Злокачественная опухоль прямой кишки

Рак прямой кишки. Симптомы и признаки, стадии, диагностика, лечение и прогноз, профилактика

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая образуется в слизистой оболочке конечного отдела толстого кишечника. Часто среди врачей употребляется термин «колоректальный рак», включающий в себя все опухоли толстого кишечника, в том числе прямой кишки.

Среди всех опухолей желудочно-кишечного тракта рак прямой кишки составляет 45%.
5% пациентов онкологическими заболеваниями страдают именно этой опухолью.

В России распространенность рака прямой кишки постоянно увеличивается. Самая большая частота отмечается в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Пскове. Ежегодно в нашей стране выявляется более 50 000 новых случаев этой опухоли. В возрасте с 30 до 50 лет частота рака прямой кишки за последние годы немного снизилась, а у людей более старшего возраста постоянно растет.

Мировая статистика

Чаще всего заболевают жители развитых индустриальных стран, больших городов. На первом месте – США, Канада, Япония. В Индии и Китае распространенность патологии в среднем в 15 раз ниже. Ежегодно в мире рак прямой кишки диагностируется у 600 000 пациентов.

Растет смертность от рака прямой кишки. Каждые 10 лет она увеличивается на 15% — 20%. Часто заболевание выявляется на поздних сроках, когда многие методы лечения оказываются неэффективны.

Статистика выживаемости пациентов при раке прямой кишки:

  • В развитых странах около 60% пациентов выживают в течение 5 лет с момента выявления патологии.
  • В развивающихся странах этот показатель составляет не более 40%.

Самые оптимистичные прогнозы при раке прямой кишки отмечаются в странах с высоким уровнем развития медицины: Израиле, Германии, США.

Анатомия прямой кишки

Прямая кишка – это конечный отдел кишечника. Она заканчивается анальным отверстием, предназначенным для выведения каловых масс наружу. Её длина у взрослого человека составляет от 15 до 20 см. Основная широкая часть прямой кишки – ампула – расположена в полости таза и окружена жировой тканью. Конечный короткий отрезок – анальный канал, или задний проход, — находится в тазовом дне (мышцы и мягкие ткани, ограничивающие таз снизу) и окружен мышцей-сфинктером (сжимателем).

В слизистой оболочке прямой кишки находится большое количество клеток, выделяющих слизь. Она выполняет роль смазки при прохождении каловых масс. Слизистая оболочка собрана в складки, имеющие форму вертикальных столбов и полулунную форму.

В нижней часть прямая кишка окружена снаружи геморроидальным сплетением, состоящим из большого количества широких вен.

Причины рака прямой кишки

Факторы, способствующие развитию злокачественных опухолей прямой кишки:

  • Особенности питания. Рак прямой кишки намного чаще отмечается у людей, которые потребляют большое количество мяса, особенно говядины и свинины. Мясная пища, попадая в кишечник, стимулирует размножение бактерий, вырабатывающих канцерогены. Уменьшение в рационе растительной клетчатки также повышает риск развития патологии.
  • Гиповитаминозы. Витамины A, C и E инактивируют канцерогены, которые попадают в кишечник. При их недостатке в пище вредные воздействия на стенку прямой и всей толстой кишки усиливаются.
  • Избыточная масса тела. Доказано, что рак прямой кишки наиболее распространен среди людей, страдающих ожирением.
  • Малоподвижный образ жизни. При постоянной сидячей работе происходит застой крови в венах таза и геморроидальных узлов. Это приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки и повышает вероятность развития злокачественных опухолей.
  • Заядлое курение. Статистические исследования показывают, что у курильщиков данный вид злокачественной опухоли возникает чаще, чем у некурящих. Видимо, это связано с действием никотина на сосуды.
  • Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт оказывает раздражающее действие на стенку кишечника, повреждает слизистую оболочку, способствует возникновению раковых клеток.
  • Профессиональные вредности. Рак прямой кишки распространен среди рабочих, которым приходится контактировать с индолом, скатолом и другими вредными веществами. Злокачественные опухоли толстого кишечника часто встречаются у работников цементных заводов и лесопилок.
  • Наследственность. Человек, родственники которого страдали данным заболеванием, имеет повышенные риски. Они тем выше, чем ближе степень родства.

Предраковые заболевания, на фоне которых чаще всего возникают злокачественные опухоли прямой кишки:

  • Полипы. Это доброкачественные образования слизистой оболочки, представляющие собой возвышения. Особенно высок риск озлокачествления, если полип имеет размеры более 1 см.
  • Диффузный полипоз – наследственное семейное заболевание, при котором в прямой и толстой кишке образуется большое количество полипов.
  • Папилломовирусная инфекция в области ануса – папилломовирусы способны вызывать мутации клеток, приводящие к развитию злокачественных опухолей.

Степень риска (%) развития рака прямой кишки при полипах разных размеров (источник: «Онкология» под ред. акад. РАМН В.И. Чиссова, проф. С.Л. Дарьяловой, Москва, издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2007):

Злокачественная опухоль прямой кишки, симптомы, лечение, операция, сколько живут

Раковые заболевания – это огромнейшая проблема среди современных людей. Такие недуги диагностируются даже у совсем маленьких детей, и причина их развития до сих пор не ясна медикам. Но, к счастью, развитие современной медицины позволяет справиться со многими такими болезнями при условии своевременной диагностики и правильного лечения. Но в то же время, большинство раковых заболеваний дают о себе знать слишком поздно, когда патологические процессы зашли уже слишком далеко и драгоценное время упущено. Поэтому своевременное выявление таких болезней играет особенно важную роль. Давайте поговорим, как проявляется злокачественная опухоль прямой кишки, симптомы и лечение ее рассмотрим, вы узнаете, поможет ли операция при таком диагнозе и ответим на вопрос, сколько живут больные данным видом рака.

Как показывают данные статистики, рак прямой кишки встречается в 4-5% случаев изо всех раковых недугов. Его обычно диагностируют у пациентов возрастом от сорока и до шестидесяти лет, но известны случаи развития такой болезни и в более раннем возрасте.

Симптомы злокачественной опухоли прямой кишки

Проявления злокачественной опухоли в прямой кишке зависят от стадии недуга, от того, как растет опухоль, и на каком уровне она находится. Частым симптомом данного заболевания является кишечное кровотечение. Обычно оно является незначительным и просматривается лишь как небольшая примесь алой крови в кале.

Пациенты с таким диагнозом частенько сталкиваются с проблемой запора, недержания кала и газов. Кроме того их может беспокоить регулярное вздутие живота и ложные позывы к дефекации.

Онкологическое заболевание прямой кишки обычно приводит к нарушению общего самочувствия больного. У него возникает общая слабость, чувство быстрой утомляемости, часто наблюдается необъяснимая потеря массы тела.

Подобная разновидность рака также дает о себе знать анемией – снижением количества гемоглобина в крови. Такой симптом объясняется обычно кишечными кровотечениями.

В ряде случае проявлениями болезни становятся также острые боли, повышение температуры тела, чувство зуда в промежности, выделение слизи и гноя из заднего прохода.

Если злокачественная опухоль прямой кишки прогрессирует, она может стать причиной развития кишечной непроходимости, которая проявляется возникновением схваткообразных болей в животе, задержкой стула, а также газов и рвотой.

Как корректируется злокачественная опухоль прямой кишки, лечение ее какое эффективно?

Чаще всего рак прямой кишки лечат путем оперативного вмешательства. Однако на сегодняшний день доктора задумываются о необходимости проведения лучевой терапии на предоперационном этапе.

Если заболевание зашло слишком далеко, осуществляется паллиативное лечение – направленное на облегчение состояния пациента. В этом случае также проводят операцию по наложению противоестественного заднего прохода, кроме того практикуется проведение лучевой терапии либо химиотерапии. При этом стоит учесть последствия лучевой терапии и химиотерапии.

Хирургия и злокачественная опухоль прямой кишки: операция поможет!

На сегодняшний день злокачественная опухоль прямой кишки лечится при помощи двух видов операции: брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки либо брюшно-анальной резекции. В первом случае доктора создают противоестественный задний проход на брюшной стенке, а во втором – низводят сигмовидную кишку и подшивают ее к коже естественного (физиологического) заднепроходного отверстия.

Брюшно-анальная резекция возможна лишь в том случае, если рак находится на ранней стадии и является относительно высоко расположенным. Также для такого вмешательства пациент должен иметь довольно длинную сигмовидную кишку, чтобы ее можно было низвести к физиологическому анальному отверстию, не создавая натяжения.

Конечно же, подобные оперативные вмешательства требуют определенной подготовки кишечника. А после них больных ждет довольно тяжелый послеоперационный период, так как операции являются сложными и травматичными. Доктора осуществляют активные противошоковые мероприятия, восполняют потерянную кровь и жидкости. Если проводилось низведение кишки, ее оставляют открытой и укрывают повязкой. А наложение неестественного заднего прохода позволяет вскрыть кишку лишь через двое суток. Пищу на послеоперационном этапе больным не дают, разрешается лишь прием воды и чая.

Лишь после того, как искусственно созданный анус начинает нормально работать, больному разрешают постепенно перейти на общее питание.

Пациентам, перенесшим операцию, нужен длительный уход, в том числе и смена повязок, и туалет кишки, выведенной на брюшную стенку. Кроме того осуществляются перевязки обширной раны, которая образовалась в промежности после устранения кишки и окружавшей ее клетчатки.

Насколько опасна злокачественная опухоль прямой кишки, сколько живут с ней и после операции?

Если была проведена операция при злокачественной опухоли прямой кишки на ранней стадии развития, выживаемость пациентов составляет 90% в первые пять лет после лечения.

Если же метастазы начали проникать в лимфоузлы, уровень выживаемости сокращается до 50%, а при размещении опухоли с правой стороны ободочной кишки – до 25%. При сильном метастазировании пациенты живут около девяти месяцев (в большинстве случаев).

Выживаемость пациентов с раком прямой кишки зависит от множества факторов – от ранней постановки диагноза, от наличия и количества метастаз, от возраста и индивидуальных особенностей больного. Крайне важную роль играет также отсутствие вредных привычек и стрессов, и соответствующие условия жизни.

Народное лечение злокачественной опухоли прямой кишки

Целесообразность применения средств народной медицины при раке прямой кишки стоит обязательно обсудить с врачом. Знахари советуют пациентам с таким диагнозом очистить, вымыть и обсушить целое лекарственное растение чистотел (с корневищем). Пропустите его через мясорубку и отожмите из полученной массы сок. Выдержите его в холодильнике в течение четырех дней, после слейте без осадка в стеклянную емкость. Соедините литр сока с тремястами миллилитрами медицинского спирта. Полученное лекарство нужно принимать по столовой ложечке четырежды в день примерно за двадцать минут до трапезы. Проводите прием в течение месяца, после совершите перерыв на десять дней и вновь повторите курс терапии.

Признаки опухоли прямой кишки

За последние десятилетия распространенность прямокишечного рака увеличилась в несколько раз. Если рассматривать структуру онкообразований кишечника, то поражение прямой кишки составляет приблизительно 37%. Зачастую, заболевание диагностируется в возрасте после 60-ти лет.

Опухоль прямой кишки злокачественной природы имеет высокий уровень смертности в мировой онкологии.

Ректальные (прямокишечные) опухоли представляют собой группу онкозаболеваний, в которую входят новообразования доброкачественного или злокачественного происхождения с различным строением и особенностями течения. Симптоматически отмечается появление зуда, ощущений инородного тела в области заднего прохода, выделений и длительных запоров.

Классификация

Классифицируют рак прямокишечного отдела в зависимости от различных критериев:

  1. Доброкачественные опухоли (30%): эпителиальные (полипы прямой кишки), карциноид (гормон-выделяющая опухоль), неэпителиальные (липома, фиброма);
  2. Злокачественные опухоли (70%): эпителиальные (аденокарцинома, меланома), неэпителиальные (рабдомиома, ангиосаркома).

Причины роста опухоли прямой кишки

Ведущую причину не всегда удается выявить при ректальных опухолях. К предрасполагающим факторам следует отнести:

  • воспалительные процессы в кишечнике (язвенный колит, болезнь Крона) и окружающей клетчатке (парапроктит, трещина заднего прохода);
  • полипы кишки;
  • длительные запоры;
  • иммунную дисфункцию;
  • неправильный питательный рацион;
  • генетическую предрасположенность;
  • профессиональные вредности (работа с химикатами, нитратами, облучающей аппаратурой).

Симптомы опухоли в прямой кишке

Ранним признаком поражения кишечника опухолевым процессом может стать появление диареи или запоров, а также обильных выделений из заднего прохода. На данном этапе рекомендуется немедля обратиться к врачу для обследования.

Симптоматически заподозрить онкопроцесс в кишечнике можно на основании следующих клинических признаков:

  • слизистые, кровянистые выделения из заднего прохода;
  • нарушение кишечной функции (диарея, запор);
  • болевые ощущения внизу живота и зоны заднего отверствия;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры до 37,5 градусов.

Когда стоит обращаться к врачу?

Врачебная консультация необходима при появлении крови в кале или выделений другого характера, болевых ощущений в зоне заднего прохода, дискомфорта и кишечной дисфункции (запоров или диареи).

Опасность заболевания

В зависимости от характера опухоли (доброкачественный или рак), выделяют такие осложнении:

  • при близком расположении новообразования к заднему отверстию возможно его выпадение при дефекации;
  • перитонит развивается вследствие распада опухоли и проникновения кишечного содержимого в брюшную полость. Клинически данное состояние проявляется интенсивной болью, снижением давления, лихорадкой до 39 градусов и слабостью;
  • продолжительные запоры обусловлены перекрытием или сужением кишечного просвета онкообразованием;
  • кишечная непроходимость проявляется отсутствием отхождения газов, стула, болевым синдромом, тошнотой, рвотой и ухудшением общего состояния;
  • парапроктит;
  • флегмона малого таза;
  • массивное кровотечение;
  • кахексия;
  • анемия из-за хронических кровянистых выделений из ануса.

Помимо этого, стоит обратить внимание на высокий риск метастазирования при злокачественном процессе. Раковые клетки с током крови и лимфы распространяются по всему организму, формируя отдаленные очаги отсева. Близлежащие лимфоузлы также подвергаются малигнизации, в результате чего становятся уплотненными, неподвижными, увеличенными и болезненными при прощупывании.

Важные анализы и обследования

При подозрении на наличие опухолевого образования в прямой кишке, назначается проведение пальцевого ректального обследования, ректороманоскопии, колоноскопии и ирригоскопии. Для анализа структуры патологического очага выполняется гистологический осмотр материала, взятого при эндоскопическом обследовании.

При необходимости назначается томография. Из лабораторных методик используется анализ крови на скрытую кровь в кале.

Лечение опухоли прямой кишки

Лечением опухоли прямой кишки занимаются проктологи и онкологи. Тактика ведения пациента зависит от площади поражения опухолевым процессом, наличия отдаленных очагов отсева и общего состояния здоровья.

В арсенал современной медицины входят химиопрепараты, лучевые методики и варианты хирургического вмешательства. Объем операции зависит от распространенности онкопатологии.

В случае доброкачественного строения опухоли, выполняется только хирургическое удаление новообразования с небольшим захватом здоровых тканей. В данном случае лучевая и химиотерапия не используются.

Что касается прямокишечного рака, то здесь применяется комбинированное лечение. Объем операции определяется с учетом пораженных лимфоузлов и других тканей.

В пред- или послеоперационном периоде проводится облучение и назначаются химиотерапевтические препараты, такие как “5-фторурацил” и “Оксалиплатин”. Данная комбинация используется с целью угнетения роста онкообразования, предупреждения метастазирования и развития рецидива.

Прогноз и выживаемость

Выживаемость пациентов оценивается по продолжительности жизни в течение первых 5-ти лет после установления окончательного диагноза. На жизненный прогноз влияет стадия онкологического процесса, наличие метастазов, тяжесть сопутствующей патологии и распространенность опухоли.

При доброкачественном течении заболевания прогноз благоприятный, что нельзя сказать о злокачественной структуре новообразования.

Если рак диагностируется на 1 стадии, около 90% пациентов проживает первые 5 лет. С увеличением стадии снижается процент выживающих людей. На 4 стадии данный показатель не превышает 10%. Хорошим прогностическим признаком считается, если опухоль прямой кишки не рецидивирует на протяжении 4 лет после хирургического удаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: