Жировые эмульсии для парентерального питания

Аналоги препарата жировые эмульсии для парентерального питания (fat emulsions for parenteral nutrition)

Описание препарата

Жировые эмульсии для парентерального питания (Fat emulsions for parenteral nutrition) — Жировые эмульсии для парентерального питания (Fat emulsions for parenteral nutrition) — источник энергии и незаменимых жирных кислот, в т.ч. омега-3-жирных кислот, при проведении парентерального питания или коррекции дефицита незаменимых жирных кислот.

Размер липидных глобул и биологические свойства СМОФлипида близки к таковым для хиломикронов.

Список аналогов

Результаты опросов посетителей

Отчет посетителей об эффективности

Информация еще не была предоставлена

Отчет посетителей о побочных эффектах

Информация еще не была предоставлена

Отчет посетителей об оценке стоимости

Информация еще не была предоставлена

Отчет посетителей о частоте приема в день

Информация еще не была предоставлена

Один посетитель сообщил о дозировке

Отчет посетителей о сроке начала действия

Информация еще не была предоставлена

Отчет посетителей о времени приема

Информация еще не была предоставлена

Отчет посетителей о возрасте пациента

Информация еще не была предоставлена

Отзывы посетителей

Пока нет ни одного отзыва

Официальная инструкция по применению

(информация для специалистов)

Лекарственная форма:

Фармакотерапевтическая группа:

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Показания к применению

Противопоказания

Способ применения и дозы

Побочные действия

Передозировка

Особые указания

Форма выпуска

Условия хранения

Срок годности

Условия отпуска

Информация на странице проверена врачом-терапевтом Васильевой Е.И.

Интересные статьи

Как правильно выбрать аналог
В фармакологии лекарственные препараты принято разделять на синонимы и аналоги. В состав синонимов входит одно или несколько одинаковых активных химических веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм. Под аналогами понимаются лекарства, содержащие разные активные вещества, но предназначенные для лечения одних и тех же болезней.

Отличия вирусной и бактериальной инфекций
Причиной инфекционных заболеваний являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Течение болезней, вызванных вирусами и бактериями зачастую схожи. Однако различить причину заболевания — значит подобрать правильное лечение, которое поможет быстрее справиться с недомоганием и не навредит ребенку.

Аллергия — причина частых простуд
Некоторым людям знакома ситуация, когда ребенок часто и долго болеет банальной простудой. Родители водят его по врачам, сдаются анализы, пьются лекарства, и в результате ребенок уже состоит на учете у педиатра как часто болеющий. Истинные же причины частых респираторных заболеваний оказываются не выявленными.

Урология: лечение хламидийного уретрита
Хламидийный уретрит часто встречается в практике врача уролога. Его вызывает внутриклеточный паразит Chlamidia trachomatis, обладающий свойствами, как бактерий так и вирусов, что зачастую требует продолжительных (long term antibiotic therapy) схем лечения антибактериальными средствами. Он способен вызывать неспецифическое воспаление уретры у мужчин и женщин.

Жировые эмульсии для парентерального питания (Fat emulsions for parenteral nutrition)

Русское название

Латинское название вещества Жировые эмульсии для парентерального питания

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Содержит очищенное соевое масло, эмульгированное с очищенным яичным лецитином. Соевое масло состоит из смеси триглицеридов преимущественно полиненасыщенных жирных кислот. Яичный лецитин выделяется из яичного желтка. Размер липидных глобул и биологические свойства липовеноза идентичны таковым для хиломикронов.

Фармдействие. Препарат для парентерального питания, является источником энергии и незаменимых жирных кислот, содержит незаменимые жирные кислоты (линолевую и линоленовую), в высокой дозе холин. Не влияет на функцию почек, изотоничен по отношению к плазме крови, имеет высокую калорийность. Липовеноз может покрывать до 70% энергетических потребностей.

Показания. Проведение парентерального питания и обеспечение организма необходимым количеством энергии и незаменимыми жирными кислотами (дефицит незаменимых жирных кислот, неспособность восстановить нормальный обмен незаменимых жирных кислот при пероральном питании): нарушение пищеварения в предоперационном и в послеоперационном периоде, оперативные вмешательства и заболевания ЖКТ, ожоги, ХПН, кахексия.

Противопоказания. Гиперчувствительность, тяжелые нарушения жирового обмена (патологическая гиперлипидемия), шок (острая стадия).

С осторожностью. Заболевания, протекающие с нарушением обмена жиров — декомпенсированный сахарный диабет, острый панкреатит, панкреонекроз, печеночная недостаточность, гипотиреоз (если отмечается гипертриглицеридемия), сепсис, почечная недостаточность; аллергические реакции в анамнезе (только после проведения аллергических проб), новорожденные и недоношенные дети с гипербилирубинемией; подозрение на наличие гипертензии в «малом» круге кровообращения.

Дозирование. В/в, капельно. Взрослые: максимальная скорость введения составляет 1–2 г триглицеридов на кг/сут, или 10–20 мл 10%, или 5–10 мл 20% эмульсии на кг/сут. Начальная скорость введения составляет 0,05 г/кг/ч, максимальная скорость введения — 0,1 г/кг/ч (приблизительно 10 кап/мин 10% или 5 кап/мин 20% эмульсии в течение первых 30 мин, с постепенным увеличением до 30 кап/мин 10% и до 15 кап/мин 20% эмульсии). Новорожденные и дети раннего возраста: рекомендуемая доза — 0,5–4 г триглицеридов на кг/сут, или 30 мл 10%, или 15 мл 20% препарата на кг/сут. Скорость инфузии не должна превышать 0,17 г/кг/ч или 4 г/кг/сут). У недоношенных и у детей, рожденных с низкой массой тела, желательно проводить инфузию непрерывно в течение суток. Начальная доза, составляющая 0,5–1 г/кг/сут, может быть увеличена до 2 г/кг/сут.

При строгом контроле концентрации триглицеридов сыворотки, «печеночных» проб и насыщения крови кислородом может быть произведено дальнейшее увеличение дозы до максимальной — 4 г/кг/сут. В случае пропуска текущей инъекции при последующей инъекции дозы не суммируются.

При дефиците незаменимых жирных кислот, для предотвращения или коррекции дефицита ненасыщенных жирных кислот рекомендуется введение в дозе, обеспечивающей поступление достаточного количества линолевой и линоленовой кислот и 4–8% небелковой энергии. При стрессовом состоянии в сочетании с недостаточностью эссенциальных жирных кислот необходимо увеличить количество вводимого препарата.

Побочное действие. Гипертермия (не более 3%) и озноб, жар, снижение аппетита, тошнота или рвота (не более 1%).

Редко (не чаще одного случая на 1 млн инфузий) — немедленные или ранние аллергические реакции (анафилактические реакции, крапивница), нарушения дыхания (одышка, тахипноэ) и кровообращения (повышение или снижение АД), гемолиз и ретикулоцитоз, головная боль, боль в спине, костях, в области живота, груди или пояснице, повышенная утомляемость, приапизм (требуется немедленное прекращение введения).

Отсроченные побочные реакции: тромбоцитопения (при длительном применении у новорожденных), транзиторное повышение активности «печеночных» трансаминаз (после длительного парентерального питания).

Синдром чрезмерной жировой нагрузки: гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация, нарушение функции различных органов и кома (в результате передозировки в сравнении с рекомендованными дозами или при нарушении функции почек или сопутствующей инфекции). Прекращение инфузии приводит к исчезновению всех симптомов.

Передозировка. Симптомы: нарушение функции различных органов, кома

Взаимодействие. Смешивание с др. инфузионными растворами, концентратами электролитов и др. ЛС можно проводить только в том случае, когда совместимость не вызывает сомнения. Смешивание растворов должно проводиться в асептических условиях.

Особые указания. Назначают совместно с растворами углеводов и аминокислот, но через отдельные системы для переливаний, можно вводить через Y-образный коннектор в ту же центральную или периферическую вену, в которую вводится раствор углеводов или аминокислот, предварительно смешивая с др. растворами в пластиковом контейнере, не содержащем фталат. В этом случае необходимо убедиться в совместимости растворов и стабильности смеси.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо взболтать; препарат должен иметь гомогенный вид.

Эмульсию нельзя смешивать с др. растворами ЛС для вливаний, электролитами и этанолом. Перед применением жировых эмульсий необходимо провести следующие анализы: глюкоземический профиль в течение дня, концентрация K + , Na + , холестерина, ТГ, общий анализ крови.

Имеются сообщения об успешном и безопасном применении липовеноза у беременных.

При назначении препарата более 1 нед необходимо проводить специальный контроль сыворотки крови (оценка активности элиминации жира): кровь, взятую натощак, процентрифугировать при скорости 1200–1500 об/мин; если полученная сыворотка будет иметь молочный вид (плазма опалесцирует), то в этот день не следует вводить эмульсию; вопрос о дальнейшей терапии решается через сутки, после проведения повторного анализа.

При нарушении жирового обмена, сопровождаемом гипертриглицеридемией и заболеваниях, протекающих с нарушением обмена жиров, а также у новорожденных и детей младшего возраста необходимо регулярно проводить определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

При введении жировой эмульсии концентрация триглицеридов в сыворотке крови должна не быть свыше 3 ммоль/л у взрослых и 1,7 ммоль/л у детей.

У новорожденных, особенно недоношенных, при длительном проведении парентерального питания необходим контроль количества тромбоцитов, «печеночных» проб и концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

Липовеноз может оказывать влияние на результаты определенных лабораторных параметров (билирубин, ЛДГ, насыщение крови кислородом, Hb и др.) в тех случаях, когда образцы крови берут до полного удаления жира из кровеносного русла. Вследствие этого указанные исследования желательно проводить спустя 5–6 ч после завершения инфузии препарата.

Любые остатки из открытого контейнера должны быть уничтожены.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

Жировые эмульсии в парентеральном питании

В обычной повседневной жизни на долю жиров приходится около 30–50% ежедневного поступления калорий. При парентеральном питании липиды являются основными энергоносителями организма. Они обеспечивают около 90% запаса калорий человека. Жиры при парентеральном введении должны быть в виде эмульсий с соответствующей хиломикронам величиной частиц. Поэтому при приготовлении жировых эмульсий используют специальные эмульгаторы, такие как фосфолипид яичного желтка, соевый фосфолипид, лецитин. Эмульгаторы регулируют величину жировых капелек, стабилизируют их в водно-масляной эмульсии и предупреждают слияние масляных капель. Глицерин в жировых эмульсиях обеспечивает ее изотоничность.

В схему парентерального питания включаются жиры и углеводы в соотношении 30/70–50/50. Их основная функция – носители калорий. Преимущественное или несбалансированное использование при ПП жиров или углеводов осложняется холестазом, печеночным стеатозом, гипергликемией и гиперлипидемией.

Сдержанное отношение врачей к применению препаратов жиров в программе ПП является неоправданным. Жиры изотоничны, высоко калорийны и являются источниками незаменимых жирных кислот.

Преимущества жировых эмульсий в парентеральном питании:

  1. Жиры обладают высокой энергетической ценностью.
  2. Жиры являются источником незаменимых жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой, которые поддерживают функциональную способность клеточных мембран и стимулируют заживление ран.
  3. Эмульгированный жир практически не оказывает осмотического воздействия.
  4. Содержание фосфатидилхолина возмещает дефицит холина.
  5. Содержание фосфата в лецитине предотвращает гипофосфатемию.
  6. Уменьшение дозы вводимой глюкозы, тем самым уменьшение нагрузки на дыхательную систему.
  7. Снижение частоты возникновения жировой инфильтрации печени.
  8. Уменьшение нагрузки на сосудистое русло из-за незначительного количества вводимой жидкости.

Используемая в настоящее время всеми клиницистами классификация жировых эмульсий была впервые представлена в материалах и рекомендациях Европейского общества парентерального и энтерального питания в 2004 г. (D. Waitzberg, ESPEN, Лиссабон, 2004):

  1. Первое поколение – LCT-эмульсии (Интралипид, Липовеноз, Липозан).
  2. Второе поколение – MCT/LCT эмульсин (Липофундин MCT/LCT, Medialipid).
  3. Третье поколение – MCT/LCT/oMera-3 ЖК (Липоплюс, СМОФ-липид, Омегавен).

Жировые эмульсии, содержащие триглицериды с длинной цепью (ЛСТ), под торговой маркой Intralipid стали доступны для клинического применения в 1961 г.

В Вене в 1982 г. впервые были представлены материалы о новых МСТ-содержащих эмульсиях, а в 1985 г. на симпозиуме в Мюнхене Yvonne Carpentier и Peter Schwandt представили материалы о более высокой скорости окисления МСТ-содержащих эмульсий по сравнению с чистыми LCT- эмульсиями. В 1985 г. жировые эмульсии второго поколения стали доступны для клинического применения под торговой маркой Lipofundin MCT/LCT, содержащие МСТ и ЛСТ в соотношении 50/50.

В 2001–2003 гг. клиницистам стало доступно третье поколение жировых эмульсий (Липоплюс, СМОФ липид, Омегавен), которые дают дополнительные преимущества у пациентов с тяжелым системным воспалительным ответом за счет нормализации баланса в пользу провоспалительных ш-6 и антивоспалительных ш-3 жирных кислот, предшественников про- и антивоспалительных медиаторов (тромбоксанов, лейкотриенов, простагландинов) системно-воспалительной реакции.

Большинство осложнений, описанных в литературе, относится к жировым эмульсиям первого поколения. Они могут вызвать гиперемию лица, озноб, одышку, гиперлипидемию, нарушение легочной гемодинамики. Кроме того, ЛСТ-эмульсии требуют сложного сопровождения для обеспечения энергией (адекватная функция альбуминовой фракции, полноценный аполипопротеин С), а для проникновения в митохондрии после образования комплекса с ацетил-КоА необходимо участие карнитина.

В настоящее время предпочтение отдают жировым эмульсиям, содержащим триглицериды со средней длины цепи. Эти растворы наиболее безопасны. Они синтезированы немецкой фирмой B. Braun. Клинически применяются с 1985 г. Одно из важнейших отличий МСТ от ЛСТ – это независимый от карнитина их транспорт от клеточной мембраны до матрикса митохондрий. Возможно, это и является причиной более быстрой элиминации МСТ из плазмы, более высокого усвоения, повышенной скорости энергообразования и синтеза белка.
Анализ результатов применения МСТ/ЛСТ разными авторами более чем у 800 больных, по данным М. К. Штатнова, показал безопасность применения этих эмульсий у больных любого возраста и разной степени тяжести.

Ежедневный лабораторный контроль содержания липидов в крови – это самый простой и доступный способ избежать гиперлипидемии при парентеральном питании. Простейший метод выполнения – кровь, взятую натощак, центрифугируют при скорости 1500 об/мин и если сыворотка имеет молочный вид, введения препарата не производят.

Эмульсии для парентерального применения (Emulsiones ad usum paranteralem) — общие сведения, терминология, роль, применение

Общие сведения

Эмульсии для парентерального применения (лат. Emulsiones ad usum paranteralem) — однородная на внешний вид лекарственная форма, изготовленная из взаимно нерастворимых тонкодиспергированных жидкостей, предназначенных для парентерального применения, которые служат обеспечением энергетических ресурсов организма, транспорта полезных веществ к органам и тканям.

По составу эмульсии для парентерального применения (лат. Emulsiones ad usum paranteralem) — это однородная на внешний вид лекарственная форма, изготовленная из взаимно нерастворимых тонкодиспергованих жидкостей относятся к субстратосодержащим лекарственным препаратам для парентерального питания организма в критических ситуациях. Эмульсии — это кинетически неустойчивые системы, их стабильность зависит от плотности, вязкости среды, а также от скорости оседания и размера частиц.

Поэтому эмульсии для парентерального питания (лат. Emulsiones ad usum paranteralem) — это однородная на внешний вид лекарственная форма, изготовленная из взаимно нерастворимых тонкодиспергованих жидкостей потребует тонкого диспергирования дисперсной фазы с целью исключения эмболии при введении в русло крови не должны иметь признаков расслоения. Агрегативная устойчивость обеспечивается наличием заряда на поверхности частиц, сольватный слоем, оболочкой из ВМС или ПАВ вокруг частиц дисперсной фазы. Важным аспектом в / в эмульсий является скорость высвобождения лекарственных веществ из дисперсной системы, на которую существенно влияют их способность к диффузии, коэффициент их распределения, размер частиц (до 40 мкм, определяется методом микроскопии) и вязкость масляной фазы.

Спецификация продукции

В связи с возможностью инфицирования организма к исходным материалам, условий приготовления и готовой продукции для парентерального введения предъявляются особые требования:

  • высокая чистота
  • апирогеннисть
  • отсутствие механических включений
  • стерильность
  • стабильность
  • изотоничность
  • изоионичность
  • изогидричность
  • реактогенность
  • конечно, ионная сила и в вязкость в соответствии с вязкости крови

Роль жирового парентерального питания

Значительное место при парентеральном питании принадлежит инфузионным препаратам, в состав которых входят жиры (энергетическая ценность более 38 кДж / г или 9 ккал / г). Растительные жиры и фосфолипиды содержат значительное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновую), которые играют важную роль в обменных процессах, являются постоянными структурными элементами клеточных мембран (мембранные липиды) и предшественниками простагландинов. В состав растительных жиров входят также жирорастворимые витамины А, D, E, K.

Ряд жировых основ содержит растительные масла: соевое, оливковое, кунжутное, хлопковая, подсолнечное. Водные растворы глицерина и сорбита в жировых эмульсиях для парентерального питания (лат. Emulsiones ad usum paranteralem) — однородная на внешний вид лекарственная форма, изготовленная из взаимно нерастворимых тонкодиспергованих жидкостей обеспечивают их осмолярность и повышают устойчивость. Стабилизация эмульсий осуществляется за счет добавления эмульгаторов, чаще всего — фосфолипидов, выделенных из яичного желтка, мозга крупного рогатого скота, подсолнечника, сои. Состав эмульгатора подбирается в зависимости от состава эмульсии и концентрации нейтральных липидов, содержащих фосфатидилхолин, сфингомиелин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин.

Кроме фосфолипидов растительного и животного происхождения, используют неионные ПАВ (блоксополимеры пропилен и этиленоксида, эфиры полиоксиэтилена и сорбитана), производные холевой кислоты, высших жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой) или их физиологически приемлемых солей, среднецепочечными жирных кислот (например, каприловой, капроновой), основных аминоксилот (L-лизина). Обязательным условием является отсутствие в составе эмульгаторов веществ с высокой гемолитической активностью. Оптимальный размер частиц эмульсии для парентерального кормления — 0,8-1,0 мкм, достигается путем их механического и ультразвукового диспергирования. При диспергировании важное значение имеют выбор количества эмульгатора, порядок смешивания составляющих, рН системы и температурный режим приготовления эмульсий. Для стерилизации эмульсий чаще всего используют термический метод и ультрафильтрацию. Последний является более прогрессивным.

Применение

Медицинской промышленностью производятся и широко используются в лечебной практике такие лекарственные препараты, как Интралипид (Швеция), Липофундин (Германия, Финляндия), Венолипид (Япония), Липозин (США) и др. Львовской научной школой (профессор Ф.А. Жогло с соавторами) разработан препарат Липидин, что является 20% эмульсией масла подсолнечного, стабилизированной 1% растительным фосфатидилхолина. Особую группу составляют жировые эмульсии, содержащие различные АФИ, которые могут доставлять в определенные органы и ткани «ультраемульсии». Они способны проходить через гематоэнцефалический барьер, избирательно накапливаться в глиобластоме и саркоме (например, жирорастворимый цитостатик) с их помощью можно доставлять в ткани транквилизаторы, витамины и другие лекарственные вещества.

Широкого использования в медицинской практике получили эмульсии антигемолитического действия, снижающие гемолиз эритроцитов. Максимальную антигемолитическую активностью обладают лекарственные препараты, в состав которых входит 60-65% фосфатидилэтаноламина, полученного из спинного мозга крупного рогатого скота. Для лечения гемолитических явлений используют аминофосфатид, содержащий до 3% жировой эмульсии фосфолипидов и способен задерживать гемолиз на 95-100%. Значительное распространение получили также эмульсии на основе фторуглеродных соединений, которые предназначены для переноса кислорода в организме.

На основе этих эмульсий предложены лекарства для кровозамещения, в которых эмульгатором является комплекс фосфолипидов (20% фосфатидилэтаноламин, 60% фосфатидилхолин и 20% холестерин). Эмульсии перфторуглеводов успешно используются при лечении кардиоплегии, операциях на открытом сердце, регионарной перфузии конечностей, кровозамещении и лечении геморрагического шокового состояния. Нормативна документация на инфузионные лекарственные препараты для парентерального питания содержит следующие разделы:

  • описание
  • качественное определение
  • прозрачность
  • цвет
  • механические включения
  • стерильность
  • пирогенность
  • токсичность
  • осмолярность
  • реактогенность (для высокомолекулярных растворов)
  • объем наполнения
  • количественное определение
  • маркировка и упаковку

Литература

  1. Промислова технология лекарств: В 2 т. — Т. 2 / В.И. Чуешов, М.Ю. Чернов, Л. Хохлова и др. — Х., 1999;
  2. Технология и стандартизация лекарств: Сб. науч. тр. / Под ред. В.П. Георгиевского, Ф.А. Конева. — Х., 2000.

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Жировые эмульсии в парентеральном питании

В обычной повседневной жизни на долю жиров приходится около 30–50% ежедневного поступления калорий. При парентеральном питании липиды являются основными энергоносителями организма. Они обеспечивают около 90% запаса калорий человека. Жиры при парентеральном введении должны быть в виде эмульсий с соответствующей хиломикронам величиной частиц. Поэтому при приготовлении жировых эмульсий используют специальные эмульгаторы, такие как фосфолипид яичного желтка, соевый фосфолипид, лецитин. Эмульгаторы регулируют величину жировых капелек, стабилизируют их в водно‑масляной эмульсии и предупреждают слияние масляных капель. Глицерин в жировых эмульсиях обеспечивает ее изотоничность.

В схему парентерального питания включаются жиры и углеводы в соотношении 30/70–50/50. Их основная функция – носители калорий. Преимущественное или несбалансированное использование при ПП жиров или углеводов осложняется холестазом, печеночным стеатозом, гипергликемией и гиперлипидемией.

Сдержанное отношение врачей к применению препаратов жиров в программе ПП является неоправданным. Жиры изотоничны, высоко калорийны и являются источниками незаменимых жирных кислот.

Преимущества жировых эмульсий в ПП:

1. Жиры обладают высокой энергетической ценностью.

2. Жиры являются источником незаменимых жирных кислот, особенно линолевой и линоленовой, которые поддерживают функциональную способность клеточных мембран и стимулируют заживление ран.

3. Эмульгированный жир практически не оказывает осмотического воздействия.

4. Содержание фосфатидилхолина возмещает дефицит холина.

5. Содержание фосфата в лецитине предотвращает гипофосфатемию.

6. Уменьшение дозы вводимой глюкозы, тем самым уменьшение нагрузки на дыхательную систему.

7. Снижение частоты возникновения жировой инфильтрации печени.

8. Уменьшение нагрузки на сосудистое русло из‑за незначительного количества вводимой жидкости.

Используемая в настоящее время всеми клиницистами классификация жировых эмульсий была впервые представлена в материалах и рекомендациях Европейского общества парентерального и энтерального питания в 2004 г. (D. Waitzberg, ESPEN, Лиссабон, 2004):

1. Первое поколение – LCT‑эмульсии (Интралипид, Липовеноз, Липозан).

2. Второе поколение – MCT/LCT эмульсин (Липофундин MCT/LCT, Medialipid).

3. Третье поколение – MCT/LCT/oMera‑3 ЖК (Липоплюс, СМОФ‑липид, Омегавен).

Е поколение.

Жировые эмульсии, содержащие триглицериды с длинной цепью (ЛСТ), под торговой маркой Intralipid стали доступны для клинического применения в 1961 г.

Е поколение.

В Вене в 1982 г. впервые были представлены материалы о новых МСТ‑содержащих эмульсиях, а в 1985 г. на симпозиуме в Мюнхене Yvonne Carpentier и Peter Schwandt представили материалы о более высокой скорости окисления МСТ‑содержащих эмульсий по сравнению с чистыми LCT‑ эмульсиями. В 1985 г. жировые эмульсии второго поколения стали доступны для клинического применения под торговой маркой Lipofundin MCT/LCT, содержащие МСТ и ЛСТ в соотношении 50/50.

Е поколение.

В 2001–2003 гг. клиницистам стало доступно третье поколение жировых эмульсий (Липоплюс, СМОФ липид, Омегавен), которые дают дополнительные преимущества у пациентов с тяжелым системным воспалительным ответом за счет нормализации баланса в пользу провоспалительных ш‑6 и антивоспалительных ш‑3 жирных кислот, предшественников про‑ и антивоспалительных медиаторов (тромбоксанов, лейкотриенов, простагландинов) системно‑воспалительной реакции.

Большинство осложнений, описанных в литературе, относится к жировым эмульсиям первого поколения. Они могут вызвать гиперемию лица, озноб, одышку, гиперлипидемию, нарушение легочной гемодинамики. Кроме того, ЛСТ‑эмульсии требуют сложного сопровождения для обеспечения энергией (адекватная функция альбуминовой фракции, полноценный аполипопротеин С), а для проникновения в митохондрии после образования комплекса с ацетил‑КоА необходимо участие карнитина.

В настоящее время предпочтение отдают жировым эмульсиям, содержащим триглицериды со средней длины цепи. Эти растворы наиболее безопасны. Они синтезированы немецкой фирмой B. Braun. Клинически применяются с 1985 г. Одно из важнейших отличий МСТ от ЛСТ – это независимый от карнитина их транспорт от клеточной мембраны до матрикса митохондрий. Возможно, это и является причиной более быстрой элиминации МСТ из плазмы, более высокого усвоения, повышенной скорости энергообразования и синтеза белка.

Анализ результатов применения МСТ/ЛСТ разными авторами более чем у 800 больных, по данным М. К. Штатнова, показал безопасность применения этих эмульсий у больных любого возраста и разной степени тяжести.

Ежедневный лабораторный контроль содержания липидов в крови – это самый простой и доступный способ избежать гиперлипидемии при парентеральном питании. Простейший метод выполнения – кровь, взятую натощак, центрифугируют при скорости 1500 об/мин и если сыворотка имеет молочный вид, введения препарата не производят.

Подробнее о наиболее часто применяемых жировых эмульсиях для ПП.

Интралипид

Интралипид – эталонный препарат жировых эмульсий 1‑го поколения. Он может покрывать до 70% энергетических потребностей. Интралипид – источник энергии и незаменимых жирных кислот, содержит очищенное соевое масло, эмульгированное с очищенными фосфолипидами яичного желтка. Интралипид является наиболее часто используемым во всем мире препаратом жировой эмульсии, содержащим длинноцепочечные триглицериды. Интралипид – препарат выбора не только в Европе, но и в США, где он одобрен FDA. Интралипид рассматривается врачами в Европе и США как наиболее безопасный препарат жировой эмульсии.

Дата добавления: 2016-02-02 ; просмотров: 829 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Жировые эмульсии для парентерального питания

300 г глюкозы; 100 г жира; 98 г аминокислот

Пациент получит в сутки 2600 ккал, в том числе 2200 ккал небелковых и 98 г аминокислот (16 г азота). Отношение небелковых калорий к азоту составит 140:1. Данный вариант используется при умеренно повышенной потребности в белке и калориях. Когда требуется ограничить вводимую жидкость при высоких энергетических потребностях, последние могут быть удовлетворены большей частью за счет жировых эмульсий. Использование в этих случаях глюкозы как единственного источника небелковых калорий приведет к значительному увеличению объема инфузии.

ОСОБЕННОСТИ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

При составлении программы парентерального питания должны учитываться не только общие потребности организма в белке и калориях, но также и особенности метаболизма, присущие различным заболеваниям. Ниже приводятся рекомендации по проведению парентерального питания при некоторых заболеваниях и состояниях.

Заболевания легких. При хронических обструктивных заболеваниях легких и компенсированных формах дыхательной недостаточности назначение большого количества углеводов может привести к декомпенсации дыхания вследствие усиленного образования и недостаточного выделения СО2. Инфузии концентрированных растворов сахаров, особенно в течение короткого времени, приводят к возрастанию дыхательного коэффициента до 1—1,2 и требуют значительного увеличения MOB. Назначение на этом фоне белковых растворов усиливает влияние углеводов на функцию дыхания и способствует развитию дыхательного ацидоза. Поэтому у лиц с низкими дыхательными резервами целесообразно поддерживать уровень потребления углеводов в пределах 25—30 % энергозатрат покоя или временно ограничить введение углеводов и белков.

Заболевания сердца. При сердечной недостаточности, синдроме Пикквика больше пользы приносят гипокалорийная диета и потеря массы тела. При отсутствии выраженной сердечной недостаточности обычно нет противопоказаний к парентеральному питанию. Больные с сердечной патологией в условиях аэробного гликолиза хорошо переносят все основные компоненты парентерального питания. Сложности возникают при определении объема жидкости, электролитных составов и осмолярности инфузируемых растворов.

Заболевания печени. При заболеваниях печени, сопровождающихся печеночной недостаточностью, выбор режима парентерального питания представляет довольно сложную проблему. При печеночной недостаточности происходит нарушение метаболизма аминокислот, что ведет к изменению аминокислотного состава плазмы, снижению количества аминокислот с разветвленными цепями. Больные с печеночной недостаточностью часто не утилизируют белки, плохо переносят введение жиров. Многие продукты белкового метаболизма (ароматические аминокислоты, метимеркаптан, серотонин, аммоний) способствуют возникновению энцефалопатии, которая может развиваться при циррозе печени, гепатитах, холестазе, множественной травме, алкогольном поражении печени, воздействии токсичных продуктов и т.д.

Риск прогрессирования процесса может быть уменьшен при снижении количества белка, инфузируемого при парентеральном питании, или при использовании специальных аминокислотных растворов с высокими концентрациями аминокислот с разветвленными цепями (лейцин, изолейцин, валин) и низкими концентрациями ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан) и метионина.

В этих случаях более подходит 5 % и 8 % растворы аминостерила N-Гепа, который содержит полный спектр всех незаменимых аминокис­лот, аминокислоты с разветвленными цепями (лейцин, изолейцин, валин), аргинин — для детоксикации аммиака в печени.

Аминостерил N-Гепа применяется как для частичного, так и для полного парентерального питания в сочетании с источниками энергии (растворами углеводов и жиров) и электролитами. Он предназначен для лечения больных с печеночной недостаточностью, сопровождающейся гепатической энцефалопатией и без нее. Его следует вводить очень медленно до 500 мл, лучше в сочетании с 10 % или 20 % раствором глюкостерила и липовеноза. При плохой переносимости жиров число калорий можно повысить за счет углеводов. При асците и портальной гипертензии следует ограничить объемы жидкостей путем увеличения концентрации всех трех субстратов.

При парентеральном питании у больных с заболеваниями печени необходимо постоянно контролировать функцию печени. Патологические показатели последней: повышение уровня билирубина (более 3—5 мг/дл), снижение уровня холинэстеразы (менее 2000 ед/л), альбумина крови и показателей пробы Квика. Важной задачей является оценка переносимости отдельных субстратов парентерального питания.

Заболевания почек. У больных с заболеваниями почек снижена переносимость белка. Катаболические состояния нередко осложняются повышением уровня калия, фосфора и магния в сыворотке крови, увеличением содержания аминокислот. Парентеральное питание проводят с учетом указанных нарушений. Рекомендуется снизить количество вводимого белка до 0,7—0,8 г/кг/сут и одновременно увеличить количество небелковых калорий. Отношение небелковых калорий к азоту следует повысить со 150:1 до 300:1. Это будет способствовать анаболизму и возвращению белка в клетку. Для краткого или среднего по времени парентерального питания у больных с почечной недостаточностью применяют растворы, содержащие только незаменимые аминокислоты, например аминостерил КЕ-Нефро.

Аминостерил КЕ-Нефро содержит 8 классических незаменимых аминокислот с добавлением яблочной кислоты. В его растворе имеется также незаменимая при уремии аминокислота гистидин. Последний необходим при острой и хронической почечной недостаточности для замещения потери незаменимых аминокислот, при использовании различных методов внепочечного очищения. Аминостерил КЕ-Нефро не следует применять при общих показаниях к парентеральному питанию, так как он не содержит заменимых аминокислот; противопоказан при анурии, гепатопатиях, сердечной недостаточности, непереносимости фруктозы, отравлении метанолом. Вводят его ежедневно в дозе 250 мл со скоростью 20 капель/мин. Носители калорий назначают раньше или одновременно.

Обязателен строгий контроль за объемом вводимой жидкости и концентрацией электролитов крови. Для того чтобы избежать гипергидратации, рекомендуется увеличение концентрации вводимых веществ. Следует внимательно оценить переносимость выбранного режима парентерального питания.

Режим парентерального питания при стрессе. Любой вид стресса (хирургическое вмешательство, травма, ожог) существенно влияет на обмен веществ. Хотя причины стресса могут быть различными, характер изменений однотипен — преобладает тонус симпатико-адреналовой системы, повышается активность коры и мозгового слоя надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Повышенное содержание катехоламинов и кортизола вызывает резко выраженный катаболизм. Повышается уровень инсулина, снижается толерантность к глюкозе, увеличивается концентрация свободных жирных кислот в плазме.

В первые 2 суток после травмы парентеральное питание следует свести к минимуму ввиду глубоких изменений метаболизма жиров и углеводов у больных и неспособности усваивать вводимые внутривенно питательные вещества. При тяжелых травмах необходимо уменьшить количество углеводов в инфузиях из-за опасности гипергликемии.

По прошествии нескольких дней после операции или травмы адренокортикоидная фаза сменяется фазой заживления ран. В этот период стимулирования процессов восстановления рекомендуется увеличить в составе парентерального питания количество углеводов и белка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: