чего ждать после первой процедуры?
Регистрация: 09.08.2005 Сообщений: 21
чего ждать после первой процедуры?
Я обращаюсь ктем,кто прошел химию.Знаю,здесь почти все такие.
Расскажите.Какие негативные симптомы ожидать в первую очередь и когда.Как сними бороться?Или это у всех индивидуально?Зависит от препаратов?
Регистрация: 26.11.2004 Сообщений: 23
Здравствуйте!
Моей маме вводили «Навобан», чтобы уменьшить тошноту. Этот препарат 3-4 года назад считался очень хорошим. Сейчас, возможно, есть что-то более эффективное. Был ещё «Латран», но он, по-моему, хуже. Надо посмотреть в интернете, какие есть препараты в разделе «онкологические препараты». В принципе, врач когда назначает какую-то схему химиотерапии, должен объяснять, что делать, чего ожидать, также он должен назначить противорвотные препараты. И обязательно надо следить за показателями крови! Низкий уровень лейкоцитов после химиотерапии — это уже противопоказание для следующего курса химии. Надо «повышать» уровень лейкоцитов, чтобы можно было продолжать лечение.
С уважением,
Тамара.
Регистрация: 09.08.2005 Сообщений: 21
Сообщение от %1$s писала:
Регистрация: 15.11.2005 Сообщений: 223
Симптомы тошноты у меня, например, наиболее сильно появлялись на 3-й день после введения. В качестве противорвотного препарата использовался Зофран (внутривенно, а также в таблетках. но к таблеткам я старалась не привыкать).
Температуру после укола и головные боли снимала парацетомолом.
Регистрация: 26.11.2004 Сообщений: 23
Уважаемая, Любава!
Ваш вопросы, отнють, не глупость.
Я делюсь своим опытом, я к сожалению, не врач. Да, к сожалению.
Лейкоциты надо повышать препаратами, их есть много. Надо, опять таки, посмотреть информацию, сейчас, просто забыла названия. Завтра, постараюсь узнать, т.к. простите, сейчас убегаю домой, я — на работе. Из продуктов нам советовали чёрную икру. Я правда, так и не поняла есть ли в этом смысл, плюс: она — дорогая очень.
Лейкоциты, снижаются постепенно. И надо, если у вас 21 дневный перерыв между курсами химии, чтоб к следующему курсу они (лейкоциты) были в норме, хотя бы 3 (три).
«Навобан» Вам не кололи? Опять же, я не знаю, какою схему химии Вам назначил врач. «Навобан» моей маме очень помог.
С уважением,
Тамара.
Регистрация: 08.12.2005 Сообщений: 230
любава,
лейкоциты повышать хорошо отваром ячменя.. вы тут по поиску поищите отвар ячменя.. девочки советовали, да и многие тут проверили этот способ на себе
Регистрация: 26.11.2004 Сообщений: 23
Любава, добрый вечер ещё раз!
Вот что я пока нашла из препаратов, при помощи которых можно бороться с лейкопенией (снижением числа лейкоцитов в крови).
Это:
1. «Полидан»
2. «Лейкоген»
3. «Лейковорин»
4. «Деринат»-нормализует число лейкоцитов, тромбоцитов, обладает противоопухолевым действием.
5. «Галавит»- в комплексе с химиотераптей в качестве иммуномодулятора.
Также надо защищать и сердце, если есть показания. Например, чтобы снизить кардиотоксичность химиотерапии, можно применять «Кардиоксан». Но он — дорогой.
Печень также требует защиты. Возможно применение, «Гептрала».
Если Вам он нужен, то напишите мне по «аське», я отдам без денег.
Но опять, повторюсь, всё надо решать с лечащим врачом, какие препараты применять для снижения токсичности химиотерапии, буть то: кардиотоксичность, гематоксичность.
Извините, если есть ошибки.
Тороплюсь (домашние дела — варю щи на завтра).
Регистрация: 17.03.2005 Сообщений: 419
Добавлено через 11 минут 14 секунд
Вот нашла:
http://www.oncoforum.ru/showthread.p. 3774#post13774 пост 87 или 78.
Регистрация: 26.11.2004 Сообщений: 23
Любава, здравствуйте!
«Навобан», о котором я писала, хороший препарат и очень помог моей маме при прохождении курсов химиотерапии. Химиотерапия была по схеме «FAC» — 6 курсов.
Аннотация «Навобана»:
Латинское название: Navoban.
Фармакологические группы: Противорвотные средства. Нозологическая классификация (МКБ-10): R11 Тошнота и рвота
Действующее вещество (МНН) Трописетрон (Tropisetron)
Применение: Тошнота и рвота при проведении противоопухолевой терапии (профилактика) и в послеоперационном периоде (профилактика и лечение).
Способ применения и дозы: Для профилактики тошноты и рвоты при химиотерапии опухолей: курсами по 6 дней. Суточная доза для взрослых — 6 мг; в первый день (незадолго на начала химиотерапии) в/в капельно или струйно, медленно; в последующие 5 дней — внутрь, по 5 мг (1 капс.) за 1 ч до завтрака, запивая водой.
Любава, Вы должны все интересующие Вас вопросы обсудить непосредственно с Вашим лечащим врачом. В частности, по поводу возможных неприятных последствий химиотерапии. Безусловно, надо настроить себя на положительный результат лечения! Но надо знать также, что химиотерапия — это не стакан воды выпить. Могут быть неприятные моменты, симптомы, которые надо знать и знать, как их устранить! Химиотерапия оказывает влияние на весь организм, а не только на опухолевые клетки, поэтому надо защищать по возможности важные органы: печень, почки, сердце. У каждого человека может быть всё по-разному, хотя есть статистика, есть какие-то общие правила, общие рекомендации. Всегда надо всё держать под контролем, сдавать анализы крови: общий, и биохимический.
С уважением,
Тамара.
Осложнения химиотерапии
Тут один из наших докторов разразился статьей про осложнения химиотерапии. Она для пациентов, но по моему очень полезная. Так что кому интересно читайте. Статья большая.
- После химиотерапии
- Уменьшение количества клеток крови
- Выпадение волос
- Стоматит
- Тошнота и рвота
- Инфекции
- Повышение температуры
- Тромбоз сосудов и экстравазация
Последствия химиотерапии
Лекарственные препараты это вещества, которые вызывают какие то изменения в организме. Химиопрепараты предназначены для уничтожения опухолевых клеток. В лечении лимфом и опухолей вообще часто используется комбинация нескольких химиопрепаратов. Такая комбинация называется «режим» или «курс».
Лечение может быть системным, когда лекарства вводятся в кровь, чтобы уничтожить опухолевые клетки во всем теле, или локальным – когда терапии, например, облучению подвергаются только определенные участки тела.
Конечно, цель всякого лечения – уничтожить опухолевые клетки. Но при этом надо нанести минимальное повреждение нормальным клеткам.
Сегодня избирательное уничтожение опухолевых клеток возможно лишь отчасти. Поэтому цель лечения зависит от риска, сопряженного с самой болезнью и риска осложнений химиотерапии.
Повреждение нормальных клеток при проведении курса химиотерапии приводит к развитию побочных эффектов. Например, многие химиопрепараты действуют на быстро делящиеся клетки. После химиотерапии симптомы болезни, но при этом повреждаются и нормальные быстро делящиеся клетки, например, клетки корней волос, костного мозга, кишечника и других тканей. уходят
Коротко перечилим список последствий и осложнений, развивающихся после химиотерапии или во время проведения химиотерапии:
Последствия химиотерапии:
Большинство химиотерапевтических препаратов вызывают выпадение волос, подавляют нормальное кроветворение и эти эффекты носят дозо-зависимый характер. Так, чем больше доза химиопрепарата, тем больше выражено угнетение кроветворение. Многие цитостатики оказывают токсическое воздействие на различные органы: почки, печень и эти эффекты также могут иметь дозо-зависимый характер.
Все виды химиотерапии в какой то степени избирательны. Избирательность означает, что они действуют в большей степени на опухолевые клетки и в меньшей — на нормальные. Избирательность лекарств может быть разной. Так, если препарат действует на быстро делящиеся клетки, то он будет уничтожать не только опухолевые, но и нормальные быстро-делящиеся клетки, которых в организме очень много. Поэтому осложнения такого препарата очень обширны. Новые препараты, моноклональные антитела, действуют очень избирательно. Они повреждают опухолевые В-клетки, нормальные В-лимфоциты, но не оказывают токсического действия на другие клетки. Поэтому, спектр побочных эффектов моноклональных антител гораздо уже: они вызывают непосредственные реакции на введение и иммунодефицит, связанный с уничтожением нормальных В-лимфоцитов. Некоторые новые виды лечения оказывают высоко избирательное действие только на опухолевые клетки. Но эти лечебные подходы в настоящее время только исследуются. В целом, чем выше избирательность лекарства, тем меньше побочных эффектов оно вызывает.
Выбирая лечение, Ваш доктор рассматривает возможные осложнения химиотерапии, как непосредственные, так и отдаленные, и соотносит их с прогнозом болезни (вариант лимфомы, стадия, прогностические маркеры). Например, если данный вариант лимфомы имеет агрессивное течение, то уместно идти на интенсивную химиотерапию, вызывающую многочисленные осложнения: риск оправдан. Учитываются, также, все сопутствующие болезни и возраст. Наконец, еще один важный вопрос – позволит ли лечение, проводимое в настоящее время, использовать другие виды терапии в будущем.
Миелосупрессия или уменьшение количества клеток крови
Кровь состоит из 3х основных видом клеток — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Красные клетки крови (эритроциты), белые клетки крови (лейкоциты) и тромбоциты постоянно образуются в костном мозге. Состояние, при котором химиотерапия приводит к угнетению костного мозга и временному снижению показателей крови, называют миелосупрессией или миелотоксической цитопенией. После химиотерапии может снижать количество всех элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Но наиболее опасно снижение лейкоцитов и тромбоцитов.
Анемия после химиотерапии
Красные клетки крови (эритроциты) постоянно образуются в костном мозге.
Анемия — снижение в крови числа красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина (белка, содержащегося в эритроцитах). Гемоглобин переносит кислород в ткани. Если гемоглобина мало, перенос кислорода в ткани снижается. Появляются симптомы — слабость, утомляемость, головокружение. Небольшая или умеренная анемия наблюдается у многих, почти у всех больных и не требует лечения. При тяжелой анемии показано переливание эритроцитов.
Однако, даже если гемоглобин существенно снижен, то следует очень осторожно относится к переливанию эритроцитов. С одной стороны, если человек проводит большую часть дневного времени в постели, его потребность в кислороде небольшая — существенно меньше, чем у человека, ведущего привычный образ жизни. Ему не обязательно иметь 120 г/л гемоглобина, 70 — 80 г/л достаточно, можно обойтись и меньшим количеством. Костный мозг восстанавливается и уровень гемоглобина возвращается к норме. С другой стороны, при переливании компонентов крови можно заразиться гепатитом и разными другими вирусными инфекциями. Несмотря на многочисленные меры, предпринимаемые для предупреждения заражения во время переливания компонентов крови, люди заражаются гепатитами. Часто. И как нередко бывает в медицине, лучше потерпеть временное неблагополучие, зато избежать большей беды — риска заражения гепатитами, СПИДом, цитомегаловирусной инфекции и других инфекций.
За рубежом довольно широко используется ростовой фактор, эритропоэтин, который избирательно приводит к повышению эритроцитов. Эритропоэтин — тот самый допинг, за который спортсменов не допускают к соревнованиям или лишают наград. Это не переливание эритроцитов, это селективное воздействие на костномозговые продуценты эритроцитов. Опасности заразиться вирусами нет. В нашей стране эритропоэтин для коррекции анемии, вызванной химиотерапией применяется нечасто, в основном, из-за дороговизны.
Снижение уровня лейкоцитов — Нейтропения
Белые клетки крови (лейкоциты) постоянно образуются в костном мозге. В крови есть несколько видов белых клеток (лейкоцитов). Основные виды — нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты), лимфоциты и моноциты.
Снижение количества нейтрофилов (гранулоцитов) называется нейтропенией.