Химиотерапия побочные действия отзывы

чего ждать после первой процедуры?

Регистрация: 09.08.2005 Сообщений: 21

чего ждать после первой процедуры?

Я обращаюсь ктем,кто прошел химию.Знаю,здесь почти все такие.
Расскажите.Какие негативные симптомы ожидать в первую очередь и когда.Как сними бороться?Или это у всех индивидуально?Зависит от препаратов?

Регистрация: 26.11.2004 Сообщений: 23

Здравствуйте!
Моей маме вводили «Навобан», чтобы уменьшить тошноту. Этот препарат 3-4 года назад считался очень хорошим. Сейчас, возможно, есть что-то более эффективное. Был ещё «Латран», но он, по-моему, хуже. Надо посмотреть в интернете, какие есть препараты в разделе «онкологические препараты». В принципе, врач когда назначает какую-то схему химиотерапии, должен объяснять, что делать, чего ожидать, также он должен назначить противорвотные препараты. И обязательно надо следить за показателями крови! Низкий уровень лейкоцитов после химиотерапии — это уже противопоказание для следующего курса химии. Надо «повышать» уровень лейкоцитов, чтобы можно было продолжать лечение.
С уважением,
Тамара.

Регистрация: 09.08.2005 Сообщений: 21

Сообщение от %1$s писала:

Регистрация: 15.11.2005 Сообщений: 223

Симптомы тошноты у меня, например, наиболее сильно появлялись на 3-й день после введения. В качестве противорвотного препарата использовался Зофран (внутривенно, а также в таблетках. но к таблеткам я старалась не привыкать).
Температуру после укола и головные боли снимала парацетомолом.

Регистрация: 26.11.2004 Сообщений: 23

Уважаемая, Любава!
Ваш вопросы, отнють, не глупость.
Я делюсь своим опытом, я к сожалению, не врач. Да, к сожалению.
Лейкоциты надо повышать препаратами, их есть много. Надо, опять таки, посмотреть информацию, сейчас, просто забыла названия. Завтра, постараюсь узнать, т.к. простите, сейчас убегаю домой, я — на работе. Из продуктов нам советовали чёрную икру. Я правда, так и не поняла есть ли в этом смысл, плюс: она — дорогая очень.
Лейкоциты, снижаются постепенно. И надо, если у вас 21 дневный перерыв между курсами химии, чтоб к следующему курсу они (лейкоциты) были в норме, хотя бы 3 (три).
«Навобан» Вам не кололи? Опять же, я не знаю, какою схему химии Вам назначил врач. «Навобан» моей маме очень помог.
С уважением,
Тамара.

Регистрация: 08.12.2005 Сообщений: 230

любава,
лейкоциты повышать хорошо отваром ячменя.. вы тут по поиску поищите отвар ячменя.. девочки советовали, да и многие тут проверили этот способ на себе

Регистрация: 26.11.2004 Сообщений: 23

Любава, добрый вечер ещё раз!
Вот что я пока нашла из препаратов, при помощи которых можно бороться с лейкопенией (снижением числа лейкоцитов в крови).
Это:
1. «Полидан»
2. «Лейкоген»
3. «Лейковорин»
4. «Деринат»-нормализует число лейкоцитов, тромбоцитов, обладает противоопухолевым действием.
5. «Галавит»- в комплексе с химиотераптей в качестве иммуномодулятора.
Также надо защищать и сердце, если есть показания. Например, чтобы снизить кардиотоксичность химиотерапии, можно применять «Кардиоксан». Но он — дорогой.
Печень также требует защиты. Возможно применение, «Гептрала».
Если Вам он нужен, то напишите мне по «аське», я отдам без денег.
Но опять, повторюсь, всё надо решать с лечащим врачом, какие препараты применять для снижения токсичности химиотерапии, буть то: кардиотоксичность, гематоксичность.
Извините, если есть ошибки.
Тороплюсь (домашние дела — варю щи на завтра).

Регистрация: 17.03.2005 Сообщений: 419

Добавлено через 11 минут 14 секунд
Вот нашла:
http://www.oncoforum.ru/showthread.p. 3774#post13774 пост 87 или 78.

Регистрация: 26.11.2004 Сообщений: 23

Любава, здравствуйте!
«Навобан», о котором я писала, хороший препарат и очень помог моей маме при прохождении курсов химиотерапии. Химиотерапия была по схеме «FAC» — 6 курсов.
Аннотация «Навобана»:
Латинское название: Navoban.
Фармакологические группы: Противорвотные средства. Нозологическая классификация (МКБ-10): R11 Тошнота и рвота
Действующее вещество (МНН) Трописетрон (Tropisetron)
Применение: Тошнота и рвота при проведении противоопухолевой терапии (профилактика) и в послеоперационном периоде (профилактика и лечение).
Способ применения и дозы: Для профилактики тошноты и рвоты при химиотерапии опухолей: курсами по 6 дней. Суточная доза для взрослых — 6 мг; в первый день (незадолго на начала химиотерапии) в/в капельно или струйно, медленно; в последующие 5 дней — внутрь, по 5 мг (1 капс.) за 1 ч до завтрака, запивая водой.

Любава, Вы должны все интересующие Вас вопросы обсудить непосредственно с Вашим лечащим врачом. В частности, по поводу возможных неприятных последствий химиотерапии. Безусловно, надо настроить себя на положительный результат лечения! Но надо знать также, что химиотерапия — это не стакан воды выпить. Могут быть неприятные моменты, симптомы, которые надо знать и знать, как их устранить! Химиотерапия оказывает влияние на весь организм, а не только на опухолевые клетки, поэтому надо защищать по возможности важные органы: печень, почки, сердце. У каждого человека может быть всё по-разному, хотя есть статистика, есть какие-то общие правила, общие рекомендации. Всегда надо всё держать под контролем, сдавать анализы крови: общий, и биохимический.
С уважением,
Тамара.

Осложнения химиотерапии

Тут один из наших докторов разразился статьей про осложнения химиотерапии. Она для пациентов, но по моему очень полезная. Так что кому интересно читайте. Статья большая.

  1. После химиотерапии
  2. Уменьшение количества клеток крови
  3. Выпадение волос
  4. Стоматит
  5. Тошнота и рвота
  6. Инфекции
  7. Повышение температуры
  8. Тромбоз сосудов и экстравазация

Последствия химиотерапии

Лекарственные препараты это вещества, которые вызывают какие то изменения в организме. Химиопрепараты предназначены для уничтожения опухолевых клеток. В лечении лимфом и опухолей вообще часто используется комбинация нескольких химиопрепаратов. Такая комбинация называется «режим» или «курс».

Лечение может быть системным, когда лекарства вводятся в кровь, чтобы уничтожить опухолевые клетки во всем теле, или локальным – когда терапии, например, облучению подвергаются только определенные участки тела.

Конечно, цель всякого лечения – уничтожить опухолевые клетки. Но при этом надо нанести минимальное повреждение нормальным клеткам.

Сегодня избирательное уничтожение опухолевых клеток возможно лишь отчасти. Поэтому цель лечения зависит от риска, сопряженного с самой болезнью и риска осложнений химиотерапии.

Повреждение нормальных клеток при проведении курса химиотерапии приводит к развитию побочных эффектов. Например, многие химиопрепараты действуют на быстро делящиеся клетки. После химиотерапии симптомы болезни, но при этом повреждаются и нормальные быстро делящиеся клетки, например, клетки корней волос, костного мозга, кишечника и других тканей. уходят

Коротко перечилим список последствий и осложнений, развивающихся после химиотерапии или во время проведения химиотерапии:

Последствия химиотерапии:

Большинство химиотерапевтических препаратов вызывают выпадение волос, подавляют нормальное кроветворение и эти эффекты носят дозо-зависимый характер. Так, чем больше доза химиопрепарата, тем больше выражено угнетение кроветворение. Многие цитостатики оказывают токсическое воздействие на различные органы: почки, печень и эти эффекты также могут иметь дозо-зависимый характер.

Все виды химиотерапии в какой то степени избирательны. Избирательность означает, что они действуют в большей степени на опухолевые клетки и в меньшей — на нормальные. Избирательность лекарств может быть разной. Так, если препарат действует на быстро делящиеся клетки, то он будет уничтожать не только опухолевые, но и нормальные быстро-делящиеся клетки, которых в организме очень много. Поэтому осложнения такого препарата очень обширны. Новые препараты, моноклональные антитела, действуют очень избирательно. Они повреждают опухолевые В-клетки, нормальные В-лимфоциты, но не оказывают токсического действия на другие клетки. Поэтому, спектр побочных эффектов моноклональных антител гораздо уже: они вызывают непосредственные реакции на введение и иммунодефицит, связанный с уничтожением нормальных В-лимфоцитов. Некоторые новые виды лечения оказывают высоко избирательное действие только на опухолевые клетки. Но эти лечебные подходы в настоящее время только исследуются. В целом, чем выше избирательность лекарства, тем меньше побочных эффектов оно вызывает.

Выбирая лечение, Ваш доктор рассматривает возможные осложнения химиотерапии, как непосредственные, так и отдаленные, и соотносит их с прогнозом болезни (вариант лимфомы, стадия, прогностические маркеры). Например, если данный вариант лимфомы имеет агрессивное течение, то уместно идти на интенсивную химиотерапию, вызывающую многочисленные осложнения: риск оправдан. Учитываются, также, все сопутствующие болезни и возраст. Наконец, еще один важный вопрос – позволит ли лечение, проводимое в настоящее время, использовать другие виды терапии в будущем.

Миелосупрессия или уменьшение количества клеток крови

Кровь состоит из 3х основных видом клеток — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Красные клетки крови (эритроциты), белые клетки крови (лейкоциты) и тромбоциты постоянно образуются в костном мозге. Состояние, при котором химиотерапия приводит к угнетению костного мозга и временному снижению показателей крови, называют миелосупрессией или миелотоксической цитопенией. После химиотерапии может снижать количество всех элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Но наиболее опасно снижение лейкоцитов и тромбоцитов.

Анемия после химиотерапии

Красные клетки крови (эритроциты) постоянно образуются в костном мозге.

Анемия — снижение в крови числа красных клеток (эритроцитов) и гемоглобина (белка, содержащегося в эритроцитах). Гемоглобин переносит кислород в ткани. Если гемоглобина мало, перенос кислорода в ткани снижается. Появляются симптомы — слабость, утомляемость, головокружение. Небольшая или умеренная анемия наблюдается у многих, почти у всех больных и не требует лечения. При тяжелой анемии показано переливание эритроцитов.

Однако, даже если гемоглобин существенно снижен, то следует очень осторожно относится к переливанию эритроцитов. С одной стороны, если человек проводит большую часть дневного времени в постели, его потребность в кислороде небольшая — существенно меньше, чем у человека, ведущего привычный образ жизни. Ему не обязательно иметь 120 г/л гемоглобина, 70 — 80 г/л достаточно, можно обойтись и меньшим количеством. Костный мозг восстанавливается и уровень гемоглобина возвращается к норме. С другой стороны, при переливании компонентов крови можно заразиться гепатитом и разными другими вирусными инфекциями. Несмотря на многочисленные меры, предпринимаемые для предупреждения заражения во время переливания компонентов крови, люди заражаются гепатитами. Часто. И как нередко бывает в медицине, лучше потерпеть временное неблагополучие, зато избежать большей беды — риска заражения гепатитами, СПИДом, цитомегаловирусной инфекции и других инфекций.

За рубежом довольно широко используется ростовой фактор, эритропоэтин, который избирательно приводит к повышению эритроцитов. Эритропоэтин — тот самый допинг, за который спортсменов не допускают к соревнованиям или лишают наград. Это не переливание эритроцитов, это селективное воздействие на костномозговые продуценты эритроцитов. Опасности заразиться вирусами нет. В нашей стране эритропоэтин для коррекции анемии, вызванной химиотерапией применяется нечасто, в основном, из-за дороговизны.

Снижение уровня лейкоцитов — Нейтропения

Белые клетки крови (лейкоциты) постоянно образуются в костном мозге. В крови есть несколько видов белых клеток (лейкоцитов). Основные виды — нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты), лимфоциты и моноциты.

Снижение количества нейтрофилов (гранулоцитов) называется нейтропенией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: