Влагалище после лучевой терапии

Влияние лучевой терапии на женские половые органы

Изменения в органах мочевой системы, вызванные лучевой терапией злокачественных опухолей женских половых органов. Ионизирующее облучение вызывает не только изменения функционального характера, но и глубокие морфологические склеротические процессы в верхних и нижних мочевыводящих путях. Реакции тканей мочевого пузыря, мочеточников и окружающей их клетчатки на лучевое лечение злокачественных новообразований женских гениталий могут быть самыми разнообразными. Основным в патогенезе постлучевых осложнений является нарушение иннервации, кровообращения и развитие фиброза. Наиболее часты следующие осложнения: лучевые циститы — примерно у 50% больных; склероз клетчатки таза и постлучевой ретро-перитонеальный фиброз; развитие гидронефротических изменений — у 30% больных; хроническая почечная недостаточность — у 85% больных; нарушение иннервации и развитие нейрогенных изменений мочевого пузыря и верхних мочевыводящих путей; лучевые язвы мочевого пузыря; образование пузырно-влагалищных и мочеточниково-влагалищных свищей.

Постлучевые осложнения в органах мочевой системы наблюдаются у 12% больных, которым проводили сочетанную терапию по поводу злокачественных заболеваний матки, и в частности рака шейки матки.

Наиболее серьезным и грозным осложнением лучевого лечения злокачественных новообразований является развивающаяся хроническая почечная недостаточность вследствие наступившей обструкции тазовых отделов мочеточников и гидронефротических изменений. Хроническая почечная недостаточность, как правило, наступает постепенно, присоединившаяся инфекция ускоряет ее течение и усиливает общий процесс.

Лучевые циститы часто наблюдаются у женщин, лечившихся по поводу рака шейки матки в основном III и IV стадии, когда применяют большие дозы облучения. При этом нарушаются кровообращение, иннервация и трофика мочевого пузыря. Лучевые циститы могут быть легкой формы, они характеризуются только учащенным, иногда с резями, мочеиспусканием, равномерной гиперемией слизистой мочевого пузыря, наличием лейкоцитов и эритроцитов в моче. Лучевые циститы тяжелой формы проявляются значительно выраженной дизурией, тенезмами, чрезвычайно, малой емкостью мочевого пузыря, гиперемией слизистой, язвенно-некротическими изменениями. Моча у таких больных гнойного характера, с ихорозным запахом, выявляется значительная пиурия, гематурия. При тяжелых лучевых циститах может наблюдаться либо склеротическое сморщивание мочевого пузыря и превращение в микроцист, либо образование постлучевых пузырно-влагалищных свищей.

Постлучевые изменения в органах мочевой системы наступают не сразу после лечения. В период от 3 мес до 1 года появляются ранние лучевые циститы, характеризующиеся первичной реакцией слизистой мочевого пузыря в виде учащенного с резями мочеиспускания. По результатам цистоскопии обнаруживаются понижение емкости мочевого пузыря до 80-100 мл, гиперемия и отек слизистой оболочки, устьев мочеточников, наблюдаются иногда участки кровоизлияний, изъязвления.

Поздние лучевые циститы наступают в период от 1 года до 5- 10 лет, а иногда и более (до 30 лет) после окончания лучевого лечения. Различают несколько форм лучевых циститов: катаральную, фибринозную и язвенно-некротическую. Это деление лучевых циститов условно, возможен переход одной стадии в другую. Поздние лучевые циститы наслаиваются на клиническое проявление рецидива опухоли, им сопутствуют воспалительные процессы в мочевом пузыре, что очень затрудняет диагностику. Иногда лучевые циститы приходится дифференцировать с первичной опухолью мочевого пузыря.

Гидроуретер и гидронефроз лучевого генеза чаще бывают двусторонними и наступают не раньше второго полугодия после проведенного лучевого лечения. Прогрессивное течение гидронефротических изменений характеризуется нарушением функции почек, нарастающей почечной недостаточностью. Состояние почек и верхних мочевыводящих путей контролируется данными биохимических исследований (определение остаточного азота, мочевины крови, клиренс-тестов), а также с помощью хромоцистоскопии, экскреторной и инфузионной урографии и радиоизотопных исследований.

Образовавшиеся постлучевые свищи легко диагностируются, в основном они проявляются постоянным недержанием мочи.

Лечение лучевых циститов представляет собой сложную проблему . Первичные реакции мочевого пузыря на лучевое воздействие под влиянием местных терапевтических средств (инсталляции колларгола, промывание фурацилином мочевого пузыря, применение витаминов) проходят бесследно. Поздние лучевые циститы очень плохо поддаются лечению. Определенный успех в лечении больных с поздними лучевыми циститами достигается при местном применении инстилляций витаминизированного рыбьего жира, стимулина D, сока коланхое, метилурацила, эмульсии синтомицина и др.

Микроцист, стеноз предпузырных отделов мочеточников требуют, как правило, оперативного лечения. В таких случаях возможны цистэктомия с пересадкой мочеточников в кишечник или наложение уретеро-уретероанастомоза с односторонней уретерокутанеостомией. При далеко зашедших гидронефротических изменениях иногда производят двустороннее или одностороннее дренирование почек.

Постлучевые свищи мочевого пузыря и мочеточников лечат только оперативным методом, который малоэффективен.

Индивидуальный подход в подборе дозы лучевого лечения, рациональное его применение с использованием щадящих методов, средств защиты в большинстве случаев предотвращает развитие осложнений в органах мочевой системы. Постоянный контроль и урологическое обследование до, во время и после лучевого лечения позволяют снизить частоту этих осложнений.

Осложнения и последствия рака влагалища

Понятие о болезни

Современная медицина уже научилась спасать пациентов от рака влагалища. И во многих случаях, врачи дают только благоприятные прогнозы жизни. Но это онкологическое заболевание несет в себе скрытую опасность, потому что иногда вызывает очень серьезные последствия.

Рак влагалища представляет собой злокачественную опухоль влагалища, характеризующуюся образованием раковых язв и ростом клеток, которые впоследствии распространяются в другие ткани и органы (метастазирование), разрушая их. Очень редко можно встретить первичную форму заболевания, когда болезнь формируется именно в слизистой оболочке и стенках влагалища (формирование раковых язв), а последующее метастазирование происходит по лимфогенному пути. Более часто в этом женском органе формируются метастатические новообразования, как последствия рака шейки матки, яичников, почки и т.д. Данному заболеванию чаще всего подвергаются три возрастные категории:

Локализация злокачественной опухоли

Месторасположение рака влагалища частично влияет на позитивные прогнозы врачей. Наилучшей локализацией, по мнению докторов, является вход (задний нижний полукруг). Передний полукруг входа считается довольно неблагоприятной локализацией, потому что последствия даже успешного лечения зачастую вызывают рубцовые стриктуры уретры. А это приводит к серьезным проблемам, связанным с мочеиспусканием.

Более благоприятным месторасположением доктора называют своды влагалища (наилучший вариант — задний). Во-первых, это существенно упрощает процедуру радиевого лечения. Во-вторых, вовлечение прямой кишки в процесс происходит намного позднее, чем стенки мочевого пузыря, при месторасположении новообразования или раковых язв в переднем своде.

А вот последствия локализации злокачественного новообразования в средней трети влагалища приводят к самым неблагоприятным результатам. Ведь применение полноценного курса лучевой терапии вероятнее всего приведет к образованию язв и свищей (из-за количества радия, необходимого для излечения рака влагалища). Использование рентгеновских лучей не будет сколь успешно, так как злокачественное образование будет находиться в кольце из костей таза. И оперативное вмешательство врачи не смогут назначить, а это может привести к быстрому летальному исходу. И еще один немаловажный фактор: такая локализация рака (раковых язв) довольно быстро вовлекает в процесс клетчатку, чем существенно ухудшает прогнозы выздоровления.

Осложнения и последствия онкологического заболевания

Последствия рака влагалища приводят к самым различным осложнениям. И, к сожалению, медицинские специалисты не в

Кровотечения — одно из осложнений рака влагалища

силах предотвратить их. Наиболее часто встречаемые сложности следующие:

  • Кровотечения из опухоли. Так как новообразование находится внутри, начальную стадию рака влагалища зачастую своевременно не диагностируют. Опухоль начинает разрастаться и наполняться. Открываются кровотечения, чаще необильные, алого цвета. Могут возникнуть как случайно, так и после полового акта (контактные). Пациентки, находящиеся в менопаузе, должны сразу обращаться в медицинские учреждения после спонтанных кровянистых выделений.
  • Формирование язв на стенках влагалища. Образование раковых язв приводит к образованию плотного инфильтрата в подслизистом слое и кровотечениям.
  • Метастазирование. Происходит распространение опухолевого процесса на соседние органы, такие как мочевой пузырь, прямая кишка, лимфатические узлы, что приводит к нарушению выполняемых ими функций. А также вызывает ряд симптомов: слабость, анемия, усталость, отек конечностей, повышение температуры. Также существует и метастазирование с кровотоком или движением лимфы. В этом случае распространение рака осуществляется быстро и по всему организму.
  • Формирование свищей. Образование свищей, как и образование язв, вызывает осложнения в процессе излечения. Свищи представляют собой фистулы, которые соединяют влагалище с прямой кишкой или мочевыводящими органами (мочевой пузырь, мочеточник, уретра). В результате возникновения свищей, содержимое этих органов (кал, моча, газы) попадает в просвет влагалища.
  • Летальный исход. Это даже нельзя назвать осложнением, это последствия несвоевременно обнаруженного заболевания и неспособности организма бороться с онкологическим заболеванием.

Статистические данные говорят о том, что от рака влагалища в основном страдают женщины от сорока пяти до шестидесяти пяти лет.

Виды лечения и профилактика заболевания

Способ излечения данного вида рака врачи выбирают, основываясь на месторасположении опухоли (раковых язв), уровне инвазии, стадии злокачественности, продолжительности болезни, возрастной категории, общем состоянии больной, желании

Лечение рака влагалища

родить ребенка в будущем и хронический патологиях. Основными методами излечения являются:

  • химиотерапевтическое лечение;
  • лучевая терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Конечно, нельзя предугадать, появится у вас раковая опухоль или нет. Но попробовать не попасть в группу риска вы сможете, выполняя следующие простые правила:

  • Необходимо всегда выбирать защищенный половой акт и очень тщательно подходить к выбору партнера. Иначе вы рискуете заразиться вирусным, грибковым или инфекционным недугом мочеполовой системы, самый страшный из которых вирус папилломы человека. Особенно опасно если формирование злокачественных язв уже началось. Если инфицирование случилось, то безотлагательно нужно его излечивать, так как хронический процесс в эпителии может образовывать раковые клетки.
  • Регулярные гинекологические осмотры. Каждые шесть месяцев вы просто обязаны посещать гинеколога, если хотите долго и счастливо жить. В ходе консультации рекомендуется делать мазок Папаниколау, который покажет патогенные изменения в эпителиальной структуре.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкогольными напитками, а также курение, влияют на активизацию развития онкологической болезни.
  • Врачебные консультации. Не стесняйтесь говорить с лечащим врачом даже о незначительных изменениях в своем самочувствии или возникших дискомфортных ощущениях. И запомните, болезнь сама никуда не исчезнет, ее нужно тщательно лечить.

Наиболее действенным методом борьбы с последствиями этого заболевания является ранняя диагностика. Женщины будьте очень внимательны к своему здоровью. И не пренебрегайте ежегодными обследованиями у гинеколога.

Как лечить ожог после облучения вульвэктомии?

Одним из наиболее серьезных последствий лечения онкологических заболеваний женских половых органов является ожог после облучения вульвэктомии. Его невозможно избежать или предупредить профилактическими мерами, поэтому онколог после выбора метода борьбы с опухолью должен рассказать пациентке о том, что лучевая терапия сделает кожу чувствительной, беззащитной к механическим повреждениям, склонной к образованию волдырей, которые иногда вскрываются и обнажают болезненный участок.

Рак вульвы в основном встречается у женщин после 45 лет, так как в репродуктивном возрасте гормоны препятствуют возникновению новообразований в половой системе. Вследствие того что симптомы этого заболевания схожи с обычными гинекологическими проблемами, представительницы слабого пола не спешат на консультацию специалиста. В результате часто диагностируется запущенная форма недуга, характеризующаяся многоэтапным лечением и различными осложнениями, одним из которых выступает ожог после облучения вульвэктомии.

Причины появления недуга

Лучевая терапия, вследствие которой наблюдается ожог после облучения вульвэктомии, является лечением такой опасной болезни, как рак вульвы. Ее возникновение провоцируют следующие факторы:

  • позднее менархе;
  • ранний климакс;
  • избыточный вес;
  • частые смены половых партнеров;
  • удаление придатков матки;
  • папилломавирусная инфекция;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм, наркомания.

Кроме того, дисплазия, склерозирующий лишай и другие патологии иногда перерождаются в злокачественную форму.

Лучевой способ борьбы с онкологией

В зависимости от стадии рака гамма-терапия и рентгенотерапия применяются как самостоятельный метод или совместно с хирургическим вмешательством. Главная задача лечения — нарушить процессы саморегуляции в клетках опухоли. Они очень чувствительны к воздействию излучения из-за того, что растут и размножаются быстрее здоровых клеток.

Современная диагностика позволяет с высокой точностью определить местоположение, форму и размер новообразования. Это дает возможность правильно рассчитать направление и интенсивность лучей для минимального взаимодействия с пограничными тканями. Именно поэтому в зоне работы лучевого аппарата и наблюдается краснота, зуд и ожог после облучения вульвэктомии. К общим побочным действиям относятся тошнота, рвота, слабость, общее снижение веса.

Степень травмирования тканей

Организм каждого человека индивидуален и по-разному воспринимает гамма-облучение. Реакция в основном зависит от типа кожи, то есть люди, склонные к обгоранию на пляже, получают более глубокий ожог после облучения вульвэктомии. Также большое влияние оказывает снижение иммунитета вследствие недавно проведенной химиотерапии. Существует четыре стадии подобной травмы:

  • ожог после облучения вульвэктомии первой степени можно определить по покраснению, сухости и шелушению кожных покровов;
  • ожог после облучения вульвэктомии второй стадии, напротив, влажен и отечен;
  • ожог после облучения вульвэктомии третьей степени характеризуется омертвевшими участками дермы и многочисленными язвенными высыпаниями;
  • ожог после облучения вульвэктомии четвертой ступени определяется по обуглившимся зонам и полным разрушениям всех желез.

Как лечить ожог после облучения вульвэктомии?

Первая помощь заключается в наложении салфеток, пропитанных дезинфицирующим средством. После этого следует вызвать врача или отвезти больного в клинику. Лечение такого состояния, как ожог после облучения вульвэктомии, — дело сложное и длительное. Больным назначаются курсы воздействия специальными спреями, мазями и гелями. Благотворное влияние оказывает облепиховое масло, алоэ-вера, а также препараты «Тезан» и бальзам Шостаковского.

Большое значение для поддержания сил людей, страдающих онкологическими болезнями, а также для скорейшего заживления такого осложнения, как ожог после облучения вульвэктомии, имеет правильное питание. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы стимулировать работу иммунной системы, способствовать детоксикации организма, регулировать состав крови, насыщать энергией и силой. С этой задачей хорошо справляется легкоусвояемая пища с минимальной термической обработкой, в составе рациона должно быть много свежих овощей и фруктов, собранных после полного созревания. Обязательно заправляйте салаты нерафинированными маслами и употребляйте побольше полезной жидкости.

Все вопросы, касающиеся выбора лекарственных препаратов, продуктов питания, физической активности и интимной жизни, следует обязательно обговорить с врачом-онкологом. Даже человек с подобным диагнозом может дать ошибочную рекомендацию, ведь каждый организм уникален, и то, что помогло одному пациенту, может нанести ощутимый вред здоровью другого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: