Вирус папилломы человека можно ли

12 мифов про вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен, прежде всего, тем, что якобы вызывает рак. Однако даже эта информация не всегда заставляет людей лечить папилломатоз.

Мифов о ВПЧ более, чем достаточно. Мы хотим рассказать о самых распространенных из них. Итак, что говорят о папилломавирусах люди:

Миф № 1: Достоверных данных, помогает ли вакцинация от ВПЧ, не существует, поэтому можно не прививаться

Правда: Да действительно, существует более100 папилломавирусов, и данных, что прививка защитит от всех, действительно нет. Однако прививка на лет 5 защитит вас от наиболее агрессивных штаммов. У абсолютного большинства реципиентов побочных эффектов от вакцины не возникало, поэтому, на наш взгляд, лучше все-таки сделать прививку.

Миф № 2: Более эффективно делать тест на мазок, чем прививаться от ВПЧ

Правда: мазок – это скрининговое исследование, позволяющее увидеть, есть ли у вас мутировавшие, предраковые клетки на шейке матки. А вакцинация как раз и предназначается для того, чтобы в организме образовались антитела, защищающие клетки от мутации попадании вируса. Так что определенно лучше не экономить на вакцинации, чем ждать, пока клетки начнут становиться злокачественными.

Миф № 3: Если у вас появились генитальные бородавки – это приведет к раку шейки матки

Правда: не известно, сколько бессонных ночей породил этот миф. На самом деле все не совсем так мрачно. И бородавки, и рак шейки матки вызываются вирусом папилломы человека. Но совершенно разными его штаммами. Так что неприятности на половых органах могут быть никак не связаны с раком.

Вам будет интересно: ВПЧ опасен для женщин!

Миф № 4: Женщинам в возрасте нет необходимости проверяться на ВПЧ

Правда: один из четырех случаев рака шейки матки и 41% всех смертельных исходов этого заболевания происходят с женщинами в возрасте 65 и старше. Регулярные обследования крайне важны, поскольку ВПЧ может проявляться вновь после многих лет скрытого течения. Анализ целесообразно выполнять каждые три года для женщин в возрасте от 21 до 29 лет, и каждые 3-5 лет в промежутке от 30 до 65 лет.

Миф № 5: «Если кондилом нет, а мазок выявил вирусы – значит у меня рак шейки матки»

Правда: не стоит спешить с выводами. Вирусы могут подолгу находиться в организме человека, но это еще не говорит о предраковом состоянии. Появление этих вирусов в анализах говорит о том, что его количество увеличилось, а это происходит в результате снижения общего иммунитета организма. Поэтому главное, на что стоит обратить внимание на основании такого результата анализа — это на состояние иммунитета, и лучше провести лечение, направленное на его поддержание.

Миф № 6: Если всегда использовать презерватив, то папилломавирусов не подхватишь

Правда: презерватив, безусловно, снижает вероятность заражения ВПЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Однако защищенный секс не является стопроцентной гарантией так как папилломавирус передается через любые контакты слизистых. Также ВПЧ может передаваться при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача папилломавируса через поцелуй. Все вышесказанное не отменяет необходимости пользоваться презервативами.

Миф № 7: Чаще всего вирусом папилломы заражаются женщины

Правда: Да, женщины. А еще мужчины и дети. К сожалению, от папилломавирусов не застахован никто.

Миф № 8: Все папилломавирусы вызывают рак

Правда: многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. И лишь небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.

Миф № 9: ВПЧ можно вылечить

Правда: Лечению поддается не сам вирус, а те заболевания, которые он вызвал. Можно избавиться от остроконечных кондилом, можно вывести бородавки, можно даже вылечить предраковое состояние шейки матки. Но сам вирус, к сожалению, остается в организме человека.

Миф № 10: В моногамных отношениях диагноз ВПЧ означает, что один из партнеров изменял другому

Правда: именно этот миф привел многих людей к трагически неверным выводам и заставил распасться множество пар, поскольку они не принимали во внимание один из наиболее загадочных аспектов генитального ВПЧ — способность вируса находиться в скрытом состоянии. Даже если вы со своим мужчиной вместе со школьной скамьи, диагноз ВПЧ означает лишь то, что кто-то из вас в какой-то момент своей жизни заразился папилломавирусной инфекцией.

Миф № 11: Если вы заразились ВПЧ, он будет возвращаться снова и снова

Правда: совсем не обязательно. Да, на мазках врач скорее всего будет видеть наличие штаммов. Но если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и, как следствие, обладаете хорошим иммунитетом – вирусы не будут себя проявлять. Вообще никак!

Миф № 12: Беременная женщина с ВПЧ непременно передаст заболевание ребенку

Правда: Этот миф объясняется существующей возможностью заражения ребенка при его прохождении через родовые пути матери, зараженной ВПЧ. Риск реален, но весьма невелик, и ассоциируется только с двумя специфичными видами вируса — 6 и 11. Если ребенок действительно получает ВПЧ при родах, и инфекция укореняется, у него может развиться поражение носоглотки, которое может мешать нормальному дыханию. Это состояние, называемое респираторным папилломатозом, излечимо. Роды через кесарево сечение повышают шансы ребенка, но не дают стопроцентной гарантии. В целом, риск респираторного папилломатоза для ребенка гораздо ниже, чем осложнения, связанные с кесаревым сечением. Беременным женщинам с остроконечными кондиломами следует задолго до родов обсудить с врачом риск заражения и возможные варианты, и решить, какой из них предпочтителен.

Вирус папилломы человека: отвечаем на самые важные вопросы

Не все подробности о болезни можно выспросить на приеме у доктора. Но чем меньше человек понимает про свой диагноз, тем больше ошибок может наделать при лечении и контактах с другими. Отвечаем на самые частые вопросы про ВПЧ и отделяем правду от вымысла.

Многих людей с диагнозом «ВПЧ» волнует, как эта инфекция может повлиять на их жизнь. Но у врача не всегда есть время ответить на все вопросы, а в интернете можно начитаться всевозможных страшилок.

Цель этой статьи — правдиво ответить на самые важные вопросы о ВПЧ.

Содержание статьи:

Лечение ВПЧ и прогноз заболевания

Большинство вопросов на тему вируса папилломы связаны с его лечением и рисками осложнений. Но эти моменты для каждого конкретного человека — свои. Поэтому полноценно их можно выяснить только вместе с врачом.

Мы же проясним общие для всех моменты, которые можно уточнить без очной консультации у доктора.

Вылечивается ли болезнь полностью?

К сожалению, на данном этапе развития медицины окончательно излечить ВПЧ нельзя. Но переживать по этому поводу не стоит, потому что вирус портит жизнь далеко не каждому своему «владельцу». Условно всех зараженных ВПЧ можно разделить на 3 группы.

Первых можно назвать самыми везучими. Их организму удается самостоятельно избавиться от вируса. Обычно это происходит в период от полугода — трех лет. При этом некоторые бывшие больные даже не подозревают, что перенесли инфекцию. В эту группу входят около 90 % зараженных.

У второй группы зараженных вирус живет в организме значительно дольше. Иногда — всю жизнь. Но при этом он не проявляется совсем или проявляется редко и слабо. Другое дело, что такой больной может быть заразным для других — даже если у него самого нет внешних признаков болезни. К этой группе относятся 6-7 % носителей ВПЧ.

И только третья группа болеющих вирусом папилломы имеет явные внешние признаки ВПЧ и испытывает от него неудобства. В редких случаях проявления ВПЧ могут доставлять сильный дискомфорт и ухудшать качество жизни. Сюда входят около 2-5 % от всех болеющих ВПЧ.

От чего зависит, в какую группу попадет человек? От качества его иммунитета. Чем слабее иммунная система больного, тем «наглее» ведет себя ВПЧ. Подробнее о том, когда и при каких условиях проявляются папилломы, можно прочитать в отдельной статье.

У меня ВПЧ — я умру от рака?

Совсем не обязательно! Несмотря на то, что отчасти ВПЧ действительно связан с раковыми заболеваниями, он вызывает их далеко не у всех носителей.

Сегодня науке известно порядка 600 типов вируса (данные разнятся, потому что сами ученые еще не договорились). Установлено, что большинство из типов ВПЧ не опасны в плане рака: они либо совсем не вызывают онкологических заболеваний, либо делают это в исключительных случаях.

Угрозу злокачественных опухолей несут не более десяти типов вируса. Причем в 90 % всех случаев рака из-за ВПЧ «виновны» двое из этой десятки — ВПЧ16 и ВПЧ18 типов. Но вероятность заразиться именно этими двумя типами из 600 не так уж велика.

Даже если человек заразился именно ВПЧ16 или 18, паниковать не стоит. Чтобы в клетках организма произошли изменения, которые превратят их в предраковые, вирусу требуется долгое время — много лет. Иногда он просто не успевает изменить организм, потому что его побеждает иммунитет. Если же изменения в клетках произошли, то от их начала до развития раковой опухоли пройдет еще немало времени — 10-15 лет и больше.

Таким образом, риск заболеть раком при ВПЧ очень невелик. Но учитывая, что ставкой в борьбе с инфекцией является жизнь, всем людям с опасными типами вируса нужно проверяться у врача и сдавать анализы — желательно раз в полгода.

Можно ли узнать, когда и от кого произошло заражение?

Однозначно это установить нельзя. Если у человека обнаружили вирус, то заразиться им он мог когда угодно, где угодно и при каких угодно обстоятельствах.

Из всех известных разновидностей вируса около 40 передаются половым и бытовым путями, а около 10 — половым путем не передаются. В отношении остальных еще ведутся исследования.

Когда конкретно вирус попал в организм, и тем более — от кого, узнать не получится. Более того — наличие инфекции у партнера никак не говорит о том, что это он был источником заражения.

Можно ли планировать беременность при ВПЧ?

В большинстве случаев женщины спокойно беременеют, вынашивают ребенка и рожают, даже не зная, что заражены вирусом папилломы.

Но как быть, если женщина уже знает, что у нее ВПЧ? Стоит ли планировать беременность в этом случае?

Пока ученые не нашли никаких подтверждений тому, что вирус папилломы влияет на беременность. Но исследования в этой области продолжаются. Есть основания считать, что в редких случаях вирус может проникнуть через плаценту к плоду. Однако случаи, когда ВПЧ плохо повлиял на развитие плода, пока не зарегистрированы.

Если в половых путях женщины есть остроконечные кондиломы, то в процессе родов ребенок может заразиться типами ВПЧ8 и ВПЧ11. Эти штаммы не вызывают рак, но в последствии у ребенка может развиться респираторный папилломатоз — бородавки в дыхательных путях. Однако такое происходит довольно редко.

Главное, что может сделать женщина с ВПЧ при планировании беременности — это удалить бородавки, если они есть в половых путях. Это нужно решать индивидуально с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: