Вич терапия сколько можно прожить

Ответы на любые вопросы

Услышав диагноз ВИЧ человек чаще всего воспринимает его как смертельный приговор. Положительный результат анализов, способен нанести сильнейший удар по психике заболевшего. Нередко человек совершает поспешные действия, стараясь оградить себя и своих близких от проблем. Первая мысль, которая возникает в голове людей, это как жить с ВИЧ-инфекцией дальше, что подумают окружающие, как будут относиться? Жизнь с вирусом возможна. Конечно же она не будет такой как раньше. Но соблюдение всех рекомендаций врачей позволит прожить долгую и относительно счастливую жизнь.

Что это за вирус?

Аббревиатура ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Заражение возможно несколькими способами:

  • Незащищенный половой контакт;
  • Через женское молоко при кормлении грудью;
  • Через кровь;
  • Через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы.

Вирус иммунодефицита не является смертельным. Опасность умереть появляется вследствие того, что вирус поражает клетки иммунной системы. В последствии происходит угнетение иммунной системы и развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). При СПИДе организм не способен защищаться от вирусов и инфекций, возникают оппортунистические заболевания, несвойственным людям с нормальным иммунитетом. Именно оппортунистические заболевания вызывают смерть человека. Своевременная и правильная антиретровирусная терапия способна значительно продлить жизнь человека.

Сколько можно прожить с ВИЧ?

Предсказать сколько проживает тот или иной человек с диагнозом ВИЧ невозможно. Не существует каких-либо определенных цифр. Если врач озвучил, какие-то конкретные сроки, то это говорит лишь о том, что он безграмотен и некомпетентен.

Организм каждого человека индивидуален. Конечно же не мало важную роль в продлении жизни играет соблюдение рекомендаций врачей, правильный образ жизни и психологически позитивный настрой. Соблюдение этих составляющих позволит больному прожить счастливую и долгую жизнь, вплоть до глубокой старости.

Нужно помнить, что ВИЧ-положительный результат анализов не означает, что скоро наступит смерть.

Что делать и как жить?

Жизнь с вирусом возможна и может быть достаточно плодотворной. Конечно же в первую очень необходимо психологически принять этот факт. Усвоить для себя, что это не смертельный приговор. Положительный настрой способен продлить жизнь.

Во-вторых, нужно изменить образ жизни. Следует правильно питаться, заниматься спортом, исключить из жизни вредные привычки, защищаться при половом акте. И конечно же, еще одним важным этапом считается – своевременное медицинское обследование, контроль состояния иммунной системы. При значительном снижении иммунной функции организма необходимо проведение антиретровирусной терапии. При развитии сопутствующих заболеваний необходимо своевременное и правильное лечение.

Медикаментозное лечение

Многие скептически относятся к приему медикаментов. Конечно жить с ВИЧ без приема лекарственных препаратов можно, но это значительно сократит срок жизни. Медикаментозное лечение необходимо. После получения положительного результата необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Врач проведет необходимые обследования и назначит лечение, для предотвращения развития СПИДа. Комплексное лечение способно замедлить прогрессирование ВИЧ инфекции и долгий период удерживать ее в стадии ремиссии, тем самым продлевая жизнь человека. Современная терапия основывается на приеме препаратов, подавляющих развитие вируса. Также не стоит забывать о лечении сопутствующих заболеваний, например, обычный вирус гриппа без соответствующего лечения может убить ВИЧ положительного больного.

Самостоятельная помощь при ВИЧ

Медикаментозная терапия может принести положительный результат только в комплексе со здоровым образом жизни и позитивном настрое со стороны больного. Без сомнений постановка диагноз ВИЧ приводит человека к депрессии. Преобладают негативные мысли и подавленное настроение.

Отсутствие положительных эмоций усугубляет состояние, делая его уязвимых для вирусов и инфекций. В этом случае может помочь психотерапия. С помощью психотерапевтов и психологов можно изменить отношение к своей болезни и к себе в целом. Также можно пообщаться с товарищами по несчастью на тематических форумах.

Специалисты научат как воспринимать вирус просто как хроническое заболевание, которое нужно постоянно лечить. Психотерапевты помогут понять, что жизнь продолжается и нужно делать все возможное, чтобы она стала красочной и приносила массу удовольствия.

Образ жизни больного ВИЧ должен быть здоровым. Для этого нужно соблюдение простых и вполне выполнимых правил:

  1. Необходимо отказаться от вредных привычек, они нарушают защитную функцию организма;
  2. Занятия спортом помогают укрепить иммунитет и помогают избавиться от депрессии;
  3. Правильное питание – это залог здоровья. Питаться нужно полезной пищей, богатой белками и витаминами. В рацион должны входить мясные, молочные и рыбные блюда. Источником витаминов служат свежие овощи и фрукты.
  4. Защищенный секс поможет оградить партнера от заражения ВИЧ инфекцией. А также предотвратит заражение другими вирусами, например, сифилисом.

Соблюдение всех этих правил в комплексе с медикаментами поможет значительно продлить жизнь.

Вопрос как жить с ВИЧ инфекцией и возможно ли это – актуален и к сожалению, не теряет своей распространенности. Ответ возможен только лишь один: жить с ВИЧ-инфекцией можно и нужно. В руках ВИЧ инфицированного множество возможностей помочь себе. При помощи врачей и своих стараний человек способен прожить долгую и счастливую жизнь. Встретить старость в кругу любящей семьи.

Видео о жизни с ВИЧ

Далее советуем посмотреть видео, в котором доктор иммунолог Николай Совин расскажет, можно ли жить с ВИЧ-инфекцией полноценной жизнью, откровения оптимиста:

Сколько можно прожить с ВИЧ инфекцией, и как жить

Приговор ли ВИЧ-инфекция, сколько можно прожить при заражении данным микроорганизмом? ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, к сожалению, уверенно распространяется по планете. Заражению им подвержены в основном молодые люди до 30 лет, ведь именно этому возрасту присуще легкомысленное отношение к случайным половым связям и употреблению наркотиков. Это — так называемая группа риска. И, только заразившись, человек задается вопросом: что это — ВИЧ-инфекция, сколько можно прожить с таким заболеванием?

  • Сущность проблемы
  • И все же надежда есть
  • Сопутствующие инфекции
  • Лечение патологии

Сущность проблемы

Известно, что ВИЧ — это эпидемия, которая начала распространятся из Центральной Африки, где продолжительность жизни и без того довольно низкая. Люди, годами живущие за чертой бедности, и так часто умирают от голода и истощения. Так что никто там и не думал, сколько можно прожить с данной патологией. Но только с появлением вируса в остальных странах мира люди столкнулись с проблемой как жить с ВИЧ.

На сегодняшний момент ответа на вопрос, сколько составляет продолжительность жизни зараженного ВИЧ-инфекцией, медики дать не могут. Конечно, есть средние статистические данные о людях живущих с ВИЧ-инфекцией, которые говорят о 10-15 годах, но данные не актуальны на сегодняшний день.

Длительность жизни после того, как удалось обнаружить ВИЧ у человека, сугубо индивидуальна. Зависит все от того, какое лечение принимает больной, какой образ жизни ведет. Также известно, что современные лекарства способны остановить рост ВИЧ-инфекции в организме человека. И еще один фактор — воля к жизни. Во многом все зависит от воли человека.

И все же надежда есть

Фото схемы путей заражения и симптомов ВИЧ инфекции

По сей день ученые продолжают искать методы эффективной борьбы с ВИЧ-инфекцией. Борьба с болезнью в основном протекает успешно. Правильная терапия приводит к тому, что люди стали жить с ВИЧ-инфекцией до 20 лет и больше. Есть несколько факторов, из-за которых нельзя сказать однозначно, сколько составляет продолжительность жизни:

  1. Эпидемия существует чуть больше 30 лет, и есть люди, которые живут до сих пор. То есть невозможно назвать максимальный срок жизни с ВИЧ, так как срок существования болезни еще слишком мал.
  2. Появились новейшие лекарства, которые очень эффективно борются с болезнью. Известны случаи, когда инфекция совсем исчезала и человек продолжает жить абсолютно здоровым.
  3. Работы по поиску более совершенного лекарства от инфекции продолжаются по сей день, и прогнозы у ученых довольно радужные. В недалеком будущем, возможно, будет создано лекарство, которое не оставит и следа от инфекции.

Итак, вывод: продолжительность жизни зависит от правильного лечения, типа инфекции, поразившей человека, и от того, есть ли у человека сопутствующая патология.

Сопутствующие инфекции

Если человек, живущий с ВИЧ-инфекцией, не принимает никакого лечения, но при этом совершенно здоров (то есть, кроме ВИЧ, у него ничего не диагностировано), то продолжительность его жизни может составлять примерно 10 лет. Однако, если человека поразили так называемые симбиотические бактерии, например, пневмоцистоз или кандидоз и подобные заболевания, то жизнь такого больного составляет 1-2 года.

Или же, например, гепатит формы С. Для здорового человека эта болезнь вполне «по плечу», то есть он может от нее вылечиться довольно быстро, но для людей, живущих с ВИЧ, шансов выздороветь практически нет. В данном случае ВИЧ-инфекция смертельна.

У людей, принимающих наркотики через инъекции, как правило, наблюдается ВИЧ с обострением в виде гепатита С. С таким комплексом инфекции люди живут недолго.

Таким образом, инфекции-оппортунисты (герпес, туберкулез, воспаление легких) являются основным симптомом СПИДа. Надо помнить, что между возникновением СПИДа и диагностированием ВИЧ инфекции может пройти много лет.

Лечение патологии

Продолжительность жизни с ВИЧ напрямую зависит от грамотного и своевременного лечения. Также от лечения ВИЧ-инфекции зависит, перейдет ли она в СПИД. Лечение заключается в естественной жизнедеятельности основного белка вируса — ревертазы. ВИЧ также лечится генной терапией. При правильном лечении ВИЧ-инфекция может до конца жизни человека не перейти в СПИД, но полностью она не исчезнет.

Стоимость лечения в разных странах различная, в России, например, лечение бесплатное. Терапия назначается после того, как ВИЧ-инфекция диагностирована медицинской комиссией. До конца жизни пациент будет пить препараты, аккуратно соблюдая режим приема лекарств. Обходится такое лечение государству примерно в 1000 долларов. Так что ВИЧ-инфекция — довольно дорогое заболевание.

Люди должны помнить это и стараться вести правильный образ жизни, не употреблять наркотики, алкоголь, заниматься спортом, регулярно проверяться у врача. И тогда инфекция не коснется их. Человек должен думать так: живу потому, что хочу жить.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: инфекция хоть и неизлечима, но ее обнаружение у человека совсем не означает, что его дни сочтены.

Если человек хочет жить и увеличить продолжительность жизни, то он будет принимать терапию и изменит свое существование так, чтобы инфекция отступила и дала ему состариться. А люди, которые опустили руки и отказались от борьбы, от надежды, угаснут очень быстро, в течение нескольких лет. Таких людей ВИЧ-инфекция убьет обязательно. Живите долго и счастливо!

Светлана Комисcарова: я живу с ВИЧ уже более 15 лет

О своем статусе 32-летняя Светлана Комисcарова говорит открыто. Она – член правления некоммерческого партнерства «Е.В.А.» (г. Санкт-Петербург), которое создано в защиту женщин с ВИЧ и другими социальными заболеваниями. К тому же, Светлана является добровольцем Красного Креста и оказывает поддержку всем, кому болезнь мешает полноценно жить. О том, как быть счастливой, когда врачи вынесли смертельный приговор, – она рассказала в интервью журналисту «Мордовии».

— Светлана, я вижу перед собой жизнерадостную, красивую, пышущую здоровьем женщину, глядя на которую, ни за что не подумаешь, что половину своей жизни она – вич-инфицирована. Первый вопрос, который возник у меня и, наверное, у всех, кто прочтет эти строки: «Разве с ЭТИМ столько живут?» Прошу прощения, за цинизм.

— Не извиняйтесь, я готова к такому вопросу. На сегодняшний день благодаря антиретровирусной терапии с вирусом иммунодефицита можно прожить до старости. Среди моих знакомых много тех, у кого ВИЧ около двадцати и более лет. Главное – регулярно принимать лекарства и обследоваться. Я, например, непрерывно на протяжении девяти лет принимаю по три таблетки в день.

— Светлана, ты узнала про свой статус в юном возрасте. Тогда еще, наверное, плохо представляла, что такое ВИЧ?

— Я знала, что это неизлечимое заболевание. Конечно, испытала шок! Помню, как рыдала и спрашивала у Господа: «За что?» Всем своим близким сразу сказала, что умираю…Муж и родители плакали вместе со мной…

— Как ты заразилась?

— О том, что у меня ВИЧ, узнала после родов. Скорее всего, мне занесли инфекцию. До этого анализы были в норме, и у мужа результат на ВИЧ – отрицательный. Разбираться я не стала, наоборот, затаилась. Не хотелось всем рассказывать о своем заболевании…

Я очень благодарна за поддержку своей семье. Муж от меня не отказался, наоборот, всячески оберегал, заставлял одеваться теплее, лучше питаться. К своему здоровью я стала относиться маниакально. Думала, что и от чиха могу умереть. Начала обращать внимание на порезы и ссадины, но они заживали очень быстро. Я даже стала сомневаться, что у меня ВИЧ. Болезнь себя никак не проявляла и спустя годы.

— А что говорили врачи?

— Они, похоже, сами мало что знали про ВИЧ. Говорили, сколько я проживу, неизвестно. Сказали, что нельзя заниматься сексом без презерватива, пользоваться общими предметами личной гигиены, в том числе расческой (по этому поводу до сих пор смеюсь — бытовым путем ВИЧ не передается). Запретили рожать, что также неправильно. У инфицированных матерей появляются здоровые дети, если вовремя начать лечение. Я, например, планирую еще родить ребенка.

— Когда появились первые симптомы ВИЧ?

— Их не было вообще. В поликлинику я не ходила, чувствовала себя здоровой. Но потом заразилась туберкулезом, и это оказалось очень страшно. Болезнь я сильно запустила, поначалу думала, что у меня обычная простуда. Но улучшений не было, наоборот, я похудела, ослабла, появилось кровохарканье. Когда я обратилась к врачам, у меня уже развилась тяжелая форма туберкулеза с тотальным разрушением одного легкого. По сути, оно уже не дышало.

— Сегодня туберкулез – не смертельное заболевание. Но для человека со сниженным иммунитетом – это серьезная угроза. Врачи не дают на жизнь никаких гарантий…

— Так было и со мной. Врачи сказали моей маме: «Готовьтесь, она не жилец». Лечение давалось очень тяжело. Я еле передвигалась. Организм не справлялся с побочными эффектами лекарств. Сначала была жуткая аллергия, потом ужасная тошнота…Надо отдать должное медсестрам, заботились как о родной. Толкли мне таблетки и давали их с ложечки. У меня даже не было сил их проглотить. Но труднее всего было морально. В больнице я провела почти год, не видя своих близких. Когда мое состояние улучшилось, мне удалили нерабочее легкое. Конечно, если бы я обратилась к врачам раньше, то операции можно было бы избежать. Но главное, что я полностью излечилась от туберкулеза! Я живу, и я буду жить! Сегодня я призываю всех – регулярно обследуйтесь, не запускайте болезнь. Обязательно делайте рентген один раз в год, чтобы избежать тяжелых последствий.

— Светлана, ты даешь консультации по ВИЧ, туберкулезу, гепатиту, оказываешь бесплатную правовую поддержку больным. Расскажи, с чего началась твоя общественная работа?

— Я знаю по собственному опыту, как человеку с инфекционным заболеванием нужна поддержка. Когда я вышла из больницы, мне казалось, что все меня чуждаются, боятся заразиться. Была жуткая депрессия, поэтому я обратилась в Красный Крест. Его сотрудники оказали неоценимую поддержку: сопровождали меня в больницу, получали лекарства, когда у меня не было сил, а главное – со мной общались как с обычным человеком. Незаметно для себя я тоже стала помогать другим. Сегодня я не только равный консультант и волонтер Красного Креста, чем очень горжусь, но и член правления НП «Е.В.А». Эта организация защищает женщин с ВИЧ и другими социальными заболеваниями. Сейчас я участвую в проекте правовой помощи для людей с ВИЧ, туберкулезом или гепатитом. Если у кого возникают проблемы с лекарственным обеспечением, пишите на сайт pereboi.ru, по поводу нарушения прав — мне лично в социальных сетях. Поддержка оказывается бесплатно и конфиденциально.

— Это очень важно! К сожалению, в силу своего диагноза люди не могут заявить о своих правах. В результате, страдает качество их жизни. Что ты посоветуешь жителям Мордовии, у которых, так называемые, социальные заболевания?

— Вирус иммунодефицита даже вкупе с туберкулезом или гепатитом – это не конец света! С ВИЧ можно жить долго. Я хочу пожелать, чтобы в вашем регионе появились группы взаимопомощи. Люди со своими диагнозами не должны оставаться в одиночестве, им надо общаться, помогать друг другу, создавать семейную жизнь. Сообща удастся решить многие проблемы, нужно бороться за свои права!

— С какими проблемами к тебе обращаются чаще всего?

— К сожалению, это дискриминация. Многих с диагнозом «ВИЧ» увольняют с работы и даже отказывают в лечении. Такой случай был и в моей жизни. Меня с дикой зубной болью не принял стоматолог. Пришлось идти в платную клинику, но тогда я не умела защищать свои права. Теперь врачи относятся ко мне уважительно.

— Дочка знает о твоем заболевании?

— Да, я все рассказала, когда ей исполнилось 11 лет. Теперь она взрослая, но мы с ней очень близки. Она – смысл моей жизни.

— Светлана, ты очень позитивный человек. Где черпаешь жизненные силы?

— Я радуюсь каждому новому дню. Моя жизнь ничем не отличается от жизни тех, кто следит за своим здоровьем. Я не курю, правильно питаюсь, стараюсь больше гулять, много путешествую. ВИЧ не мешает мне жить!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: