Тубулярная аденома с дисплазией эпителия

Тубулярная аденома сигмовидной кишки

Аденомы – это полипы, которые появляются на слизистых кишечника и желудка. Есть много разновидностей этих новообразований. Одно из них – тубулярная аденома сигмовидной кишки. Это заболевание редко поражает людей до 30-летнего возраста, чаще всего опухоли появляются после 60-ти лет.

Описание тубулярных аденом

Аденомы могут появиться в разных областях ЖКТ, но чаще всего образовываются в прямой и сигмовидной толстой кишке (по 25 процентов случаев на каждую). Тубулярное новообразование относится к доброкачественным опухолям и в среднем вырастает до 1 сантиметра в диаметре.

Такие аденомы считаются очень опасными, так как могут перейти в раковую форму. Сигмовидная кишка отвечает за продуктивное всасывание питательных веществ и воды, которые попадают в организм вместе с пищей. Затем ее остатки преобразуются в каловые массы и выводятся из тела человека. Новообразование не только нарушает работу кишечника, но и трудно диагностируется.

Тубулярная аденома – это красноватая сосочковая опухоль, имеющая нечеткие границы и нижнее большое основание. Новообразование состоит из совокупности небольших полипов на тонкой ножке. Железистая структура занимает большую часть опухоли, остальная треть состоит из соединительной ткани.

Виды тубулярных аденом

Тубулярная аденома может быть небольшой – не более 1 сантиметра в диаметре. Для таких полипов характерна мягкая консистенция, отсутствие четких границ и широкое основание. Иногда встречаются крупные полипы – до 2 или 3 сантиметров в диаметре. Они имеют дольчатую структуру, форма и цвет похожи на малину, мини-новообразования находятся на тонкой ножке. Тубулярная аденома делится на три вида:

  • Доброкачественная представляет из себя ветвящиеся или продолговатые трубочки, которые окружены соединительной тканью.
  • Тубулярно-ворсинчатая образуется из-за негативных факторов или при отсутствии лечения. Этот вид имеет высокий риск переродиться в злокачественную опухоль.
  • Ворсинчатая аденома – это предраковое состояние. Такие полипы практически всегда перерождаются в злокачественную опухоль.

Несмотря на то что первый вид считается безобидным новообразованием, оно со временем трансформируется в ворсинчатое. Обычно через 4 или 5 лет после обнаружения доброкачественной опухоли. Первые два вида полипов только приводят к раку. Однако эти клетки уже изначально есть в ворсинчатом полипе.

Симптоматика заболевания

При тубулярной аденоме сигмовидной кишки в начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Как только полип увеличивается в размере до 1 сантиметра, появляется кровотечение. Это обнаруживается на поверхности кала. Полоски крови имеют светлый или алый цвет. Кишечник при этом продолжает работать в привычном режиме, новообразование не провоцирует сопутствующие заболевания.

При разрастании полипов у человека могут начаться запоры, дискомфорт в анальном отверстии и вздутие кишечника. Во время испражнения возникает боль. Иногда заболевание сопровождается поносом. Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и все вместе.

Диагностика болезни

Диагностируют тубулярную аденому сигмовидной кишки сначала методом пальпации, чтобы исключить геморрой, простатит или кисту. Затем назначается магнитно-резонансная томография, ультразвук или ректороманоскопия. Перед процедурой делаются клизмы и выписываются слабительные препараты. Во время ректороманоскопии тубулярная аденома обнаруживается почти в 100 процентах случаев.

Если было замечено хоть одно новообразование, кишечник осматривается полностью. Проверяется на дисплазию. Это постепенное изменение клеток во время перехода опухоли в злокачественную. В зависимости от результатов диагностики рост полипов наблюдается или назначается операция.

Степени дисплазии

Чаще всего дисплазия тубулярной аденомы возникает после разрастания полипа. В результате он трансформируется в ворсинчатое новообразование. Дисплазия может иметь три степени:

  • При умеренной происходит утолщение базального слоя кишечника.
  • Когда он становится размытым, с выраженной пролиферацией, это средняя степень.
  • Выраженная дисплазия – терминальная стадия, после которой наступает атипия.

На первой и второй стадии лечение имеет благоприятный исход. Клетки перерождаются в раковые при сильных изменениях опухоли. Тубулярная аденома с интраэпителиальной неоплазией низкой степени изначально только наблюдается, хирургического вмешательства не требуется.

Лечение заболевания

Лечение тубулярного новообразования может быть только хирургическим. Операция проводится одним из двух способов. С помощью электрокоагуляции удаляется большинство полипов. Эта процедура менее травматичная, чем остальные и характеризуется коротким реабилитационным периодом. Электрокоагуляция не применяется для удаления полипов, находящихся в анальном отверстии. В противном случае могут появиться осложнения.

Лечение тубулярной аденомы сигмовидной кишки может проводиться и методом полного иссечения опухоли. В этом случае вместе с новообразованием удаляется часть кишки. Такая операция проводится только при раковых опухолях. Большие полипы уничтожаются частями.

Предугадать появление тубулярных полипов невозможно. До сих пор еще так и не выяснены причины, почему на слизистых ЖКТ образуются аденомы. Возможно, большую роль играет неправильное питание. При появлении кровяных сгустков в кале или других симптомах необходимо сразу обратиться к терапевту, который направит на обследование. Доброкачественного новообразования бояться не нужно, но если полипы имеют другую форму, то для сохранения собственной жизни необходимо находиться под наблюдением врача.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Тубулярная аденома толстой кишки

Тубулярная аденома является доброкачественным разрастанием клеток слизистой. Как правило, такие опухоли не достигают большого размера, и средний их диаметр составляет около 1 см. Это довольно опасный вид новообразований, который способен через некоторое время перерождаться в рак, распространяя злокачественные клетки по всему организму. Тубулярная аденома представляет собой совокупность небольших полипов, образующихся из тканей эпителия и расположенных на небольшой тонкой ножке. Такое заболевания является основной причиной появления колоректального рака.

  • Причины развития тубулярной аденомы весьма разнообразны, однако точная этиология не известна и по сей день. В основном страдают от полипоидной аденомы люди, злоупотребляющие продуктами, которые богаты на животные жиры. Питаясь только красным мясом, можно спровоцировать развитие неправильного обмена веществ;

Анатомия толстой кишки

Согласно статистическим данным около 70% от всего число обнаруженных полипов в прямой и сигмовидной кишке являются аденоматозными.

Почему аденома настолько опасна?

То, что аденоматозные полипы перерождаются в рак, мы уже знаем. Однако почему так происходит понятно далеко не каждому. Все полипы кишечника стоит разделить на три основных вида: тубулярные, ворсинчатые и смешанные. Каждый из этих полипов формируется в результате дисплазии тканей, то есть неправильного процесса деления клеток.

Тубулярные аденомы прямой кишки образуются из трубочек ткани с участками дисплазии. Ворсинчатые аденомы из отростков ткани.

Различают дисплазию с низкой и высокой степенью развития. Высокая степень поражает около 6% больных и характеризуется преобладанием в структуре ворсинчатых тканей. Развитие таких аденом указывает на начальную степень ракового процесса. Чем дольше не лечить такую опухоль, тем большей будет степень дисплазии и более опасными будут последствия.

Признаки аденоматозных полипов

  1. Чаще всего в прямой и сигмовидной кишке встречаются одиночные полипы, которые развиваются на участке эпителия и имеют округлую форму плотной структуры с гладкой поверхностью;
  2. не проявляют признаков изъявления;
  3. в большинстве случаев имеют тонкую ножку, однако встречаются также образования с широким основанием;
  4. слизистая кишечника и полипа не меняет цвет и внешние характеристики: остаются здорового розоватого оттенка, сохраняя сосудистый рисунок;
  5. имеют небольшой размер с перспективой увеличения. Скорость разрастания достаточно медленная, поэтому заметить полипы на ранней стадии не представляется возможным.
  • Начальная степень развития аденомы толстой кишки имеет бессимптомное течение;
  • при увеличении размера до 1 см появляется кровотечение алой либо светлой кровью. Полоски крови находятся на поверхности испражнений;
  • функциональность кишечника не нарушена, аденома не способствует развитию сопутствующих заболеваний;
  • при значительном разрастании полипы могут стать причиной запоров;
  • при аденомах прямой, сигмовидной и ободочной кишки возможны дискомфортные ощущения в области анального отверстия, а также вздутие кишечника.

Наиболее опасный аденоматозный полип

  1. Тубулярно ворсинчатая аденома является наиболее опасной, так как имеет свойство быстро преобразовываться в рак. Имеет вид тубулярного полипа с ворсинчатой поверхностью. В основном поражает сигмовидную и толстую кишку;
  2. проявляется тремя степенями дисплазии: слабой, средней и тяжелой;
  3. внешне образование напоминает ягоды малины с нестандартной дольчатой поверхностью. Как правило, растут больше тубулярных аденом и имеют размер коло 3 см, что является основным признаком рака кишечника;
  4. тубулярно ворсинчатая опухоль может перерождаться из более безобидных полипоидных образований. Данный процесс происходит на протяжении 3-4 лет. А раковый процесс начинается спустя 2-3 года. Поэтому от начального разрастания клеток эпителия кишечника и до рака может пройти 10-15 лет;
  5. удалить такое образование можно только при помощи операции.

Диагностика

Аденома толстой кишки обнаруживается при помощи рентгена либо ректальной эндоскопии. Также для диагностики заболевания актуальными считаются ирригоскопия и колоноскопия, которые позволяют выявить полипы в 90% случаев.

Основное преимущество колоноскопии заключается в том, что во время ее проведения осуществляется забор образца тканей аденомы, а также электрокоагуляция полипа. Проводится такая процедура с целью лабораторного исследования, что помогает поставить более точный диагноз. Недостаток колоноскопии – невозможность подобраться к некоторым участкам ободочной кишки.

К сожалению, рентген может не показать образование менее 1 см, поэтому все равно проводится колоноскопия.

Наиболее эффективное лечение тубулярной аденомы является хирургическим. Различают два основных метода: полное иссечение и процесс электрокоагуляции.

Большая часть полипов удаляется электрокоагуляцией, что является менее травмопасной процедурой и не требует длительного восстановительного процесса. Единственным условием такого лечения является необходимость обязательного проведения гистологии удаленных тканей.

Резекция части кишки вместе с аденомой проводится только в случае злокачественного полипа. Однако доказать процесс малигнизации можно только путем частичного иссечения и лабораторного анализа.

Полипы больших размеров удаляют по частям.

Если аденомы образуются в анальном отверстии, то удалять их электрокоагуляцией нельзя, так как заживление будет происходить долго и высока вероятность развития осложнений.

Очень важно избежать рецидива тубулярной аденомы, поэтому при электрокоагуляции врач следит за тем, чтобы опухоль была удалена полностью без остаточных тканей.

Также электрокоагуляция должна действовать только на слизистой, не задевая более глубокие слои.

Осложнение любой операции на кишечнике – кровотечение, которое может проявиться и через несколько недель.

После удаления полипа размером более 2 см, дополнительно проводится колоноскопия, которая помогает исключить вероятность остаточных тканей образования. Затем каждые полгода проводят контрольное обследование. Если резекция либо электрокоагуляция были проведены качественно, то вероятность рецидива составляет всего 10%.

Тубулярная аденома — полип толстой кишки

Тубулярная аденома толстой кишки — причины возникновения, симптомы лечение. Аденоматозный полип кишечника

Тубулярная аденома толстой кишки или полипоидная аденома (полип) – доброкачественное образование клеток эпителия кишечника. Данное формирование получило название «тубулярной аденомы» из-за округлого характера неопластических желез, которые его образуют. Сама по себе опухоль обычно небольшая – не больше одного сантиметра, но тубулярная аденома склонна перерождаться в злокачественную опухоль и считается одной из причин развития колоректального рака.

При этом, если это состояние сопровождается дисплазией (изменениями в эпителии кишечника), то вероятность возникновении онкологии увеличивается до 95%. Кроме того, аденомы более 2 см имеют повышенную опасность для развития рака из-за коллекции мутация в генах.

Существует несколько разновидностей тубулярной аденомы:

  • тубулярная,
  • тубулярно-ворсинчатая (тубулярно-папиллярная),
  • ворсинчатая аденома.

Также тубулярная аденома толстой кишки характеризуются по месту расположения: желудок, толстый кишечник, сигмовидная кишка и т. д.

Наиболее часто встречаются одиночные полипы – плотное образование, имеющее ножку (реже сидящее на широком основании).
Множественные аденомы, как правило, небольшого размера (до 0,5 см) и обычно имеют короткую ножку.
Иногда вся слизистая ободочной кишки покрыта аденомами различной величины в таком количестве, что участка здоровой слизистой не видно.

Причины возникновения

По статистике, аденома толстой кишки встречается у 40–50% пациентов старше 50 лет, обратившихся к гастроэнтерологу. И хотя четкая причина ее возникновения неясна, основными причинами врачи считают два главных фактора – старение эпителия и генетическая предрасположенность к патологии эпителия слизистой кишечника.

К факторам, способствующим развитию полипов, относят злоупотребление большим количеством животных жиров и недостаток клетчатки в пище.

Симптомы тубулярной аденомы

В большинстве случаев полипоз на начальном этапе, когда аденомы невелики, протекает бессимптомно, и образования обнаруживаются случайно во время исследования по поводу других заболеваний.

Нарушений функции кишечника на этой стадии в большинстве случаев не наблюдается.

При разрастании полипов и увеличении их в размере, возможны следующие симптомы:

  • Появление слизистых кровяных выделений во время дефекации;
  • Дискомфортные ощущения в анальном канале;
  • Болезненность в канале прямой кишки при дефекации;
  • Зуд в области ануса;
  • Запоры или диарея;
  • Боли в животе;
  • Вздутие живота из-за проблем прохождения газа по кишечнику.

Диагностика

Обычно врач начинает обследование кишечника с пальпации, чтобы исключить другие патологии. После чего назначается колоноскопия или ретроманоскопия. При обнаружении хотя бы одного новообразования будет назначено эндоскопическое и/или рентгенологическое исследование всего кишечника.

Несомненное преимущество колоноскопии в том, что во время ее проведения возможно взять ткань полипа на биопсию и провести электрокоагуляции образования. Недостаток колоноскопии – невозможность подобраться к некоторым участкам ободочной кишки.

Недостаток рентгеноскопии – не могут быть обнаружены полипы менее 1 см.

Биопсия обязательна, чтобы исключить возможность онкологии.

Для высокодифференцированной дисплазии и при ворсинчатом характере аденомы лечение только оперативное. В остальных случаях операцию можно не выполнять, если нет выраженных симптомов. В этих случаях обязательно постоянное наблюдение за развитием полипа.

Если решение об операции всё-таки принято, она может быть выполнена следующими хирургическими методиками:

  • Петлевая электрокоагуляция – целесообразна для одиночных полипов.
  • Эндоскопическая хирургия – при локализации полипов выше прямой кишки.
  • Частичная резекция пораженного участка.

Выбор определяется типом аденом, их количеством и местом расположения. Например, полипы в нижнем отделе кишечника будут удалены через анальное отверстие, а расположенные «выше» по кишечнику с помощью эндоскопического оборудования через небольшой прокол кожи живота.

Удаление полипов выполняется прижиганием – ножка полипа захватывается «петлей-электродом». После электрокоагуляции остается на слизистой ожог размер до 1 см.
Данная методика не рекомендуется для удаления аденом, расположенных в заднепроходном канале, так как заживление ожоговой поверхности здесь происходит плохо. Поэтому здесь рекомендуется иссечение полипов.

Полипы больших размеров и аденомы без ножки удаляются постепенно и по частям. Операция болезненна, выполняется под общей анестезией и требует как подготовительного предварительного этапа, так и послеоперационной реабилитации.

Резекция части кишки с аденомой проводится в случае злокачественного полипа и в тяжелых случаях – при диагностировании множественных полипов на участке толстого кишечника

Тубулярно-ворсинчатая аденома хоть и напоминает ворсинчатый полип, но часто носит злокачественный характер и требует немедленного удаления.

Возможные осложнения после операции

  • Кровотечение – чаще всего возникает в течение 2–12 дней после операции;
  • Нарушение стенок кишечника. Чаще всего случается при электрокоагуляции.

Профилактика

У некоторых пациентов возможно повторное появление полипов через некоторое время, поэтому рекомендуется как минимум раз в год проходить ректороманоскопию.

А также соблюдать рекомендации врача по профилактике болезни – отказаться от богатой жиром пищи, увеличить потребление овощей, фруктов и клетчатки, исключить алкоголь и курение, снизить процент жареных продуктов.

Проводить курсы витаминотерапии – особенно витамина Е и С, так как они способствуют предотвращению возникновения дисплазии кишечника

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: