Терапия рак головного мозга

Нетрадиционное лечение рака головного мозга

Любое онкологическое заболевание, в том числе и рак головного мозга очень затруднительно обнаружить на начальных стадиях. Однако проводить традиционную терапию в комплексе с народной медициной поможет отогнать болезнь и спасти жизнь.

Опухоли головного мозга разделяют на два вида:

  1. Первичные – располагаются локально, не распространяясь на остальные органы, рост их не слишком быстрый, диагностируют их на последних стадиях.
  2. Вторичные – появляются в результате метастазов и могут затрагивать другие органы.

В начале протекания болезнь сопровождается головными болями, поэтому многие люди даже не бьют тревоги, списывая на сезонные мигрени. Однако, болезнь без должного лечения может привести к летальному исходу.

Существуют нетрадиционные методы лечения рака головного мозга, среди которых:

  • лечение пищевой содой;
  • прием препарата АСД;
  • лечение прополисом и многие другие.

Благодаря этому можно достичь хороших результатов.

Методы лечения рака головного мозга

Онкологи достаточно скептически относятся к лечению рака мумием, отводя ему особую роль, однако оно широко используется целителями. Мумие обладает повышающим иммунитет свойством, побуждает к обновлению и восстановлению клетки организма, снимает воспалительные процессы. Применять его следует в комбинации с другими народными средствами или между курсами терапии, назначенной лечащим врачом.

Как принимать мумие при раке головного мозга зависит от стадии болезни, и самостоятельно определять дозировки нельзя, в этом всегда могут помочь травники и целители. Единственное, что можно сказать для всех случаев – это употребление натощак или за полчаса-час до приема пищи.

Альтернативным методом при лечении является также перекись, при раке головного мозга она переносится организмом без осложнений, если соблюдать правильные дозировки и прислушиваться к собственному организму. Предложил такой метод профессор Неумывакин, по мнению которого, процесс выделения кислорода из перекиси аналогичен такому же выделению в организме человека, и руководствуясь его методом, можно увеличить скорость энергетического обмена.

Рекомендуется пить каждый день одну четвертую стакана воды, в которую капельно вводится трехпроцентная перекись водорода. Дозировка в начале применения равна одной капле и должна повышаться на одну каплю с каждым днем, а по достижении десяти капель в день стоит сделать перерыв, чтобы избежать неприятных ощущений в пищеварительной системе.

Препарат Дорогова

Среди новаторских способов борьбы с раком можно выделить препарат АСД, полученный в ходе исследований в советское время, применяющийся и в современной медицине. АСД является антисептиком с широкой областью воздействия, а также иммуномодулятором.

При применении АСД 2 рак головного мозга может ослабить свое губительное воздействие, так как препарат оказывает влияние на:

  • злокачественные опухоли, возникшие на гормональном фоне;
  • опухоли нервных тканей;
  • повышение общего иммунитета;
  • патогенные элементы.

Применять препарат можно двумя способами – для мощного и быстрого результата и если болезнь находится на ранней стадии.

Следуя первому способу, необходимо четырежды в день строго в одинаковое время принимать препарат, начиная с пяти капель и повышая на пять капель каждые пять дней. При достижении пятидесяти капель следует сделать перерыв. Всего рекомендуется десять курсов.

Второй способ делится на два курса по четыре недели каждый. Дозировка при одном курсе начинается с 3 мл АСД 2 на 40 мл воды и со временем увеличивается на две капли, а седьмой день применения назначается перерывом. Второй курс идентичен первому, с разницей лишь в начальной дозировке – пять капель.

Пчелиный клей

Целебное свойство для онкобольных имеет также и прополис, однако, важно приобретать качественный пчелиный клей, иначе лечение не будет иметь должного эффекта.

Лечение рака головного мозга прополисом имеет множество положительных моментов, таких как:

  • безопасность использования за счет влияния исключительно на нездоровые клетки;
  • улучшает сопротивляемость организма;
  • останавливает новых злокачественных формообразований и др.

Применяется прополис в виде настойки, которая состоит из тертого на мелкую терку пчелиного клея и семидесяти процентного спирта в пропорции 1:10. Пить настойку необходимо, разбавляя водой, по чайной ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

Лечение пиявками

Широко применяющимся в нетрадиционной медицине методом лечения является гирудотерапия при раке головного мозга, однако, она эффективна лишь на ранних стадиях. На поздних стадиях применение пиявок может привести к анемии и ухудшению протекания болезни. Прикладывать их нужно к затылочной части в количестве двух штук и столько же – к копчику. Курс лечения состоит из пяти процедур. Гирудотерапия не несет негативного влияния, поэтому ее можно проводить для лечения даже детей.

Иглоукалывание

Древним и эффективным методом лечения является иглоукалывание при опухоли головного мозга, его безопасно применять как взрослым, так и детям наряду с традиционными методами лечения.

Акупунктура имеет целый ряд достоинств:

  • облегчает тошноту после химиотерапии;
  • снижает болевые ощущения;
  • избавляет от депрессии и тревожности;
  • повышает качество сна;
  • положительно влияет на иммунитет.

Иглоукалывание будет правильным, если наблюдаются минимальные болевые ощущения. Способов проведения процедуры существует несколько:

  • введением иглы медленным вращением;
  • быстрый укол;
  • вращение уже после введения иглы;
  • укол щелчком.

Вводятся иглы в специальные акупунктурные точки на теле человека в положении лежа. Если все сделано верно, то возникнет ощущение ломоты, давления и т.п. Извлечение иглы происходит способами, схожими со введением. Курс лечения следует обязательно обговорить со своим лечащим врачом.

Иглоукалывание, несмотря на свою очевидную пользу, имеет некоторые противопоказания, такие как:

  • алкогольное опьянение;
  • беременность;
  • истощенность организма;
  • туберкулез в активной стадии и другие.

Нетрадиционное лечение станет прекрасным помощником для заболевших.

Рак головного мозга

Рак головного мозга – общепринятое название, объединяющее целую группу злокачественных опухолей, происходящих из различных мозговых тканей. Обычно опухоль называется по клеточному составу, например невриномы – опухоли черепно-мозговых нервов, менингиомы – опухоли из клеток мозговых оболочек, аденома гипофиза – опухоль из клеток железистой ткани, и т.д. Среди прочих злокачественных заболеваний рак головного мозга встречается достаточно редко, по статистике он составляет 5-6% всех злокачественных опухолей. Редко бывает первичным, то есть развившимся именно в мозгу, чаще встречается вторичный рак головного мозга, то есть метастазы, произошедшие от опухоли, образовавшейся в другом органе.

Причины возникновения рака головного мозга

Причины, по которым у человека развивается рак головного мозга, до сих пор до конца не изучены, как и в случае многих других онкологических заболеваний. В некоторых случаях играет роль предшествовавшая травма черепа, иногда признаки рака головного мозга впервые проявляются после перенесенного инфекционного заболевания. Есть данные о влиянии генетической предрасположенности, ионизирующего излучения, высокого уровня загрязнения окружающей среды, приема с пищей большого количества канцерогенов. Но эти факторы можно отнести лишь к способствующим, так как прямой зависимости между ними и раком головного мозга не установлено.

Симптомы рака головного мозга

Симптомы рака головного мозга могут быть различными, в зависимости от того, в каком именно отделе мозга расположена опухоль, и какие структуры она сдавливает. Чаще всего первым признаком бывают приступы головокружения и упорная головная боль, хотя иногда она присоединяется лишь в далеко зашедшей стадии рака головного мозга. Головная боль в основном появляется по утрам, как правило, усиливается при определенном положении головы, часто пациент принимает вынужденное положение, в котором головная боль меньше. Если задета зрительная зона мозга, нарушается зрение, если задеты структуры мозжечка, страдает координация и походка, речь становится невнятной, смазанной; если слуховой нерв, то отмечаются звон в ушах и снижение слуха, и так далее.

По мере роста опухоли присоединяются симптомы повышения внутричерепного давления, появляются приступы тошноты, рвоты. Рвота в этом случае приносит лишь кратковременное облегчение. Отмечаются проблемы с памятью, вниманием, способностью концентрироваться и ориентироваться, могут появиться и более тяжелые расстройства психики, например, галлюцинации. Иногда нарушается чувствительность в различных участках тела. Могут появиться припадки по типу эпилептических. Проявления зависят еще и от стадии рака головного мозга, при обширных опухолях, вызывающих сильное сдавление и интоксикацию, симптомы рака головного мозга будут более выраженными.

В целом, симптомы рака головного мозга не являются специфическими, т.е. присущими только этому заболеванию, но сочетание нескольких из них должно послужить поводом для того, чтобы записаться на прием к врачу.

Диагностика рака головного мозга

Наиболее информативным методом диагностики рака головного мозга является МРТ мозга (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография). Эти методы позволяют визуализировать опухоль — определить ее точные размеры, местоположение и степень задействованности окружающих структур в опухолевом процессе. Предположить клеточный состав опухоли опытный врач может уже по симптомам рака головного мозга и ее локализации, но для того, чтобы поставить точный диагноз, необходима биопсия – лабораторное исследование опухолевой ткани. По понятным причинам взять ткань мозга для исследования возможно уже только во время операции по удалению опухоли, поэтому окончательный уточненный диагноз при диагностике рака головного мозга может быть поставлен лишь после хирургического вмешательства.

Лечение рака головного мозга

Лечение всех раковых заболеваний держится на трех китах онкологии: хирургическом удалении опухоли, химиотерапии и облучении. Лечение рака головного мозга отличается тем, что здесь химиотерапия малоэффективна, из-за существующего гематоэнцефалического барьера, затрудняющего проникновение лекарственных веществ в ткань мозга. Хотя в настоящее время уже созданы препараты для химиотерапии рака головного мозга, преодолевающие барьер, все же химиотерапия остается вспомогательным, или, как говорят онкологи, адъювантным методом лечения рака головного мозга в данном случае.

Основной метод лечения рака головного мозга — хирургическое удаление. К сожалению, не все опухоли мозга удается удалить полностью. В некоторых случаях опухоль расположена среди жизненно важных структур, и прорастает их настолько сильно, что полная, тотальная резекция без повреждения вещества мозга невозможна. В таком случае делают так называемую субтотальную резекцию, а оставшиеся участки опухоли после операции разрушают с помощью облучения и химиотерапии.

В последнее время при лечении рака головного мозга широко и успешно применяются техники типа кибернож и гамма-нож, представляющие собой точно направленное воздействие на опухоль высокими дозами облучения, вызывающими ее распад. Подобные методы настолько эффективны, что в случае небольших опухолей могут применяться как основной метод лечения, избавляя от необходимости хирургического вмешательства.

Рак головного мозга — прогноз

Прогноз заболевания зависит от того, насколько вовремя было начато лечение рака головного мозга. Кроме того, для прогноза рака головного мозга имеют значение и клеточный состав опухоли, и степень зрелости опухолевых клеток, и тенденции роста. Как и в случае других раковых заболеваний, рак головного мозга может быть успешно излечен, если застать раннюю стадию процесса. Более благоприятный прогноз имеют первичные опухоли. Поскольку рак головного мозга относится к опухолям с высокой склонностью к рецидивам, врачи с осторожностью говорят об излечении, заменяя это слово термином «стойкая ремиссия», и рекомендуя пациентам, достигшим стойкой ремиссии, регулярно проходить профилактическое обследование.

Генная терапия рака головного мозга

Под генной терапией еще несколько лет назад понимали процесс, когда определенные гены или даже комбинации генов передаются в клетки тела или опухолевые клетки для предотвращения или лечения рака. В середине 90-х годов были проведены генные исследования по поводу передачи суицидных генов (генов-киллеров) при злокачественных опухолях головного мозга, которые, к сожалению, не принесли существенной пользы пациентам.Все возрастающее научное знание о биологии и генетике опухолей головного мозга позволяет разрабатывать новые подходы к лечению столь серьезного заболевания. Поэтому в настоящее время рабочие группы исследователей перешли на изучение других форм генной терапии для оптимизации методов инновационного лечения.Пока это экспериментальное лечение, которое еще недоступно желающим вне клинических испытаний.

Суть генной терапии

В молекулярной онкологии и нейроонкологии современная медицина значительно расширила понятие генной терапии по сравнению с состоянием дел около десяти лет назад. В узком смысле нет никакой генной терапии, но в более широком смысле, так как мы сегодня понимаем, это терапия, которая осуществляется благодаря особому генетическому состоянию опухолевых клеток. Каждая опухоль имеет свой индивидуальный набор генов. Но некоторые гены повреждаются чаще всего, например ген р53, который отвечает за контроль клеточного цикла. Также выявлено много генов, которые «вдруг» приобретают черты злокачественных клеток со всеми вытекающими последствиями. Иммунная же система не видит их, так как считает эти клетки своими.

Ученые предлагают несколько способов борьбы с раковой опухолью при помощи генной терапии.

Измененный ген доставляется в клетку с помощью разных носителей. Чаще всего в генной терапии используется такой носитель, как вирус. Это означает, что измененные носители-вирусы могут находиться в опухолевых клетках с определенной генетической записью, размножаясь и при этом уничтожая их. В здоровых клетках функции отдельных генов и генных каскадов, например, р53-гена, отличаются от опухолевых клеток, и эти вирусы не активны, то есть не могут причинить никакого вреда.

Другой метод направлен на улучшение иммунного ответа при появлении рака с помощью активации естественных клеток-киллеров в человеческом организме таким образом, чтобы они развивали определенную агрессивность по отношению к клеткам глиобластомы. В этом вопросе сейчас имеются многообещающие данные, полученные на образцах мышей с глиомой

Направления исследований генной терапии рака мозга.

Рабочая группа «молекулярной нейроонкологии» при Немецком центре по исследованию рака имеет дело с программированной гибелью клеток в опухоли головного мозга. Обычно клетки имеют возможность себя убить — явление, называемое апоптозом. При опухоли, к сожалению, часто теряется эта способность причинения себе смерти, поэтому опухоль разрастается. Например, из клеток, которые, как правило, отмирали бы, но теперь не самоустраняются, автоматически развивается опухолевая злокачественная масса.

Большой интерес представляет воздействие лучевого лечения и химиотерапии на раковые клетки. Эти классические методы лечения онкологии действуют таким образом, что вызывают программированную гибель клеток. Но иногда клетки не реагируют на такое лечение. Одна из немецких рабочих исследовательских групп изучает вопрос о том, почему клетки глиомы человека часто устойчивы к срабатыванию запрограммированной клеточной смерти и можно ли преодолеть эту устойчивость каким –либо способом.

В рамках этих исследований, возглавляемых ведущим нейроонкологом профессором Веллером, разрабатываются новые методы лечения, направленные на то, чтобы сломить устойчивость клеток глиомы к лучевой терапии и химиотерапии. Известно, что клетки глиомы устойчивы к различным воздействиям, которые вызывают некроз, или гибель, обычных клеток. Суть состоит в том, что в клетках глиомы устраняют или дезактивируют определенные гены и благодаря такому дезактивированию клеток глиомы у пациентов есть возможность выжить. При этом применяется два подхода.

При одном подходе заменяется или реактивируется супрессор опухолей p53, который в случае многих глиом часто теряется или дезактивируется. В этом подходе рабочая группа искусственным путем изменили р53-подобная генную последовательность так, что ее больше нельзя дезактивировать. Эту последовательность ученые ввели в аденовирус и обнаружили, что посредством генного переноса такой структуры р53 можно вызвать гибель клеток, которые, как правило, устойчивы к химиотерапии и лучевой терапии.

Второй подход основан на том, что каскадную гибель клеток, которая также известна под термином «апоптоз», можно непосредственно вызвать с помощью активирования так называемых рецепторов смерти на поверхности клеток. Это достигается за счет специфических белков, которые присутствуют в низкой концентрации в обычном организме. Один из таких цитокинов известен как апо-2-лиганд или TRAIL. В противовес этим рецепторам смерти существуют также механизмы резистентности, которые, впрочем, можно нейтрализовать путем блокирования внутриклеточных белков, препятствующих гибели клеток. В этом контексте следует упомянуть о смак-пептидах.Смак-пептиды – это «умные» молекулы, которые служат для нейтрализации резистентных белков, образующихся из клеток глиомы в очень большом количестве. Затем эти белки можно практически нейтрализовать связыванием с помощью смак-пептида, в результате чего эффективно запускается механизм гибели опухолевых клеток.

Помимо перечисленных методов генной терапии есть и другие экспериментальные виды лечения с применением генов, которые сейчас активно разрабатываются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: