Терапия искусством арт терапия

Терапия искусством арт терапия

Юлия, давайте начнем все же с достаточного отвлечённого вопроса: как считаете, важно ли творчество современному человеку? Мы, кажется, часто забываем мечтать и видеть радость в простых вещах.

Не только важно, но и должно стать неотъемлемой частью жизни современного человека. Как раз творчество и позволяет начать снова мечтать, находить радость в простых мелочах. Это самый эффективный, безвредный и действенный способ расслабления на сегодняшний момент. Тем более, уже доказанный факт, что когда женщина занимается творчеством, она входит в гармонию со своей женской природой.

Что такое арт-терапия? Что-то пограничное между психологией и творчеством? И эффективнее ли она, чем классическая консультация у психолога?

У арт-терапии достаточно широкое понимание и каждый трактует его по-своему. Термин «Арт-терапия» пришел к нам от англоязычных народов, а именно из Великобритании и США. Там в кругу художников родилось это понятие, ведь первыми арт-терапевтами были именно они. Дословно арт-терапия переводится, как «терапия искусством» или «исцеление через искусство». И видов у нее очень много: педагогическая арт-терапия, арт-педагогика, арт-психотерапия, клиническая арт-терапия и т.д.

Все чаще психологи стали внедрять в свои консультации элементы арт-терапии и начали отмечать положительную динамику в понимании эмоций и помощи в проживании состояний человеку. Ведь не всегда получается озвучить боль и внутреннюю травму, а в рисунке «отмолчаться» не получиться. Творчество помогает снять внутренние контролирующие блоки.

А стоит ли прийти на такой сеанс здоровому человеку, без психологических трудностей? Чем сможете увлечь?

В профессиональном кругу психологов есть такой термин, как условно здоровый человек. Мы все же не роботы, и не можем по щелчку переключаться. Порой накопленные эмоции, частые стрессы, недосыпания да обычная рутина может повлиять на состояние человека. Он может находиться в состоянии «выжатого лимона» и мечтать только об одном – выбраться на море. Но проблемы то никуда не делись.

Человек меняет внешнюю обстановку, а внутренний мир у него остается прежним. Арт-терапевтические занятия как раз и помогают поддерживать и сохранять состояние психологического здоровья.

На занятиях арт-терапевт всегда предлагает спектр материалов, как говорится, куда рука потянется. Ведь кому-то нравится работать с красками, а кому-то с глиной (последняя очень хорошо помогает «прожить» эмоцию гнева), а кто-то и не притронется к фольге, а будет пересыпать песок в руках.

На таких занятиях взрослые чем-то напоминают детей, которые попали в волшебный мир игрушек, где возможно потрогать и попробовать все, без ограничений.

Как здорово снова почувствовать себя ребенком! А вообще дети и взрослые в арт-терапии: насколько отличается возрастная методика?

Читайте также:  Волдыри на теле у ребенка фото

Все зависит от запросов. Как правило, первая консультация ознакомительная. Арт-терапевт выслушивает клиента и уже подбирает необходимые методики, материалы, выстраивает ход работы. Чем младше возрастная группа, тем упражнения и задания должны быть проще и понятнее, а время на работу короче – от 15 до 30 минут.

Со взрослыми время увеличивается и материалы усложняются, так сказать, все больше применяется полимодальный подход. Во время сеанса может быть включена музыка, приглушен свет, выданы разнообразные материалы, задана тема или предлагается выполнение заданий на свободную, произвольную тематику.

Итак, прихожу я на первый в своей жизни сеанс арт-терапии. Что меня ждет?
Как проходит занятие?

На ознакомительном сеансе и в дальнейшем выстраиваются отношения доверия. Это, пожалуй, 80% успеха в нашем деле. Ведь если человек не доверяет специалисту, вряд ли контакт и плодотворная работа заладятся. Сразу начать что-то выплескивать на бумагу могут далеко не все люди.

Одним из упражнений для знакомства может послужить рисование собственного имени. Так человек представляет самого себя, заявляет кто он. Кстати, даже такой простой рисунок уже может о многом рассказать про человека. Рисунок – это всегда повесть, история, диалог.

А если я так себе художник?

В арт-терапии есть еще одно понятие, как «творческое самовыражение». На занятиях люди не копируют друг друга, здесь нет основной задачи — выставить свои картины на выставку (хотя творческие работы выставляются), а важно выразить «голосом материалов» себя, и художественные навыки уже имеют второстепенное значение.

Кстати, интересно про результат арт-терапии. Финальная картинка у каждого человека получается разной, даже если занятие в группе? Или все рисуют одно и то же?

Безусловно, разной. Даже если задается тема одна для всей группы, каждый выражает ее своим исключительным языком. У каждого из нас образное мышление работает по-своему, на один и тот же предмет каждый даст свое описание. Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так и нет одинаковых рисунков, поделок.

Арт-терапия

Термин «арт-терапия» дословно переводится как терапия искусством. Это отдельное психотерапевтическое направление с применением готовых предметов искусства или привлечением к творчеству самого клиента.

Использование приемов данного направления позволяет:

  • гармонизировать психическое состояние человека;
  • провести психологическую диагностику личности клиента (определение качеств характера человека, структуры его личности, уровня понимания им своей проблемы, защитных механизмов личности, уровня тревожности, агрессивности и т.д.);
  • проработать недоступные на сознательном уровне чувства и эмоции.
Читайте также:  Аденома простаты и хронического простатита

Первые упоминания об арт-терапии встречаются у художника Адриана Хилла, который работал в тубсанаториях. Он заметил благоприятное воздействие искусства на состояние пациентов. Далее эти методы использовались для реабилитации выживших в концентрационных лагерях.

Теоретическая база и обоснования были созданы Юнгом и Фрейдом, где главная мысль сводилась к тому, что рисунок и любое иное творчество человека выражает его подсознательные мотивы и стремления.

Проводит арт-терапевтические сеансы психолог или психотерапевт. Он может использовать техники или элементы арт-терапии без дополнительной подготовки (основы арт-терапии преподаются каждому специалисту в ВУЗе). Но если психолог работает по узкой специализации, желательно иметь соответствующую сертификацию (но это необязательно). Также любой психолог может разработать свой собственный авторский метод и использовать его в терапии.

Занятия могут иметь как групповой, так и индивидуальный характер. В зависимости от темы запроса клиента определяется не только форма работы, но также соответствующие методы и количество занятий.

Арт-терапия дает огромные возможности для психодиагностики. И хоть посредством этих методик невозможно оценить характеристики личности в цифрах или баллах, зато есть возможность отследить изменение состояния человека в процессе, определить наличие тех или иных проблем, выявить тревожность или, наоборот, инфантильность и т.д. Часто человек сам не осознает свои проблемы, но психолог это замечает по продуктам его творения.

Первичная консультация психолога длится 60 минут, в процессе нее заключается психотерапевтический контракт, оговариваются методики работы, количество сессий, задачи терапии. В среднем курс психотерапии занимает 6-10 встреч. Для каждого он назначается индивидуально с учетом готовности клиента, его состояния и пожеланий.

Виды арт-терапии

Арт-терапия для детей и взрослых является универсальным методом работы с возникшими вопросами или проблемами. В зависимости от предпочтений и склонностей, человек может выбрать тот ее вид, который нравится больше всего.

Видовое разнообразие ограничивается исключительно направлениями искусства:

  • классическая арт-терапия – подразумевает использование рисуночных техник, создания коллажей;
  • музыкотерапия, фото и фильмотерапия – используются готовые продукты творчества, после прослушивания или просмотра которых открывается дискуссия, или же человеку предоставляют возможность самостоятельно переработать материал;
  • драматерапия и танцедвигательная терапия – выражение проблемной ситуации через театральную постановку или танец, причем в качестве исполнителя может быть как клиент, так и назначенный заместитель;
  • библиотерапия и сказкотерапия – подразумевают глубокий анализ готовых произведений, а также сочинение собственных;
  • песочная терапия и глинотерапия (при желании заменяется пластилином) — похожи по технике с рисованием, только образы получаются объемными, что открывает больше пространства для манипуляций и преобразований.
Читайте также:  Настойка прополиса при ангине

Поскольку арт-терапия находится на стыке психологии и всех видов искусств, невозможно ограничиться только знанием чего-то одного. Для полноценной реализации используются методы:

  • психоанализа и архетипической проработки;
  • семейных расстановок;
  • гештальта и пр.

Главным в арт-терапии является не столько концепция, в рамках которой она используется, сколько искусство как ключ к познанию своего внутреннего мира и его преобразования через контакт с творчеством.

Методы арт-терапии

По своей направленности методы арт-терапии разделяются на:

  • активные – творческое создание чего-то нового;
  • пассивные – восприятие и переработка существующих произведений искусства.

Невозможно заранее определить, какой из подходов окажется более действенным для конкретного человека. Даже считая, что активное участие в преобразовании жизни является более быстрым путем к переменам, иногда простое созерцание цвета дает большие результаты.

Коррекция арт-терапией

Приемы данного направления могут применяться для детей с 4-летнего возраста. Сама методика является максимально экологичной, не травмирует внутреннее пространство личности, а направлена на наполнение и использование внутренних ресурсов.

Упражнения арт-терапии корректируют следующие проблемы:

  • состояние стресса;
  • депрессивные расстройства и тревожные состояния;
  • последствия психотравматического опыта;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • межличностные конфликты и непонимание;
  • трудности самооценки и самоотношения;
  • сложные семейные и детско-родительские отношения;
  • психосоматические заболевания;
  • страхи и фобии.

Также к методике прибегают при коррекции таких проблем у детей и подростков, как:

  • истерики;
  • агрессивность;
  • тревожность;
  • энурез;
  • заикание;
  • нарушение адаптации в детском саду или в школе;
  • нежелание учиться;
  • нарушение сна;
  • трудность общения со сверстниками.

Метод арт-терапии подходит для работы с состояниями и переживаниями, которые человеку трудно описать вербально. В такие моменты появляется возможность выпустить скопившееся внутреннее напряжение через обозначения цветом, формой, движением или звуком. Кроме того, ассоциативные механизмы и творческая направленность помогают не оголять душу полностью и сразу – это мир образов, смыслов и тонких архетипических ассоциаций.

Все сеансы под руководством опытных специалистов центра Ember проходят в приятной атмосфере. Даже самые тяжелые переживания благодаря уникальности данного направления проходят в мягкой форме и быстро возвращают человека в ресурсное состояние.

Если вас интересует арт-терапия, запишитесь к психологу по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму заявки на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *