Степени пролапса трикуспидального клапана

О пролапсе трикуспидального (трехстворчатого) клапана

Трикуспидальный или трехстворчатый клапан находится между правым желудочком и правым предсердием сердца. Данный клапан выполняет важную функцию в процессе сокращения сердца. Во время фазы диастолы венозная кровь попадает в желудочек от предсердия, при этом трикуспидальный клапан открывается. Во время фазы систолы клапан наоборот закрывается, для того чтобы ограничить обратной поток крови. Благодаря этой функции кровь беспрепятственно поступает в аорту и легочную артерия во всем объеме. Однако существует заболевание, при котором заслонки клапана выступают в область предсердия, что приводит к не плотному прижиму этих заслонок во время систолы. Это заболевание носит название пролапс трикуспидального клапана. В результате дегенерации заслонок, кровь, во время сокращения, поступает в аорту и легочную артерию не в полном объеме — часть крови возвращается обратно в предсердие. Это состояние называется регургитацией или недостаточностью трехстворчатого клапана.

Причины возникновения и симптоматика пролапса трехстворчатого клапана

Регургитация, как следствие пролапса трехстворчатого клапана возникает в результате из-за осложнений сопутствующих заболевания сердца. Причины носят врожденный и приобретенный характер. Наиболее распространенной причиной пролапса трикуспидального клапана является расширение правого желудочка, который качает кровь в легкие. К заболеваниям, которые приводят к утолщению стенок клапана, что в свою очередь влияют на уровень регургитации, относят легочную гипертензию (митральная или аортовая патология) — патологическое заболевание, которое включает любое повышение кровяного давления в легочной артерии. Проблемой с трикуспидальным клапаном может быть также ухудшение работы с клапанами в левой области сердца (митральный или аортальный) или левого желудочка (который качает кровь от сердца к остальной части тела).

Другие заболевания могут непосредственно влиять на возникновение пролапса. Наиболее распространенным из них является инфекционный эндокардит, который, как правило, развивается в связи с антисанитарными условиями во время злоупотребления наркотиками. Также утолщение заслонки может возникать в результате врожденного порока в виде аномалии Эпштейна — порок сердца, при котором заслонка трикуспидального клапана смещена в полость правого желудочка сердца. Другие, менее распространенные причины пролапса трехстворчатого клапана включают в себя:

  • следствие возникновения карциноидной опухоли, которая высвобождает гормон, что повреждает структуру клапана;
  • синдром Марфана;
  • травма грудной клетки;
  • ревматоидный артрит;
  • острый ревматизм.

Симптоматика при пролапсе трикуспидального клапана может не проявляться, если объем регургитации незначительный. Однако, несмотря на этот показатель, пациенты могут иметь следующие проявления:

  • пульсирующая активность в шейных венах;
  • снижение диуреза ( объем мочи, который образуется за определенный промежуток времени);
  • усталость;
  • отек живота (вздутие);
  • отек ног или лодыжек;
  • незначительная слабость;
  • ощущение ускоренного сердцебиения.

В общем, при выявлении симптомов различают субъективные (имеющиеся симптомы, которые проявляются и ощущаются пациентом) и клинические (те симптомы, которые обнаруживают только во время обследования). Субъективные симптомы были описаны выше, а клинические проявления будут следующими:

  • увеличение размеров печени;
  • изменение в размерах правого желудочка и предсердия;
  • пансистолический шум сердца, который обладает способностью усиливаться при вдохе;
  • порок сердца (аортальный или митральный).

Диагностика

Диагностика на возможность выявления пролапса клапана является весьма важными этапом в процессе выздоровления, так как с помощью различных тестов можно точно выявить диагноз и отбросить другие сопутствующие заболевания. Это, в свою очередь, поможет быстрее начать лечение и восстановить функции работы сердца. Диагностирования в первую очередь проводится с помощью пальпации (прощупывание) и легких нажатий рукой в ​​грудной области. Прослушивание сердце с помощью стетоскопа может обнаружить аномальные звуки. ЭКГ или эхокардиография может показать расширение правой стороны сердца. Эходопплеркардиография или правосторонняя сердечная катетеризация может быть использована для измерения кровяного давления внутри сердца и легких. Другие тесты, такие как КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография) грудной клетки (сердца) может обнаружить расширение правой стороны сердца. Довольно часто используют рентгенографию грудной клетки для выявления наличия легочной гипертензии.

Лечение может не понадобиться, если симптомы отсутствуют или проявляются в незначительной степени. Но если симптомы проявляются достаточно открыто и остро, то лечение является необходимостью. В зависимости от стадии заболевания, методы восстановления будут разные. На 1 степени пролапса трехстворчатого клапана применяют диуретики и ингибиторы АПФ. Предпочтительно применение этих препаратов восстанавливает структуру клапана и не дает возможность развития заболевания. На поздних стадиях пролапса (второй или третьей) использование медикаментозного лечения будет не достаточно. Довольно часто проводят хирургическое вмешательство, к которому относится аннулопластика — реконструкция фиброзного кольца трикуспидального клапана. В исключительных случаях проводят замену с протезированием.

Признаки пролапса трикуспидального клапана и основные причины развития патологии

Находящийся между правым желудочком и предсердием трехстворчатый клапан играет важную роль при сокращении сердца. В некоторых случаях его створки теряют нужную упругость и стенки клапана прогибаются внутрь предсердия. Под давлением крови их стенки могут расходиться. В результате получается обратный отток части крови, который называется регургитацией. Пролапс трикуспидального клапана редко встречается отдельно, чаще он сочетается с пролапсом митрального клапана (ПМК).

Признаки патологического процесса

ПТК классифицируется в зависимости от момента появления. Делится на врожденный и приобретенный.

  1. Врожденный или первичный вид заболевания передается на генетическом уровне. Пролапс вызван врожденным дефектом соединительной ткани.
  2. Приобретенный тип заболевания становится результатом перенесенных травм грудной клетки и болезней, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Сердечный пролапс вызван провисанием створок клапана из-за порыва сухожильных хорд или их воспаления.

Регургитацией называют обратный ток крови, возникающий из-за прогиба и неполного смыкания створок клапана. В зависимости от степени нарушения и прогиба происходит увеличение возвращенной части крови и уменьшение ее поступления в легочную артерию.

ПТК выявляется по характерным признакам. Изменение структуры предсердия становится причиной:

  • неритмичности сердцебиения;
  • учащенности и затрудненности дыхания;
  • болезненной тяжести под правым ребром;
  • тяжести в верхних отделах живота и отрыжки;
  • обморочных и полуобморочных состояний во время сильных стрессов и в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Слабость, снижение работоспособности, нарушение распределения крови по организму, частые приступы панического страха, склонность к носовым кровотечениям и образованию синяков указывают на наличие данного заболевания и ПМК.

Для врожденного ПТК типично отсутствие симптомов, так как циркуляция крови нарушена незначительно. Выявляется при обследовании пациента во время профилактических осмотров или диспансеризации.

Приобретенная патология дает признаки тех заболеваний, результатом развития которых является, ПТК.

Пролапс сердечного трикуспидального клапана

Причины болезни и способы ее выявления в клинических условиях

Заболевание в зависимости от проявления ПТК и обратного оттока крови делится на степени:

  • Пролапс 1 степени – движение кровотока определить почти невозможно.
  • Пролапс 2 степени – возвратное движение заметно на расстоянии до 2 см.
  • Третья степень – обратное движение тока крови определяется на расстоянии более 2 см.
  • Четвертая – движение можно определить на большом участке.

По причинам развития ПМК делятся на два типа:

  • органическая недостаточность появляется при изменении размера и формы клапана предсердия;
  • функциональная недостаточность, появившаяся в связи с изменениями объемов и формы сердца, сердечный клапан остается в неизмененной форме и соответствует норме.

Причины пролапса трехстворчатого клапана, разнообразны. Их появление зависит от внешних и внутренних факторов.

  1. Врожденной недостаточности предшествует воздействие на организм беременной женщины облучений, инфекций и других неблагоприятных факторов.
  2. Предпосылкой к приобретенным органическим изменениям становится:
  • карциноидный синдром сердца;
  • закрытая травма сердца с изменением створок;
  • ревматические поражения и ПМК;
  • воспалительные процессы на внутренней сердечной оболочке;
  • оперативные вмешательства при лечении других заболеваний.
  1. Приобретенное функциональное отклонение появляется из-за:
  • поражение сердечных мышц в результате инфаркта, ПМК;
  • увеличение сердечных полостей при уменьшении толщины мышц;
  • недостаточный ток крови из правого желудочка, вызванный новообразованиями;
  • повышенное кровяное давление в легочной артерии.

Главной проблемой в выявлении ПТК становится редкость его проявления в чистом виде. В основном сердечный порок встречается вкупе с ПМК или трикуспидальным стенозом.

Патологическое изменение сердечного клапана

Диагностирование проводится после полного сбора и анализа анамнеза болезни.

  1. Выяснение историй болезни пациента и его ближайших родственников по восходящим линиям, какое проводилось лечение.
  2. Сбор информации о длительности жалоб на отеки ног, увеличение размеров живота и другие сопутствующие признаки.
  3. Полный осмотр с измерением АД, электрокардиографическим и ультразвуковым исследованием.
  4. Биохимический, иммунологический и общий анализ крови.
  5. Коронарокардиографическое и томографическое исследование.

На основании полученного результата обследования назначается лечение заболевания. При необходимости производится хирургическое вмешательство. Наблюдение за пациентами могут вести только узкопрофильные специалисты. Оперативное вмешательство часто вызывает специфические осложнения.

Что такое пролапс трикуспидального клапана?

Пролапс трикуспидального клапана (ПТК) — отклонение в работе сердечной мышцы. С подобным диагнозом довольно часто встречаются люди, употребляющие табачные изделия и наркотические средства. Кроме этого, отклонение может иметь врожденную форму.

Трикуспидальный клапан в сердечной мышце открывается при перемещении венозной крови из предсердия в последующий отдел (желудочек) и блокирует обратный приток жидкости при закрытии. Если последнее действие не происходит, это называется регургитацией.

Неполное закрытие клапана называется пролапсом. Оно не наносит серьезного ущерба человеку на ранних стадиях, но по мере развития может доставить значимый дискомфорт пациенту.

Наиболее часто пролапс трикуспидального клапана встречается у мужчин. Эта патология в ряде случаев является осложнением некоторых заболеваний. У детей пролапс является врожденным дефектом. Женщины, вынашивающие детей в утробе, при ПТК часто сталкиваются с дополнительными осложнениями, что приводит к ранним родам.

Существует 4 степени ПТК:

  1. 1. При первой характерна небольшая регургитация, которая серьезно не нарушает работу организма.
  2. 2. Вторая степень отличается обратным притоком крови в желудочек, расстояние струи не превышает 20 мм.
  3. 3. При третьей выделяется значительная регургитация на промежуток свыше 20 мм.
  4. 4. При значительном отбросе крови обратно в желудочек врачи говорят о четвертой степени заболевания.

При первой стадии развития симптомы выражены неясно или могут отсутствовать вовсе. При 2, 3 и 4 степенях могут проявляться следующие отклонения в работе организма:

  • усталость и повышенная утомляемость;
  • уменьшение объема выработки мочи;
  • вздутие брюшной полости;
  • отечность ног;
  • повышенное сердцебиение (тахикардия).

Наиболее важными симптомами при ПТК являются:

  • изменение размеров печени;
  • увеличение предсердия и правого желудочка;
  • при вдохе замечается пансистолический (голосистолический) шум в сердечном органе;
  • порок сердца.

По форме проявления недуг разделяют на:

  • первичный, при котором нет легочной гипертензии, а заболевание является осложнением первичного отклонения в работе сердца;
  • вторичный ПТК наступает при гипертрофированности правого желудочка сердечного органа и легочной гипертензии.

У наркоманов, которые принимают дурманящие вещества в антисанитарных условиях, наиболее часто встречается данное заболевание сердца. В подобных ситуациях недуг проявляется на фоне инфекционного эндокардита. У малышей пролапс проявляется с момента рождения. Например, при аномалии Эпштейна.

Кроме этого, ПТК может прогрессировать из-за:

  • карциноидных опухолей;
  • синдрома Марфана;
  • повреждения грудных мышц и костей;
  • ревматизма;
  • ревматоидного артрита.

Регургитация при пролапсе трикуспидального клапана может увеличиться при легочной гипертензии и ряде прочих заболеваний, при которых повышается кровяное давление.

При нахождении вышеописанных симптомов пациенту следует посетить кардиолога. После первичного осмотра специалист может направить пациента на:

  • рентген грудной клетки и сердца с контрастированием пищевода;
  • фонокардиографию;
  • вентрикулографию;
  • ЭКГ для обнаружения увеличения сердечной мышцы;
  • зондирование правых отделов сердечного органа;
  • эхокардиографию с допплерометрией, показывающей давление в сердечной мышце.

Все вышеописанные процедуры помогут доктору поставить точный диагноз, так как определить пролапс трехстворчатого клапана на ранних стадиях весьма трудно без дополнительных исследований. В зависимости от результатов обследования врач назначит соответствующий курс лечения.

Больному не требуется лечение при небольших отклонениях в работе трикуспидального клапана и отсутствии явного дискомфорта.

На ранних стадиях развития недуга применяют терапевтическое лечение трехстворчатого клапана. Его суть заключается в стабилизации организма больного и периодическом наблюдении за пациентом врачом-кардиохирургом.

При подобном лечении рекомендуют отказаться или уменьшить употребление алкоголя и табачных изделий. Подобные привычки ухудшают работу сосудов и дополнительно нагружают сердце. Кроме этого, потребуется уменьшить объем жирной пищи и по мере сил заниматься физкультурой для укрепления сердечной мышцы.

Медицинские препараты применяются для облегчения симптоматики. Они помогают ускорить выздоровление пациента, но не полностью излечить его. Как правило, применяют:

  • диуретические препараты;
  • венозные вазодилататоры;
  • ингибиторы АПФ;
  • антикоагулянты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • сердечные гликозиды;
  • метаболические препараты.

В зависимости от ситуации пациенту могут назначать дополнительные лекарственные средства.

Хирургическое вмешательство используется для устранения серьезных отклонений трехстворчатого клапана. Для устранения дефекта используют:

  • пластику клапана;
  • протезирование (замена натуральных створок на искусственные).

Последний вариант применяется при серьезных отклонениях, когда изменена структура створок, например при инфекционном эндокардите.

Если заболевание находится на первой стадии, то можно дополнительно к основному лечению использовать народные средства.

При второй стадии и выше подобное лечение может лишь ухудшить работу органа и довести незначительное отклонение до серьезного заболевания, которое можно вылечить только хирургической операцией.

Для лечения применяют:

  • травяной отвар из боярышника, терна и вереска;
  • розмариновую настойку;
  • отвары мяты, боярышника, пустырника, мелисы, календулы, чабреца, календулы, ромашки и душицы.

Для профилактики рекомендуется периодически посещать врача-кардиолога, заниматься спортом, рационально питаться и полностью отказаться от табачной и алкогольной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: