Смешанная фиброзно кистозная мастопатия

Чем грозит фиброзно-кистозная мастопатия?

Существует ли связь между ФКМ и раком молочной железы – и как эффективно лечить мастопатию?

Фиброзно-кистозной мастопатией (ФКМ) называют доброкачественную патологию молочных желез, вызванную нарушением гормонального баланса. Дисбаланс, связанный с местным дефицитом прогестерона, сопровождается отечностью железистой ткани, что вызывает чувство дискомфорта, напряжения, болезненности молочной железы, ощущение увеличения размера груди.

Клинически различают, прежде всего, диффузную и узловую формы мастопатии.

Диффузная форма может быть:

– с преобладанием кистозного компонента,

– с преобладанием фиброзного компонента,

– смешанной формы (фиброзно-кистозная болезнь),

– с преобладанием железистого компонента (аденоз).

К узловой форме относят заболевания с образованием плотных узлов размером от горошины до грецкого ореха:

Также формы ФКМ делят на:

непролиферативные (без интенсивного деления клеток),

пролиферативные (с интенсивным делением клеток, считаются показателем более высокого риска развития рака молочной железы (РМЖ).

Симптомы ФКМ у всех проявляются по-разному – в зависимости от разновидности заболевания и от общего состояния женщины. Но есть 3 признака, которые свидетельствуют о том, что необходимо обратиться к врачу:

1. Болезненные ощущения в молочных железах.

2. Выделения из сосков (как произвольные, так и при нажатии).

3. Ощутимые уплотнения при пальпации груди.

ФКМ и РМЖ – есть ли связь?

Известны 4 группы доказательств того, что между фиброзно-кистозной мастопатией и раком молочной железы есть связь:

1. Общие факторы риска ФКМ и РМЖ. Оба заболевания развиваются, как правило, после 30 лет. При этом ФКМ чаще всего диагностируют у женщин 30-50 лет, а РМЖ – в постменопаузе. Т.е. фиброзно-кистозные процессы оказываются предвестниками развития злокачественных опухолей.

2. Наличие ФКБ в истории болезни у многих больных РМЖ.

3. Ключевая роль длительного нарушения баланса эстрогена и прогестерона в развитии заболевания. Оба диагноза сопровождаются хроническим относительным или абсолютным дефицитом прогестерона и гиперэстрогенией.

4. Наличие предраковых изменений и проявлений ФКМ в тканях молочной железы, окружающих раковую опухоль.

Варианты лечения ФКМ

1. Снижение болевого синдрома.

2. Уменьшение кист и фиброзной ткани в молочной железе.

3. Уменьшение роста клеток (митоза) в молочной железе – профилактика рецидивов опухолей и онкопатологии.

4. Коррекция гормонального статуса (в случае выявления гормональных расстройств, после консультации у гинеколога-эндокринолога).

Для решения этих задач средства лечения ФКМ должны обладать следующими качествами:

– возможность длительного применения,

– возможность профилактики РМЖ.

К сожалению, пока не существует утвержденных стандартов лечения доброкачественных заболеваний молочной железы. В связи с этим каждый врач подбирает схему, исходя из собственного опыта и предпочтений.

Сегодня для лечения ФКМ активно используются как нелекарственные средства (диетотерапия, снижающая содержание эстрогенов в крови, витаминные комплексы, контроль веса, психологическая коррекция), так и спектр гормональных (прогестерон) и негормональных препаратов (иммунокорректоры, адаптогены, гепатопротекторы, нестероидные противовоспалительные, мочегонные, ферментные, фитопрепараты).

С учетом того что дефицит прогестерона – одна из основных причин развития ФКМ, применение препаратов прогестерона из всех перечисленных средств лечения наиболее обосновано с точки зрения патогенеза. Гестагены не просто снимают симптомы заболевания, они воздействуют на корень проблемы – уменьшают количество эстрогенов в тканях молочной железы:

– угнетают гипофизарно-яичниковую ось, благодаря чему уменьшается скорость выработки эстрогенов;

– связываются с рецепторами эстрогенов, препятствуя возникновению сигналов к стимуляции их роста;

– стимулируют выработку 17β-гидроксистероиддегидрогеназы – фермента, который помогает превращению активных форм эстрогена в неактивные.

Как выбрать подходящую форму гестагена?

Все зависит от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний.

В большинстве случаев подвергать весь организм изменению гормонального фона (что неизбежно при пероральном и парентеральном приеме препаратов) нецелесообразно. Наиболее эффективный и безопасный способ лечения – препарат местного действия, быстро создающий высокую концентрацию прогестерона в тканях молочной железы и при этом не затрагивающий системного кровотока.

Микронизированный прогестерон Прожестожель®

Препарат микронизированного прогестерона для местного применения Прожестожель® имеет 17-летнюю историю клинического использования и одобрен Российским обществом онкомаммологов.

Активный компонент Прожестожеля представляет собой полный аналог эндогенного прогестерона, вырабатываемого в женском организме. В препарате он содержится в концентрации 1%. При нанесении на кожу впитывается около 10% вещества, поэтому передозировка невозможна.

Помимо прогестерона Прожестожель® содержит этиловый спирт, очищенную дистиллированную воду, триэтаноламин, карбомер, касторовое масло.

2,5 мг геля отмеряют дозатором, идущим в комплекте, и наносят на кожу каждой молочной железы раз в день (в редких случаях – дважды в день), вечером, после душа.

Прожестожель® применяется либо в непрерывном режиме, либо с 16 по 25 день менструального цикла.

В целях профилактики РМЖ рекомендуется продолжать лечение в течение 3-6 месяцев – в том числе, после устранения симптомов боли и отека.

При трансдермальном способе применения Прожестожель® достигает ткани молочных желез, не разрушаясь в печени и не оказывая неблагоприятных системных эффектов на организм. Накожные аппликации на область молочных желез позволяют, с одной стороны, уменьшить применяемую дозу препарата, а с другой – создать высокую концентрацию в зоне действия (в 10 раз выше, чем в системном кровотоке).

Поступая в ткани молочной железы, прогестерон:

– ограничивает пролиферативное действие эстрогенов, снижая риск развития рака;

– предотвращает задержку жидкости при секреторных преобразованиях железистого компонента молочных желез и, как следствие, развитие болевого синдрома;

– воздействует на состояние железистого эпителия и сосудистой сети, в результате чего снижается проницаемость капилляров, а, следовательно, уменьшается степень отека тканей молочной железы и исчезают симптомы масталгии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: