Сколько стоит операция аденомы простаты

Аденома простаты операция

Аденома простаты является наиболее распространенным мужским заболеванием в урологии, которое необходимо лечить при помощи операции на предстательной железе. Заболевание аденома простаты с возрастом растет и достигает 80% к 80-ти годам. В зависимости от состояния и возраста пациента выбирается вид операции. Чтобы сделать правильный выбор необходимо изучить виды операций на аденоме простаты.

Виды операций по удалению аденомы простаты:

  • Лазерная вапоризация аденомы простаты
  • Лазерная энуклеация аденомы простаты
  • ТУР
  • Открытая аденомэктомия

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Лазерная вапоризация считается самой щадящей и популярной операцией в мире на аденоме простате. Она проводится через мочеиспускательный канал, без разрезов, под контролем глаза, под спинальным (эпидуральным) наркозом, пациент не чувствует боли. После лазерного выпаривания получается канал 3 — 3,5 см, что гарантирует пациенту качественное мочеиспускание в течении многих лет жизни. Выпаренная аденома простаты выводится вместе с промывной жидкостью. Операция на аденоме простаты лазером длится около часа, на следующий день после операции пациенту удаляют катетер, он самостоятельно мочится и уходит домой.

Положительные факторы операции лазером:

  • бескровность
  • отсутствие ретроградной эякуляции
  • отсутствие недержания мочи
  • короткий период выздоровления
  • применяется при всех размерах простаты

Отрицательные факторы у лазерной вапоризации отсутствуют!

Лазерная энуклеация аденомы простаты

Эта лазерная методика предложена сравнительно недавно, при которой с помощью гольмиевого лазера происходит вылущивание аденоматозных узлов. Данная операция применяется, в основном для больших размеров аденомы предстательной железы. По эффективности сравнима с открытой аденомэктомией. Отрицательной стороной является очень высокий процент ( почти 90%) ретроградной эякуляции ( когда сперма, при оргазме попадает в мочевой пузырь). Энуклеация не подходит для аденомы простаты небольших размеров, так как срезается аденоматозный узел под основание, а там близко стенка мочевого пузыря или брюшная полость. А также в связи с тем, что в этой методике применяется световод прямого излучения, поэтому довольно часто бывают перфорации капсулы предстательной железы с повреждением сосудистого пучка. Операция сложна в освоении и исполнении, поэтому в Европе лазерная энуклеация составляет всего 5-7% от общего числа лазерных операций. Рекомендовано применять данную методику для объёма простаты более 60 мл.

ТУР аденомы простаты

К эндоскопическим видам операций относиться прежде всего ТУР — трансуретральная резекция простаты. При ТУР простаты резектоскоп вводится через мочеиспускательный канал (трансуретрально) и аденоматозные узлы срезаются послойно изнутри. Операция выполняется с помощью стальной петли на кончике резектоскопа, через которую проведен электрический ток. В качестве промывной жидкости для ТУР используется раствор глюкозы. Использование раствора глюкозы во время операции, может привести к очень грозному и угрожающему жизни пациента осложнению, которое называется ТУР синдром. Через срезанные и кровоточащие вены простаты идет обратное всасывание раствора глюкозы, который попадает во все внутренние органы и они начинают постепенно отказывать. Наступает, так называемая водная интоксикация организма, которая может привести к летальному исходу.

Так же к осложениям после ТУР относят:

  • длительную примесь крови в моче
  • недержание мочи
  • ретроградную эякуляцию (когда сперма попадает в мочевой пузырь), которая по статистике встречается при этой операции от 50 до 100 % случаев
  • инфекции и воспаления мочевых путей
  • стриктуры уретры (рубцовые сужения мочеиспускательного канала), требующие повторной операции

Открытая аденомэктомия предстательной железы

Открытая аденомэктомия — это полостная операция на предстательной железе. Доступ к которой осуществляется с помощью разреза стенки живота и мочевого пузыря. Эта операция применяется при больших размерах узловой гиперплазии простаты в сочетании с камнями мочевого пузыря.

При открытой аденомэктомии очень часто встречаются довольно серьезные осложнения.

  • Во время операции бывает сильное кровотечение так как хирург вслепую, пальцами выдирает аденоматозные узлы. При этом возможно повреждение окружающих органов и тканей, ведущих к послеоперационным осложнениям.
  • В послеоперационном периоде длительная примесь крови в моче
  • тотальное недержание мочи
  • эректильная дисфункция
  • ретроградная эякуляция (сухой оргазм)
  • Склероз простатической части уретры ( рубцовое сужение канала в месте операции)

Бывали случаи, когда у пациентов во время открытой аденомэктомии повреждался сфинктер и возникали рубцовые сужения в зоне удаленной аденомы простаты. И получалось, что пациент мочился по каплям, да ещё был постоянно мокрым из-за недержания мочи. Оба этих осложнения требовали операционной коррекции. В связи с большим количеством осложнений данный вид операции представляет лишь исторический интерес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: