Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

Признаки хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий небные миндалины. Обострение заболевания может развиться в результате воздействия некоторых неблагоприятных факторов, таких как переохлаждение, употребление холодных напитков и пищи, а также в результате снижения иммунитета или аллергических реакций.

Симптомы хронического тонзиллита

Опишем наиболее характерные признаки хронического тонзиллита. Больные обычно испытывают боль в горле, усиливающуюся при глотании, после ночного сна, приема холодных напитков или пищи. Часто больные жалуются на ощущение инородного тела в горле.

В подавляющем большинстве случаев обострение хронического тонзиллита сопровождается вторичным фаринголарингитом (тонзилогенным). В таких случаях появляются жалобы на чувство першения в горле, кашель. У больных развивается интоксикационный синдром, имеющий свои особенности. Он характеризуется недомоганием, повышенной утомляемостью, раздражительностью, повышенной потливостью. Больные жалуются на привычные головные боли, повышение температуры тела по вечерам не выше 38 С, возможно появление дискомфорта в области сердца (сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца), одышки. Эти признаки хронического тонзиллита часто беспокоят больных намного сильнее, чем местные проявления воспалительного процесса.

Диагностика

Обычно диагностика хронического тонзиллита не вызывает трудностей у врача. Диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнеза болезни и осмотра глотки. Достоверные признаки хронического тонзиллита, выявляемые при осмотре: утолщение и гиперемия небных дужек, скопление гнойного содержимого в лакунах миндалин, гнойные кисты или небольшие абсцессы миндалин, увеличение и болезненность при пальпации лимфатических узлов, ближайших к миндалинам.

Тактика лечения хронического тонзиллита зависит от клинического течения болезни (обострение или ремиссия).

Местное лечение хронического тонзиллита, независимо от фазы процесса, включает в себя:

  1. Промывание лакун небных миндалин с целью удаления гнойного содержимого, и полоскание глотки и ротовой полости медно-серебряным или физиологическим растворами с добавлением антисептиков (мирамистин, хлоргесксидин). Курс лечения составляет не менее 10-15 сеансов.
  2. Местная антибактериальная терапия — введение антисептических препаратов и антибиотиков в небные миндалины.
  3. Применение антисептиков в виде леденцов и таблеток для рассасывания (септолете, граммидин, неоангин).
  4. Использование местных иммуномодуляторов (рибомунил, ИРС-19).
  5. Лечение аппаратом «Тонзилор», которое можно проводить, как в амбулаторных, так и домашних условиях, повышает эффективность терапии тонзиллита в несколько раз. Аппарат позволяет сочетать ультразвуковое воздействие на пораженную ткань миндалин с аспирацией содержимого лакун и орошением их антисептическими растворами. Курс лечения состоит из 5 процедур, выполняемых через день.
  6. Физиотерапевтическое лечение: магнито-, лазеротерапия, электрофорез на область лимфатических узлов, которые являются регионарными к миндалинам.
  7. Санация полости рта, носа и околоносовых пазух.
  1. Антибактериальная терапия назначается только для лечения обострения заболевания. Выбор антибактериального препарата и схемы приема может осуществлять только врач. Неправильный выбор антибиотика будет способствовать появлению устойчивости микрофлоры к другим антибиотикам, что затруднит последующее лечение.Препаратами выбора на сегодняшний день являются антибиотики пенициллинового ряда (полусинтетические широкого спектра действия), группы цефалоспоринов и макролиды. Длительность антибактериальной терапии составляет от 5 дней до 2 недель. Стоит отметить, что лечение антибиотиками должно сочетаться с профилактикой дисбактериоза. Рекомендуется прием эубиотиков (линекс, аципол, бифидумбактерин).
  2. Иммуностимулирующая терапия необходима, как при лечении обострений, так и хронического течения заболевания. Возможно применение природных, гомеопатических и фармакологических иммунокорректоров. Рекомендуется также витаминотерапия и прием препаратов, содержащих антиоксиданты.

Хирургическое лечение (тонзиллэктомия)

Для операции по удалению небных миндалин должны быть четкие обоснованные показания:

  1. Появление околоминдаликовых или заглоточных абсцессов является абсолютным показанием к операции тонзиллэктомии, поскольку это осложнение может привести к распространению гнойного процесса в грудную полость.
  2. Токсико- или инфекционно-аллергические заболевания, сопровождающие хронический тонзиллит. В случаях, если выявляется связь хронического тонзиллита с появлением болей в сердце, артритами, заболеваниями почек, врач может сделать вывод о необходимости хирургического вмешательства.
  3. Отсутствие эффекта от консервативных методов лечения, когда обострения возникают чаще 3 раз в год, врач может рекомендовать пациенту удалить небные миндалины.

Мнения врачей по поводу операции тонзиллэктомии разделились. С одной стороны, после удаления миндалин, которые являются постоянным очагом инфекции, снижается частота заболеваний горла. С другой стороны, в ходе операции удаляется некоторый объем тканей, выполняющих защитную функцию, и, возможно, это приведет к учащению ОРВИ (бронхиты или пневмонии).

К какому врачу обратиться

Лечение хронического тонзиллита осуществляет ЛОР-врач. Дополнительно требуется консультация кардиолога, ревматолога, нефролога.

Признаки простого и хронического тонзиллита у взрослых

Тонзиллит возникает вследствие размножения и скопления патологической микрофлоры на миндалинах, что сопровождается довольно яркой симптоматической картиной, зависимо от этиологического фактора и стадии. Встречается у детей и взрослых.

Симптомы ангины ↑

Только полоскание горла

В начале патологического процесса больной жалуется на такие проявления тонзиллита, как болезненные ощущения горла, которые сопровождаются покраснением небной дуги, ее опухлостью. Ощущения, характерны для ангины усиливается при глотании, кашле. Кашель может быть влажный или сухой. На фоне острой инфекционной патологии может быть интоксикация организма, что сопровождается повышением температуры, снижением трудоспособности, апатией, сильным першением горла. На этом этапе неосторожное поведение может привести к распространению инфекции по лимфатической и кровеносной системе, потому самостоятельно снимать налет с миндалин категорически запрещается.

Катаральная форма ↑

Катаральная форма ангины наиболее легкая, воспаление локализовано четко на слизистой оболочке, то есть неглубоко. Первые проявления тонзиллита у взрослых и детей начинаются со жжения, ощущения сухости ротовой полости, глотание сопровождается ощущением боли. Проявления интоксикации присутствуют в виде: ломота суставов, головные боли, беспричинная и постоянная слабость, повышение температуры до 39 градусов, часто больные чувствуют себя разбитыми. Объективно можно вдеть покраснение, отек тканей, миндалины могут увеличиваться в размере. Изменению при этом не подлежат стенки глотки и мягкое небо, что и отличает эту патологию от фарингита. Проявления тонзиллита в хронической форме держаться на протяжении недели, как у взрослых, так и детей.

Фолликулярная ↑

Фолликулярная ангина проявляется в виде фолликул на лимфоидной ткани, которые представлены гнойными образованиями. Температура тела при этом повышается до 39 градусов. Интоксикация проявляется в виде выраженной усталости, слабости, дискомфорт появляется в пояснице, суставах, кости ломит. Заболевание можно увидеть в результатах анализа крови – увеличение скорости оседания эритроцитов.

Лакунарная ↑

Лакунарная форма хронического тонзиллита — это патологический процесс, при котором формируется двусторонне, симптоматика схожа с фолликулярной формой, но густота поражения с разных краев может быть иной.

Признаки хронической формы тонзиллита ↑

Хронический очаг имеет характерную триаду симптомов – неприятный запах, налет на миндалинах, который плохо снимается.

Симптомы хронического тонзиллита начинаются с трещин на миндалинах, возникновения раневых пазух, в которые могут попадать сторонние мелкие частички, чем усугублять патологический процесс. Воспаление в стадии компенсации хронического тонзиллита, когда организм сопротивляется инфекции, не вызывает опасности. Но, симптомы хронического тонзиллита могут принести серьезные неприятности для больного. Первой жалобой при наличии хронического очага чаще всего бывает боль, которая наступает волнами, может появляться и проходить с продолжительностью в месяц. Но серьезной ошибкой больных (обычно взрослых) является ее игнорирование, так как она быстро проходит.

Другие проявления хронического тонзиллита могут выражаться в таких признаках:

  • неприятном запахе изо рта;
  • налете или характерном «тонзиллитном камне»;
  • иногда увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Что касается боли, то еще одним характерным симптомом хронического тонзиллита будет ее усиление в ночное время суток, при приеме холодной еды или напитков, а также в процессе глотания.

Активно развиваются признаки интоксикации, который отображается повышенной утомляемостью, сильной потливостью, общим недомоганием и беспричинным раздражением. Также возникает дискомфорт в области сердца, повышение температуры тела в вечернее, а также ночное время, одышка. При этом местные проявления чаще всего притуплены.

Грибковое поражение ↑

Поражение лимфоидной ткани грибками имеет свои особенности течения, а появляется при снижении иммунной функции, сбоях в питании, после продолжительного лечения антибиотиками. Кандидозная форма патологии начинается остро, температура повышается постепенно, состояние больного при этом практически не изменяется. Субъективные жалобы заключаются в повышенной сухости полости рта, дискомфорте при вдыхании, першении. Особенностью кандидозной формы являются участки слизистой покрытые белой пленкой.

Проявления у детей ↑

Чаще всего при заболевании ребенок начинает жаловаться на дискомфорт в горле, он плачет, падает аппетит, что еще сильнее сказывается на прогрессивности патологии, снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы. Дети становятся неуправляемыми, слишком капризными. Температура повышена, лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации.

У детей данное заболевание протекает тяжелее чем у взрослых, но для взрослых так же необходимо лечение, что бы не допустить перерождение болезни.

Вывод таков, что наиболее легкой форой является катаральное воспаление, а тяжелыми в плане лечения и восстановления функциональности организма можно выделить специфические поражения при других системных заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: