Шунтирование ушей у детей

Шунтирование уха: показание, проведение и возможное осложнение

Отит является достаточно часто встречающимся заболеванием у детей. Очень часть этот недуг проходит без применения какой-либо медицинской помощи. В том случае, если отит перетекает в хроническое заболевание, то необходимо произвести шунтирование ушей.

Показания к проведению процедуры

Назначение процедуры шунтирования уха

Ушными шунтами называют тоненькие трубки, с помощью которых производится пропускание воздуха в среднее ухо. Необходимость в шунтировании возникает только в том случае, если слуховая трубка не может выполнять эту функцию вследствие воспаления. Ушные шунты могут использоваться несколько раз или на протяжении продолжительного периода.

Шунтирование уха производится тем пациентам, которые имеют частые воспалительные заболевания.

Также данная процедура производится в таких случаях:

  • Сужение слуховой трубы
  • Баротравма
  • Наличие жидкости в ухе

Очень часто данная процедура производится перед полетом в самолете. Это объясняется тем, что смена давления может произвести к разрыву барабанной перепонки. Если из-за своей неопытности или неосторожности в результате снижения давления человек получил баротравму, то им также производят шунтирование уха.

Проведение шунтирования

Установка ушного шунта производится методом хирургического вмешательства. Такое вмешательство называется тимпаностомией или миринготомией. Данная процедура требует проделывания отверстия небольших размеров в барабанной перепонке. С этой целью используется микрохирургический нож. В том случае, если хирург оставит его без шунта, то будет осуществляться его закрытие.

Операция имеет одну сложность. При установке ушного шунта ребенку необходимо держать голову в неподвижном положении. Именно поэтому для маленьких детей проводится легкий масочный наркоз, во время которого они спят. Для взрослых и детей старшего возраста используется общее обезболивание. Во время проведения хирургического вмешательства изначально производится мирингомия, а после этого при наличии жидкости в среднем ухе производится ее аспирация. Следующим этапом является установка в отверстие ушного шунта.

После проведения оперативного вмешательства некоторые хирурги прописывают ушные капли. Пациент их использует в течение нескольких дней.

Оперативное вмешательство при отсутствии осложнений проводится в течение 20 минут.

Если у больных имеются аденоиды, то наряду с шунтированием производится аденомия. При проведении такой операции риск возобновления гнойных отитов значительно снижается.

Послеоперационный период

Самочувствие после операции и возможные осложнения

После операции больной остается в течение нескольких суток в стационаре. Если у него не наблюдается осложнений, то его выписывают. В послеоперационный период пациент не чувствует боли. У некоторых больных в послеоперационный период возникает слабое ощущение боли в области уха. Некоторые пациенты говорят о наличии опьянения или тошноты, что обусловлено применением наркоза. Также у больных может возникать раздражительность, которая проходит в максимально короткие сроки.

После проведения оперативного вмешательства абсолютно у всех пациентов восстанавливается слух. Некоторым пациентам кажется, что звуки для них звучат очень громко. В таких случаях доктором прописываются специальные медикаментозные средства.

Для того чтобы в среднее ухо не попали бактерии, необходимо уха беречь при купании в послеоперационный период.

Осложнения шунтирования

Данная процедура используется отоларингологами во всем мире. Это объясняется ее абсолютной безопасностью хирургического вмешательства.

В отдельных случаях могут возникать осложнения в виде:

  • Перфорации перепонки
  • Инфекции
  • Рубцевания
  • Преждевременное выпадение шунта

Больше информации о шунтировании уха можно узнать из видео.

При преждевременном выпадении шунта появляется опасность повторного появления отита. В данном случае очень часто проводится повторное проведение операции. В некоторых случаях отит у взрослых и детей возникают после проведения оперативного вмешательства. Но при этом потеря слуха намного меньше, чем без операции. В таком случае лечение отита производится с помощью специальных медикаментозных средств.

Данная операция может производиться в любом возрасте.

В том случае, если закрытие барабанной перепонки не производится после выпадения шунта, то может произойти перфорация барабанной перепонки. В этом случае производится пластическая операция барабанной перепонки. В том случае, если после проведения операции бывают повторные отиты или миринготомии, то в барабанной перепонке могут возникнуть рубцы. Такое осложнение никак не повлияет на слух человека.

Шунтирование уха – это абсолютно безопасное хирургическое вмешательство, которое направлено на повышение слуха, пропавшего в результате частых гнойных отитов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Шунтирование барабанной перепонки

Лечение хронического отита включает в себя комплексную терапию и физиопроцедуры. Но не всегда эти меры приносят желаемый результат. Облегчить состояние пациентов и ускорить процесс лечения заболевания помогает такая процедура, как шунтирование.

Что представляет из себя шунтирование барабанной перепонки? Каковы показания к процедуре, и как она проходит?

Показания к процедуре

Шунтирование барабанной полости помогает экссудату, скопившемуся за мембраной, выйти наружу. Чаще всего процедуру делают при осложненных или затянувшихся формах хронического отита среднего уха. Так, показаниями к операции являются:

  • Частые эпизоды рецидива отита при отсутствии положительной динамики от консервативной терапии;
  • скапливание экссудата в среднем отделе уха на фоне быстро рубцующейся барабанной перепонки;
  • сдавливание вестибулярного аппарата скопившимся в барабанной полости гноем, выражающееся в нарушениях функциональности органа равновесия;
  • снижение слуха и нарушения речи на этом фоне у маленьких детей;
  • баротравма при нырянии и перелете;
  • сильная боль из-за скопления гноя при среднем отите на фоне неразрывающейся барабанной перепонки;
  • недостаточность перфорационного отверстия в барабанной перепонке для выхода гноя после ее прорыва;
  • необходимость введения лекарственных средств при терапии нейросенсорной тугоухости;
  • дисфункция евстахиевой трубы при ее воспалении, из-за которой возникает постоянное чувство заложенности ушей.

Таким образом, шунтирование помогает выходить из полости среднего уха гною, снимая болезненные ощущения, а также выполняет функцию слуховой трубы, регулируя давление во всей лор-системе.

Операция часто назначается при заболеваниях органов слуха у детей, она помогает облегчить состояние малышей и ускорить выздоровление.

Виды шунтов

Шунт, который применяется при операции, — это тонкая цилиндрическая трубочка, внедряемая в мембрану, отделяющую среднее ухо от наружного. Он может быть изготовлен из металла, тефлона или пластика.

На данный момент хирурги применяют 2 вида шунтов:

  1. Гладкий шунт устанавливается в барабанную перепонку на определенный отрезок времени. После того, как он выполнит свою функцию, специалист может удалить его. Современные шунты, как правило, не предполагают никаких мер по извлечению — они выпадают сами наружу по мере стягивания барабанной перепонки. Процесс зарастания мембраны занимает от полугода до года.
  2. Шунт с фланцем внедряется в барабанную перепонку на несколько лет, и держится долгое время за счет бортиков по обоим краям цилиндрической трубки. Такое приспособление устанавливают при невосстановимой дисфункции евстахиевой трубы, а также для введения медикаментов при терапии нейросенсорной тугоухости. У данного шунта диаметр отверстия значительно шире, чем у временного аналога.

Ход процедуры

Шунтирование уха называется миринготомией. Во время процедуры хирург сделает небольшой разрез на барабанной перепонке по оси действия молоточка, располагающегося в полости среднего уха непосредственно за мембраной.

Поскольку процедура требует абсолютной точности, для обеспечения неподвижности при операции у детей хирурги применяют масочный наркоз, а у взрослых используется общее обезболивание.

Через сделанное отверстие в мембране производится откачивание скопившегося экссудата, после очищения и санации барабанной полости в разрез вставляется подготовленный шунт. Через него впоследствии и будет производиться дренаж среднего отдела уха.

В целом операция занимает около 20 минут. У детей ее иногда совмещают с удалением аденоидов, поскольку хронический отит среднего уха зачастую возникает именно на фоне их постоянного воспаления.

Послеоперационный период

Период после операции редко сопряжен с болезненными ощущениями — пациенты обычно после установки шунта не чувствуют никакого дискомфорта. Плохое самочувствие может быть отмечено у маленького ребенка после общего наркоза.

Для контроля и наблюдения несколько дней после процедуры следует провести в стационаре.

Чтобы после шунтирования не возникло осложнений, следует строго придерживаться рекомендаций хирурга при выписке:

  1. Чтобы избежать инфицирования, ухо после операции нельзя мочить, а также следует избегать купания в открытых водоемах и бассейнах.
  2. Слуховые проходы нужно регулярно и аккуратно, не вводя ватные палочки слишком глубоко, очищать от скоплений серы.
  3. При образовании корочек на стенках слухового прохода, их следует осторожно размягчать смоченными в перекиси водорода ватными турундами и затем вычищать.
  4. Нужно следовать назначениям врача и пропить весь курс рекомендованных медикаментов.
  5. При возникновении боли, усилении выделений или изменения их характера (цвета, запаха) сразу же отправляйтесь на прием к лору.

Поскольку хроническая форма отита сопряжена со значительным снижением качества слуха, после внедрения в барабанную перепонку шунта пациенты отмечают усиление звуков, которые порой воспринимаются ими болезненно. Если громкость окружающей обстановки временно доставляет вам дискомфорт — сообщите об этом наблюдающему за вами в стационаре врачу. Он изыщет способы облегчить ваше состояние.

Какие могут быть осложнения?

При нарушениях режима лечения и правил гигиены в послеоперационный период могут возникнуть специфические осложнения из-за занесения инфекции. В таком случае в среднем отделе уха разовьется сильный воспалительный процесс.

По независящим от хирурга и пациента причинам очень редко возникают следующие осложнения:

  • Рубцевание барабанной перепонки, при котором вокруг шунта нарастает соединительная ткань и выпячивается внутрь, нарушая функциональность слуховых косточек;
  • перфорация мембраны по линии надреза и выпадение шунта;
  • преждевременное выпадение трубочки, при котором шунт не успевает выполнить свои функции, а мембрана затягивается.

В последнем случае пациентам показана повторная операция, а в первых двух при нарушении функциональности барабанной перепонки — ее пластика. Но такие осложнения очень редки, как правило, процесс выздоровления проходит у пациентов легко.

Шунтирование уха у детей и взрослых: показания и проведение операции

Процедура шунтирования барабанной перепонки применяется отоларингологами всего мира для устранения проблем слуха и лечения заболеваний ушей. Выполняется она достаточно просто, а её безопасность доказана многолетним опытом врачей и пациентов. Если человек страдает хроническим отитом, шунтирование способно заметно облегчить его состояние и ускорить выздоровление. Следует более подробно рассмотреть его особенности и методику выполнения.

Особенности процедуры и показания к её проведению

Шунтирование уха также известно под названием миринготомия или тимпаностомия. Суть этой процедуры заключается в том, что в теле барабанной перепонки делается небольшой надрез, в который вставляется миниатюрная трубочка – шунт. Это необходимо, чтобы восстановить нарушенную по той или иной причине вентиляционную функцию в среднем ухе.

В дальнейшем он выполняет функцию фиксатора, чтобы через проделанное отверстие свободно проходил воздух.

Показаниями к проведению миринготомии являются:

  • хронические отиты с частым обострением;
  • склонность к воспалительным заболеваниям среднего уха;
  • невозможность выполнения своих функций евстахиевой трубой по причине её воспаления, сужения и т. д.;
  • наличие жидкости в полости уха;
  • баротравма.

Благодаря установке шунта удается выровнять давление в ухе, обеспечить его кислородом, а также стимулировать естественное отхождение излишков экссудата. Проводить операцию можно в любом возрасте при наличии соответствующих показаний. Особенно это актуально для детей, так как именно в раннем возрасте человек более склонен к возникновению воспалительных процессов в органах слуха.

Методика выполнения и послеоперационный период

Тимпаностомия не занимает много времени и не отличается особой сложностью манипуляций. Перед операцией пациента нужно подготовить. Для начала проводится осмотр и при необходимости назначается ряд вспомогательных процедур. Чтобы человек не испытывал дискомфорта, ему вводится наркоз. Процедура шунтирования барабанной перепонки уха у маленьких детей производится под общим наркозом, чтобы они не могли двигать головой во время операции. Взрослым достаточно общего обезболивания.

Если в ухе имеется жидкость, предварительно производится её аспирация, а в случае наличия гнойного воспаления – санация полости среднего уха. Надрез делается с помощью микрохирургического скальпеля. Отверстие имеет крошечные размеры, поэтому устанавливаемый в него шунт не причиняет дискомфорт пациенту.

После шунтирования барабанная перепонка начинает медленно заживать. Из-за надреза никоим образом не страдает слух человека, в большинстве случаев, наоборот, он улучшается в разы. Со временем шунт выпадет, что обычно происходит через 6-12 месяцев. Зачастую он застревает в ушной сере и выводится вместе с ней наружу.

После проведения операции пациенту требуется некоторое время на восстановление сил и выход из наркоза. Для этого его помещают в стационар на несколько дней. В этот период врач наблюдает за состоянием больного чтобы исключить риски развития осложнений после хирургического вмешательства.

Основная часть случаев возникновения недомогания в послеоперационный период связана с воздействием наркоза. Пациент может испытывать слабость, головокружение, раздражение и тошноту. В течение первых суток эти симптомы исчезают.

Чтобы предотвратить негативные последствия, после шунтирования барабанной перепонки нужно соблюдать правила гигиены. Уши следует чистить регулярно, но при этом не углубляться слишком далеко. Также желательно поменьше подвергать уши воздействию воды, особенно если вы не уверены в её чистоте.

Для ускорения заживления раны и предотвращения размножения патогенных микроорганизмов на некоторое время врач назначает прием специальных лекарств. При подозрении на инфицирование используются антибиотики.

Еще одна задача пациента – привыкание к громким звукам. Так как после миринготомии происходит восстановление слуха и привычные звуки могут казаться более громкими. Со временем уши адаптируются к таким изменениям. Если это причиняет значительный дискомфорт, врач может назначить пациенту специальные препараты.

Возможные осложнения

В большинстве случаев после тимпаностомии отмечается улучшение здоровья человека. У него восстанавливается слух, постепенно среднее ухо и евстахиева труба приходят в норму, заболевания отступают. Осложнения – это редкость, но не исключение. Например, в послеоперационный период может наблюдаться вытекание жидкости из уха и образование корочек в слуховом канале. В целом угрозы это явление не несет и проходит самостоятельно.

В редких случаях возникают такие осложнения, как:

  • рубцевание барабанной перепонки;
  • преждевременное выпадение шунта;
  • перфорация перепонки;
  • занесения инфекции в полость среднего уха.

Рубцевание происходит на месте разреза при наличии воспаления или перфорации. На качество слуха это практически не влияет, но при выходе соединительной ткани за пределы мембраны могут возникнуть некоторые проблемы с движением слуховых косточек.

Преждевременное выпадение шунта приводит к затягиванию раны и перекрывает доступ воздуху. Для устранения этой проблемы производится повторное шунтирование. Сложнее решить проблему перфорации, так как распространение области просвета создает трудности для установки трубки.

Если правила гигиены соблюдались в недостаточной мере или человек подхватил инфекционное заболевание, купался в загрязненных водоемах или подвергся другим влияниям, неблагоприятных для его здоровья, существует риск попадания микробов в среднее ухо. Также не следует нырять, чтобы под давлением вода не прошла сквозь шунт за перепонку.

Если после шунтирования барабанная перепонка долго заживает, риск возникновения побочных явлений несколько увеличивается.

В целом процедура является безопасной и эффективной. При соблюдении рекомендаций врача восстановление после операции пройдет без осложнений, а слух полностью восстановится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: