Семейные расстановки берта хеллингера

Хеллингер Берт. Книги онлайн

Берт Антуан Хеллингер (Bert Hellinger, 16 декабря 1925 года, Лаймен (Баден), Германия) — немецкий философ, психотерапевт и богослов.

Широко известен благодаря эффективному краткосрочному терапевтическому методу, именуемому — «семейные расстановки». В процессе развития его работа вышла за рамки первоначального формата, сейчас он сам обозначает свою работу как «новые семейные расстановки» в согласии с «Движением Духа» (Spirit Mind). Тысячи практикующих профессионалов по всему миру под влиянием Хеллингера применяют и адаптируют как его изначальную концепцию расстановок, так и его аутентичный авторский подход к разрешению широкого ряда личных, организационных и политических системных ситуаций.

С 2007 года Хеллингер создает собственную школу, получившую название Hellinger Sciencia (sciencia — старолатинское написание слова scientia, означающее «наука»).

Семейная расстановка становится основным методом работы Берта Хеллингера и он развивает этот метод, соединив в нем два базовых положения:

1) Феноменологический подход — следование тому, что проявляется в работе, без предварительных концепций и дальнейших интерпретаций

2) Системный подход — рассмотрение клиента и заявленной им темы для работы в контексте взаимосвязей клиента с членами его семьи (системы).

Берт Хеллингер размышляет о фундаментальных категориях, определяющих человеческие отношения: совести индивидуальной и родовой, вине и невиновности, благодарности и прощении.

В ней суммированы многолетние исследования и очень емко и лаконично изложены базовые положения системной психотерапии Б.Хеллингера, а также терапевтические истории, в метафорической форме иллюстрирующие эти положения.

Что есть судьба? В чем единство и различия мужского и женского? Что в семьях приводит к болезни и что исцеляет? Как примириться со смертью и умершими? Как пережить пережитое?

Раскрывая на страницах книги широкий круг важных для каждого из нас тем, автор уникального психотерапевтического метода семейной расстановки побуждает читателя к размышлению и (пере)осмыслению собственного жизненного опыта и ведет путем познания к нахождению возможных решений собственных семейных и личных проблем, к нахождению гармонии с миром, таким, какой он есть, и самим собой.

«Счастье — это не что-то мимолетное, что приходит и уходит, — говорит Берт Хеллингер, — есть и такое счастье, которое остается с нами». Но длительное счастье во многом зависит от нашей связи с корнями, ему часто препятствуют нерешенные проблемы в важных для нас отношениях.

При помощи метода семейной расстановки Берт Хеллингер объясняет, как, развязав семейные переплетения, удается наладить отношения — между мужем и женой, между детьми и родителями. На множестве трогательных примеров он показывает, как обрести счастье, которое останется с нами — потому что ему с нами хорошо.

Эта книга представляет системную семейную терапию Берта Хеллингера «из первых рук». В ней собраны стенограммы семинаров, которые мастер проводил для разных аудиторий — как профессионалов в области душевного здоровья (психотерапевтов, семейных консультантов, врачей), так и для людей, желающих справиться с кризисами во взаимоотношениях.

Сам Б.Хеллингер так характеризует свой подход:

«В отличие от классической семейной терапии, самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь. Скрытой действующей силой всех симптомов тоже является любовь. Следовательно, очень важно, чтобы психотерапевт нашел ту точку, где сосредоточена вся энергия любви человека, так как здесь находится и корень его семейной проблемы, и ключ к разрешению трудностей».

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Умение оказывать помощь — это искусство. Как и любое другое искусство, оно требует навыка, которому можно учиться и в котором необходимо совершенствоваться. Человек помогающий должен чувствовать того, кому оказывает помощь, и понимать, что с ним происходит.

Кроме того, он должен понимать, уместна ли и возможна ли помощь данному человеку, и осознавать границы своих возможностей и последствия своих действий. Эта книга написана на основе материалов обучающих семинаров Берта Хеллингера — создателя метода системной семейной расстановки.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Комментарии читателей

Майя / 20.10.2018 По-моему, достаточно изучить теоретически принципы и самостоятельно применять их в воспоминаниях. Никто лучше тебя не знает, как это было. А инсценировки нужны для создания движения, авторитета и бабла.
Какой бы хороший специалист не был, но у него может понижено внимание, в конце концов из-за других актуальных для него проблем может автоматически подойти к твоей ситуации, заместители тоже могут исказить . Своя голова есть. Я всего лишь вчера познакомилась неполностью с этим методом, но движуха какая то пошла, я и раньше понимала, что непросто прошли детские годы, были проблемы в семье, но сфокусироваться помогла информация о расстановках. Хотя приснился сон, что я стояла на коленях совсем не перед ушедшими родственниками, а из современных проблем ситуация.

Евгению: не лучше ли начать с воспитания родителей, что бы воспитывали в детях самостоятельность, а не инфантилизм. Вот здесь нужны методики. Все родом из детства и не дети виноваты

Лили / 4.08.2017 На Ютубе на канале «Загадки психологии» есть цикл расстановок с Хеллингером, прошедших в Москве. В первый раз когда смотрела — впечатление произвело потрясающее. Я как будто прочистилась, и даже родители ко мне потянулись, а мне не хотелось их отталкивать, как раньше. (И всё это лишь от просмотра по компу!) Всё хорошо, да не очень! Во-первых, всё куда-то делось, я ощущаю сильный упадок сил на протяжении трёх лет.

Во-вторых, при пересмотре уже с холодным разумом я увидела, что ведущий неправильно описывает процессы! Вот например, в самой первой серии, на первой расстановке женщина, замещающая мать Клиентки, стоя перед Заместителем мужа (который просто стоял), опустилась на колени, вся сжалась, закрыла руками голову. Хеллингер, посмотрев на эту ситуацию, обвинил мать Клиентки, сказав, дескать, у её мужа не было шансов, хотя он старался. Это просто смешно, друзья! Совершенно очевидно, что такая поза, когда человек закрывает голову руками, говорит о том, что он боится и обороняется! Совершенно очевидно, что в их семье творилось что-то неладное со стороны мужа. Он жену либо бил, либо игнорировал, либо кричал и т.п. Кроме того, где «муж» старался?! Заместитель тупо стоял всю расстановку.

И, спрашивается, какой во всём этом смысл тогда. Нечисто тут что-то.

Системные расстановки Берта Хеллингера

Среди системных методов метод системных семейных расстановок по Берту Хеллингеру один из самых молодых. Как отдельная форма психотерапии он появился в начале 80-х годов прошлого века. Своим рождением, а также (во многом — и по сей день) развитием метод обязан Берту Хеллингеру. Семья является для человека первой и главной школой межличностных отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Все мы несем в себе послания своей семьи, свои семейные сценарии. Внутренний Образ наших семейных систем, запечатленный на глубоком бессознательном уровне, является, по сути, нашим базовым языком. Языком, которым мы продолжаем пользоваться и в создаваемых новых семьях, новых отношениях. На глубоком бессознательном уровне все мы некоторым образом «вплетены» в свою родительскую семью, как в некое «роковое сообщество». Такую метафору по отношению к переплетениям в семье использует Берт Хеллингер. В этом «сообществе» действуют Силы, которые возникают из наших отношений с родителями, братьями и сестрами, дядями и тётями, бабушками и дедушками. В системном подходе фокус терапевтических усилий смещается в сторону «…осознания того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь. Скрытой действующей силой всех симптомов тоже является любовь».

Следовательно, очень важно, чтобы во время психотерапевтической сессии была найдена та точка, где сосредоточена вся сила любви человека, так как здесь находится и корень его личной или семейной проблемы, и ключ к разрешению этих трудностей. Расстановочная терапия может проводиться и в рамках краткосрочных и длительных программ, что может служить прекрасным дополнением к индивидуальной терапии одного из членов семьи. Семейные расстановки могут проводиться также и с семейными парами. Личностные изменения в таком случае носят более глубокий и экологичный характер.

Расстановка неким образом отражает и показывает тот порядок, который существует в семьях, те переплетения, которые в ней присутствуют. Другими словами, она делает видимым невидимое и позволяет быстро найти нужный Образ-решение по восстановлению естественного потока Жизни и Любви. Она позволяет найти человеку свое место в собственной или родительской семье, восполнить «перекосы» и пробелы в её структуре, выйти из «роковых» переплетений, найдя для всех членов семьи «хорошее» место, «отпустив» или приняв с любовью кого-то из её членов.

Первоначально метод расстановки использовался преимущественно для выявления семейных переплетений. Под переплетениями понимаются нарушения изначального порядка, на которые и указывают проблема, симптом или болезнь клиента.

Исходя из системной предпосылки, каждый человек, являясь членом системы, несет в себе и информацию о системе в целом, он связан с каждым ее членом отдельно и с нею как совокупностью, а также существует эмоционально-информационный обмен между ним и каждым членом системы и системой в целом. В системе действует порядок, согласно которому члены семьи, вошедшие в систему раньше, имеют преимущество перед теми, кто вошел в нее позже. Если этот порядок признается и ему следуют, то отношения переживаются как удачные или хорошие. Но как только этот порядок пытаются изменить, возникают те самые нарушения и переплетения.

Например, более младший член семьи, ребенок, видит или чувствует тоску своей матери по ее рано умершему брату. Как уже было сказано, поскольку движущей силой нашего развития является Любовь, то из любви к матери ребенок может взять материнскую боль на себя. В таком случае, будучи взрослым, он может прийти к расстановщику с жалобами на депрессию и тоску, для которых у него не находится реальных причин.

Или же, из любви и самых благих намерений, чтобы любимой матери стало легче и лучше, он может пытаться заменить ей умершего родственника, рискуя в таком случае повторить основные вехи его судьбы вплоть до угрозы смерти в столь же раннем возрасте. Поэтому на самом начальном своем этапе расстановки занимались «распутыванием» переплетений и «возвращением» в систему забытых, не упоминаемых или вовсе исключенных членов семьи.

Расстановка — групповой вид работы, чаще всего одно или многодневный семинар. Если расстановка фокусируется на прошлом семьи, из которой происходит человек, так называемая родительской, то расставляются родители, братья-сестры и другие предки. Если в проблемном фокусе нынешняя семья клиента, то расставляют партнера или партнершу, предыдущего партнера и собственных детей. Расстановка делается чаще всего по запросу и в присутствии только одного из членов семьи, хотя присутствовать может/могло бы любое их количество.

Клиент выбирает заместителей для себя и членов своей семьи, и расставляет их в пространстве. Затем расстановщик получает от заместителей обратную связь о том, как они чувствуют себя на этих местах, после чего переставляет их, восстанавливая нарушенные порядки. В конце, клиент, который наблюдал за расстановкой со стороны, встает на место своего заместителя, чтобы забрать этот новый разрешающий образ семьи себе. В России сегодня существует два института, где обучают методу системных семейных расстановок: Институт Консультирования и Системных Решений (руководитель Бурняшев М.Г.) и Институт Интегративной Семейной Терапии (руководитель Бебчук М.В.). Это не считая где-то пяти учебных программ разных ВУЗов, где с расстановками как методом просто знакомят. Системные семейные расстановки как модальность представлены в списке модальностей Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, что означает пусть и не официальное, но некоторое профессиональное признание метода в нашей стране.

Семейные расстановки берта хеллингера

«Расстановки по Берту Хеллингеру» основаны на «симпатической магии»

В Казани 10 декабря в гостинице «Корстон» произошло убийство.
19-летний Егор Сосин задушил свою 44-летнюю мать проводом для зарядного устройства от телефона.

http://sntat.ru/kriminal/33661-v-kazani-19-letnij-syn..
Анастасия и ее сын приехали в Казань на семинар от автора метода «семейных расстановок» Б. Хеллингера. Анастасия Сосина-Новикова увлекалась философией восточного толка, верила в реинкарнацию. http://www.business-gazeta.ru/text/147944/
Анастасия, которую задушил собственный сын, увлекалась буддийской культурой, языческими обрядами и эзотерикой. Немало времени 44-летняя женщина проводила и в социальных сетях, была подписана на страницы, организующие различные эзотерические семинары. Ранее бывшая супруга Игоря Сосина пыталась попасть на тренинг «Проживая свой дизайн», посвящённый «опыту познания своего тела и ауры». С сыном в Казань она приехала на специальный семинар Берта и Софи Хеллингер «Семейные расстановки в служении Жизни». На официальной странице этого курса заявлено, что цель тренингов — «комплексное погружение на новый уровень восприятия действительности».

http://super.ru/news/116546
Метод Берта Хеллингера называют «системные расстановки», «семейные расстановки» или «семейно-системные расстановки».
Вот как происходит типовая «расстановка»:
Группа участников (10-30), во главе с ведущим психотерапевтом, обученным по методике Хеллингера, садится в круг. Пациента (клиента) психотерапевт спрашивает в чем его проблема (проблемы). Пациент озвучивает проблемы (жалобы).
Например, жалуется на депрессию. Или на зависимость от алкоголя/наркотиков. Или говорит о др. психологических проблемах.
Остальные участники «расстановки» служат в качестве «заместителей». «Заместители» изображают членов семьи пациента, в т.ч. умерших родственников (в т.ч. и абортированных, нерождённых детей — если мать пациента делала аборт) и пытаются реконструировать проблемную ситуацию. Психотерапевт даёт инструкции «заместителям» — как «настроиться на резонанс энергии семейного поля пациента». И спрашивает — что они чувствуют во время «настройки».

Поскольку пациент во время проведения этого ритуала через «заместителей» общается с умершими родственниками (точнее, верит что общается с умершими) — методику Хеллингера многие адекватные психологи называют «разновидностью спиритизма».
Учение Хеллингера — это разновидность «нью-эйдж» (new age) (https://www.google.ru/search?q=ym.+’ql;&ie=ut..).
По Хеллингеру, у нас есть «бессознательная связь с судьбами наших предков», которая должна быть выявлена, чтобы психотерапевтическое лечение было эффективным. Он считает, что «семейные энергические поля» связывают нас с людьми и животными из прошлого. Хеллингер считает, что «расстановки» работают на «уровне души».
«Расстановки» основаны на «симпатической магии».

Описанная выше типовая «расстановка» — это типичный магический ритуал. Как известно в магическом ритуале применяется воздействие на символический объект, который отождествляется с чем-то (но чаще — кем-то) другим. Например всем известно что кукла у вудуистов отождествляется с человеком. Другой пример:
у некоторых колдунов написанная мелом картинка (фигурка человека) символизирует человека (над этой меловой картинкой проводят обряды).
Когда один объект отождествляется с другим объектом — это принято называть «симпатической магией». В методике Хеллингера мы видим что с людьми отождествляются не предметы, но — другие люди. Люди (которых называют «заместители»)
отождествляются с другими людьми. Напрашивается аналогия: у колдунов лучшим символом предмета является сам этот предмет или другой предмет аналогичного вида (и аналогичного происхождения).
В данном случае (у Хеллингера) в качестве предметов для проведения ритуалов («расстановок») — используются живые люди.
По мнению некоторых экспертов, на методику «расстановок» повлияло то что автор (Берт Хеллингер) общался с африканскими шаманами.
Читайте статью психологов Михаила Вершинина и Евгения Волкова:
«Воображариум «доктора» Хеллингера» http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/1721/

Во что верят адепты «расстановок по Хеллингеру»? В своей статье это хорошо показал известный психолог Александр Невеев — см. http://neveev.livejournal.com/22002.html

К слову сказать, прейскурант цен на «услуги незваных гостей» в России следующий:

Стоимость участия:
— при оплате участия до 16.11.2015г.:
Сектор А — 50 000 рублей,
Сектор В — 30 000 рублей,
Сектор С -25 000 рублей;

— при оплате после 16.11.2015г.:
Сектор А — 55 000 рублей,
Сектор В — 40 000 рублей,
Сектор С — 30 000 рублей.

Интересно, что «организатор» этого «тренинга» Наталия Завалий (начальник государственной налоговой службы,) проживает в Киеве.
Помимо прочего: член Hellinger Sciencia, реализует книги Берта Хеллингера и другую продукцию «Хеллингер Школы Жизни» (Германия).

Сфера интересов: Нынешний подход берта и Софи Хеллингер в «семейных расстановках»
Удивляет, что деятельности этих «специалистов» остается совершенно свободной и безнаказанной на территории РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: