Салициловая кислота это спирт

Можно ли принимать вместе Салициловую кислоту и Салициловый спирт?

Во многих домашних аптечках обязательно есть средства, действующим веществом в которых выступает салициловая кислота (например Аспирин). Стоят такие лекарства недорого, а применяются при лечении многих заболеваний. Большинство препаратов салициловой кислоты (мазь, паста, спиртовой раствор, присыпка и пр.) незаменимы в дерматологии, т.к. обладают выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Наиболее востребованным в косметологии является спиртовой раствор.

На аптечных прилавках представлены флаконы с разной концентрацией кислоты в этиловом спирте — 1, 2, 3, 5 или 10%.

Это говорит о том, что салициловая кислота и салициловый спирт — фармацевтические эквиваленты.

Чем отличается салициловая кислота от салицилового спирта

С точки зрения химии, эти вещества не одно и то же. Кислота — это кристаллический порошок, который не имеет запаха. Кристаллы — игольчатого вида, мелкие. Химическое название — 2-Гидроксибензойная кислота с брутто-формулой — C7H6O3. Вещество практически не растворяется в холодной воде, чуть лучшая растворимость — в горячей воде, а в спирте — кристаллы легко растворимы.

Препараты салициловой кислоты обладают выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием.

Разные концентрации спиртовых растворов отличаются по степени эффективности. В низких концентрациях средство оказывает кератопластическое действие, в высоких — кератолитическое.

Все растворы обладают противовоспалительным эффектом, противомикробной активностью, обеззараживают и подсушивают кожу, отшелушивают отжившие слои эпидермиса, очищают поры и усиливают отток сального секрета.

Это делает их незаменимыми при борьбе с перхотью, прыщами, угрями и кожными заболеваниями.

Можно ли принимать одновременно

Средства, содержащие салициловую кислоту (спиртовые растворы, мази, кремы и др.) не рекомендуется применять одновременно, так как в комбинации они могут привести к иссушению кожи.

Средства, содержащие салициловую кислоту (спиртовые растворы, мази, кремы и др.) не рекомендуется применять одновременно, так как в комбинации они могут привести к иссушению кожи.

Показания к совместному применению салициловой кислоты и салицилового спирта

Средства используют только наружно при воспалительных поражениях кожи. В т.ч. для устранения проявлений:

  • жирной себореи;
  • псориаза;
  • акне;
  • разноцветного лишая;
  • угревой сыпи;
  • дискератозов;
  • хронической экземы;
  • ихтиоза;
  • потливости ног.

Эффективны растворы при точечном нанесении на бородавки, мозоли, пигментные пятна на коже, прыщи, натоптыши.

Для лечения можно также использовать комбинированные составы ухаживающей косметики «Клерасил» (лосьон, тоник, крем).

Противопоказания к одновременному применению салициловой кислоты и салицилового спирта

Кислотосодержащими составами не обрабатывают обширные или гиперемированные участки кожи, а также родимые пятна, мокнущие образования, волосистые бородавки.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • склонность к сухости кожи;
  • смуглая кожа;
  • гиперчувствительность к спирту или другим компонентам;
  • почечная недостаточность;
  • младенческий возраст.

Беременность требует осторожного обращения с кислотой.

Риски для плода отнесены к категории C по FDA, т.е. исследований влияния кислоты на беременных женщин не было, но тесты, проведенные на животных, выявили отрицательное воздействие на плод.

Детям старше 3 лет нельзя наносить салицилсодержащие средства на несколько участков тела одновременно.

Как применять

При первом использовании составов с салициловой кислотой, а также для обработки лица дерматологи считают подходящими 1- или 2-процентный раствор. Косметологи используют 5- или 10-процентные растворы для пилингов, но такие концентрации кислоты не подходят для домашних масок.

Кислоту наносят ватной палочкой точечно на отдельные элементы сыпи.

Наносить раствор на все лицо можно только при жирном типе кожи.

Втирать в кожу не стоит, это может привести к тому, что к небольшому воспаленному участку добавятся новые области или иные проблемы.

Лечебное средство от прыщей можно приготовить самостоятельно. Рецепт многие знают под названием «болтушка». В бутылочку с 2-процентным салициловым спиртом всыпать истолченные в порошок таблетки Левомицетина (5 шт.) и Стрептоцид (2 г). Состав наносят по схеме «3 дня через 2» на очищенную кожу лица ватным диском, каждый раз тщательно взбалтывая флакон.

Лечебное средство с добавлением салицилового спирта от прыщей можно приготовить самостоятельно. Рецепт многие знают под названием «болтушка».

Побочное эффекты и возможные осложнения

Чтобы избежать нежелательных реакций воздействия кислоты на кожу, предварительно следует проконсультироваться у дерматолога.

Врач подскажет, какая концентрация раствора допустима в том или ином случае и с какими косметическими или лекарственными средствами можно сочетать салицилаты.

При соблюдении рекомендованных дозировок аллергия проявляется редко. Но при превышении доз (слишком частом применении или обработке обширных участков) могут отмечаться зуд, шелушение, жжение, раздражение, сухость на обработанных участках кожи.

Кислоту не наносят на здоровые участки кожи, это может вызвать ожог на лице. При аллергии на этанол кислоту разбавляют водой.

При превышении доз салициловой кислоты (слишком частом применении или обработке обширных участков) могут отмечаться зуд кожи.

Мнение врачей

Мария Гареева, косметолог, г. Орел: «Спиртовой раствор эффективен только при угревой сыпи, т.к. растворяет субстрат, из которого состоят угревые пробки. Но все равно панацеей считать его не надо. От подкожных прыщей или вульгарных есть более сильные средства. При кистозной форме акне нужна профессиональная медицинская помощь, уколы противовоспалительных стероидов».

Отзывы пациентов

Анастасия, 22 года, г. Мценск: «Салицилка — мое спасение. У меня жирная проблемная кожа. Использую спиртовой раствор еще с подросткового возраста. Периодически смазываю прыщи на лице, спине, груди. Если смазывать вовремя, когда прыщ только начинает созревать, то достаточно 2-3 дней, и следов не остается».

Марк, 28 лет, г. Хабаровск: «Для очищения кожи перепробовал все рецепты, которые нашел в интернете. Смешивал мази и лосьоны, камфорный спирт и салициловый, травы и витамины. Что-то помогало быстро, а что-то оказалось бесполезным. Помогло изменение питания и здоровый образ жизни».

Салициловая кислота и салициловый спирт

Это разные вещи? Для того, чтобы сделать лосьон мне нужен был салициловый спирт, купила, пришла домой и обнаружила что на баночке написано салициловая кислота раствор спиртовой 2%. Не сожгу ли я себе лицо?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Алёна Селезнёва

Психолог, Он-лайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Сахарчук Светлана Александровна

Психолог, Психолог — консультант. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ирина Викторовна Баранова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Юлия Бугрова

Психолог, Экзистенциальный подход. Специалист с сайта b17.ru

не сожжешь. Это даже лучше, чем спирт

Я этой кислотой как-то прыщ на лбу прижегала. Потом челку пришлось стричь.

╧2..) ожог может быть от очень многих препаратов, если прижЕгать очень старательно

не мучьте кожу спиртом салициловым. Салициловая кислота- проникает в кожу и очищает поры. Это очень хорошее средство. Спирт кожу раздражает , ее же нужно максимально успокаивать. Купите кислоту и заботьтесь о коже. Там правда должно быть соотношение между кислотностью и еще чем-то, чтобы максимальный эффект был.

4, салициловая кислота — это бесцветные кристаллы, которые легко растворяются в этаноле и образуют так называемый салициловый спирт (концентрация 1 или 2%). В чистом виде кислота в медицине не применяется! Так что не путайте автора.

5 +1. Просто салициловой кислотой вы себе все лицо сожжете, это ж КИСЛОТА! и просто так вы её не купите. Вообще автор для чего вам? Купите себе бес спиртовой салициловый лосьон и не парьтесь! А так на всяк случай салицилка 1% и 2% это чистый спирт с добавление 1 го и 2 проц салициловой кислоты, т.е грубо говоря вы свою кожу чистым спиртом протираете, что оч вредно для кожи особенно если она у вас проблемная. вот

Похожие темы

Салициловой кислоты раствор спиртовой
Вот как это называется

6- спасибо за уточнение, я про раствор салициловый конечно писала, а не про кислоту

во-первых салициловая кислота всегда в виде спиртового раствора. так и пишут на баночке «спиртовой раствор салициловой кислоты». еще бывает 3%, например.
а на лицо мне косметолог не советует. спирт сушит кожу, я сейчас если есть прыщики или после чистки лица дезинфицирую хлоргексидином — он без спирта, специально для слизистой, убивает бактерии не повреждая и не высушивая кожу

Гадость. Предпочитаю обычный технарь. Ну на крайняк одеколон или настойку боярышника.

И во-ще от силицила — ни в голове ни в ***

=))), как чистым спиртом, если его содержание там 2% всего!

Оля, спирта не 2%, а 98%! ну то есть 2% салиц.кислоты и 98% спирта — это и есть тот самый спиртовой раствор салиц.кмслоты, продающийся во всех аптеках. а просто салиц.кислоту, вы нигде не достанете, это все-равно что если бы просто серную кислоту продавать, да и незачем.

Ya toje vot kupila, tolka boyus ispolzovat :(((

2 % раствор вообще вещь, от прыщей помогает на 5, и я не понимаю чего вы боитесь его использовать. ватную палочку в раствор и к проблемным местам прикладывать! мне лично помогает.

так что надо ?Салициловая кислота или Салициловая спирт?

блин. всегда врачи советуют при проблемной коже пользоваться спиртом саллициловым! в любой аптеке продается, и спросите у аптекаря если не уверены. че боятся! не сожжете, только пересушить можно кожу, если комбинированная например. я точечно использую..хорошо подсушивает.

Да растворите аспирин в воде вот вам и тоник (ацетил-салициловый)!Че мучаетесь?? )))))

сжечь можно((
я дурында смочила ватку и приложила на прыщичек на минутки 2. вроде чет пощипало. утром проснулась с ожогом!
сейчас просто ватной палочкой один раз прижигаю и всё ок вроде бы)

В лечении угрей издавна используются разные простые вещества, которые можно наносить на кожу. Они входят в составы наружных лекарств, изготовляемых в аптеке по рецепту врача — особой прописи, где указано, какие вещества туда входят и в каком количестве. Самые традиционные составы для лечения прыщей обычно можно купить в аптеке уже в готовом виде и без рецепта.
Салициловая кислота
Салициловая кислота оказывает отшелушивающее действие, размягчая верхний слой кожи и пробки в фолликулах, препятствует образованию комедонов.
Наиболее распространены спиртовые растворы салициловой кислоты: 1% и 2% салициловый спирт. Большие концентрации в лечении угрей не применяются. Салициловая кислота находит место в лечении многих заболеваний кожи. Она может входить в состав некоторых готовых средств (например, кремы, гели и лосьоны серии «клерасил», «себиум АКН») и во многие сложные прописи. Для лечения угрей можно использовать только 1-2% салициловый спирт, готовые препараты с такими же или меньшими концентрациям, или изготовляемые по рецепту врача.
Препараты салициловой кислоты можно использовать 1 или 2 раза в день.
Основной побочный эффект салициловой кислоты — раздражение кожи, но он отмечается редко. Чаще встречается сухость кожи от салицилового спирта. Вообще, применять препараты салициловой кислоты вместе со спиртовыми лосьонами, отшелушивающими составами на основе других кислот, скрабами не рекомендуется — все это приводит к высушиванию и сильному раздражению кожи. Нельзя использовать препараты салициловой кислоты вместе с бензоил-пероксидом и местными ретиноидами. Однако их можно применить вместо бензоил-пероксида при раздражении, контактном дерматите и аллергических реакциях на этот препарат.

А как на загар влияет это салициловый спирт, если пару прыщей прижечь пятен белых не будет??)))))

Я перепробовала все, ходила к гастроэнтерологу, проверялась изнутри, вроде все нормально, сказали это гормоны, мне 17 а парень в армии. тяжело:-D
Купила салициловую кислоту 1% перед сном протерла ватным диском слегка касаясь кожи лица и утром подсушено все и кожа более ли менее чистая))) посмотрим что дальше будет!
А на счет загара,любое средство очищающее загар убирает тем более на лице, да и на лице кожа регенерирует очень быстро загар там в принципе больше двух недель не держится)
Еще я перестала на ночь кремом мазать лицо да и вообще не мазать эффект очень быстро заметила, тональный летом вообще лучше не использовать, я стараюсь только когда холодно уже на улице

салицилка сначала помогала,а потом пересушила кожу(
Красноту не убирает,только кожу сушит. Лучше ВИЗИНОМ (который для глаз),красноту убирает!

Вместе с Салициловой кислотой, нужно наносить детский питательный крем для лица, тогда лицо не сожжете, и сухости не будет!

«Салициловый спирт» – давно проверенное средство

Уже на протяжении многих десятилетий «Салициловый спирт» остается тем лекарственным раствором, который наиболее часто используется людьми для лечения заболеваний кожи. Чем же заслужило данное лекарственное средство такую популярность?

Широкое распространение препарат «Салициловый спирт» получил благодаря своим свойствам. Он применяется при лечении разнообразных кожных заболеваний. Используют его при местных инфекциях подкожной клетчатки и кожи различной этиологии; синдроме стафилококкового поражения кожных покровов, имеющих вид ожогоподобных пузырей. Отпускается он в аптеке без рецепта.

По АТХ-классификации «Салициловый спирт» относят к дерматотропным, противогрибковым препаратам наружного применения. Главным действующим веществом данного препарата является кислота орто-Окси-бензойная – бесцветные мелкие кристаллы белого цвета практически без запаха, малорастворимые в холодной воде, растворимые в горячей воде и хорошо растворимые в эфире или спирте. Это вещество в больших количествах (около 75%) содержится в форме гликозида (салицин) в коре тополя и плакучей ивы. Его нередко используют как жаропонижающее средство. Именно оно до недавнего времени было основным веществом, используемым для синтеза салициловой кислоты. Раствор салициловой кислоты в этиловом спирте (1% и 2%) продается под названием «Салициловый спирт». Выпускается он во флакончиках из темно-коричневого стекла по 50, 40 и 25 мл. В последнее время в аптеках можно встретить данный препарат импортного производства, выпускаемый в пластиковых флаконах больших объемов.

Как и все наружные средства, этот спирт наносится только лишь на пораженный участок кожи пациента. Когда же можно применять «Салициловый спирт»? Инструкция по его применению рекомендует использовать его при угрях обыкновенных, инфекционных поражениях кожи, ихтиозах, псориазе, хронических экземах, дискератозах, мозолях, контактном дерматите, бородавках. Используют его и при иных кожных заболеваниях, таких как ожоги или повышенная потливость. На пораженную поверхность препарат следует наносить ежедневно с помощью ватного тампона или диска по 2-3 раза. Это средство можно использовать как для монотерапии, так и в качестве одного из составляющих в комбинированном лечении.

Это средство нельзя применять пациентам, имеющим гиперчувствительность к его компонентам. Популярность данного средства обусловлена не только его эффективностью, но и небольшой стоимостью и отсутствием ограничений к применению по возрасту. Препарат «Салициловый спирт» при беременности и в период лактации также можно применять практически без каких-либо ограничений.

Как побочные явления очень редко отмечаются местные реакции в виде небольшого жжения и зуда. Чрезвычайно редко наблюдаются кожные высыпания, которые быстро пропадают после отмены применения препарата.

Спирт салициловый не теряет своих лечебных свойств на протяжении 3 лет, если он хранится в плотно укупоренной таре. Хранить его необходимо в темноте при температуре не более 20 °С.

Спиртовой раствор кислоты салициловой оказывает хорошее отшелушивающее действие. Он размягчает верхние слои кожи, а также жировые пробки в порах и фолликулах, препятствуя тем самым образованию комедонов.

При использовании этого раствора необходимо придерживаться нескольких мер предосторожности. Так частое применение салицилового спирта вместе с другими отшелушивающими средствами (скрабы, лосьоны), содержащими спирты и кислоты, может привести к пересушиванию кожи и появлению сильного раздражения. Недопустимо применение спирта салицилового вместе с местнодействующими ретиноидами и бензоил-пероксидом.

Салициловый спирт

Средняя цена онлайн * : 15 р.

Где купить:

Инструкция по применению

Салициловый спирт – доступное и эффективное средство для устранения кожных проблем.

Часто средство используется в борьбе с угревой сыпью и прыщами.

Спиртовой раствор салициловой кислоты обладает отличными антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, при этом стоит копейки и продаётся в каждой аптеке.

Состав и форма выпуска

Салициловый спирт представляет собой смесь этилового спирта и салициловой кислоты в различной концентрации. Впервые салициловая кислота была получена из коры ивовых деревьев и применялась для лечения ревматизма. Спустя некоторое время, её стали использовать для терапии наружных высыпаний, вызванных деятельностью микробов и бактерий.

Данная кислота относится к классу аромакислот, обладающих выраженным сосудосуживающим действием, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Салициловый спирт применяется исключительно наружно с целью обработки поражённой поверхности, при этом он выполняет следующие функции:

  • дезинфицирует кожу;
  • подсушивает прыщи и угри;
  • снимает воспаление;
  • уничтожает патогенные бактерии и грибки;
  • сужает сосуды в месте нанесения.

Спиртовой раствор выпускается в тёмных стеклянных флаконах объёмом 24 и 40 мл. В зависимости от концентрации действующих компонентов различают 1 % и 2% спирт.

Примечание! Для борьбы с прыщами и угрями применяют исключительно 1% и 2% спирт, так как более концентрированный раствор может вызвать глубокие ожоги и травмировать кожу.

Когда применяется?

Салициловый спирт используется преимущественно для борьбы с прыщами и угрями, но в некоторых случаях может применяться при других кожных заболеваниях, требующих дезинфекции поражённой области (в составе комбинированного лечения). Показаниями для назначения препарата являются:

  • грибковые заболевания стоп;
  • экзема;
  • бактериальные и грибковые дерматиты;
  • лишай;
  • псориаз;
  • мозоли и натоптыши;

Иногда используется от бородавок, но есть гораздо более эффективные средства.

Пользоваться раствором необходимо очень осторожно. Рекомендуется начинать применение с 1%-ного спирта, так как возможны реакции непереносимости.

Как применять?

Салициловый спирт используется только для местной обработки больной области. Чаще всего применяется точечное нанесение с помощью ватной палочки (если речь идёт о маленьких очагах поражения, например, бородавках или прыщах).

Наносить состав на кожу следует 1 раз в день. Если кожа чувствительная, например на лице, то лучше наносить через день. Лечение не должно длиться более 14 дней.

При удаления мозолей и натоптышей нужно наносить препарат 3-4 раза в сутки. При этом раз в день нужно распаривать ноги в горячей воде и обрабатывать мозоли пемзой или специальным инструментом.

Важно! Не рекомендуется нанесение состава на здоровую кожу, так как есть высокая вероятность повреждения неинфицированных тканей в результате ожога.

При лечении грибка кожи иногда назначают салициловый спирт в качестве вспомогательного средства — он размягчает кожу и способствует лучшему проникновению противогрибковых мазей.

Противопоказания

Салициловый спирт нельзя применять на участках кожи с обширной площадью поражения, а также при повышенной сухости или реакциях гиперчувствительности к этанолу или салициловой кислоте.

Беременность и лактация

Спиртовой раствор салициловой кислоты не проникает в грудное молоко и не всасывается в общий кровоток, поэтому не может навредить плоду или ребёнку. По показаниям препарат может использоваться в указанные периоды.

Передозировка

При местном использовании случаи передозировки не зафиксированы. Однако, стоит соблюдать меры предосторожности: флакон с составом следует ставить на ровную твёрдую поверхность для исключения его опрокидывания на открытые участки тела. Если всё же неприятная ситуация произойдёт, и большое количество раствора окажется на коже, следует немедленно промыть место контакта проточной водой и нанести лечебную мазь. После оказания первой помощи обратиться к специалисту.

Побочные эффекты

Поскольку раствор содержит спирт, возможно появление местных кожных реакций, указывающих на раздражение. К ним относятся:

  • сильное покраснение (кожа приобретает ярко-красный или бордовый оттенок);
  • жжение;
  • шелушение и повышенная сухость;
  • стянутость кожи (мимические движения причиняют дискомфорт).

Указанные явления не являются поводом для отмены лечения в случаях, когда имеют слабую или среднюю степень выраженности, а также проходят спустя 1-2 дня. Если этого не происходит, применение средства следует прекратить.

В отличие от большинства лекарственных средств, хранение которых осуществляется при температуре, не превышающей 25 градусов, салициловый спирт должен храниться в диапазоне от 10 до 18 градусов. Необходимо строго следить за тем, чтобы дети и домашние животные не имели доступа к месту хранения. Срок хранения – 3 года.

(Оставьте Ваш отзыв в комментариях)

[su_quote cite=»Ольга, 21 год»] Про салициловый спирт мне рассказала бабушка, когда я была подростком и мучилась с прыщами. Тогда препарат помог мне избавиться от проблемы всего за 2 недели – за это время прыщики подсушились, заметно уменьшились в размерах, а спустя ещё 3-4 недели исчезли совсем (в этот период я уже не использовала препарат). Сейчас периодически применяю, когда на лице или спине появляются прыщи. Кстати, когда прыщ свежий, достаточно 2-3 дней обработки, и он проходит без всяких следов. За такие деньги то вообще мечта любой девушки. [/su_quote]

[su_quote cite=»Константин, 34 года»] используем салициловый спирт всей семьёй. Дочка с его помощью борется с прыщами (и надо сказать, весьма успешно), жене он помог свести бородавку с руки. Правда. Применяла она его в сочетании с другими средствами, предназначенными именно для удаления бородавок. А я салициловым спиртом обрабатываю мозоли. Наношу несколько раз в день на мозоль (после тщательного распаривания), а спустя 3-4 дня просто удаляю больную кожу до здорового участка. Пятки после такой процедуры действительно как у младенца из рекламы. Советую попробовать, если у кого-то есть такие же проблемы. [/su_quote]

* — Среднее значение среди нескольких продавцов на момент мониторинга, не является публичной офертой

Салициловый спирт: особенности применения

Состав и форма выпуска

Салициловый спирт представляет собой лекарственное средство кератолитического действия. Используется в медицине и косметологии исключительно для наружного применения в качестве эффективного метода лечения разнообразных кожных заболеваний. Является основным источником для производства широко известной салициловой кислоты. Данный лекарственный компонент используется для подавления процессов секреции сальных и потовых желез. В современной фармацевтической промышленности салициловый спирт выпускается в форме 1% или 2%-ного раствора этилового спирта салициловой кислоты, применяемого в качестве антисептического средства. Как правило, в состав входит один или два грамма непосредственно самой кислоты и до ста миллилитров 70%-ого этанола. На выходе получается препарат под названием «Салициловый спирт». Инструкция к нему указывает на то, что данное средство характеризуется значительным противовоспалительным действием, а кислота, входящая в его состав, является кератолитическим, относительно слабым антисептическим и раздражающим компонентом. Все это свидетельствует о том, что салициловый спирт при наружном местном применении вызывает возбуждение чувствительных нервных волокон и слизистых оболочек.

Показания к применению

Применение данного фармацевтического средства показано при лечении различных заболеваний кожных покровов, патологий воспалительного и инфекционного характера, экземы, себореи, бородавок, мозолей, гиперкератоза, псориаза, угрей, лишая отрубевидного типа, красного лишая, дискератоза и пиодермий. Кроме того, салициловый спирт может использоваться при повышенном потоотделении стоп, прыщах и акне. На пораженный участок продукт наносят, как правило, два-три раза в день с помощью ватного диска или тампона. Салициловый спирт можно применять и в качестве одного из составляющих комплексного лечения, и в качестве монотерапии.

Использование этого препарата не рекомендуется при почечной недостаточности, наличии аллергических реакций и повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав. Применять салициловый спирт при беременности и во время грудного вскармливания также противопоказано.

Применение спиртового раствора салициловой кислоты может сопровождаться чувством зуда и небольшого жжения, появлением аллергических реакций, развитием гиперемии, а также разнообразных местных реакций.

При использовании данного лечебного средства специалисты не советуют наносить его на глубокие раневые поверхности открытого типа, слизистые оболочки, родинки, бородавки, расположенные на лице и половых органах. В процессе применения у детей важно избегать нанесения этого препарата одновременно на несколько больших участков кожи. В случае попадания салицилового спирта на глаза или слизистые требуется тщательным образом промыть их при помощи большого количества чистой воды. И наконец, при использовании салицилового спирта совместно с различными отшелушивающими средствами, которые содержат в своем составе кислоты, необходимо постоянно следить за состоянием кожи, поскольку возможно возникновение сильного раздражения и иссушения покровов.

Кислота салициловая My formula 99,5% — отзыв

Зачем жечь кожу салициловым спиртом, когда можно сделать водный раствор? (фото)

О салициловом спирте.

Начну с того, что буквально все обладательницы проблемной жирной кожи пользуются атпечным салициловым спиртом для лечения своей кожи. Что такое салициловый спирт или аптечная салициловая кислота? Это разведенный в этиловом спирте порошок салициловой кислоты. Спирт обычно 70%, это почти в 2 раза крепче, чем водка. Нужно ли говорить, что для кожи это, мягко говоря, слишком экстремальная протирка. Спирт такой высокой концентрации иссушает, дубит кожу, нарушает её защитные свойства. Кстати, кислота в спирте обычно бывает в концентрации 1 или 2%.

Что делает салициловая кислота?

Салициловая кислота обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшает сальность кожи, борется с инфекциями, лечит прыщи и угри. При более высоких концентрациях (5%) салициловая кислота способна лечить и более серьезные напасти, например лишай.

Промышленный косметические средства с салициловой кислотой часто стоят довольно дорого, имеют сомнительный ненатуральный состав и прочие недостатки. Поэтому, я решила готовить средства с салициловой кислотой дома. Дело это нехитрое, доступно каждому желающему.

Салициловая кислота «My Formula».

Салициловая кислота Моя формула продается в одноименном интернет-магазине My Formula.

Вот прямая ССЫЛКА на кислоту в магазине.

Представляет из себя порошок белого цвета, напоминающий соль.

ЦЕНА на момент покупки 60 рублей за 25 грамм.

Представляете, сколько можно сделать 2% раствора салициловой кислоты из 35 грамм? Много. При этом негативного влияния спирта на кожу можно избежать.

Приготовление лосьона с салициловой кислотой.

Салициловая кислота легко растворяется в спирте. Поэтому, чтобы приготовить 200 мл лосьона, примерно с 2% салициловой кислотой, нужно взять примерно 2 мл порошка салициловой кислоты, развести его в минимальном кол-ве спирта и вылить этот раствор в чуть меньше, чем 200 мл воды. Но я обычно использую гидролаты вместо воды. Вместо гидролата можно взять отвар трав. Такой лосьон будет стоить копейки, его можно поместить во флакон с распылителем, использовать его на спину (часто при проблемной коже и спина бывает обсыпана).

Так же можно обогатить такой лосьон по своему желанию СО2 экстрактами растений, эфирными маслами. Можно добавить увлажняющие компоненты — глицерин, пантенол, аллантоин, алоэ и др. Я, кстати, не люблю использовать глицерин, для меня этот компонент является комедогенным.

На фото один из вариантов готового лосьона с салициловой кислотой, только там добавлены и другие компоненты, от этого лосьон стал уже не лосьоном, а какой-то эмульсией:

Действие его мне очень нравится: подсушивает, заживляет, купирует воспаление, но при этом не иссушает кожу, как аптечный спиртовой раствор салициловой кислоты.

Так же, в ИМ «Моя формула» я покупала:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: