Риск развития гипертонической болезни

Степени и стадии гипертонической болезни

При описании артериальной гипертензии или гипертонической болезни очень часто встречается деление этого заболевания на степени, стадии и степени сердечно-сосудистого риска. Иногда в этих терминах путаются даже врачи, не то что люди, не имеющие медицинского образования. Попробуем внести ясность в эти определения.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия (АГ) или гипертоническая болезнь (ГБ) – это стойкое увеличение уровня артериального давления (АД) выше нормальных показателей. Это заболевание называют «тихим убийцей», так как:

  • Большую часть времени нет никаких очевидных симптомов.
  • При отсутствии лечения АГ повреждение, нанесенное повышенным АД сердечно-сосудистой системе, способствует развитию инфаркта миокарда, инсульта и других угроз для здоровья.

Степени артериальной гипертензии

Степень артериальной гипертензии напрямую зависит от уровня АД. Больше никаких других критериев определения степени АГ не существует.

Две самые распространенные классификации артериальной гипертензии по уровню АД – классификация Европейского общества кардиологов и классификация Объединенного Национального Комитета (ОНК) по предупреждению, распознаванию, оценке и лечению повышенного артериального давления (США).

Таблица 1. Классификация Европейского общества кардиологов (2013 год)

Стадии гипертонической болезни

Классификация АГ по стадиям используется не во всех странах. В европейские и американские рекомендации она не входит. Определение стадии ГБ производится на основании оценки прогрессирования заболевания – то есть, по поражениям других органов.

Таблица 4. Стадии гипертонической болезни

Как видно из этой классификации, выраженные симптомы артериальной гипертензии наблюдаются только при III стадии заболевания.

Если внимательно присмотреться к этой градации гипертонической болезни, можно заметить, что она является упрощенной моделью определения сердечно-сосудистого риска. Но, в сравнении с ССР, определение стадии АГ лишь констатирует факт наличия поражений других органов и не дает никакой прогностической информации. То есть, не говорит врачу, какой риск развития осложнений у конкретного пациента.

Целевые значения АД при лечении гипертонической болезни

Независимо от степени гипертонии, необходимо стремиться к достижению следующих целевых значений АД:

  • У пациентов 2 . Этого можно добиться с помощью здорового питания и физической активности. Даже незначительное снижение веса у людей, страдающих ожирением, может значимо уменьшить уровень АД.

Как правило, этих мер достаточно для снижения АД у относительно здоровых людей с гипертонией 1 степени.

Медикаментозное лечение может понадобиться пациентам моложе 80 лет, имеющим признаки поражения сердца или почек, сахарный диабет, умеренно-высокий, высокий или очень высокий сердечно-сосудистый риск.

Как правило, при гипертонии 1 степени пациентам моложе 55 лет сперва назначают один препарат из следующих групп:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ – рамиприл, периндоприл) или блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА — лозартан, телмисартан).
  • Бетаблокаторы (могут назначаться молодым людям при непереносимости иАПФ или женщинам, которые могут забеременеть).

Если больной старше 55 лет, ему чаще всего назначают блокаторы кальциевых каналов (бисопролол, карведилол).

Назначение этих препаратов эффективно в 40-60% случаев гипертонии 1 степени. Если через 6 недель уровень АД не достигает целевого, можно:

  • Увеличить дозу принимаемого препарата.
  • Заменить принимаемый препарат на представителя другой группы.
  • Добавить еще одно средство из другой группы.

Гипертоническая болезнь 2 степени

Гипертоническая болезнь 2 степени – это устойчивое увеличение уровня АД в пределах от 160/100 до 179/109 мм рт. ст. Эта форма артериальной гипертензии имеет умеренную тяжесть, при ней обязательно необходимо начинать медикаментозное лечение, чтобы избежать ее прогрессирования в 3 степень гипертонии.

При 2 степени симптомы артериальной гипертензии встречаются чаще, чем при 1, они могут быть более выраженными. Однако не существует никакой прямо пропорциональной связи между интенсивностью клинической картины и уровнем АД.

Пациентам с 2 степенью АГ обязательно проведение модификации образа жизни и немедленное начало гипотензивной терапии. Схемы лечения:

  • иАПФ (рамиприл, периндоприл) или БРА (лозартан, телмисартан) в комбинации с блокаторами кальциевых каналов (амлодипин, фелодипин).
  • При непереносимости блокаторов кальциевых каналов или наличии признаков сердечной недостаточности применяется комбинация иАПФ или БРА с тиазидными диуретиками (гидрохлортиазид, индапамид).
  • Если пациент уже принимает бетаблокаторы (бисопролол, карведилол), добавляют блокатор кальциевых каналов, а не тиазидные диуретики (чтобы не увеличить риск развития сахарного диабета).

Если у человека АД эффективно удерживается в пределах целевых значений в течение, как минимум, 1 года, врачи могут попытаться снизить дозу или количество принимаемых препаратов. Это следует делать постепенно и медленно, постоянно контролируя уровень АД. Такого эффективного контроля над артериальной гипертензией можно добиться только при сочетании медикаментозной терапии с модификацией образа жизни.

Гипертоническая болезнь 3 степени

Гипертоническая болезнь 3 степени – это устойчивое увеличение уровня АД ≥180/110 мм рт. ст. Это тяжелая форма артериальной гипертензии, требующая немедленного медикаментозного лечения, чтобы избежать развития каких-либо осложнений.

Даже у пациентов с 3 степенью гипертонии может не быть никаких симптомов заболевания. Тем не менее, большинство из них все же испытывают неспецифические симптомы, такие как головные боли, головокружения, тошнота. У некоторых пациентов при таком уровне АД развивается острое поражение других органов, включая сердечную недостаточность, острый коронарный синдром, почечную недостаточность, расслоение аневризмы, гипертензивную энцефалопатию.

При 3 степени гипертонии схемы медикаментозной терапии включают:

  • Комбинация иАПФ (рамиприл, периндоприл) или БРА (лозартан, телмисартан) с блокаторами кальциевых каналов (амлодипин, фелодипин) и тиазидными диуретиками (гидрохлортиазид, индапамид).
  • Если высокие дозы диуретиков плохо переносятся, назначают вместо них альфа- или бетаблокаторы.

Факторы риска развития гипертонической болезни

Факторы риска артериальной гипертензии могут быть различными в зависимости от типа заболевания. Типов существует два: первичная, или эссенциальная, и вторичная гипертензия. Первый тип встречается в разы чаще второго — он диагностируется у 95% больных гипертонией, и связано его развитие с тремя группами факторов: общим состоянием организма, образом жизни и наследственностью. Вторичной гипертензией страдает 5% пациентов, и фактором риска ее развития являются различные патологии конкретных органов. Некоторые из факторов можно держать под контролем, снижая риск развития заболевания.

Факторы риска первичной гипертензии

Эссенциальная артериальная гипертензия — это мультифакторное заболевание; в некоторых случаях с точностью определить причину повышения давления невозможно. Опасность болезни заключается в том, что ее симптомы проявляются не сразу — причины могут подтачивать здоровье постепенно, незаметно. При этом даже в скрытом состоянии гипертония увеличивает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Состояние здоровья

Одной из причин развития гипертонической болезни является ухудшение эластичности артериол — мелких артериальных сосудов, передающих кровь в капилляры. На состояние сосудистых стенок влияет несколько факторов:

  • старение организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность;
  • воспалительные процессы в тканях.

Важным для здоровья сосудов является и состав крови. Ослабление кровеносной системы связано, в первую очередь, с сахарным диабетом. Уровень глюкозы в крови регулируется инсулином — гормоном поджелудочной железы. Если его секреция снижена или он не может нормально выполнять свои функции, сосуды стимулируются симпатической нервной системой сильнее, чем расширяются под действием инсулина, что и приводит к увеличению артериального давления.

Кроме состояния сосудов, на риск возникновения гипертонии влияет масса тела. Ожирение приводит к тому, что организму требуется больше крови — из-за этого возрастает нагрузка на сердце и сосуды. По статистике, у 85% страдающих этим заболеванием индекс массы тела превышает норму. Если ожирение совмещено с сахарным диабетом, это говорит о более комплексном метаболическом синдроме — патологии обмена веществ, при которой разрушение стенок сосудов холестерином, триглицеридами и глюкозой может привести к развитию атеросклероза.

Фактором риска развития гипертонии также является ночное апноэ — прекращение дыхания на 10 и более секунд во время сна. Случается это при сильном храпе, когда дыхательные пути полностью перекрываются из-за патологии их строения или других причин. Каждая остановка дыхания — это сильный стресс для организма, давление при этом повышается до 200–250 мм рт. ст. Регулярные приступы приводят к хронической артериальной гипертензии.

Образ жизни

Неправильный образ жизни — это группа факторов риска, которые проще всего держать под контролем для того, чтобы предупредить возникновение болезни. К ним относятся:

  • нездоровая диета, приводящая к нарушению солевого баланса в организме;
  • недостаток физической активности;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический стресс.

Избыточное употребление поваренной соли — это признак, объединяющий большинство людей, страдающих от артериальной гипертензии; факторами риска при этом являются как повышенная концентрация натрия, так и пониженное содержание калия. Соли воздействуют на давление с двух сторон: они вызывают сужение кровеносных сосудов и задерживают воду в организме. В результате увеличивается и объем крови, и ее давление на стенки артерий. Чтобы избежать этого, нужно употреблять в пищу не более 5,8 г соли в сутки.

Малоподвижный образ жизни не только приводит к ожирению. При недостатке активности развивается аритмия — сердце ослабевает, и для перекачивания крови в нужных количествах ему приходится биться чаще, что увеличивает нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему. Во время выполнения физических упражнений вырабатываются гормоны, которые укрепляют сердечную мышцу и расслабляют сосуды, что приводит к понижению артериального давления.

Табак увеличивает артериальное давление независимо от того, курится он, жуется или нюхается. Химикаты, которыми он пропитывается, разрушают сосуды. Никотин воздействует на кровеносную систему комплексно — от него ускоряется сердцебиение, увеличивается нагрузка на сосуды, сужается просвет артерий. От этого негативного эффекта не спасают и электронные сигареты, хотя без попадания в кровь угарного газа, образующегося при горении табака, сосуды все же будут здоровее.

Алкоголь разрушает сердечную мышцу, что приводит к увеличению давления. Женщинам рекомендуется выпивать не более 0,5 л напитков с содержанием алкоголя 5% в день, мужчинам — не более 1 л до 65 лет и не более 0,5 л — после 65 лет.

Стресс вызывает нарушения работы нервной системы и приводит к комплексному ухудшению функционирования организма, в т. ч. сказывается это и на артериальном давлении. Кроме того, он является фоном для появления вредных привычек — переедания, курения и алкоголизма, которые напрямую увеличивают риски развития артериальной гипертонии.

Наследственность

Семейный анамнез особенно важен при диагностике гипертонической болезни, факторами риска, как правило, являются общее окружение (экологическая обстановка в месте проживания семьи) и поведение (факторы образа жизни с большой вероятностью передадутся от родителей к ребенку), но в первую очередь — гены. Наследственность считается основным фактором развития артериальной гипертензии: существуют гены, вызывающие увеличение синтеза ренина — гормона почек, повышающего давление.

Гипертония связывается с наследственностью в 30% случаев, поэтому важно следить за семейным анамнезом и отмечать все болезни, диагностированные у ближайших родственников (родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек) — это поможет оценить риск развития патологии и предупредить ее. Если риск есть, контролировать свой образ жизни нужно еще внимательнее.

Зная все эти факторы, гипертонию можно предупредить, отследив развитие прегипертензии — состояния, при котором артериальное давление имеет пограничные значения между нормальными и опасными.

Гипертоническая болезнь: стадии, симптоматика, причины и лечение

Гипертонической болезнью называют состояние, обусловленное нарушением функционирования сердца и сосудистой системы и вызывающее серьезные нарушения в работе важных внутренних органов. Неизменным признаком заболевания является стабильно повышенное давление крови в артериях. Другие симптомы часто бывают слабо выраженными или отсутствуют вовсе. Скрытая клиническая картина является причиной позднего выявления патологии, что значительно осложняет лечебный процесс. Выбор терапевтических мер зависит от стадии гипертонической болезни.

Как классифицируют гипертонию

При классификации гипертонии используют разные принципы.

В зависимости от природы заболевания, принято различать следующие виды гипертонии: первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую).

Эссенциальная гипертония возникает под воздействием провоцирующих факторов, причем точную причину ее развития установить практически невозможно; вторичная гипертония является симптомом, признаком другого заболевания, на фоне которого она возникает.

Протекать болезнь может по-разному, эти различия легли в основу выделения злокачественной и доброкачественной форм гипертонии. Первая развивается стремительно, сопровождается тяжелыми симптомами и серьезными осложнениями. Давление резко поднимается до критических отметок и плохо снижается даже при помощи медикаментозной терапии. Злокачественная форма характерна для вторичной гипертонии, она часто выявляется у молодых людей.

Для доброкачественной формы характерно постепенное и медленное ухудшение состояния больного. Болезнь проходит через разные стадии своего развития, которые различаются степенью выраженности симптоматики, показаниями давления, а также нарастанием патологических процессов в организме.

Степени заболевания

Современная классификация гипертонической болезни опирается на показания тонометра, а также на степень необратимых изменений, затрагивающих внутренние органы.

В первом случае различают три основных степени гипертонии:

  1. При гипертонической болезни первой степени (ее еще называют мягкой) выявляют небольшое повышение показаний тонометра: 140/90 – 149/99 мм рт. ст.
  2. Уровень кровяного давления второй степени гипертонической болезни (умеренной) отличается значительным превышение нормальных отметок: 160/100 – 179/109 мм рт. ст.
  3. Третью степень гипертонии можно охарактеризовать как самую тяжелую. Показания тонометра возрастают до критических отметок: от 180/110 и более.

В некоторых классификациях артериальной гипертонии дополнительно выделяются степени, предшествующие развитию болезни. Так, показания от 120/80 до 129/84 считают нормальным повышенным давлением, а показания от 130/85 до 139/89 указывают на пограничную степень гипертонической болезни.

Для разделения на стадии заболевания используют отдельную классификацию гипертонической болезни.

Стадии заболевания

Если рассматривать изменения, происходящие в процессе заболевания в организме, можно выделить такие стадии гипертонической болезни:

  1. Начальная стадия гипертонии. При гипертонической болезни первой стадии патологических симптомов нет или они слабо выражены. Уровень давления поднимается периодически и не высоко, приходит в норму без применения лекарственных средств. Сердце и сосуды работают в обычном режиме.
  2. Вторая стадия. Давление повышается регулярно, достигает высоких отметок, нормализуется под воздействием медикаментов. На этой стадии можно заметить, что сосуды глазного яблока сузились, а левый желудочек сердечной мышцы стал больше в объеме, в моче может быть обнаружен белок. Симптомы заболевания становятся ярко выраженными.
  3. Третья стадия. Уровень давления значительно возрастает и плохо поддается коррекции даже с помощью лекарственной терапии. Симптомы на этой стадии гипертонии проявляются максимально интенсивно. Внутренние органы претерпевают серьезные необратимые изменения. Первыми подвергаются опасности органы-мишени: почки, сердце, сосуды, головной мозг, глаза.

Поражение органов-мишеней и сопутствующие болезни:

  • Угроза для сердца – частые приступы стенокардии, увеличение в объеме стенки левого желудочка, нарушается фаза расслабления сердца, возникает сердечная недостаточность (острая и хроническая формы) и омертвение участка сердечной мышцы (инфаркт миокарда).
  • Угроза для сосудов – патологическое ремоделирование сосудистой стенки, развитие атеросклеротических изменений, расслоение аневризмы аорты, окклюзия артерий на периферии.
  • Опасность для головного мозга – может быть нарушен мозговой кровоток, не исключен инсульт (ишемическая или геморрагическая формы), а также развитие гипертонической энцефалопатии; в результате развивается слабоумие.
  • Что происходит с почками – возможность развития микроальбинурии (в моче обнаруживается белок), хронической или острой почечной недостаточности (почки отказываются выполнять свои функции по выводу продуктов обмена).
  • В чем угроза со стороны зрительных органов – нарушение кровообращения в сетчатке глаза с последующими кровоизлияниями, отслойкой сетчатки. Все эти явления приводят со временем к потере зрения: полной или частичной.

Чтобы определиться с комплексом индивидуальных мер для постановки диагноза и подбора соответствующей терапии при гипертонии, врач должен установить прогноз заболевания на ближайшие 10 лет. Для этой цели он изучает 4 главных фактора:

  1. какова степень повышения артериального давления;
  2. есть ли факторы риска, предпосылки гипертонической болезни, которые способны влиять на прогноз и протекание заболевания;
  3. насколько поражены органы-мишени;
  4. имеются или нет сопутствующие заболевания, осложнения гипертонии.

Основные факторы риска, влияющие на прогноз заболевания:

  • возрастной – женщины старше 65, мужчины старше 55 лет;
  • граница содержания холестерина в крови превышает границу в 6,5 ммоль/л;
  • табачная зависимость;
  • наследственный фактор – присутствие гипертонической болезни в анамнезе родственников.

Дополнительное влияние имеют следующие факторы:

  • холестерин ЛПВП понижен;
  • холестерин ЛПНП повышен;
  • человек ведет малоактивный образ жизни;
  • наличие сахарного диабета;
  • наличие микроальбуминурии;
  • слишком большой вес (ожирение);
  • повышен фибриноген;
  • важно влияние социально-экономического, географического и этнического факторов.

Таблица стратификации риска для установления прогноза гипертонической болезни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: