Речной бадяги ephydatia fluviatilis

Озерная бодяга (Spongilla lacustris)

Вынутая из водоема бодяга не теряет формы, хотя ее тело состоит из огромного количества мягких клеток. Объясняется это тем, что ткань бодяги укреплена скелетом, составленным из игл кремнезема, которые скреплены друг с другом органическим веществом – спонгином.

Бодяга ведет совершенно неподвижный образ жизни, и ее трудно принять за животное. Сколько ни смотри на нее, она не шелохнется. Дело в том, что активность проявляют и питаются отдельные клеточки организма, а это можно увидеть лишь под микроскопом, да и то при специальных наблюдениях. Таким образом, строение и жизнедеятельность бодяги трудно понять, рассматривая ее невооруженным глазом. Поэтому обратимся к микроскопу.

Тело бодяги состоит из нескольких типов клеток. Одни выстилают ее поверхность, другие ответственны за формирование кремнеземных игл, и, наконец, самые важные обеспечивают питание всего организма. Это цилиндрические клетки с одним жгутиком, основание которого окружено воронковидным воротничком из протоплазмы. Они выстилают поверхность небольших полостей внутри тела бодяги. Полости соединены с внешней средой каналами, одни из каналов открываются на поверхности мелкими отверстиями, другие – более крупными. Движения жгутиков обеспечивают циркуляцию воды в полостях (камерах жгутиковоротничковых клеток), вода входит через мелкие отверстия, а выходит через крупные. Такая циркуляция воды приносит бодяге кислород для дыхания и пищу в виде взвешенных в воде бактерий. При биении жгутика создаются водные токи, обтекающие протоплазматическии воротничок, так что бактерии прилипают к нему, втягиваются внутрь клетки и перевариваются. К недостатку кислорода бодяги крайне чувствительны, поэтому в аквариуме держать их длительное время практически невозможно.

К концу лета бодяги начинают готовиться к зимовке. В это время внутри их тела накапливаются мелкие твердые шарики величиной с булавочную головку – покоящиеся почки, так называемые геммулы. Каждая такая геммула состоит из группы клеток и одета прочной двухслойной оболочкой, укрепленной кремнеземными иглами разной формы. Геммулы легко переносят низкие зимние температуры, а весной лопаются, и из них выходит клеточная масса, дающая новую губку.

Кроме бодяги в проточной воде в районе Петергофа встречается и другая губка – бодяга речная (Ephydatia fluviatilis). Она образует более мягкие и более мелкие корки, поскольку скелет у нее состоит из мелких игл и в меньшем количестве.

Губки не играют большой роли в жизни водоема. Их почти никто (кроме личинок некоторых видов насекомых) не ест из-за кремнеземного скелета и наличия сильно пахучих веществ (это своеобразный способ защиты, характерный для губок). Однако губки дают убежище очень многим водным животным – в них держатся личинки некоторых хирономид и ручейников, а также водная личинка сетчатокрылого насекомого сизиры. Кроме того, с губками связана жизнь некоторых водяных клещей и еще более мелких водных беспозвоночных.

Хозяйственное применение пресноводных губок незначительно. Сушеную бодягу используют в медицине для согревающих растираний (например, при ревматизме)- тонкие кремнеземные иглы раздражают кожу и вызывают прилив крови. В прошлые века порошок из бодяги был популярен среди модниц – им румянили щеки.

С бодягами, как и с остальными представителями губок, обитающими преимущественно в море, связан важный общебиологический вопрос, на который ученые до сих пор не могут ответить: что собой представляет губка – отдельный организм или колонию организмов, сросшихся друг с другом? (То же самое в растительном мире: что такое ивовый куст с многочисленными корнями и побегами – одно растение или несколько соединенных вместе?) Когда у молодой губки имеется всего одна камера со жгутиковоротничковыми клетками, ясно – перед нами один организм. Но когда таких камер становится несколько, что это – рост и усложнение одного организма или вегетативное размножение с образованием нескольких одинаковых, тесно связанных друг с другом организмов? Кроме того, сложное строение некоторых морских губок обусловлено не только размножением клеток и разрастанием всего организма, но и оседанием нескольких личинок, оказавшихся рядом, и последующим срастанием молодых губок.

Сегодня мы можем высказать только предположение, что привычной нам организменной целостности губки еще не достигли, и обширная часть каждой из них со всеми приспособлениями для самостоятельной жизни принципиально неотличима от целого организма.

Литература: Раки, моллюски. Я. И. Старобогатов. Природа Ленинградской области, 1988

Примечание: в адресе e-mail символ “@” заменен предлогом “на” с целью защиты от спама.

Бадяга – пресноводная губка (Spongilla)

Пресноводная губка, которая благодаря своему строению активно применяется в медицине как местнораздражающее средство.

Оглавление

В медицине

Наружно бадягу применяют от синяков и для лечения ушибов, сопровождающихся появлением кровоподтеков; как местное обезболивающее средство при боли в мышцах и суставах ревматического характера, при невралгии, радикулите.

В косметологии

Косметическая промышленность производит мази, крема, гели, пилинги на основе бадяги. Бадягу используют как средство от прыщей. Она подсушивает их и предупреждает появление новых, а также борется с черными точками. Кроме того, распространено применение бадяги от синяков, а также против растяжек и целлюлита.

Внимание! При применении бадяги необходимо соблюдать осторожность, так как она может вызвать сильное раздражение, аллергию и оказаться вредной для кожи.

Классификация

Бадяги относятся к семейству Бадяговых (Spongillidae), типу Губок (Spongia или Porifera). На территории СНГ обитает около 20 видов пресноводных губок бадяг, но в медицинской практике нашли применение лишь некоторые виды: Spongilla lacustris L., S. Fragilis Leidy, Ephydatia fluviatilis (L.)

Ботаническое описание

Внешний вид

Бадяги – это примитивные многоклеточные пресноводные губки, образующие неподвижные колонии в виде наростов различной формы. Молодые колонии образуют корочку толщиной 2-3 мм. Многолетние колонии достигают веса нескольких килограммов. Речные бадяги образуют комковатые наросты до 70 см длиной и 30 см толщиной, озерные – кустистые пальцеобразные выросты длиной до 1 м. Питается губка, фильтруя через мелкие поры взвешенные микроорганизмы во внутреннюю полость, которая открывается более крупными выводными устьицами. Губки активны летом; осенью колонии отмирают, образуя бесполым путем внутренние почки – геммулы, окруженные плотной оболочкой скопления клеток. Эти зимующие почки, диаметром около 0,5 мм, видны на разломе как желтые или коричневые зернышки. Весной из геммул развивается новая колония. Цвет колоний от сероватого до зеленого зависит от водорослей, живущих в теле губок.

Тело бадяги покрыто дермальной мембраной, внутри находится сложная система каналов и полостей. Полости выстланы жгутиковыми клетками. Между каналами расположено большое количество спикул. Спикулы – это тонкие иглы кремнезема, образующие скелет бадяги. Они бывают гладкие или шиповатые, прямые или изогнутые, призматические, заостренные у полюсов. Спикулы склеены между собой белком спонгином или спонгинолином, по своему химическому составу близким к шелку. При растирании бадяги ощутимы покалывание и резкий неприятный запах. Наряду со спикулами иногда можно наблюдать амфидиски – стержни с двумя перпендикулярными звездообразными дисками на концах.

В состав бадяги также входят фосфорнокислые и углекислые соли извести и ряд органических веществ.

Распространение

Бадяга встречается на небольшой глубине в озерах, реках, водохранилищах, прудах и ручьях, поселяясь вблизи берегов на камнях, стеблях, затонувших корягах и стволах деревьев.

Наибольшего разнообразия губки достигают в тропических и субтропических районах Мирового океана.

Очищающие маски из бадяги

Бадяга представляет собой собранные в течение всего лета и высушенные колонии кишечнополостных животных губок – бадяг – Spongilla lacustris L., S. fragilis Leidy, Ephydatia fluviatilis (L.), семейство Бадяговые – Spongillidaceae. Порошок зеленовато-серого цвета со специфическим запахом.

Пресноводная губка бодяга – старинное средство для рассасывания застойных пятен, инфильтратов (местные уплотнения и увеличение объема тканей вследствие воспаления или других причин, после операций и других видов хирургического вмешательства) и гематом. Обладает выраженными антисеборейными (отшелушевающими) свойствами. Медикаментозное и косметическое действие бадяги хорошо изучено.

Традиционно использовалась в виде молотого порошка губки, содержащего иголочки кремнезема, которые внедряются в верхний слой эпидермиса, вызывая местное раздражение кожных покровов, расширение подкожных капилляров и более глубоко залегающих кровеносных сосудов. Это способствует активизации поверхностного кровоснабжения, ослаблению местных болей и обеспечивает превосходное рассасывающий эффект на пораженных местах. При применении бадяги происходит локальное освобождение биологически активных веществ: аутакоидов, кининов, гистамина, простагландинов, которые способствуют заживлению поврежденных тканей, рассасыванию рубцов и уплотнений, а так же восстанавливает местный иммунитет и защитные функции кожи.

Обычно нанесение бадяги на кожу сопровождается слабым греющим эффектом и временным местным покраснением кожи. Косметический эффект от применения бядяги тоже велик. Способность бадяги отшелушивать поврежденные и старые кожные покровы используется в косметологии для лечения увядающей кожи, шлифовки и удаления морщин, рубцов угрей, пигментных пятен. Бадяга справляется не только с пятнами, но и оказывает общее омолаживающий эффект, т.к. останавливает процесс старения кожи при воздействии УФ-лучей.

Процедуры с бадягой активизирует дыхание кожных покровов и усиливают проникновение в них дополнительного кислорода, как через открывающиеся подкожные капилляры, так и через очищенные в результате проведенных процедур поры. Как правило, увядающая кожа приобретает эластичность, разглаживаются мелкие морщины. Помимо этого, измельченные кремневые иголочки, попадая в верхний слой эпидермиса, глубоко очищают поры, уменьшают активность сальных желез. Очень хорошее средство! Всего лишь несколько масок из бадяги помогут избавиться от всех следов. Кроме того, бадяга сужает поры.

Маска из бадяги отшелушивающая для лица (снимает покраснение после угрей, отбеливает пигментные пятна): разводится перекисью 1:1 (порошок бадяги, пееркись), равномерно наносится на все лицо (предварительно очищенное и протонизированное) остается на 5-10 минут до подсыхания, втирается в кожу ваткой до покраснения (2-3 мин.

Противопоказания: гипертрихоз, свежие воспалительные элементы, чувствительная кожа. И помните при этом, что пыль бадяги вызывает воспаления слизистых оболочек глаз и носа. Поэтому нельзя наносить бадягу вокруг глаз.

Маска из бадяги для волос
Готовят ее так: к 1 столовой ложке порошка бадяги медленно добавлять, постоянно при этом помешивая, 5% раствор борной кислоты, доводя смесь до сметанообразного состояния. И все это только для наружного применения! При жирной коже головы смесь подогревают на водяной бане или слабом огне и в горячем виде втирают по проборам в волосистую часть пальцами рук, защищенных резиновыми перчатками. Терпеть нужно до появления интенсивного жжения; через 30 минут голову моют. Все это надо делать 1 раз в 4-5 дней. Полный курс лечения — 6-8 процедур — позволяет резко уменьшить салоотделение, избавиться от перхоти и зуда, укрепляет волосы. Маска из бадяги хорошо снимет усталость, кожа словно оживaет, а возрастные пятна начинают исчезать.

Ни в коем случае не забывайте о том, что обращение с бадягой требует повышенной осторожности.

Речной бадяги ephydatia fluviatilis

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Бадяга либо бодяга (лат. Spongilla)- лекарственное средство, препарат животного происхождения, обладающий местным раздражающим, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Получают высушиванием колоний пресноводных губок из семейства бадяговых (Spongillidae): озёрной бадяги (Spongilla lacustris) и речной бадяги (Ephydatia fluviatilis). Назначается при гематомах.

Бадяга- традиционное народное средство от синяков, ушибов, ревматизма, и «колотья в боку». Растертые в порошок высушенные губки применялись для растирания кожи, либо как мазь в смеси с жиром или водой для наложения на кожу. Лекарство из бадяги применялось также как внутреннее средство для лечения золотухи.

Из народной медицины использование бадяги перешло вo врачебную практику в России, а затем и в Европе. Порошок бадяги вывозился из России на экспорт вплоть до Первой мировой войны, и вследствие этого слово badiaga из русского языка вошло в названия нескольких видов пресноводных губок (Badiaga lacustris, Badiaga fluviatilis) и использовалось как синонимичное для рода Ephydatia, прежде всего в немецкой традиции. В медицинской литературе XIX века отмечалось применение бадяги после телесных наказаний. В ХХ веке бадяга на какое-то время вышла из арсенала современной медицины, хотя использовалась в составе гомеопатических средств; так, в 1930-е годы в Европе отмечалось использование настойки «die Badiaga-Tinktur», якобы помогавшей от целого ряда болезней.

Порошок бадяги, несмотря на вред при длительном употреблении, традиционно использовался как косметическое средство как дешевая замена румян. Румянец при этом вызывается мелкими кровоизлияниями из-за микротравм, причиняемых втиранием в кожу спикул- микроскопических игл кремнезёма, составляющих внутренний «скелет» губки). Использование этого средства в актёрской среде породило фразеологизм «разводить бодягу» в значении «заниматься пустяками, ерундой», «заводить пустые разговоры».

Косметическая маска с бадягой:
Серовато- зеленый порошок бодяги насыпают в фарфоровую чашечку и размешивают с 3%-й перекисью водорода до консистенции густой сметаны. Массе дают постоять. Через 2-3 минуты она светлеет и начинает пениться. Ватным тампоном кашицеобразную массу наносят круговыми движениями, энергично втирая, накладывают на кожу лица и оставляют до полного высыхания от 20 до 40 минут. Затем бодягу смыть горячей водой, лицо вытереть и припудрить тальком. После снятия маски кожа становится красной из-за резкого прилива крови, ощущается чувство жара. Прикосновение к лицу вызывает болезненное покалывание. Краснота обычно держится 1-2 дня, поэтому маски из бодяги следует делать через 2-4 дня. Для рассасывания следов угревой сыпи маски из бодяги накладывают в горячем виде. Для этого порошок из бодяги насыпать в чашку, залить кипятком и поставить на 2-3 минуты на слабый огонь. Горячую кашицу наложить на лицо, покрыть компрессной бумагой и махровым полотенцем. Через 20-30 минут маску смыть, лицо вытереть и припудрить.

Внимание. На веки накладывать маску нельзя. Маски из бодяги не рекомендую применять при очень сухой, тонкой, легко раздражимой коже, при наличии у женщины даже незначительного роста волос на коже лица, при расширенных сосудах.

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Губка бадяга

Пресноводная губка бадяга (Spongilla) — обычный обитатель наших водоемов. Это колониальное животное, ее колонии напоминают зеленовато-бурые корки и обрастания.

Зеленоватая окраска бадяги обусловлена существованием в ее тканях симбиотических одноклеточных водорослей. Понятно, что бадяги, живущие в темных местах, имеют бурый цвет, а не зеленый, так как в темноте хлорофилл симбионтов разрушается. В тихой воде колонии ветвятся, подобно кораллам, поднимаясь вверх на 20 сантиметров и более. На стрежне реки и у прибойных берегов озер они распространяются по субстрату вширь, похожи на зеленоватые, утолщенные в середине лепешки. Бадяги требовательны к чистоте воды и не встречаются в очень загрязненных водоемах с илистым дном, так как в такой воде взмученные минеральные частицы засоряют систему их внутренних каналов. Напротив, в водоемах, богатых органической взвесью, бадяги чувствуют себя очень хорошо, так как в этих условиях улучшается питание.

Строение бадяги

На теле губки хорошо заметны мелкие поры, ведущие в многочисленные каналы и камеры. Это «ирригационная» система животного, обеспечивающая постоянный ток воды через тело. Как и все губки, бадяга — биофильтратор. Питается она различными микроорганизмами и органическими частицами, взвешенными в воде. Направление тока воды через губку можно наблюдать в аквариуме с помощью простого опыта. Если окрасить воду вблизи губки каплей растворимой краски или чернил, то можно видеть, как окрашенная вода втягивается через поры и позднее выходит через устье. Ток воды через тело бадяги обеспечивается благодаря биению жгутиков на особых клетках, выстилающих каналы и камеры в теле животного. Эти же клетки улавливают и пищевые частицы, приносимые током воды. Дальше пищевые частицы передаются амебовидным клеткам, внутри которых происходит пищеварение.

Отломив кусочек колонии бадяги и растирая его в пальцах, можно почувствовать характерный запах огуречного рассола, а также ощутить шероховатость массы, из которой состоит тело губки. Скелет бадяги состоит из массы мелких кремниевых иголочек, склеенных спонгином. Они-то и придают губке шероховатость.

У бадяги существует интересный способ внутреннего почкования. Летом она размножается и обыкновенным почкованием, и половым путем.

Но к осени в неклеточном студенистом слое губки образуются так называемые внутренние почки. Это скопления клеток, которые покрываются плотной роговой двухслойной оболочкой. Между слоями сохраняется прослойка воздуха с мелкими кремниевыми иголочками, поставленными перпендикулярно к поверхности почки. Зимой бадяга умирает, и тело ее распадается, а почки падают на дно и, защищенные своей оболочкой, сохраняются до следующей весны. Когда вода теплеет, клетки выползают наружу, прикрепляются ко дну и дают начало новой колонии.

Такие почки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет. При полном высыхании водоема они могут самыми различными способами — ветром, на ногах птиц — переноситься в другие водоемы. Попав в воду, почки дают начало новым колониям. Они остаются живыми даже в полностью промерзающих водоемах.

Сушеную и растертую в порошок бадягу применяют как средство народной медицины при ревматизме, ушибах, из нее изготавливают некоторые гомеопатические препараты. Раньше в России сбор бадяг был широко распространен. Они даже служили предметом экспорта, например, в Германию.

На территории нашей страны обитает около 20 видов пресноводных губок. Хорошо известны байкальские губки (Baiicalospongia, Lubomirskia) подушковидной и кустистой формы высотой до одного метра. Байкальские губки имеют более жесткий скелет и используются для чистки металлических изделий.

Речной бадяги ephydatia fluviatilis

Лектины – класс белков, способных быстро, избирательно и обратимо связываться с сахарами [6]. Когда-то считалось, что лектины присутствуют лишь у растений, но оказалось, что они распространены в природе повсеместно [8, 9]. Лектины обнаруживаются на клеточной поверхности, где они предназначены для взаимодействия с углеводами соседних клеток [6, 10, 11]. Лектины могут быть классифицированы на основе их углеводной специфичности. Большинство тканей позвоночных животных содержат растворимыe лактоза-связывающиe или галактоза-связывающие лектины [1, 4, 5, 7, 11].

Несмотря на обширный (состоящий из нескольких сот наименований) список лектинов, включающий не только природные, но и рекомбинантные лектины [12], поиск новых углеводсвязывающих белков не прекращается. Это обусловлено рядом причин, среди которых важнейшие − это поиск доступных источников, легко очищаемых лектинов и поиск новых специфичностей, т.к. известно [6, 12], что лектины различают не только разные моносахариды, но и разные олигосахариды, что делает их незаменимыми реагентами в химии белков.

Целью нашего исследования стал поиск, идентификация и характеристика лектина из экстракта бодяги речной (семейство Spongillidae).

Материалы и методы исследования

В работе использовано 1000 г высушенной и измельченной массы бодяги речной, собранной в июле-августе 2008 г. в дельтовых районах Астраханской области. Химикаты и реагенты, используемые в работе, были аналитической степени чистоты. Экстракт Spongilla готовили на 0,3 М растворе хлорида натрия. Конечная концентрация сухого вещества в экстракте составила 2,4 %. Содержание общего белка в надосадочной жидкости составило 2,96 г на 100,0 г сухого вещества.

Агглютинационный тест был проведен с помощью трипсинизированных (500 μg/мл) кроличьих эритроцитов (2 % суспензии в PBS) [3, 5]. Двухкратные серийные разведения 50 μl раствора лектина на 0,3 Μ NaCl были инкубированы с 50 μl эритроцитарной суспензии в микротирационной планшете в течение 30 мин при комнатной температуре (25 °C) и были оценены под микроскопом. Сила лектина была определена как агглютинационная единица (HAU) (haemagglutination unit), принятая как последнее разведение, которое давало агглютинацию. Удельная активность лектина была выражена в HAU на мг белка. Количественную характеристику углеводной специфичности лектинов дает минимальная концентрация углевода, угнетающая активность лектина на 50 %. Для определения минимальной угнетающей концентрации углевода готовили серию его последовательных двухкратных разведений, начиная с 0,3 М. В каждую лунку вносили по 0,05 мл раствора экстракта бодяги и через 30 мин к смеси добавляли 0,05 мл 2 % суспензии эритроцитов, оставляли на 30 мин и затем определяли гемагглютинацию. По мере снижения концентрации углевода в определенной лунке ряда наблюдается появление гемагглютинации. Отмечают последнюю лунку, в которой еще отсутствует агглютинация, и определяют содержание в ней углевода, исходя из расчета, что в первой она равна 0,1 М.

Результаты исследования и их обсуждение

Исследование углеводной специфичности лектина начинали с определения сахара, связываемого лектином. В лунках, где отсутствует агглютинация эритроцитов, находится углевод, который взаимодействует с лектином. Всего в работе использовали растворы 11 сахаров (D-галактоза, D-глюкоза, D-манноза, D-глюкозамин, Метил-альфа-D-галактоприанозид, N-Ацетил-галактозамин, L-фукоза, Альфа-D-фукоза, D-галактопиранозил-D-глюкоза, все – Sigma). Агглютинационный тест показал, что ингибирование агглютинации эритроцитов наблюдалось в присутствии растворов галактозы и лактозы (D-галактопиранозил-D-глюкоза), а также раствора Метил-альфа-D-галактопиранозида и в значительно меньшей степени ацетилгалактозамина и L-фукозы. Присутствие других сахаров не отражалось на способности экстракта бодяги аггглютинировать эритроциты кролика. В табл. 1 приведены данные теста гемагглютинации.

Для определения концентрации углевода, подавляющего активность лектина на 50 %, титрование проводили при постоянной концентрации углевода и прогрессивно снижающейся концентрации экстракта бодяги. По графикам, отражающим зависимость титра лектина от содержания углевода, определяли концентрацию углевода, угнетающего активность лектина на 50 %. Такое исследование было проведено для 3 сахаров, показавших наибольшую агглютинационную способность (галактозы, лактозы и Метил-альфа-D-галактопиранозида). Полученные константы равновесия приведены в табл. 2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: