Рак желудка с метастазами в печень

Рак желудка с метастазами – сколько живут с таким диагнозом?

Рак желудка с метастазами, – сколько живут при таком поражении, в первую очередь, зависит от вида злокачественного роста, возраста пациента и количества вторичных очагов онкологии.

Желудочная карцинома проходит четыре стадии развития. Ранние этапы поражения преимущественно протекают бессимптомно, что обуславливает позднее выявление и, как следствие, негативный прогноз.

Запущенные стадии рака желудка характеризуются проникновением злокачественного новообразования во все слои органа и распространением раковых клеток по всему организму.

Симптомы 4 стадии рака желудка с метастазами

Локальные признаки заболевания, как правило, усиливаются в этот период и состоят из таких симптомов:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта в виде хронической изжоги, острых запоров и частой диареи;
  • быстрое наступление пищевого насыщения, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • распространение процесса на лимфатическую систему, что сопровождается увеличением всех групп лимфоузлов;
  • образование вторичных раковых очагов в легких, поджелудочной железе, печени и головном мозге.

Специфическая симптоматика желудочного рака на четвертой стадии с метастазами формируется вследствие чрезмерного сужения просвета пищевого канала. У таких пациентов наблюдается рвота и жидкий стул темными массами. Такие выделения при раке могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении, которое несет опасность для жизни.

Еще одним из самых опасных осложнений является непроходимость кишечника, которая выступает одной из причин смертности пациентов.

Неспецифическая тревожная симптоматика

При образовании метастатических поражений печени, поджелудочной железы и передней стенки брюшины происходит увеличение живота. Такое новообразование достаточно легко пальпируется во время первичного осмотра.

Больные с четвертой стадией желудочной онкологии страдают от интенсивного болевого синдрома, потери аппетита и снижения массы тела.

Диагностика рака желудка с метастазами

Сколько живут пациенты с диагнозом “рак желудка с метастазами“ определяется точностью постановки диагноза.

Определение вида и локализации злокачественного новообразования проводится с помощью таких методик:

  1. Опрашивание больного с выяснением субъективных жалоб и семейного анамнеза.
  2. Визуальный осмотр поражённого участка желудочно-кишечного тракта с помощью фиброгастроскопии. При этом обследовании в желудочную полость вводится специальный оптический прибор, позволяющий также взять на анализ небольшой участок раковой ткани.
  3. Ультразвуковая и рентгенологическая диагностика, в основном, проводится для определения наличия метастазов в лимфоузлах и ближайших органах.
  4. Биопсия – это методика установления окончательного диагноза на основании цитологического и гистологического исследования биологического материала.

Лечение поздних стадий рака желудка с метастазами

Рак желудка 4 стадии с метастазами – сколько живут пациенты с таким диагнозом напрямую зависит от качества оказания паллиативного лечения. На данной стадии основная терапия направляется на борьбу с симптомами, что позволяет облегчить страдания и продлить жизнь онкобольного.

Оперативное вмешательство в таких случаях преимущественно устраняет кишечную непроходимость. Также, пациентам с раком желудка 4 стадии показана хирургическая операция по образованию анастомозов (соединений) между неповрежденной частью желудка и кишечником. В некоторых клинических случаях хирург-онколог вшивает больному специальную полую трубку для создания возможности свободного прохождения пищевых масс.

Консервативная резекция желудка на данном этапе, практически не применяется, поскольку раковые клетки уже распространились по всему организму и образовали очаги злокачественного роста в печени, легких и головном мозге.

У пациентов с раковым поражением желудка и множественными метастазами широко применяется гастростома. Такая микрохирургическая операция проводится под местным обезболиванием. Суть процедуры заключается в хирургическом выведении желудочного свища на переднюю брюшную стенку, куда вставляется зонд для кормления больного пищевыми смесями.

По статистике, примерно в половины пациентов с диагнозом “рак желудка с метастазами” при помощи поддерживающей химиотерапии удается добиться стабилизации злокачественного процесса. Наиболее эффективным паллиативным средством в таких случаях считается сочетание цитостатических средств и лучевой терапии. Только необходимо учитывать, что облучение высокоактивным рентгенологическим излучением противопоказано для пациентов с ослабленным иммунитетом.

Рак желудка с метастазами, сколько живут пациенты, столько требуется им принимать обезболивающие препараты, поскольку терминальные стадии онкологии сопровождаются выраженным болевым синдромом.

В таких онкобольных очень часто происходит гнилостный распад опухоли. Для снижения токсического воздействия вторичных явлений врачи назначают соляную кислоту с перменганатом калия для промывания желудка.

Рак желудка с метастазами – сколько живут? Прогноз

Большое количество метастазов и значительное распространение раковой опухоли обуславливает неблагоприятный исход заболевания. При диагнозе “рак желудка с метастазамисколько живут пациенты зависит от адекватности паллиативного лечения и соблюдения врачебных рекомендаций. Показатель пятилетней выживаемости, как правило, не превышает 15%. Применение инновационных технологий в передовых онкологических клиниках увеличивает длительность жизни таких пациентов на 6-8 месяцев.

Рак желудка: метастазы в печени – сколько живут пациенты

Сегодня раковые патологии поражают все большее количество людей, их вполне можно считать бичом нашего времени. Среди общего количества пациентов, страдающих от злокачественных заболеваний, пострадавшие от метастазов в печени составляют примерно 30%. Чаще всего метастазы – вторичные раковые опухоли – проникают в печень при раке желудка, легких и кишечника, причем количество пострадавших может возрастать до 50%.

Если рассматривать рак желудка как одну из наиболее частых причин появления метастазов в печени, то распространение раковых клеток происходит при задействовании лимфатических путей, реже – кровеносных. Также рак желудка характеризуется способность прорастания в расположенные рядом органы – печень, поджелудочную кишку, брюшную стенку.

Метастазы, проникая в печень, нарушают ее функциональность. Вторичные опухоли рака желудка выделяют токсичные вещества, разрушающие ткани и отравляющие организм. Локализуясь в печени, они способны поражать сразу несколько ее участков. Это неудивительно, учитывая, что данный орган обладает высокой пропускной способностью относительно крови, а потому именно в нем создаются практически идеальные условия для размножения злокачественных клеток.

Метастазирование онкологии желудка в печень

Распространение вторичных опухолей в орган при раке желудка в основном происходит посредством крови. Основная опасность при этом состоит в отсутствии симптомов при протекании процесса. Только когда опухоль начинает активное распространение, пострадавший ощущает тяжесть в подреберье с правой стороны. Рассмотрим симптомы, которые дает рак желудка при распространении метастаз в печени:

  • Снижается работоспособность, наблюдается потеря массы тела и слабость.
  • Возникает тошнота, доходящая до рвоты.
  • Наблюдается кожный зуд.
  • Определяется увеличение органа.
  • Кожный покров лица сероватый, заметны сосудистые «звездочки».
  • При дыхании наблюдаются болевые ощущения.
  • Справа под ребром может чувствоваться тяжесть и боль.
  • Температура тела повышена.
  • Функциональность кишечника нарушена.
  • Наблюдается частое сердцебиение.
  • На животе расширены вены.
  • Желтушность кожных покровов.
  • Образование асцита.

Рак желудка, давший метастазы в орган, в конечном итоге нарушает обмен жидкости желудочной полости, где скапливаются большие объемы жидкости. Как результат развивается асцит.

Прогнозирование того, сколько живут при метастазах зависит от степени поражения печени и стадии развития патологии. Вне зависимости от того, где локализован источник метастаз, пострадавших делят на две группы:

  • С наличием единичных метастазов, при этом симптоматика напоминает первичное поражение печени – орган увеличен в размерах, наблюдается боль в подреберной области справа.
  • С множественными вторичными новообразованиями, когда их количество превышает три метастазов. При этом симптоматика более очевидна, наличествуют осложнения.

Диагностика патологии

Для определения локализации метастазов используют иммунохимические онкомаркеры. При помощи методов УЗИ определяют их размеры, связь с кровеносными сосудами, печеночными протоками. Использование ультразвука показано и при хирургическом вмешательстве, поскольку такая методика позволяет обнаружить дополнительные центры патологии.

Могут быть применены методы КТ или МРТ – с их помощью определяется возможность проведения оперативного лечения. В тех случаях, когда природа вторичных новообразований вызывает сомнения, может быть применена пункционная биопсия. Ангиография позволяет не только уточнить места скопления метастазов, но и определить их происхождение.

Лечение, применяемое при метастазах

Достаточно тяжело определить, сколько живут пациенты, у которых диагностированы метастазы рака желудка в печени, да и лечение метастазов отлично от методик, применяемых к первичной опухоли. В данном случае используют:

  • Лучевую терапию – методика позволяет облучать исключительно новообразования, не затрагивая здоровые ткани.
  • Хирургическое вмешательство назначается достаточно редко для продления жизни либо облегчения состояния.
  • Химиотерапию – препараты вводятся в печень посредством катетера через сосуды для замедления роста новообразования и избавления от мелких опухолей. Основной недостаток метода – негативные последствия, среди которых потеря волос, тошнота, переходящая в рвоту, головокружение и ухудшение общего самочувствия.

При раке желудка и метастазах в печени необходима жесткая диета, исключающая алкогольные напитки, газировку, консервацию, жиры и копчения, вредные добавки. Приветствуется употребление овощей и фруктов, нежирных продуктов. Также необходимо установить правильный режим питания.

Прогноз при вторичных новообразованиях

Метастазы, попавшие в орган, становятся причиной нарушения его работы. Печеночные ткани не получают необходимый объем глюкозы, затрудняется трансформация микроэлементов, витаминов, а также синтез белков, жиров, ферментов, гормонов. Протекающие перечисленные процессы начинают сопровождаться болевым синдромом, ухудшается общее самочувствие, прогноз жизни также оставляет желать лучшего. Иногда становится необходимым срочное хирургическое вмешательство для предотвращения летального исхода.

Теперь более конкретно о том, сколько живут при наличии в органе вторичных новообразований. Если игнорировать лечение, то срок составляет порядка полугода. Если же назначено грамотное лечение, период увеличивается 1–1,5 года, возможно несколько больше. Применение химиотерапии обеспечивает увеличение срока жизни примерно на 9–12 месяцев, при этом большое значение имеет вид основной патологии. Скажем, при раке желудка период увеличивается на год.

После частичного иссечения органа или при удалении новообразования пятилетняя выживаемость наблюдается в 30–40% случаев. Трансплантация на ранней стадии образования метастаз обеспечивает еще примерно два года жизни в 75%. Но следует понимать, что такое вмешательство невозможно в ряде случаев, к примеру, при IV стадии онкологии или при множественных вторичных опухолях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: