Рак слизистой рта фото

Рак слизистой: прогноз и как выглядит

Рак слизистой ‒ в основном, злокачественное поражение полости рта, которое может возникать на деснах, передней или задней частях языка или же под ним, внутренней стороне щеки, на твердом небе или же за зубами мудрости, а также на поверхности губ.

В большинстве случаев, злокачественный процесс полости рта представлен плоскоклеточным раком. По мере роста он может вторгаться в глубокие ткани. Раннее выявление злокачественного процесса значительно увеличивает общую выживаемость.

Статистика

На 10 0000 заболевших на общий рак клеток слизистой рта приходится 7,6 % от всех устных онкообразований. На опухоли рта и рак языка припадает 2,3 %, на губы ‒ 0,3 %.

Рак слизистых тканей возникает в людей после 40 лет, хотя в последнее время эта тенденция оборачивается в сторону к более молодым людям. 50 лет тому назад, рак слизистой в 5 раз чаще встречался у мужчин, нежели у женщин. На сегодняшнее время показатель снизился до 3 раз.

Рак слизистой: факторы риска

На образование злокачественных поражений слизистой рта влияют:

  • табакокурение;
  • наличие вируса папилломы человека;
  • синдром Пламмера-Винсона, что включает дефицит железа.

Увеличивается количество данных, которые предполагают, что витамины А и С, а также каротиноиды, способны защитить от эпителиального рака.

Рак слизистой полости рта: в чем опасность для жизни?

Злокачественная опухоль слизистой ротовой полости может быть первичной и вторичной. Практически любое онкологическое формирование способно метастазировать в полость рта, но преимущественно это происходит от карциномы молочной железы, рака легких, почек и надпочечников.

Опухоль, как правило, располагается на уровне окклюзионной плоскости или ниже ее. Течение злокачественного процесса на ранних стадиях проходит безболезненно. Иногда, только при вторжении в смежные ткани, становится заметной. Может сопровождаться кровотечением или трудностью жевания.

На вид рак слизистой характеризуется пролиферативным бородавчатым экзофитным ростом с небольшой фиксацией или же включает глубоко инвазивное язвенное поражение.

Пролиферативное течение рака слизистой рта хотя выглядит опасным, легко поддается лечению. Поэтому долгосрочный прогноз хороший, а метастазы в лимфатические узлы возникают поздно.

В противоположность первому, язвенное поражение не так заметно на первых стадиях, но является более опасным из-за своей инвазивной природы. К тому же, быстро входит в локальные лимфатические узлы.

Рак слизистой рта: лечение на начальных стадиях

  1. На ранних этапах онкозаболевания рекомендовано провести хирургическую резекцию или брахитерапию в доступных и разграниченных областях. Резекция должна быть выполнена, чтобы достичь четкого гистологического поля, если первичное иссечение имеет положительные хирургические края.
  2. Клиническое заболевание N0 шеи (уровни I-III) должно рассматриваться в профилактических целях с применением наружной лучевой терапии или селективного вскрытия шеи (NB: уровни лимфоузлов I-IV стадий определены в отдельном лечении головы и шеи).
  3. Послеоперационная лучевая терапия рака слизистой рта должна рассматриваться для пациентов, у которых патологическая оценка состояния не выявила распространения в лимфоузлы.
  4. Пациентам с экстракапсулярным распространением и / или положительными хирургическим краями онкоформирования рекомендовано принимать препарат “Цисплатин”.

Расширенный рак слизистой ротовой полости: как лечить?

  • Пациенты с резектабельной болезнью, которые подходят для хирургии, должны воспользоваться методом иссечения с реконструкцией.
  • Онкобольным с поражением лимфоузлов при раке слизистой рекомендовано применять модифицированное радикальное вскрытие шеи.
  • Если первичная опухоль локально расширенная от средней линии или если имеется затрагивание нескольких ипсилатеральных узлов, должно быть рассмотрено выборное иссечение.

Рак слизистой ртафото:

  • Внешняя радикальная лучевая терапия с одновременным химическим лечением циспластином рекомендована в случаях:
  1. Когда за данными лабораторных исследований рак слизистой не поддается адекватной резекции.
  2. Когда общее состояние здоровья пациента не позволяет провести операцию.
  3. Нежелание больного подвергаться хирургической резекции.
  4. Когда узловые уровни I-IV стадии должны быть облучены с двух сторон.
  • Пациентам со злокачественным затрагиванием лимфоузлов следует придерживаться химиолучевой терапии в таких ситуациях:
  1. Наблюдается этап окозаболевания N. При этом, после рассечения шеи и завершения общей терапии, присутствуют клинические признаки остаточной болезни.
  2. Этапы N2и N3 с планированием последующего рассечения шеи.
  • Если пациент с каких-либо причин является непригодным для химиотерапии при раке слизистой, следует применять “Цетуксимаб” в сочетании с лучевым лечением.
  • Послеоперационная лучевая терапия необходима пациентам с клиническими и патологическими особенностями, которые указывают на высокий риск рецидива опухоли.

Рак слизистой: прогноз

Состояние общей пятилетней выживаемости при диагнозе “рак слизистой” колеблется между 49% и 68%.

Около 90% рецидивов происходит в течение первых 1,5 лет после лечения. При этом выше уровень местных рецидивов, нежели отдаленных: 23% к 11%.

Что же касается метастазирования, то при раке слизистой оболочки рта отдаленные метастазы наблюдаются довольно редко, что благоприятно влияет на выживаемость.

Рак ротовой полости

Рак ротовой полости, не смотря на свою редкость (около 3% от общего числа больных), все же представляет серьезную опасность. Это заболевание встречается и у людей, не употребляющих табачных изделий, но основную группу риска составляют курильщики. Основная причина рака – курение всех видов табачных изделий, а также трубочный и жевательный табак.

В России ежегодно регистрируется до 30 000 случаев заболевания раком ротовой полости. В странах Юго-Восточной Азии, где не только курят и жуют обычный табак, но употребляют бетель и практикуют «обратное курение» зажженным концом сигареты непосредственно в ротовую полость, заболеваемость составляет 50 и более процентов всех случаев рака. Отягощающим фактором служит злоупотребление алкоголем.

Рак ротовой полости может визуально принимать различные формы. Все разновидности этого заболевания можно разбить на 3 группы по внешнему виду опухоли.

Язвенная форма

В 50% случаев рака ротовой полости патологический очаг представляет собой незаживающую язвочку на слизистой оболочке рта, быстро увеличивающуюся в размерах.

Узловатая форма

При этой форме рака ротовой полости на определённом участке образуется уплотнение. Слизистая оболочка над ним либо не изменена, либо покрыта белесоватыми пятнами. Эти уплотнения – узелки имеют чёткую форму, быстро увеличиваются в размерах.

Папиллярная форма

Опухоль представляет плотный вырост, свисающий в полость рта. Поверхность выроста покрыта, как правило, неизменённой слизистой оболочкой. Этот вид опухоли лучше других поддаётся лечению, поскольку не распространяется на окружающие ткани.

Появление во рту патологического очага, как правило, и является первым симптомом рака ротовой полости. Зачастую эти проявления безболезненны. Располагаться опухоль может на языке, внутренней поверхности щек, в слюнных железах. Рак губы внешне отличается от рака ротовой полости, он больше похож на рак кожи и чаще вызван солнечным облучением. Курение трубки – один из возможных факторов риска рака губы.

В начальном периоде формирования опухоли больного могут беспокоить боли в области поражённого участка. По мере роста опухоли боль может усиливаться, иррадиировать в висок или ухо, становиться мучительной для больного. Помимо этого может присутствовать повышенное слюноотделение, затруднение при жевании и глотании пищи. А на поздних этапах признаком опухоли может служить неприятный запах изо рта, который свидетельствует о распаде и инфицировании опухоли.

  • Т1 — опухоль меньше 2 см в диаметре
  • Т2 — диаметр опухоли 2–4 см
  • Т3 — 4 см и более в диаметре
  • Т4 — массивная опухоль с вовлечением в процесс окружающих органов и тканей
  • N1 — единичный метастаз в регионарный лимфатический узел на стороне поражения до 3 см в диаметре
  • N2 — метастазы в одном или нескольких лимфоузлах до 6 см в диаметре
  • N3 — метастазы в лимфатических узлах более 6 см в наибольшем измерении.
  • М – указывает на наличие отдалённых метастазов

Группировка по стадиям • Стадия 0: TisN0M0 • Стадия I: T1N0M0 • Стадия II: T2N0M0 • Стадия III: T1–3N1M0 • Стадия IV •• T4N0–1M0 •• T1–4N2–3M0 •• T1–4N0–3M1.

Диагностика

Для своевременной диагностики рака ротовой полости необходимо проводить самоосмотр. Однако существуют участки, осмотр которых затруднен. Рекомендуется один раз в полгода проходить обследование у стоматолога. В случае возникновения тревожных симптомов необходим внеплановый осмотр ротовой полости. Если врач-стоматолог обнаружит подозрительные факторы, он должен направить больного к специалисту (челюстно-лицевому хирургу). По его рекомендации может быть назначено проведение биопсии. В данном случае биопсия не требует существенного хирургического вмешательства, поэтому отбор образца ткани для дальнейшего исследования проводится в кабинетных условиях.

Наличие метастазов в шейных лимфатических узлах определяется пальпаторно, подтверждается биопсией.

Рак ротовой полости, как и прочие раковые заболевания, тем лучше поддается лечению, чем раньше диагностирован. Некрупные поражения лечат при помощи облучения или хирургическим путем. Большие участки поражения требуют комбинированного подхода к лечению. Но лучшим методом предупреждения рака ротовой полости, безусловно, является своевременная профилактика и отказ от факторов риска – табака и алкоголя.

Прогноз зависит от формы рака: наиболее неблагоприятна и трудно поддаётся лечению язвенная форма рака полости рта. Папиллярная форма – даёт самый высокий процент полного излечения. Рак губы и передних отделов рта менее злокачественнен, чем рак задних отделов полости рта.

Пятилетняя выживаемость при раке ротовой полости достаточно высока – около 65%, а при раке губы – 90%.

Не знаете как бросить курить?

Получите свой план отказа от курения. Кликайте на кнопку ниже.

Рак слизистой оболочки полости рта

Среди злокачественных опухолей головы и шеи рак органов полости рта по частоте занимает второе место после рака гортани. Злокачественные опухоли, диагностируемые в полости рта, — это преимущественно различные виды плоскоклеточного рака. По Международной классификации злокачественные опухоли, исходящие из многослойного эпителия, подразделяются:

  1. Интраэпителиальная карцинома (carcinoma in situ).
  2. Плоскоклеточный рак.
  3. Разновидности плоскоклеточного рака:
    • веррукозная карцинома;
    • веретеноклеточная карцинома;
    • лимфоэпителиома.

Данные о преимущественном поражении каких-либо отделов полости рта варьируют в широких пределах, так как это во многом зависит от этнических особенностей определенных групп населения (разные способы употребления жевательного табака, бетеля, наса); кроме того, опухоли, находящиеся в зоне перехода слизистой оболочки языка на дно полости рта, разными авторами трактуются в одних случаях, как рак слизистой оболочки языка, в других — как рак дна полости рта. По данным М. М. Соловьева (1984), при анализе 547 наблюдений наиболее часто определялся рак слизистой оболочки языка — в 43,5 % случаев, рак дна полости рта — в 24,6 % случаев, рак в альвеолярной части верхней и нижней челюсти — в 16 % случаев, рак нёба — в 8,7 % случаев, рак щек — в 7,2 % случаев. Представленные данные в основном соответствуют наблюдениям других авторов (Гремилов В. А., 1998), расхождения имеются только по удельному количеству поражений языка и дна полости рта, однако суммарное поражение обеих локализаций оказалось одинаковым.

При описании рака слизистых оболочек полости рта различают три анатомические формы наиболее часто встречающегося опухолевого роста: экзофитная, или папиллярная; инфильтративная и язвенно-инфильтративная.

Независимо от анатомической формы опухоли и ее локализации выделяют три периода развития рака слизистых оболочек полости рта: начальный, развитой и период запущенности.

Начальный период . В этот период чаще всего больные предъявляют жалобы на ощущение наличия инородного тела, дискомфорт в полости рта. Ряд больных жалуется на чувство жжения, умеренные боли при приеме пищи. При осмотре полости рта могут быть выявлены эрозии, небольшого размеры язвы без выраженной подлежащей инфильтрации, уплотнения, располагающиеся на слизистой оболочке полости или в подслизистом слое, участки гиперкератоза, представленные в виде белесоватых пятен, выросты слизистой оболочки с белесоватой поверхностью. Несмотря на многообразие клинической картины в начальном периоде основным симптомом, который заставляет обращаться к врачу, является боль.

Развитой период . Основным симптомом при развитом периоде рака слизистых оболочек полости рта является боль разной степени интенсивности. Боль может быть локальной или иррадиировать чаще всего в ухо, височную часть соответствующей стороны. В этом периоде происходит подразделение рака слизистой оболочки полости рта на анатомические формы.

Папиллярная форма рака может развиваться на фоне папилломатоза, веррукозной лейкоплакии. При этой форме опухоль имеет вид уплотненных тканей, возвышающихся над окружающей ее тканями. Образование может иметь вид возвышающей полусферы или иметь основание в виде широкой ножки. В толще тканей соответственно проекции опухоли пальпируется инфильтрат без четких границ. Поверхность опухоли может быть бугристой, покрытой участками ороговевшего эпителия, в ряде случаев представлена мелкозернистой поверхностью, легко кровоточащей при незначительной травме.

Инфильтративная форма рака встречается достаточно редко, но именно она представляет наибольшие трудности при диагностике. Заболевание начинается с появлением малоболезненного инфильтрата в толще тканей, покрывающая его слизистая чаще всего гиперимирована. Со временем происходит увеличение инфильтрата, который ограничивает функцию органов полости рта.

Рак слизистой оболочки языка. Инфильтративная форма

Больные предъявляют жалобы на боль, затруднение при приеме пищи, разговоре. При дальнейшем течении болезни инфильтрат изъязвляется, усиливаются жалобы на боль, могут возникать кровотечения.

Язвенно-инфильтративная форма рака встречается чаще других, ее удельный вес среди других клинических проявлений рака слизистых оболочек полости рта составляет около 65 %. Опухоль представлена в виде раковой язвы, форма и размеры которой варьируют в значительных пределах и зависят от локализации и стадии процесса. Края язвы валикообразно приподняты над окружающими тканями. Дно представлено или в виде некротизированных тканей, или покрыто фибринозным налетом, после удаления которых определяется дно язвы кратеобразной формы, выполненное мелкозернистой тканью, легко кровоточащей при незначительной травме. В основании язвы пальпируется плотный инфильтрат, который, как правило, по своим размерам превышает величину опухолевой язвы и зачастую распространяется на соседние анатомические образования.

Период запущенности . В зависимости от локализации опухоли она распространяется на мышцы дна полости рта, мышцы щеки, прорастает кожу.

Рак слизистой оболочки альвеолярной части верхней или нижней челюсти распространяется на костную ткань. При локализации опухоли в области задних отделов полости рта — на нёбные дужки, боковые отделы глотки. На основании клинических наблюдений необходимо отметить, что рак задних отделов полости рта протекает более злокачественно и метастазирует в регионарные лимфатические узлы в более ранние сроки. При гистологическом исследовании рак задних отделов полости рта имеет, как правило, низкую дифференцировку опухолевых клеток.

Рак слизистой оболочки языка
Наиболее часто опухолевым процессом поражаются средняя и задняя треть боковой поверхности языка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: