Радиойодтерапия щитовидной железы состояние после лечения отзывы

Жизнь после радиойодтерапии: как восстановить свое здоровье

Вот уже несколько десятков лет рак щитовидной железы и тиреотоксикоз лечат с помощью радиойодтерапии. Суть метода заключается в приеме радиоактивного йода, который разрушает клетки щитовидной железы – подробнее на сайте https://www.radioiodterapia.ru. Как правило, терапевтический эффект развивается минимум через 2—3 месяца после лечения. Когда будет виден результат от терапии, предугадать заранее невозможно, одним пациентам достаточно будет принять одну дозу препарата, другим понадобится повторный курс радиойодтерапии.

После проведения процедуры важно провести адекватный курс реабилитации.

Строгое соблюдение всех рекомендаций врача в этот период помогает закрепить положительный эффект радиойодтерапии. Если же отказаться от дальнейшего лечения, то возможно ухудшения состояния здоровья и рецидив болезни.

Большинству пациентов после приема радиоактивного йода нет надобности, дальше принимать тиреостатики.

Незначительное повышение концентрации тиреодных гормонов опасно только для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правило, через месяц после радиойодтерапии врач назначает пациенту сдать анализ на св.Т3 и св.Т4. Но редко у кого эти гормоны понижаются за такой короткий период.

Если показатели будут завышены, то больному временно выпишут тиреостатические средства.

Если уровень гормонов будет в норме, то за состоянием пациента нужно будет наблюдать в динамике.

Длительность программы реабилитации после лечения в зависимости от состояния больного и эффекта от радиойодтерапии может составлять 3, 6, 12 месяцев.

Она включает в себя следующие мероприятия:

  • наблюдение врача-эндокринолога весь период реабилитации;
  • в случае необходимости осмотр кардиолога, офтальмолога, консультация психолога;
  • назначение симптоматического лечения;
  • определения уровня гормонов щитовидной железы, с расшифровкой результатов анализа и в случае необходимости назначение заместительной гормональной терапии, с последующей коррекцией схемы терапии;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы в динамике;
  • профилактика тиреоид-ассоциированной орбитопатии;
  • подготовка женщин репродуктивного возраста к беременности.

У большинства пациентов рано или поздно развивается гипотиреоз. В этом случае можно говорить, что об успешном лечении, так как такое состояние гарантирует, что рецидив болезни не наступит. Сам же гипотиреоз легко устраняется с помощью заместительной гормональной терапии. Доза препаратов подбирается индивидуально в зависимости от концентрации уровня свободного Т3, Т4 и ТТГ.

Пациент должен будет каждое утро принимать препараты на основе левотироксина.

Особенно важно принимать гормоны щитовидной железы женщинам, планирующим ребенка и ни в коем случае не прекращать их прием, если зачатие уже наступило. В противном случае некомпенсируемый гипотиреоз может стать причиной ряда осложнений таких как:

  • самопроизвольный аборт;
  • отслойка плаценты;
  • внутриутробная гибель или врожденные пороки плода;
  • низкий уровень интеллекта у младенца;
  • врожденный гипотиреоз у новорожденного;
  • гипертония, преэклампсия беременной;
  • послеродовое кровотечение.

Не нужно бояться, что гормональная терапия негативно отразится на ребенке. Эти препараты совершено безопасны.

Грамотно проведенное лечение после радиойодтерапии поможет быстро вернуться к обычному ритму жизни и сохранить свое здоровье на долгие годы.

Теперь я не могу планироать беременность из-за проблем с щитовидной железой.

Казалось бы вот оно, закончились мои и мужа обследования, выяснились возмыжные причины моих 2-х не удачных беременностей, и мне дадут добро, и на тебе!

Тщательно начала проверяться с мая этого года, обнаружили тромбофилию и антитела к гормону ХГЧ, ну ничего это все корректируется во время Б, и немного был завышен гормон ТТГ (у меня он был 3, а для Б он должен быть 2). Потом в июле муж уехал в отпуск, а после, для профилактики, его на анализ СГ отправили, и пришел результат ужасный. Месяц он вел здоровый образ жизни, пил витамины, в начале сентября сдал анализ и там все просто супер! Я 2 месяца принимаю витамины ангиовит (для крови плюс там фоливая), и йодомарин 200 для щитовидки. Для контроля перездаю ТТГ, надеясь, что он будет в норме. Но не тут-то было, он упал до 0,004. Пошла к своему врачу, конечно она сразу же отправила на УЗИ ЩЖ, и на анализ крови Т4св и Т3св. Результаты в крови гормоны в 10 раз привышают норму, а УЗИ ЩЖ впринцепи в норме, без узлов. Физическое мое состояние тоже не очень хорошее: учащенное сердце биение, в состояние покоя около 90у/м, руки трясутся, постоянно жарко, а недавно заметила, что очень ноги отекают, из плюсов для меня, я немного похудела. Вчера побывала у эндокринолога, ее диагназ меня очень расстроил. «Диффузный токсический зоб». Самое обидное беременность переносится на 1-1.5 года. Есть три варианта лечения, не знаю что делать.

1. Пить гормоны 1,5 года, но это самый долги, самый ненадежный способ, т.к. возможны рецедивы и в конце концов придется воспользоваться способом номер 2 или 3.

2. Операция. Полностью удаляют ЩЖ. Потом просто всю жизнь пьешь гормоны, которые она должна вырабатывать. Плюсы: через месяц можно пытаться Б. Минусы: это операция со всеми вытекающими, наркоз, швы на шее, некоторая боль, возможно осипнет голос.

3. Радиойодтерапия. Смысл в том, что после этой терапии ЩЖ прекращает вырабатывать свои гормоны, и так же, как и после операции, всю жизнь пьешь гормоны, которые она должна вырабатывать. Плюсы понятно, никакого хирургического вмешательства, а вот минус толь для тех, кто хочет в ближайшее время Б: «Не следует применять радиойодтерапию и у пациентов, планирующих беременность в ближайшее (1-1,5 года) время после лечения, и дело тут не в возможности поражения излучением развивающихся половых клеток – такого эффекта после лечения радиоактивным йодом диффузного токсического зоба до сих пор не отмечено. Повышение титра антител к рецептору ТТГ у беременной женщины может вызвать усиленную стимуляцию функции щитовидной железы развивающегося плода, что может привести к появлению у малыша некоторых симптомов тиреотоксикоза сразу после рождения (правда, в течение 1-2 месяцев после рождения эти симптомы полностью проходят)».

Так не хочется ждать еще год, а то и больше. Мне к тому времени тридцатник стукнет. Утешаю себя, что в некоторых странах женщины только после 30 лет начинают задумываться о ребенке. Да возраст и не самое страшное, сестра двоюродная первого в 33 родила, а вторго в 39, так что ничего. Больше всего боюсь, что к тому времени еще какая-нибудь зараза вылезит, организм не молодеет.

Может здесь есть кто-то с таким же диагнозом? Как Вы бы поступили в такой ситуации?

Рецидив после радиойодтерапии?

Регистрация: 14.04.2010 Сообщений: 9

Здравствуйте.
Скажите, есть ли вероятность рецидива после радиойодтерапии папиллярного рака щитовидной железы?
Выписки на руках нет, поэтому ход лечения могу описать только в общих чертах.
2008 год — удаление правой доли железы. биопсия узла — неинформативна, биопсия после операции — папиллярный рак. следом проведена шейная лимфодиссексия, т. к. справа был видоизменённый лимфоузел диаметром 4 см — биопсия до операции тоже была неинформативна.

2009 год — видоизменённый лимфоузел слева, у ярёмной впадины, биопсия неинформативна — шейная лимфодиссекция слева. биопсия после операции — неизвестно, сказали, что раковых клеток не обнаружено.

направлена на радиойодтерапию в Обнинск. Летом 2009 прошла один курс (дозировок не знаю, выписка у врача). После лечения врач сказала, что по показателям всё очень хорошо, лечение успешно и о проблеме можно забыть.

Назначен L-тироксин 200, принимаю регулярно, ТТГ — 0,006. На плановое узи не ходила с июля.

Собственно, что меня сейчас беспокоит.
Слева под швом на шее образовался лимфоузел — наощупь 1,5 — 2 см. в диаметре.
В ярёмной впадине небольшая припухлось, наощупь чётко очерченная, более мягкая, чем лимфоузел, сантиметра 3 величиной.

К онкологу ещё не выбралась пока, нет времени, собираюсь на днях.
Просто интересно, может ли это быть рецидив и что обычно в таком случае делают, если возьмут пункцию, а она опять ничего не покажет.

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

Странная история заболевания в 21 веке. Прежде всего я могу сделать вывод о достаточно низком качестве диагностики. Что касается качества лечения, то .
Да, рецидив может быть и после терапии радоиактивным йодом. Необходимо сделать прицельную пункционную биопсию, изучить уровень тиреоглобулина. И, самое главное, все это сделать в том лечебном учреждении, где это умеют делать.
Откуда Вы и где Вас лечили, если не секрет?

Регистрация: 14.04.2010 Сообщений: 9

Это Петрозаводск, республиканский онкодиспансер.
Это был странный случай с самого начала — опухоль проявилась симптомами тиреоидита, долго ждала очереди на пункцию, пока не появился большой лимфоузел у ключицы. Тогда на пункцию отправили в онкодиспансер, а не в поликлинику. Потом резали по частям в республиканской больнице и через год в онкодиспансере (последняя операция — удаление левой доли с лимфодиссекцией, — сравнительно удачно, так как после первых двух правая голосовая связка не двигается).

Вобщем, большое спасибо за ответ, может, я и зря беспокоюсь. Просто уже собиралась об этом всём забыть — и в выписке из Обнинска у меня сказано, что в радиотерапии больше не нуждаюсь.
Надо дождаться результатов узи (назначили через месяц). Просто подозреваю, что лимфоузлы будут снова вырезать или просто «наблюдать» с такими вот пункциями — даже не знаю, что хуже.

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

Может доехать хотя бы до Питера?

Регистрация: 14.04.2010 Сообщений: 9

Большое спасибо за участие.

История получила следующее продолжение.
Пункция узла в ярёмной впадине показала наличие злокачественных клеток, на боковой поверхности шеи узел не пунктировали.
Теперь мне предлагают единственный выход — операция, вырезать два лимфоузла. Врач в онкодиспансере сказал, что в таком случае на радиойодтерапию больше не посылают — без объяснения причин.
Я уже согласилась на операцию, но потом одна знакомая врач посоветовала мне от операции отказаться и настаивать на консультации в Обнинске — чтобы ТАМ решили, возьмут лечить или нет, либо настаивать, чтобы хотя бы отправили в Санкт-Петербург на консультацию к эндокринологу-онкологу прежде чем резать четвёртый раз по одному и тому же месту.

Я бы согласилась на операцию, если бы знала, что она будет последней. Но гарантий, конечно, никаких, это же не настоящее лечение + узел где-то как раз в районе голосовых связок, одна из которых не работает.

Мне советовали идти по всем инстанциям, начиная от требования созвать консилиум в диспансере и до обращения в Министерство здравоохранения республики.

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

Питере я бы рекомендовал обратиться в Северо-западный окружной медицинский центр , где работают мои коллеги — высококвалифицированные эндокринные хирурги, к примеру, к Илье Валерьевичу Слепцову , который хорошо знаком с подобными проблемами.
После операции радиоактивный йод нужно будет делать обязательно.

Регистрация: 14.04.2010 Сообщений: 9

Пока отнесла документы на квоту для лечения в Обнинске — это месяцев 5 очереди. Попробую направиться на консультацию.

Большое спасибо за рекомендации.

Регистрация: 14.04.2010 Сообщений: 9

Просто даже удивительно, в какие проблемы может вылиться лечение этой болезни. Слепцов Илья Валерьевич с 9 октября 2010 года не нашёл времени составить для меня письмо в Комитет минздрава для получения квоты. За месяц до этого по моей просьбе начмед из моего онкодиспансера отправляла на его имя мой эпикриз — он не дошёл по факсу. Или Слепцову не передали. После того, как он получил мои данные, я созванивалась с ним три или четыре раза — так прошло два месяца. В уме ещё держим тот срок, который понадобится минздраву на рассмотрение документов — судя по опыту — это месяц. В итоге он передал меня другому врачу, от него ответа пока нет.

Большое спасибо за участие и за рекомендации.

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

У меня нет комментариев по этому поводу.

Регистрация: 14.04.2010 Сообщений: 9

Да, конечно. Я просто слегка отчаялась и начинаю делать лишние движения. Спасибо в любом случае.

Радиойодтерапия тиреотоксикоза

Если по квоте, то бесплатно. Если за свой счет, то около 130 тысяч. Точнее не помню, читал на стенде в коридоре отделения.
Из моего личного опыта — самый лучший способ получить квоту — это обратиться напрямую в отдел квот Обнинска. Для этого нужно будет отправить медицинскую документацию в отделение хирургии открытыми радионуклидами по факсу. По ссылке вся нужная информация. http://www.mrrc.obninsk.ru/?id=426

В самом радиологическом центре за 12 курсов радиойодтерапии и самария никому не платил ни разу ни копейки.

Вот уже неделя, как я вернулась домой после лечения радиойодом в клинике Тартуского университета. Чувствую себя замечательно, никаких побочных эффектов не осталось.

Несмотря на то, что уже сказано много теплых слов, позвольте и мне поделиться своим опытом и впечатлениями от моей поездки. Хотя сама до сей поры относилась с недоверием к разным отзывам – все ведь относительно и индивидуально…

Но, испытав на себе чуткое, заботливое отношение, высокий профессионализм и огромное желание помочь со стороны доктора, медперсонала и, конечно, организатора поездки Эдуарда Костина, я просто не могу молчать.

Огромное вам спасибо за все! И сама поездка, и лечение было спланировано, подготовлено и проведено на самом высоком уровне! Очень приятно иметь дело с такими замечательными людьми. Низкий вам поклон, самые теплые пожелания, успехов в вашем непростом и нужном деле. Верю, что вы сможете помочь еще очень-очень многим людям, как помогли мне!

Вот моя история: Случилось так, что я, мать троих детей, всегда ведущая активный и здоровый образ жизни, полная энергии и надежд, оказалась один на один с проблемой под названием папиллярная карцинома. В октябре 2013 года был поставлен диагноз и полностью удалена щитовидная железа (в Питере, там хорошие специалисты). Было рекомендовано дальнейшее лечение радиойодом. Не сразу решилась…

Мой врач сказал, что соотношение «цена – качество» лучше всего в Эстонии. (Смею вас заверить, что так оно и есть! Уровень организации и лечения – высочайший. А стоимость лечения в клинике Тарту оказалась довольно приемлемой даже для меня).

Итак, я вышла в Интернете на клинику в Тарту, написала письмо на электронный адрес. Эдуард Костин тут же ответил, попросил прислать выписку, гистологию и сразу же назначил дату прохождения радиойодтерапии. (В Европе эта процедура делается планово после удаления щитовидки). Причем доза изотопа радиойода подбирается индивидуально под пациента. На момент обращения у меня не было ни загранпаспорта (закончился срок действия), ни визы, ни малейшего представления о том, как добраться до Тарту (никогда раньше не была в Эстонии) и вообще полная прострация… Так вот, Эдуард прислал подробнейшую инструкцию, в которой было все до мелочей: как получить визу, как подготовиться к лечению, как добраться до Тарту и до клиники, описание самой процедуры, палаты, метода лечения, и т.д. и т.п. В общем, расписан каждый шаг. А если возникали вопросы, Эдуард оперативно отвечал (по скайпу, электронке). Мне очень понравилось такое отношение к своему делу. Это большая редкость! Для меня, например, это очень важно, Эдуард, что Вы заботитесь о пациенте с момента обращения и до возвращения домой, и в дальнейшем отслеживаете его судьбу!

Касательно документов: из клиники мне прислали приглашение, с помощью которого я не только без проблем получила визу (в Москве, в течение недели), но даже наши паспортисты пошли мне навстречу и подготовили загранпаспорт в более короткий срок.

Дорога. Я выбрала путь самолетом из Москвы до Таллина, и потом автобусом до Тарту. Это оказалось очень быстро и удобно. Эдуард прислал все необходимые ссылки для того, чтобы заказать билеты. Сам забронировал отель и прислал по электронке билет на автобус до Тарту.

Отмену L-тироксина и безйодовую диету я перенесла хорошо. Поехала в Тарту одна без сопровождения (оно и не требовалось). Вещей взяла по-минимуму, т. к. все предоставляет клиника.

Долетела до Таллина быстро – 1 час 35 мин. Перенесла полет хорошо. Аэропорт в Таллине такой красивый, уютный, самобытный. Прямо от аэропорта идет комфортабельный автобус до Тарту, время в пути 2 часа 30 мин. Я смотрела в окно, изучала местный пейзаж, природа напоминает Россию, но все поля такие чистенькие, аккуратные, аисты гордо вышагивают…

В Тарту Эдуард меня встретил, мы сразу же купили обратный билет на автобус до аэропорта в Таллине. Отели расположены прямо у автостанции, в центре города. Номера уютные, удобные, на любой вкус. Рядом прекрасная набережная и «старый город» с его достопримечательностями, которые я даже успела посмотреть в день приезда, побродить по этому красивому, уютному, зеленому городу.

Совсем недалеко большой супермаркет с реальными ценами, где можно подкупить продукты, что мы и сделали.

Далее Эдуард отвез меня в клинику, познакомил с доктором, рассказал, как оформиться. Все просто, быстро, без лишней волокиты. Клиника, конечно, впечатляет: современная, оснащенная, медперсонал квалифицированный, доброжелательный, говорит по-русски. И, конечно, все сделано для того, чтобы пациенту было удобно, спокойно, комфортно, все для скорейшего выздоровления!

Госпитализация. В итоге, как и планировалось, 19 августа меня поместили в изолированную палату, взяли кровь из вены (натощак!), ровно в 11.00 мне дали капсулу изотопа йода 131, которую просто запиваешь водой. В палате есть все необходимое: чайник, посуда, телевизор с русскими каналами, средства гигиены, фен, разные лекарства. Даже обогреватель есть, для тех, кто мерзнет…

Надо учесть, что специфика лечения подразумевает полную изоляцию на 4 дня. Но доктор навещает каждый день, связь с ней, медперсоналом и Эдуардом можно поддерживать по телефону (есть в палате). Конечно, можно взять планшет или что-нибудь еще, общаться с родственниками, друзьями, читать книги. Лично меня изоляция не смущала, для меня это был даже отдых от повседневной суеты.

Питание трехразовое, разнообразное, все вкусно, порции довольно большие. Аппетит у меня был. Никаких побочных эффектов со стороны желудка не было вообще. В первый день была довольно щадящая диета. Потом давали и солянку, и овощное рагу со свининой, и гуляш с шампиньонами, к примеру…

Побочные эффекты — был небольшой дискомфорт в области удаленной щитовидки, небольшой отек и болезненное ощущение при глотании. Это нормально, ведь радиойод действует, и это ощущается. Все это прошло после выписки.

На четвертый день провели полное сканирование. Далее доктор дала мне подробную выписку с результатами лечения и диск со всеми снимками, а также необходимые рекомендации. Договорились быть на связи и в дальнейшем.

Дорога домой была также комфортной и неутомительной.

Я очень довольна, что выбрала именно эту клинику. Не знаю, где бы еще меня приняли с таким гостеприимством и пониманием, избавили фактически от всех забот, чтобы я спокойно и уверенно могла настроиться на выздоровление.Спасибо.

Радиойодтерапия щитовидной железы состояние после лечения отзывы

Добрый день, уважаемая Лариса Викторовна!
Меня зовут Анна, мне 29 лет, в августе 2012 мне поставили диагноз- Болезнь Грейвса тиреотоксикоз средней степени тяжести. В марте я родила ребенка, беременность и роды прошли нормально.До июля 2012 года чувствовала себя хорошо, в июле стало резко плохо, началось все как банальное отравление, похудела на 7 кг, пульс больше 100, офтальмопатия, тремор рук, тахикардияи т.п. , одним словом тиреотоксикоз , причем жуткий! с авгутса по настоящее время принимаю тирозол и анаприлин (сейчас по необходимости анаприлин)вот с такими анализами я живу с августа 2012:
Антитела (anti-ТПО) 657,5
Т4 свободный 77,2
ТТГ 0,01
Т3 свободный 39,6
Антитела к рецепторам ТТГ 40,27
УЗИ август 2012: щит железа расположена типично, контуры четкие, ровные, структура долек смешанной зернистости и эхогенности. Уплотнена, Выражена крупноочаговая неоднородность парнехимы. Толщина перешейка 9-10 мм. Правая доля, длина 45 мм, толщина 30 мм, ширина 29 мм, объем 18,8 куб см, левая доля длина 47 мм, толщина 26 мм, ширина 24 мм, объем 14,1 куб см, суммарный объем 33,7 куб см
Сосудистый рисунок паренхимы железы в режимах ЦДК И ЭК усилен по всей пов-ти железы, топографо-анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами органами шеи не изменено, увеличения лимфоузлов не выявлено.
заключение — Диффузные изменения щитовидной железы.
Пришлось отказаться от грудного вскармливания и начать прием тирозола с 40 мг ( с сентября), затем по мере улучшения анализов дозу снижали.
Результаты анализов также постоянно менялись
сентябрь 2012 Т4 -19,89 Т3 — 10,89 (после приема 40 мг тирозола)
начало октябрь 2012 Т4-3,99 Т3 -5,06 (после приема 30 мг тирозола)
конец октября 2012 Т4- 14,26 Т3- 15,59 ( после приема 25 мг тирозола)
декабрь 2012 Т4 12,17 ТТГ 0,01 (после приема 20 тирозола)
конец декабря 2012 Т4-15 (после приема 20 тирозола)

В декабре 2012 планово находилась в стационаре, провели 1 процедуру плазмафереза, капельницы с препаратами калия.

февраль18.02. 2013 Т4- 8,97 ( 15 мг тирозола)
февраль 25.02.2013 Т4 -8,17 ( 10 мг тирозола)

Т.о. сейчас мой лечащий врач предлагает сделать операцию, во-первых пока нахожусь в состоянии гипотериоза, во-вторых, пока не началось теплое время года. Чувствую себя хорошо, даже сказала бы отлично. Иногда покалывания в области сердца, болят глаза (работаю за ноутбуком. но стараюсь делать перерывы и капаю капли глазные)). В остальном все как всегда.
Планирую родить еще одного ребенка, понимаю,что в моем случае лучше решить все кардинально сейчас, нежели столкнуться с рецидивом ( в особенности во время следующей беременности). НО смущает тот факт,что прошло всего 8 мес, чувствую себя нормально, тирозол действует, конечно есть дискомфорт в области шеи, но это не критично, есть и страх перед операцией и последствиями, боюсь терапии радиоактивным йодом (хотя и этот вариант допускаю). И все же . нужно решать. А что делать , не знаю!Врач советует в ближайшее время ложиться в стационар ,чтобы еще пару процедур плазмафереза успеть сделать и оперироваться. Советует полное удаление щитовидной железы и прием тироксина всю оставшуюся жизнь. Посоветуйте, пожалуйста. у вас практически весь мой анамнез. Стоит мне еще подождать или все-таки принимать решение оперироваться. Добавлю,что оперировать будет врач-хирург общей практики, но у него есть опыт по удалению щитовидной железы.
Заранее вам благодарна.
с уважением,
Кравченко Анна

Тема: Состояние после радиойодтерапии?

Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста, у мамы после курса радиойодтерапии держится температура около 37,1 уже в течение недели. Никаких простудных или аллергических реакций не наблюдается. Также повышено артериальное давление и пульс. С чем это может быть связано? Курс радиоцодтерапии проходила 3-й раз в г. Обнинске. После первых двух курсов такого не наблюдалось.

Буду признательна за помощь.

Разрушение ткани железы радиоиодом может сопровождаться выжделением из этой разрушенной ткани гормонов железы , которые , в свою очередь , несколько повышают температуру и учащают пульс. Разумеется , это только заочное предположение — а по какому поводу получает мама радиоиод?

Надеюсь , что доктора Студенцова или Фадеев найдут время дополнить мой ответ.

Извините, я забыла указать причину.

В ноябре 2002 года маме поставили диагноз рак щитовидной железы T4M0 и лимфаденопатия. Было сделано 2 операции, полностью удалена щитовидная железа и прилегающие лимфатические узлы. После этого было проведено 3 курса радиойодтерапии с интервалом в 6 месяцев.

После скенирования очагов накопления не выявлено. А принимает мама L-тироксин 150 мкг. Полный диагноз звучит как: папиллярно-фолликулярная аденокарцинома щитовидной железы T3N1bM0. Причиной для прохождения последнего курса радиойодтерапии послужило появление узла слевой стороны (по результатам биопсии — доброкачественный).

Пару возможных причин можно исключить. Еще одно предположение:

после терапии радиоактивным иодом возможно воспаление слюнных желез — сиалоаденит. В редких случаях возможно присоединение инфекции. Нет ли симптомов сиалоаденита — припухлости, болезненности в области слюнных желез (под подбородком, около ушей)?

Добрый день, доктор.

Описаных Вами симптомов не наблюдается. Температуры вчера не было. Может это просто реакция на изотопы йода? Еще маме кардиолог посоветовал принимать какие-нибудь мочегонные препараты, говорит аритмия и повышенное давление от избыточной жидкости в организме. Что посоветуете, доктор?

По поводу гипертонии и тахикардии, действительно, необходимо обследоваться и лечиться у терапевта и/или кардиолога.

И не забыть проверить уровень ТТГ через 5-6 недель после возобновления тироксина (насколько я понимаю, перед радиоиодтерапией тироксин был отменен, и вновь назначен через некоторое время после нее).

Я не наблюдала у своих пациентов повышенной температуры как стандартной реакции на лечение радиоактивным иодом (в литературе такого тоже, кажется, не встречала). Но многие ли из них ее измеряли? Может у коллег был иной опыт.

Спасибо за консультацию. Через две недели мама пойдет сдавать гормоны.

Еще один вопрос. Как я писала, мама принимает по 150 мкг L-тироксина. Может ли она набирать вес от гормонов? или это не связано (ей 44 года)? Еще она жалуется на "раздуване", что ей тяжело, "идет волна по спине". Чем объяснить эти неприятные ощущения?

Добрый день, уважаемые доктора!

Хотела бы еще раз воспользоваться Вашей помощью. Не могли бы вы прокомментировать следующую ситуацию?

Напомню, что мама проходила курс радиойодтерапии с 18 по 22 мая. После скенирования очагов выявлено не было. Позавчера она сдавала анализ крови на гормоны. Результаты следующие:

ТГ — 12 (должно быть по словам Ванушко В.В. [ЭНЦ РАМН] и Гарбузова П.И. [г. Обнинск] не более 6-8)

Что делать? С чем связан такой высокий уровень ТГ? Или пока рано сдавать кровь на гормоны?

Заранее огромное спасибо,

с уважением, Наташа.

Галина Афанасьевна, спасибо огромное за ответ!

Такие неприятные симптомы как раздувание и температура не проявляются. Мама даже похудела где-то на 2-3 кг (приблизительно тот вес, который был до Обнинска). Температуры так же нет. А вот как быть теперь с таким высоким уровнем ТГ.

Извините, Галина Афанасьевна, если можно перенесите свой ответ в эту ветку форума, потому что я просто я на своем компьютере не вижу отдельно созданного поста и форум как-то нестабильно работает. Может у меня что-то с интернетом.

С уважением, Наташа.

ТГ -не гормон щитовидной железы, а белок- предшественник, на котором щитовидная железа завершает синтез тироидных горсмонов — Т4 и Т3. ЛОгика исследования Тг после уничтожения щитовидной железы следующая — если есть Тг, значит, есть где-то ткань щитовидной железы, ее надо будет искать с помощью I131.Поэтому принципиальны методы и сроки определения ( 3-6 мес. после деструкции). При определнии Тг исслдеуют также АТкТГ ( антитела к ТГ ) .Идеал — АТ -негативная сыворотка, т.е. в этой сыворотке нет вешществ , доказанно мешающих точному определнию Тг. А вот если антител а есть , а метод определния RIA-то уровень ТГ может быть даже ложно завышен.

В сухом остатке- лаборатория хранит сыворотку на Тг полгода (а ну как метод поменяют ), одновременно определяют АТ к ТГ , повторное определение через полгода после деструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *