Радиоактивный йод последствия отзывы

Лечение радиойодом при щитовидке

Девочки кто то лечился или есть знакомые, очень нужно услышать вас.

Экономьте с кэшбэком от LetyShops!

Регистрируйтесь сейчас и получите Premium аккаунт.

Я такая:) Вы хотели что то узнать?

да, планирую, но боюсь ужасно, сама не знаю чего

Автор, мой муж пил радиоактивный йод. Щитовидка удалена.

и пил и потом удалили еще?

а чего боитесь автор?

а всего((( и радиации и осложнений и то что у меня сынок маленький,а нельзя к нему после этого подходит недели 3.

и пил и потом удалили еще?

Нет, вначале удалили. Потом обязательно лечение радиоактивным йодом. Вначале принимал терапевтическую дозу, потом сканирование. По результатам сканирования рассчитывали лечебную дозу.
Да, после приема лечебн дозы полная изоляция 5-7 дней. Если маленький ребенок- лучше на пару недель увезти в безопасное место.

и где лучше ее проводить?

А где Вам предложили?

А где Вам предложили?

предложили пройти курс,а где не спрашивала

Поверте мне, боятся не надо. У меня тоже 2 маленьких детей, пришлось пожить от них отдельно, морально было тяжело, но вариантов то нет других.

меня еще не чем не лечили,ни какими гормонами,сразу предложили это, но я тогда еще кормила, вот свернула гв недавно, 1,5 месяца назад. Сдала анализы и сделала узи, завтра пойду к врачу, зная что она мне скажет((((
но и гормоны не выход. наверное,т.к общаюсь и читаю что опять все заново и люди идут либо на операцию либо на йод.
сынок ручной сильно, только мама, вообще не представляю как быть

тироксин пожизненно-верно! в этом также нет ничего страшного! это синтетический гормон щитовидной железы, качество жизни на фоне его приема не изменится, и деток рожают и живут много лет! утречком натощак выпила таблеточку и все)

и как часто анализы потом сдавать? раз в месяц?

ТАК ВЫ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ПРОБОВАЛИ ЛЕЧИТЬ? Если у Вас Диффузный токсический зоб, а я так понимаю именно он , то 30% всех больных излечиваются за год-полтора тиреостатиками ! почему же вы сразу на своей железе крест ставите? сколько вы болеете? сейчас анализы какие?

болею где то с 98 года +/- то лучше то хуже, гормоны не разу не назначали. пила хелевские препараты, вот пока пила было ничего, потом опять. в прошлом году ребенку было 4 месяца и начались истерики мои, бессоница жуткая раздражительность,прям бесило все и все. анализы были плохие, предложили йод сразу. Сейчас спустя год, анализы сдала в пятницу и узи тоже. иду на прием, т.к я на грани.
по поводу, териостатиков, почему не кто мне их не назначал раньше? да и читаю что их пить больше 1,5 лет нельзя а потом все по новой.
Гипертериоз мой меня уже доконал, если бы не моя жутчайшая раздражительность( бесит все,даже как кошка вылизывается,простите) и потливость даже в жуткий холод, может быть и не стала бы а так. Не судите строго,устала я сил нет, нужно что то делать

Радиойодтерапия — отзыв

Отзыв о прохождении лечения гипертиреоза (тиреотоксикоза) радиоактивным йодом в Киеве

Привет, всем! Решил написать свой отзыв о результате прохождения терапии радиоактивным йодом 131. Отзыв буден не длинным, но максимально информативный, я по пунктам пройду по всей истории своей болезни, от самого начала и до конца, а также способам какими я пробовал от нее избавится. Возможно для кого-то это окажется полезным. Итак, поехали:

Вначале кратко о себе: я мужчина, 28 лет, из Украины;

1. Заболел я впервые тиреотоксикозом в 2012 году в возрасте 24 лет. У меня были все признаки этой болезни: тремор в руках и высокий пульс. На данном этапе я вообще не знал что такое щитовидная железа. В размерах она у меня была очень маленькая и никак не пальпировать. Мне назначили тирозол, мерказалин, и на фоне приема этих препаратов, она уже за 1 год выроста до огромных размеров 90 см2;

2. Ввиду того, что от медикаментозного лечения не было вообще никакого толка, а только стремительный рост самой ткани щитовидной железы, мне в 2013 году сделали операцию в Харькове и вырезали сколько смогли щитовидной железу. Всю ее вырезать как мне объяснили нереально. Но к большому сожалению не дорезали;

3. Пол года я себя чувствовал отлично, а потом потихоньку начали проявляется опять признаки тиреотоксикоза.

4. В 2015 году году мое самочувствие ухудшилось, и я уже был готов оперироваться повторно, но к счастью в этой Харьковской клиники на Померках 27 были проблемы с местами и я поехал домой. Отдельно хочу заметить что никто из врачей этой клиники не посоветовал мне пройти радиоактивным йод, а лишь только предлагали операцию.

5 В 2016 году ко мне пришло понимание, что делать второй раз операцию это тупо и я начал искать клиники где можно пройти лечение с помощью радиоактивного йода. Расматривал варианты: Польша, Киев, Харьков, Нижний Новгород, Беларусь.

Польша отпала так как 750 евро это слишком большие деньги для меня. В Россию я ехать не захотел так как нашел альтернативу в Киеве. Не думаю что сервис в России и Украине чем-то особо отличается. В Беларусь не поехал так как у них там цены еще больше чем в Польше (совсем уже там видимо рехнулись, 1000$ это явно перебор). В Харьковскую радиологию я в начале сентября 2016 года тупо не смог дозвониться, просто никто трубку не брал.

Короче, единственный вариант, который у меня остался это Киев. Зашел на сайт «Інститута ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка Національної академії медичних наук України» позвонил по указанным номерам, узнал, когда можно приехать. Съездил на консультацию и уже через две недели поехал на лечение.

Сразу скажу что по деньгам мне все лечении вышло в 2700 гривен что по нынешнему курсу равняется 100$ Смешные деньги по сравнению с Польшей и Беларусью как по мне.

Лечила меня врач ****. Хотя особо сказать что лечила еще наверно пока и нельзя. Так как все лечении состояло в том, что мне дали дозу радиоактивного йода в размере 20 милликюри. Размер щитовидной железы на время приема был в общем 17 см2. На момент приема йода чувствовал я себя хорошо, да и после него тоже. Я думаю можно сказать что я практически ничего и не почувствовал. После нахождения в палате на протяжении 6 дней, мне сделали сцинтиграфию щитовидной железы, она показала что йод захватила вся железа и меня отправили домой. Сейчас уже прошло две недели, и я пока еще не могу точно сказать подействовал йод или нет. Мое состояние пока особо не изменилось, как и размеры самой железы. Жду пока она станет меньше, и я уже наконец то смогу заняться спортом. Думаю что через пару месяцев я обновлю этот отзыв и отпишу о результате. Всем удачи в борьбе с этой пакостной болячкой.

Если у кого есть какие вопросы, то задавайте, по возможности буду отвечать.

Сегодня 02.01.17 года

и на данный момент прошло примерно три месяца с момента принятия радиоактивного йода. Хотелось бы рассказать о своем состоянии и поделиться информацией по гормонам.

Первое о чем бы мне хотелось рассказать — это о моем общем самочувствие. Могу с полной уверенностью сказать, что оно значительно улучшилось. Меня перестали мучить боли в шей, я могу давать нагрузку на тело, заниматься физическими упражнениями и при этом не испытывать какого-либо особого дискомфорта в области шей. Что лично меня очень даже радует. Теперь о том что меня еще не сильно радует. Поскольку моя щитовидная железа была увеличена не равномерно, с левой стороны немного больше, а с правой меньше, то и уменьшается она не равномерно, и еще не уменьшилась до таких размеров как мне бы хотелось. Но прошло еще только 3 месяца, так что я все еще надеюсь что она еще хотя бы немного станет слева меньше, и вообще станет незаметной.

Теперь о гормонах. Я сдавал гормоны за эти два месяца 2 раза. И вот такие у меня были анализы:

09.11.2016 = ТТГ- 46.05, T4 свободный — 0.523, T3 свободный — 1.26

После этого я начал принимать эутирокс сначала по 25 мкг, потом по 50 мкг, большую дозу, мой организм сразу принимать почему-то отказался.

16.12.2016 = ТТГ- 71.2, T4 свободный — 0.423, T3 свободный — 0.837

На данный момент 02.01.17 я отказался от приема эутирокса (какой-то отстойный препарат) и перешел на L-тироксин. Постепенно повысив его дозу до 150 мкг

В целом, я сейчас чувствую себя довольно неплохо, даже можно сказать что хорошо. Конечно, если сравнивать мое состояние с прошлым годом, то не просто хорошо, а отлично Скоро планирую сдать еще раз гормоны и сделать узи, и в зависимости от результата возможно еще подкорректирую дозу L-тироксина.

Сегодня 12.07.2017 года

прошло примерно 294 для с момента приема радиоактивного йода. Самочуствие отличное, занимаюсь спортом (со следующего месяца собираюсь качаться в зале с тренером) могу давать правктически любые нагрузки на тело и что самое главное, нет никаких болевых ощущений в районе шеи. Сама щитовидка еще не уменьшилась как я бы хотел, но впринципи нормально выглядит, если бы у меня не было шрама, то вообще было бы супер. Сейчас принимаю по 200 млг L-тироксина. Гормоны в порядке (в пределах нормы) и чуствую я себе хорошо.

Радиойодтерапия — отзыв

Полная изоляция не так уж и плоха ;)

Доброго времени суток!

Сегодня речь пойдет о процедуре, которая, в своё время меня настораживала, однако никогда не пугала до тех пор, пока не начиталась страшилок в интернете — радиойодтерапия.

Краткая с правка для тех, кто не в теме. Эту процедуру проходят люди, у которых есть определенные проблемы со щитовидной железой — или диффузный токсический зоб, либо рак с прорастанием капсулы (может быть и еще что-то, но я читала только о таких диагнозах).

У меня было второе. Если простыми словами, но так, чтобы никого не напугать, химиотерапия при раке щитовидной железы (папиллярном и фолликулярном) не назначается, а назначается очень эффективный радиойод, который избирательно разрушает исключительно ткани щитовидной железы, не затрагивая и не заставляя страдать организм в целом.

Но есть одно НО. Подготовка к приему радиойода. Самое главное, и самое тяжелое — это отмена приема тироксина, которую все люди переносят тяжело, поскольку этот гормон отвечает за нашу энергию. Без тироксина человек начинает толстеть, становится вялым, малоподвижным и постоянно хочет спать.

Первые 3,5 недели отмены были несложными, поскольку отмена была сразу после операции, и поначалу было не до того, чтобы ловить себя на том, что обнаруживаются какие-то признаки гипотиреоза. Потом же ощущалась слабость и усталость: было тяжело подниматься по лестнице, иногда казалось, что даже вдох сделать тяжело. Когда я смотрю на свои фото, сделанные в этот период, я замечаю, какие маленькие у меня были глаза. Будто сонные, плохо открытые. Это все последствия гипотиреоза.

Отмены можно избежать и вместо его сделать инъекцию тирогена. Но этот препарат очень дорогостоящий, поэтому у нас, в Беларуси, даже не считают нужным говорить пациенту про него.

Вторым неприятным моментом, касающимся подготовки процедуры — является безйодовая диета. До приема радиойода нельзя есть продукты с высоким содержанием йода. Скажу честно, что не знаю, на сколько хорошо я соблюдала эту диету. Йодом я, конечно же, не обливалась, но некоторые прогрешности были..

Ну и, естественно, куча анализов и осмотров врачей, как и перед многими другими процедурами.

Собственно, сам прием радиойода напоминает обычный прием таблетки. С одной лишь оговоркой, что до этого нужно выпить средство вроде Алмагеля, и сам пациент взять йод не может, а его дает медсестра.

После приема радиойода пациент находится в полной изоляции и развлекает себя, как может, в течение 5-7 дней, пока радиационный фон не уменьшится.

Каждый день доктор звонит по телефону, уточняет самочувствие, медсестра приходит замерять фон, водит мыться (если в палате нет личного душа).

Некоторых очень пугает такая изоляция, но я очень даже люблю порой побыть одна, и главное, правильно себя настроить.

У меня был с собой ноутбук, книга, поэтому время прошло довольно незаметно.

Когда я проходила эту процедуру уже начиналась весна, я приоткрывала окошко и любовалась весенней природой.

В общем, если вам предостоит радиойод, изоляция — это последнее, что должно вас пугать.

После того, как фон падает до нужного показателя, пациента отпускают домой. Около двух недель нельзя стирать свои вещи вместе с вещами других людей, обниматься с ними, спать в одной кровати, целоваться и т.д. Особенно стоит держаться подальше от маленьких детей.

В общем, надеюсь, что все самое главное я пояснила в этом отзыве.

Конечно же, советовать эту процедуру никому не могу, и желаю всем не сталкиваться ни с какими болезнями!

Просмотр полной версии : Операция или радиоактивный йод?

Уважаемая Елена,
давайте не будем обсуждать всякие мнения — совершенно непонятно, на чем они основываются.
Рецидив ДТЗ — показание к радикальному лечению. И у того, и у другого метода есть свои плюсы и минусы. Почитайте на Тиронете и поищите на форуме.
Да, в США РЙТ — самый распространенный метод лечения ДТЗ. Это и дешевле, и удобнее для пациента. В Европе немного другая ситуация, но сложилась она в основном из-за того, что (как и у нас) там регламентирована изоляция пациента в специальных условиях для проведения РЙТ, а в США этот метод амбулаторный.

Вот цитата с Тиронета для пациентов:

Вопрос: У меня установили ДТЗ. Назначена операция, в Интернете нашли материалы по использованию радиоактивного йода при тиреотоксикозе. Что предпочтительнее: радиоактивный йод или операция? Можно ли коротко описать преимущества лечения радиоактивным йодом по сравнению с операцией при ДТЗ. Ответ: Хирургическое вмешательство обязательно подразумевает разрез (в последующем шрам) на шее, общий наркоз, риск получить осложнения во время операции (кровотечение, проблемы с обменом кальция, потеря голоса, нарушение дыхания, ведущее к наложению трахеостомического отверстия), послеоперационный период, требующий время на реабилитацию. Являясь в своей основе консервативным методом, РЙТ по эффективности не уступает хирургическому лечению. Лечение безболезненно, хорошо переносится большинством пациентов, не сопровождается практически никаким риском.

Вопрос: Прокомментируйте пожалуйста заявление врачей немецкого медицинского центра, что после проведения РЙТ, во многих случаях, через 10-15 лет образуется карцинома ЩЖ. Согласитесь, что такое заявление может отбить всякое желание проходить РЙТ. Не возникнет ли у меня других злокачественных образований после лечения радиоактивным йодом? Ответ: По данным исследований, проведенных в мире по этому вопросу за 60 лет использования радиоактивного йода при лечении ДТЗ установлено, что риск развития рака щитовидной железы после РЙТ не превышает среднестатистических цифр, характерных для данной популяции людей. Фактором риска считается наружное облучение (дистанционная гамма-терапия) области щитовидной железы, особенно в детском возрасте. Так же статистически подтверждено, что вероятность возникновения злокачественных новообразований других локализаций и лейкоза может возрасти только после очень больших суммарных активностей радиойода, полученных за несколько лет, что на 3-4 порядка превышает дозы, используемые при лечении ДТЗ.

Но у РЙТ есть свои недостатки: довольно длительное сохранение тиротоксикоза, возможность рецидива у небольшого процента пациентов, а в нашей стране еще и: дороговизна, и мало где проводят, и надо некоторое время в стационаре провести. Выбирать Вам.

Уважаемая Елена,
это — не частное мнение врачей в Обнинске (кстати, купоны со сложившейся ситуации стригут вовсе не они). Это мнение (подкрепленное вескими доазательствами) международного эндокринологического сообщества. Модератор сайта Тиронет (и этого форума, кстати) — ведущий российский тиреодолог, который работает в ЭНЦ РАМН, а вовсе не в Обнинске.

Абсолютных истин не бывает. А бывает то, что признано мировым медицинским сообществом и доказало свою безопасность и эффективность. Ну неужели Вы думаете, что в Америке плохо считают деньги (оставим этические аспекты) — ведь стоимость лечения злокачественных новообразований, которые якобы возникают через 10-15 лет, значительно превышала бы выгоды от использования более дешевой РЙТ.

Хочу отметить: я вовсе не хочу сказать, что РЙТ для Вас лучше, чем операция. Эти методы сравнимы по эффективности (хотя риск рецидива все-таки больше после РЙТ), есть плюсы и минусы у каждого.

Как проходит лечение радиоактивным йодом?

I-131 – это радиоактивный йод, правильнее сказать – изотоп йода, синтезированный искусственно. Период полураспада его 8 часов, в это время образуются излучения 2 типов – бета и гамма-излучения. Вещество абсолютно бесцветно и безвкусно, не обладает ароматом.

Когда вещество приносит пользу здоровью?

В медицине он применяется для лечения следующих болезней:

  • гипертиреоза – болезни, вызванной увеличенной активностью работы щитовидной железы, при которой в ней образуются небольшие узловые доброкачественные образования;
  • тиреотоксикоза – осложнение гипертиреоза;
  • диффузного токсического зоба;
  • рака щитовидной железы – во время него в теле железы появляются злокачественные опухоли, и присоединяется воспалительный процесс.

Изотоп проникает в активные клетки щитовидной железы, разрушая их – воздействию подвергаются здоровые и больные клетки. На окружающие ткани йод не действует.

В это время функция органа угнетается.

Вводят в организм изотоп заключенным в капсулу – или в виде жидкости – все зависит от состояния железы, разовое необходимо лечение или курсом.

Плюсы и минусы лечения радиоактивным йодом щитовидной железы

Лечение с помощью изотопа считается более безопасным, чем хирургическое вмешательство:

  1. Больного не нужно вводить в наркоз;
  2. Отсутствует реабилитационный период;
  3. На теле не появляются эстетические дефекты – шрамы и рубцы; особенно ценно, что не уродуется шея – для женщин ее внешний вид имеет огромное значение.

Доза йода чаще всего вводится в организм однократно, и если и вызывает неприятный симптом – зуд в горле и отек, то его легко купировать лекарственными средствами местного действия.

Полученное излучение не распространяется на организм больного – оно вбирается единственным органом, который и подвергается воздействию.

Количество радиоактивного йода зависит от заболевания.

При раке щитовидной железы повторная операция несет угрозу жизни больного, и лечение радиоактивным йодом является наилучшим способом, чтобы купировать рецидив.

Минусы и противопоказания

Минусами методики являются некоторые последствия лечения:

  • Противопоказаниями к лечению являются состояния беременности и лактации;
  • Накопление изотопа происходит не только в тканях самой железы – что естественно, но и в яичниках, поэтому нужно в течение 6 месяцев после терапевтического воздействия тщательно предохраняться. Кроме того, может нарушиться функция выработки гормонов, которые необходимы для правильного формирования плода, поэтому врачи предупреждают, что лучше отложить планы по рождению детей на 1,5-2 года;
  • Одним из главных недостатков лечения является поглощение изотопа молочными железами, придатками у женщин и простатой у мужчин. Пусть в малых дозах, но в этих органах йод накапливается;
  • Одним из последствий лечения рака щитовидной железы и гипертиреоза радиоактивным йодом является гипотиреоз – это заболевание, вызванное искусственным путем, поддается лечению намного сложнее, чем если бы являлось следствием нарушения работы щитовидной железы. В этом случае может потребоваться постоянная гормональная терапия;
  • Последствиями от лечения радиоактивным йодом может быть изменение функции слюнных и слезных желез – изотоп I-131 вызывает их сужение;
  • Осложнения могут коснуться и органов зрения – есть риск развития эндокринной офтальмопатии;
  • Может увеличиваться вес, появляться беспричинная усталость и мышечные боли – фибромиалгия;
  • Обостряются хронические заболевания: пиелонефрит, цистит, гастрит, может возникнуть рвота и изменение вкусовых ощущений. Эти последствия имеют кратковременный характер, болезни быстро купируются обычными способами.

Противники метода лечения щитовидной железы йодом во многом преувеличивают негативные последствия этого метода.

Если возникнет осложнение – гипотиреоз, то гормональные препараты придется принимать всю жизнь. При невылеченном гипертиреозе приходится точно так же всю жизнь принимать препараты противоположного действия, и при этом опасаться, что узлы в щитовидной железе станут злокачественными.

Увеличивается вес – если вести активный образ жизни и рационально питаться, то вес намного не увеличится, зато качество жизни возрастет и сама жизнь будет более продолжительной.

Усталость, быстрая утомляемость – эти симптомы присущи всем эндокринным нарушениям, и нельзя их связывать напрямую с использованием радиоактивного йода.

После применения изотопа увеличивается риск заболеть раком тонкого кишечника и щитовидной железы.

К сожалению, от рецидива заболевания никто не застрахован, да и возможность возникновения онкологического процесса в отдельных органах – если уже в организме были атипичные клетки – высокая и без применения радиоактивного йода.

Разрушенную радиацией щитовидную железу не восстановить.

После оперативного вмешательства удаленная ткань тоже не вырастает.

Нужно отметить еще одну особенность лечения, которая считается негативным фактором – в течение 3 дней после приема радиоактивного йода больные должны находиться в изоляции. Они представляют опасность для окружающих, выделяя бета и гамма-излучения.

Одежду и вещи, которые находились в палате и на больном, необходимо в дальнейшем будет промыть проточной водой или уничтожить.

Подготовка к процедуре

Готовиться к приему радиоактивного йода следует заранее – уже за 10-14 дней до лечения.

Начинать следует с изменения питания. Из рациона удаляются продукты с повышенным содержанием йода – клетки должны испытывать йодный голод. Но совсем от соли отказываться не стоит – достаточно снизить ее количество до 8 г в сутки.

Если щитовидная железа отсутствует – ее удалили, и в настоящее время заболевание рецидивировало, то накопление йода берут на себя легкие и лимфатические узлы – именно на их чувствительности будет проведен тест – как усваивается изотоп организмом.

Требуется отказаться от всех используемых медикаментов, включая гормональные средства – это необходимо сделать не позже чем за 4 дня до начала лечения.

Раны и порезы также не следует обрабатывать раствором йода, нельзя находиться в соляной комнате, купаться в море и дышать морским воздухом. Если живешь в приморской зоне, то изоляция от внешних воздействий необходима не только после процедуры, но и за 4 дня до нее.

Профилактические меры после лечения

В течение месяца после процедуры требуется соблюдать следующие правила:

  1. Нужно увеличить питьевой режим за счет чистой воды – она ускоряет выведение продуктов распада изотопа из организма;
  2. Необходимо часто принимать душ, после посещения туалета воду сдергивать дважды;
  3. Нельзя в течение месяца близко общаться с детьми – обнимать и целовать. Желательно находиться вблизи маленьких детей как можно меньше;
  4. Постельные принадлежности и нижнее белье требуется менять ежедневно, почаще вещи ополаскивать, верхнюю одежду выбрать такую, чтобы ее было легко стирать;
  5. Спать придется в одиночестве.

Скорее всего, после лечения радиоактивным йодом всю жизнь придется принимать тиротоксин, и посещать раз в 6 месяцев эндокринолога. Но нужно иметь в виду – качество жизни в остальном не изменится, и ограничения будут кратковременными.

Кроме того, можно будет по-прежнему носить декольте и открывать шею, что для женщин очень важно. Желаем вам крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

[D] Щитовидная железа -удаление или радиойод?

trinitio > 29-10-2008, 16:38

Недавно выяснилось что у меня на левой доле щитовидки дифузные узлы, и она вырабатывает очень много гормонов, потом анализы показали что это автоимунное, мои антитела её атакуют и в общем было решено с терапевтом(после посещения эндокринолога) что левую часть будем удалять, сегодня была у хирурга насчёт операции а он и говорит что удалять всю щитовидную железу(это посоветовал эндокринолог), я этого нехочу, поэтому отказалась.
Хочу попробовать лечение радиойодом(что не нравиться терапевту, которая почему то тоже более склонна к операции)
Кто нибудь сталкивался с подобным заболеванием? помогает ли радиойод?

шнеерсон > 29-10-2008, 17:06

у мамы были узлы, а папа был доктор. Узлы удалили, ОП длилась 5 часов, но Это еще в Союзе дело было.
Но помню, что радиойод крайне плохо влияет на глаза. радиойод делают тогда, когда есть противопоказания к ОП. Радуйтесь, что у Вас их нет. Моя коллега оперировалась тут, причем у известной врачихи, у которой у самой было все вырезано полностью. Есть форум «Leben ohne Schilddrüse».

Параллельно с мамой оперировалась тетка моя, так она потом всю жизнь была на таблетках и вид у нее был такой не очень.
А отец маме запретил таблетки принимать и у нее никаких побочных явлений или недомоганий не было.
Но это если узлы!

trinitio > 29-10-2008, 18:29

Узлы они самые, вся левая сторона в них, оп не очень хочу. Врач сказала на выбор то ли оп то ли радиойод. ПОсле оп вся жизнь на таблетках, после йода ещё не всё потярено, читала на нескольких сайтах про глаза ничё не было.. только про слюнные железы.

M.Gorgoner > 29-10-2008, 19:46

trinitio 29.10.2008 17:29

попробуйте йод, моей знакомой и выбора не давали особо, а она уговорила врачей попробовать,и обошлись йодом. Как я понимаю, она все что можно было в инете найти , перечитала и пришла к выводу, что стоит попытаться.

Василиса Премудрая > 29-10-2008, 19:54

Узлы бывают разные. Некоторые способны превращаться в опухоли. Биопсию взяли?
Если сомневаетесь в необходимости операции, ищите других специалистов, желательно толковых и профилирующихся на проблеме щитовидки.
Что мы можем Вам тут с форума посоветовать? Ни диагноза, ни гистологического заключения, ни результатов УЗИ.
Радиойод тоже имеет свои минусы. Гарантии, что у Вас потом не разовьется гипотиреоз после него и всё равно не понадобиться заместительная терапия в виде тех же таблеток, нет никакой.

märchen > 29-10-2008, 21:02

«потом анализы показали что это автоимунное»

То есть, тиреоидид Хашимото ?

märchen > 29-10-2008, 21:09

йод , насколько мне известно, при автоиммунном заболевании щитовидки наоборот противопоказан. Какой у Вас конкретно диагноз ?

TRIM > 29-10-2008, 21:56

trinitio
У вас гипертиреоз, диффузный зоб. Раньше такое лечили в России мерказолином.

trinitio > 29-10-2008, 22:38

гипертериоз(или как там его) дифузный зоб-узлы, терапевт называет это- базедовой болезнью.
У меня нет бумажки с названиями на руках.
Биопсию не брали.

странно. что всё таки и терапевт и эндокринолог спрашивали на выбор лечение или оп.

märchen > 29-10-2008, 23:21

Тады звиняюсь, при гипертериозе ( диффузном зобе) радиоактивный йод таки показан.
Сомневаетесь в необходимости операции — идите к другому эндокринологу. У меня был подобный случай ( не щитовидка, но речь тоже шла о «делать- не делать» ), так я ходила к трём разным фахарцтам , в результате у меня получилось «двое против одного» — поступила по мнению «большинства» :))

Sigfrid > 29-10-2008, 23:25

Мерказолилом щас не лечат. Есть тиамазол. Разницы, всю железу убирать или часть, нет никакой (50 или 75 мкг тироксина в день — не имеет значения). При операции есть риск повреждения возвратного нерва с параличом голосовых связок, риск небольшой, особенно в специализированных центрах или отделениях, где эти операции поставленны на поток. Только там оперироваться, не покупаться на уговоры местного шефа из больнички для Grundversorgung.
В узлах может быть рак. Может сидеть латентно в течение десятилетий, а когда будет видно извне, что это рак, все паровозы ушли. Возраст значения не имеет, я был на защите докторской диссертации человека, прооперировавшего 600 белорусских детей с раком щитовидной железы. Исхоя из этого, лечить радиойодом вслепую при наличии узлов опасно.

Inkog > 29-10-2008, 23:30

to Sigfrid
А как быть с узлами при гипотериозе? L-Thyrohin всю оставшуюся принимать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: