Радиоактивный йод лечение щитовидки отзывы

Лечение радиойодом при щитовидке

Девочки кто то лечился или есть знакомые, очень нужно услышать вас.

Экономьте с кэшбэком от LetyShops!

Регистрируйтесь сейчас и получите Premium аккаунт.

Я такая:) Вы хотели что то узнать?

да, планирую, но боюсь ужасно, сама не знаю чего

Автор, мой муж пил радиоактивный йод. Щитовидка удалена.

и пил и потом удалили еще?

а чего боитесь автор?

а всего((( и радиации и осложнений и то что у меня сынок маленький,а нельзя к нему после этого подходит недели 3.

и пил и потом удалили еще?

Нет, вначале удалили. Потом обязательно лечение радиоактивным йодом. Вначале принимал терапевтическую дозу, потом сканирование. По результатам сканирования рассчитывали лечебную дозу.
Да, после приема лечебн дозы полная изоляция 5-7 дней. Если маленький ребенок- лучше на пару недель увезти в безопасное место.

и где лучше ее проводить?

А где Вам предложили?

А где Вам предложили?

предложили пройти курс,а где не спрашивала

Поверте мне, боятся не надо. У меня тоже 2 маленьких детей, пришлось пожить от них отдельно, морально было тяжело, но вариантов то нет других.

меня еще не чем не лечили,ни какими гормонами,сразу предложили это, но я тогда еще кормила, вот свернула гв недавно, 1,5 месяца назад. Сдала анализы и сделала узи, завтра пойду к врачу, зная что она мне скажет((((
но и гормоны не выход. наверное,т.к общаюсь и читаю что опять все заново и люди идут либо на операцию либо на йод.
сынок ручной сильно, только мама, вообще не представляю как быть

тироксин пожизненно-верно! в этом также нет ничего страшного! это синтетический гормон щитовидной железы, качество жизни на фоне его приема не изменится, и деток рожают и живут много лет! утречком натощак выпила таблеточку и все)

и как часто анализы потом сдавать? раз в месяц?

ТАК ВЫ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ПРОБОВАЛИ ЛЕЧИТЬ? Если у Вас Диффузный токсический зоб, а я так понимаю именно он , то 30% всех больных излечиваются за год-полтора тиреостатиками ! почему же вы сразу на своей железе крест ставите? сколько вы болеете? сейчас анализы какие?

болею где то с 98 года +/- то лучше то хуже, гормоны не разу не назначали. пила хелевские препараты, вот пока пила было ничего, потом опять. в прошлом году ребенку было 4 месяца и начались истерики мои, бессоница жуткая раздражительность,прям бесило все и все. анализы были плохие, предложили йод сразу. Сейчас спустя год, анализы сдала в пятницу и узи тоже. иду на прием, т.к я на грани.
по поводу, териостатиков, почему не кто мне их не назначал раньше? да и читаю что их пить больше 1,5 лет нельзя а потом все по новой.
Гипертериоз мой меня уже доконал, если бы не моя жутчайшая раздражительность( бесит все,даже как кошка вылизывается,простите) и потливость даже в жуткий холод, может быть и не стала бы а так. Не судите строго,устала я сил нет, нужно что то делать

Радиойодтерапия — отзыв

Отзыв о прохождении лечения гипертиреоза (тиреотоксикоза) радиоактивным йодом в Киеве

Привет, всем! Решил написать свой отзыв о результате прохождения терапии радиоактивным йодом 131. Отзыв буден не длинным, но максимально информативный, я по пунктам пройду по всей истории своей болезни, от самого начала и до конца, а также способам какими я пробовал от нее избавится. Возможно для кого-то это окажется полезным. Итак, поехали:

Вначале кратко о себе: я мужчина, 28 лет, из Украины;

1. Заболел я впервые тиреотоксикозом в 2012 году в возрасте 24 лет. У меня были все признаки этой болезни: тремор в руках и высокий пульс. На данном этапе я вообще не знал что такое щитовидная железа. В размерах она у меня была очень маленькая и никак не пальпировать. Мне назначили тирозол, мерказалин, и на фоне приема этих препаратов, она уже за 1 год выроста до огромных размеров 90 см2;

2. Ввиду того, что от медикаментозного лечения не было вообще никакого толка, а только стремительный рост самой ткани щитовидной железы, мне в 2013 году сделали операцию в Харькове и вырезали сколько смогли щитовидной железу. Всю ее вырезать как мне объяснили нереально. Но к большому сожалению не дорезали;

3. Пол года я себя чувствовал отлично, а потом потихоньку начали проявляется опять признаки тиреотоксикоза.

4. В 2015 году году мое самочувствие ухудшилось, и я уже был готов оперироваться повторно, но к счастью в этой Харьковской клиники на Померках 27 были проблемы с местами и я поехал домой. Отдельно хочу заметить что никто из врачей этой клиники не посоветовал мне пройти радиоактивным йод, а лишь только предлагали операцию.

5 В 2016 году ко мне пришло понимание, что делать второй раз операцию это тупо и я начал искать клиники где можно пройти лечение с помощью радиоактивного йода. Расматривал варианты: Польша, Киев, Харьков, Нижний Новгород, Беларусь.

Польша отпала так как 750 евро это слишком большие деньги для меня. В Россию я ехать не захотел так как нашел альтернативу в Киеве. Не думаю что сервис в России и Украине чем-то особо отличается. В Беларусь не поехал так как у них там цены еще больше чем в Польше (совсем уже там видимо рехнулись, 1000$ это явно перебор). В Харьковскую радиологию я в начале сентября 2016 года тупо не смог дозвониться, просто никто трубку не брал.

Короче, единственный вариант, который у меня остался это Киев. Зашел на сайт «Інститута ендокринології та обміну речовин ім. В.П. Комісаренка Національної академії медичних наук України» позвонил по указанным номерам, узнал, когда можно приехать. Съездил на консультацию и уже через две недели поехал на лечение.

Сразу скажу что по деньгам мне все лечении вышло в 2700 гривен что по нынешнему курсу равняется 100$ Смешные деньги по сравнению с Польшей и Беларусью как по мне.

Лечила меня врач ****. Хотя особо сказать что лечила еще наверно пока и нельзя. Так как все лечении состояло в том, что мне дали дозу радиоактивного йода в размере 20 милликюри. Размер щитовидной железы на время приема был в общем 17 см2. На момент приема йода чувствовал я себя хорошо, да и после него тоже. Я думаю можно сказать что я практически ничего и не почувствовал. После нахождения в палате на протяжении 6 дней, мне сделали сцинтиграфию щитовидной железы, она показала что йод захватила вся железа и меня отправили домой. Сейчас уже прошло две недели, и я пока еще не могу точно сказать подействовал йод или нет. Мое состояние пока особо не изменилось, как и размеры самой железы. Жду пока она станет меньше, и я уже наконец то смогу заняться спортом. Думаю что через пару месяцев я обновлю этот отзыв и отпишу о результате. Всем удачи в борьбе с этой пакостной болячкой.

Если у кого есть какие вопросы, то задавайте, по возможности буду отвечать.

Сегодня 02.01.17 года

и на данный момент прошло примерно три месяца с момента принятия радиоактивного йода. Хотелось бы рассказать о своем состоянии и поделиться информацией по гормонам.

Первое о чем бы мне хотелось рассказать — это о моем общем самочувствие. Могу с полной уверенностью сказать, что оно значительно улучшилось. Меня перестали мучить боли в шей, я могу давать нагрузку на тело, заниматься физическими упражнениями и при этом не испытывать какого-либо особого дискомфорта в области шей. Что лично меня очень даже радует. Теперь о том что меня еще не сильно радует. Поскольку моя щитовидная железа была увеличена не равномерно, с левой стороны немного больше, а с правой меньше, то и уменьшается она не равномерно, и еще не уменьшилась до таких размеров как мне бы хотелось. Но прошло еще только 3 месяца, так что я все еще надеюсь что она еще хотя бы немного станет слева меньше, и вообще станет незаметной.

Теперь о гормонах. Я сдавал гормоны за эти два месяца 2 раза. И вот такие у меня были анализы:

09.11.2016 = ТТГ- 46.05, T4 свободный — 0.523, T3 свободный — 1.26

После этого я начал принимать эутирокс сначала по 25 мкг, потом по 50 мкг, большую дозу, мой организм сразу принимать почему-то отказался.

16.12.2016 = ТТГ- 71.2, T4 свободный — 0.423, T3 свободный — 0.837

На данный момент 02.01.17 я отказался от приема эутирокса (какой-то отстойный препарат) и перешел на L-тироксин. Постепенно повысив его дозу до 150 мкг

В целом, я сейчас чувствую себя довольно неплохо, даже можно сказать что хорошо. Конечно, если сравнивать мое состояние с прошлым годом, то не просто хорошо, а отлично Скоро планирую сдать еще раз гормоны и сделать узи, и в зависимости от результата возможно еще подкорректирую дозу L-тироксина.

Сегодня 12.07.2017 года

прошло примерно 294 для с момента приема радиоактивного йода. Самочуствие отличное, занимаюсь спортом (со следующего месяца собираюсь качаться в зале с тренером) могу давать правктически любые нагрузки на тело и что самое главное, нет никаких болевых ощущений в районе шеи. Сама щитовидка еще не уменьшилась как я бы хотел, но впринципи нормально выглядит, если бы у меня не было шрама, то вообще было бы супер. Сейчас принимаю по 200 млг L-тироксина. Гормоны в порядке (в пределах нормы) и чуствую я себе хорошо.

Операция по удалению щитовидной железы, радиойод терапия

Регистрация: 02.08.2012 Сообщений: 10

Операция по удалению щитовидной железы, радиойод терапия

Здравствуйте подскажите пожалуйста, мне 28 лет (вес58кг) 18.07.12 была прооперирована по поводу рака щитовидной железы T4N0M0 папилярная карцинома, после операции врач назначил эутирокс дозировка 50, на середину сентября назначена радиойодтерапия, почиму такая дозировка? это же не супрессивная доза.

Регистрация: 02.08.2012 Сообщений: 10

Какой все таки диагноз?

Была прооперирована по поводу ПРЩЗ T4N0M0, опухоль проросла короткие мышцы шеи, по гистологии колоидный зоб, фрагменты фиброзной ткани поперечно-полосатой мышцы. Что это может быть? Могли ли клетки не обнаружить при проведении анализа?

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

Супрессивная доза назначается из расчета 2 — 2,5 мкг левотироксина на 1 кг массы тела. Возможно эта доза будет назначена после лечения радиоактивным йодом.

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

Думаю, что необходимо консультировать как цитологический, так и гистологический материал у альтернативного морфолога.

Регистрация: 02.08.2012 Сообщений: 10

Здравствуйте, подскажите пожалуйста перед радиойодтерапией отменили гармоны, сейчас держится темпиратура 37,3-37,4 каждый день, до йода осталось ждать две недели, по узи увеличен один лимфоузел 1,8мм, если это метостаз уберется ли он йодом или опять будут делать операцию.

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

Мои комментарии возможный после лечения радиоактивным йодом и зависят от результатов сцинтиграфии (накопления йода во всем теле).

Регистрация: 02.08.2012 Сообщений: 10

Добрый день, Владимир Эдуардович, прошла курс йодтерапии, сцинография показала накопление в области щитовидной железы 3,3%, теперь назначено обследование через пол года , прибавила в весе теперь 60 кг, дозир эутирокса назначили 100-125 достаточно ли этого?

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

1. Через 3 месяца после терапии радиоактивным йодом нужно сдать кровь на ТГ, АТ-ТГ, св. Т4 и ТТГ.
2. Левотироксин нужно принимать ежедневно в одной и той же дозе. Давайте начнем с 125 мкг/сут.

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

1. Через 3 месяца после терапии радиоактивным йодом нужно сдать кровь на ТГ, АТ-ТГ, св. Т4 и ТТГ.
2. Левотироксин нужно принимать ежедневно в одной и той же дозе. Давайте начнем с 125 мкг/сут.

Регистрация: 02.08.2012 Сообщений: 10

Здравствуйте Владимир Эдуардович, подскажите что со мной после йодтерапии очень плохо себя чувствую, на следующий день после выписки начала пить гармоны по 25мкг, через 3 дня по 50 чувствовала себя отвратительно плохая память, отечность, покалывание во всем теле, мышечная слабость, нарушение координации, мой энокринолог сказал дозир срочно поднять до 125, сдать Т3,Т4 Т4=16 норма до 21 достаточно ли такой дозир, 125 пью неделю осталась мышечная слабость, покалывания во всем теле, даже бывает как будто челюсть сводит только теперь периодически до этого было постоянно. Наступаю на подошву такое чувство как будто отсидела ноги. Теперь то же периодически до этого было практически весь день. Эндокринолог сказал что это гипотериоз тяжелой степени а у меня такое чувство что это что то неврологическое.

Регистрация: 21.02.2004 Сообщений: 1,533

Нужно было сразу начинать принимать по 125 мкг. Есть смысл сдать кровь на общий и ионизированный кальций и показать анализ своему эндокринологу и мне.

Регистрация: 02.08.2012 Сообщений: 10

на кальций я сдала анализ он в норме 2,29 предел 2,20-2,65 не знаю только какой это кальций обычный или ионизированный , Т3 2,34 2,3-4,2, Т4 16,55 10,2-21,4

Регистрация: 02.08.2012 Сообщений: 10

Владимир Эдуардович что делать дальше, сегодня чувствовала себя болие менеее только голова кружится и к вечеру опять начались покалывания во всем теле, что делать может к невропатологу обращаться или такое состояние из за недостатка гармонов..

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы, последствия, отзывы

Злокачественные заболевания щитовидной железы прочно удерживают одно из лидирующих позиций среди всей онкологической патологии. Потому сейчас говорим о том что представляет собой лечение щитовидной железы радиоактивным йодом и его последствия рассмотрим, приведем отзывы.

Лечение рака щитовидной железы йодом заключается в подавлении процессов роста и деления атипичных клеток с последующей их гибелью. В основе этого вида цитостатического лечения лежит повреждающее действие радиации на быстро делящееся клетки.

В этой процедуре используется изотоп йода с молекулярной массой 131. Как известно, йод накапливается и утилизируется преимущественно в тканях щитовидной железы где радиоактивное вещество оказывает свое цитостатическое действие.

При попадании в организм пациента ионы йода быстро поступают в ткани щитовидной железы, где подвергаются полураспаду с образованием бета-частиц. Радиус проникновения этих частиц составляет порядка 2 миллиметров.

Поскольку в остальных тканях йод не накапливается обеспечивается высокую избирательность цитостатического лечения йодом. Лучевому воздействию подвергается преимущественно сама щитовидная железа.

При проведении лучевой терапии с использованием радиоактивного йода, удается не только остановить прогрессирование злокачественных новообразований щитовидной железы, но и значительно уменьшить размеры опухолей. Подвергшиеся такому воздействию атипичные клетки подвергаются склерозированию.

Максимальная выраженность цитостатического эффекта ожидается по прошествии 2 – 3 месяцев лечения. Уменьшение размеров опухоли сопоставимо с эффектом от хирургического лечения.

Показания к назначению

Лучевая терапия, осуществляемая при помощи йода-131, показана в следующих случаях:

— Гипертиреоз;
— Тиреотоксикоз;
— Рак щитовидной железы (любые гистологические типы), особенно при наличии отдалённых метастазов;
— Рецидив злокачественной опухоли щитовидной желез.

Выбор между хирургическим удалением опухоли и лучевой терапией находится в ведении врача-онколога.

Противопоказания к назначению

В перечень абсолютных противопоказаний к назначения лучевой терапии при опухолевых поражения щитовидной железы, входят следующие состояния:

— Беременность, без учёта срока;
— Период лактации.

Все прочие состояния, накладывающие ограничения на возможность использования лучевой терапии, носят характер относительных.

Достоинства лечения радиоактивным йодом

Сравнение лучевой терапии злокачественных новообразований щитовидной железы проводится с хирургическим лечением этого вида патологии. Данное воздействие на организм человека, прежде всего, не оставляет обезображивающих рубцов на шее пациента.

Во-вторых, поскольку нет разрезов, отсутствует вероятность послеоперационных осложнений септического характера. Кроме этого не нарушается работа гортани, нет длительного периода реабилитации. Более того, лучевое лечение эффективно и при наличии отдалённых метастазов и рецидивов.

Недостатки лучевой терапии радиоактивным йодом

Какой бы избирательной ни была радиационная нагрузка, она всё равно распространяется и на остальные быстро делящиеся клетки, распложенные за пределами поражённых тканей. Таким образом в той или иной степени лучевому воздействию подвергаются и здоровые ткани (костный мозг, эпителий кишечника и так далее).

По этой причине лучевая терапия часто сопряжена с обострением хронических заболеваний, увеличением частоты инфекций и микозов. Более того, возрастает вероятность злокачественной патологии прочих органов.

Среди негативных последствий лучевого лечения опухолей щитовидной железы необходимо отметить подавление иммунитета и различные сбои репродуктивной функции. Такие последствия возникают довольно часто, особенно при использовании значительных суммарных дозировок.

Поражение слюнных желёз возникает достаточно часто, в силу способности этих органов поглощать радиоактивный йод. Конечно, эта способность выражена минимально, однако, при уменьшении количества ткани щитовидки, эти органы могут увеличивать свою способностью накапливать радиоактивные вещества.

Отзывы о лечении

Отзывы пациентов о действии на них радиоактивным йодом в большинстве случаев восторженные. Пациент Иван утверждает, что сама процедура абсолютно безболезненна и занимает не более пары часов. На следующий день возможно незначительное першение в горле, которое быстро проходит. Спустя пару месяцев контуры шеи возвращаются в нормальное состояние. Нормализация лабораторных показателей крови происходит примерно спустя полгода.

По мнению пациента, самочувствие его пришло в полную норму примерно через 3 месяца после лечения. Прогнозы в отношении жизни и здоровья, по мнению лечащего врача, только положительные.

Лечение при помощи радиоактивного йода, как это было сказано выше, помогает даже тем пациентам, заболевание которых зашло достаточно далеко, что привело к появлению отдалённых метастазов. Многие больные смогли в этом убедиться.

Какой вид лечения опухолей щитовидной железы предпочесть, решать должен врач и только учётом особенностей заболевания. Оба вида воздействия осуществляются в рамках оказания медицинских услуг, оплачиваемых из фонда обязательного медицинского страхования и потому полностью бесплатны для пациента.

Радиоактивный йод лечение щитовидки отзывы

Добрый день, уважаемая Лариса Викторовна!
Меня зовут Анна, мне 29 лет, в августе 2012 мне поставили диагноз- Болезнь Грейвса тиреотоксикоз средней степени тяжести. В марте я родила ребенка, беременность и роды прошли нормально.До июля 2012 года чувствовала себя хорошо, в июле стало резко плохо, началось все как банальное отравление, похудела на 7 кг, пульс больше 100, офтальмопатия, тремор рук, тахикардияи т.п. , одним словом тиреотоксикоз , причем жуткий! с авгутса по настоящее время принимаю тирозол и анаприлин (сейчас по необходимости анаприлин)вот с такими анализами я живу с августа 2012:
Антитела (anti-ТПО) 657,5
Т4 свободный 77,2
ТТГ 0,01
Т3 свободный 39,6
Антитела к рецепторам ТТГ 40,27
УЗИ август 2012: щит железа расположена типично, контуры четкие, ровные, структура долек смешанной зернистости и эхогенности. Уплотнена, Выражена крупноочаговая неоднородность парнехимы. Толщина перешейка 9-10 мм. Правая доля, длина 45 мм, толщина 30 мм, ширина 29 мм, объем 18,8 куб см, левая доля длина 47 мм, толщина 26 мм, ширина 24 мм, объем 14,1 куб см, суммарный объем 33,7 куб см
Сосудистый рисунок паренхимы железы в режимах ЦДК И ЭК усилен по всей пов-ти железы, топографо-анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами органами шеи не изменено, увеличения лимфоузлов не выявлено.
заключение — Диффузные изменения щитовидной железы.
Пришлось отказаться от грудного вскармливания и начать прием тирозола с 40 мг ( с сентября), затем по мере улучшения анализов дозу снижали.
Результаты анализов также постоянно менялись
сентябрь 2012 Т4 -19,89 Т3 — 10,89 (после приема 40 мг тирозола)
начало октябрь 2012 Т4-3,99 Т3 -5,06 (после приема 30 мг тирозола)
конец октября 2012 Т4- 14,26 Т3- 15,59 ( после приема 25 мг тирозола)
декабрь 2012 Т4 12,17 ТТГ 0,01 (после приема 20 тирозола)
конец декабря 2012 Т4-15 (после приема 20 тирозола)

В декабре 2012 планово находилась в стационаре, провели 1 процедуру плазмафереза, капельницы с препаратами калия.

февраль18.02. 2013 Т4- 8,97 ( 15 мг тирозола)
февраль 25.02.2013 Т4 -8,17 ( 10 мг тирозола)

Т.о. сейчас мой лечащий врач предлагает сделать операцию, во-первых пока нахожусь в состоянии гипотериоза, во-вторых, пока не началось теплое время года. Чувствую себя хорошо, даже сказала бы отлично. Иногда покалывания в области сердца, болят глаза (работаю за ноутбуком. но стараюсь делать перерывы и капаю капли глазные)). В остальном все как всегда.
Планирую родить еще одного ребенка, понимаю,что в моем случае лучше решить все кардинально сейчас, нежели столкнуться с рецидивом ( в особенности во время следующей беременности). НО смущает тот факт,что прошло всего 8 мес, чувствую себя нормально, тирозол действует, конечно есть дискомфорт в области шеи, но это не критично, есть и страх перед операцией и последствиями, боюсь терапии радиоактивным йодом (хотя и этот вариант допускаю). И все же . нужно решать. А что делать , не знаю!Врач советует в ближайшее время ложиться в стационар ,чтобы еще пару процедур плазмафереза успеть сделать и оперироваться. Советует полное удаление щитовидной железы и прием тироксина всю оставшуюся жизнь. Посоветуйте, пожалуйста. у вас практически весь мой анамнез. Стоит мне еще подождать или все-таки принимать решение оперироваться. Добавлю,что оперировать будет врач-хирург общей практики, но у него есть опыт по удалению щитовидной железы.
Заранее вам благодарна.
с уважением,
Кравченко Анна

Радиойодтерапия тиреотоксикоза

Если по квоте, то бесплатно. Если за свой счет, то около 130 тысяч. Точнее не помню, читал на стенде в коридоре отделения.
Из моего личного опыта — самый лучший способ получить квоту — это обратиться напрямую в отдел квот Обнинска. Для этого нужно будет отправить медицинскую документацию в отделение хирургии открытыми радионуклидами по факсу. По ссылке вся нужная информация. http://www.mrrc.obninsk.ru/?id=426

В самом радиологическом центре за 12 курсов радиойодтерапии и самария никому не платил ни разу ни копейки.

Вот уже неделя, как я вернулась домой после лечения радиойодом в клинике Тартуского университета. Чувствую себя замечательно, никаких побочных эффектов не осталось.

Несмотря на то, что уже сказано много теплых слов, позвольте и мне поделиться своим опытом и впечатлениями от моей поездки. Хотя сама до сей поры относилась с недоверием к разным отзывам – все ведь относительно и индивидуально…

Но, испытав на себе чуткое, заботливое отношение, высокий профессионализм и огромное желание помочь со стороны доктора, медперсонала и, конечно, организатора поездки Эдуарда Костина, я просто не могу молчать.

Огромное вам спасибо за все! И сама поездка, и лечение было спланировано, подготовлено и проведено на самом высоком уровне! Очень приятно иметь дело с такими замечательными людьми. Низкий вам поклон, самые теплые пожелания, успехов в вашем непростом и нужном деле. Верю, что вы сможете помочь еще очень-очень многим людям, как помогли мне!

Вот моя история: Случилось так, что я, мать троих детей, всегда ведущая активный и здоровый образ жизни, полная энергии и надежд, оказалась один на один с проблемой под названием папиллярная карцинома. В октябре 2013 года был поставлен диагноз и полностью удалена щитовидная железа (в Питере, там хорошие специалисты). Было рекомендовано дальнейшее лечение радиойодом. Не сразу решилась…

Мой врач сказал, что соотношение «цена – качество» лучше всего в Эстонии. (Смею вас заверить, что так оно и есть! Уровень организации и лечения – высочайший. А стоимость лечения в клинике Тарту оказалась довольно приемлемой даже для меня).

Итак, я вышла в Интернете на клинику в Тарту, написала письмо на электронный адрес. Эдуард Костин тут же ответил, попросил прислать выписку, гистологию и сразу же назначил дату прохождения радиойодтерапии. (В Европе эта процедура делается планово после удаления щитовидки). Причем доза изотопа радиойода подбирается индивидуально под пациента. На момент обращения у меня не было ни загранпаспорта (закончился срок действия), ни визы, ни малейшего представления о том, как добраться до Тарту (никогда раньше не была в Эстонии) и вообще полная прострация… Так вот, Эдуард прислал подробнейшую инструкцию, в которой было все до мелочей: как получить визу, как подготовиться к лечению, как добраться до Тарту и до клиники, описание самой процедуры, палаты, метода лечения, и т.д. и т.п. В общем, расписан каждый шаг. А если возникали вопросы, Эдуард оперативно отвечал (по скайпу, электронке). Мне очень понравилось такое отношение к своему делу. Это большая редкость! Для меня, например, это очень важно, Эдуард, что Вы заботитесь о пациенте с момента обращения и до возвращения домой, и в дальнейшем отслеживаете его судьбу!

Касательно документов: из клиники мне прислали приглашение, с помощью которого я не только без проблем получила визу (в Москве, в течение недели), но даже наши паспортисты пошли мне навстречу и подготовили загранпаспорт в более короткий срок.

Дорога. Я выбрала путь самолетом из Москвы до Таллина, и потом автобусом до Тарту. Это оказалось очень быстро и удобно. Эдуард прислал все необходимые ссылки для того, чтобы заказать билеты. Сам забронировал отель и прислал по электронке билет на автобус до Тарту.

Отмену L-тироксина и безйодовую диету я перенесла хорошо. Поехала в Тарту одна без сопровождения (оно и не требовалось). Вещей взяла по-минимуму, т. к. все предоставляет клиника.

Долетела до Таллина быстро – 1 час 35 мин. Перенесла полет хорошо. Аэропорт в Таллине такой красивый, уютный, самобытный. Прямо от аэропорта идет комфортабельный автобус до Тарту, время в пути 2 часа 30 мин. Я смотрела в окно, изучала местный пейзаж, природа напоминает Россию, но все поля такие чистенькие, аккуратные, аисты гордо вышагивают…

В Тарту Эдуард меня встретил, мы сразу же купили обратный билет на автобус до аэропорта в Таллине. Отели расположены прямо у автостанции, в центре города. Номера уютные, удобные, на любой вкус. Рядом прекрасная набережная и «старый город» с его достопримечательностями, которые я даже успела посмотреть в день приезда, побродить по этому красивому, уютному, зеленому городу.

Совсем недалеко большой супермаркет с реальными ценами, где можно подкупить продукты, что мы и сделали.

Далее Эдуард отвез меня в клинику, познакомил с доктором, рассказал, как оформиться. Все просто, быстро, без лишней волокиты. Клиника, конечно, впечатляет: современная, оснащенная, медперсонал квалифицированный, доброжелательный, говорит по-русски. И, конечно, все сделано для того, чтобы пациенту было удобно, спокойно, комфортно, все для скорейшего выздоровления!

Госпитализация. В итоге, как и планировалось, 19 августа меня поместили в изолированную палату, взяли кровь из вены (натощак!), ровно в 11.00 мне дали капсулу изотопа йода 131, которую просто запиваешь водой. В палате есть все необходимое: чайник, посуда, телевизор с русскими каналами, средства гигиены, фен, разные лекарства. Даже обогреватель есть, для тех, кто мерзнет…

Надо учесть, что специфика лечения подразумевает полную изоляцию на 4 дня. Но доктор навещает каждый день, связь с ней, медперсоналом и Эдуардом можно поддерживать по телефону (есть в палате). Конечно, можно взять планшет или что-нибудь еще, общаться с родственниками, друзьями, читать книги. Лично меня изоляция не смущала, для меня это был даже отдых от повседневной суеты.

Питание трехразовое, разнообразное, все вкусно, порции довольно большие. Аппетит у меня был. Никаких побочных эффектов со стороны желудка не было вообще. В первый день была довольно щадящая диета. Потом давали и солянку, и овощное рагу со свининой, и гуляш с шампиньонами, к примеру…

Побочные эффекты — был небольшой дискомфорт в области удаленной щитовидки, небольшой отек и болезненное ощущение при глотании. Это нормально, ведь радиойод действует, и это ощущается. Все это прошло после выписки.

На четвертый день провели полное сканирование. Далее доктор дала мне подробную выписку с результатами лечения и диск со всеми снимками, а также необходимые рекомендации. Договорились быть на связи и в дальнейшем.

Дорога домой была также комфортной и неутомительной.

Я очень довольна, что выбрала именно эту клинику. Не знаю, где бы еще меня приняли с таким гостеприимством и пониманием, избавили фактически от всех забот, чтобы я спокойно и уверенно могла настроиться на выздоровление.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *