Противопоказания к лучевой терапии

Показания и противопоказания к лучевой терапии

Самостоятельнои в сочетании с химиотерапией лучевое лечение чаще всего применяют при раке

верхних отделов пищевода,

анального отдела прямой кишки,

злокачественных новообразованиях полости рта и глотки,

неходжкинских лимфомах и лимфогранулематозе,

неоперабельном раке легкого,

саркоме Юинга и ретикулосаркоме.

Обычно используют режим мелкого фракционирования, как наиболее щадящий. В последнее время часто применяют гиперфракционирование и динамическое фракционирование.

В сочетании с хирургическим вмешательствомлучевую терапию ис­пользуют как до, так и после операции.

До операции ее назначают при опухолях сомнительной резектабельности для уменьшения размеров новообразования и предупреждения диссеминации из-за интраоперационных тракций. С этой целью предоперационную лучевую терапию, чаще в режиме среднего фракционирования, применяют при раке молочной железы, легкого, прямой кишки и других органов.

Послеоперационный курс лучевого лечения назначают при неуверенно­сти в радикальности оперативного вмешательства у больных раком легкого, опухолями головы и шеи, мочеполовых и женских половых органов.

При раке молочной железы его проводят при новообразованиях больших размеров, а также после экономных операций с сохранением части органа.

С паллиативной исимптоматической целью лучевое лечение проводят при запущенных формах новообразований. С его помощью удается ликвиди­ровать состояние удушья при медиастинальном синдроме, обусловленном сдавлением средостения опухолевыми узлами при лимфоме или медиасти­нальном раке легкого, устранить или уменьшить боль при неоперабельном раке тела поджелудочной железы и при метастазах злокачественного новооб­разования в позвонки и другие кости.

Режим фракционирования выбирают в зависимости от конкретных усло­вий. При необходимости экстренной помощи для достижения быстрейшего эффекта используют режим крупного фракционирования.

Противопоказания.

Лучевая терапия не проводится при тяжелом общем состоянии больного и выраженной интоксикации, значительной анемии (НВ ниже 40%), лейкопении ( 9 /л), тромбоцитопении (менее 10 9 /л).

Из-за опасности кровотечения или перфорации лучевое лечение невоз­можно при распадающихся опухолях. Оно противопоказано при активном туберкулезе легких, остром инфаркте миокарда, острой и хронической пече­ночной и почечной недостаточности, выраженных лучевых реакциях.

Лучевую терапию не следует назначать при множественных метастазах, серозных выпотах в полости и выраженных воспалительных процессах. Из-за токсического влияния на плод ее нельзя проводить беременным, особенно в первом триместре беременности.

Лучевые реакции и осложнения.

Эффективность лучевой терапии огра­ничена токсическим влиянием радиоактивного излучения на нормальные ткани. Как правило, оно проявляется в зоне облучения.

Общая реакция организма наблюдается редко, проявляется повышенной утомляемостью, головной болью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, лейкопенией и тромбоцитопенией. Лечение симптоматическое, проводится по общим принципам.

Местные побочные явления выражаются в виде лучевых реакций илуче­вых осложнений.

Лучевые реакции — побочные явления, рано наступающие и ликвидирующие­ся в течение 2-6 недель самостоятельно или под влиянием лечения.

Лучевые осложнения — стойкие, трудно ликвидирующиеся или остающиеся постоянно нарушения, обусловленные некрозом тканей и замещением их соедини­тельной тканью.

Местные лучевые реакции возникают на коже и слизистой оболочке ор­ганов, попадающих в зону облучения. Проявляются в виде сухого или влаж­ного дерматита, отека, фиброза, воспалительных процессов в слизистой. Ис­ход местных реакций обычно благоприятен, лучевые язвы возникают редко. Для профилактики и лечения используют раствор димексида, метилурациловую, солкосериловую, троксевазиновую или кортикостероидные мази, облепиховое масло, гливенол, пантенол.

Применяют системную энзимотерапию вобэнзимом.

Лучевые осложнениямногообразны, зависят от органа, попавшего в зону облучения, порою требуют длительного лечения.

Примерно у одного на тысячу лечившихся в дальнейшем может возник­нуть вторая злокачественная опухоль, связанная с лучевой терапией.

Химиотерапия

Началом научно обоснованного лекарственного лечения рака считают 1941 г., когда С. Huggins и С. Hodges предложили использовать эстрогены для лечения рака предстательной железы. С тех пор прочно вошла в практику и широко используется до настоящего времени гормонотерапия.

В 1942 г. Гудман и Джилмен обнаружили угнетающее влияние на лейкозные клетки производных иприта, токсичность которого была известна со времен первой мировой войны. Засекреченные в связи своенными действия­ми результаты исследований были опубликованы только в 1946 г.

В последующие годы во всем мире начался интенсивный поиск противо­опухолевых препаратов. За короткий промежуток времени изучено огромное количество химических веществ. Ежегодно на противоопухолевую актив­ность испытывалось более 10 000 веществ. К 2000 г. в России разрешено к применению 106 препаратов, не считая модификаторов биологических реак­ций. За прошедшее время изменились принципы химиотерапевтического ле­чения. Вместо обязательного лечения одним препаратом стали широко ис­пользовать комбинации лекарств с различным механизмом действия. Разра­ботаны и постоянно совершенствуются схемы химиотерапии первой и после­дующих линий, позволяющие продлить безрецидивный период и повысить выживаемость больных.

В итоге химиотерапия злокачественных опухолей выделилась в самостоя­тельную специальность, такую же, как онкохирургия или лучевая терапия.

Лекарственное лечение онкологических больных проводится на протяже­нии длительного времени, часто в амбулаторных условиях с участием врачей широкого профиля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: