Признаки алкогольного цирроза печени

Алкогольный цирроз печени (K70.3)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Выставочный центр » Көрме «

31 октября-2 ноября 2018

Ваш промокод : AZD18MEDE

Бесплатный билет по промокоду!

Астана, выставочный центр » Көрме «

31 октября — 2 ноября

Ваш промокод : AZD18MEDE

Получить бесплатный билет по промокоду!

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Хроническая патология. Течение более благоприятное при прекращении злоупотребления алкоголем.

Классификация

Алкогольный цирроз печени:

1. Активный:
— с внутрипеченочным холестазом;
— в сочетании с острым алкогольным гепатитом;
— компенсированный;
— декомпенсированный.

3. С гемосидерозом печени.

4. В сочетании с поздней кожной порфирией (развивается при наследственной предрасположенности к ней).

Для оценки тяжести алкогольного цирроза печени может быть применена шкала Чайлд-Пью и иные классификации (см. также рубрику «Фиброз и цирроз печени» — K74).

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 2

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Клинические признаки алкогольной болезни варьируются от умеренных симптомов до картины выраженной печеночной недостаточности и портальной гипертензии .

Характерные симптомы:
1. Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

Диагностика

Критериями диагностики являются наличие алкогольного анамнеза и морфологическая картина цирроза печени.

Инструментальные исследования

Стартовым методом считают проведение УЗИ, «золотым стандартом диагностики» — биопсию печени.

1. УЗИ:

Лабораторная диагностика

9. Мочевина и креатинин сыворотки. Повышение мочевины при нормальном креатинине свидетельствует о кровотечении желудочно-кишечного тракта. Одновременное повышение указывает на развитие гепаторенального синдрома.

Прочие тесты:
1. Фолиевая кислота (фолаты) сыворотки — уровень может быть нормальным или пониженным.
2. Аммиак в сыворотке не всегда коррелирует с печеночной энцефалопатией, развивающейся при алкогольном циррозе печени. Таким образом, регулярное, рутинное его определение нецелесообразно.
3. Альфа-1-антитрипсин — тест дифференциальной диагностики. При алкогольном циррозе печени содержание нормальное.
4. Сывороточное железо, ферритин, трансферрин — тест дифференциальной диагностики с гемохроматозом. При алкогольном циррозе печени содержание нормальное или слегка повышено.

Дифференциальный диагноз

Решающие факторы в диагностике алкогольного цирроза:
— алкогольный анамнез;
— отсутствие иных, потенциально возможных, гепатотропных повреждающих агентов;
— наличие признаков цирроза по данным биопсии.

Осложнения

Следует различать осложнения алкогольного цирроза печени и состояния, ассоциированные с алкоголизмом.

Отказ от приема алкоголя в любой форме и количествах — наиболее важный, краеугольный принцип терапии любой формы алкогольной болезни печени. Данная мера значительно замедляет прогрессирование АЦП и развитие осложнений.

Диета

2. Имеются данные о благоприятном воздействии (при введении в рацион) аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids — BCAA). Существуют специально обогащенные отдельными аминокислотами смеси для коррекции дефицита питания и аминокислот при энтеральном зондовом питании и диетические добавки для этой же цели при спонтанном питании.

3. Доказательства эффективности введения в питание полиненасыщенных жирных кислот пока сомнительны, а в некоторых исследованиях парадоксально негативны.

4. Натрий. Хотя гипонатриемия иногда является спутником АЦП, рекомендуется при тяжелых формах АЦП с асцитом и печеночной недостаточностью ограничивать прием натрия до 2 г/сутки.

2. Витамины, антиоксиданты, пробиотики. Данные противоречивы. Безусловным показанием к витаминотерапии служат доказанный дефицит витаминов или необходимость лечения ассоциированной патологии (витаминодефицитная анемия, острая алкогольная энцефалопатия, энцефалопатия Вернике — E51.2, алкогольная полиневропатия — G62.1).
Имеются рекомендации об эмпирическом назначении поливитаминов всем лицам с АЦП. Хотя убедительных доказательств эффективности эмпирической терапии поливитаминами не приводится, убеждение в ее желательности основано на том факте, что алкоголизм всегда ассоциируется с дефицитом витаминов (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин и пиридоксин).

4. Пентоксифиллин — рекомендован Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (AASLD) в дозе 400 мг внутрь 3 раза в день, длительным курсом, особенно при противопоказаниях к приему системных ГКС.

6. Лечение с помощью седативных препаратов показано пациентам с алкогольной абстиненцией. Однако у пациентов с циррозом печени седативные препараты могут вызвать печеночную энцефалопатию, а значит, рекомендуется более осторожный подход к их назначению.
Оксазепам предпочтительнее, так как он лучше переносится, чем лоразепам.
После того, как воздержание от алкоголя было достигнуто, сочетание консультирования и налтрексона или акампросата может повысить вероятность долгосрочного воздержания.

7. Диуретики. При выраженном асците — фуросемид, спиронолактон.

8. Терапия сопутствующих заболеваний. Препараты и их дозы для лечения сопутствующих заболеваний должны быть пересмотрены с учетом вероятной хронической печеночной недостаточности.
Большинство лекарств не были должным образом изучены при циррозе печени и конкретная информация часто носит отрывочный или неполный характер. Очень немногие препараты были зарегистрированы, как потенциально гепатотоксичные и усиливающие цирроз, большинство из них относится к противотуберкулезным или антиретровирусным препаратам.

Симптомы цирроза печени у алкоголиков

У цирроза печени множество причин, и не всегда можно выявить фактор, играющий главную роль в его возникновении. Злоупотребление алкогольными напитками – это одна из важнейших причин данного состояния. Хотя не всегда при длительном злоупотреблении развивается цирроз, все же риск его возникновения значительно повышается.

В настоящее время большую роль в происхождении алкогольного цирроза печени отдают цитокинам. Цитокины – это особые клетки, которые запускают тот или иной процесс, передавая информацию от клетки к клетке. При злоупотреблении алкоголем они действуют на те виды клеток печени, которые при нормальных условиях функционируют как «емкости» витамина А.

Эти клетки под влиянием цитокинов, а также метаболитов этилового спирта вызывают разрастание фиброзной ткани в печени. Кроме этих причин, при злоупотреблении алкоголем образуются свободные радикалы, имеющие разрушающее действие на гепатоциты. Также алкоголизм ведет к повышению проницаемости стенки кишки для разнообразных токсических веществ, попадающих в организм. А т.к. в первую очередь эти вещества разрушаются в печени, то понятно, почему ее клетки рано или поздно не выдерживают нагрузки и развивается цирроз.

Симптомы цирроза печени у больных алкоголизмом

Симптоматика цирроза печени у алкоголиков различна и зависит от стадии процесса. Иногда до последних этапов никаких симптомов не наблюдается. Итак, какие же жалобы могут предъявлять при алкогольном циррозе печени? Рассмотрим их ниже.

  1. Боли в области печени (правое подреберье), дискомфорт, боли тупые, не постоянные
  2. Явления диспепсии различной выраженности: от небольшой тошноты до рвоты, а также наблюдаются нарушения стула: могут быть как запоры, так и поносы
  3. Похудание, поначалу незначительное, затем сильное
  4. Плохой аппетит
  5. Повышение температуры тела от субфебрилитета до высоких цифр
  6. Снижение работоспособности, слабость
  7. Нарушения сна, настроения, поведения при развитии печеночной энцефалопатии
  8. Желтизна кожных покровов, слизистых различной выраженности
  9. Увеличение объемов живота, появление грыж
  10. Отеки
  11. Различная сыпь на теле
  12. Повышенная кровоточивость
  13. Кровотечения из пищевода, желудка, кишечника, матки, ротовой полости, носа

Все эти признаки могут быть рассказаны самим пациентом, либо выявлены с помощью дополнительных расспросов. Конечно, специфических знаков цирроза нет, но во время сбора жалоб можно заподозрить такой диагноз. Время появление самых первых жалоб больной человек может и не помнить, т.к. нередко заболевание длится не один год до того, как будет поставлен диагноз.

Данные анамнеза жизни больных алкогольным циррозом

Конечно, первым признаком того, что цирроз печени алкогольной природы, является указание больного человека на пристрастие к алкоголю. Но не все могут сразу в этом признаться, поэтому диагностика затрудняется. Кроме этого, на цирроз могут указывать вирусные гепатиты, гепатиты другого характера.

Внешние симптомы алкогольного цирроза

Есть некоторые признаки, увидев которые, врач может подумать о наличии алкоголизма у больного циррозом человека. В первую очередь, обращают на себя внимание черты лица: лицо отечное, на коже имеются расширенные мелкие сосуды. Наблюдается атрофия мышц, особенно плечевого пояса. Сила и тонус их также снижены. У мужчин могут быть увеличены молочные железы. Чаще всего возраст таких больных более 40 лет, а пол – мужской. Имеются и другие поражения, связанные с алкоголизмом: различные невриты, гастриты, панкреатит. Среди остальных внешних признаков те, которые встречаются и при других видах цирроза:

  1. При пальпации обнаруживается увеличенная печень, с неровной поверхностью. Селезенка также увеличена.
  2. Желтуха от оранжево-желтого до зеленоватого оттенка, иногда приобретает кирпичный цвет
  3. Расширенные вены на животе, так называемая «голова медузы»
  4. Увеличение живота, притупление перкуторного звука над всей поверхностью или некоторыми частями живота
  5. Бедренные, паховые, пупочные грыжи
  6. Сосудистые звездочки
  7. Покраснение кожи ладоней и ступней
  8. Отеки нижних конечностей

Лабораторные и дополнительные признаки цирроза печени у алкоголиков

Для уточнения диагноза необходимо провести различные исследования. Тогда с большой точностью можно установить, что у больного цирроз печени.

  1. Для общего анализа крови характерно снижение гемоглобина, ускорение СОЭ, лейкоцитоз, у алкоголиков – за счет повышенного количества нейтрофильных лейкоцитов
  2. В общем анализе мочи – эритроциты, белок, лейкоциты
  3. Многие биохимические показатели изменяются: повышается активность гамма-глютамилтранспептидазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, увеличены все фракции билирубина, холестерин, снижены альбумины, увеличивается протромбиновое время.
  4. На УЗИ можно увидеть картину, характерную для мелко-, крупноузлового или смешанного цирроза печени: небольших или крупных размеров узелки с разрастанием фиброзной ткани между ними. Поверхность печени при крупноузловом циррозе бугристая, при мелкоузловом структура однородная.
  5. Подтвердить все эти признаки может компьютерная томография.
  6. Лапароскопия помогает оценить поверхность печени взглядом, и точно поставить диагноз. В тяжелых случаях размеры печени могут быть даже уменьшены, а доли неравномерно изменены. Это плохой прогностический признак.
  7. Гистологическое исследование устанавливает окончательный диагноз. При циррозе печени у алкоголиков могут быть обнаружены такие симптомы:
    • Скопления гиалина – тельца Маллори
    • Большое количество жировых клеток вокруг гепатоцитов
    • Вокруг печеночных клеток наблюдается нейтрофильная реакция
    • Межклеточный фиброз
  8. Нередко у алкоголиков выявляют маркеры гепатитов Bили C, в таком случае цирроз более агрессивный и прогноз хуже

Важным подтверждением алкогольного цирроза печени является то, что отказ от алкоголя ведет к значительному улучшению ситуации. Цирроз у алкоголиков – один из наиболее благоприятных видов этой патологии, и при своевременном прекращении вредной привычки больной человек может прожить, практически не замечая у себя признаков этого заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: