При тонзиллите удаляют гланды

Увеличенные миндалины: удалять или нет, показания, методы, восстановление после удаления

Миндалины (гланды) – это скопления лимфоидной ткани овальной формы, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости, входящие в состав лимфоидного глоточного кольца. Выделяют парные (трубные и небные) и непарные (глоточная и язычная) миндалины. Гланды имеют пористое строение. Небные пронизаны лакунами, которые являются своеобразной ловушкой для инфекционных агентов, а также имеют в составе фолликулы, вырабатывающие защитные клетки.

  • барьерная: задерживание микроорганизмов, попавших в полость рта с воздухом;
  • иммуногенная: в лакунах миндалин созревают В- и Т-лимфоциты;

Причины хронического тонзиллита (постоянно увеличенных миндалин) у детей и взрослых

  • Частые острые воспалительные процессы в лимфоидных образованиях (ангины, ОРВИ) приводят к:
    • изменению тканей миндалин – трансформация лимфоидной ткани в соединительную;- потере способности к самоочищению;
    • сужению и деформации лакун;
    • формированию застоя содержимого лакун и образованию гнойных пробок;
    • образованию рубцов, которые полностью закрывают некоторые лакуны, а инфекционное содержимое находится внутри них.
  • Наследственная предрасположенность с очень высоким процентом передачи.
  • Сопутствующие факторы, угнетающие иммунитет: стресс, некачественное питание, неблагоприятная экологическая ситуация и др.

Иммунная система претерпевает значительные изменения, поэтому хронический тонзиллит относят к аутоиммунным заболеваниям. Измененные миндалины перестают выполнять свою функцию и превращаются в хронический источник инфекции. Малейшая инфекционная атака извне вызывает клинически тяжелые ОРВИ, ангины, а постоянное присутствие патологической микрофлоры приводит к развитию резистентности к антибиотикам и противовирусным препаратам, в с каждым разом усложняя лечение ЛОР-заболеваний.

Особенности миндалин у детей

Лимфоидные образования глотки достигают максимального размера к 5-7 годам. В детском возрасте гланды имеют свои особенности – помимо того, что это еще растущие образования, лакуны имеют узкую форму, что способствует застою содержимого внутри них.

Но нормальный рост миндалин нарушается и патологическими скачками роста вследствие естественной (заболевания) и искусственной (прививки) бактериальной и вирусной инфекции.

Таким образом, несовершенство иммунной системы, частью которой и являются миндалины, инфекционная атака, наследственная предрасположенность и патологический рост миндалин приводят к развитию хронического тонзиллита.

Чем опасен хронический тонзиллит?

Хронический очаг инфекции, который постоянно находится в миндалинах, является источником токсинов, которые отравляют организм, еще больше угнетают иммунитет. Токсические продукты разносятся с током крови по внутренним органам и поражают их (бактериальное повреждение клапанов сердца, почечной ткани, суставов), но больше всего «достается» близ лежащим структурам, и человека/ребенка постоянно преследуют отиты, риниты и конъюнктивиты.

Гипертрофированная измененная лимфоидная ткань нарушает дыхание, нормальный сон и даже речь. Поэтому проблема тонзилэктомии часто всего возникает в детском возрасте, порою имея и жизненные показания.

Показания к удалению миндалин

Существуют так называемые безоговорочные показания к операции у взрослых и детей, при которых тонзилэктомия является жизненно необходимой:

  • Тромбоз яремной вены или сепсис, осложнивший ангину;
  • Осложнения на почках, сердце, суставах и нервной системе на фоне инфицирования бета-гемолитическим стрептококком А у пациента или у его ближайших родственников (очень высокий риск);
  • Постоянно тяжелое течение ангин (высокая температура, сильные боли, массивное нагноение);
  • Тяжелое течение ангин + аллергия на основные группы антибиотиков, применяемых для лечения;
  • Образование перитонзиллярного абсцесса на фоне ангины;
  • Острая ревматическая болезнь сердца;
  • Гиперплазия лимфоидной ткани, препятствующая дыханию или глотанию;
  • Отсутствие ремиссии хронического заболевания на фоне антибактериального, физиотерапевтического, санаторно-курортного лечения в течение 1 года.

Также тонзилэктомия считается оправданной в следующих случаях:

  • более 7 случаев ангины в течение года;
  • более 5 случаев ангины в год в течение 2 лет подряд;
  • более 3 случаев ангины в год в течение 3 лет подряд.

Плюс сопровождение каждого случая ангины следующей симптоматикой:

  • T более 38,8 С;
  • гнойный налет на гландах;
  • значительное увеличение шейных л/у;
  • высев гемолитического стрептококка группы А.
  • PFAPA синдром – частые повторы ангины через 3-6 недель;
  • аутоиммунные психоневрологические расстройства у детей на фоне стрептококковой инфекции.

В остальных случаях рекомендуется занять выжидательную позицию с постоянным наблюдением у врача.

Методы удаления миндалин

Все методы удаления миндалин проводятся в условиях стационара и относятся к оперативным вмешательствам, требуют определенной подготовки и обследований. Метод обезболивания в каждом случае выбирается индивидуально – возможно применение местной и общей анестезии.

Различают «холодную» и «горячую» тонзилэктомию, но данная классификация является не совсем правильной, поскольку ряд современных методов основан на воздействии холода.

Хронический тонзиллит. Удаление миндалин

Добрый вечер, недавно было у оториноларинголога сказала что у меня хронический тонзиллит, посоветовала удалять миндалины. Удалять не хочется мне т.к все таки орган именной системы. Может есть не такие радикальные меры, может что то из народного хоз.ва ? Есть советы у кого было подобное? Или может врачи тут присутствуют)
И еще кому удали миндалины насколько больно? И тяжело ли после операции? Часто ли болеете бронхитом?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Лидия Шумина

Психолог, Клиническая психология Психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

Ласковец Андрей Владимирович

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гончарова Татьяна Анатольевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Колотилина Виктория Васильевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Габбасова

Психолог, Тренер и преподаватель. Специалист с сайта b17.ru

Андреева Анна Михайловна

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Удаление миндалин- это самая крайняя мера. После удаления горло болит жутко, так, что хочется повеситься. Удаляли мужу, а я была свидетелем его мучений. Пробки по прежнему образуются, только ниже. Бронхитов не бывает, а просто горло болит часто.

А тонзиллор не помогает вам? Говорят что после курса становится лучше и ремиссия дольше и потом можно избежать удаления.

мне тоже говорят удалять, правда стоматолог посоветовал. но я не хочу, это защитный орган, удалить- и всё, нет никакой защиты организму,всё сразу в лёгкие, знаю что удалять не больно, наркоз ведь, а вот потом, не сладко будет дня 3, кому неделя, кому больше. в общем я бы не советовала удалять

Мне удалили миндалины 3 года назад ни капельки не жалею! Горло бывает болит(фарингит), но очень редко и совсем не так как раньше! Бронхит часто идет, как осложнение простуды( Но это совсем не то, по сравнению с тем какие мучения мне приносили миндалины! ангина была раз в месяц, вечная боль, гной в горле, температура высоченная, слезы! осложнения на сердце и в почки было. Если у вас не так все запущенно, то может смысла нет, просто ходить пару раз в год на промывание к лору и все.

mne удалили в 36 лет, до этого измучилась вечный орз диагнозом,температурой,слабостью- жизнь до и после операции день и ночь после удаления все супер,если и болею то совсем не так, как до него

Похожие темы

Их можно прижечь, но это нужен спец.

Удалили миндалины, пробки стали образовываться ниже в остатках лакун. В течении 20 лет по 3 раза в год стали мучать обструктивные бронхиты. Опускается в трахею всё стразу, даже ерундовая простуда перерастает в бактериофаг. Постоянно харкаюсь, вечно с пластырями и на антибиотиках. Только прохаркаюсь от одного, как следующий на подходе. Дело идёт к астме. Плохо всё очень. Возможно пересадка будет, т.к. здоровой площади в бронхах почти не осталось.

Я за промывание, у самой хронический тонзиллит, промыли 4 года назад, что такое ангина-я больше не знаю, горло периодически болит, спасаюсь тантум-верде, проходит быстро. У кого запущено, нужно промывать каждые 6 месяцев, несколько процедур подряд.

Да, горло не болит никогда. Что такое ангина я забыла. Если хотите обменять ангину на брохит можете удалять.

Мне удаляли в 24 года, мужу в детстве , сто лет уже прошло, никаких бронхитов у нас не бывает.

тонзиллит разрушает с годами печень, влияет на сердце и тд! с ним нельзя жить! почитайте как следует информацию в интернете-и он не лечится ни таблетками ни промыванием- срочно удалять.

Я за промывание, у самой хронический тонзиллит, промыли 4 года назад, что такое ангина-я больше не знаю, горло периодически болит, спасаюсь тантум-верде, проходит быстро. У кого запущено, нужно промывать каждые 6 месяцев, несколько процедур подряд.

Найдите хорошего лора, для уддаления есть конкретные показания. Есть еще радиоволновая лакунотомия, когда прижигают радиволнами разросшуюся ткань миндалин, становится лучше, я уже полгода не болею.

За год моих мучений мне их промывали раза 3 курсами — и гидрораспылителем и шприцом с канюлей. Я пила раз 10 антибиотики за год, ну все прочие стандартные брызгалки-рассасывания. Результата ноль. Один х р е н постоянно болела. Доходило до маразма — вышла за хлебом, надуло ухо, слегла на неделю с ангиной. Это было бесконечно. Если лечение не помогает — лучше удалить. Больные миндалины — рассадник инфекции.

Удалила. После операции у меня не было ужасных болей. Но всё равно горло продолжает болеть, не так конечно , как до операции. Полощу отваром шалфея. Помогает. Таблетки «ем» от боли в горле.

У моей сестры и мужа ревматизм сердца из-за частых ангин. Мамы жалели детей , не хотели удалять и в результате больное сердце, больные суставы. И только тогда повели детей на операцию, но уже здоровье не вернешь.
У дочери моей такие тяжелые ангины были! Но врачи сомневались, надо ли удалять, потому что на миндалинах откровенных гнойников не было. Они были сильно увеличены, багрового цвета и кровеносные сосуды сильно выпирали. Но я настояла на удалении. В результате после операции врач вышла ко мне и сказала, что такого ужаса она за 32 года своей работы не видела. Все гнойные пробки были с другой стороны миндалин, не видимые глазу. И столько их было, что страшно сказать. А дочка потом дома рассказала, что из нее в лоточек витаминки посыпались. На наш вопрос «Какие витаминки?» , она сказала, что кругленькие, Ревит или Ундевит. Вот сколько было этой ***. Горло у нее болело где-то с неделю. После операции в сбя приходила недели 4. А через 3 месяца нашу девочку было просто не узнать. Похорошела, цвет лица стал хороший, синяки под глазами ушли. Болеть стала в разы меньше. В основном вирусы из школы приносила, но не тяжелые. Насморк, кашель недолго и все.
В случае моей семьи у всех в горле были просто куски гнилого мяса, от которого необходимо было вовремя избавляться.

Проведение операции по удалению миндалин при хроническом тонзиллите и реабилитация после

Воспаление небных миндалин (тонзиллит, ангина) — это инфекционное заболевание, которое проявляется характерной симптоматикой и часто осложняется иммунными нарушениями и системными инфекциями. При неэффективности консервативной терапии и частых рецидивах хронического воспаления пациентам рекомендуется удаление миндалин (тонзиллэктомия). Тонзиллэктомия является полноценной операцией, которая требует тщательной оценки состояния пациента, подготовки к хирургическому вмешательству и реабилитации после него.

Показания к удалению миндалин

Небные миндалины (гланды) являются естественным барьером для проникновения инфекционных агентов, которые скапливаются в глотке при фарингите, в нижние дыхательные пути. Их удаление проводится не превентивно, а при наличии строгих показаний к операции.

Показаниями к тонзиллэктомии являются:

  • частые рецидивы хронического воспаления гланд (более 4 раз в год), особенно если обострение проходит в гнойной форме;
  • возникновение абсцессов на околоминдалинной клетчатке при обострениях тонзиллита;
  • отсутствие реакции на любые методы консервативной терапии (антибактериальные средства, подобранные с учетом чувствительности микрофлоры, полоскание миндалин, физиотерапевтические методы);
  • аллергическая реакция на антибактериальные препараты нескольких групп;
  • ревматическая болезнь или острая ревматическая лихорадка, которая возникла вследствие частых рецидивов инфекционного заболевания и сопровождается сердечной недостаточностью, поражением миокарда или клапанов, тромбоз шейных сосудов;
  • реактивный артрит;
  • воспалительные поражения почек стрептококковой флорой;
  • апноэ, ухудшение носового дыхания и глотания вследствие гипертрофии лимфоидной ткани миндалин.

При отсутствии строгих показаний к удалению гланд при хроническом тонзиллите назначается консервативная терапия или частичное иссечение инфицированной лимфоидной ткани.

Плюсы и минусы операции

К преимуществам удаления гланд при хроническом воспалении относятся:

  1. Устранение инфекционного очага. Иссечение зараженной ткани предупреждает распространение бактериальной инфекции в почки, сердечную мышцу и другие внутренние органы.
  2. Снижение риска иммунных нарушений. Частые рецидивы инфекций сенсибилизируют иммунитет, что может привести к уничтожению собственных клеток организма. При удалении очага хронического воспаления риск патологии резко снижается.
  3. Предупреждение возникновения ангины в дальнейшем. Полное удаление гланд и послеоперационная медикаментозная терапия полностью исключают вероятность возникновения ангины после процедуры.
  4. Профилактика гнойных и тромботических осложнений тонзиллита. Иссечение инфицированной лимфоидной ткани уменьшает риск развития абсцесса и тромбоза сосудов в результате воспаления верхних дыхательных путей.
  5. Снижение риска злокачественных заболеваний верхних дыхательных путей. Белки, которые вырабатываются миндалинами и смешиваются со слюной, реализуют механизм иммунной защиты и снижают риск возникновения рака горла и глотки в 3 раза.

Недостатками тонзиллэктомии являются:

  1. Снижение сопротивляемости инфекциям. Удаление гланд упрощает проникновение бактерий в глотку, бронхи и легкие, что приводит к частым ларингитам, бронхотрахеитам и пневмонии.
  2. Риск развития осложнений. Оперативное вмешательство влечет за собой риски неприятных и опасных для здоровья осложнений. Они могут возникнуть вследствие патологической реакции на анестезию, недостаточной диагностики, повреждения крупных сосудов в области вмешательства, нарушения техники проведения операции.
  3. Неприятные ощущения в области миндалин во время реабилитации. Даже при отсутствии осложнений тонзиллэктомии сразу после прекращения действия наркоза пациент будет ощущать боль и дискомфорт до момента заживления тканей. Кроме того, медикаментозная терапия после вмешательства может вызвать аллергическую реакцию или дисбактериоз.

При наличии показаний к операции затраты и дискомфорт во время реабилитации являются существенно более низкими, чем во время лечения частых рецидивов и осложнений хронического тонзиллита.

Как подготовиться к операции?

Подготовку к удалению гланд проводят в условиях амбулаторного приема. Для исключения противопоказаний к вмешательству и снижения послеоперационных рисков пациенту необходимо пройти следующие анализы и обследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на концентрацию тромбоцитов и свертываемость (коагулограмма);
  • консультация у терапевта, кардиолога, стоматолога;
  • дополнительные исследования.

При наличии относительных противопоказаний к операции (инфекций полости рта и дыхательных путей, декомпенсированных хронических патологий) проводится санация и медикаментозная терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: