Помидоры с салициловой кислотой

Помидоры с салициловой кислотой

Всем известно, что в помидорах большое содержание клетчатки, куча витаминов и минералов.

А также в состав помидоров входит чудо-вещество под названием ликопин (незаменимый помощник организма в борьбе с раковыми клетками). Так вот, при засолке все эти полезные свойства помидоров сохраняются, поэтому умелые хозяюшки не ленятся и закатывают одну за другой баночки на зиму. Сегодня к вашему вниманию самые популярные и доступные рецепты!

Помидоры на зиму в банках
Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • помидоры
  • уксус столовый 9% — 2 стол. ложки
  • соль каменная – 1 стол. ложка с верхом (йодированная и «Экстра» не подойдут)
  • сахарный песок – 3-3,5 стол. ложки с верхом
  • сладкий перец – четвертинка-половинка (по желанию)
  • горький перец – небольшой кружок
  • корень хрена – брусочек длиной 2-3 см
  • чеснок – 2-3 зубка (в зависимости от размера)
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошком – 6-7 горошин
  • зелень (укроп, петрушка) – по нескольку веточек
  • листья вишни, ореха, хрена, смородины (по желанию, можно не использовать).

Способ приготовления:

1. Банки тщательно моем и стерилизуем, крышки просто кипятим.
2. Ставим на плиту много чистой воды и доводим до кипения.
3. Пока греется вода, подготавливаем овощи: моем помидоры, зелень, листья, чистим чеснок, корень хрена.
4. Теперь наполняем банку: на дно – петрушка, лаврушка, чеснок и все листья, сверху – аккуратно, чтобы не треснули, закладываем помидоры.
5. Кипящую воду заливаем в заполненные баночки и оставляем в покое на 15 минут, чтобы помидоры успели прогреться.
6. Теперь с банки сливаем воду (она уже напиталась запахом специй) в кастрюлю, ставим на плиту, туда соль, сахар и перед самым закипанием уксус. Заливаем наши помидоры кипящим маринадом и закатываем. И так поступаем с каждой банкой по очереди.
7. В укромном месте (подальше от детей) расстилаем теплое одеяло или плед, укутываем в него банки и оставляем до полного остывания.
Этот вариант хорош, если у вас есть холодное место для хранения – погреб или подвал. Если вы живете в многоэтажке и храните зимние заготовки в квартире, то добавьте в каждую банку 2 таблетки аспирина. Для этого их нужно измельчить в порошок и насыпать сверху помидор перед тем, как заливать кипящий маринад, а уже закатанную банку немного потрусить, чтобы таблетки растворились. Теперь можете быть уверены, что ни одна крышка не вздуется и тем более не сорвется.

Невозможно не упомянуть еще один рецепт ну очень вкусных помидор, но такие помидоры можно хранить только в подвале. Зато готовить их быстро и просто – ничего кипятить не надо!

Помидоры с салициловой кислотой

Ингредиенты:
Помидоры и специи как в вышеприведенном рецепте.
Маринад:

  • холодная кипяченая вода – 10 литров
  • соль каменная – 300 грамм
  • сахарный песок – 500 грамм
  • уксус столовый 9% — 0,5 литра
  • салициловая кислота – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:
1. Готовим маринад – просто смешиваем все компоненты и оставляем на некоторое время до полного растворения соли и сахара.
2. Заполняем наши банки как в предыдущем рецепте.
3. Заливаем маринадом, закатываем и относим в подвал – все!
Всего три действия и готово! Выход с этого объема маринада 8 трехлитровых банок.

Спецпредложение для любителей остренького – помидоры с начинкой из чеснока и перца. Сразу нужно отметить, что эти помидоры закрывают методом стерилизации, поэтому заранее продумайте какаю кастрюлю большого объема вы будете использовать. И для удобства берем банки поменьше – полуторалитровые. Да, помидоры нужны бурые, лучше даже зеленые.

Острые зеленые помидоры с начинкой
Ингредиенты для начинки:

  • Чеснок 1 головка
  • Перец горький жгучий — 1 шт.
  • Молодой укроп – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Маринад на 1,5 литровую банку:

  • Уксус столовый 9% — 1 стол. ложка
  • Соль – 2 стол. ложки
  • Сахар – 1 стол. ложка
  • Помидоры зеленые.

Способ приготовления:
1. Для начинки необходимо перекрутить на мясорубке чеснок, горький перец и добавить туда мелко нарезанную зелень, все тщательно перемешать.
2. Помидоры разрезаем посередине, но не до конца и фаршируем нашей начинкой.
3. На дно каждой банки закладываем: корень хрена, лавровый лист и горошины перца, затем – наши помидоры с начинкой.
4. Небольшая математическая задачка – вычислить сколько воды понадобится. Заливаем в наполненную банку воды, выливаем и определяем сколько получилось. Теперь высчитываем общее количество — полученный объем умножаем на количество банок.
5. Добавляем соль, сахар и уксус в воду, доводим до кипения – наш маринад готов.
6. Заливаем маринадом помидоры, накрываем крышками и стерилизуем в течении 20 минут.
7. Закатываем, укутываем – вуаля!
Попробуйте приготовить помидоры на зиму по этим рецептам, и вы обязательно оцените их по достоинству!

Вместо томат-пасты свежий помидор зимой

Этот рецепт я подсмотрела в соседнем кафе, когда они готовили заготовки на зиму. Была очень удивлена — никакой варки и банок. Все элементарно. Помидоры помыть, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу нормально, добавить на 1 литр 1 зубчик раздавленного чесночка и тоненький кусочек хрена 1-2 см, чтобы его вообще не чувствовалось и размоченный в паре ложек воды 6 таблеток аспирина( это на литр помидорного сока). Разливаем по пластмассовым чистым баклашкам и в погреб, можно просто в кладовку. Все. Ничего греть не надо. Будет стоять хоть 2 года и не испортится. Добавляем в поджарку зимой и во все блюда вместо помидор, или разведите пополам с майонезом или сметаной- и вкуснейший соус готов.

В прошлом году похулиганила- сделала пару бутылок пополам с перцем, в пару бутылок добавила свежую порезанную зелень, пару бутылок вообще из красного перца вместо помидор сделала- все получилось прекрасно. А блюда все с летним вксом и ароматом получаются. Советую

Да и гриппом болеть не будете. Кажется, что 6 таблеток много, но ведь вы зараз в казан столько не используете. Попробуйте.

Дневник группы «»Лето в банку» ИЛИ энциклопедия домашних заготовок.»:

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья. Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости.

Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

Консервация. Вкусные помидорчики

Этот рецепт консервации помидор я позаимствовала у свекрови. Помидоры всегда получаются просто отменные! За новогодним столом пользуются повышенным спросом у гостей. :)

Как приготовить помидоры консервированные:
Банки пропарить 10 мин. На дно банки сложить чеснок, перец горошком, лаврушку, листочки вишни, смородины, укроп и петрушку.

Уложить часть помидоров в банку, положить разрезанный пополам и очищеный от семян болгарский перец и оставшуюся часть помидоров.

Залить банки кипящей водой. Дать постоять 10 минут. Воду из банок слить в емкость, добавить воды из расчета 1/4 стакана на банку. Добавить соль и сахар. Закипятить рассол.
Залить банки рассолом до половины. В каждую банку влить 2 ст. л. уксуса и бросить таблетку аспирина. Заполнить банки рассолом доверху.
Закатать и перевернуть банки до остывания.

Консервация помидор — дело тонкое, спасибо за ваш рецепт, некоторые нюансы очень полезные) Зимой у нас помидоры консервированные просто улетают, попробуем ваш способ))

Моя мама делает по такому рецепту,я тоже позаимствовала.Помидорчики действительно очень вкусные,с приятной кислинкой.Зимой невозможно оторваться от такой закуски!Спасибо,что напомнили,удачи Вам!

.utochnite pozaluysta-dve st.lozki uksusnoy essencii ili uksus razbavleniy vodoy?

большое вам спасибо за рецепт!

аспирин в засолку добавлять нельзя, это очень вредно!

Использовать эту же воду,что заливали в первый раз помидоры?

Вместо уксуса и аспирина на 3-х л.б положите 1 ч.л. лимонной кислоты.

почему аспирин вредно? он разжизжает кровь. Всю жизнь делали с аспирином, он лучше чем уксус,который угнетает дыхание.

а как сделать рассол на двух литровую банку ?? подскажите пожалуйста

Спасибо большое вам!

закрутила, посмотрим что получиться надеюсь не взорвется

Это я так поняла , на 1 банку , да ?

Спасибо за рецепт сейчас буду пробовать солить

Большое спасибо вам

Пожалуйста напишите конкретно какой уксус, эссенция или 9%?

Я ничего не могу понять.

а соли сахара сколько

Моя мамочка закрывает по такому ркцепту. Очень вкусно!

Непонятно какой уксус, крышки обдать кипятком ?.

Надо попробовать надеюсь вкусно!!

скажите пожалуйста какого процента должен быть уксус

А я консервирую помидоры в литровых, огурцы в двухлитровых. Хоть холодильник и современный, но трёхлитровка не влазит. Да и семья маленькая. А вот аспирин не буду ложить. Моя мама никогда не ложила его в консервацию, а огурчики и помидорки всегда получались отменные.

МОЙ РЕЦЕПТИК МОИХ ПОМИДОР. НА 5 ЛИТРОВ ВОДЫ, 200 ГР. СОЛИ,200 ГР.САХАРА, 3 ТАБЛЕТРИ АСПИРИНА, ОДНА ЧАЙНАЯ ЛОЖКА УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ.УКРОП,ПЕТРУШКА,СЕЛЬДЕ ГОРОШКОМ,ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ( КТО НЕ ЛЮБИТ МОЖНО НЕ ЛОЖИТЬ),ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. ПОЛУЧАЕТСЯ 4 БАНКИ ТРЕХЛИТРОВЫЕ. ЗАЛИВАЮ СРАЗУ РАССОЛОМ ОДИН РАЗ, ЗАКАТЫВАЮ И ПОД ОДЕЯЛО

Большое спасибо! Буду пробывать

Мой рецептик:на дно 3-х литровой банки — зелень,чеснок,листья смородины,сладкий перец,укладываем помидоры заливаем кипятком,пусть немного постоят.Сливаем воду добавляем 4 ст. л сахара,1 ст л соли с горкой 60 гр уксуса 9%,закипел,заливаем в банку и закрываем металлической крышкой.Приятного аппетита.

я сам консервирую и всё ОК!Пожалуйста напишите отдельный рецепт для женщин ..

Большое спасибо за рецепт!

Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли закрывать помидоры в банки с винтовой крышкой? Может кто пробовал? Заранее спасибо за ответ.

У меня бабушка всегда консервировала помидоры по такому рецепту. Только без аспирина, и банки никогда не пропаривала, главное хорошо их вымыть. Всегда долго хранятся. Очень вкусно.

Извините за вмешательство данный рецепт хорош за исключением таблетки аспирина! Ни в коем случае ни в какие соленья и маринады НЕЛЬЗЯ добавлять аспирин.

Зачем же и аспирин и уксус? Это реакция. Я делаю что

Только что закатала помидоры Делаю так ежегодно уходит на ура: на 3литровый бутыль укроп листья хрена листья вишни закладываю помидоры ( морковь салатный перец без плодоношки лук на 4 часи) заливаю кипятком Стоит мин30 слила добавила(2 ст ложки соли 2 ст ложки сахара перец горошек чуть пару лавровых листочков пусть закипает) в банку чеснок3-4 зубочка 2 ст ложки 9 проц уксуса 1 таб аспирина закипело заливаю рассолом закатала укутала в одеяло на пару дней Все

Консервирование с Аспирином.

Аспирин (или Ацетилсалициловая кислота) — это не пищевой консервант, а лекарство. Консервирующее действие аспирина связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. При растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется фенольное соединение. Оно убивает микробы, но ядовито для организма человека.

Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Употребление продуктов, для консервировании которых использован аспирин, может привести к тяжелым для здоровья последствиям. В первую очередь, это угроза для почек, особенно в детском возрасте. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. Страдают также желудок и кишечник. При постоянном использовании нарушается работа печени и поджелудочной железы. Использование аспирина в качестве пищевой добавки, приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. При попытке снизить этим лекарством температуру будет происходить аллергическая реакция.

При большом обилии натуральных безопасных консервантов, использование для засолки огурцов аспирина и других лекарств, которые могут негативно сказаться на здоровье, лишено всякого смысла и недопустимо.

Рецепт помидор на зиму с аспирином

Существует очень большое разнообразие заготовок из огурцов и помидоров на зиму. Хозяйки выбирают рецепты, исходя из собственных предпочтений. Многие из них закрывают овощи с добавлением аспирина, ацетилсалициловой кислоты. Такие заготовки гарантировано не испортятся, по крайней мере, такие случаи очень редки. Хотите узнать рецепт помидоров на зиму и огурцов с аспирином? «Популярно о здоровье» расскажет все тонкости консервирования овощей таким способом.

Рецепт на зиму маринованных огурчиков с аспирином

Огурчики по этому рецепту получатся необыкновенно вкусными, хрустящими и пряными. Для консервирования вам нужно подготовить всё по списку (количество ингредиентов указано на 1 бутыль объёмом 3 литра). Итак, возьмите 2 килограмма упругих небольших огурцов, 4 листочка смородины, лист хрена, зонтик или два укропа, 2 листика лавра, 5 зубков ароматного чеснока, перчик горошек чёрный – 8 штук, соли понадобится 3 столовые ложки, столько же сахара, лимонной кислоты – 2 чайные ложки, аспирина – 3 таблетки.

Огурчики помещаем в воду на ночь, тогда они станут более хрустящими, да и грязь с них легче смыть после замачивания. Кончики можно не срезать. Помойте плоды и банки. Тару и крышки необходимо сразу подвергнуть стерилизации любым известным способом.

В каждую бутыль положите специи, соль, сахар, измельчённый аспирин, затем утрамбуйте огурцы. Все ингредиенты должны оказаться в банке. Закипятите воду (на банку понадобится примерно 1,7 литра). Крутым кипятком залейте огурцы и сразу же закрутите. Убедившись в надёжности закупорки, потрясите баночки, стараясь растворить сахар, таблетки и соль. Переверните заготовки и укутайте тёплыми вещами. Дегустировать огурчики с аспирином можно не ранее чем через 50 дней.

Рецепт с аспирином для помидор

Любые заготовки с аспирином сделать очень просто, потому что не нужно несколько раз кипятить маринад и заливать им овощи. Сейчас мы рассмотрим, как консервировать помидоры с ацетилсалициловой кислотой. Подготовим всё необходимое (для одной банки 3 литра) – полтора-два килограмма небольших упругих помидоров, пару укропных соцветий, 2 лавровых листочка, лист хрена, перчик острый (2-3 сантиметра), если хотите, добавьте ещё и несколько горошинок чёрного перца, 3 таблетки аспирина. Маринад мы приготовим из двух литров воды, двухсот граммов сахара и ста граммов соли, добавим в него 100 мл столового уксуса в концентрации 9%.

Простерилизуйте нужное количество банок. Вымойте помидоры, удалив плодоножки. Каждый плод аккуратно наколите в районе крепления плодоножек зубочисткой или вилкой. В ёмкость отправляем все специи и измельчённый аспирин. Теперь нужно сварить маринад. В кастрюлю положите сахар и соль. Влейте уксус после закипания. Кипящей заливкой заполните банки, закатайте. Заготовки нужно перевернуть и укутать. Оставьте помидоры остывать в этом положении. После полного остывания консервацию уносят на хранение.

Огурцы с аспирином и помидоры

А теперь представляем вашему вниманию рецепт ассорти для тех, кто любит и огурчики, и помидорчики в одной банке. Подготовьте по списку ингредиенты для банки ёмкостью 3 литра – по 850 граммов огурцов и помидоров, 2-3 укропных соцветия, 10 горошин перца, 6 долек чеснока, 2-3 листочка лавра, 1 лист хрена, половину стручка острого перца, 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Для маринада понадобится около двух литров воды, 6 ст. л. соли, 10 ложек сахара, 50 миллилитров уксуса 9%.

Первый этап работы – подготовка тары для хранения заготовок. Вымойте её содой, простерилизуйте. Крышки необходимо прокипятить. Помойте овощи. В районе крепления плодоножек сделайте проколы на помидорах, у огурцов срежьте окончания. Начинаем наполнять банки. На дно отправляем все специи и листья, которые также нужно тщательно промыть от пыли. Зубочки чеснока можно порезать, аспирин измельчить. После этого закладываем огурцы как можно плотнее. Когда наполните банку до половины, закладывайте помидоры, стараясь их не сдавливать.

Приготовим маринад. Закипятите воду, добавив соль, сахар, уксус. Кипятком залейте овощное ассорти и немедленно закрутите крышки ключом. Слегка потрясите ёмкость с ассорти, чтобы растворилась кислота. Убедившись, что крышки закручены надёжно, переверните заготовки, укутайте их. Пусть они остывают медленно в течение суток. Затем перенесите их в погреб. Консервация с ацетилсалициловой кислотой должна отстояться минимум 40-50 дней, раньше кушать её не рекомендуется.

Вам понравились рецепты огурцов и помидор с ацетилсалициловой кислотой на зиму? Они весьма популярны у многих хозяек, потому что не отнимают много времени. Вторая причина, почему женщины пользуются аспирином, — консервация защищена надёжно от развития внутри банок плохой микрофлоры. Если вы ещё не пробовали делать заготовки с добавлением ацетилсалициловой кислоты, можете провести эксперимент. Возможно, эти рецепты станут одними из ваших любимых.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму маринованных зеленых помидоров с аспирином

Зеленые помидоры на зиму с аспирином готовятся очень просто и легко. Такую заготовку хозяйки обычно делают последней, поздней осенью, когда подвал или кладовая забиты под завязку, но вот все равно чего-то не хватает. Какой-то мелочи, изюминки, чего-нибудь такого, что съешь и пальчики оближешь.

А на глаза постоянно попадаются помидоры, спасенные от заморозков, которые просто так лежат без дела и занимают место. Усталость от вечного пребывания в стенах кухни делает свое дело, и готовить совсем не хочется. В мечтах раздобыть какой-то совсем простой и легкий в исполнении рецепт, но с условием, что готовый продукт будет иметь возможность конкурировать с теми разносолами, которых и без того достаточно.

Вот тут-то и пригодится наш рецепт, позволяющий закатать просто на одном дыхании очень вкусные помидоры быстро и легко. Такие помидорчики станут идеальной закуской к мясным блюдам, картофелю в виде простого салата, приправленного душистым подсолнечным маслом и щедро посыпанного колечками репчатого лука.

На приготовление таких помидоров вы затратите совсем немного времени, ведь эту заготовку не нужно стерилизовать. Сразу же после закладки всех ингредиентов в подготовленные банки и заливки ее можно закатать. Опытные хозяйки возразят, что такая заготовка не сможет сохраниться, но окажутся не совсем правы.

Секрет приготовления зеленых помидоров на зиму в этом рецепте кроется в добавлении таблеток аспирина, которые выступят консервантом и не позволят развиться в рассоле микроорганизмам, вызывающим брожение и срывающим крышки на банках. Помидоры будут иметь плотную структуру и безупречный вид. Соцветия укропа придадут приятный аромат им и рассолу, а чеснок и острый перец сделают их пикантными.

Простой пошаговый рецепт с красочными фотографиями научит всех, как приготовить неимоверно вкусную заготовку своими руками в домашних условиях без излишней суеты. Справятся даже самые неопытные и юные хозяюшки.

Ингредиенты

(1 веточка с зонтиками)

(2 ст. на 5 л воды)

(1 ст. на 5 л воды)

(6%, 1 ст. на 5 л воды)

Для приготовления соления из зеленых помидоров с аспирином на зиму можно использовать практически все недозревшие помидоры. Пригодны будут и те плоды, которые уже начали буреть, и те, которые только-только стали приобретать молочно-белый цвет. Первым и основным шагом станет их мытье. Погрузите их в глубокую миску с тёплой водой и хорошенько оботрите, попутно удаляя плодоножки. По ходу отбрасывайте плоды, имеющие пятна и примятости. Затем нарежьте помидоры на дольки: крупные измельчите на шесть-восемь частей, а мелкие – на четыре части.

Подготовьте банки: промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем тщательно прополощите в проточной воде. С крышками поступите подобным образом. Банки пропарьте на водяной бане на протяжении пяти-десяти минут каждую. Длительность стерилизации полностью зависит от объема. Крышки также нуждаются в подготовке. Опустите их, предварительно освободив от уплотнительных колец, в кипящую воду и проварите в ней на протяжении двух минут. Подготовленные банки и крышки накройте чистой салфеткой и оставьте до полного остывания. Не забудьте возвратить в остывшие крышки вынутые перед погружением в кипяток резинки.

Теперь займитесь подготовкой пряностей, чеснока и острого перца. Очистите чеснок от шелухи и измельчите на пластинки. Укроп промойте в проточной воде, слегка стряхните, чтобы дать стечь воде, и измельчите стебли на кусочки по два-три сантиметра длиной, а зонтики оставьте целыми. Перец также промойте в проточной воде, а затем отделите плодоножку и нарежьте колечками вместе с семенами (если любите соления, имеющие жгучесть) или без них. Часть подготовленных пряностей вместе с таблетками ацетилсалициловой кислоты опустите на дно банки, а часть оставьте для прослаивания долек помидоров при укладывании.

Поверх приправ начинайте укладывать нарезанные томаты. Делайте это аккуратно, но при этом немного утрамбовывайте их при помощи чистой ложки. Обязательно прослаивайте оставшейся частью чеснока, перца и укропа дольки помидоров. Вскипятите воду, а затем растворите в ней сахарный песок, соль и уксус. Снова доведите ее до кипения и разлейте по банкам, воспользовавшись чистым половником.

Теперь закатайте помидоры крышками и хорошенько укутайте ватным одеялом или шерстяным пледом. Не вынимайте заготовку из-под «шубы» до полного остывания помидоров в банках. Храните заготовку на протяжении не более девяти месяцев в прохладном и затемненном помещении с хорошей вентиляцией и постоянной температурой, не превышающей 15 градусов Цельсия. Подавайте к столу такие маринованные помидорчики, хорошо охладив, а откупоренную банку храните в холодильнике под капроновой крышкой, чтобы избежать проникновения в томаты посторонних резких запахов не дольше недели.

Помидоры с салициловой кислотой

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2798
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Вот нашла тот же рецепт в инете:

Острые зеленые помидоры

Рассол:
1 литр воды
2 стол. ложки соли (без горки)
5 стол. ложек сахара
8 стол. ложек уксуса

Начинка
2 крупные морковки
1 шт горького перца
3-4 крупные головки чеснока
все перемолоть на мясорубку

На 3-х литровую банку идет 17-18 штук помидоров

На дно банки положить 2 лавровых листа, 5-8 перца горошек, по 1 веточке петрушки и сельдерея.

Не крупные помидоры надрезать с боку или срезать макушку, мякоть прорезать крест-накрест и вынуть чайной ложкой немного мякоти, нафаршировать выемку начинкой.

Уложить начиненные помидоры плотно в банку и залить кипящим рассолом. Стерелизовать 15 мин. 3-х литровую банку.

Охлаждение в «бане»

Я сама делала просто соленые помидоры БЕЗ уксуса — горячей заливкой, как огурцы, с теми же пряностями.Только накалывала вилкой в нескольких местах. Стояли отлично. Вообще в помидорах своей кислоты много, по-моему. И еще — самые вкусные — чуть белеющие, темно-зеленые были не очень.

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3255
Из: Москва

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2798
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Еще нашла такой интересный рецепт

ПОМИДОРЫ ЗЕЛЕНЫЕ С МАЙОНЕЗОМ

Потребуется: 3 кг. зеленых помидоров, 1 кг. лука, 1 кг. моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан растительного масла, 250 гр. майонеза, 250 гр. томатного соуса (я беру томатный кетчуп), 1,5-2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 головка чеснока, перец горький по вкусу (я его не добавляла).

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой. Спассеровать овощи по отдельности в растительном масле (я обжаривала все вместе — в растительное масло бросила лук, пообжарила, затем добавила морковь, а потом перец).
Помидоры нарезать кубиками, или соломкой, смешать с пассерованными овощами, заправить майонезом, солью, сахаром, опустить горький перец (я делала без горького перца).
Поварив 10 минут, добавить иоматный соус и варить всё это 1 час. В конце варки положить пропущенный через чесночницу чеснок и влить 1,5-2 чайные ложки 70% уксуса.
Разложить в банки в горячем виде и закатать.

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2798
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Нормально получится! :D Будут остренькие. Я обычно, если кладу уксус, то столько же и сахара. Это я для себя такое правило «изобрела».

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 2798
Из: С-Петербург

Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Все, последний рецепт и замолкаю :D Просто тема зеленых помидор всегда для меня была актуальна :D А этот салат в нашей семье любят.

Салат из зеленых помидор консервированный

3 кг. зеленых помидор, 1 кг. моркови, 1 кг. репчатого лука, 1 кг. красного сладкого перца, 3 ст. ложки соли, пол. стакана сахара, 2 ст. ложки неразбавленного уксуса, 300 г. растительного масла.

Морковь, лук, перец порезать соломкой и тушить 2-3 минуты, потом добавить помидоры, порезанные кружочками и продолжать тушить в течение 15 минут. По окончании добавить уксус, соль, сахар и в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3255
Из: Москва

Регистрация: 15.3.2004
Сообщений: 668
Из: москва

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3255
Из: Москва

Засахаренные зеленые помидоры
1 кг зеленых помидоров
Раствор первый: 0,6 л воды, 0,15 л 8 % уксуса
Раствор второй: 2 кг сахарного песка, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили

Промытые зеленые помидоры разрезают на мелкие кубики или призмочки,
заливают первым раствором и оставляют на 12 часов. Затем помидоры отце-
живают, оставляют обсохнуть и в чистой воде отваривают 10 минут. Между
тем отваривают добавки для второго раствора, добавляют обсохшие помидоры
и варят, чтобы раствор слегка загустел. Помидоры в нем оставляют на
ночь. На второй день раствор с помидорами кратко отваривают и оставляют
еще на ночь. На третий день помидоры варят так долго, чтобы раствор при-
обрел густоту сиропа. Помидоры можно вынуть деревянной ложкой, оставить
хорошо обтечь, затем разложить тонким слоем на тарелке и оставить обсох-
нуть, обвалять в сахаре и разложить по коробочкам. Или помидоры сразу же
после окончания варки перекладывают в нагретые чистые банки, заливают
горячим раствором. Банки немедленно закрывают и переворачивают вверх
дном.

Приправа из зеленых помидоров
1,5 кг зеленых помидоров, 200 г яблок, 300 г лука, 150 г чернослива, 180 г сахара, 1 чайная ложка желтых горчичных семян, 1 чайная ложка молотого черного и душистого перца, 0,1 л 8 % уксуса

У помидоров удаляют плодоножки и их промывают, яблоки очищают, разре-
зают пополам и удаляют сердцевину, лук очищают и все пропускают через
мясорубку. Смесь солят и оставляют на ночь. Чернослив замачивают в хо-
лодной воде и тоже оставляют на ночь. На следующий день сливают жидкость
из помидорной смеси и воду с чернослива. У чернослива удаляют косточки,
его мелко нарезают и добавляют к помидорам. К приготовленной смеси до-
бавляют сахар, уксус и пряности, завязанные в кусок редкой ткани, и при
периодическом помешивании медленно варят, чтобы смесь загустела. Кипящей
приправой заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края
быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх
дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием
банки протирают влажной тканью. Хранят в прохладном темном месте.
Вот еще два рецепта — в интернете нашла. Опть-таки не пробовала :?
Много слышала о некой грузинской приправе, но судя по специям — это не она. Соседка варит из зеленых томатов рассольник. Может, как-то на зиму можно для него заправку сделать? Типа борща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: