Полипы желчном пузыре узи

Полипы в желчном пузыре: опасно ли это?

Обнаружение полипов в желчном пузыре таит в себе скрытую опасность. Не всегда до оперативного вмешательства удается установить вид полипа, а это играет большую роль в дальнейшей судьбе новообразования. Так, одни полипы могут находиться на стенках желчного пузыря и не подавать никаких сигналов о своем существования, а другие могут со временем перерасти в опасное для жизни заболевание — рак.

Влияние полипов на здоровье

С улучшением качества диагностики полипы в желчном пузыре стали выявляться довольно часто. Внедрение в практику врача таких информативных методов исследования, как УЗИ и КТ, способствовало этому. Раньше полипы этого органа видели только врачи-морфологи (патологоанатомы) и хирурги после удаления желчного пузыря.

Пристальное внимание патология вызвала после того, как были высказаны предположения о том, что полипы в желчном пузыре могут перерождаться в рак. Хотя рак желчного пузыря довольно редкое заболевание, но все же такие данные нашли подтверждение.

Кроме этого, полипы не всегда протекают бессимптомно, оказывая негативное влияние на здоровье. Многие пациенты предъявляют жалобы, схожие с симптомами хронического холецистита: боль в правом боку, тошнота, горечь во рту, снижение работоспособности, потеря интереса к окружающему миру, периодическое повышение температуры и т. д. Такие проявления ухудшают качество жизни, а мысли о возможности перерождения новообразования в рак вселяют тревогу и страх.

Чего ждать от полипов в желчном пузыре?

Полипы в желчном пузыре разнообразны по своему строению, заболевание не имеет характерной симптоматики. Исследования показали, что подобные новообразования желчного пузыря не имеют четкой связи с возрастом и полом. Полипы бывают одиночными, располагаются по два или являются множественными.

Если при обследовании в желчном пузыре были обнаружены полипы, то такой пациент должен регулярно наблюдаться у врача. Особенность этого заболевания в том, что никогда неизвестно как поведет себя тот или иной полип. Обычно доктор регулярно наблюдает за размером новообразования (увеличился или нет), его формой, количеством. Как правило, особую опасность представляют собой полипы, которые начинают быстро расти. Именно они имеют тенденцию к малигнизации (превращению в рак).

В результате проведенных анализов, были установлены некоторые закономерности в этом отношении:

  • Если новообразование желчного пузыря увеличилось более чем в 4 раза за год, риск возникновения рака очень высок.
  • Чаще озлокачествляются полипы, имеющие широкое основание (5 мм и более).
  • Если размер полипа превышает 10 мм, есть вероятность, что он злокачественной природы.
  • Полипы мелких размеров (до 10 мм) и медленнорастущие не представляют угрозы для здоровья, так как не перерождаются в рак.

При развитии рака желчного пузыря — прогноз неблагоприятный. Особенно если опухоль проросла в соседние органы. Ведь из-за скудности симптоматики заболевание обнаруживают в запущенной стадии. Процент выживаемости после операции по поводу рака — низкий (почти 80% пациентов живут всего один год). Поэтому раннее выявление предраковых состояний желчного пузыря позволяет улучшить качество жизни и сохранить жизнь.

Роль воспаления в возникновении полипов

Многим интересно, откуда берутся полипы в желчном пузыре? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но большую роль в возникновении новообразований желчного пузыря отводится воспалению. Длительный воспалительный процесс в стенке пузыря ведет к гиперплазии ее клеточных элементов и образованию выростов. Воспаление могут вызвать бактерии (стафиллококк, кишечная палочка), простейшие (лямблии) и паразиты (аскариды, описторхии).

Что покажет УЗИ желчного пузыря?

Выявляются полипы во время УЗИ желчного пузыря. Это доступный и информативный метод. В норме желчный пузырь имеет тонкие стенки, при полипе выявляются образования, растущие в полость пузыря. Полипы бывают разной формы и размеров, но, в отличие от камней, не меняют своего положения при смене позы исследуемого. Определить, какой именно полип растет в желчном пузыре с помощью УЗИ сложно. Чаще всего морфологию (строение) новообразования можно установить только при микроскопическом исследовании, если проводилось удаление желчного пузыря.

Рост полипа необходимо регулярно контролировать с помощью УЗИ желчного пузыря. Если образование быстро увеличивает свои размеры, необходимо оперативное вмешательство, так как высок риск возникновения рака.

Морфология полипов

Распознать вид полипа по УЗИ желчного пузыря сложно, обычно полип исследуется после холецистэктомии. Морфология (клеточное строение) новообразований дает врачу возможность делать прогноз заболевания, ведь в ходе исследований и мета-анализов установлено, что некоторые виды доброкачественных новообразований желчного пузыря способны чаще других со временем превращаться в злокачественную опухоль.

Не являются истинными полипами. Возникают при чрезмерном отложении холестерина на стенку желчного пузыря. Такие полипы некоторые ученые считают доброкачественными. Они медленно растут и обычно не достигают больших размеров. Среди всех видов полипов полипозный холестероз встречается чаще всего (53%).

Это железистые образования, растущие из стенки желчного пузыря. Считается, что именно аденоматозные полипы способны переходить в рак. Этот вид полипов достигает больших размеров и считается предраковым состоянием.

Являются следствием повышенной пролиферации клеточных элементов стенки желчного пузыря. Обычно имеют небольшие размеры, риск малигнизации невысок.

Показания к удалению желчного пузыря

Специалисты считают, что нет необходимости проводить оперативное вмешательство в каждом случае с полипами в желчном пузыре. Если нет подтвержденных данных о злокачественном характере новообразования, то начинать нужно с медикаментозной терапии.

Удаление желчного пузыря проводится в следующих ситуациях:

  • Если полип (полипы) имеет тенденцию к быстрому росту;
  • Новообразование с широким основанием (10 мм и более);
  • Полипы сочетаются с конкрементами (камнями);
  • Нет эффекта от лекарственной терапии, а пациент жалуется на неприятные симптомы;
  • Наличие множественных полипов (2 и более);
  • Сочетание с полипозом кишечника;
  • Широкая ножка полипа (3 мм и более).

Холецистэктомия может проводиться лапароскопическим методом или при помощи лапаротомии. Выбор метода оперативного вмешательства решается врачом в индивидуальном порядке, учитывая противопоказания. Послеоперационный период обычно протекает без осложнений, пациент в скором времени может вернуться к привычной жизни.

Ультразвуковая диагностика холестероза желчного пузыря

Универсальный ультразвуковой сканер высокого класса, ультракомпактный дизайн и инновационные возможности.

Ультрасонография является одним из самых информативных и доступных инструментальных методов диагностики заболеваний желчного пузыря. Акустические свойства ультразвука позволяют выявлять мельчайшие эхогенные структуры, выступающие из стенки желчного пузыря в его просвет [1,2,3].

Ультразвуковое заключение «полипы» или «полипоз желчного пузыря » — собирательное понятие, которое объединяет разнообразные гистологические формы доброкачественных опухолей и опухолеподобных изменений этого органа. Эхографические характеристики неспецифичны для различных морфологических вариантов новообразований желчного пузыря. Благодаря широкому внедрению ультразвуковой диагностики частота эхографического обнаружения полипов желчного пузыря, которые раньше считались относительно редким заболеванием и были случайными находками при холецистэктомиях, составляет в настоящее время при массовых скрининговых исследованиях 3-5,6 % [6]. Наиболее частой гистологической формой его полиповидных структур является холестероз. Другие морфологические варианты включают гиперпластические, фиброзные полипы, аденомиоматоз, аденому, гетеротопию слизистой, аномалии эпителия. К злокачественным новообразованиям желчного пузыря относят аденокарциному (наиболее часто), карциносаркому, карциноид, метастатическое поражение. Они составляют около 1 % всех полиповидных образований этого органа [11].

Холестероз — это накопление чистого холестерина, его эфиров и желчных кислот в подслизистом слое стенки желчного пузыря в виде выростов [3, 7,10]. Существуют две формы холестероза: диффузная и полиповидная [10]. В настоящем сообщении рассматриваются результаты оценки эхографической картины различных вариантов холестероза желчного пузыря.

Материал и методы

Нами проведен сравнительный анализ результатов ультразвукового, операционного и морфологического исследований, направленных на холецистэктомию с клиническим диагнозом «полипы» или «полипоз желчного пузыря» у 98 пациентов. После операции были получены следующие заключения патоморфологического исследования удаленного желчного пузыря: холестероз желчного пузыря (диффузная и диффузно-полиповидная формы) — 42 % (41 пациент), аденома — 11,5 %, аномалии эпителия (гипертрофия или гиперплазия слизистой на фоне хронического холецистита) — 9 %, аденомиоматозная гиперплазия — 5 %, полипы (фиброзные и гиперпластические) — 26,5 %. В 6 % случаев диагноз при направлении на операцию оказался ложноположителъным. Были обнаружены мелкие конкременты, фиксированные к стенке желчного пузыря (4 %), либо деформации стенки желчного пузыря в результате перихолецистита (2 %). Ни в одном из 98 случаев не было выявлено гистологических признаков злокачественного роста.

В задачу настоящей публикации входит анализ результатов обследования группы пациентов (41 человек), у которых имел место холестероз желчного пузыря. Среди них было 23 женщины и 18 мужчин в возрасте от 31 до 70 лет (средний возраст — 49,6 года). Ультразвуковое исследование органов брюшной полости было выполнено по общепринятой методике с использованием стандартной аппаратуры. Часть ультрасонографий выполнена на УЗ-сканере Medison SonoAce-9900. При анализе результатов были оценены следующие акустические признаки полипов желчного пузыря: количество, размеры, форма, эхогенность, наличие или отсутствие акустической тени, структура, контуры, характер ножки. В 10 случаях дополнительно проводилось цветовое допплеровское картирование.

Результаты исследования

Эхографические размеры полипов желчного пузыря оказались: 2-5 мм у 49 % пациентов, 6-10 мм — у 41 %, 11-22 мм — у 10 %. В 82 % случаев форма полипов была округлая. Эхогенность полипов в 70 % случаев определена как средняя, в 7 % — как низкая и в 23 % — как высокая. По сонографическим характеристикам полипы обычно соответствовали акустической плотности печени. Образования малых размеров (2-5 мм), как правило, были значительно более эхогенными по сравнению с крупными (16-22 мм).

Полиповидные образования имели однородную структуру (100 %) и в 98 % случаев не давали акустической тени. Ровный контур был у холестериновых полипов небольших размеров и выявлен в 80 % случаев, неровный отмечен у 10 % пациентов. Полипы размерами более 11 мм имели бугристую поверхность, которая обуславливала фестончатый контур при ультразвуковом исследовании.

Узкая ножка визуализировалась у 85 % пациентов, широкое основание — у 15 %. Иногда можно было выявить эхографический симптом «пламени свечи», при этом наблюдалось дрожание полипа. Такой феномен имел место при наличии полипов небольших размеров и вытянутой формы и свидетельствовал об их тонкой ножке. Холестерозные полиповидные выросты размерами 2-4 мм исходили как бы непосредственно из-под слизистого слоя и имели широкое основание. В нашей выборке все холестериновые полипы больших размеров (16-22 мм) имели тонкие ножки, хотя в части случаев эхографически создавалось впечатление о наличии широкого основания (рис. 1).

а) Полип размером 22 мм, с фестончатыми контурами, пониженной эхогенности, ложноположительная диагностика широкого основания из-за ограниченной смещаемости в просвете желчного пузыря.

Особенности лечения полипов в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре – это доброкачественные новообразования в виде разрастания эпителиальной ткани слизистой оболочки. Встречается у 4-6% взрослого населения, чаще всего у женщин после 30 лет.

Чем опасен полип желчного пузыря – отличие холестеринового от аденоматозного полипа

Выделяют четыре разновидности полипов желчного пузыря:

  • Холестериновый полип – разрастание эпителия слизистой с отложениями холестерина.
  • Воспалительный полип – доброкачественное разрастание грануляционной ткани слизистой оболочки.
  • Аденоматозный полип – доброкачественное полиповидное новообразование, разрастание железистого эпителия.
  • Папиллома желчного пузыря – доброкачественное новообразование слизистой оболочки в виде сосочковых разрастаний.

Опасность образования полипов желчного пузыря обусловлена тем, что они очень часто перерождаются в злокачественные новообразования даже в бессимптомных случаях. По разным источникам процент перерождения составляет от 10 до 30%. В некоторых случаях полипы могут стать причиной гнойного холецистита.

Почему появляются полипы именно в желчном пузыре?

Основные причины полипозных новообразований в желчном пузыре:

  • Гепатиты.
  • Хронический холецистит, который сопровождается застоем желчи.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Наследственность. Если полипы желчного пузыря диагностированы у ближайших родственников, то риск образования полипов достаточно высокий.
  • Неправильное питание, которое приводит к нарушению обмена жиров.

Как проявляет себя заболевание?

Чаще всего регистрируются бессимптомные случаи полипов. Иногда пациенты отмечают небольшой дискомфорт или выраженные боли в области правого подреберья после приема жареной, копченой или жирной пищи.

Выраженные симптомы отмечаются, если полип расположен в шейке желчного пузыря. В таком случае периодически появляются интенсивные боли при полипе справа, в подреберье.

Крупные полипы могут привести к закупорке пузырного протока. Переполнение желчного пузыря сопровождается выраженным болевым синдромом. Присоединение инфекционного процесса приводит к острому гнойному холециститу.

Диагностика полипа желчного пузыря на УЗИ и МРТ

Полипы желчного пузыря диагностируются при УЗИ. Поскольку чаще всего образование полипов протекает бессимптомно, они выявляются случайно, при УЗИ печени и желчного пузыря.

В настоящее время применяется еще один метод диагностики полипов желчного пузыря – эндоскопическая ультрасонография. В двенадцатиперстную кишку вводится гибкий эндоскоп со специальным датчиком. Поскольку она расположена рядом с желчным пузырем, изображение получается более четкое.

Этапы операции

Лечение при полипах желчного пузыря – только хирургическое, медикаментозного лечения не существует.

Выбор хирургического вмешательства проводится по схеме:

  • Удалению подлежат полипы размером более 10 мм, а также растущие полипы, так как в данном случае существует высокий риск перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное.
  • Если полипы желчного пузыря сопровождаются клиническими проявлениями, удалению подлежит желчный пузырь вне зависимости от размеров новообразований.

Операция по удалению полипов (полипэктомия) или желчного пузыря чаще всего в настоящее время проводится с применением эндоскопического оборудования.

Этапы проведения лапароскопической холецистэктомии:

  • В брюшной стенке выполняются проколы, чаще всего – четыре, два из них имеют длину по 10 миллиметров, два другие – по 5 миллиметров.
  • Через подготовленные проколы в брюшную полость вводятся специальные хирургические инструменты – троакары. Они представляют собой полые трубки с тонкими стенками, на конце которых расположены клапаны.Через установленные троакары вводят и извлекают необходимые инструменты. Важнейший инструмент – лапароскоп с двумя оптическими каналами. По одному в брюшную полость с помощью световода подается свет, а на другом расположена камера, изображение с которой передается на монитор.
  • Для создания пространства для работы и для осмотра в брюшную полость вводят стерильный газ (чаще всего СО2).
  • Хирург проводит рассечение спаек вокруг желчного пузыря, выделяет пузырную артерию и пузырный проток. Накладывает на них титановые и пересекает.
  • Далее при помощи электрокоагулятора желчный пузырь отделяется от печени, электрокоагулятор одновременно рассекает и коагулирует ткани, что делает хирургическую операцию практически бескровной.
  • Отделенный от печени желчный пузырь выводится через прокол в области пупка, иногда необходимо его немного расширить, косметический эффект при этом сохраняется.
  • Операция заканчивается накладыванием нескольких швов на проколы.

Можно ли вылечить полип желчного пузыря народными средствами – диета и правильное питание при заболевании

Избавиться от полипов средствами народной медицины нельзя, если показано удаление полипов или желчного пузыря – выраженные симптомы, полипы более 10 мм – то необходимо проведение хирургической операции.

Однако если проводится наблюдение, растут полипы или нет, то можно по согласованию с лечащим врачом воспользоваться народными средствами для улучшения состояния.

Предлагаем несколько фиторецептов лечения полипов желчного пузыря:

  1. Необходимо 1 столовую ложку смеси из высушенных цветков ромашки и травы чистотела, которые берутся в равных количествах, залить стаканом кипятка (200 мл), несколько часов настоять. После чего процедить, принимать настой надо 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Продолжительность лечения – 1 месяц.
  2. Одну ст.ложку сушеной травы чистотела необходимо залить 0,2 л кипятка, настаивать нескольких часов (1,5-2) в термосе. Процедив, принимать настой по столовой ложке 3 раза в день перед едой (за 30 мин), длительность лечения – 30 дней.

Приготовленный настой нужно хранить в холодильнике, рекомендуется готовить свежий настой один раз в сутки.

При полипах желчного пузыря очень важно соблюдение диеты. Необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных продуктов, от животных жиров (допускается немного сливочного масла). Рекомендуется уменьшить количество соли, не употреблять свежий лук и чеснок.

Рацион должен состоять из отварных рыбы и мяса птицы, овощей, сладких фруктов, нежирных молочных продуктов, подсушенного белого хлеба. Режим питания – частый, мелкими порциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: