Полипы цервикального канала шейки матки

Полипы эндометрия, шейки матки и цервикального канала

Под термином «полип» в гинекологии обычно подразумевается образование из эндометриальных тканей или слизистой оболочки шейки матки. Встречается примерно у 10% женщин. Может обнаруживаться как в единственном, так и во множественном числе – в этом случае ставится диагноз полипоз.

Обычно полип располагается в полости матки на эндометрии, но бывает также и полип цервикального канала или полипы шейки матки. Основание полипа может быть широким или в виде длинной и узкой ножки. Считается, что некоторые полипы могут таить в себе опасность злокачественного перерождения – это примерно 0,5-3,7 % всех полипов. Кроме того, крупный полип может стать препятствием к наступлению беременности.

Какие бывают полипы?

  1. Полипы бывают слизистыми, железистыми, фиброзными, аденоматозными и др. Чаще других встречается железистый полип эндометрия.
  2. Их размеры колеблются от небольшой горошины в несколько миллиметров, до большого нароста, способного свисать во влагалище.
  3. Формы полипов также достаточно вариабельны: они могут быть круглыми, плоскими, удлиненными и т.д.

Причины возникновения полипов

Факторами, способствующими появлению полипов, могут стать:

  • хронические воспалительные гинекологические заболевания, чаще – эндометрит, эрозия;
  • травмы (трещины, разрывы) слизистой оболочки шейки или полости матки, например, после аборта или родов;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • нарушения в иммунной системе;
  • нейрогормональные изменения в период менопаузы;
  • нарушение естественных физиологических процессов в малом тазу – частые запоры, проблемы с кишечником.

Постановка диагноза и лечение полипов

Полип или полипоз – это не то заболевание, которое можно диагностировать по симптомам. Достаточно редко оно может проявлять себя кровянистыми выделениями после окончания менструации или болями внизу живота или в пояснице, но чаще всего протекает бессимптомно. Поэтому нередко бывает так, что полипы обнаруживаются совершенно случайно при обыкновенном плановом осмотре или УЗ-исследовании по другому поводу.

Обычно для постановки точного диагноза хватает таких процедур как кольпоскопия или гистероскопия. Но некоторые полипы и вовсе могут быть обнаружены только благодаря биопсии и гистологическому анализу тканей из полости матки.

Полип эндометрия может мешать наступлению беременности, если он больших размеров и располагается таким образом, что препятствует продвижению сперматозоидов или имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, в месте нахождения полипа может изменяться биохимический состав эндометрия. По этой причине перед началом планирования врачи рекомендуют оперативное удаление полипов и последующее выскабливание слизистой оболочки матки и цервикального канала. После чего может быть назначена гормональная терапия на срок не менее 3 месяцев, кроме случаев удаления фиброзных полипов.

Самым лучшим способом удаления полипов на сегодняшний день является гистерорезектоскопия. В отличие от простого иссечения полипа при гистероскопии, этот метод дает больше шансов на то, что полип не вырастет вновь на том же месте, так как то место, где располагалась ножка полипа, прижигается током. Оптимальные сроки для удаления – за один день до наступления менструации или сразу же после ее окончания.

Близкорасположенные полипы шейки матки обычно удаляют во время кольпоскопии при помощи диатермокоагуляции, когда основание удаленного полипа прижигается.

Наряду с резекцией полипов, особенно если они вновь и вновь обнаруживаются после удаления, необходимы дополнительные обследования – биопсия ткани полипа на гистологию, ПЦР-диагностика на различные инфекции, а также посев и микроскопия мазков на флору, так как не исключен хронический воспалительный процесс в матке – эндометрит – как причина роста полипов. Помимо воспаления врачи также могут подозревать наличие злокачественных процессов в матке. Поэтому в обязательном порядке проводится онкоцитология соскобов. В некоторых случаях для избавления от полипов может понадобиться введение женщины в искусственный климакс на определенный период после удаления полипов.

После гистерорезектоскопии женщины чаще всего выписываются уже на следующий день, так как подобная операция переносится достаточно легко. Антибактериальное и противовоспалительное лечение, получаемое в стационаре, продолжается и в домашних условиях самостоятельно. Обычные рекомендации после удаления полипа: не менее 30 дней полового покоя, мытье только под душем, отсутствие нервных и физических нагрузок.

Планирование беременности может быть разрешено после отрицательного результата на онкологию и заживления тканей, подвергшихся оперативному воздействию. Стоит помнить о том, что полипы все-таки могут быть симптомом злокачественного процесса, поэтому их удаление рекомендуется вне зависимости от того, хочет женщина забеременеть или нет.

Профилактика возникновения полипов

Как таковой схемы профилактики данного заболевания нет. Существуют определенные рекомендации по своевременному лечению гормональных нарушений, воспалительных процессов половых органов, устранению всех трещин и разрывов, полученных во время родов, как возможных причин возникновения полипов.

Полип цервикального канала

Гиперпластические процессы в органах репродуктивной системы, локализующиеся во внутреннем слое матки, приводят к формированию полипозных разрастаний. Зачастую, когда полип цервикального канала располагается возле наружного зева, он просматривается при обычном гинекологическом осмотре без использования дополнительной инструментальной диагностики.

Новообразование может располагать поодиночке или скоплениями. При множественных полипах следует говорить о полипозе. С учетом гистологического строения выделяют железистый тип и эпидермизированный, при котором регистрируется измененный эпителий, что предрасполагает злокачественному процессу.

Полип цервикального канала встречается в 4% случаев в структуре всей женской «половой» патологии. Среди заболеваний шейки матки, полипозные образования занимают ведущее место.

Что такое цервикальный полип?

Доброкачественное образование на слизистой шейки матки представляет собой полип шейки матки, формирующийся в результате тканевого разрастания. Данное онкообразование прорастает в просвет цервикального канала, из-за чего повышается риск появления воспалительного процесса и бесплодия.

Причиной появления полиобразных выростов считаются половые инфекции, иммунодефицит, эндокринная патология (поликистоз яичников, диабет, тиреотоксикоз), обострение воспалительных болезней матки, яичников, гормональный дисбаланс и травматизация. Действие последнего фактора наблюдается при интимной близости или гинекологическом обследовании.

В чем заключается опасность заболевания?

Опасность данного новообразования заключается в возникновении осложнений различной выраженности:

  • нарушение менструального цикла, которое отмечается на фоне гормонального дисбаланса. Симптоматически данное состояние проявляется скудными или, наоборот, обильными менструальными выделениями и наличием межменструальных кровотечений;
  • анемия, прогрессирующая вследствие длительных кровотечений. В результате в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов, что клинически проявляется головокружением, потерей сознания, слабостью, сонливостью, быстрой утомляемостью и бледностью кожных покровов;
  • бесплодие, причиной которого может быть как гормональный дисбаланс, так и полипозные разрастания;
  • перекручивание ножки полипа и его некротизация, вследствие неполноценной доставки питательных веществ и кислорода к новообразованию;
  • злокачественная трансформация патологического очага. Пусковым моментом для появления раковых клеток может стать травматизация онкообразования при половом акте или гинекологических манипуляциях.

Полипы относятся к доброкачественным структурам, однако на их фоне возможно развитие злокачественного процесса. Чтобы избежать этого, рекомендуется дважды в год проходить обследование у гинеколога и при обнаружении новообразования рекомендуется его удаление.

При наличии осложнений лечебная тактика подразумевает не только удаление новообразования, но и коррекцию анемии с использованием препаратов железа, а также восстановление гормонального баланса путем назначения гормональных средств.

Как вовремя распознать цервикальный полип?

На начальной стадии развития цервикальный полип не вызывает каких-либо особых симптомов. Однако, по мере увеличения, возможно появление следующих клинических признаков:

  • кровянистых выделений между менструациями;
  • кровомазания после интимной близости или гинекологического обследования;
  • обильных менструаций;
  • тянущих, ноющих болевых ощущений внизу живота.

При появлении перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к гинекологу для обследования и установления причины патологического состояния.

Полип цервикального канала может перейти в рак?

Полипозные выросты относятся к предраковому процессу, поэтому имеют высокий риск озлокачествления. Их малигнизация отмечается в 1,5% случаев. Подтверждено статистическими данными, что рак шейки матки находится на втором месте в структуре всей онкологической патологии.

Факторы, влияющие на перерождение в рак

Наиболее часто провоцирующим фактором, который запускает злокачественную трансформацию клеток, является травматизация. Нарушение целостности онкообразования сопровождается активацией регенераторных процессов. Однако, при определенных условиях может произойти сбой, вследствие чего начинается размножение атипичных клеток.

Травматический фактор может действовать при половом акте, диагностическом выскабливании, гинекологическом исследовании и других манипуляциях. Не стоит также забывать о негативном влиянии гормонального дисбаланса, на фоне которого также возможна малигнизация тканей.

К провоцирующим факторам можно отнести общее и локальное перегревание, загорая на солнце, в солярии, и при воздействии высоких температур в сауне. Помимо этого, негативно воздействует облучение органов малого таза, обострения инфекционных заболеваний, в том числе половых инфекций, и воспалительных болезней органов репродуктивной системы (матки, яичников).

Удаление цервикального полипа

Существует несколько способов удаления полипозных разрастаний:

  • гистероскопия;
  • диагностическое выскабливание;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лазер;
  • хирургический метод.

При полипозе цервикального канала рекомендуется ампутация шейки или экстирпация матки, в зависимости от распространенности процесса.

Прогноз и чего ожидать?

Прогноз при полипах благоприятный при условии своевременного его выявления и удаления. Если же обнаруживаются атипичные клетки, прогноз зависит от распространенности и стадии ракового процесса.

Помимо этого, следует помнить, что полип цервикального канала может рецидивировать, то есть повторно возникать, в связи с чем обязательно наблюдение у гинеколога.

Полип шейки матки

Полипозные наросты на шейке матки – частое явление в гинекологической практике. Официальное название патологии – цервикальный полипоз. По мере прогрессирования происходит разрастание эндоцервикальных тканей, из которых состоит внутренняя сторона шейки матки. Полипы имеют доброкачественный характер, но при отсутствии качественного лечения высок риск малигнизации – перерождения в онкопроцесс.

Полип шейки матки: что это такое?

Шейка матка имеет наружную часть (экзоцервикс) и внутренний канал (эндоцервикс). Этот канал состоит из цилиндрического эпителия, который вырабатывает слизь. Полипы образуются из слизистой оболочки внутреннего канала. Они представляют собой локальное доброкачественное разрастание тканей.

Шеечные полипы подразделяются на виды. Они могут быть единичными и множественными. По особенностям строения (гистологии) выделяют.

  • Железистые. Образованы из эндометрия – слизистого слоя, содержащего железы. Средний размер – 1,5 см. Лечение протекает без осложнений, перерождение в рак маловероятно.
  • Фиброзные. Такие полипы формируются из соединительной ткани. Высок риск перерождения в опухоль.
  • Железисто-фиброзные. В их структуре – клетки эндометрия и строма. Размер превышает 2 см.
  • Атипичные или аденоматозные. Отличие – большой размер (больше 4 см). Локализация – внутренняя поверхность матки. Большой риск малигнизации. Даже после удаления полипа рекомендован профилактический курс химиотерапии.

Почему появляются: список причин

Чаще всего эта патология затрагивает женщин, старше 40 лет – перед менопаузой. Но полипы на шейке матки могут встречаться и у девушек-подростков, которые еще не достигли полового созревания. Точных причин образования наростов нет, но медики выделяют некоторые факторы риска.

Также гормональную дисфункцию вызывают внешние причины: от переутомления до пагубных привычек.

  • кандидозе;
  • хламидиозе;
  • герпесе;
  • кольпитах;
  • цервицитах;
  • дисбиозе влагалища.

Также инфекцию можно занести в ходе диагностических или лечебных манипуляций, после абортов или родов.

Также в списке возможных причин – генетическая предрасположенность женского организма.

Типичные признаки

При появлении на шейке матки одиночного полипа небольших размеров никаких признаков не наблюдается. Обнаружить нарост можно только на осмотре у гинеколога. Признаки и выраженность патологии зависят от величины, количества полипов и общего состояния организма (наличие сопутствующих болезней).

На осмотре гинеколог определяет нарост по бочкообразной форме шейки, по увеличенным размерам матки, и асимметрии ее наружного зева. Полип имеет круглую или вытянутую форму, консистенция мягкая, эластичная. Цвет – ярко-розовый. При нарушении кровообращения полип синеет.

Характерные симптомы

Такие состояния проявляются при воздействии дополнительных факторов (присоединение воспаления, травматизация при половом акте, физическое напряжение). Среди явных симптомов выделяют следующие:

  • частая боль тянущего характера внизу живота (усиливается перед менструацией) – симптом образования крупных полипов;
  • обильные бели, изменение запаха и консистенции выделений;
  • в период между месячными заметны скудные коричневатые выделения.

У женщин репродуктивного возраста полипы влекут нарушение менструального цикла, бесплодие. Если беременность протекает тогда, когда на шейке матки есть полипы, высок риск осложнений.

Как проходит лечение?

Для подтверждения диагноза проводится гинекологический осмотр, анализ выделений, кольпоскопия, УЗИ органов малого таза. Также может назначаться биопсия с гистологией. На основе данных диагностики гинеколог назначает лечение.

Лечить полипы без операции можно только в некоторых случаях. При консервативной терапии полипы не удаляются, а только замедляется их развитие и уменьшается симптоматика. Чтобы остановить рост полипа, комплексно назначаются:

  • гормоны;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные препараты;
  • витаминные комплексы.

Гормональная терапия возможна только тогда, когда наросты на шейке матки не вызваны гормональным сбоем. В целях лечения назначаются гестагены либо КОКи (комбинированные оральные контрацептивы). Из конкретных наименований – курс Регулона, Дюфастона, Норколута.

Если полип вызван инфекциями, назначаются антибиотики разных групп: при хламидиозе – тетрациклиновые, гонорея – фторхинолоновые, цирвициты – макролидные и тетрациклиновые. В комплексе с антибиотиками назначают противовоспалительные. Цель приема – обезболивание, снятие воспаления, устранение жара. Из частых препаратов – Кетопрофен, Диклофенак, Ибупрофен.

Удаление полипов

Операция позволяет избежать осложнений и прогрессирования патологии. Процедура по удалению называется полипэктомия. Как она протекает?

  1. Выкручивание полипа на ножке.
  2. Чистка внутреннего канала.
  3. Прижигание ложа полипа (лазером, радио или электро-методом, криозондром).

В период беременности полипы удаляют только тогда, когда их размер превышает 10 мм, они имеют признаки некроза или есть риск перерождения в опухоль.

Удаление запрещено при острых инфекционных процессах во влагалище. В таких случаях предварительно проводят санацию, так как пренебрежение грозит осложнениями – кровотечение, дальнейшее инфицирование.

Общие меры профилактики

Обезопасить организм от полипов можно, регулярно выполняя несложные действия. Конкретных правил, направленных только на профилактику полипов, не существует. Женщине следует помнить и соблюдать знакомые с детства оздоровительные процедуры.

  • Питаться рационально и правильно.
  • По возможности избавиться от вредных привычек.
  • Следить за эмоциональным фоном.
  • Повышать иммунитет.
  • Ходить на плановые гинекологические осмотры, медосмотры.
  • Своевременно и полностью лечить воспаления.

Итак, полипы – новообразования в цервикальном канале матки. Наросты доброкачественные, дискомфорта и боли обычно не причиняют. Но отсутствие лечения грозит рядом осложнений. Это бесплодие, рак, карцинома шейки матки. Чем раньше был обнаружен полип, тем успешнее, безопаснее и быстрее его лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: