Поджелудочная железа опухоль злокачественная

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы симптомы и лечение

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы представляет собой группу измененных клеток, которые обладают экспансивным ростом (при увеличении в размерах сдавливают окружающие ткани) и не образуют метастазов (отдаленных мелких очагов патологии). В этой статье расскажем, какие симптомы вызывают такие новообразования. Также поговорим про лечение этого вида онкологии.

Гормональные или негормональные?

Симптомы заболевания и их выраженность будет зависеть от того, продуцирует ли опухоль гормоны, или она является просто аномальным скоплением клеток. В ткани поджелудочной железы может встречаться только один тип гормональных новообразований – инсулома. Она представляет собой скопление атипичных клеток, вырабатывающих инсулин. Высокий уровень это гормона приводит к снижению глюкозы крови и коматозным состояниям. Также низкий сахар в крови стимулирует постоянное чувство голода. У больного превалируют симптомы нервозности, тревоги, раздражения, страхов. Иногда появляется головная боль, потливость, тахикардия. Обычно такие опухоли обнаруживают при плановой ультразвуковой диагностике.

Локализация

Симптомы и лечение болезни будут зависеть от расположения опухоли. Можно выделить 3 характерных локализации образования: головка, тело, хвост.

Новообразования головки имеют следующие симптомы:

  • кишечная непроводимость – образование большого размера сдавливает двенадцатиперстную кишку. Может появиться боль в эпигастрии, рвота, отсутствие стула;
  • механическая желтуха – опухоль перекрывает выводные желчные протоки. У пациента появляется желтушность склер, зуд, темная моча и светлый кал.

Новообразования тела железы могут проявлять себя болями и тяжестью в животе при приеме пищи. Обычно боли при опухоли локализуются слева от пупка, могут иметь разлитой или опоясывающий характер. В некоторых случаях также развивается кишечная непроходимость (массивные образования).

В области хвоста опухоли имеют следующие симптомы: боли в боку или спине, имитирующие радикулит или почечную колику.

Рак или не рак?

Доброкачественное новообразование поджелудочной железы имеет лучший прогноз. Выживаемость при таких опухолях выше, чем при раке. Какие симптомы указывают на то, что болезнь доброкачественная?

  1. Отсутствие кахексии. Раковое истощение при опухолях поджелудочной железы наблюдается уже на третьей стадии. При доброкачественном процессе может нарушаться переваривание пищи из-за отмирания части клеток железы, но истощения не наступает.
  2. Отсутствие метастазов. При доброкачественном процессе опухоль имеет только панкреатические проявления. При раке боли могут возникать в соседних органах.
  3. Медленное прогрессирование. Злокачественные клетки способны делиться очень быстро. В благоприятных условиях опухоль может за несколько месяцев достигнуть тяжелой стадии. При «хороших» процессах на это уйдут годы.

Симптомы не помогут вам определить, какое течение у онкологического заболевания. Рисковать никогда не стоит. Выставить точный диагноз можно только с помощью биопсии образования. Ее берут накануне операции или делают после удаления онкологии. От характера процесса зависит не только прогноз, но и тактика, по которой врачи строят лечение.

Тактика врача зависит от многих факторов. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы не реагируют на химию и радиолучи. Поэтому единственным надежным методом является операция.

Гормональные опухоли (инсулома) берутся удалять в кратчайшие сроки. Ведь выброс инсулина может повлечь за собой гипогликемическую кому. Другие образования (гемангиома, фиброма, липома) могут подождать. Лечение требует тщательной подготовки и установки точного диагноза.

Если доброкачественные клетки медленно делятся, зачем вообще выполнять операцию? Ведь можно придерживаться выжидательной тактики (наблюдать за образованием 2 раза в год). В некоторых случаях так и поступают. Особенно если опухоль обнаружена у человека с тяжелой сопутствующей патологией. Лечение может быть отложено. Однако, доброкачественные клетки могут перерождаться в рак. Особенно это характерно для кистом и лейомиом. Кроме того, в результате такого процесса иногда требуется экстренное лечение (механическая желтуха, кишечная непроходимость, ферментная недостаточность).

Лечение и объем операции обусловлен не только характером опухоли, но и ее местоположением. При болезни хвоста железы можно провести резекцию – частичное удаление органа. Вылущивание опухоли без ткани панкреас проводится при гормональных опухолях и кистомах. Самое тяжелое оперативное лечение при локализации болезни в головке железы. В этом случае выполняют резекцию части железы и двенадцатиперстной кишки.

Современная терапия некоторых видов опухолей позволяет проводить мини-операции. Например, при гемангиомах можно сделать эмболизацию питающего сосуда (искусственное перекрытие пути для кровоснабжения опухоли). При ЭРХПГ хирургам удается через зонд взять биопсию из образования панкреас. При этом лечение не требует длительного наркоза и вскрытия брюшной стенки.

Симптомы болезни поджелудочной железы, как правило, появляются у лиц пожилого возраста. Предрасположены к ним пациенты с неправильным питанием (много жира, мало клетчатки), курильщики, алкоголики. Также онкология развивается на фоне хронического цирроза, гепатитов печени, хронического панкреатита.

Лечение и симптомы рака поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган с уникальными функциональными характеристиками, который контролирует работу иммунной системы и участвует в процессе переваривания пищи. В последнее время рак поджелудочной железы диагностируется все чаще и чаще. Скорее всего, это связано с большой нагрузкой и неправильным образом жизни. Несмотря на столь большую ответственность, поджелудочная очень агрессивно реагирует на несоответствующее питание, канцерогенные продукты и плохую экологическую обстановку. Опухоль имеет высокий риск к метастазированию и рецидиву. Является одним из наиболее опасных образований.

Развивается рак поджелудочной железы стремительно и быстро переходит в неоперабельную стадию. Прежде всего, это связано с расположением органа в непосредственной близости г другим составляющим желудочно-кишечного тракта.

Поджелудочная железа

В древние времена поджелудочную железу называли «пальцем бога», так как считали, что это максимально точно описывает ее предназначение. В ее полости разветвляются наиболее важные кровеносные сосуды. Она имеет зеленый цвет и способна орошать полость двенадцатиперстной кишки жизненно необходимой влагой клейкой структуры.

  1. Поджелудочная железа способна выделять ферменты, которые в дальнейшем перерабатывают углеводы, жиры, белки, амилазы, трипсины;
  2. секреторная жидкость, которая скапливается в отделах органа, в определенный момент сливается в тонкую кишку;
  3. дольки поджелудочной состоят из огромного количества клеток, которые не способны выводить свой секрет. Они функционируют как эндокринная система, выделяя инсулин и глюкагон. Данные гормоны отвечают за регулировку обменного процесса углеводов. Нормальная выработка инсулина обеспечивает оптимальный объем сахара в крови. Поэтому при раке поджелудочной железы иногда возникает неспецифический сахарный диабет, который нуждается в постоянном контроле. Для этого больному назначаются дозы инсулина. Однако это далеко необязательное последствие болезни.

Поджелудочная железа – это орган дольчатого строения, который имеет серовато-розоватый цвет и находится за желудком в области брюшной полости. В непосредственной близости расположен тонкий кишечника, а именно 12-перстная кишка. Длина органа взрослого человека составляет от 14 до 22 см, его ширина в месте головки – до 3 см. Масса – примерно 75 грамм.

  • Головка – часть поджелудочной железы, которая соприкасается с кишкой в изгибе, образуя своеобразную подкову для органа. В головке проходит воротная вена. Здесь также находится проток железы, через который в организм попадают необходимые ферменты;
  • тело – самая длинная часть с трехгранной структурой, где можно выделить 3 основные поверхности и три края;
  • хвост – обладает конусовидной формой и достигает поверхности селезенки. Имеет общих проток с желчным пузырем.

С каждым годом рак поджелудочной железы диагностируется все чаще и чаще. В онкологической статистике он занимает шестое место. Зачастую поражает людей после 70 лет и имеет высокий уровень смертности. Основная причина столь печального исхода – поздняя диагностика. Даже в наиболее развитых странах данная опухоль уносит жизни тысячи людей ежегодно. Заболеть может абсолютно каждый, однако врачи выделяют несколько наиболее распространенных факторов, которые могут увеличить вероятность развития рака поджелудочной железы:

  1. обильное употребление острых и жирных продуктов;
  2. алкогольная зависимость;
  3. повышенный уровень глюкозы. Это своего рода воспалительный процесс, который оказывает постоянное влияние на орган, разрушая его нормальную функциональность;
  4. хронические заболевания печени и железы;
  5. курение. Табачный дым активно воздействует на клетки слизистой, поражая нормальное их строение. Поэтому курящие люди в значительной степени подвергают себя риску образования опухоли. Однако при отказе от курения организм восстанавливается достаточно быстро, что помогает улучшить шансы на дальнейшую жизнь;
  6. панкреатит, аденома, киста;
  7. возраст человека и его наследственность;
  8. мужчины чаще страдают от рака поджелудочной железы, так как большая их часть всю свою жизнь проводит с сигаретами;
  9. избыточный вес.

В 60% случаев злокачественная опухоль поражает головку поджелудочной, в 10% — тело и только в 7% — хвостовую часть. В последние несколько лет ученными был обнаружен ген, который способен вызывать бесконтрольный рост патологических клеток органа. Это ген протеинкиназы, который отвечает за рост опухоли и вызывает ее метастазирование. При воздействии на него агрессивными средами можно затормозить онкологический процесс. Однако данная теория сейчас находится на стадии разработки. Будем надеяться, что это будет настоящим прорывом в лечении рака поджелудочной железы.

Различают 5 основных видов рака поджелудочной железы:

  • плоскоклеточный;
  • аденокарцинома;
  • ацинарный;
  • недифференцированный;
  • цистаденокарцинома;

Самым распространенным является аденокарцинома, которая диагностируется в 80% случаев.

Доброкачественная и злокачественная опухоли поджелудочной железы

Добавление суффикса –ома к названию ткани создает название любой доброкачественной опухоли. Их клетки экспансивно растут, но, не дают метастазов, рецидивов, эволюционирования. Злокачественные новообразования делятся на саркомы и рак, вызывают кахексию, интоксикацию, рецидивы и метастазы. Они отличаются инфильтрующим ростом и полиморфизмом клеток. Тактика исцеления разительно отличается, так же, как и срок жизни пациентов, выживаемость после операции, качество оставшегося срока.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы

Экспансивный рост означает увеличение очага в поджелудочной, раздвигающего ткани вокруг себя, в отличие от инфильтрующего (пронизывает нервы и сосуды, прорастая сквозь них) или метастазирующего (оторвавшаяся клетка железы образует очаг в том органе, в который попала). Классифицируют доброкачественные образования:

  • инсуломы – в 60% полигормональная секреция, очаги – островки и проток, локализация любая, могут иметь капсулу, рост зигзагообразный (похож на инфильтрацию), размер в поперечнике до двух сантиметров, могут становиться злокачественными после дальнейшего увеличения
  • неврогенные – невриномы, базирующиеся в шванновских клетках, локализация – нервы, ганглионевриомы с очагами в безмякотных волокнах нервов, многоядерные, образование напоминает песочные часы
  • сосудистые – лимфангиомы, гемангиомы
  • мышечные – лейомиомы
  • соединительных тканей – липомы, фибромы
  • эпителиальные – цистаденомы, аденомы

Локализироваться они могут в теле или головке органа, находиться в хвосте, иметь несколько очагов, распространяясь по всей железе. Причины возникновения глобальны: экология, среда, питание, привычки, образ жизни, наследственность. Диагноз опухоли всегда случайный (плановое УЗИ), исключение – инсулома, изменяющая гормональный фон, вызывая жалобы. Общий симптом – боль в пупке, правом подреберье, отдающая в руку, плечо, лопатку, от приема пищи не зависит, приступы могут сменяться постоянным дискомфортом. Желтуха присутствует в 80% болезнях поджелудочной, бывает потеря сознания, пациент ощущает беспричинный страх, усиливается потоотделение, слабость, падает сахар в крови.

Доброкачественная опухоль головки поджелудочной железы

Эти новообразования симулируют злокачественные (рак), точный диагноз дает биопсия. Операции отличаются благоприятным диагнозом, часто провоцируется киста или псевдокиста. Клиника индивидуальна (размер, стадия), доброкачественная опухоль в головке часто калицифируется (прекращает рост).

Злокачественная опухоль поджелудочной железы

Саркома метастазирует, преимущественно, в отдаленные органы по кровеносным путям, рак распространяется в лимфаузлы (ближайшие). В специализированной медицинской литературе описано не более пятисот случаев саркомы поджелудочной, в то время, как ежегодно от рака железы умирает пятнадцать тысяч больных (в России). Диагностируется новообразование ЭРПХГ, антиографией, КТ и УЗИ (с одновременным взятием пункции). Лечение хирургическое, без него диагноз плохой (процесс гораздо быстрее рака).

Симптомы доброкачественной опухоли поджелудочной железы

Доброкачественные опухоли поджелудочной железы имеют разную локализацию, при этом симптомы могут отличаться, и, в зависимости от этого, подбирается методика их лечения.

Как правило, никаких симптомов не бывает, а новообразование обнаруживается случайно, когда человек проходит обследование по причине другого заболевания. Новообразования поджелудочной железы начинают проявлять себя по мере того, как увеличивается их размер. Можно выделить несколько основных симптомов, характерных для данной патологии:

  • изменение гормонального фона, так как меняется количество выработки гормонов;
  • появляется тяжесть в области живота;
  • беспокоит чувство распирания, сильнее это ощущается под ребрами с левой стороны;
  • диспепсические расстройства (тошнота, которая может сопровождаться рвотой);
  • при увеличении размеров доброкачественная опухоль вызывает очень сильные и мучительные боли, так как при этом сдавливаются нервные окончания.

У некоторых пациентов наблюдается кишечная непроходимость, преодобморочные состояния, быстрая утомляемость, потливость. Реже может беспокоить чувство страха. Если новообразование сдавливает желчные протоки, на коже заметна желтушность.

Лечение доброкачественной опухоли поджелудочной железы и прогноз

Лечат доброкачественные опухоли поджелудочной железы исключительно хирургическим путем, при этом удаляется вся железа или только ее часть. После этого биоматериал обязательно проходит гистологическое исследование для подтверждения диагноза и для исключения рака.

Основными операциями на поджелудочной железе являются:

  • частичная резекция, когда новообразование находится в хвостовой части органа;
  • вылущивание тела образования делается тогда, когда резко увеличено продуцирование гормонов (при инсулиноме);
  • когда доброкачественная опухоль располагается в головной части органа, он удаляется целиком, при этом также иссекается полностью и двенадцатиперстная кишка. Самая сложная операция в хирургии, длится от 2,5 до 3 часов.

С развитием науки все чаще применяется щадящий метод лечения, малоинвазивный, не оставляющий безобразных шрамов на животе. На передней брюшной стенке делаются 3-4 разреза примерно по 1 см, вставляется камера и вводится сверхточный хирургический инструмент. Все происходящее отображается на экран. Болевой синдром при этом не имеет большой интенсивности, инфицирование раны практически не происходит, нет проблем с послеоперационными грыжами.

Если гистология подтвердила доброкачественность опухоли, дальнейший прогноз благоприятный. Пациент быстро реабилитируется и продолжает привычный образ жизни, периодически проходя контроль и соблюдая диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: