Питание во время химиотерапии

Питание во время химиотерапии

Онкологические заболевания практически всегда влекут за собой ослабление и истощение организма, особенно на поздних стадиях. Назначаемая химиотерапия предназначена для подавления опухолевых клеток, но, к сожалению, негативно сказывается и на всем организме в целом. При данном виде лечения наблюдается множество побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни на этот период, понизить иммунитет, сопротивляемость организма различным инфекциям. Поэтому онкологическим пациентам очень важно следить за полноценным питанием во время и после химиотерапии, чтобы помочь организму преодолеть эти барьеры.

Чем опасно неполноценное питание для онкологических пациентов?

В настоящее время доказано:

  1. Неполноценное питание и голодание стимулируют развитие и рост злокачественных новообразований. Они поддерживаются нарушенным балансом в обменных процессах организма.
  2. Длительное повышение уровня сахара в крови оказывает тормозящее действие на рост и метастазирование опухоли.
  3. Ослабленный организм не способен адекватно перенести химиотерапию и восстановиться после неё.

Питание при химиотерапии

Для пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение необходим комплексный подход, предусматривающий назначение препаратов для адекватного восполнения питательных веществ в организме с учётом специфического метаболизма.

Для этого назначают:

  1. Энтеральное питание – специальные смеси, в малом объёме которых содержится большое количество белка. Поступают физиологически адекватным путем (всасываются через слизистую оболочку ЖКТ).
  2. Парэнтеральное питание, то есть поступление питательных веществ внутривенно, в том числе препараты железа на основе карбоксимальтозы.
  3. Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают всестороннее влияние: снижают способность опухоли к росту и метастазированию, а также укрепляют организм в целом.
  4. Глюкокортикоиды способствуют развитию аппетита и уменьшают воспалительное и токсическое действие химиопрепаратов.
  5. Симптоматическая терапия, включающая препараты, нормализующие перистальтику кишечника, спазмолитики, ферментные медикаменты, послабляющие.
  6. Гепатопротекторы на основе адеметионина.
  7. Мегестрола ацетат – гормональный противоопухолевый препарат, обладающий также противокахектичным действием (борются с истощением).
  8. Витаминные комплексы с минералами.

Обязательным условием эффективного поступления необходимых питательных соединения является политерапия, то есть одновременное назначение и питания, и полиненасыщенных жирных кислот, и препаратов для стимуляции аппетита, и медикаментов, улучшающих усвоение веществ.

Режим питания и рекомендуемые продукты

Питаться следует несколько раз в день, то есть питание должно быть максимально дробным. Лучше съесть порцию, объёмом в три ложки, но 6 раз в день, чем целую тарелку — 2 раза, потому что такое количество пищи не усвоится и будет причиной длительного дискомфорта.

Консистенция приготовленного продукта должна быть такой, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Пища не должна вызывать застой и процессы брожения в желудке и кишечнике. Важным моментом является её достаточная питательность.

Необходимые продукты питания:

  • морепродукты, рыба;
  • масла с высоким содержанием омега 3 – льняное, кунжутное, облепиховое;
  • печень, мясо;
  • сочетания яйца+картофель или яйца+бобовые повышает усваимость белка;
  • молочные каши;
  • капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская;
  • красные помидоры и перец, морковь, чеснок, тыква;
  • фрукты: гранаты, яблоки, бананы, цитрусовые;
  • орехи, особенно грецкие;
  • зелёный чай и вода.

Количество потребляемой воды в день должно быть не меньше 30 мл/кг.

Некоторые врачи советуют потреблять малые дозы алкоголя для стимуляции аппетита, например, красного сухого вина. Однако, по этому поводу необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача.

Для этих же целей можно использовать пряности, например, укроп, петрушку, тмин, корицу, имбирь.

Продукты, которые следует исключить:

  • жареное мясо, особенно с маслом, использованным многократно;
  • маргарин;
  • копчёности, консервы, маринады;
  • легко усваиваемые углеводы.

Подводя итог

Авторская публикация:
КРАМСКОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

Правильное питание при химиотерапии

Онкологическое заболевание зачастую требует в качестве лечения проведение химиотерапии. Люди, перенесшие такую процедуру, должны следить не только за своим дальнейшим здоровьем, но и за рационом питания. От этого зависит укрепление организма.

Диета при химиотерапии обязательно должна быть сбалансированной. Стоит заметить, что существует ряд продуктов, которые препятствуют возникновению опухоли. Именно поэтому диета при химиотерапии должна их в себя включать. Таким образом, меню окажется не только лечебным и полезным, но и профилактическим.

Полезное питание при химиотерапии

Существует несколько групп продуктов, которые в обязательном порядке следует включить в меню после курса лечения онкологического заболевания.

  1. 1. Белковые продукты. Среди них орехи, мясо, рыбка, соя, печень и яйца. Помимо того, что в их состав входит столь необходимый белок, здесь еще содержится железо и очень необходимые организму витамины группы В. Лучше всего употреблять такую пищу минимум 2 раза на дню.
  1. 2. Не стоит исключать молочные продукты. Очень полезны творог, йогурты, масло, молоко, сыр, кефир. В них есть кальций и витамины, которые помогают восстановить ослабленный организм. Несколько раз в день следует употреблять и их.
  1. 3. Питание при химиотерапии должно включать фрукты и овощи. Их употребляют сырыми или же сушеными. Можно кушать такие продукты в вареном виде. Весь день их можно есть, не опасаясь за свое здоровье. Большое внимание следует уделить экзотическим фруктам, в которых много витамина С. Это всем известные апельсины, грейпфруты, яблоки и мандарины.

Из овощей предпочтительней всего морковь, свекла, капуста, баклажаны. Все их необходимо употреблять с растительным маслом (в разумных количествах). Чаще нужно делать овощные и фруктовые соки. Можно даже смешивать их. Только они должны быть свежеприготовленными. Налегать стоит на зелень. Особенно важно кушать чеснок, сельдерей, укроп и много перьев зеленого лука.

Справиться с онкологическими заболеваниями помогает такой продукт, как брокколи. В такой капусте находится вещество под названием изотиоциант. Оно способствует подавлению клеток рака. В связи с этим нужно хоть понемногу, но каждый день есть брокколи в любом виде.

Защитить организм от рака помогут овощи, которые имеют характерный желтый цвет. Это и томаты, и морковь, и тыква. Дело все в том, что в них содержатся специальные вещества-антиканцерогены.

  1. 4. Сбалансированное питание при химиотерапии включает в себя и употребление разных круп, а также хлеба. Самой полезной считается гречка. Не обойтись без ячневой крупы, толокна и овсянки. В них есть витамин В1. К тому же, это самые легко усваиваемые углеводы для ослабленного организма.
  1. 5. Морепродукты должны быть обязательно включены в питание после химиотерапии. Причем лучше, если они будут присутствовать в меню каждый день. Достаточно порции в 200г.

Неправильное питание при химиотерапии

Ослабленному организму нельзя употреблять в пищу жареные продукты. Слишком жирные блюда пагубно сказываются на подорванном здоровье. Полностью из рациона нужно исключить самый разный алкоголь. Черный чай и кофе пить следует с осторожностью, а лучше и вовсе не принимать. В качестве горячих напитков отличным вариантом станут травяные настои. Их можно делать из шиповника или листьев смородины и малины. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно для иммунитета.

Во время химиотерапии в значительной области страдает желудок и кишечник. Конечно, вернуться к обычному режиму питания у такого человека уже не получится. Все тонкости меню и продуктового набора нужно обсуждать с врачом. Только он даст правильные рекомендации и поможет более эффективно справиться с проблемами периода после лечения раковых заболеваний.

Правильное питание при химиотерапии

Химиотерапия – одно из самых эффективных средств по борьбе со многими формами рака. Однако используемые во время нее препараты – цитостатики – крайне негативно влияют на организм человека, вызывая побочные эффекты. Отчасти поэтому жизнь ракового больного во время проведения курсов терапии сильно меняется. Повседневный ритм должен быть менее напряженным, а питание при химиотерапии – более сбалансированным.

Что должно обязательно входить в ежедневный рацион?

Лечение цитостатики практически всегда отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Поэтому необходимо огромное внимание уделить качеству и режиму приема пищи. Залог правильного питания – это сбалансированность. Организм, подвергающийся химическому воздействию, должен быть в хорошем состоянии, а на это немалое влияние оказывает качество потребляемой пищи. В питание при химиотерапии должны входить следующие группы продуктов:

• белковая (мясо, рыба, печень, орехи, бобы, яйца);

• хлебно-крупяная (хлеб из отрубей, хлопья, разнообразные каши: геркулес, рисовая, овсяная, гречневая, ячневая);

• фруктово-овощная (сырые и отварные фрукты и овощи, свежевыжатые соки, сухофрукты);

• молочная (предпочтение отдается кисломолочным продуктам с бифидобактериями).

Во время курсов химиотерапии необходимо увеличить количество потребляемой жидкости (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Любые алкогольные напитки запрещены! Обычной практикой во время данной процедуры является потеря веса (1-2 кг), однако если питание при химиотерапии будет полноценным, то во время перерывов между курсами удастся потерянные килограммы набрать.

Рекомендации по уменьшению рвотных рефлексов

Химические препараты зачастую у пациентов вызывают тошноту и рвоту, что значительно ухудшает их состояние. Что можно сделать для предотвращения этих процессов?

1. Дыхательная гимнастика на свежем воздухе (можно на балконе или перед открытой форточкой).

2. С утра натощак рекомендуется употреблять сухие продукты (сухари, тосты).

3. Приемы пищи лучше сделать небольшими, но частыми, избегая переедания.

4. Уменьшить количество жирной и жареной пищи.

5. Во время еды лучше отказаться от приема жидкости. И стараться больше пить в перерывах между приемами пищи.

6. Постарайтесь исключить из рациона слишком сладкую/соленую/пряную/горячую еду и продукты с резким специфическим запахом.

7. Непосредственно перед введением химических препаратов стоит воздержаться от приема пищи.
Как таковая диета при химиотерапии отсутствует. Важно потребление в пищу полезных продуктов и соблюдение рекомендаций относительно качества еды и ее приемов.

Что нужно есть после лечения?

Питание после химиотерапии сходно с питанием во время ее проведения. Еда также должна быть разнообразной, включать в себя белки, жиры, углеводы. Пить нужно регулярно и в больших количествах. Только при наличии отеков можно уменьшить объем жидкости. Обязателен прием витаминов (каких именно, подскажет ваш лечащий врач, исходя из общего состояния организма).

В данной статье мы рассмотрели, каким должно быть питание при химиотерапии и после нее. Безусловно, соблюдение этих рекомендаций позволит легче перенести период лечения, но не стоит забывать, что больному также необходима поддержка родных и близких.

Питание при раке яичников во время лечения, после химиотерапии и операции

Рак яичников является одним из часто диагностируемых женских недугов. От правильности его лечения зависит не только репродуктивная функция, но и жизнь представительницы прекрасного пола. Питание при раке яичников играет огромную роль, так как дает возможность усилить эффект лечения.

Правила питания во время лечения

Во время химиотерапии организм старается интенсивно восстановить здоровые ткани. Естественно, у пациентки в этот период пропадает аппетит. Но энергию для борьбы с заболеванием нужно получать из всех возможных источников, поэтому кушать ей придется. Можно выделить такие правила питания, способствующие быстрейшему лечению рака:

  1. Рацион обязан состоять преимущественно из фруктов и овощей.
  2. Больной показано употребление пищи, содержащей белок: йогурты, творог, бобовые, нежирное мясо, рыбу и птицу. Она помогает пораженным клеткам быстрее восстановиться. Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, замедляют развитие злокачественных клеток.
  3. Мясо тоже следует употреблять. Однако оно должно быть нежирным. Лучше покупать крольчатину, телятину, курятину. Естественно, этими продуктами увлекаться не рекомендуется – порции обязаны быть небольшими.
  4. Нельзя игнорировать цельнозерновые, злаковую пищу, а также каши.
  5. Важной частью рациона являются кисломолочные продукты.
  6. Диета при раке яичников предусматривает использование морепродуктов и листовой зелени. Они способствуют снижению скорости роста опухоли.

Растительную пищу лучше употреблять преимущественно сырой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Что касается мяса и рыбы, то эти ингредиенты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Класть животный жир в блюда не желательно. Кушать надо маленькими порциями. Очередной прием пищи должен проходить каждые 3 часа. Если женщина потеряла значительное количество массы тела, то калорийность рациона следует повысить.

Какие продукты употреблять нельзя

При лечении рака, некоторые продукты запрещены к употреблению. Как после операции, так и до нее необходимо полностью исключить из рациона те блюда, которые требуют слишком много энергии организма для переваривания. Дело в том, что химиотерапия отнимает и так слишком много сил. А некоторые продукты вообще нивелируют весь эффект лечения. Из рациона необходимо устранить:

  1. Хлеб или другую выпечку из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Продукты или блюда, содержащие в своем составе консерванты, нитраты или пищевые добавки. Они только усугубят состояние пациентки.
  3. Очень тяжелыми для организма считаются блюда, содержащие большое количества жира, специй или соли. Даже мясные или рыбные бульоны запрещены.
  4. Крепкий чай, все виды кофе, а также спиртное.
  5. Сладкие блюда, в том числе шоколад.
  6. Пряности и любые приправы.
  7. Полуфабрикаты.

Примерное недельное меню

Питание при пограничных состояниях, когда женщина самостоятельно не может поглощать еду, проводится при помощи катетера. Однако если положение больной не такое тяжелое, то ей необходимо строго соблюдать правильное меню. Недельный рацион может быть таким:

Лечебное питание при химиотерапии

Химиотерапия – это лечение, направленное на уничтожение опухолевых клеток в организме. И, как любое лечение, оно имеет ряд побочных симптомов, таких как тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры. Исходя из этого лечебное питание направлено на уменьшение вредного воздействия химиотерапии и снижение его последствий на организм.

Питание при данном лечении принято делить на два периода, питание во время курса химиотерапии и питание между курсами.

К сожалению, химиотерапия оказывает неблагоприятное действие на все органы и системы организма. Одним из основных условий для успешного действия химиопрепаратов является изначально хорошее состояние организма.
Очень часто первые побочные явления появляются со стороны желудочно-кишечного тракта, что чаще всего и мешает нормальному питанию. Сбалансированная диета поможет легче противостоять побочным явлениям во время химиотерапии.

Как правило, рекомендуется диета, включающая в себя продукты четырех групп:

Белковые продукты: такие как мясо, рыба, печень, яйца, а также горох и фасоль. Продукты этой группы содержат белки, железо, витамины группы «В».

Зерновой хлеб, макаронные изделия.

Крупы по степени полезности для организма во время химиотерапии располагаются в следующем порядке: гречневая крупа, «геркулес», овсяная, манная, рисовая.

Молочные – кефир, простокваша, творог, молоко, сливочное масло. Особенно продукты, содержащие бифиобактерии: считается, что эта группа продуктов содержит важные витамины, кальций и белок.

Фруктово-овощные – сырые и отварные овощи, салаты, сухофрукты, фрукты. Эта группа особенно рекомендуется во время курса химиопрепаратов. Цитрусовые – грейпфруты, помела, мандарины или апельсины, а также яблоки, бананы, фрукты и ягоды, содержащие большое количество витамина «С».

Овощи — кабачки, баклажаны, капуста (белокочанная, цветная, и т.п.), а также сладкий перец, свекла, и обязательно морковь.

Необходима зелень (салат, укроп, петрушка, сельдерей и т.д.).

Рекомендуется частое дробное питание, с использованием продуктов из каждой вышеперечисленной группы.
Одним из самых частых симптомов при химиотерапии – является снижение аппетита, которое отмечается с первого дня химиотерапии и продолжается несколько дней после окончания лечения, поэтому в эти дни актуален прием высококалорийных продуктов таких как: орехи, мед натуральный, яйца, взбитые сливки, шоколад (молочный и черный), сладкие кремы, мороженое. А также допустимо использование различных приправ, которые стимулируют аппетит, но при условии, что нет проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит). Если у пациента здорова печень, то допустим прием сухого красного вина, кагора в небольших количествах, до 50 мл в день.
После снижения аппетита, вторым по частоте проявления побочных явлений являются тошнота и рвота; когда эти симптомы выражены сильно, врач назначает противорвотные препараты.

Что можно делать при слабовыраженной симптоматике:

Ежедневно делать дыхательную гимнастику на свежем воздухе.

Рекомендуется перед едой пососать кусочек льда, сделанного из кислых соков.

Натощак есть сухие продукты: сухари, сушки, тосты, печенье и т.п.

Не переполнять желудок, то есть питаться маленькими порциями.

Не употреблять жареную и жирную пищу, следует исключить цельное молоко.

Исключить полностью из меню очень сладкие блюда (торты, пирожные с кремом, конфеты). Сладости можно заменить натуральным медом, сухофруктами, фруктами.

Не есть очень горячую пищу, желательны охлажденные блюда: мясо, творог.

Тошноту могут уменьшить кислые продукты (лимон, клюква, маринад), соленые огурцы и помидоры.

Принимать жидкость за час до еды. Пить воду или напитки комнатной температуры, негазированные и несладкие напитки.

Есть пищу медленно и тщательно пережевывать.

Перед введением препаратов следует избегать приема пищи.

Диарея – частый симптом при химиотерапии. Диета направлена на восстановление водно-солевого, белкового и витаминного баланса.
Пища должна щадить слизистую оболочку кишечника, поэтому ее готовят на пару, и употребляют в протертом виде. Исключают продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую кишечника и усиливает его перистальтику.
Рекомендуются каши из риса, рисовые овощные супы, бананы, протертые яблоки, вареная тыква. По мере уменьшения диареи добавляют протертое мясо, нежирную рыбу.
Можно пить минеральную воду (Боржом, Славянская), но без газа.
Каждый организм индивидуален и, если у одних при лечении химиопрепаратами появляется диарея, то у других, хоть и редко, возможен запор.
Утром натощак – выпивайте стакан воды с 10 каплями лимонного сока и 1л. меда. 5-6 ягод чернослива, в рацион добавляются продукты богатые клетчаткой – сырые овощи и фрукты, а также молочнокислые продукты.
Исключаются копчености, маринады, шоколад, уменьшается количество хлеба, острые и пряные продукты.

Прочитав все перечисленные рекомендации, вы обратите внимание, что питание при химиотерапии мало чем отличается от питания при лечении других патологий. Главное не доводить себя до истощения и, чтобы у вас не опускались руки. Продолжайте бороться за себя, свою жизнь, потому как этот исход зависит во многом от вас!

Химиотерапия и диета: как правильно питаться при лечении противоопухолевыми препаратами?

При онкозаболеваниях пациентам часто назначают химиотерапевтическое лечение, подразумевающее системное введение сильно токсичных противоопухолевых препаратов.

Эти медикаменты вызывают массу побочных эффектов, поэтому все органические системы при подобном лечении подвергаются серьезным функциональным нарушениям.

Для облегчения состояния онкопациентам назначается специальная диета, обеспечивающая организм витаминами и необходимыми микроэлементами, а также снижающая выраженность таких побочных реакций, как тошнота и рвота, проблемы с дефекацией, вкусовые изменения и отвращение к пище.

Как питаться при химиотерапии?

Для онкобольных, проходящих или уже перенесших химиотерапевтическое лечение, специалисты разработали специальный рацион питания.

Они выделили несколько продуктовых групп, которые должны обязательно присутствовать в меню онкологических больных.

  • Молочная продукция. Продукты этой категории богаты витаминами и кальцием, которые способствуют восстановлению ослабленного химиотерапией и онкопатологией организма. Весьма полезно несколько раз за день кушать молоко, творог, масло и сыр, йогурт и кефир.
  • Белковые продукты. Сюда относят рыбу и различные сорта мяса, яйца и печень, орехи и сою. Эти продукты помимо белка богаты витаминами В-группы и железом. Такая пища должна присутствовать в рационе дважды в день, не реже.
  • Морепродукты. Продукция из этой категории также обязательно должна быть включена в ежедневный рацион онкобольного. В сутки достаточно употреблять не меньше 200 гр. морепродуктов.
  • Крупы, хлеб. Самым полезной из круп для таких пациентов является гречка, ячка, овсянка и толокно. Эти продукты богаты различными формами витамина В и являются легко усваиваемыми углеводами, что немаловажно для ослабленного болезнью и химиотерапевтическим лечением организма.
  • Овощные и фруктовые продукты. Рекомендуется кушать их в сушеном, сыром или вареном виде. Особенно полезны грейпфруты, мандарины, яблоки и апельсины, богатые аскорбиновой кислотой. Среди овощных культур набольшую пользу принесет капуста, морковь, баклажан и свекла. Весьма полезна для онкобольных и разная зелень – лук и укроп, сельдерей, чеснок и пр. Особенного внимания заслуживает брокколи, поскольку содержит изотиоцианат, подавляющий раковые клетки. Также полезны желтые овощи вроде тыквы и моркови, потому как они содержат антиканцерогенные вещества.

Питание онкологических больных после химии

После химиотерапевтического лечения необходимо питаться сбалансированно. Рекомендуется включить в ежедневное меню продукты с противоопухолевой активностью.

Обычно после противораковой терапии серьезно нарушается желудочно-кишечная деятельность, поэтому режим питания организуют так, чтобы устранялись побочные реакции на химиотерапию.

Правила питания после лечения противоопухолевыми препаратами:

  • Распределите приемы пищи так, чтобы питание было дробным. Ешьте почаще, но пусть порции будут небольшими;
  • Старайтесь кушать регулярно, даже тогда, когда аппетита совсем нет;
  • Не совмещайте приемы пищи и употребление напитков. Выпить чай, сок или воду разрешается за полчаса до приема пищи и через час после него;
  • Не доводите себя до чувства голода. Всегда держите при себе яблоко, цельнозерновое печенье, банан или какой-нибудь другой перекус, чтобы при первом требовании организма вы смогли утолить голод.

Многие пациенты после химиотерапии отмечают вкусовые изменения или отсутствие аппетита. Справиться с этой проблемой можно.

Рекомендуется кушать ту пищу, которая вас привлекает как внешне, так и по запаху. От еды, которая для вас отвратительна, лучше пока отказаться. Лучше есть блюда, имеющие комнатную температуру, поскольку их аромат более мягкий.

Жалуются онкобольные после химиотерапевтического лечения и на характерные тошнотно-рвотные проявления. Избавиться от них можно с помощью противорвотных средств. И не стоит забывать о маленьких размерах порций, так удастся избежать переполнения желудка.

Можно ли есть перед химиотерапией?

Обычно химиотерапевтическое лечение назначается сеансами, поэтому система питания требует тщательной организации не только после процедур, но и во время, а также перед их проведением.

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться перед системным введением противоопухолевых препаратов.

  1. За три дня до химиотерапии придется ограничить рацион.
  2. Порции должны быть небольшими.
  3. Количество пищеприемов нужно сократить, но в пределах разумного, чтобы пациент не чувствовал явного голода, иначе можно довести себя до истощения.
  4. Необходимо отказаться и от остро-соленых приправ и пряностей, чтобы не перегружать желудок.
  5. Обязательно исключение жирной и тяжелой пищи.

Ограничения в еде могут зависеть от вида химиотерапии, поэтому рекомендуется уточнить нюансы питания у доктора.

Алкоголь при химиотерапевтическом лечении

Курсовая химия занимает довольно длительное время, а ведь в каждой семье случаются какие-либо торжества и праздники. Как же быть онкопациенту, если намечается застолье со спиртным?

Алкоголь, как известно, раздражающе воздействует на ткани, что сопровождается сосудорасширяющим эффектом. При спазме сосудов у неонкологических больных подобное действие может принести пользу, но для пациентов с раком это опасно.

У онкобольных органическая реактивность сильно изменяется и может проявиться парадоксальными или аллергическими реакциями. Спиртное негативно воздействует на все органические структуры, что только сильнее искажает их реактивность. Поэтому употребление спиртного вскоре после химиотерапии может привести к катастрофическому ухудшению состояния больного.

Если стоит вопрос об употреблении лекарственных препаратов в форме спиртовых настоек, то онкопациентам рекомендуется их принимать строго по каплям.

Иногда несколько глотков легкого вина помогают онкопациенту повысить аппетит. Но стоит учитывать, что при взаимодействии со спиртным эффективность противоопухолевых препаратов снижается, а побочные реакции, наоборот, усиливаются.

Химиотерапия при некоторых онкопатологиях зарекомендовала себя, как весьма эффективный метод лечения. Она не лишена побочных реакций, но при соблюдении врачебных рекомендации и специального режима питания их выраженность можно существенно сократить.

Главное, химиотерапия дает онкобольным шанс на дальнейшую жизнь.

Видео о том, какое питание приводит к онкологии и что полезно есть при раке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: