Осложнения после удаления аппендицита

19. Ранние осложнения после операций по поводу острого аппендицита.

Ранние осложнения возникают в течение двух недель с момента операции. В эту группу входят большинство осложнений со стороны послеоперационной раны (гнойно-воспалительные процессы, расхождение краев раны; кровотечения из раны передней брюшной стенки) и все осложнения со стороны смежных органов.

Кровотечение из сосудов брыжейкивозникает в рез-те технических погрешностей при проведении операции или при продолжающемся воспалительном/некротическом процессе, приводящем к эрозивному кровотечению. Особенностью клиники послеоперационных кровотечений является наличие признаков острой кровопотери и быстрое развитие перитонита. Это осложнение требует немедленной повторной операции.

Несостоятельность культи червеобразного отросткам/т развиться в первые часы и дни после аппендэктомии. Она возникает чаще всего у больных с деструктивными формами аппендицита, при кот изменен не только червеобразный отросток, но и купол слепой кишки, что затрудняет обработку культи отростка. При развитии этого осложнения быстро развивается каловый перитонит, что требует немедленной ревизии брюшной полости.

20. Поздние осложнения после операций по поводу острого аппендицита.

Поздние послеоперационные осложнения развиваются, когда истекает двухнедельный послеоперационный период. К ним относятся осложнения со стороны послеоперационной раны– абсцесс, инфильтрат, послеоперационная грыжа, лигатурный свищ, невриномы рубцов, келоидные рубцы;острые воспалительные процессы в брюшной полости– абсцессы, инфильтраты, культит;осложнения ЖКТ– спаечная болезнь и механическая острая кишечная непроходимость.

Динамическая кишечная непроходимостьвызывается функциональными изменениями моторики кишечной мускулатуры без наличия каких-либо механических нарушений, препятствующих передвижению кишечного содержимого. Чаще всего бывает паралитического характера. Прекращается перистальтика кишечника, возникает вздутие с прекращением процесса всасывания и венозным застоем в стенке кишечника.Клиника:первым симптомом я-я вздутие кишечника, не связанное с болями. Нарастание вздутия сопровождается рвотой вначале содержимым желудка, затем желчью, а в поздний период каловыми массами. Длительное вздутие кишечника приводит к повреждению кишечной стенки, что сопровождается проникновением через нее бактерий в брюшную полость. Это ведет к появлению симптомов вторичного перитонита.

Послеоперационный инфильтратобразуется в илеоцекальном углу как следствие оставшейся инф-ии после удаления червеобразного отростка. При этом определяется опухолевидное образование в правой илеоцекальной области, болезненное при пальпации. Лечение послеоперационного инфильтрата консервативное: введение антибиотиков широкого спектра действия, дезинтоксикационная терапия, УВЧ, пиявки.

Поддиафрагмальный абсцесся-я осложнением перитонита и хар-ся скоплением гноя м/у диафрагмой (сверху) и внутренними органами — печенью, желудком, селезенкой, сальником, петлями кишечника (снизу). Абсцесс иногда может располагаться и в забрюшинном пространстве.

Абсцессы дугласова пространстваобразуются в рез-те стока воспалительного экссудата в полость таза. Одним из ранних признаков тазового абсцесса я-я дизурические явления, позывы на дефекацию, тенезмы, тупые боли внизу живота, ознобы, высокая температура. При ректальном и вагинальном обследовании можно определить болезненное выбухание в дугласовом пространстве. В центре инфильтрата нередко прощупывается участок флюктуации, т.е. абсцесса. В начальном периоде этого осложнения проводят консервативное лечение (антибиотики, клизмы с настоем ромашки), а когда гнойник сформировался, производят его вскрытие.

Межкишечные абсцессы. Клиника: боли в животе, частый жидкий стул, ознобы, общая слабость. Затем появляются симптомы раздражения брюшины, парез кишечника. При пальпации живота выявляется опухолевидное образование в брюшной полости разной локализации, чаще в середине живота.

Пилефлебит— тромбоз брыжеечных и воротной вен. Развивается вследствие некротических процессов и тромбоза сосудов брыжейки отростка с последующим поражением мезентеральных сосудов и воротной вены. Тяжесть клиники определяется темпом и распространенностью закупорки печеночных вен. Осложнение чаще начинается остро, через 1—2 сут после аппендэктомии. У больного появляются сильные боли в надчревной области или правом подреберье, напоминающие по интенсивности приступы печеночной колики. Боли сопровождаются тошнотой, нередко кровавой рвотой, коллапсом. Для этого осложнения характерны температура гектического характера, появление желтушности склер и кожных покровов как следствие токсического гепатита. Отмечаются болезненность живота в правом подреберье, увеличение печени, асцит, печеночно-почечная недостаточность. Нередко серозный выпот наблюдается в правой плевральной полости. Иногда расширенная правая тромбированная воротная вена и отек печеночно-дуоденальной связки могут вызвать сдавление общего желчного протока с последующей механической желтухой.

ТЭЛА.Она возникает в первые 2 нед после операции. Клиника ТЭЛА зависит от величины эмбола и степени закупорки просвета артерии. При полной закупорке легочной артерии смерть наступает мгновенно или в ближайшие минуты после возникновения эмболии. Основным признаком этого осложнения является внезапное ухудшение общего состояния, проявляющееся сильной болью в груди, резкой одышкой, напряженным, прерывистым, частым дыханием и почти моментальным исчезновением пульса. Резкая бледность кожных покровов сменяется цианозом лица и верхней половины туловища. Наступает острая недостаточность правых отделов сердца, больной теряет сознание и быстро погибает.

Осложнения после удаления аппендицита

Острый аппендицит может сопровождаться тяжелыми, нередко угрожающими жизни осложнениями. К ним относится аппендикулярный инфильтрат (абсцесс), виутрибрюшные гнойники, перитонит и пилефлебит. Аппендикулярный инфильтрат обычно развивается на 2—4-й день заболевания и выражается в появлении в правом подвздошной области, реже в других местах ограниченного, болезненного, плотного н неподвижного образования различной величины. При пальпации определяется локальная болезненность. Симптом Блюмберга — Щеткина может сохраняться в течение нескольких дней. Температура повышена до 37— 38°С, в крови умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево.

Считается, что аппендикулярный инфильтрат является одной из форм ограниченного перитонита, исходы его весьма вариабельны. Инфильтрат — это волк в овечьей шкуре» (Л. Г. Бржозовский). При благоприятном течении он у большинства больных подвергается рассасыванию. Однако в ряде случаев может произойти его нагноение, что проявляется усилением болей в животе, дальнейшим повышением температуры, нарастанием лейкоцитоза, ухудшением общего состояния, увеличением размера инфильтрации, возникновением стертости его границ, иногда флюктуации и выраженных симптомов раздражения брюшины.

Перитонит относится к числу самых опасных осложнений острого аппендицита и является одной из основных причин летальных исходов. Его клиника и лечение изложены в специальной главе.

Осложнения аппендэктомии могут быть со стороны раны (местные), внутрибрюшные и системные. К местным относятся гематомы, нагноения, воспалительные инфильтраты и лигатурные свищи. Гематомы возникают в первые дни после операции. Наблюдаются боли и припухлость в области шва. Опорожнение гематомы является основным методом ее устранения. Нагноение раны — наиболее частое осложнение операции. Встречается и 1—6% случаев в зависимости от формы аппендицита. Лечение нагноения заключается в снятии швов, разведении краев раны, применении повязок с антибактериальными средствами и ферментами, иммунотерапии в соответствии с фазами раневого процесса.
При воспалительных инфильтратах назначают антибиотики и физиотерапевтические процедуры (кварц, УВЧ, электрофорез и др.).

Осложнения со стороны брюшной полости относятся к категории тяжелых и опасных для жизни и включают внутрибрюшные абсцессы (тазовые, поддиафрагмальные, межкишечные, забрюшинные), ограниченные и разлитые перитониты, пелифлебиты, кишечную непроходимость, внутрибрюшные кровотечения н кишечные свищи. На долю абсцессов после острого аппендицита приходится 19% внутрнбрюшиых гнойников. Тазовые гнойники возникают при локализации деструктивного аппендицита в малом тазе или в тех случаях, когда экссудат спускается в него из других отделов живота. Обычно на 7— 12-й день после операции вновь повышается температура и нарастает лейкоцитоз, появляются боли над лоном или в глубине таза.

Нередко наблюдаются дизурические расстройства, а также боли при дефекации, тенезмы. При ректальном или вагинальном исследовании определяется болезненный нависающий инфильтрат, нередко с размягчением. Лечение заключается во вскрытии гнойника через прямую кишку у мужчин и через задний свод у женщин.

Поддиафрагмальный абсцесс наблюдается в 0,1—0,5% случаев и протекает с высокой температурой, выраженной интоксикацией, одышкой, болями н груди на стороне поражения при вдохе. Диагностика относительно трудна. Лечение состоит во вскрытии абсцесса, желательно внебрюшинным или внеплевральным доступом. Межкишечные абсцессы и период форм прования отличаются бедной клинической картиной, однако в дальнейшем при увеличении гнойника появляются признаки гнойной интоксикации и определяется болезненное образование чаще всего в области пупка или слева от него с напряжением мышц, положительным симптомом Блюмберга — Щеткина. Лечение — вскрытие и дренирование абсцесса.

К числу редких, но весьма опасных осложнений относится пилефлебит, или восходящий тромбофлебит воротной вены с пиемией и множественными абсцессами печени. Он характеризуется крайне тяжелым гнойно-септическим течением, быстро нарастающей интоксикацией, высокой лихорадкой, иктеричностью, увеличением печени, тахикардией и гипотонией. Прогноз серьезный, летальность 90—98%. Лечение заключается во введении больших доз антибиотиков и назначении антикоагулянтов. При наличии абсцессов печени показано их вскрытие. Спаечный процесс после аппендэктомии может служить причиной кишечной непроходимости в ближайшем и отдаленном периоде. К системным осложнениям относятся тромбоэмболические осложнения, пневмонии, острые инфаркты миокарда, расстройства со стороны мочевой системы и др.

В России ежегодно производится более 1 млн. аппендэктомии с летальностью около 0,2%. Основной причиной летальности являются осложнения острого аппендицита, описанные выше. Они связаны с поздней диагностикой, запоздалой операцией и ее осложнениями. Наибольший процент осложнений и летальности наблюдается среди детей и лиц пожилого и старческого возраста.

Особенности реабилитации после удаления аппендицита

Реабилитация после аппендицита длится около двух месяцев, в течение которых больной должен придерживаться определенных ограничений. Ее срок зависит от общего состояния здоровья больного, его возраста и наличия осложнений до или после операции.

Быстрее восстанавливаются люди молодого и среднего возраста, придерживающиеся активного образа жизни. Детям и пациентам с избыточным весом требуется больше времени, чтобы полностью вернуться к обычной нормальной жизни.

Первые дни после операции

По окончании операции пациента на каталке перевозят в палату, где он будет находиться под тщательным наблюдением медперсонала для контроля процесса выхода из наркоза. С целью предупреждения удушья при возникновении рвоты, которая может быть обусловлена побочным действием наркотического средства, больного поворачивают на здоровый бок. Если осложнения отсутствуют, то через 8 ч после операции пациенту можно приподняться в постели и совершать осторожные движения. После удаления аппендицита на несколько дней назначают инъекционные обезболивающие препараты, а также антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

При соблюдении всех рекомендаций врача восстановление после операции аппендицита обычно проходит без осложнений. Самыми тяжелыми для пациента являются первые сутки. Время нахождения в стационаре, как правило, не превышает 10 дней.

В течение этого периода проводят:

  • ежедневный контроль температуры тела;
  • регулярное измерение уровня АД;
  • контроль над восстановлением функций мочеиспускания и дефекации;
  • осмотр и перевязку послеоперационного шва;
  • контроль развития возможных послеоперационных осложнений.

При удалении аппендицита послеоперационный период, а именно его длительность, тяжесть течения и наличие осложнений, во многом зависит от выбранного метода хирургического вмешательства (лапароскопия или полостная операция).

Питание после операции

Реабилитация после аппендицитавключает соблюдение определенной диеты минимум в течение двух недель. В первый послеоперационный день нельзя есть, разрешается только пить обычную и минеральную воду без газа или кефир с 0% жирности. На второй день необходимо начинать прием пищи для восстановления работы ЖКТ. Следует употреблять продукты, не вызывающие вздутие и чувство тяжести в кишечнике. Режим питания должен быть дробным: пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, разделяя на 5 или 6 приемов.

Рекомендация: В послеоперационный период полезно употребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Они будут способствовать быстрой нормализации работы ЖКТ и восстановлению нарушенной после применения антибиотиков микрофлоры кишечника.

Разрешенные к употреблению в послеоперационный период продукты

Первые три дня после операции нужно кушать легкоусвояемую пищу желеобразной или жидкой консистенции. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • жидкие каши;
  • жидкие пюре из картофеля, моркови, кабачка или тыквы;
  • рисовый отвар;
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • отварное куриное мясо в протертом виде;
  • куриный бульон;
  • кисели и желе.

На четвертые сутки можно добавить в рацион черный или отрубной хлеб, печеные яблоки, супы-пюре с укропом и петрушкой, твердые каши, отварное мясо и нежирную рыбу. С каждым следующим днем можно будет все больше расширять список продуктов, постепенно возвращаясь к привычному для пациента режиму питания. Используемая диета должна быть в обязательном порядке согласована с лечащим врачом. Несмотря на некоторые ограничения, необходимо полноценное, богатое на витамины и минералы питание, так как в период реабилитации организм нуждается в дополнительной поддержке.

Из напитков разрешается отвар шиповника, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, минеральная вода без газов, травяной или слабый черный чай. Количество потребленной за сутки жидкости должно в сумме составлять 1.5–2 л.

Запрещенные к употреблению в послеоперационный период продукты

При выписке из больницы в течение еще 14 дней послеоперационного периода после удаления аппендицита не допускается употреблять продукты, приводящие к раздражению слизистой, образованию газов и процессам брожения в кишечнике. Прежде всего, целью такой диеты является профилактика разрыва внутренних швов и снижение пищевой нагрузки на организм. Необходимо придерживаться таких правил:

  • ограничить количество соли;
  • не добавлять при приготовлении пищи специи и приправы, а также кетчуп и майонез;
  • исключить из рациона бобовые;
  • отказаться от сдобных хлебобулочных изделий;
  • избегать употребления таких овощей, как помидоры, перец, капуста и сырой лук;
  • полностью исключить копчености, колбасы, жирное мясо и рыбу.

В послеоперационный период также не разрешается употреблять газированные напитки, соки из винограда и капусты и любые напитки, содержащие в своем составе алкоголь.

Физическая активность в послеоперационный период

В процессе реабилитации после удаления аппендицитанеобходимо придерживаться определенных ограничений физической активности. Это ускорит восстановление и минимизирует риск возможных осложнений. Подниматься с постели и начинать ходить разрешается спустя три дня после операции. В первое время восстановительного периода рекомендуется использовать поддерживающий бандаж, особенно пациентам с избыточным весом.

Совет: для предупреждения расхождения швов рекомендуется придерживать живот при совершении резких движений таких, как чихание, кашель, или смех.

Малоподвижный образ жизни в процессе реабилитации представляет не меньшую опасность, чем высокие физические нагрузки. Он может стать причиной образования спаек, нарушения кровообращения или развития атрофии мышц. В связи с этим практически сразу после операции по согласованию с врачом в лежачем положении рекомендуется выполнять специальный комплекс ЛФК.

В первые два месяца физическую активность следует ограничить ежедневными пешими прогулками и лечебной гимнастикой. В этот период запрещается носить и поднимать тяжести весом больше, чем 3 кг. По истечении 14 дней после операции, если нет противопоказаний, разрешается возобновить половую жизнь. Когда полностью заживет послеоперационный рубец, рекомендуется посещение бассейна.

Подробнее о правилах питании после удаления аппендицита можно узнать из видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *