Начинающая терапия при вич

«Я хочу знать правду: меня убивает ВИЧ или терапия?»

Пациент центра АнтиСПИД. Пожизненно

В редакцию позвонила девушка по имени Лиза и рассказала, что в нашем материале о ВИЧ нашла подтверждение своим мыслям. Ее муж прервал терапию и взял тайм-аут на поиск альтернативной методики лечения. Через пару дней Лиза с Андреем приехали в редакцию. Андрей высокий, приятно улыбающийся, не боялся говорить о своей проблеме, но говорил по-мужски сдержанно. Лиза была более эмоциональна и открыта. Они приехали не жаловаться, а с нашей помощью найти ответы на вопросы, которых у них накопилась тьма.
Детали личной жизни этой семейной пары, равно как и обстоятельства, при которых Андрей якобы приобрел этот вирус, мы вынуждены оставить “за кадром”. Можем лишь сообщить, что нынешние проблемы этого парня прямо связаны с порочными увлечениями юности. Когда он наконец повзрослел и распрощался с вредными привычками, оказалось, что у него ВИЧ.
На фоне тогдашней истерии, в том числе в СМИ о том, что на нас надвигается чума двадцатого века, Андрей был раздавлен и думал, что будущего у него нет. С этим клеймом он прожил несколько лет. Потом в его жизни появилась Лиза
Сейчас их дочери 4 года (она и ее мама здоровы!). Лиза говорит, что они с Андреем очень счастливы, но после последнего курса антиретровирусной терапии муж сильно изменился: заметно исхудал, перестал контролировать свои эмоции, иногда ей казалось, что он превращается в животное. По ее словам, у Андрея произошли серьезные изменения в психике.
— В буклетах написано, что препараты против ВИЧ “улучшают качество жизни”. Мой муж после приема этих таблеток стал похож на скелет, моментами теряет над собой контроль – это и есть “улучшение качества жизни”? — Недоумевает его жена. — Мы хотим сохранить нашего папу, — говорит она, имея в виду себя и дочку.

“Побочные действия АнтиСПИДовцев не интересуют”

На антиретровирусной (АРВ) терапии Андрей жил последние 3 года.
— Я хорошо себя чувствовал, все время обследовался, а около 3-х лет назад врачи центра АнтиСПИД сообщили, что количество СД4-клеток достигло уровня, при котором необходимо начинать терапию.
Пару недель назад Андрей должен был приехать в центр АнтиСПИД за очередной порцией бесплатных капсул на месяц, но опоздал, а это значило, что теперь нужно ждать следующей выдачи препаратов. В результате лечение пришлось прервать.
— Врачи АнтиСПИда предупреждают, что прерывать терапию нельзя, но если я уже это сделал, то хочу использовать время на то, чтобы разобраться, как жить дальше, — признается Андрей.
Колебания насчет необходимости приема этих препаратов у Андрея впервые появились после прочтения статьи в медицинском журнале о воздействии АРВ-терапии на организм человека. Версия СПИД-диссидентов, опубликованная в нашей газете о том, что пациентов убивает не ВИЧ, а терапия, усилила его сомнения.
— Когда я прочел в вашей газете список болезней, которые могут дать положительный результат на тест-системе, я задумался, а вдруг “+” я получил из-за гепатита С, который сидит в моем организме примерно с того же времени, когда мне поставили диагноз ВИЧ?, — размышляет Андрей. – А вдруг у меня не ВИЧ.
Андрей утверждает, что в центре АнтиСПИД врачи от таких вопросов уходят:
— Когда я предлагал им отменить препараты, от которых мне было плохо (я принимал 9 таблеток в день), в ответ видел каменные лица Летом я вообще не выносил жару, даже не мог передвигаться. Вообще эти таблетки по башке бьют серьезно. Но их побочные действия АнтиСПИДовцев не интересуют, — говорит мой собеседник.

Две версии: официальная и неправильная

Как ранее писали “ДН”, официальные высказывания сотрудников областного центра АнтиСПИД относительно побочных действий АРВ-терапии сводятся к тому, что они (побочные действия) проявляются лишь в 5% случаев. Врачи не исключают, что во время приема этой терапии возможны обострения хронических болезней (например, гепатита), развитие анемии, головокружение, расстройство сна, онемение конечностей и т.д., но в 95% случаев они видят положительную динамику и “сдерживание ВИЧ”.
“АРВ-терапия тормозит размножение вируса, восстанавливает иммунитет человека и в конечном итоге продлевает ему жизнь”, — так заявляла нашей газете специалист центра Татьяна Горячева.
Но есть и другая версия. Например, о том, что эти таблетки очень токсичны и именно они разрушают иммунную систему. Эти выводы опубликованы в статье “Гипотеза: Наркотики и лекарства вызывают СПИД” под авторством профессора Калифорнийского университета Питера Дюсберга, основателя движения СПИД-диссидентов. Он в частности пишет: “Выполненные в Америке и Европе исследования показали, что АЗТ (препараты, являющиеся составной частью АРВ-терапии. – Ред.) не только не способен предупредить СПИД, но, по сути, вызывает заболевание СПИДом и приближает смерть”.
Швейцарский иммунолог Альфред Хассиг тоже считает, что “назначение АЗТ и его аналогов должно считаться врачебной ошибкой”, потому что при их приеме у человека “сначала ослабевает скелетно-мышечная система, потом наступают поражения не только сердечной мышцы, но и мозга, нервной системы, печени и поджелудочной железы, что окончательно приводит к летальному исходу”.

Как “подопытный кролик”

— Какой-то информационный вакуум в плане научных данных по этой теме, — негодует Андрей. – Как будто, кроме этой антиретровирусной терапии, другого выхода нет.
. Я ощущаю себя подопытным кроликом. У меня впечатление, что на людях проводят опыты – проверяют действие высокотоксичных препаратов и с участием государства зарабатывают деньги. Это мое мнение. Все неудобные вопросы в АнтиСПИДе блокируют. На все мои попытки добиться, есть ли альтернатива, реакция одинакова: спасение только в АРВ-терапии. Пейте таблетки. И все.Я хочу знать правду: меня убивает ВИЧ или терапия?

Лечение СПИДа породит мутантов

Печально известный СПИД научились лечить с помощью генной терапии. Пациентам вводят модифицированные клетки их собственной иммунной системы, которые делают Т-лимфоциты неуязвимыми к действию вируса иммунодефицита. Данный метод уже опробован на трех добровольцах, и результаты оказались положительными. Тем не менее, сомнения все же существуют.

О победе над СПИДом громогласно объявлялось уже не раз, однако перекодирование клеток иммунной системы больного ВИЧ является относительно новым способом отладки иммунитета.

Как сообщает WebMD, соответствующие исследования провела группа специалистов под руководством Рональда Мицуясу (Ronald T. Mitsuyasu) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles). О своих экспериментах и полученных результатах исследователи рассказали на Междисциплинарной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии.

На данный момент в лечении больных с вирусом иммунодефицита в качестве основной методики применяется так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия (ВАРТ), которая заключается в использовании нескольких препаратов, подавляющих активность вируса в организме и его естественные мутации. При этом формируются и резистентные (устойчивые) к препаратам штаммы вируса, что существенно затрудняет подбор препаратов для проведения высокоактивной антиретровирусной терапии.

Так что до сих пор основным способом борьбы со СПИДом остается его профилактика, а не лечение уже приобретенного имуннодефицита. Регулярно поступают сообщения о создании панацеи, однако по-настоящему массовой является только использование ВАРТ. Она уменьшает содержание вируса в крови до неопределяемого уровня, но не избавляет от вируса, который может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также в других органах человека.

Кроме того, проведение антиретровирусной терапии обходится дорого и доступно отнюдь не всем инфицированным. Так, за годовой курс лечения больного вирусом иммунодефицита у нас в стране придется выложить от 70 до 250 тысяч рублей. А ведь часто терапия занимает не один год, а несколько.

Новый метод лечения, который предлагают американцы, основан на удалении гена CCR5 из Т-лимфоцитов пациента. Именно этот ген кодирует рецептор, через который в клетку попадает возбудитель. После удаления гена больному вновь вводят модифицированные клетки его собственной иммунной системы. В процессе модификации около трети Т-лимфоцитов получают двойную копию мутировавшего гена CCR5, что делало их практически неуязвимыми для ВИЧ.

Сообщается, что в двух исследованиях приняло участие 15 пациентов, за которыми наблюдали в течение года после введения модифицированных Т-лимфоцитов. У всех участников был зафиксирован стабильный рост числа Т-лимфоцитов на единицу объема крови. Кроме того, у троих добровольцев снизилась вирусная нагрузка (количество возбудителей в крови), а у одного вирус перестал регистрироваться лабораторными анализами.

На основании экспериментов ученые сделали предварительный вывод о безопасности метода. Вероятно, его смогут применять совместно с антиретровирусной терапией. После прохождения курса снижения вирусной нагрузки и увеличения числа собственных Т-лимфоцитов их смогут забирать для генной модификации и последующего вливания больному.

Между тем, ряд ученых придерживаются мнения, что СПИД не является инфекцией, а его лечение является фармакологическим обманом. Ученых, придерживающихся такой точки зрения, называют СПИД-диссидентами.

Причем большинство из них отмечает, что синдром приобретенного имуннодефицита действительно имеет место быть. Однако вызывается он отнюдь не каким-то специфическим вирусом. Тем более, что вывод о его наличии делается в первую очередь по количеству антител в крови.

Причины СПИДов могут быть самыми разными: воздействие на организм различных лекарств, радиация, целый ряд заболеваний, стресс и даже плохое питание. При этом положительную же реакцию на ВИЧ-инфекцию могут дать туберкулез, гепатит, пневмония, ревматизм, грипп, то есть все заболевания, которые приводят к росту числа антител в крови. Именно отсутствием реально действующего вируса сторонники этой версии объясняют многочисленные случаи отсутствия признаков инфекции у людей, которые по всем параметрам должны были заразиться после контакта с носителем ВИЧ.

Интересно, что СПИД-диссидентов не убеждают даже фотоснимки данного вируса, сделанные при помощи трансмиссионного электронного микроскопа. Они считают, что данный вирус и СПИД как заболевание — вещи разные, и к последнему маленький и ничтожный ретровирус, который погибает, оказавшись во внешней среде через считанные минуты, отношения никакого не имеет.

Возможно, данный спор «верящих» и «неверующих» в то, что ВИЧ может возбуждать «чуму ХХ века», разрешит детальная компьютерная модель поведения этого вируса, над составлением которой сейчас работают несколько лабораторий. Ну, а пока остается лишь надеяться на то, что новый предложенный американцами метод лечения СПИДа окажется эффективным и не вызовет побочных эффектов, еще более ужасных, чем сама болезнь.

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: