Можно ли вылечить хронический тонзиллит

Можно ли вылечить хронический тонзиллит

Всем привет! Может кто то из сообщества справился с этой болезнь и может поделится успешным опытом.

Болею хроническим тонзиллитом(это воспаление миндаллин, можно сказать ангина перешедшая в хроническую форму) вот уже более 10 лет, чего только не пробовал, промывал миндалины, полоскал,таблетки, травки и прочая хрень

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

39 комментариев

Коллега! Стаж борьбы — 4 года.ю не помогает ничего. Временное облегчение приносит орудие пыток под названием «Тонзиллор» — нечто вроде пылесоса, которым с болью, соплями слюнями и рвотными позывами «пылесосят горло». Лучше всего помогла поездка на море. на 4-5 месяцев забыл о болезни. Удалять миндалины врачи отказываются. Видимо с этим только жить.. ( А вообще это болезнь низкого иммунитета. иммунитет в норме и тонзиллит отступает

Та же штука. Лор в поликлинике (воен.врач) промывает каждые 3 месяца, для профилактики каждый месяц сказал полоскать в течении недели диоксидином, если будет хуже — то «резать к чертовой матери!» (слова первоисточника) — сам операции не хочу, стремно).

На море не был, но вот после сауны (именно сухой жар, влажный не помогает) также забывал о миндалинах.

Тонзиллит лечила через иммунолога долго и дорого всевозможными методами.

Тонзиллором лечилась 3 раза. Последний раз вообще не дал результата. Ангины раз 5-10 лет. Но год мучалась непроходящей температурой 37,1-37,3 и прыщами на подбородке, которые созревали по 3 недели и сменяли друг друга по очереди.

После лечения убрала субфебрильную температуру и прыщи наконец стали созревать. До этого это были огромные шишки с сукровицей внутри.

Если у вас в мазке есть гемолитический стрептококк, то причина в нем. Он активируется при попадании сахара в кровь. В лаборатории его наличие определяют именно сладким раствором. Стоит мне съесть что-то сладкое и обостряется болезнь и сразу вылезает прыщ. Ускорить процесс созревания прыща можно, если намазать сверху зубную пасту. Можно еще хорошо проморозить его куском льда.

Далее стала есть жирный пломбир сразу из морозилки. Ситуация стала еще лучше. Вывод – только закаливание помогает. Стала уже есть фрукты из холодильника.

Пришлось завязать с мороженым, т.к. качество его упало и недостаток жира опять провоцировал воспалительный процесс.

В общем сейчас ТОЧНО ЗНАЮ, что если исключить полностью сладкое и постепенно закаливать горло – можно вылечиться от болезни и прыщей!

после моря всегда хорошо, прям и забываешь, что вообще что-либо было. как возвращается, то всё по новой. *стаж года 4(((((

последний раз в Египте я уже на 2й день был, как огурец). поэтому тоже думал о смене места жительства, но я то думал про Тай)

Мне спрей мирамистин помогает. Пюс, для профилактики в нос его брызгаю, нос дышать стал. Надо сделать анализ на функциональность миндалин. Если они уже не выполняют своей функции, то можно удалять. Но другой доктор сказал, что стоит хорошо подумать, ибо в организме нет ничего лишнего и стоит заняться спортом/йогой/цигун, что поможет улучшить внутреннее состояние, уменьшить стрес и, следовательно, увеличит иммунитет.

Криотерапией раньше лечили, мне помогло, но я мелкий был, 8 лет вроде.

ты ж сам пишешь, что он у тебя хронический, как ты его лечить то собрался

У меня тоже до 19 лет был хронический тонзиллит, воспалялись миндалины по 5 раз в год. Потом, уже в армии, я заболел ангиной и меня положили в госпиталь. Кололи ампициллина тригидрат внутрижопно. Пьяный врач мне сказал, что в следующий раз антибиотики не помогут и надо будет миндалины вырезать, причем продемонстрировал какой-то агрегат для удаления оных (похожий на ножницы с прикрученной проволокой). Я слегка дристанул. С тех пор прошло уже 15 лет и ангины и воспаления миндалин у меня больше не было

С детства мучалась тонзилитом. Если начинались простуды — чаще всего они шли от горла. Лекарства врачей всегда помогали только временно. После лет так в 19 сознательно отказалась почти от всех лекарств — простуды кстати стали проходит быстрее, иммунитет видимо заработал.

С переходом на «полувегетарианство» — а именно отказ от мяса птицы и теплокровных зверей тонзилит уменьшился процентов на 50 (условно). Более 3,5 лет не кушала мясо, при этом ела очень много сыра и молочных продуктов. Но все же тонзилит оставался.

Сегодня мне 29 лет. Сейчас (внимание!) полностью (за исключением ооочень редких пицц, или бутербродов с сыром в гостях) отказалась от молочных продуктов — вообще всех: молоко, сыр, творожки, йогурты, мороженка. И почти не ем яйца (исключение — выпечка, там они всегда есть). От былого тонзилита осталось процентов 5%, и то он сходит на нет. Строго без молочки я всего пару месяцев. Если честно шокирована таким быстрым результатом.

Я не пропагандист вегетарианства, или защиты животных, но подобное питание однозначно улучшило многие показатели моего здоровья. В том числе простуды меня беспокоят от силы раз в год и то за 1-3 дня все проходит без серьезного лечения (малина,мед,фрукты, травы (ТРАВЫ, КАРЛ!!)). Считаю, что выделить год-два, чтобы попробовать на себе должен каждый, у кого ослаблен иммунитет.

Есть у меня подбор статеечек на эту тему. Но не знаю, можно ли сюда добавлять ссылки. Кому интересно, погуглите: тонзилит и вегетарианство, или тонзилит и молоко. Идут споры, но я вот как минимум пример того, что это работает.

Особенности лечения хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит — это заболевание, представляемое патологическим процессом воспалительного характера, локализующийся в небных миндалинах с периодическим рецидивом симптоматики.

Источником поражения при тонзиллите является инфекционный агент из рода стрептококков B- гемолитический стрептококк, а также грамположительные бактерии семейства стафилококков. Их размножение и выделения продуктов обмена происходит в криптах миндалин. Хронизация воспалительного процесса характеризуется длительным течением, в ходе которого бактерии претерпевают мутационные изменения, придающие им более выраженные патогенетические свойства.

В ответ на постоянную интоксикацию организм вызывает локальное воспаление, а вследствие этого, имеющиеся нервные волокна на лимфоидной ткани поддаются деструкции, сопровождающейся болевыми импульсами.

Первоначальное поражение при тонзиллите приходится не на миндалины, а на близлежащие к ним структуры:

  • кариозные зубы;
  • ринит;
  • хроническое воспаление околоносовых пазух;
  • фарингит;
  • альвеолярная пиорея.

Через эти очаги и происходит постепенный переход инфекции. А также следует учитывать возможность самостоятельного образования хронического тонзиллита в результате снижения иммунитета, и неспособности организма противостоять инфекции. Чаще всего такое явление происходит после недавно перенесенного заболевания в период, когда истощенная иммунная система еще не восстановлена.

Симптомы хронического тонзиллита

При деструктивных процессах в лакунах миндалин происходит замещение лимфоидной ткани на соединительную, что вызывает сужение устьев крипт, нарушению дренажной системы и застой лимфы. Эти условия являются благоприятной средой для культивирования микроорганизмов, вследствие чего тонзиллит приобретает более отягощенную интоксикацию, проявляющейся такими симптомами, как:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр;
  • боль в горле при глотании;
  • кашель;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение аппетита.

Наличие тонзиллита приводит к яркой гиперемии всей области поражения, а также задней стенки гортани и небных дужек. В зависимости от тяжести инфекции будет происходить гипертрофия миндалин, которая условно делится на три степени. Крайне выраженное увеличение лимфатической ткани может вызывать нарушение глотания, дыхания и речи.

Необходимо учитывать, что хронический тонзиллит, будучи постоянным источником инфекции, может распространяться далее по организму и вызывать такие патологии, как ревматизм или нефрит, влекущие за собой дополнительную симптоматику.

Методы устранения

Лечение декомпенсированного тонзиллита разделяется на консервативную и хирургическую коррекцию.

Выбор лечащего врача зависит от степени тяжести заболевания и сопутствующих осложнений, а результативность лечения оценивается по таким факторам, как:

  • полное исчезновение или снижение кратности рецидивов тонзиллита;
  • устранение локальных симптомов в горле;
  • подавление признаков общей интоксикации.

Принцип лечения тонзиллита зависит также от формы воспаления.

Если заболевание протекает в простой форме, то назначается консервативное лечение, включающее в себя медикаментозную и физиотерапевтическую части. Ее длительность составляет 10 дней с 3-кратным повторением курса в течение одного года. В случае отсутствия эффективности прибегают к хирургическим методам лечения.

Токсико-аллергическая форма 1 лечится, начиная с консервативных методов двумя курсами. Если по окончании второго курса не удается достичь нужного эффекта, то проводится удаление миндалин.

При токсико-аллергической форме 2 применяется сразу хирургическое лечение.

Консервативная терапия

Промывание миндалин

Первостепенно при тонзиллите проводится местное воздействие на очаг инфекции путем промывания лакун миндалин. Через лакуну в крипты проводится специальная тонкая трубка, соединенная со шприцем, содержащим антисептический раствор. Путем введения жидкости происходит вымывание содержимого миндалин.

Благодаря анатомическому сообщению всех крипт достаточно промыть лишь верхний полюс, что влечет за собой дренирование всех остальных. После указанной манипуляции миндалины смазывают раствором люголя или йодинола. Курс длится от 10 до 15 повторений проводимых через каждый день.

Вакуумное промывание

Эта манипуляция при тонзиллите производится с помощью специального аппарата, действие которого основано на ультразвуковых колебаниях. Для обезболивания воспаленных участков наносится местный анестетик, после чего у миндалины фиксируется специальная чашечка, которая плотно присасывается к ткани. Создавая условия вакуума, аппарат высасывает из лакун гнойное содержимое.

Вторым этапом происходит нанесение антисептических растворов на слизистую лимфатических структур, промывая всю дренажную систему крипт. А также ультразвуковым излучением производится впитывание противовоспалительных препаратов.

Физиотерапия

Это необходимая часть комплексного консервативного лечения, эффективно применяемая при хронических заболеваниях миндалин и направленная на снижение проявлений тонзиллита.

Ультрафиолетовое облучение. Проводится как наружным способом, воздействуя на регионарные лимфатические узлы, так и внутренним, используя специальный тубус. Такая процедура обеспечивает повышение резистентности организма и стимулирует иммунную систему. Кратность повторений составляет 10–15 сеансов.

УВЧ лазер. Воздействие приходится на подчелюстную область. Эффективность процедуры заключается в расширении кровеносных сосудов, что вызывает прилив крови к очагу инфекции и ускорения регенеративных процессов. Проводится 8–10 сеансов.

Ультразвуковые аэрозоли. Способствуют оседанию лекарственных препаратов на поверхности миндалин. При этой манипуляции используются такие вещества, как:

  • Раствор диоксидина 1%;
  • Гидрокортизон в суспензии;
  • Лизобакт;
  • Сок каланхое.

Курс такой терапии при тонзиллите состоит из 10–12 сеансов, длительность каждого из которых 15 мин.

Проводятся специализированными небулайзерами. Суть терапии заключается в неглубоком вдыхании паров препарата, которые оседают на слизистой миндалин, после чего всасываются и оказывают свое действие. Для лечения хронического тонзиллита используют:

Как лечить хронический тонзиллит и защитить себя от осложнений?

Хронический тонзиллит представляет собой воспалительное поражение небных миндалин, которое протекает стадийно (то обострение, то ремиссия).

В зависимости от того, насколько нарушена функция миндалин, данное заболевание разделяется на 3 основных вида:

  1. Хронический компенсированный тонзиллит – миндалины могут обезвредить попавшие в организм микробы, обострения возникают не чаще 1-2 раз в год.
  2. Хронический субкомпенсированный тонзиллит – заболевание обостряется от 3 до 4 раз на протяжении года.
  3. Хронический декомпенсированный тонзиллит – воспаление миндалин происходит чаще, чем 4 раза за год, то есть практически каждые 3 месяца.

Причины хронического тонзиллита всегда связаны с микробными агентами. Однако это первичное инфицирование, когда развивается острый тонзиллит. Но из-за ряда предрасполагающих факторов не происходит полного выздоровления организма и наблюдается хронизация заболевания.

В это время причинная роль патогенных микроорганизмов уходит на второй план – начинают доминировать иммунные нарушения. Они заключаются в том, что клетки иммунной системы не в состоянии ликвидировать болезнетворные бактерии, и они постоянно стимулируют воспалительный процесс.

Все эти особенности и определяют то, что хронический тонзиллит не заразен для окружающих. Итак, что же относится к предрасполагающим факторам хронизации?

Таковыми принято считать:

  • наличие других инфекций ЛОР-органов (например, фарингит, ларингит, ринит и другие);
  • сниженный иммунитет (в этой ситуации особенно необходим Имудон);
  • гиповитаминоз, который провоцирует строгая диета;
  • неадекватное и несвоевременное лечение хронического тонзиллита;
  • пациент не обращается за медицинской помощью, то есть лечение хронического тонзиллита вообще отсутствует;
  • сахарный диабет у пациента;
  • ожирение.

Еще один интересующий взрослых вопрос – необходимы ли меры дезинфекции и изоляции при тонзиллите? Вы уже поняли, что раз он не заразен, то никаких особых мер не надо – для взрослых и детей нет никакой опасности от больного человека.

Симптоматика

История болезни хронический тонзиллит характеризуется следующими признаками:

  • боли в горле;
  • гнойные налеты на миндалинах;
  • температура обычно нормальная, но в период обострения к вечеру температура у взрослых и детей может быть субфебрильной.

К тому же у таких пациентов часто развивается сопутствующий фарингит.

Это связано с близким расположением небных миндалин и глотки.

Фарингит проявляется следующими симптомами:

  • першение в горле;
  • чувство саднения;
  • боли при глотании;
  • температура повышается только при гнойной форме, которая встречается крайне редко.

к оглавлению ↑

Профилактические меры

Профилактика хронического тонзиллита бывает нескольких видов:

Первичная – ориентирована на предупреждение болезни. Для этого у человека должно быть полноценное питание, эффективное лечение развившихся ЛОР-заболеваний (особенно если имеется фарингит) и немедленное обращение к врачу, когда поднимается температура тела.

Также хорошо принимать с профилактической целью Имудон, Имунити и другие.

Вторичная – ее суть в том, что должны быть предупреждены отрицательные последствия тонзиллита, которые заключаются в поражении внутренних органов.

Для этого требуется эффективное и своевременное лечение хронического тонзиллита.

Важно подчеркнуть, что в рамках как первичной, так и вторичной профилактики, показано применение иммунных комплексов таких, как Иммунити и Иммудон.

Медицинская история их использования доказывает высокую эффективность, особенно, если это компенсированная и субкомпенсированная форма тонзиллита.

Как вылечить хронический тонзиллит навсегда? Избавиться от этого заболевания мечтают все пациенты с воспалением небных миндалин, так как его обострение происходит в самый неподходящий момент.

Важно! К тому же осложнения болезни достаточно серьезны и могут существенно подорвать здоровье.

Последствия этого заболевания включают в себя:

  • ревматизм , при котором развиваются осложнения на суставы и сердце аутоиммунного характера (иммунная система повреждает собственные клетки, которые она воспринимает как чужеродные, именно на предотвращение этого процесса направлено действие препарата Имудон);
  • полиартрит – выглядит как изолированное поражение мелких суставов;
  • гломерулонефрит – аутоиммунная форма поражения почечных клубочков.

Учитывая все эти серьезные осложнения у взрослых и детей, с тонзиллитом бороться необходимо самыми действенными мерами.

На первом этапе лечение хронического тонзиллита проводится фармакологическими методами, в том числе назначается Имудон и способами народной медицины, а на втором – может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Такой подход помогает избавиться от тонзиллита и предотвращает фарингит как сопутствующее заболевание. На всех этапах терапии обязательно нужная диета. Навсегда избавиться от хронического воспаления миндалин может помочь фармакологическое лечение.

Для этого назначаются препараты, которые оказывают следующее действие:

  • вызывают гибель причинного агента (антибиотики);
  • нормализуют местный и общий иммунитет (иммуномодуляторы, например, Имудон, Иммунити).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: