Можно ли при лейкоплакии

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия матки – это образование рогового слоя на шейке матки во влагалищной части. Частота встречаемости лейкоплакии составляет 0,5-1%, и перерождается в злокачественную опухоль примерно в 30% случаев.

Основные причины заболевания

К основным причинам лейкоплакии шейки матки относят:

  1. Сбои в работе иммунной системы (снижение возможности организма сопротивляться негативному воздействию факторов внешней среды).
  2. Механические и химические травмы в результате родового процесса и медицинских манипуляций.
  3. Изменение функций желёз внутренней секреции.
  4. Инфекции, передающиеся половым путем.
  5. Дисфункция придатков матки, сопровождающиеся нарушением месячного цикла и отсутствием овуляции.
  6. Повреждение эпителиального слоя шейки матки.

Как правило, заболевание развивается на фоне нескольких причин, усугубляющих друг друга.

По форме лейкоплакия шейки матки делится на простую и пролиферативную. Для простой характерно увеличение толщины эпителия. При этом изменения не затрагивают базального и парабазального слоев.

При развитии пролиферативной формы уплотнения обнаруживаются во всех слоях шейки матки. Такие изменения расцениваются как предраковое состояние.

В большинстве случаев болезнь протекает латентно, и обнаружить её можно только при акушерско-гинекологическом осмотре.

Указывать на лейкоплакию шейки матки могут такие симптомы, как:

  • обильные влагалищные выделения белесого цвета – бели (появляются в основном после сексуального контакта);
  • дискомфорт на протяжении всего полового акта;
  • кровяные выделения после близости;
  • неприятные ощущения в области вульвы.

Диагностика

Для выявления заболевания достаточно прийти на приём к специалисту. Чтобы исключить наличие злокачественного образования и подтвердить диагноз, необходимо сдать:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на гормоны:
  • анализ крови на онкомаркеры и инфекции.

Также требуется пройти ряд исследований:

  • биохимическое (белковые фракции, печёночные пробы, электролитный состав, гормональный состав);
  • цитологическое и гистологическое (мазок с микроскопией из патологического очага, биопсия);
  • колькоскопию;
  • УЗИ.

Важно! Патологию следует дифференцировать от эрозии и злокачественной опухоли в области матки. Женщине, которой поставили диагноз «лейкоплакия шейки матки», необходима консультация врача онкогинеколога и гинеколога-эндокринолога.

После комплексного обследования и постановки точного диагноза назначается курс лечения лейкоплакии шейки матки. Если вовремя обратиться к специалисту и обнаружить заболевание на ранней стадии, можно ограничиться медикаментозной терапией, не прибегая к процедуре прижигания очага поражения тканей.

Важно! Заниматься самолечением и использовать средства народной медицины строго противопоказано! Халатное отношение к своему здоровью может усугубить ситуацию и повысить риск онкологии.

Лечение включает в себя применение антибактериальных, противовоспалительных, противовирусных препаратов, и проводится под наблюдением врача. Прежде всего, необходимо выявить и ликвидировать болезни, на фоне которых развилась лейкоплакия.

В отдельных случаях назначают:

  • радиоволновую деструкцию;
  • аргоноплазменную коагуляцию;
  • СО2-лазерную вапоризацию;
  • диатермокоагуляцию;
  • химическую коагуляцию;
  • криогенную диструкцию.

Отдавать предпочтение этим методам целесообразно по той причине, что они не вызывают деформацию шейки матки, а также позволяют избежать осложнений в процессе родов.

Терапия не требует госпитализации, очаг болезни заживает в период от двух недель до двух месяцев.

Важно! В это время пациентка должна соблюдать половой покой!

Профилактика

Чтобы предупредить повторное развитие патологии необходимо выполнять следующие предписания:

  1. Исключить прерывание беременности хирургическим путём и травмы шейки матки, которые могут возникнуть при родах.
  2. Лечить эрозию на ранней стадии и своевременно купировать инфекционно-воспалительные процессы в детородных органах.
  3. Делать вакцинацию от ВПЧ (вирус папилломы человека).

Важно! Если наблюдается нарушение менструального цикла, нужно посетить гинеколога-эндокринолога, а затем провести курс коррекции гормонального фона.

После лечения, рекомендуется раз в 6 месяцев проходить кольпоскопию и сдавать мазок на онкоцитологию. Если в течении 2 лет болезнь не рецидивирует, пациентке разрешается посещать специалиста в плановом порядке.

Возможные последствия

По своей структуре ткани, которые разрастаются в очаге поражения, имеют доброкачественный характер. Если вовремя не начать лечение и запустить процесс, они могут перерасти в раковую опухоль. Ещё одно опасное последствие лейкоплакии шейки матки – бесплодие.

На сегодняшний день препарата, который мог бы обезопасить от этой проблемы, не существует, поэтому единственным выходом из данной ситуации является систематическое посещение специалиста.

При условии отсутствия атипичных клеток и инфекции, вызванной вирусом папилломы, можно рассчитывать на положительный результат. Если не устранить факторы, провоцирующие развитие лейкоплакии, повышается риск рецидивов, частых обострений и ракового перерождения.

Беременным женщинам с таким диагнозом необходимо осуществлять постоянный и тщательный контроль состояния шейки матки.

Лейкоплакия

Мой учитель Г. Газельхорст в 1932 г. внес значительный вклад в изучение лейкоплакии. Он придерживался консервативных взглядов и считал, что лейкоплакию надо наблюдать. Он сам, вооружившись кольпоскопом, тщательно изучил эту патологию. Г. Газельхорст писал, что отсутствие кольпоскопа не извиняет гинекологов, пренебрегающих наблюдением пациентки при появлении лейкоплакии. Как и в случае с мозаикой и пунктацией, здесь тоже различают нежную, чаще всего безобидную, и грубую, вызывающую подозрение лейкоплакию. При кольпоскопическом осмотре подобные изменения проявляются белым пятном. Я считаю очень важным, что лейкоплакия, в отличие от уксусно-белого эпителия ясно видна и до применения 5% раствора уксусной кислоты. Лейкоплакия иногда поддается смыванию, но под ней обнаруживаются пунктация и мозаика. В связи с этим Гинзельман говорил о так называемой основе лейкоплакии и о полях лейкоплакии.

При безобидной нежной лейкоплакии речь идет об уплотнении плоского эпителия, так называемом паракератозе, выявляемом гистологически, и реже о настоящем ороговении (гиперкератоз).

Известно, что у женщин в возрасте до 30 лет причиной лейкоплакийных изменений часто становится вирусная инфекция (см. раздел 5.2). При наблюдении такой лейкоплакии еще раз можно убедиться, как важно вести фотодокументацию кольпоскопических осмотров. При сравнении нескольких снимков, сделанных в разное время, можно составить ясную картину о величине и распространении лейкоплакии. Из-за недостатка гликогена эти участки дают отрицательную реакцию на йод и резко отграничены от остального эпителия. Местверд и Веспи считают, что нежная лейкоплакия не является причиной возникновения рака.

Грубая лейкоплакия выступает над уровнем окружающей поверхности и бывает частично папилломатозной, бородавчатой или бугорчатой. Особенно четко это изменение можно наблюдать в стереокольпоскоп. Грубая лейкоплакия всегда вызывает подозрение и требует обязательного гистологического исследования. Необходимо сделать биопсию. Гинзельман приводил статистические данные о частоте лейкоплакии, равной 1,5%. Местверд наблюдал эти патологические изменения в 4-6% случаев. Коупез и его сотрудники считают эту цифру равной 1-2%, а индекс злокачественности — 4,9%. Бажарди и Лимбург сообщают об индексе злокачественности 8-9%.

Пациентка 50 лет. Имеет одного ребенка. Жалоб не предъявляет. Вся влагалищная часть шейки матки покрыта очагами лейкоплакии (на снимке правая сторона). Даже без применения 5% раствора уксусной кислоты повсюду видны белые участки, которые частично можно смыть. Под ними обнаруживаются нежные мозаичные структуры и пунктация (на 7-8 ч условного циферблата). Гистологическое исследование подтвердило результат кольпоскопического осмотра.

Пациентка 48 лет. Имеет 3 детей. Жалоб не предъявляет. В области передней и задней губы маточного зева без применения 5% раствора уксусной кислоты видны крупные беловатые участки ороговения, которые частично выступают над уровнем слизистой оболочки. Гистологическое исследование показало гиперкератоз.

Лейкоплакия на культе влагалища

Нерожавшая женщина 39 лет. Жалобы на сильный дискомфорт при половых сношениях. Даже без применения 5% раствора уксусной кислоты на культе влагалища видны следы ороговения интенсивной беловатой окраски. Проведено иссечение. Гистологическое исследование показало лейкоплакию. После иссечения пациентка жалоб не предъявляла.

Пациентка 44 лет. Имеет двоих детей. В течение последних 14 лет на приеме у гинеколога не была. Влагалищный участок шейки матки покрыт многочисленными бугорчатыми очагами лейкоплакии. Они выступают в виде плотных белых выпуклых ареалов уже до применения 5% раствора уксусной кислоты. Подобное состояние требует обязательного гистологического исследования. Цитологическое исследование мазка по Папаниколау определило группу IV.

Гистологическое исследование показало начальную стадию рака CIN III.

Пациентка 29 лет. Состояние, аналогичное приведенному на рис. 144. Цитологическое исследование мазка по Папаниколау показало группу IV. На влагалищной части шейки матки и без применения 5% раствора уксусной кислоты видны выпуклые бугорчатые белые участки эпителия, которые частично можно смыть. На 6-7 ч условного циферблата заметны крупные неравномерные мозаичные структуры. Рядом слизистая киста с обильными разветвленными сосудами. Проведена конизация. Гистологическое исследование показало тяжелую форму дисплазии, пограничную с начальной стадией карциномы CIN III.

Дисплазия вульвы — грубая лейкоплакия

Пациентка 29 лет. 5 лет назад оперирована по поводу грубой лейкоплакии влагалищного участка шейки матки, гистологически определенной как начальная стадия рака; матка удалена. В области задней комиссуры и в промежности видны бугристые беловатые налеты, резко возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки вульвы. Проведено обширное иссечение атипического участка эпителия. Гистологическое исследование показало начальную стадию рака — болезнь Бовена.

Лейкоплакия шейки матки

Очаговая лейкоплакия шейки матки – это не самостоятельное заболевание, а, по сути, симптом.

Под лейкоплакией (термин переводится как «белая бляшка») подразумевается очаговое изменение участка слизистой оболочки. В норме слизистая шейки матки имеет розовую окраску, а при развитии лейкоплакии небольшие ее области приобретают более светлый (белесый) оттенок. Достаточно часто такое патологическое изменение внешнего вида тканей является признаком развития одного из гинекологических заболеваний.

Непосредственной причиной лейкоплакии шейки матки (ЛШМ) является нарушение процесса ороговения поверхностного эпителиального слоя слизистой, при котором происходит его утолщение.

Для установления истинной причины характерного изменения требуется проведение ряда анализов.

Формы лейкоплакии

Выделяют две основные формы лейкоплакии шейки матки:

При простой форме утолщение эпителия сравнительно небольшое, поэтому патологически измененный участок находится на одном уровне с окружающей здоровой слизистой оболочкой. Чешуйчатая форма характеризуется значительным утолщением и огрубением поверхностного слоя, который при этом возвышается над поверхностью шейки.

Почему развивается лейкоплакия шейки?

Точный механизм «запуска» патологического процесса пока не ясен.

К числу основных причин появления очаговой лейкоплакии матки относятся заболевания инфекционно-воспалительного генеза, а также повреждения слизистой шейки (в стадии заживления).

Обратите внимание: локальные повреждения часто являются следствием врачебных манипуляций, к которым в частности относятся гистероскопия, искусственное прерывание беременности (аборт) и выскабливание матки.

Нередко изменения проявляются на фоне дисфункции органов женской репродуктивной системы (яичников) и значительном ослаблении иммунитета. В клинической практике достаточно часто встречаются случаи развития лейкоплакии вследствие различных эндокринных нарушений, в частности – нарушений функциональной активности надпочечников и щитовидной железы.

Важно: в числе возможных причин появления лейкоплакии шейки также называют раннее начало половой жизни и частую смену партнеров.

Лейкоплакия может отмечаться на фоне следующих хронических гинекологических заболеваний:

  • вульвовагинит;
  • эндометрит (воспаление внутреннего слоя слизистой стенки матки);
  • сальпингоофорит (воспаление придатков – маточных труб и яичников).

Инфекции, которые могут стать причиной лейкоплакии:

Обратите внимание: в отдельных случаях бледные пятна, имеющие внешнее сходство с ЛШМ, являются вариантом нормы, т. е. являются индивидуальной особенностью конкретной пациентки.

Иногда патология является одним из симптомов дисплазии или злокачественных новообразований шейки матки.

Не исключено развитие лейкоплакии на фоне вагинального дисбактериоза, а также вследствие применение местных средств для лечения поражений шейки матки (интравагинального введения тампонов с маслами и мазями). По статистике каждая третья пациентка, у которой диагностирована ЛШМ, ранее проходила курс терапии по поводу псевдоэрозии шейки.

В группу риска входят женщины репродуктивного возраста с нарушениям менструального цикла, а также пациентки с псевдоэрозиями шейки и гинекологическими заболеваниями воспалительного генеза в анамнезе.

Клинические проявления лейкоплакии

В большинстве случаев лейкоплакия шейки не сопровождается никакими симптомами, а локальное изменение окраски участков слизистой случайно обнаруживается в ходе проведения планового гинекологического осмотра.

Если патология сопровождает гинекологические заболевания инфекционного генеза, то могут иметь место следующие симптомы:

  • наличие выделений из влагалища;
  • вагинальный зуд;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • кровянистые выделения после полового акта.

Дополнительные анализы

Для установления причины появления лейкоплакии матки необходимо проведение кольпоскопии, предполагающей осмотр шейки, а также влагалища и его преддверия под увеличением посредством специального оптического прибора.

Показана также биопсия; исследование взятого образца тканей слизистой оболочки позволяет установить, имеется ли дисплазия и есть ли вероятность развития онкологии. Аналогичные цели преследует изучение мазков «на онкоцитологию». В них могут выявляться атипичные клетки, характерных для опухолевого процесса.

Пациентке назначаются анализы с целью установления наличия или отсутствия бактериальной инфекции, а также выявления конкретного возбудителя.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Адекватное лечение может быть назначено только после точного установления диагноза, так как ЛШМ является всего лишь одним из проявлений основного заболевания.

При выявлении того или иного инфекционного агента показана антибактериальная терапия (назначение антибиотиков для приема внутрь или местно).

Для устранения лейкоплакии широко применяются следующие методы:

  • лазерная коагуляция;
  • радиоволновая коагуляция;
  • криодеструкция (замораживание измененных участков жидким азотом);

Важно: если не принять адекватных мер по устранению лейкоплакии, она может рецидивировать, а также осложнять течение основного заболевания. Не исключено дальнейшее изменение поверхностного эпителия, приводящее к дисплазии с последующим озлокачествлением.

Меры по профилактике лейкоплакии

Для своевременного выявления патологических изменений всем женщинам настоятельно рекомендуется проходить осмотр у гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев.

В репродуктивном возрасте необходимо также принимать меры по устранению нарушений менструального цикла. Любые заболевания инфекционно-воспалительного генеза требуют своевременной и адекватной терапии.

Более подробную информацию о причинах развития лейкоплакии, методах диагностики и лечения заболевания вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Викторова Юлия, акушер-гинеколог

14,968 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: