Лейкоплакия шейки матки лечение отзывы вообще

Прижигание лейкоплакии шейки матки отзывы — Совершенно бесплатно, безболезненно и очень эффективно

Прочитала на портале статью про радиоволновое прижигание шейки матки и решила рассказать свою историю.

Мне эрозию шейки матки поставили при самом первом посещении гинеколога. Тогда я еще не знала, что это такое и то, что врач констатировал у меня наличие какого-то заболевания, при этом не назначил лечение, меня в какой-то степени успокоило.

Позже я узнала, что женщинам, которые не рожали, не рекомендуют эрозию трогать, потому как это в дальнейшем может отразиться на вынашивании ребенка невынашиваемостью. Но в этой части болезни все индивидуально и зависит в первую очередь от степени запущенности болячки, от пациентки и от врача.

А еще эрозия эрозии рознь. Существует так называемая юношеская или ложная эрозия, которая появляется у молодых девушек и возникает в силу анатомических особенностей развития молодого организма. Она со временем проходит сама.

А вот истинная эрозия, которая путешествует с вами из кресла в кресло — это серьезный повод задуматься над тем, чтобы ее уничтожить, потому что в конечном итоге клетки могут начать вести себя, как им вздумается и в купе с другими женскими заболеваниями можно получить онкологию.

Я ходила со своей эрозией, радовалась жизни и вспоминала про нее только на гинекологическом кресле. В жизни она никак мне не мешала. Один раз здорово напугала во время беременности кровотечением, когда я лечила свечами кольпит.

Спустя 2 года после родов я решила заняться своей деликатной проблемой вплотную. Обратилась в городскую женскую консультацию, которая состоит при поликлинике. Это при том, что прописка у меня районная. Меня приняли с распростертыми объятиями.

Доктор спросила — хочу ли я сдать анализы на скрытые инфекции? Я спросила — а нужно? Она сказала, что не помешало бы, но это будет платно. Я получила пробирку с материалом и должна была отправиться в частную клинику, где исследование каждой «инфекции» мне вылилось бы в общую сумму около 2 тыс. рублей.

Честно сказать, все свои болячки я знаю и все свои инфекции тоже, потому что сдавалась на них не один раз. Я просто не пошла, потому что пожадничала. Да-да, пожадничала, потому что по врачу поняла, что она в доле с частной клиникой и посылает за платными анализами по поводу и без.

Да, забыла сказать — я пришла лечить эрозию и врач подтвердила, что эрозия моя не испарилась. Доктор тут же меня записала на кольпоскопию. Это первое обследование, которое проходит женщина перед РВК (радиоволновая коагуляция). Глаз врача глазом, а диагноз нужно подтвердить серьезным обследованием.

Кольпоскоп по своей сути — это большой микроскоп. Через увеличительное стекло доктор разглядывает вас изнутри и подтверждает или опровергает диагноз, поставленный на глаз. Если эрозия подтверждена, то следующий шаг — биопсия.

Во время кольпоскопии я ровным счетом ничего не чувствовала. Из неприятных ощущений — инородное тело гинекологического зеркала и манипуляции с лекарством. Доктор обрабатывает участки раствором уксуса и йодом. Здоровая ткань — темнеет, пораженная — нет. По тому, как окрашиваются ткани, врач делает выводы.

Во время пребывания на кресле чуть-чуть пощипывало. Ну, пожалуй, ноги замерзли. процедура осмотра и изучения длится минут 10.

Теперь биопсия. Биопсия — это забор ткани с пораженного участка на исследование для того, чтобы исключить онкологию. Чего я только не наслушалась в коридорах гинекологии про это страшное. Девочки, не слушайте никого. Есть о-очень эмоциональные люди, которым иглу от шприца покажи и они испытают дикую боль.

Да, биопсия — это не приятно и болезненно, но терпимо. Проводят процедуру при обезболивании все на том же гин. кресле и при помощи гин. зеркала. Мне делали укол. Было больновато, когда в меня вонзилась игла и в биопсии мне это показалось самым неприятным. Дальше я просто лежала и слушала разговоры врача с медсестрой и лязганье инструментов.

Во время биопсии врач подтягивает шейку матки щипцами и отковыривает биоматериал. Представляете, какая это боль! Матка ведь сокращается в ответ на механические действия (кто рожал, тот знает, что такое сокращение матки). А я ничего не чувствовала (по идее, должна была извиваться змеей). Так что не слушайте болтовню, а слушайте врачей.

Через неделю мои результаты были готовы и я пошла на РВК. Тоже страстей наслушалась. Некоторые так артистично рассказывали, как это больно, невыносимо и жутко. Да, есть впечатлительные, но все зависит от психологического настроя и если вы идете с полным ощущением того, что во время процедуры вам будет больно, то уже на подсознательном уровне даже незначительный болевой фактор может вызвать в вас ощущение мега болючести. Главное — спокойствие.

Радиоволновая коагуляция — это по сути прижигание. Но прижигание — это очень грубое слово в определении этого метода лечения. РВК — это воздействие на ткань высокочастотными волнами, в результате которого происходит испарение ткани на молекулярном уровне. Врач оценивает результаты лечения с помощью кольпоскопа. Операция бесконтактная, бескровная и не имеет противопоказаний.

Во время процедуры я слышала только противный визг аппарата, который очень похож на вой бор-машинки. Что чувствовала? Даже не поняла! Наверное, ничего, хотя и тут меня пугали, что будет болеть, крутить и свербить. Недельку пришлось попутаться с прокладками, потому что после РВК были водянистые выделения и довольно много. Пришлось пользоваться классическими, а не ежедневками.

Через неделю осмотра врач назначила свечи для скорейшего заживления и велела явиться через 1,5 месяца. Спустя 1,5 месяца я сдала снова анализы и ушла от врача в части эрозии абсолютно здоровой.

На прошлой неделе (спустя год после РВК) я была уже у своего доктора по месту жительства. Она мне подтвердила, что эрозии у меня нет и больше не будет. Обычно и чаще всего эрозию вылечивают раз и навсегда. Но бывают и рецидивы, что случается крайне редко и в запущенных случаях.

Еще раз отмечу, что все процедуры я прошла СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! Если бы пошла делать анализы на скрытые инфекции, то отвалила бы 2 тыс. рублей. Но в перспективе эти анализы мне не пригодились все равно. Никаких платных УЗИ и иже с ними. Анализы сдала — кровь. ВСЁ! Неудобство и дискомфорт лишь в том, что приходилось ехать в консультацию с одного конца города на другой и часто. За время лечения я плотно посетила мед. учреждение 8 раз (первый прием у гинеколога, сдача крови, кольпоскопия, биопсия, РВК, осмотр через неделю после РВК, осмотр через 1,5 месяца после лечения и сдача анализов, посещение врача результатов анализов ради). Но, здоровье — это вещь уникальная, поэтому временем можно и пожертвовать.

Лейкоплакия шейки матки лечение форум

Лейкоплакия (белое пятно, с греч.) – процесс ограниченной территории покровного эпителия шейки матки, при котором появляется ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия возможно как простой, так и пролиферирующей, с образованием атипичных клеток и воображающих угрозу предстоящего развития рака шейки матки. Комплексное лечение лейкоплакия шейки матки направлено на полное удаление очага поражения.

Лейкоплакия коварна тем, что на всех стадиях развития заболевание не даёт признаков и определяется, в большинстве случаев, случайно, на следующем обследовании у гинеколога. Лейкоплакия имеет форму белых образований, возвышающихся в виде бляшек на слизистой оболочке оболочке шейки матке, а время от времени – в просвете шейки матки, в шеечном канале.

Даме при обнаружении очагов лейкоплакии на обследовании предлагается комплексная диагностика на определение массивности процесса и на выявление других, скрытых болезней. Для этого применяют лабораторную диагностику мазков из шейки матки и влагалища, биопсию, кольпоскопию, ультразвуковое изучение.

Для ранней диагностики вероятного присутствия раковых клеток на участках с лейкоплаксией доктор берёт мазок-отпечаток с поверхности шейки матки, и особой ложечкой забирает содержимое из цервикального канала. Более правильную картину показывает морфологический пример ткани эпителия, взятый при помощи биопсии – так возможно изучить глубокие слои эпителия на присутствие в них атипичных клеток.

Кое-какие дамы отмечают присутствие косвенных показателей лейкоплакии: обильные бели, неприятный запах, выделение маленького количества крови по окончании полового акта.

Диагностика лейкоплакии и раннее выявление белых бляшек, вовремя начатое лечение смогут не допустить большая часть случаев раковых болезней шейки матки.

Для этого необходимо вести скрининговую и разъяснительную работу медицинских работ, дабы дамы проходили профосмотр у гинекологов хотя бы раз в год.

Большая часть случаев лейкоплакии приходится на группу дам с нарушениями менструальных циклов: аменореей, олигоменореей, и дам, перенёсших в прошлом медицинскую процедуру диатермокоагуляции по поводу эрозии либо псевдоэрозии шейки матки.

Лечение — лейкоплакия шейки матки

Ранее в лечении лейкоплакии, как и при лечении эрозии шейки матки, использовался лишь один способ – диатермокоагуляция. В настоящее время арсенал лечения лейкоплакии существенно расширен.

В современных клиниках, наровне с диатермокоагуляцией. используют такие способы лечения лейкоплакии, как криотерапия (действие холодом), высокоинтенсивная лазерная коагуляция. химическая коагуляция. большой комплект медикаментозных средств для лечения сопутствующих болезней и восстановления шейки матки по окончании операции.

Отдельного внимания заслуживают препараты химической коагуляции, в частности препарат солковагин, который продемонстрировал хорошие результаты по прижиганию поражённых тканей эпителия шейки матки. Данный препарат действует всецело безболезненно, может использоваться в условиях женской консультации, не требует сложного оборудования, коагулирует ткани на нужную глубину, не оставляя неотёсанных рубцов и незаживающих ран. Химическая коагуляция используется кроме того у нерожавших молодых дам для лечения лейкоплакии. В последствии эти дамы не имеют неприятностей с рубцами шейки матки, и рожают детей естественным путём.

Лазерная коагуляция кроме этого используется в амбулаторных условиях. Процедуру делают в начале менструального цикла, окрасив шейку матки раствором Люголя, дабы выяснить правильные границы нужного прижигания. Лазерный способ разрешает выполнить прижигание наиболее точно, на нужную глубину.

Выбору лечения лейкоплакии постоянно предшествует тщательный диагностический комплекс по выявлению воспалительных болезней у дамы. При воспалениях матки, придатков, влагалища, вульвы различной этиологии и степени выраженности сначала используют лечение воспалительных процессов.

При массивном ходе лейкоплакии, который затрагивает не только шейку матки, но и стены влагалища, операцию выполняют в 2 этапа: на начальной стадии делают коагуляцию лазером очагов поражения на шейке матки, на втором этапе, который выполняют в следующий менструальный цикл, лазером прижигают либо иссекают поражённые ткани влагалища.

При глубоком массивном ходе делают иссечение и удаление поражённой шейки матки и стенок влагалища.

Восстановление тканей по окончании лечения лейкоплакии проходит за 2 недели – 2 месяца, в зависимости от обширности процесса и сопутствующих болезней, и выбранного способа лечения.

Способ лечения доктором определяется, в зависимости от возраста пациентки, распространённости очага поражения, сопутствующих болезней и морфологических трансформаций на шейке матки.

При лечении лейкоплакии, на послеоперационном этапе, нежелательно использовать для заживления раневых поверхностей шейки матки такие общепринятые народные средства, как масло шиповника, масло облепихи, сок алоэ. Эти средства усиливают регенерацию тканей и обменные процессы в тканях, и смогут вызвать массивные пролиферативные процессы и дисплазию шейки матки.

К профилактике лейкоплакии относится своевременная диагностика и лечение воспалительных болезней женской половой сферы, эрозии шейки матки.

Уменьшение количества абортов, верное веление родов кроме этого относятся к профилактике лейкоплакии, по причине того, что каждые травмы шейки матки смогут вызвать патологический процесс.

Дамы с нарушениями менструального цикла должны получать своевременное лечение по коррекции гормонального фона и неизменно наблюдаться у гинеколога.

По окончании коагуляции очагов лейкоплакии дамы должны посещать гинеколога любой месяц в течение первого года по окончании операции для отслеживания динамики заживления раневой поверхности на шейке матки, и предотвращения вероятных повторений заболевания и получения своевременного лечения.

Любая дама, кроме того без жалоб на здоровье, обязана посещать гинеколога в профилактических целях раз в полгода – год.

В случае если проведено своевременное верное лечение лейкоплакия шейки матки излечивается без последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: