Лечение гемангиомы у новорожденных отзывы

Базальная температура от А до Я

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Сосудистая гемангиома у младенца… у кого было такое?

Девочки, подскажите, пожалуйста… очень волнуюсь… После выписки из роддома недели через 2 у малыша появилось маленькое розовое пятнышко за ушком… приходила терапев, посмотрела, сказала, что нужно наблюдать за этим пятнышком, чтобы оно не росло… Сейчас нам месяц и 10 дней. Пятнышко слегка увеличилось и мало того, стало чуть-чуть выпуклым… Терапевт сказала, что это сосудистая гемангиома, что она часто встречается у новорожденных, но к 6 месяцам проходит, если не растёт. А если растёт, то его нужно будет удалять… Вчера были на приёме, показала снова это пятно, сказали смотреть за пятном ещё месяц, если не пройдёт, то будут удалять оперативным путём…
Очень страшно… как только подумаю, что моему крошке, ещё совсем такому малюсенькому, будут делать операцию, сразу ноги немеют и сердце ноет…
Подскажите, пожалуйста, у кого такое было. Прошло ли. А если кому-то удаляли, то каким образом проходит операция. И не опасно ли это для малыша.

вот наше пятнышко. Таким оно было недели 2 недели назад. Сейчас оно стало темнее немного.

Читать комментарии 130:

По теме, к сожалению, ничего не подскажу, просто хочу пожелать, чтоб у вас всё было хорошо, чтоб эта гадость прошла сама собой! Здоровья вам.

Про новорожденного не знаю…
но была у меня лет 10 назад на плече…(немного не такая, а как выпуклая родинка, но красная)вырезали под местной анастезией(уколами ее обкололи).. но потом обязательно на гистологию отправили ее(чтоб определить ее природу)

если врач говорит, что проходит, то на это и надо надеяться. здоровья малышу твоему.

У Натахи такое же не правом глазике, а у Тимохи до года было такое на головке. Все само прошло.

ДашуляХочуля, спасибо большое.

Лунное Сияние,
жужик, спасибо, девочки. Очень надеюсь, что пройдёт… кто-то тоже говорил, что вроде до 6 месяцев или до года должно пройти… тогда зачем нас так скоро(сказали через месяц, ксли не пройдёт) отправляют удалять его?… блин…
а есть какие-то лазеры, чтобы это удалить. В голове не укладывается, что ребёнку анастезию делать будут…

У моей Катюхи было несколько штук. На лице, на запястье и на шее. Удалили лазером по местным наркозом. Это даже не операция была, ну то есть там не было разрезов и крови. Просто после этой процедуры пятна потемнели, через неделю была просто чистая кожа.

Что бы проверить гемангиома это или нет, у нас прикладывали стёклышко и чуть чуть надавливали, пятно под стёклышком исчезало.

У моей знакомой девочки и дочи было такое пятнышко на голове, оно начало расти и переходить на лицо, ей удалили лазером, это даже не операция, а косметическая процедура… Юлечек, девочка моя, все будет хорошо, у Владика должна сама пройти

Аннабэлль, пасиба, зайк.
Тонюшка, то есть ребёнок ничего не чувствует, когда отходит наркоз? Ему не больно?

Koshka0510, вот это я написала и дочи, как-будто у меня доча…т.е. я хотела сказать у дочи моей знакомой

Юлечек, малышка тогда даже ничего не чувствовала, все прошло безболезненно… главное нужно сделать пробы малышу на аллергию… чтобы подходил ему ледокаин

Koshka0510, У моей дочери довольно крупная сине-красная гемангиома на руке. Тоже говорили, что надо наблюдать. Она не росла, и поэтому удалять ее не предлагали. Когда дочь повзрослела, хирург, увидев однажды это пятно, предложил его убрать. Но дочь отказалась, сказав, что ей оно нравится.

Аннабэлль, значит скоро У ТЕБЯ будет доча

Меля, ладно если пятнышко на руке… а тут на голове… боюсь… всякое говорят-типа и проблемы со слухом потом могут быть и прочее… а если разрастётся-то и на всё лицо может быть(((

Koshka0510, дай то Бог мась, ты сильно не переживай, все будет хорошо, у каждого малыша это по-разному это пятнышко развивается, у твоего все будет чики-пуки

У моей знакомой было то же самое у ребёнка, на лбу. Ни какой там операции не было и страшного то же ни чего нет. Просто прижгли лазером и дома обрабатывали зелёнкой вот и всё. Девочке уже 3года, даже следа не осталось.

Lika132009, слава Богу. Спасибо!

Аннабэлль, так и будет))) и у нас хорошо и у тебя -дочурка)))

Koshka0510, расскажу свою историю. У моей дочи кгда она родилась было пятншко на живтике, врачи в Р. Д. При осмотре сказали родимое пятно, но вот через пару месяцев в этом пятне начяли появлятся красные прожилки, тлько в 2, 5 месяца сестра мужа сказала что покажись врачу это гемангеома, поехали в больницу, назначили перацию на ближайшие 2 дня, но ы не делали а через некоторое время пятен уже было 3 ещё 2 на голове, тоисть если бы я положила дитя под нож то через месяц ещё раз. Но решать канешно тебе, мы нашли хирурга в онкодиспансере, и наблюдались там, пятнышки сначяла темнели, потом начяли светлеть, но оно увеличивается только с ростом ребёнка, так как кожа растёт, нам было запрещено нервничять и плакать, потому что оно при плаче немого увеличивается. Поза вчера доче было 4 года надо снова сходть к хирургу, у нас на животе пару красных точечек осталось, а на голове с тёмного стало светлеть и уже не выпуклые. Но ещё одну сторию расскажу, подружки. У неё близнеци, у одного из них гемангеома была на кончике уха и ребёнок здёр её пару раз, кровь еле остановили и потом прооперировали, это же кровяная опухоль и поэтому она кровит сильно при повреждени нас хирург просл не задевать её при расчесывании

Извините за ошибки

Юля, у сына моей двоюродной сестры было такое на лбу. Как удаляли — не знаю. Но у него был шов, который скоро сняли. День-два после операции хныкал, наверное болело немного. Во сколько месяцев делали, не могу вспомнить. Все будет хорошо, не переживай

Koshka0510, ну это укол обезболивающий, ребёнок ничего не чувствует. Потом правда чесалось пару дней. А так нормально. Правда мы удаляли в более старшем возрасте, на лице в три года а остальные в четыре.

Koshka0510, кстати как мне говорили лучше всего удалять лазарем наиболее безболезнено и без шрама

Детки с меткой. Нужно ли удалять гемангиому?

Примерно каждый десятый ребёнок рождается с гемангиомой – тёмно-красным пятнышком на коже. Оставлять такой дефект без внимания или нет?

Наши эксперты – хирург Аркадий Самохвалов и заведующий консультативно-диагностическим отделением одной из частных клиник, сердечно-сосудистый хирург Константин Былов.

Замечено, что так природа чаще всего метит недоношенных малышей. Но и у новорождённых, появившихся в срок, тоже может быть такая особая примета. Кстати, по статистике, гемангиомы у девочек встречаются значительно чаще, чем у мальчиков.

Не просто дефект

Термин «гемангиома» происходит от греческого «haima» – «кровь» и «angeon» – «сосуд» и означает доброкачественную сосудистую опухоль. Выглядит это новообразование как ярко-красное или чуть синеватое пятно. Дефект этот, как правило, врождённый или появляется в первые недели жизни. Гемангиомы бывают разных размеров и могут располагаться как на лице, так и на теле ребёнка. Иногда таких пятнышек сразу несколько. Причины их возникновения до конца не ясны, но есть предположение, что к этому могут приводить простудные заболевания, которыми будущая мама переболела в первые два месяца беременности, когда идёт закладка сосудистой системы ребёнка.

Самый распространённый миф по поводу гемангиомы – это то, что она может переродиться в рак. На самом деле такие случаи крайне редки. Но и ждать, пока всё само собой рассосётся, как, кстати, советует второй миф, тоже не всегда стоит. Ведь, несмотря на то, что иногда гемангиомы действительно проходят самостоятельно, так бывает не всегда. И обычно на это уходит много лет (от полутора до десяти и больше). Самоустраняются новообразования, расположенные на закрытых одеждой участках тела. А пятна на лице, голове и шее, как правило, не исчезают. Растут гемангиомы вместе с ребёнком и особенно интенсивно – до полугода. Быстрее всего они увеличиваются в размерах у недоношенных малышей. Лучше как можно раньше показать младенца с таким новообразованием врачу. Ведь помимо косметического дефекта сосудистая опухоль грозит весьма неприятными вещами.

Если гемангиома расположена там, где её легко повредить, например постоянным трением об одежду, она может привести к развитию инфицированных язв. Другая потенциальная опасность – поражение близлежащих тканей. Так, если, например, гемангиома находится в области глаза, уха, носа или в полости рта, у малыша могут появиться нарушения зрения, слуха и даже затруднение дыхания. К тому же сосудистая опухоль может начать расти вширь, прорастая внутренние органы. А если гемангиома обширная, то не исключено и развитие тромбоцитопении – дефицита тромбоцитов в крови, из-за которой кровь начинает плохо сворачиваться.

Если красное пятно на коже малыша не растёт, врач может предложить за ним просто понаблюдать, ведь есть шанс, что некрасивая клякса со временем исчезнет вовсе. О том, что «процесс пошёл», намекнёт появившееся в центре «красной метки» белое пятнышко. Но если гемангиома пошла в активный рост или возникли какие-то осложнения, например изъязвления с инфекцией, то медлить с лечением нельзя. Также не стоит тянуть с удалением такой сосудистой опухоли, которая, хоть и не растёт, портит внешний вид ребёнка и грозит рано или поздно привести к психологической травме. Раннему удалению подлежат гемангиомы, расположенные на лице (нос, губы, веки), – здесь слишком велик риск осложнений. Удалять гемангиомы можно в любом возрасте, даже малышам, которым ещё нет и одного месяца.

Выбираем метод

Метод лечения подбирается индивидуально. Его выбор зависит от возраста ребёнка, характера гемангиомы, её величины и расположения, быстроты роста…

Хирургическое лечение показано только при глубоко залегающих сосудистых опухолях, расположенных в местах, скрытых одеждой. Существенный минус метода – заметные рубцы.

Криотерапия подходит для лечения простых гемангиом небольшой площади. 70% сосудистых опухолей даже у новорождённых крошек сегодня лечат этим простым, быстрым и дешёвым методом. Врач всего на 15–20 секунд прикасается к нужному месту наконечником аппарата, через который поступает жидкий азот с температурой минус 196 градусов. От экстремального холода ткань гемангиомы отмирает. Обезболивания не нужно. Через несколько дней на месте прижигания образуется чёрная корочка. Когда она отпадёт, можно будет оценить, до конца ли удалена гемангиома или потребуется ещё сеанс. К сожалению, следы от удаления новообразования жидким азотом всё равно останутся. Поэтому для лица метод вряд ли подходит.

В последнее время широко используется лазерная методика. Она даёт хороший косметический эффект, так как лазер воздействует избирательно – только на саму опухоль, не затрагивая здоровую кожу. Но для удаления гемангиомы полностью обычно требуется не один, а несколько сеансов. Но лечиться нужно только у сосудистого хирурга, владеющего лазерной методикой.

Если гемангиома крупная, среди методов часто используется лучевая и гормональная терапия. Сосудистую опухоль облучают рентгеновскими лучами. Кортикостероиды применяются внутрь (в виде таблеток), а также подкожно – в виде инъекций в саму гемангиому. Также известна терапия бета-адреноблокаторами. Большие сосудистые опухоли и опухоли на лице часто лечат именно так.

Чтобы удалить глубокие кавернозные или смешанные гемангиомы, криодеструкцию сочетают с микро­волновым облучением. Методика СВЧ-криодеструкции достаточно проста, проводится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания.

Область гемангиомы сначала облучается СВЧ-полем, а затем обрабатывается жидким азотом.

Склерозирование показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых опухолях, чаще – при кавернозных и комбинированных, особенно если они сосредоточены на лице. В опухоль делается укол препарата (на основе спирта), который вызывает отмирание гемангиомы без образования рубца. Недостатками такого лечения являются его болезненность и длительность (перерывы между инъекциями составляют 2–4 недели, курс – из 5–15 уколов).

Удалять ли гемангиому у грудничка: мнение специалистов

Каждая двадцатая молодая мама сталкивается с такой проблемой у своего ребенка, как гемангиома, и у нее сразу возникает огромное количество вопросов на этот счет.

Основное, что нужно знать в таких случаях – гемангиомой называют доброкачественное образование, состоящее из эндотелиальных клеток сосудов. Как правило, гемангиома появляется на голове (на лбу и затылке), коже лица (на губах, веке, щеке) или шеи грудничков и имеет вид красного пятна (иногда бледно-красного или бордового оттенков). Оно бледнеет при надавливании и восстанавливает свой цвет после того, как прекращается воздействие на него. Размеры и форма не имеют точных параметров, гемангиома может быть величиной как горошина либо размером с яйцо, с четкими или размытыми краями.

Причины возникновения

На сегодняшний день не установлено однозначной причины этого заболевания у грудничков, но с уверенностью можно сказать, что оно не является наследственным. Врачи могут лишь назвать возможные причины появления гемангиомы:

  • преждевременные роды у женщины;
  • многоплодная беременность;
  • установленный резус-конфликт во время беременности;
  • проблемы с плацентой на поздних сроках;
  • курение и прием медицинских препаратов во время вынашивания плода;
  • будущей маме более 36 лет.

Виды гемангиом

В зависимости от уровня и места расположения гемангиомы, а также структуры, различают такие виды новообразований:

  • капиллярная – опухоль, образующаяся из сосудов эпидермиса, имеет диаметр в пределах 1 см, незначительно выступает над поверхностью кожи и крайне редко кровоточит;
  • кавернозная – характерна для печени, почек, легких, сердца и селезенки, мягкая наощупь и излечивается местным медикаментозным воздействием;
  • смешанная – в ней присутствуют жировая, сосудистая, лимфоидная или нервная ткани;
  • комбинированная.

Диагностика

Гемангиомы, как правило, обнаруживают при осмотре грудничков. Врач обязан уметь отличить их от родинок, плоскоклеточного рака или других видов патологий. Для более детальной диагностики назначается УЗИ, ангиография, дерматоскопия. Только после тщательного изучения образования назначается соответствующее лечение или процедуры.

Способы лечения

Лечение может быть назначено как консервативное, так и хирургическим методом. Это зависит от места расположения гемангиомы, скорости ее роста и других факторов.

Если показано оперативное вмешательство, то лучше его провести в возрасте от 1 до 2 лет (в крайнем случае до трех). Опухоль полностью или частично иссекается скальпелем под общим наркозом. Операция не проводится грудничкам, не достигшим месячного возраста.

При лазерном иссечении образования есть, отличительные от хирургического метода, преимущества – безболезненность и полное отсутствие шрамов. Однако недостатком является стоимость данного вида лечения.

Склерозирующий метод лечения состоит в том, что вовнутрь опухоли вводится препарат, приводящий к отмиранию клеток гемангиомы. Однако этот метод достаточно болезненный, а результат виден только по прошествии месяца.

Лучевой вариант лечения применяют при удалении плоских гемангиом больших размеров и при подкожных образованиях – кавернозных. Чаще всего лучевая терапия незаменима для удаления опухолей в области глаз и в головном мозге. Ребенку старше полугода назначают несколько процедур облучения, с интервалом в тридцать дней (при осложнениях интервал может составлять около шести месяцев).

Для лечения обширных простых гемангиом используют медикаментозное лечение с назначением Преднизолона и гормонотерапии. Непосредственно в пораженные ткани вводят инъекции (делая это по заранее просчитанной схеме), дополняя лечение гормональными таблетками. Постепенно опухоль бледнеет и уменьшается в размерах, после чего полностью исчезает.

Криотерапия проводится лишь в случаях лечения гемангиом на других участках тела, кроме лица, воздействуя на ткани образования углекислотой или жидким азотом. Недостатком этого вида лечения является наличие остаточного рубца на коже.

Советы специалистов

Если вашему ребеночку поставлен диагноз «гемангиома», не спешите паниковать, мазать неизвестными мазями опухоль в надежде, что она тут же исчезнет. Покажите младенца хорошему врачу, поищите ответы у специалистов. Знаменитый доктор Комаровский считает гемангиомы самыми распространенными среди доброкачественных опухолей, и именно поэтому советует обращаться за консультациями к врачам, имеющим большой опыт в диагностировании и лечении этого заболевания.

По словам известного педиатра, в большинстве случаев гемангиома бесследно исчезает к 6-9-летнему возрасту. Поэтому нежелательно активно вмешиваться в это процесс, необходимо просто систематически наблюдаться у детского хирурга. Лечение обязательно только в случаях, когда гемангиома регулярно травмируется одеждой, кровоточит или меняет внешний вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: