Лечение гемангиомы у детей

Лечение гемангиомы у детей: гормоны или операция?

Некоторые гемангиомы, которые развиваются у детей раннего возраста, имеют тенденции к обратному развитию после периода роста. Если покраснение имеет скрытую локализацию, не осложняется травмированием и кровотечениями, не приносит выраженного физического и эстетического дискомфорта, можно наблюдать за динамикой роста. При неудобном расположении, быстрой прогрессии опухоли или ее осложнениях решают вопрос о лечении гормонами, лучевыми методами или оперативном удалении образования у ребенка. Что же лучше в терапии новообразования?

Гемангиомы и динамика изменения в зоне покраснения

Самой важной характеристикой гемангиом является их быстрый рост, причем он происходит на первом году жизни. Зачастую прогрессия непредсказуема, и размеры опухоли у ребенка буквально за пару месяцев могут увеличиться вдвое. Кавернозные гемангиомы опаснее простых, для них типично бурное развитие, особенно у недоношенных или незрелых детей. Нередко покраснение переходит в выраженную опухоль за несколько недель, поражая обширные поверхности. В среднем рост длится около полугода, затем он тормозится, регрессия возможна у 15% детей. Зачастую покраснение перестает расти, но при этом оно и не редуцируется, оставаясь в статичном состоянии на многие месяцы и годы. Регрессируют обычно локализации, скрытые под одеждой и расположенные на коже тела. Зона гемангиомы бледнеет, наблюдается уменьшение размеров, и примерно через год на месте новообразования остается небольшое покраснение или бледное пятно. Оно не возвышается над кожей, но эта зона может атрофироваться, в области бывшего покраснения остается очаг депигментации.

Когда нужно лечение: травмирование и кровотечение

Если опухоль расположена в неудобном месте, подверженному травмированию или трению, либо она большого размера и кавернозного типа, высок риск повреждении кожи и сосудов с кровотечениями. Наличие подобных осложнений будет поводом для активной тактики в отношении лечения гемангиомы. Обычно кровотечение незначительное, поверхностное из сосудов под кожей, но возможны и более серьезные ее травмы с большой потерей крови. Внутри опухоли может концентрироваться большой объем крови, часть ее может быть скрыта в толще клетчатки. Остановить кровотечение из области гемангиомы при повреждениях сложно, сосуды в ней расположены неправильным образом, их сложно пережать. В случае подобного осложнения, чтобы при кровотечении избежать больших кровопотерь образование в срочном порядке удаляют, затем проводится косметическая коррекция в области швов.

При плановой операции проводится полноценная диагностика с предварительной ангиографией, чтобы определить расположение аномальных сосудов и тех, что питают гемангиому.

Хирургическое лечение ребенка

Современные онкологи считают, что длительная выжидательная тактика неэффективна, и чем раньше начнется лечение гемангиомы, тем быстрее ребенок вернется к привычной жизни и забудет о своем дефекте. Выбор того или иного метода, который применим у конкретного ребенка, определяет наблюдающий его хирург-онколог на основании локализации, размера дефекта и возраста пациента. Естественно, что стоит отдать предпочтение менее травматичным методам лечения, которые минимально вовлекают окружающие здоровые ткани, и которые ребенок переносит лучше. Но зачастую при больших размерах и кавернозном типе опухоли необходима операция. Обычно проводят хирургическое иссечение опухоли на закрытых областях тела, с последующим наложением косметических швов. В этом случае лечение эффективно на 100%, рецидивы не возникают, опухоль полностью и бесследно удаляется и ребенок считается совершенно здоровым.

Варианты терапии гемангиомы у детей

Возможно влияние на опухоль различными экстремальными факторами внешней среды. Они формируют дефекты в ее сосудах с их зарастанием и последующей регрессией образования. Применяется криодеструкция с использованием углекислоты (либо это жидкий азот) за счет точечного датчика и нанесения препарата на очень короткое время. В области опухоли ткани замораживаются и отмирают, сосуды запустевают, за счет чего размеры образования сокращаются. Кожа и подлежащие ткани бледнеют. Сеансы проводят неоднократно, интервал между ними достигает нескольких суток чтобы зажили поврежденные ткани, эффективность достигает 95%. Дети переносят процедуру спокойно, она мало болезненна.

Лазеротерапия проводится аналогично криодеструкции, но подается к участку опухоли не холод, а высокие температуры за счет лазерного луча. Ткани выпариваются, сосуды запустевают, образуется корочка и обновление здоровых тканей. Эффективен метод при небольших и поверхностных опухолях, курс длится много времени, нужно несколько сеансов с интервалом на заживление, эффект виден у 90-95% детей. Ранее практиковалась короткофокусная рентгенотерапия, но дети раннего возраста плохо переносят ее и всегда есть риск опасного облучения, поэтому от данной практики отказались.

Склеротерапия и гормоны в лечении

При простых гемангиомах, имеющих обширную локализацию применяют гормоны. Их вводят строго рассчитав дозировки в область тканей опухоли по схеме. Обычно применяют преднизолон, но могут быть использованы другие виды гормонов. Курс рассчитан на несколько подходов, с расчетом поврежденной площади кожи и подлежащих тканей. Постепенно опухоль бледнеет и регрессирует, полностью исчезая. В детской практике гормоны эффективны в 80% случаев.

Популярна и такая методика как склеротерапия, введение в сосуды опухоли ребенка особых соединений, приводящих к склеиванию стенок сосудов и запустеванию их. Препараты за счет тонких игл на шприце в индивидуально рассчитанном объеме вводят внутрь сосудов, питающих саму опухоль. Поступая в ее просвет, соединение активизируется и склеивает мелкие и более крупные капилляры, не давая крови питать ткани новообразования. После курса процедур образование спадается и бледнеет. Дети переносят процедуру хорошо, но сложность ее в том, что те сосуды, которые питают опухоль, нередко многочисленны, и нужно несколько курсов последовательных процедур.

Гемангиома у детей

Гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль, которая, как правило, на стадии развития себя никак не проявляет. Данная патология наиболее распространена среди представительниц женского пола в связи с особенностями гормональной системы. Гемангиомам не свойственно перерождаться в злокачественные образования, однако их способность разрастаться, способна нанести большой вред здоровью и вызвать серьёзные осложнения вплоть до летального исхода. Развиваться образование может как на кожных покровах, так и внутренних органах.

На данный момент достоверно неизвестно что может провоцировать развитие гемангиомы у детей. Наиболее вероятными факторам, способствующими появлению доброкачественных образований, являются следующие:

  • наследственный фактор;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • эндокринные заболевания у мамы ребёнка в период вынашивания малыша;
  • вирусные и инфекционные болезни в первых двух триместрах беременности;
  • курение будущей мамой;
  • любые патологические состояния при беременности;
  • роды после 35 лет;
  • воздействие на кожу ребёнка ультрафиолетовых или радиационных лучей.

Выделяют такие виды гемангиом:

  • капиллярные гемангиомы. (расположены на поверхности кожных покровов, самый распространённый вид доброкачественных образований в детском возрасте);
  • кавернозные (располагаются под кожей, поражают внутренние органы и нарушают их работу);
  • комбинированные (включают и первый и второй вид одновременно).

Появление доброкачественного образования обычно имеет следующие этапы:

  • возникновение на коже небольшого пятна;
  • окрашивание проявления в красный цвет;
  • начало роста гемангиомы;
  • приобретение краями опухоли пурпурного оттенка, что говорит о начале процесса разрушения подкожного слоя;
  • разрастание образования.

Где на теле ребёнка может появляться гемангиома:

  • голова, затылок;
  • щёки, шея, нос, веки;
  • губы, язык;
  • конечности;
  • внутренние органы.

Диагностика гемангиомы у ребёнка

Определить, что образование на коже является именно гемангиомой можно с помощью проведения ряда следующих клинических и лабораторных исследований:

  • осмотр врача;
  • дерматоскопия (осмотр дерматологом при помощи специальных инструментов);
  • ультразвуковое исследование поражённого гемангиомой участка;
  • рентгенологическое обследование;антиография (изучение сосудистой системы);
  • в случае осложнений рентген, компьютерная томграфия;
  • анализ крови на свёртываемость и уровень тромбоцитов.

Осложнения

Чем опасна гемангиома у детей:

  • травмированием образования;
  • открытием внутренних и наружных кровотечений;
  • сильным разрастанием;
  • поражением близлежащих участков тела, органов;
  • появлением тромбоза;
  • изъязвлением;
  • нагноениями;
  • сепсисом;
  • повреждением важных функций организма (зрения, слуха и так далее).

Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо своевременно обращаться к врачу и соблюдать предписанное им лечение.

Что можете сделать вы

  • постоянно следить за состоянием кожных покровов ребёнка;
  • при появлении малейших подозрительных образований немедленно обращаться к врачу;
  • следовать всем его рекомендациям;
  • не заниматься самолечением.

Большинство врачей не приветствует применение в домашних условиях рецептов народной медицины по лечению гемангиом. Всё потому, что реакция детского организма на всевозможные травы и компрессы может быть непредсказуемой. Поэтому без назначения врача лучше ничего не предпринимать.

Что может сделать врач

Наиболее эффективный метод лечения гемангиомы – это её полное удаление с помощью проведения хирургической операции. Однако так как операция требует введения малышу общего наркоза, данный способ применяется у детей только в случаях острой необходимости при сильном росте опухоли и вероятных негативных последствиях. Во всех остальных случаях рекомендуется постоянное наблюдение за ростом образования и периодическое прохождение нужных исследований. Тем более что в детском возрасте постепенное исчезновение гемангиом довольно частое явление.

При начале разрастания доброкачественного образования прибегают к таким методикам:

  • применение лазерной терапии (сейчас наиболее часто используемая в поликлиниках);
  • лучевой (опухоль подвергается облучению);
  • склеротерапии (введение в сосуды склерозирующих веществ);
  • криотерапии (воздействие на поражённый участок холодом);
  • кортизоновой (гормональной);
  • магниевой (имплантация в гемангиому кусочком магниевой проволоки для остановки разрастания).

Профилактика

Профилактических мер предотвращения появления гемангиомы как таковых не существует. Единственное, что необходимо делать, это соблюдать несколько несложных правил:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • предотвращать длительное воздействие на тело ребёнка прямых солнечных лучей;
  • при появившемся доброкачественном образовании сразу же показать кроху врачу;
  • пройти необходимое обследование;
  • выполнять все рекомендации;
  • внимательно наблюдать за любыми проявлениями на коже своего ребенка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: