Квалификационный тест по терапии

Квалификационные тесты для терапевтов содержание. Раздел Общественное здоровье и здравохранение (50 вопросов). 1

Главная > Тесты

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ДЛЯ ТЕРАПЕВТОВ

Раздел 1. Общественное здоровье и здравохранение (50 вопросов). 1.

Раздел 2. Методы обследования и функциональная диагностика в терапии (73 вопроса) ……………………………………………………………………………………………………………….9.

Раздел 3. Неотложная помощь, интенсивная терапия и реанимация (45 вопросов) ……………………………………………………………………………………………………………………………………………18.

Раздел 4. Болезни почек (60 вопросов)………………………………………………………………….24.

Раздел 5. Ревматические болезни (87 вопросов)…………………………………………….32.

Раздел 6. Болезни органов пищеварения (212 вопросов)………………………….44.

Раздел 7. Болезни эндокринной системы (60 вопросов)…………………………….73.

Раздел 8. Болезни системы крови (91 вопрос)………………………………………………….81.

Раздел 9. Болезни органов дыхания (100 вопросов)…………………………………….97.

Раздел 10. Болезни сердечно-сосудистой системы (169 вопросов).112.

Раздел 11. Смежные дисцилины (200 вопросов)……………………………………………….135.

Итого 1147 тестовых заданий.

При ответах на вопросы тестов следует указать один правильный ответ.

Раздел 1. Общественное здоровье и здравоохранение

Укажите один правильный ответ

1.1. Сущность термина «болезненность»:

а) вновь выявленные заболевания в данном году;

б) все заболевания, зарегистрированные в данном году;

в) заболевания, выявленные при целевых медицинских осмотрах;

г) заболевания, выявленные при периодических медицинских осмотрах;

д) длительность временной нетрудоспособности.

1.2. Международная классификация болезней — это:

а) перечень наименований болезней в определенном порядке;

б) перечень диагнозов в определенном порядке;

в) перечень симптомов, синдромов и отдельных состояний, расположенных по определенному принципу;

г) система рубрик, в которые отдельные патологические состояния включены в соответствии с определенными установленными критериями;

д) перечень наименование болезней, диагнозов и синдромов, расположенных в определенном порядке.

1.3. Из перечисленных специалистов право на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность имеет:

а) врач станции скорой помощи;

б) врач станции переливания крови;

в) врач бальнеолечебницы;

г) все ответы неверные;

д) судебно-медицинский эксперт.

1.4. Право направлять граждан на медико-социальную экспертизу имеет:

а) руководители ЛПУ и поликлиник;

б) лечащий врач самостоятельно;

в) лечащий врач с утверждении зав. отделением;

г) лечащий врач с утверждением направления КЭК ЛПУ;

1.5. Медицинская помощь оказывается без согласия граждан или их представителей в следующих случаях:

а) несовершеннолетним детям;

б) при несчастных случаях, травмах, отравлениях;

в) лицам, страдающим онкологическими заболеваниями и нарушением обмена веществ;

г) лицам страдающим тяжелыми психическими расстройствами, с заболеваниями представляющими опасность для окружающих;

д) при любом остром заболевании.

1.6. Гражданин, имеющий страховой полис ОМС, может получить медицинскую помощь

а) в территориальной поликлинике;

б) в любой поликлинике населенного пункта;

в) в любой поликлинике Российской Федерации;

г) в любой поликлинике субъекта Федерации;

д) в любом медицинском учреждении СНГ.

1.7. Листок нетрудоспособности не выдается:

а) при отпуске для санаторно-куротного лечения;

б) при уходе за больным членом семьи;

в) при карантине;

г) лицам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

д) при бытовой травме;

1.8. Из перечисленных случаев не может рассматриваться как нарушение режима при оформлении больничного листка:

а) выезд в другую местность;

б) отказ от госпитализации;

в) отказ от направления от МСЭ;

г) неявка в назначенный день на МСЭ;

д) явка на прием врача в состоянии опьянения.

1.9. Не имеет права выдачи больничного листа врач:

а) военного госпиталя;

б) приемного отделения больницы;

в) скорой помощи;

г) травматического пункта (поликлиники);

д) участковый терапевт.

1.10. Укажите вид обследования, проведенного в амбулаторных условиях, при котором может быть выдан больничный лист трудоспособному рабочему или служащиму на период этого обследования:

б) дуоденальное зондирование;

в) ренгеноскопия грудной клетки;

г) подбор контактных линз;

1.11. Окончательное решение о необходимости направления больного на медико-социальную экспертизу принимает:

б) заведующий отделением;

в) заместитель главного врача по КЭР;

г) врачебная комиссия;

1.12. Женщине, у которой заболевание возникло в период послеродового отпуска: 1. выдается больничный лист; 2. выдается справка произвольной формы; 3. продлевается больничный лист; 4. никакой документ не выдается.

а) если правильны ответы 1, 2 и 3;

б) если правильный ответ 1 и 3;

в) если правильный ответ 2 и 4;

г) если правильный ответ 4;

д) если правильный ответ 1,2,3 и 4.

1.13. Не имеют права на получение листа нетрудоспособности:

а) временно работающие пенсионеры по возрасту;

б) работающие инвалиды;

в) граждане СНГ, работающие в РФ

г) уволенные с работы;

д) безработные граждане, состоящие на учете в органах труда и занятости населения.

1.14. При заболеваниях лечащий врач имеет право выдачи листа нетрудоспособности единолично и единовременно на срок:

1.15. Максимальный срок, на который врач может единолично продлевать лист нетрудоспособности, составляет:

1.16. Застрахованными лицами являются:

а) граждане РФ, постоянно или временно проживающие в РФ;

б) иностранные граждане;

в) лица без гражданства;

г) лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»;

д) все перечисленное верно.

1.17. Застрахованные лица имеют право на:

а) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой ОМС;

б) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, в объеме, установленном территориальной программой ОМС;

в) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами ОМС;

Квалификационный тест по терапии

Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 356-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Судебные решения

Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Республики Казахстан

Квалификационные тесты по терапии высшая категория

«Терапия высшая категория»

Пульс tardus, parvus характерен для:

А) недостаточности трехстворчатого клапана.

Б) недостаточности митрального клапана.

В) недостаточности аортального клапана.

Г) стеноза устья аорты.

Д) митрального стеноза.

Сочетание уробилиногенурии с билирубинурией характерно для:

А) подпеченочной желтухи.

Б) надпеченочной (гемолитической) желтухи.

В) печеночной желтухи.

Г) застойной почки.

Д) инфаркта почки.

На ЭКГ интервалы между комплексами QRS соседних циклов отличаются не более, чем на 0,10 с; зубцы P (в отведениях I, II, AVF) положительные перед каждым комплексом QRS. Можно предположить:

А) ритм синусовый, регулярный.

Б) ритм синусовый нерегулярный.

В) мерцательную аритмию.

Г) ритм атриовентрикулярного соединения, регулярный.

Д) ритм атриовентрикулярного соединения, нерегулярный.

На ЭКГ продолжительность интервала PQ больше 0,20 с. Это характерно для:

А) полной атриовентрикулярной блокады.

Б) неполной атриовентрикулярной блокады I степени.

В) блокады ножек пучка Гиса.

Г) синоаурикулярной блокады.

Д) миграции водителя ритма по предсердиям.

На ЭКГ отрицательный зубец P располагается после преждевременного, но измененного комплекса QRS. Это:

А) атриовентрикулярная экстрасистола.

Б) предсердная экстрасистола.

В) желудочковая экстрасистола.

Г) выскальзывающее сокращение.

Д) ритм коронарного синуса.

На ЭКГ ритм синусовый, R-R — 0,95 с, P-Q — 0,22 с, QRS — 0,09 с. После физической нагрузки: R-R — 0,65 с, P-Q — 0,18 с, QRS — 0,09 с. Заключение:

А) неполная атриовентрикулярная блокада I степени, обусловленная ваготонией.

Б) нарушение внутрипредсердной проводимости.

В) нарушение синоатриальной проводимости.

Г) миграция водителя ритма по предсердиям.

Д) нарушение внутрижелудочковой проводимости.

«Вялая» пульсация сердца (снижение амплитуды систолодиастолических движений миокарда) наблюдается при:

А) митральном стенозе.

В) дефекте межжелудочковой перегородки.

Г) гипертонической болезни.

Д) обструктивной гипертрофической кардиомиопатии.

В норме уровень сахара в крови при поведении теста на толерантность к глюкозе:

А) превышает исходный уровень на 80% и более через 30-60 мин. после нагрузки.

Б) не превышает исходного уровня более чем на 80% через 30-60 мин. после нагрузки.

В) превышает исходный уровень более чем на 100% через 1 час после нагрузки.

Г) достигает 8-9 ммоль/л через 2 часа после нагрузки.

Д) превышает исходный уровень на 20% и более через 60 мин. после нагрузки.

Избранные тесты по кардиологии для квалификационного экзамена по общей врачебной практике (семейной медицине)

Примеры контрольных тестов по кардиологии составлены в соответствии с требованиями квалификационной характеристики врача общей практики (семейного врача) и являются составной частью программы тестов для квалификационного экзамена по специальности «общая в

Примеры контрольных тестов по кардиологии составлены в соответствии с требованиями квалификационной характеристики врача общей практики (семейного врача) и являются составной частью программы тестов для квалификационного экзамена по специальности «общая врачебная практика» (семейная медицина)

ММА им. И. М. Сеченова, Москва

1. Укажите препарат выбора для купирования желудочковых нарушений ритма сердца у больных острым инфарктом миокарда:

А Амиодарон
Б Лидокаин
В Хинидин
Г Верапамил
Д Дилтиазем

2. Назначение какого антиаритмического препарата нежелательно при аденоме предстательной железы?

А Хинидин
Б Ритмилен
В Кордарон
Г Верапамил
Д Этацизин

3. При каких типах гиперлипидемии показано назначение статинов (ловастатина, флувастатина, правастатина)?

А III
Б ПА и Б
В IV
Г V
Д Гипо-α-холестеринемия

4. Выберите диуретик, которому вы отдадите предпочтение при острой левожелудочковой недостаточности:

А Диакарб
Б Маннитол
В Фуросемид
Г Верошпирон
Д Гигротон

5. Назначение какого β-адреноблокатора возможно при хроническом обструктивном бронхите?

А Атенолол
Б Надолол
В Пиндолол
Г Пропранолол
Д Окспренолол

6. Диастолический шум при митральном стенозе имеет следующую характеристику:

А Иррадиирует в левую подмышечную область
Б Лучше выслушивается в положении на правом боку
В Сопровождается III тоном
Г Лучше выслушивается в положении на левом боку на высоте фазы выдоха
Д Лучше выслушивается в положении стоя

7. Каковы причины возникновения протодиастолического шума при митральном стенозе?

А Активная систола предсердий
Б Появление мерцательной аритмии
В Увеличение градиента давления «левое предсердие — левый желудочек»
Г Митральная регургитация
Д Растяжение левого предсердия

8. При недостаточном гипотензивном эффекте монотерапии ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента какой из диуретических препаратов предпочтительнее добавить больному с артериальной гипертензией?

А Фуросемид
Б Триамтерен
В Верошпирон
Г Урегит
Д Гипотиазид

9. Укажите один из наиболее ранних симптомов, свидетельствующих о передозировке сердечных гликозидов:

А Рвота
Б Гинекомастия
В Анорексия
Г Характерные изменения на ЭКГ
Д Нарушение атриовентрикулярной проводимости

10. Что означает понятие «интервальная терапия» для предотвращения толерантности к нитратам?

А Перерыв в приеме нитратов на 4-6 часов
Б Перерыв в приеме нитратов на 8-12 часов
В Перерыв в приеме нитратов на 24 часа
Г Перерыв в приеме нитратов на трое суток
Д Все перечисленное верно

11. Какой из перечисленных препаратов не относится к периферическим вазодилататорам?

А Пропранолол
Б Каптоприл
В Нифедипин
Г Молсидомин
Д Празозин

12. Укажите лекарственный препарат, с которым нецелесообразно сочетать β-адреноблокаторы:

А Гипотиазид
Б Верапамил
В Каптоприл
Г Аспирин
Д Мевакор

13. При лечении какого заболевания β-адреноблокаторы являются препаратами выбора?

А Миокардит
Б Гипертрофическая кардиомиопатия
В Феохромоцитома
Г Вазоренальная артериальная гипертензия
Д Хроническое легочное сердце

14. Укажите оптимальную дозу аспирина в сутки в качестве антиагреганта у больных ИБС, стабильной стенокардией:

А 70-180 мг
Б 250мг
В 300 мг
Г 500мг
Д Верно А, Б и В

15. Положительный венный пульс бывает при следующих явлениях:

А Стеноз устья аорты
Б Недостаточность митрального клапана
В Легочная гипертензия любого происхождения
Г Недостаточность трикуспидального клапана
Д Недостаточность клапана аорты

16. Укажите наиболее эффективные нитраты пролонгированного действия у больных ИБС с безболевой ишемией миокарда (выявленной при холтеровском мониторировании ЭКГ, на тредмиле, во время велоэргометрического теста):

А Микрокапсулированные формы депо-нитроглицерина (сустак-форте, нитронг-форте, нитрогранулонг-форте)
Б Препараты изосорбида динитрата
В Препараты изосорбида-5-мононитрата
Г Тетранитрат
Д Все перечисленное верно

17. Основной лечебный эффект нитроглицерина у больных с левожелудочковой недостаточностью кровообращения связан со следующими явлениями:

А Расширение коронарных артерий
Б Расширение периферических артерий
В Увеличение коронарного кровотока вследствие увеличения частоты сердечных сокращений
Г Расширение периферической венозной системы
Д Замедление ЧСС и снижение потребности миокарда в кислороде

Правильные ответы:

1(Б); 2(Б); 3(Б); 4(В); 5(В); 6(Г); 7(В); 8(Д); 9(В); 10(Б); 11(А); 12(Б); 13(Б); 14(Д); 15(Г); 16(В); 17(Г)

Квалификационный тест по терапии

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ:
118. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ПО ТЕРАПИИ (2008 апрель)
(полный список)

1. Социальная гигиена и организация здравоохранения

Укажите один правильный ответ

1. 01.1. Не являются основными источниками информации о здоровье:
а) официальная информация о смертности населения;
б) данные страховых компаний;
в) эпидемиологическая информация;г) длительность и тяжесть заболеваний;
д) число обострений хронических заболеваний.

2. 02.1. Сущность термина «болезненность»:
а) вновь выявленные заболевания в данном году
б) все заболевания, зарегистрированные в данном году;
в) заболевания, выявленные при целевых медицинских осмотрах
г) заболевания, выявленные при периодических медицинских осмотрах;д) длительность временной нетрудоспособности.

3. 03.1. Международная классификация болезней — это:
а) перечень наименований болезней в определенном порядке;
б) перечень диагнозов в определенном порядке;
в) перечень симптомов, синдромов и отдельных состояний, расположенных по определенному принципу;
г) система рубрик, в которые отдельные патологическиесостояния включены в соответствии с определенными установленными критериями;
д) перечень наименований болезней, диагнозов и синдромов, расположенных в определенном порядке.

4. 04.1. Из перечисленных специалистов право на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность имеет:
а) врач станции скорой помощи;
б) врач станции переливания крови;
в) врачбальнеолечебницы;
г) врач отделения больницы;
д) судебно-медицинский эксперт

5. 05.1. Право направлять граждан на медико-социальную экспертизу имеет:
а) руководители ЛПУ и поликлиник;
б) лечащий врач самостоятельно;
в) лечащий врач с утверждением зав. отделением
г) лечащий врач с утверждением направления КЭК ЛПУ
д) любой врач

6. 06.1. Медицинская помощьоказывается без согласия граждан или их представителей в следующих случаях:
а) несовершеннолетним детям;
б) при несчастных случаях, травмах, отравлениях
в) лицам, страдающим онкологическими заболеваниями и нарушением обмена веществ;
г) лицам страдающим тяжелыми психическими расстройствами, с заболеваниями представляющими опасность для окружающих;
д) при любом остром заболевании7. 07.1. Гражданин, имеющий страховой полис ОМС, может получить медицинскую помощь
а) в территориальной поликлинике;
б) в любой поликлинике населенного пункта
в) в любой поликлинике Российской Федерации
г) в любой поликлинике субъекта Федерации;
д) в любом медицинском учреждении СНГ.

8. 08.1. В понятие «децентрализация» управления здравоохранением вновых условиях входят следующие составляющие, кроме:
а) сокращение мер административно-принудительного воздействия по вертикали;
б) отсутствие нормативной базы в здравоохранении;
в) децентрализация бюджетного финансирования;
г) поступление средств на обязательное медицинское страхование на территориальном уровне;
д) расширение прав и полномочий руководителеймедицинских учреждений.

9. 09.1. В каких случаях работодатель может расторгнуть договор по своей инициативе:
а) систематическое неисполнение работником без уважительных причин возложенных на него обязанностей;
б) прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня, рабочей смены) без уважительных причин;
в) появление на работе в нетрезвом состоянии;г) грубое однократное нарушение трудовых обязанностей руководителем учреждения или его заместителями.
д) все перечисленное

10. 10.1. Отпуск по истечению 6 месяцев с момента приема на работу предоставляется всем ниже перечисленным:
а) женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
б) работникам.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Квалификационные тесты ПО тЕРАПии

Квалификационные тесты

ПО ТЕРАПИИ

ЧАСТЬ I

Москва

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации

Российская медицинская академия последипломного образования

Всероссийский учебно-научно-методический центр

По непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию

Зам. министра В.Н.Шабалин

комиссией Минздравмедпрома РФ

Председатель В.А.Доскин

Квалификационные тесты

ПО ТЕРАПИИ

Москва

ВУНМЦ

Составители: проф. Т.Е.Добротворская, проф. В.А.Орлов, проф. А.В.Де-мидова, проф. В.Н.Шток, проф. М.Х.Турьянов, проф. В.Е.Рожнов, проф. Н.К.Борисова, проф. К.Н.Суворова, доц. Ю.П.Евлашко, проф. А.С.Аметов, проф. Н.Т.Ларченко, доц. Л.Д.Мамедова, доц. Л.Г.Ракитская, асс. И.Д.Лоран-ская, доц. К.А.Саркисов, проф. Л.А.Горячкина, акад. РАМН, проф. М.Н.Вол-гарев, проф. Ю.Н.Касаткин, проф. Л.С.Розенштраух, проф. И.В.Поддубная, проф. В.С.Погосов, проф. В.Г.Голубев, акад. РАМН, проф. А.И.Воробьев, проф. В.М.Ермоленко, проф. В.Н.Сотников, акад. РАМН, проф. В.М.Боголюбов, проф. Г.М.Руденко, проф. Г.А.Яровая, проф. В.Я.Голиков, проф. И.В.Пусто-вой, проф. О.М.Хромченко, акад. РАМН, проф. О.П.Щепин, доц. О.С.Бойцова, доц. В.Н.Басилия, доц. А.В.Сапегина, д.м.н. В.П.Невзоров, чл.-корр. РАМН, проф. И.И.Сивков, проф. Ф.Е.Горбачева, акад. РАМН, проф. К.В.Судаков, проф. Н.И.Лосев, акад. РАМН, проф. Ю.П.Лисицын, проф. В.А.Епифанов, ст.н.сотр. А.М.Закин, проф. Н.И.Тарасов, д.м.н. Е.В.Колпаков, Д.В.Алпаев при участии зав. отделом аттестации РМА к.м.н. Н.Ф.Прищеповой.

Квалификационные тесты по терапии составлены в соответствии с квали-фикационными требованиями, предъявляемыми к врачам-специалистам по тера-пии.

Тесты предназначены для проведения квалификационных экзаменов при допуске врачей к практической (медицинской) деятельности. Они могут быть ис-пользованы при аттестации врачей на присвоение квалификационных категорий, а также для подготовки к сдаче указанных экзаменов.

ã Составители, 1996

ã ВУНМЦ МЗ и МП РФ, 1996

Квалификационные тесты ПО тЕРАПии

Технический редактор О.В.Иванова

Компьютерный набор Е.Л.Велицкая

Подписано в печать 14.06.96. Формат бумаги 60´90/16.

Бумага типографская N 2. Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. 15.6. Уч. изд. л. 16.0.

Тираж 500 экз. Изд N 044.

Отпечатано в типографии Всероссийского учебно-научно-методического центра

по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию

113035, Москва, ул. Пятницкая, 1/2

Квалификационные тесты

ПО ТЕРАПИИ

ЧАСТЬ II

Москва

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации

Российская медицинская академия последипломного образования

Всероссийский учебно-научно-методический центр

По непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию

Зам. министра В.Н.Шабалин

комиссией Минздравмедпрома РФ

Председатель В.А.Доскин

Квалификационные тесты

ПО ТЕРАПИИ

ЧАСТЬ II

Москва

ВУНМЦ

Составители: проф. Т.Е.Добротворская, проф. В.А.Орлов, проф. А.В.Де-мидова, проф. В.Н.Шток, проф. М.Х.Турьянов, проф. В.Е.Рожнов, проф. Н.К.Борисова, проф. К.Н.Суворова, доц. Ю.П.Евлашко, проф. А.С.Аметов, проф. Н.Т.Ларченко, доц. Л.Д.Мамедова, доц. Л.Г.Ракитская, асс. И.Д.Лоран-ская, доц. К.А.Саркисов, проф. Л.А.Горячкина, акад. РАМН, проф. М.Н.Вол-гарев, проф. Ю.Н.Касаткин, проф. Л.С.Розенштраух, проф. И.В.Поддубная, проф. В.С.Погосов, проф. В.Г.Голубев, акад. РАМН, проф. А.И.Воробьев, проф. В.М.Ермоленко, проф. В.Н.Сотников, акад. РАМН, проф. В.М.Боголюбов, проф. Г.М.Руденко, проф. Г.А.Яровая, проф. В.Я.Голиков, проф. И.В.Пусто-вой, проф. О.М.Хромченко, акад. РАМН, проф. О.П.Щепин, доц. О.С.Бойцова, доц. В.Н.Басилия, доц. А.В.Сапегина, д.м.н. В.П.Невзоров, чл.-корр. РАМН, проф. И.И.Сивков, проф. Ф.Е.Горбачева, акад. РАМН, проф. К.В.Судаков, проф. Н.И.Лосев, акад. РАМН, проф. Ю.П.Лисицын, проф. В.А.Епифанов, ст.н.сотр. А.М.Закин, проф. Н.И.Тарасов, д.м.н. Е.В.Колпаков, Д.В.Алпаев при участии зав. отделом аттестации РМА к.м.н. Н.Ф.Прищеповой.

Квалификационные тесты по терапии составлены в соответствии с квали-фикационными требованиями, предъявляемыми к врачам-специалистам по тера-пии.

Тесты предназначены для проведения квалификационных экзаменов при допуске врачей к практической (медицинской) деятельности. Они могут быть ис-пользованы при аттестации врачей на присвоение квалификационных категорий, а также для подготовки к сдаче указанных экзаменов.

ã Составители, 1996

ã ВУНМЦ МЗ и МП РФ, 1996

Квалификационные тесты ПО тЕРАПии

ЧАСТЬ II

Технический редактор О.В.Иванова

Компьютерный набор Е.Л.Велицкая

Подписано в печать 14.06.96. Формат бумаги 60´90/16.

Бумага типографская N 2. Гарнитура Таймс. Усл. печ. л. 15.6. Уч. изд. л. 16.0.

Тираж 500 экз. Изд N 044.

Отпечатано в типографии Всероссийского учебно-научно-методического центра

по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: