Кистозные образования поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы: симптомы и лечение

Известно, что любое кистозное образование, которое появляется в полости одного из внутренних органов, нарушает его основные функции.

Киста поджелудочной железы не является исключением, и чем больше она разрастается, тем сильнее страдает данный орган пищеварения. А главное, нарушается секреция поджелудочной, в результате чего страдает весь организм. Ведь с каждым днем нарастает нехватка ферментов, необходимых для полноценного пищеварения, именно поэтому важно как можно быстрее выявить заболевание и приступить к своевременному лечению.

Классификация

В медицине кисты классифицируются по двум признакам: строение и местоположение в поджелудочной железе.

По первому признаку новообразования классифицируются:

  1. ложные (псевдокисты) — данные образования формируются в результате протекающего воспалительного процесса, нет эпителиального слоя;
  2. истинные — встречаются редко, образуются при внутриутробном развитии, есть эпителиальный слой.

По второму признаку классифицируется на:

  1. киста головки поджелудочной железы, встречается реже всего, может наблюдаться сдавливание двенадцатиперстной кишки;
  2. киста хвостовой части органа — диагностируется в 38% случаев, новообразование не затрагивает другие внутренние органы;
  3. самой распространенной локализацией является тело поджелудочной железы, встречается практически в половине случаев, может сместить положение желудка.

Так как симптомы и принципы лечения истинных и ложных кист схожи, а первые встречаются крайне редко, ниже рассмотрим ложные формы кист.

Причины образования кисты поджелудочной железы

Самой основной причиной, по которой появляются новообразования в указанном органе являются панкреатиты. В одном из десяти случаев острая форма панкреатита осложняется развитием кист. При хроническом панкреатите практически в половине случаев формируются постнекротические кисты. Отягощающим фактором является злоупотребление алкоголем. Реже на образование кист влияют:

  • травмы внутренних органов;
  • желчнокаменная болезнь при нарушении оттока панкреатической жидкости;
  • заражение гельминтами;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • последствия хирургических операций в брюшной полости.

Если у пациента наблюдаются явные симптомы, и он входит в несколько групп по факторам риска, то можно говорить о кистозном образовании и начинать незамедлительное лечение.

Симптоматика

У подавляющего большинства пациентов отмечаются следующие симптомы:

Основные признаки острой формы панкреатита:

  • сильная боль, которая полностью опоясывает брюшную полость. Не снимается спазмолитическими средствами, типа, Но-Шпа, Спазмалгон;
  • неукротимая рвота;
  • нарушение стула, метеоризм;
  • из-за нарушения функции выработки липазы стул становиться жирным;
  • потеря веса.

Часто спустя месяц симптомы острого панкреатита исчезают, рецидив может случиться уже через несколько недель, обычно последующие приступы имеют большую длительность и интенсивность.

Помимо основных признаков пациенты отмечаются следующие:

  1. субфебрильная температура;
  2. слабость;
  3. неприятные ощущения в области левого подреберья;
  4. в редких случаях наблюдается развитие желтухи;
  5. сухость во рту;
  6. частое мочеиспускание;
  7. обмороки.

Диагностика

Если больной наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы, то следует немедленно обратиться к гастероэнтерологу, который путем осмотра, проведения нескольких исследований сможет определить кистозное образование и подобрать необходимое лечение. Часто при осмотре живота у пациентов отмечается выпячивание в районе новообразования.

Кисты диагностируют следующими методами:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • МРТ;
  • сцинтиграфия;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Также при биохимическом анализе крови наблюдается повышение уровня амилазы в крови.

Осложнения

Крупные кисты могут пережимать соседние органы, что ведет к следующим осложнениям:

  1. нагноение или абсцесс;
  2. разрыв;
  3. кровотечение.

Методы лечения кист

Консервативный метод лечения

Лечение кистозных образований неоперативными методами осуществляется при следующих условиях:

  • киста является единственной;
  • ее размер не превышает 20-ти мм.;
  • киста имеет четкие границы;
  • отсутствует желтуха;
  • не наблюдается сильных болевых приступов.

Во-первых, врачом назначается голодная диета, которая может длиться до 3-х дней, таким образом снижается нагрузка на поджелудочную железу и секреция ферментов. Также длительное время необходимо придерживаться постельного режима, под строгим запретом курение и алкоголь.

Чтобы исключить развитие бактериальной инфекции пациенту назначают курс антибиотиков, в противном случае инфекция может распространиться не только в поджелудочной железе, но и в других органах брюшной полости. Также для лечения больному назначаются такие ингибиторы, как Омез или Омепразол, для ферментативной терапии — Креон, Мезим, Пангрол.

Если после месячного курса медикаментозной терапии желаемый эффект не был достигнуть, операции не избежать.

Оперативное вмешательство

Киста поджелудочной железы оперируется при следующих показаний:

  1. размеры кисты превышают 60 мм.;
  2. возможно злокачественное преобразование;
  3. развиваются осложнения.

Существует несколько оперативных методов удаления кистозных образований поджелудочной железы:

  • цистоэнтеростомия, при данной операции киста вскрывается, вычищается и сшивается с одной из стенок кишечника;
  • резекция, при которой происходит удаление пораженного участка;
  • для кист больших размеров применяется лапароскопия, в ходе процедуры с помощью специальной иглы отсасывается содержимое новообразования.

После операции пациент должен постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Чтобы минимизировать риск появления кистозных образований необходимо ограничить потребление алкоголя, отрегулировать режим питания, придерживаться принципов здорового образа жизни.

Кисты поджелудочной железы, лечение, симптомы, причины

Кисты поджелудочной железы бывают различного происхождения.

Наблюдаются ретенционные кисты при закупорке выводного протока железы, обычно при хроническом панкреатите; аденоцистомы, обычно многокамерные новообразования, чаще находимые в хвосте железы; кистозное перерождение железы вследствие некроза или кровоизлияний. Кистозная опухоль поджелудочной железы может достигнуть большой величины, почти не давая симптомов; она располагается между желудком и поперечноободочной кишкой или выше желудка, что можно установить последовательным раздуванием желудка и кишечника воздухом; рентгенография после наложения пневмоперитонеума (т. е. введения стерильного воздуха в свободную брюшную полость) позволяет точнее установить положение опухоли по отношению к соседним органам.

Кистами называют полостные образования в органах, которые содержат внутри жидкость. Они могут формироваться во многих органах — печени, почках и других, в том числе поджелудочной железе.

Причины появления кисты поджелудочной железы

Причины появления кистозных образований бывают различными, и в зависимости от них кисты поджелудочной железы подразделяются на виды. Первая разновидность — врожденные. Их непосредственная причина заключается в том, что во время развития эмбриона возникают дефекты закладки тканей, в результате чего в железе могут формироваться полости.

Следующий вид называется ретенционными кистами. Они возникают в том месте, где нарушается проходимость протоков. Проток закрывается, и в результате в той части ткани, которая оказывается изолированной, накапливается жидкость. К нарушению проходимости могут приводить, например, образование камней в протоках или рост опухоли.

Выделяют дегенерационные кисты, которые появляются как результат заболеваний поджелудочной железы, протекающих с разрушением (дегенерацией) ее ткани. Это может быть при механических повреждениях, панкреатите, панкреонекрозе и т. д. Иногда форму кист в поджелудочной железе принимают новообразования (цистаденокарциномаи др.). Наконец, бывают еще паразитарные кисты, вызванные развитием в организме человека паразитов, например эхинококка.

У некоторых больных с большими кистами поджелудочной железы могут отмечаться колебания частоты пульса. Зачастую это дает повод для обращения к кардиологу. Тем не менее, обычно в основе этого симптома лежит сдавливание солнечного сплетения, которое способно оказывать влияние на работу сердца.

Симптомы и признаки появления кисты поджелудочной железы

Если размер кисты небольшой, то она может протекать безо всяких симптомов. Иногда пациент вообще о ней не знает. Однако если образование вырастает, то оно дает ряд признаков, вызванных сдавливанием самой железы и органов, расположенных вокруг нее. Так как киста может расти в любой части железы и, соответственно, воздействовать на разные органы, клиника бывает различной. Однако есть один симптом, встречающийся почти всегда при любом расположении кисты. Это боль. Она локализуется в верхних отделах живота — посередине, справа или слева, может отдавать в спину. Ощущение обычно носит постоянный характер или усиливается после приема пищи, когда железа начинает напряженно работать, а сдавливание ее ткани мешает освобождению от секрета — панкреатического сока. В большинстве случаев она неинтенсивная, ноющая, но может быть и очень выраженной, если в зоне расположения кисты лежит, например, чревное сплетение. Некоторые больные отмечают настолько сильный дискомфорт, что из-за боли не в состоянии выпрямиться.

Нередки нарушения пищеварения, которые представлены тошнотой, диареей, запорами или их чередованием, метеоризмом, изменением кала (наличием в нем непереваренных остатков, большого количества жира и т.д.).

Наряду с этим, больные жалуются на снижение веса, общую слабость, плохое самочувствие в целом. Возможна периодическая лихорадка. Если при большой кисте больному пропальпировать живот, в верхних отделах можно обнаружить плотноватое гладкое образование.

Кисты могут существовать очень долгое время безо всякого вреда, однако если у человека появились симптомы, это уже повод для обращения за помощью. При интенсивном росте и крупных размерах киста может разорваться или нагноиться. Кроме того, в полость кисты может произойти кровоизлияние, а в ряде случаев происходит формирование свищей — сообщений между кистой и другими органами.

Обследование при появлении кисты поджелудочной железы

В плане диагностики кист наиболее полезны два исследования — анализ крови на альфа-амилазу, которая может повышаться при неблагополучии со стороны поджелудочной железы, и УЗИ. При ультразвуковом исследовании в ее ткани заметно образование, содержащее жидкость.

По результатам исследования возможно сделать выводы о его расположении, размере, а также степени сдавливания окружающих органов.

Первая помощь при появлении кисты поджелудочной железы

Лечение кист проводится в плановом порядке, первая помощь не требуется.

Уход и лечение появления кисты поджелудочной железы

Кисты удаляются хирургическим путем. При этом конкретная тактика вмешательства зависит от их размера и расположения. Если киста лежит наружно, и одной из ее стенок является часть соседнего органа, удалить это образование обычно невозможно, и врачи выполняют дренирование — соединяют кисту с органом, обеспечивая ее опорожнение, чаще всего в желудок.

Киста поджелудочной железы — можно ли обойтись без операции?

Дата публикации: 2016-06-05

Псевдокиста и киста поджелудочной железы, что это такое?

Прежде чем обсуждать лечение, давайте разберемся, что такое псевдокиста и киста поджелудочной железы. После чего обсудим вопрос, можно ли обойтись без операции при этом осложнении.

(Предлагаю ознакомиться со сборником, который содержит не только полезные, а также недорогие и вкусные блюда при панкреатите).

Панкреатическими кистами мы будем называть скопления жидкости в самой поджелудочной железе.

Кистозное образование (полость внутри железы) поджелудочной железы невоспалительного происхождения называется истинной. Изнутри такая полость выстлана слоем особенных тканей, вырабатывающих жидкость.

Также существуют псевдокисты или «ложные» кисты» — полостные скопления воспалительного происхождения, не содержащие таких клеток.

В ложных кистозных образованиях содержимое зачастую составляют панкреатические соки, поскольку камеры напрямую соединены с протоками самой железы.

Чаще всего это осложнение появляется при панкреонекрозе, алкоголизме, камнях желчного пузыря, травмах или хирургическом вмешательстве.

Кистозная жидкость включает омертвевшую панкреатическую ткань в жидком виде, лейкоциты и высокую концентрацию пищеварительных энзимов. Содержимое полостей часто нагнаивается, что может привести к сепсису.

Истинные кисты поджелудочной называются аденомами: серозные (часто выявляются у женщин где-то среднего возраста), мукозные (слизистые, 30% из них могут являться канцерогенными), внутрипротоковая паппилярная мукозная неоплазма (имеет высокую вероятность перерождения в канцерогенную опухоль, чаще выявляется у мужчин примерно среднего возраста), твердая псевдопаппилярная опухоль панкреас (редкая разновидность, имеет твердое и жидкое содержимое, выявляется у женщин).

Жидкостные образования могут быть разнообразных размеров, от миллиметровых до 1 и даже 2 десятков сантиметров; они бывают доброкачественными, предраковыми и онкологическими.

Симптомы кисты поджелудочной железы, проявления

Симптомы и проявления заболевания напрямую зависимы от размера и локализации образования. Как правило, жидкостные камеры менее двух сантиметров бессимптомны, больше, чем 2 см. — могут стать источником болевых явлений в животе и спине из-за давления на прилегающие органы и нервы. Иногда кисты в головке поджелудочной железы вызывают желтуху из-за обструкции желчных протоков.

Псевдокистам присущи признаки воспаления: подскоки температуры, озноб, сепсис. Иногда большие воспалительные полости могут давить на желудок, двенадцатиперстную кишку; сдавливание ведет к нарушению моторики кишечника , абдоминальным болям и рвоте. Раковые жидкостные камеры имеют те же симптомы, что и панкреатический рак. Болевые ощущения, как правило, постоянны и отдают в область спины и верхнюю часть живота.

Поскольку основная масса панкреатических кист имеет маленькие размеры и не вызывает ярких симптомов, их трудно обнаружить. Возможны случайные находки при абдоминальном сканировании (ультразвуковом исследовании, магнитно- резонансном и компьютерной томографии). К сожалению, эти методы не определяют злокачественность образований в органе.

Более надежным исследованием можно считать эндоскопическое ультразвуковое сканирование, поскольку во время его проведения часть аппарата располагается внутри двенадцатиперстной кишки, рядом с поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем, что обеспечивает точное и детальное изображение органов, а также сбор образцов жидкости и ткани при помощи аспирационной биопсии очень тонкой иглой. Аспирированную жидкость далее анализируют для выявления канцерогенных клеток, содержания амилазы и на онкомаркеры.Наиболее важным является выявление доброкачественности или злокачественности опухоли.

Как лечить кисту поджелудочной железы?

Лечение кистозной полости незлокачественного происхождения не проводится, если она невелика по размеру. Злокачественные опухоли необходимо лечить оперативным путем. Далее нужно установить, может ли пациент с предраковой или раковой кистой перенести операцию. Несмотря на высокие технологии, операция на этом органе в нашей стране все еще очень опасна развитием серьезных осложнений, да и выполняется только в нескольких узкоспециализированных центрах.

За жилкостными кмерами малого размера требуется регулярное наблюдение, чтобы не пропустить момент их роста, который может свидетельствовать о возросшем риске ракового преобразования. На данный момент нет каких-либо стандартизированных рекомендаций относительно лечения.

Псевдокисты требуют лечения, если они существуют более 6 недель после начального этапа острого панкреатита, особенно при достаточно больших размерах и серьезном беспокойстве со стороны больного: наличии у него абдоминальной боли или сдавливания окружающих органов.

Большие камеры опасны тем, что они могут разорваться даже при небольшом напряжении или ударе, кашле, воспалении. Поэтому кисты размером больше двух сантиметров у молодых здоровых людей подлежат оперативному удалению; у пожилых больных предварительно выполняют исследование эндоскопически ультразвуком и тонкоигольной аспирацией; при наличии подозрения на малигнизацию, также показано оперативное вмешательство.

Киста поджелудочной железы — можно ли обойтись без операции?

Такой вопрос беспокоит больных, как вы теперь понимаете, не напрасно. Некоторое утешение приносит тот факт, что лечение возможно при помощи малоинвазивных технологий, когда в кисту вводится игла через переднюю стенку живота под контролем ультразвука и жидкость аспирируется. Процедура может выполняться несколько раз в расчете на то, что стенки камеры в дальнейшем спадутся и срастутся между собой. Но при особо больших размерах пункция проводится только как этап подготовки к операции.

Основным способом операции при доброкачественных образованиях является подшивание их к стенке двенадцатиперстной кишки и созданию между ними сообщения, по которому сок из панкреатической кисты будет вытекать в кишку.

Злокачественные кистозные полости требуют радикальных операций, таких как полное удаление или частичная резекция органа. Это крайне травматичная и сложная операция, также как и пересадка поджелудочной железы.

О других болезнях pancreas можно получить информацию из публикаций раздела о панкреатите.

Задавайте свои вопросы и делитесь проблемами и опытом лечения и жизни с панкреатитом в комментариях. Возможно, Вы сможете помочь советами и рекомендациями людям , попавшим в такую же беду, как и Вы. Не молчите! Давайте помогать друг другу!

Как стать здоровым и радоваться жизни снова?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: