Какая терапия при вич

«Я хочу знать правду: меня убивает ВИЧ или терапия?»

Пациент центра АнтиСПИД. Пожизненно

В редакцию позвонила девушка по имени Лиза и рассказала, что в нашем материале о ВИЧ нашла подтверждение своим мыслям. Ее муж прервал терапию и взял тайм-аут на поиск альтернативной методики лечения. Через пару дней Лиза с Андреем приехали в редакцию. Андрей высокий, приятно улыбающийся, не боялся говорить о своей проблеме, но говорил по-мужски сдержанно. Лиза была более эмоциональна и открыта. Они приехали не жаловаться, а с нашей помощью найти ответы на вопросы, которых у них накопилась тьма.
Детали личной жизни этой семейной пары, равно как и обстоятельства, при которых Андрей якобы приобрел этот вирус, мы вынуждены оставить “за кадром”. Можем лишь сообщить, что нынешние проблемы этого парня прямо связаны с порочными увлечениями юности. Когда он наконец повзрослел и распрощался с вредными привычками, оказалось, что у него ВИЧ.
На фоне тогдашней истерии, в том числе в СМИ о том, что на нас надвигается чума двадцатого века, Андрей был раздавлен и думал, что будущего у него нет. С этим клеймом он прожил несколько лет. Потом в его жизни появилась Лиза
Сейчас их дочери 4 года (она и ее мама здоровы!). Лиза говорит, что они с Андреем очень счастливы, но после последнего курса антиретровирусной терапии муж сильно изменился: заметно исхудал, перестал контролировать свои эмоции, иногда ей казалось, что он превращается в животное. По ее словам, у Андрея произошли серьезные изменения в психике.
— В буклетах написано, что препараты против ВИЧ “улучшают качество жизни”. Мой муж после приема этих таблеток стал похож на скелет, моментами теряет над собой контроль – это и есть “улучшение качества жизни”? — Недоумевает его жена. — Мы хотим сохранить нашего папу, — говорит она, имея в виду себя и дочку.

“Побочные действия АнтиСПИДовцев не интересуют”

На антиретровирусной (АРВ) терапии Андрей жил последние 3 года.
— Я хорошо себя чувствовал, все время обследовался, а около 3-х лет назад врачи центра АнтиСПИД сообщили, что количество СД4-клеток достигло уровня, при котором необходимо начинать терапию.
Пару недель назад Андрей должен был приехать в центр АнтиСПИД за очередной порцией бесплатных капсул на месяц, но опоздал, а это значило, что теперь нужно ждать следующей выдачи препаратов. В результате лечение пришлось прервать.
— Врачи АнтиСПИда предупреждают, что прерывать терапию нельзя, но если я уже это сделал, то хочу использовать время на то, чтобы разобраться, как жить дальше, — признается Андрей.
Колебания насчет необходимости приема этих препаратов у Андрея впервые появились после прочтения статьи в медицинском журнале о воздействии АРВ-терапии на организм человека. Версия СПИД-диссидентов, опубликованная в нашей газете о том, что пациентов убивает не ВИЧ, а терапия, усилила его сомнения.
— Когда я прочел в вашей газете список болезней, которые могут дать положительный результат на тест-системе, я задумался, а вдруг “+” я получил из-за гепатита С, который сидит в моем организме примерно с того же времени, когда мне поставили диагноз ВИЧ?, — размышляет Андрей. – А вдруг у меня не ВИЧ.
Андрей утверждает, что в центре АнтиСПИД врачи от таких вопросов уходят:
— Когда я предлагал им отменить препараты, от которых мне было плохо (я принимал 9 таблеток в день), в ответ видел каменные лица Летом я вообще не выносил жару, даже не мог передвигаться. Вообще эти таблетки по башке бьют серьезно. Но их побочные действия АнтиСПИДовцев не интересуют, — говорит мой собеседник.

Две версии: официальная и неправильная

Как ранее писали “ДН”, официальные высказывания сотрудников областного центра АнтиСПИД относительно побочных действий АРВ-терапии сводятся к тому, что они (побочные действия) проявляются лишь в 5% случаев. Врачи не исключают, что во время приема этой терапии возможны обострения хронических болезней (например, гепатита), развитие анемии, головокружение, расстройство сна, онемение конечностей и т.д., но в 95% случаев они видят положительную динамику и “сдерживание ВИЧ”.
“АРВ-терапия тормозит размножение вируса, восстанавливает иммунитет человека и в конечном итоге продлевает ему жизнь”, — так заявляла нашей газете специалист центра Татьяна Горячева.
Но есть и другая версия. Например, о том, что эти таблетки очень токсичны и именно они разрушают иммунную систему. Эти выводы опубликованы в статье “Гипотеза: Наркотики и лекарства вызывают СПИД” под авторством профессора Калифорнийского университета Питера Дюсберга, основателя движения СПИД-диссидентов. Он в частности пишет: “Выполненные в Америке и Европе исследования показали, что АЗТ (препараты, являющиеся составной частью АРВ-терапии. – Ред.) не только не способен предупредить СПИД, но, по сути, вызывает заболевание СПИДом и приближает смерть”.
Швейцарский иммунолог Альфред Хассиг тоже считает, что “назначение АЗТ и его аналогов должно считаться врачебной ошибкой”, потому что при их приеме у человека “сначала ослабевает скелетно-мышечная система, потом наступают поражения не только сердечной мышцы, но и мозга, нервной системы, печени и поджелудочной железы, что окончательно приводит к летальному исходу”.

Как “подопытный кролик”

— Какой-то информационный вакуум в плане научных данных по этой теме, — негодует Андрей. – Как будто, кроме этой антиретровирусной терапии, другого выхода нет.
. Я ощущаю себя подопытным кроликом. У меня впечатление, что на людях проводят опыты – проверяют действие высокотоксичных препаратов и с участием государства зарабатывают деньги. Это мое мнение. Все неудобные вопросы в АнтиСПИДе блокируют. На все мои попытки добиться, есть ли альтернатива, реакция одинакова: спасение только в АРВ-терапии. Пейте таблетки. И все.Я хочу знать правду: меня убивает ВИЧ или терапия?

ВИЧ и антиретровирусная терапия (ВААРТ)

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) является основой лечения ВИЧ и СПИДа. Несмотря на неизбежный исход иммунодефицита, противовирусные препараты помогают значительно продлить жизнь и отсрочить терминальную стадию болезни. От момента первого заражения человека ВИЧ и по сей день, ученые пытаются усовершенствовать ВААРТ, подобрать оптимальную комбинацию медикаментов и снизить побочные эффекты, полагая, что такой подход поможет в конечном итоге создать лекарство, полностью уничтожающее ретровирус.

Основные цели антиретровирусной терапии ВИЧ больных

Основные цели терапии сводятся к уменьшению вирусной нагрузки и повышению уровня Т-лимфоцитов. ВААРТ направлена на подавление активности ретровируса, что напрямую связано с состоянием иммунитета и самочувствием больного. Это определяет еще одну цель лечения – улучшение качества жизни пациентов с ВИЧ и уменьшение заболеваемости и смертности, обусловленных СПИДом. На фоне ВААРТ при эффективности лечения:

  • человек может прожить долгие годы полноценной жизнью (до 70 лет);
  • без клинических проявлений иммунодефицита;
  • без присоединения сопутствующих патологий;
  • без химиопрофилактики оппортунистических инфекций;
  • относительно легко переносить сезонные простуды и аллергические реакции;
  • из-за низкого титра возбудителя иммунодефицита в организме быть безопасным для своего полового партнера.

Такие возможности современной ВААРТ позволяют ВИЧ-инфицированным людям вернуться к нормальной жизнедеятельности и труду, их состояние и самочувствие не препятствует полноценному участию в жизни общества.

Основные принципы ВААРТ ВИЧ больных

Антиретровирусное лечение при ВИЧ должно соответствовать современным требованиям и стандартам:

  • применение схем с доказанной длительной результативностью;
  • начало терапии на ранней стадии заболевания;
  • одинаковая эффективность применяемых препаратов при исходно высокой и полученной низкой вирусной нагрузке;
  • возможность применения других схем при неэффективности схем первой линии (отсутствие перекрестной резистентности);
  • допустимость одновременного приема противовирусных средств и других медикаментов;
  • препараты с максимально низкой степенью побочных явлений;
  • терапия должна быть удобной для приема (наименьшее количество капсул или таблеток, прием 1-2 раза в сутки независимо от приема пищи).

Для успешности лечения требования предъявляются не только к ВААРТ, но и к самому больному ВИЧ: желание лечиться и принимать лекарства, соблюдение предписаний врача, своевременные визиты в больницу и сдача анализов, отказ от вредных привычек и стремление к здоровому образу жизни.

Показания к началу ВААРТ

Раньше лечение ВИЧ назначалось исходя из убеждения: чем сильнее лечить и чем раньше начать, тем лучше будет терапевтический эффект. Но такой подход себя не оправдал и в настоящее время ВААРТ необходимо начинать при следующих условиях:

  • уровень Т-лимфоцитов ниже 350 клеток/мкл;
  • вирусная нагрузка выше 55000/мл;
  • 3 и 4 клинические стадии ВИЧ.

Теперь главное убеждение в лечении ВИЧ – бороться с иммунодефицитом максимально эффективно, но при необходимости. Врач должен сопоставить состояние больного, данные лабораторных исследований, риск возникновения СПИДа, побочные эффекты терапии и возможность возникновения резистентности к лечению раньше времени – и только оценив все эти критерии, решить вопрос о назначении ВААРТ.

Примерные схемы терапии

Антиретровирусную терапию при ВИЧ возможно условно разделить на 3 вида схем:

  • первой линии – для пациентов, ранее не получавших ВААРТ;
  • второй линии – при неэффективности схем первой линии;
  • резервные схемы («схемы спасения», «схемы отчаянья»).

В каждой схеме, обычно, комбинируют 3 или 4 противовирусных препарата, каждый из которых направлен на определенную стадию синтеза ДНК ретровируса и ее внедрение в клетку хозяина. Через 6-8 месяцев от начала терапии можно уже оценить ее эффективность: если вирус мутировал под действием применяемых лекарств, то вирусная нагрузка начинает увеличиваться, а уровень Т-лимфоцитов падать. Поэтому при лечении иммунодефицита крайне необходим лабораторный контроль и динамическое наблюдение.

Особенности течения ВИЧ на фоне ВААРТ

Если лечение эффективно и больной соблюдает назначенный режим, то вполне возможно добиться ремиссии на фоне ВААРТ. В таком случае вирусная нагрузка снижается до такого уровня, что не определяется при лабораторной диагностике, но это не означает, что вирус полностью уничтожен и лечение можно прекратить – возбудитель ВИЧ находится в малоактивном состоянии и при отмене антиретровирусной терапии ретровирус непременно активизируется. Из-за повышения уровня Т-лимфоцитов иммунитет может работать практически как у здорового человека, поэтому ВИЧ-инфицированному не грозят оппортунистические инфекции и вторичные патологии.

При ВААРТ можно так сильно ослабить вирус, что даже беременность протекает как у ВИЧ-отрицательных женщин и дети рождаются абсолютно здоровые. Сегодня наличие ВИЧ-инфекции при условии лечения не является противопоказанием для естественных родов. Важно только подобрать лекарственные препараты, не обладающие эмбриотоксичностью.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и от любого лечения, при терапии ВИЧ возможны побочные эффекты:

  • нарушения обмена веществ;
  • поражение органов пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея);
  • гепатотоксичность;
  • влияние на нервную систему (головные боли, снижение памяти, нарушение сна, изменение настроения);
  • снижение функции почек;
  • аллергические реакции;
  • изменение состава крови (анемия, нейтропения, тромбоцитопения);
  • воспаление слизистых оболочек.

По статистике до 80% больных ВИЧ имеют какие-либо побочные проявления при ВААРТ. У 6-10% развивается острая непереносимость применяемых препаратов и терапию приходится либо изменять, либо полностью отменять. Но отмена лечения естественно обрекает пациента на неминуемую гибель, поэтому схему терапии всячески видоизменяют и подстраивают под конкретного больного. По этой же причине не существует никаких противопоказаний к ВААРТ – любое ограничение или препятствие врачи пытаются устранить для полноценной антиретровирусной терапии.

Современные противовирусные средства для лечения ВИЧ СПИД

ВИЧ СПИД относится к категории медленных инфекций. Это означает, что с момента заражения вирусом до развития выраженной клинической симптоматики проходит значительный промежуток времени (около 10-15 лет). Полностью освободить организм человека от вируса иммунодефицита пока невозможно, но современные противовирусные препараты позволяют значительно отсрочить развитие основного проявления ВИЧ – синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Виды лечения ВИЧ СПИД

Лечение ВИЧ инфекции и СПИДа направлено на различные звенья патологического процесса. В зависимости от целей, выделяют такие его виды:

  • Этиотропная терапия – лечение ВИЧ направлено на максимальное угнетение развития вируса в клетках иммунной системы (в идеале полное освобождение организма от вирусных частиц). Эта терапия является основной и проводится на всех стадиях развития патологии, она также имеет название антиретровирусная терапия.
  • Патогенетическая терапия – целью этого лечения является максимальное восстановление активности работы иммунной системы в период развития синдрома приобретенного иммунодефицита. Для этого используются различные фармакологические группы лекарственных средств, основными из которых являются иммуномодуляторы.
  • Симптоматическая терапия – проводится на стадии развития последствий СПИДа, в основном это поддерживающее лечение, направленное на уничтожении различных оппортунистических инфекций, поддержание активности и работоспособности органов и систем организма.

Из всех видов лечения, наибольшее внимание уделяется этиотропной терапии, так как от того, насколько успешным будет подавление (или уничтожение) вируса, будет зависеть необходимость в патогенетической или симптоматической терапии.

Виды противовирусных средств

Для этиотропной терапии ВИЧ СПИД используются противовирусные средства, которые подавляют репликацию вируса внутри Т-лимфоцитов (клетки иммуннитета) на разных этапах его развития. Выделяют такие основные группы таких средств:

  • Ингибиторы обратной транскриптазы.
  • Ингибиторы протеазы.
  • Ингибиторы слияния (фузии).
  • Ингибиторы интегразы.
  • Ингибиторы рецепторов.

Слово ингибиторы в названии каждой группы препаратов обозначает, что они подавляют определенный процесс или этап репликации (размножение) вирусов.

Самым первым противовирусным средством, которое достаточно длительное время применялось для лечения ВИЧ СПИД, является Зидовудин. Этот препарат был получен еще в 1965 году для лечения некоторых заболеваний, связанных с опухолевым процессом.

Ингибиторы обратной транскриптазы

Вирус иммунодефицита является РНК-содержащим ретровирусом. Это означает, что вначале проходит процесс обратной транскрипции с РНК вируса, в результате которого образуется молекула ДНК, которая уже и встраивается в генетический материал (ДНК) клетки. Медикаменты из этой группы блокируют фермент, который катализирует процесс обратного считывания (транскрипция) информации с РНК и последующее построение ДНК. К этим препаратам относятся — ламивудин, зидовудин, абакавир, тенофовир.

Ингибиторы протеазы

Эти медикаменты блокируют фермент протеазу, который необходим для течения последнего этапа процесса размножения вирусов, а именно сборку вирусной частицы с формированием белковой капсулы. В результате этого формируются дефектные вирусы, не способные проникать в новые клетки. К медикаментам этой группы относятся — ритонавир, индинавир, ампренавир, нелфинавир.

Ингибиторы слияния (фузии)

Для успешной репликации, вирусу необходимо проникнуть в живую клетку. Для этого на поверхности его капсида (белковая оболочка) размещены специальные рецепторы, которые инициируют процесс поглощения частиц Т-лимфоцитами. Ингибиторы слияния блокируют эти рецепторы, что приводит к невозможности процесса слияния вируса и клеточной оболочки. К этой группе противовирусных средств относится энфувиртид.

Ингибиторы интегразы

Это достаточно новые противовирусные препараты. Они блокируют фермент (интеграза), который катализируют процесс встраивания вирусной ДНК в генетический материал (интеграция), что приводит к невозможности последующей репликации. Лекарства от ВИЧ этой группы представлены препаратами долутегравир, элвитегравир (препарат зарегистрирован не во всех странах), ралтегравир.

Ингибиторы рецепторов

Это лекарство от ВИЧ препятствует прикреплению вируса к клетке. Блокирование этого процесса происходит за счет изменения пространственной структуры (конформации) дополнительных рецепторов (ко-рецепторы) Т-лимфоцитов — CXCR4 и CCR5. Большему изменению подвержен ко-рецептор CCR5. Представителем этой группы медикаментов является маравирок.

Правила антиретровирусной терапии

Существует несколько основных правил этиотропной терапии ВИЧ СПИДА, к которым относятся:

  • Начинать лечение следует только по назначению врач – на сегодняшний день можно провести быструю диагностику, используя экспресс тест на ВИЧ, но определение стадии, вирусной нагрузки (количество вирусных частиц в крови) и назначение соответствующего лечения может сделать только врач инфекционист.
  • Дисциплинированность – для успешного лечения и получения качественного результата необходимо обязательно следить за правильной дозировкой и кратностью приема противовирусных средств. Нельзя самостоятельно изменять их или пропускать прием препарата.
  • Для лучшей эффективности подавления вируса ВИЧ, используется несколько противовирусных средств разных подгрупп.
  • Проведение периодического лабораторного контроля эффективности антиретровирусной терапии – обычно выполняется определение количества Т-лимфоцитов с рецепторами к ВИЧ CD 4.
  • Периодическое определение вирусной нагрузки (количество вирусных частиц в единице объема крови).

Эффективность антиретровирусной терапии определяется ранним ее началом. Поэтому при подозрении на инфицирование ВИЧ, врач может начать проведение такой терапии, не дожидаясь лабораторного подтверждения.

Использование противовирусных средств позволяет значительно снизить активность вируса иммунодефицита человека, но не дает возможности полностью освободить иммунную систему от него. Это связано с тем, что ни один препарат не воздействует на вирусы, которые находятся в состоянии покоя (ДНК уже находится в генетическом материале клетки, но процесс активной репликации не происходит). Поэтому в отношении самым лучшим лечением является профилактика ВИЧ СПИД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: