Как восстановить вены после химиотерапии

Как восстановить вены после химиотерапии – мази и народная медицина

Препараты применяемые при химиотерапии, как известно содержат сильнодействующие яды. Поступая в организм через вены, они негативно влияют на кровеносные сосуды постепенно разрушая и сжигая их. Очень важно уделить вопросу, восстановления вен после химиотерапии, особое внимание. Способов и препаратов на сегодняшний день существует не малое количество, и важно четко понимать какие из них наиболее эффективны и минимально безвредны.

Симптомы воспаления вен после химиотерапии

Вены находятся в непосредственном контакте с действующим лекарством. Но так как цитостатики влияют на клетки на уровне ДНК, внедряясь в их структуру, то под негативное воздействие попадают, в первую очередь, именно вены после проведенной химиотерапии.

Воспаление кровеносных сосудов носит название «токсический флебит», и проявляется жжением внутри сосудов, а также сильными болями. В месте введения препарата при флебите можно увидеть характерное покраснение кожи.

Цитостатики влияют на клетки на уровне ДНК, но негативное воздействие в первую очередь они оказывают именно на вены.

Еще один диагноз «флебосклероз» затрагивает вены плеча и локтевого сгиба. В данном случае разрастается фиброзная ткань, из-за чего утолщаются стенки сосудов. Вследствие этого внутренние просветы становятся уже, и в ряде случаев даже закупориваются тромбами.

Все противораковые препараты по сути своей – иммунодепрессанты, угнетающе действующие на системы в организме. Но так как основная их масса проходит через вены, то под действием сильных ядов сосуды просто сжигаются. Чем некачественнее препарат, тем больше повреждаются вены.

Сжигаются сосуды и от длительности назначенных курсов химиотерапии. Иногда виновником подпорченных вен становится и сам пациент, дергающий руками или держащий их в неправильном положении. В этом случае химический ядовитый препарат попадает под кожу. И тогда вена травмируется уже с двух сторон – внутри и снаружи. При этом лекарством обжигаются и расположенные рядом ткани.

Основные методы лечения вен

Химиотерапия наносит вред здоровым клеткам, поэтому в комплексе с ней назначаются и другие препараты, которые должны сгладить агрессивное действие ядов на органы. Последствия влияния цитостатиков на кровеносные сосуды также требуют своего лечения.

Методы и препараты для восстановления вен:

  • лечат пораженные сосуды противовоспалительными нестероидными препаратами;
  • для восстановления функции вен назначают внутрь антикоагулянты;
  • осложнения после терапии требуют использования тугих повязок на проблемные участки (эластичные бинты);
  • в местной терапии рекомендованы мази с противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые наносятся снаружи над пораженной веной.
  • накладывать компрессы с Димексидом;
  • рисовать йодовые сетки;
  • прикладывать медовые лепешки;
  • на места введения инъекции хорошо накладывать капустные листы.

Но домашние методы наружного лечения не должны исключать использование аптечных мазей.

Эффективность мазей для вен после химиотерапии

Если вены сгорели, то они легко восстанавливаются после химиопрепаратов с помощью мазей, помогающих облегчить страдания. Накладывают лекарственное средство на воспаленные участки 2-3 раза в день, чтобы достичь быстрого эффекта.

Использование мазей облегчит боль и поможет венам быстрее восстановится.

Гепатромбин

Эта противовоспалительная мазь обладает антикоагулянтным и противотромботическим свойством. Длительное применение Гепатромбина способствует выведению из вен скопившихся там вредных продуктов, снятию отеков, регенерации тканей. В результате восстанавливается нормальная структура стенок кровеносных сосудов, они очищаются от токсинов, и кровообращение приходит в норму.

Основным компонентом, обеспечивающим такой эффект при варикозе, других проблемах с венами при восстановлении их после химиотерапии, является натрия гепарин. Дополнительные компоненты (аллантоин и дексапантенол) помогают гепарину проникнуть вглубь – к венам, усиливая эффект действующего вещества и защищая при этом саму кожу.

Для лечения вен мазь накладывают на больные участки слоем в 5 см и прикрывают повязками.

Троксевазин

Эту мазь относят к разряду флавоноидов, так как основное действующее вещество – производное рутина. Выпускается в виде гелей и является венотонизирующим препаратом, оказывающим такие действия на сосуды:

  • снижает проницаемость капилляров и их ломкость, повышает тонус;
  • делает стенки кровеносных сосудов плотными;
  • снимает воспаление в венах;
  • не дает тромбоцитам прилипать к стенам сосудов.

Еще Троксевазин оказывает антиоксидантное, противосвертывающее и противоотечное действия. Чтобы усилить эффект мази, рекомендуется параллельно принимать внутрь капсулы этого препарата.

Гель наносится дважды в день (утром и на ночь) мягкими втираниями в больные области. При этом воспаленные вены на руках обматываются бинтами, а на ноги надеваются эластичные чулки.

После нанесения троксевазина на воспаленные вены, руки обматываются бинтами.

В данном продукте присутствует 2 основных действующих вещества – троксерутин и индометацин. Первый является биофлавоноидом, полезным при венозной недостаточности. Второй – нестероидным средством широкого действия.

Мазь оказывает такие лечебные влияния на больные вены:

  • снимает воспалительные процессы и отеки;
  • действует, как обезболивающее и тонизирующее средство;
  • не дает тромбоцитам слипаться в сгустки;
  • блокирует действие веществ, негативно влияющих на состояние вен;
  • не дает активно синтезироваться простагландинам;
  • уменьшает ломкость и проницаемость сосудов;
  • ускоряет регенерацию не только пораженных вен, но и окружающих тканей.

Все это способствует нормальной микроциркуляции и восстановлению сожженных вен. Мазь легко проникает в подкожные слои и концентрируется у воспаленных сосудов.
Индовазин наносится на кожу легкими недавящими движениями тонким слоем. Не рекомендуется применять более 2-х раз в день.

В аптеках можно найти и другие препараты наружного применения, позволяющие быстро восстановить вены после химиотерапевтических лечений. Но об использовании каждой из мазей следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как наружное воздействие должно стать частью комплексной терапии.

Как восстановить вены на руках после химиотерапии

Восстановление вен после химиотерапии

Ogur4ik, пишет 1 июня 2012, 17:33

Возможно ли как-то востановить вены после химиотерапии.

Честно говоря что-то я сомневаюсь, что есть медикаментозные средства для восстановления венозных стенок после химии. Возможно есть смысл поискать на форуме, где обсуждаются проблеммы варикозного расширения вен и тромбофлебита? Может кто подскажет что полезного.

На сегодняшний день лично у меня 15 химий и куча лучей,6 последних химий — красная, вены не восстанавливаются, и сколько я уже знаю людей проходящих химию(а это уже свыше 15 лет),никому не удалось восстановить вены после ПХТ

Моему сыну медсестра из онкодиспансера сказала, что вены невосстановятся.

Выны в молодости на левой руке сожгли хлористым кальцием, когда лечили от многочисленных бронхитов. Остадись на правой руке. И вот в одно из введений химии говорю медсетре, что дует вену, лекарство уходит под кожу. А она — типа, всё нормально, это кажется. В общем, кончилось тем, что после этого введения кожа сползла чулком на этом месте, рука стреляла так, что не могла ложку ко рту подносить. Спасла руку и вены гомеопатической мазью Траумель, немецкой компании Heel. Намазывала, как масло на бутерброд — густым-густым слоем. Втирать было невозможно, не докоснуться от боли. Так делала 2 недели, только после этого рука стала нормально подниматься. Более-менее зажило только через месяц. С того дня эта мазь, как спасательный круг у нас. И синяки дочке мажу, и если чувствую, что стоматит во рту начинается — на десну накладываю. Может, и неправильно делаю, но вреда пока от неё никакого не вижу. Пробовала вместе с мазью таблетки под таким же названием, но они мне не подошли. Голова начала болеть так, что только 4м обезболивающим спаслась. Мне потом гомеопат говорила, что я слишком большую дозировку взяла, надо с 1/4 начинать. Но я уже не стала эксперимент ставить на себе. Надеюсь, что моя информация поможет кому-нибудь вены сохранить. Теперь на том месте есть рубец, как утюгом прижгла, но вена рабочая.

Вены после ХТ

Регистрация: 03.07.2007 Сообщений: 10

Добрый день! Вот и я зарегистрировалась здесь. Значит, и меня эта беда не прошла стороной. Лечусь с октября 2005 года, РМЖ, лишилась левой груди. В общей сложности 15 ХТ, 23 облучения, плевритом переболела в качестве осложнения. А сейчас мучение с венами. То есть они так попрятались, что в последнюю ХТ кололи 7 раз, пока что-то получилось. Но и это ерунда. У меня в местах, где кололи, появились бордовые пятна, стали шелушиться, чесаться и расплываться. На 2-х участках — нечувствительность и боль, как от иголки. Сестрички посоветовали троксевазин, но это было и в предыдущий раз и именно после него были такие проявления ( и я от него быстренько отказалась), но не в таком размере. А сейчас и без него рука болит, и бить по клавишам больновато. Начинает на кисти опухать. Может, кто-нибудь посоветует что делать. А то процесс идет. Правда до конца августа доктора дали отдых. И вроде ХТ больше не будет. Но анализ крови из вены тоже проблема.. Очень жду советов.

Регистрация: 30.06.2007 Сообщений: 104

[CENTER]Miraklina здравствуйте. Я тоже первый день на форуме. По поводу вен. Попробуйте компресс водочный. А еще капустный лист.[/CENTER]

Регистрация: 26.09.2006 Сообщений: 294

Miraclina, это не тромбофлебит? У меня было что-то похожее, когда во время химии лопались вены. Хирург сказал, что у меня тромбофлебит.

Регистрация: 03.07.2007 Сообщений: 4

Всем, здравствуйте. Сталкнулась с такими же проблемами, после 4-х курсов ХТ вены стали «уходить», а впереди еще не одна капельница.

Ларка, подскажите пожалуста, а какими Вы пользовались препаратами?

Гепариновая и траксивазиновая мази мне плохо помогают.

Регистрация: 30.06.2007 Сообщений: 104

Что с руками КаК дела

Регистрация: 03.07.2007 Сообщений: 10

Была у врача. Сказала, что все достаточно серьезно. Мне же еще мимо вены пустили лекарство. Вот оно и творит свое дело не там, где надо. То есть могло быть и какое-то отслоение, выпадание и т. п. Назначили 5 курсов УВЧ, прикладываю подорожник, капусту, водочный компресс. Но без обезбаливающего не могу спать. Болят локтевой и кистевой суставы. Но должно же и это пройти! Мне с дистанции нельзя сходить — слишком много планов впереди.

Регистрация: 30.06.2007 Сообщений: 104

Сочувствую. И у меня были проблемы с венами. Намучилась. Понимаю тебя Про дистанцию все правильно. Все будет хорошо, надо набраться терпения. .

Регистрация: 26.09.2006 Сообщений: 294

Н. А., я делала компрессы, мази использовала все по очереди и пила таблетки, название кот. не помню. Просто это все происходило в Израиле, поэтому и не помню названия их лекарств. Но вот компрессы те же, что и у нас — водочные

Регистрация: 27.01.2007 Сообщений: 254

У меня во время введения доксорубицина лекарство попало мимо вены(вводили без катетера) в кисть, рука была ужасного вида и размера. Лечили примочками разбавленного димексида, гидрокортизоновой мазью и какая-то лазерная физиотерапия.

Прошло 10 месяцев остался след как от глубокого химического ожога. И до сих пор полностью невозможно руку сжать в кулак, но не болит.

От химий вены ушли полностью, кровь взять огромная проблема, т. к. после мастэктомии для всяких манипуляций можно пользоваться только одной рукой.

Медсестра на последней химиотерапии на мой вопрос, что делать если еще назначать химию, ответила: а ноги на что?

Подключичного катетера боюсь ужасно, предлагали поставить — отказалась.

Развитие тромбофлебита после химиотерапии

Поверхностный тромбофлебит представляет собой воспаление поверхностных вен с формированием внутрисосудистых тромбов.
Поверхностный тромбофлебит обычно развивается при введении различных цитостатиков, особенно после длительного нахождения в вене катетера, после травм и т. п. Это достаточно частое осложнение, которое возникает во время химиотерапии.
Факторы риска, способствующие возникновению тромбофлебита:
• длительная обездвиженность пациента,
• использование некоторых лекарственных средств (например, гормональных контрацептивов),
• наследственность.
Мигрирующий тромбофлебит — это развитие повторных тромбофлебитов, возникающих, а различных участках неповрежденных вен. Данный вид тромбофлебита является веским поводом для детального обследования, так как он может являться косвенным маркером опухолей и сопутствовать им.

• Болевые ощущения по ходу вены, а также в местах инъекций или установки катетера.
• Резкая болезненность во время надавливания и уплотнение вены.
• Местная гипертермия (повышение температуры).
• Покраснение кожи над воспаленной веной.
• Отек конечности.
• Лихорадка, чувство озноба и прочие гриппоподобные симптомы.

Методы диагностики

Обычно для постановки предварительного диагноза поверхностного тромбофлебита достаточно провести стандартный опрос и осмотр пациента. Дополнительно, с целью уточнения особенностей течения и характера поражения сосудов, могут быть назначены следующие виды обследования:
• дуплексное сканирование вен,
• доплеровское исследование,
• венография,
• посев крови на стерильность при подозрении инфицирования.

Целью лечения при поверхностном тромбофлебите является достижение следующих задач:
1. Уменьшение боли.
2. Снятие воспаления.
3. Устранение причины, вызвавшей тромбофлебит (например, снять венозный катетер).
Если тромбофлебит вызван использованием цитостатиков, то в большинстве случаев можно обойтись местного лечения, включающего следующие пункты:
1. Придание конечности функционального покоя. При развитии тромбофлебита сосудов верхней конечности постельный режим не соблюдают и эластическими бинтами не пользуются. Если же тромбофлебит развился на нижней конечности, то ей придают возвышенное положение, а вопрос о применении компрессионного белья в данном случае решается индивидуально.
2. Препараты для местного лечения:
• спиртовые компрессы,
• мази, содержащие гепарин (например, лиотон-гель),
• мази, в состав которых входят НПВС (индометациновая мазь, индовазин, гель с диклофенаком и т. п.),
• мази, гели, содержащие троксевазин, рутозид.
Общее лечение основано на использовании нестероидных противовоспалительных средств, которые не только уменьшают боль, но и снимают воспаление. При повышенном риске тромбообразования назначают антикоагулянты сначала внутривенно (низкомолекулярные гепарины), затем внутрь в течение нескольких месяцев. Во время лечения антикоагулянтами нужно регулярно сдавать кровь на анализ и следить за симптомами возможного появления кровотечения (покраснение мочи, кровоточивость десен, черный стул, носовые кровотечения).
Если поверхностный тромбофлебит сочетается с образование тромбов в системе глубоких вен, то назначаются тромболитические лекарственные средства, а при появлении признаков инфекции — антибиотики.

Хирургическое лечение

Если тромбофлебит обусловлен введением химиотерапевтических препаратов, то оперативные вмешательства проводятся очень редко.
Иногда тромбы с поверхностных вен удаляют через проколы с последующим наложением компрессионного бандажа.
При развитии тромбофлебита в большой подкожной бедренной вене, тромб может распространиться и на глубокие вены. Такой тромб может отрываться и вызвать эмболию, в этом случае прибегают к операции.

Как правило, поверхностный тромбофлебит после химиотерапии — это краткосрочное событие, редко сопровождающееся осложнениями. В типичной ситуации все симптомы воспаления вен проходят за 1-2 недели, хотя пигментация кожи или уплотнение вен могут сохраняться достаточно длительное время.
Возможные осложнения
Как уже говорилось, осложнения при поверхностном тромбофлебите возникают крайне редко. Конечно, всегда вызывает настороженность появление тромба в сосуде, так как риск тромбоэмболии увеличивается. Однако при поверхностном тромбофлебите, в отличие от глубокого, тромбы отрываются крайне редко, так как в результате острой воспалительной реакции тромб как бы припаивается к стенке вены и вероятность его отрыва значительно уменьшается.
Кроме того, поверхностные вены не окружены мышцами так, как глубокие, поэтому сокращения мышц не приводят к сжатию, отрыву и смещению тромба.
Осложнения поверхностного тромбофлебита:
• инфекции,
• сепсис,
• тромбоз глубоких вен,
• гангрена,
• развитие тромбоэмболии легочной артерии.

Профилактика

Основным способом профилактики развития тромбофлебита при химиотерапии — это регулярная смена мест, используемых для введения препаратов, в том числе и при постановке катетера.
Так как одним из основополагающих факторов при развитии тромбофлебита является ограничение движений, то необходимо следить за тем, чтобы сохранять необходимый объем движений в верхней или нижней конечности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: