Как делают химиотерапию при онкологии

Химиотерапия при онкологии

Онкологические заболевания сегодня встречаются все чаще и чаще. Возраст пациентов постоянно молодеет, а средняя продолжительность жизни онкобольного неминуемо уменьшается. Для того чтобы продлить качество и срок жизни больного применяется химиотерапия.

Что такое химиотерапия

Химиотерапия – эта процедура принятия медикаментозных препаратов с целью улучшения самочувствия больного, а также с целью воздействия на раковые клетки. Под воздействием определенных препаратов происходит разрушение патогенных клеток и замедление их роста. Специальные вещества в таблетках воздействуют на мембраны клеток опухоли, разрушают их изнутри.

А также определенный состав таблеток способен повысить иммунитет организма против патогенного воздействия раковых образований. Весь комплекс медикаментов назначается одному больному. Этот комплекс содержит несколько сильнодействующих процедур. Проведение химиотерапии позволяет эффективно провести лечение и получить определенные результаты.

Как правило, химиотерапия проводится совместно с лучевой терапией.

В каких случаях назначают химиотерапию

Процедура назначается в следующих случаях:

  • При раковых заболеваниях, имеющих свойство к ремиссии только после проведения соответствующего курса химиотерапии. Такими видами опухолей являются лейкозы, гемобластозы, рабдомиосаркомы, хорионкарциноцы и другие.
  • Проводится в качестве профилактических мер против метастазирования и как дополнительный метод терапевтического лечения.
  • Перевод опухоли в операбельное состояние и для эффективного дальнейшего лечения. Таким образом, необходимо полностью удалить новообразование, чтобы достигнуть такого состояния.

Виды химиотерапии

Виды процедуры различаются по цветовой гамме препаратов:

  • Белая. В качестве лечения назначается таксол и таксотел.
  • Синяя. Пациенту выписывают митоксантрон и митомицин.
  • Желтая. Схема приема под такой цветовой гаммой включает препараты желтого оттенка, такие как фторурацил, метотрексат, циклофосфамид;
  • Красная. Самый токсичный вид лечения. Применяются антациклины – специальные растворы ярко красного цвета, становящиеся причиной нейтропении. Таким образом, снижается уровень нейтрофилов и падает инфекционная сопротивляемость организма.

Только лечащий врач может установить вид необходимой для пациента химиотерапии. В некоторых случаях назначается сочетание различных видов.

Как проходит химиотерапия

При онкологическом диагнозе препараты вводятся внутривенно или с помощью инъекций. Таким образом, больной должен проставить курс капельниц или уколов. При установке капельницы в вену устанавливают катетер и на протяжении нескольких дней идет снабжение организма необходимыми препаратами.

Существуют также и другие способы проведения процедуры:

  • внутримышечное введение лекарственных соединений;
  • артериальное снабжение веществами, при котором через артерию, ведущую напрямую к опухоли, подается препарат;
  • пероральный путь, то есть непосредственно через ротовую полость;
  • местный путь получения химических веществ;
  • подкожное введение соединений;
  • непосредственное введение препарата через опухоль с помощью укола;
  • подача вещества в плевральную, брюшную или спинальную полость.

Длительность курсов химиотерапии

Длительность курсов устанавливается индивидуально для каждого пациента. Зависит она от вида и строения опухоли, стадии заболевания, места локализации, способов лечения до химиотерапии.

Курс лечения состоит в принятии нескольких препаратов и включает в себя циклическую стадию приема. Между циклами должен быть сделан перерыв в 3 – 5 недель. Перерывы позволят восстановиться организму после разрушающего влияния пагубных препаратов и позволить обновиться уничтоженным клеткам.

Кроме того, в процессе лечения врач может вводить корректировки в курс приема того или иного вещества. Оптимальным считается курсовая химиотерапия, включающая от 4 до 6 курсов на одного больного. После каждого курса специалист составляет заключение об эффективности применяемых мер и дает соответствующий прогноз на основе анамнеза.

Последствия химиотерапии

Последствия прослеживаются в побочных эффектах после проведения:

  • Ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, слабость.
  • Выпадение волос, облысение.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
  • Нарушение слуха, координации движений. Онемение конечностей.

При ярко выраженных побочных действиях лечение не прекращают. У пациентов бывали случаи бесследного проведения лечения, но такие случаи очень редки и являются, как правило, исключением.

Самый серьезный побочный и неотвратимый эффект после курсов проведенной химиотерапии – это неминуемое облысение. После окончательного завершения процедур проходит достаточное количество времени, и волосяной покров снова покрывает голову.

Химиотерапия при онкологии – обязательная процедура для всех онкобольных пациентов. Применение этой процедуры дает хороший результат при проведении нескольких курсов. Только врач может правильно назначить вид процедуры и определить срок проведения курса лечения.

Альтернатива химиотерапии при лечении рака

В последние годы диагноз «рак» ставят все чаще и чаще. Он звучит словно приговор. Человек опускает руки и считает, что жизнь на этом закончена. Однако это такое же заболевание, как и многие другие. Да, более устрашающее, тяжело поддающееся лечению, однако вполне излечимое. Современные врачи активно занимаются развитием новых технологий, направленных на лечении раковых опухолей. Борьба с раком выходит на новый уровень, удается добиться хороших результатов, а при выявлении заболевания на ранних стадиях и вовсе получается вылечить рак.

Уже на протяжении многих лет химиотерапия является наиболее эффективным и популярным способом лечения рака. Конечно же, все зависит от вида, стадии и общего состояния пациента, одна убить раковые клетки удается лишь агрессивным методами. Конечно же, химиотерапия приносит немало страданий пациенту, проявляя огромное количество побочных эффектов, но без нее ни одна операция не сможет принести должного результата. Давайте разберемся, почему многие отказываются от химиотерапии и какая существует альтернатива для лечения рака.

Побочные эффекты

Начиная лечение рака, 90% пациентов вынуждены пройти через длительный путь химиотерапии. У большинства это ассоциируется с негативными последствиями и серьезными осложнениями. Стоит отметить, что за последние годы побочные эффекты минимизируются, а токсины после химии выводятся достаточно быстро. Единственным недостатком все еще остается стоимость такого лечения. Применяя только дорогостоящие импортные препараты, можно добиться хороших результатов и уменьшить период восстановления.

Как организм отреагирует на химиотерапию, можно узнать только после ее проведения. Ни один врач не сможет спрогнозировать всю картину последствий. В некоторых случаях побочные эффекты не встречаются совсем, в других же – проявляются в полной мере.

Самые распространенные последствия от лечения химиотерапией:

  • потеря волосяного покрова. Конечно же, далеко не все люди лишаются своих волос после химиотерапии, однако это довольно известный побочный эффект. Именно он характеризует человека, который проходит лечение рака. В большей степени страдают женщины, которые до этого имели длинные волосы, а после проведения химии облысели полностью. Это объясняется тем, что препараты разрушают клетки, откуда прорастают волосы. Поэтому страдает не только голова, но и брови, ноги, руки. Как правило, такое последствие проявляется после 2-3 недель после первого курса химиотерапии. На общее состояние это никак не влияет, приносит лишь эстетическое разочарование;
  • понижение уровня гемоглобина. Так как агрессивные лекарственные средства оказывают влияние на кровяные клетки, значительно уменьшая их объем. Ткани начинают испытывать недостаток кислорода, ощущается слабость, усталость и одышка. В таких ситуациях диагностируется анемия. Нужно провести соответствующую терапию медикаментозным способом. Особое внимание стоит обратить на сильное головокружение, постоянную нехватку кислорода, слабость, частое сердцебиение;
  • уменьшение аппетита. Как правило, после химиотерапии у пациента пропадает любое желание употреблять пищу. Причиной этому служит изменение вкусового восприятия, дистрофия рецепторов. Однако при этом стоит найти для себя максимально подходящий рацион, чтобы не терять силы, и не забывать о достаточном количестве употребляемой жидкости;

Альтернатива

Термотерапия

Инновацией в лечении раковых заболеваний является самая эффективная альтернатива химиотерапии – термотерапия. Заключается в применении гипертермии на отдельные участки опухолевого образования, оставляя при этом нормальной общую температуру тела. Влиянию поддаются только раковые клетки. Были проведены эффективные исследования как в лабораториях, так и с применением реальных условий.

Проводятся специальные инъекции наночастицами, которые проникают в опухолевые ткани и поражают раковые клетки. Затем на место образования воздействуют высокочастотным магнитным полем, благодаря чему частички начинают нагреваться и вызывают гибель рака. Достаточно прогреть опухоль до температуры 41-45 градусов, чтобы рост злокачественных тканей замедлился, а при температуре в 56 градусов – прекратился вовсе. Операция в такой ситуации не требуется. Вскоре такая методика будет применяться везде, однако на данном этапе термотерапия актуальна лишь в клиниках США. Прекрасная альтернатива химиотерапии, которая разрушительно действует не только на опухоль, но и на весь организм в целом.

Голодание раковых клеток

Раковая опухоль, как и прочие болезни для нормальной жизнедеятельности должны питаться. Поэтому основным способом борьбы с раком является обеспечения условий, когда клетки будут испытывать голодание. Это еще одна альтернатива химиотерапии, однако достоверность данного метода доказана лишь частично, поэтому в комплексе с другой терапией дает весьма неплохие результаты.

Для больных раком была разработана специальная диета, которая со временем замедляет и убивает опухолевый процесс.

  1. Из рациона исключаются заменители сахара, которые выступают для рака в качестве дрожжевой основы. Заменяют продуктами натурального происхождения: медом, патокой. Нужно максимально уменьшить количество употребляемой соли. Каменную соль лучше заменить на морскую;
  2. необходимо исключить молоко, которое вызывает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте. Ведь основной питательной смесью для рака является именно слизь;
  3. кислая среда способствует развитию раковых клеток, поэтому нужно максимально обеспечить щелочные условия. Из рациона исключаются мясные продукты, которые насыщают организм гормонами роста и антибиотиками;
  4. больные раком должны получать достаточное количество овощей и фруктов, которые обеспечат комфортную щелочную среду. Полезны будут орехи, цельные зерна льна, бобовые. После операции актуальны свежевыжатые соки, которые содержат ценные ферменты. Благодаря этому здоровые клетки получают правильное питание и обеспечивают эффективную борьбу против опухолевого образования;
  5. кофеин способствует развитию раковых клеток, поэтому его нужно вовсе исключить из рациона. Как в виде кофе, так и в виде чая;
  6. очищенная вода поможет справиться с токсинами, которые вырабатывает опухоль. Уменьшится слабость, появятся силы для борьбы с раком.

Не отчаивайтесь при столь угрожающем диагнозе, как рак. Выслушайте предложения врача, оцените свои силы и приступайте к лечению с оптимизмом. Лишь положительный настрой и эффективные методы подарят вам не один год счастливой жизни. При необходимости не отказывайтесь от операции.

Химиотерапия: необходимость и целесообразность. 5 вопросов онкологу

Есть надежда, что не когда-нибудь, а в ближайшее время эффективность лечения одного из самых опасных заболеваний на земле, станет гораздо выше.

Ласков Михаил

кандидат медицинских наук,член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO), член Нейроонкологического общества (Society for NeuroOncology), онколог, гематолог Клиники амбулаторной онкологии и гематологии

1. Химиотерапия при онкологии

Какой метод лечения рака считается основным? И к какому врачу нужно идти больному в первую очередь: к хирургу, онкологу, химиотерапевту?

Чаще всего люди, узнавшие о своем онкологическом диагнозе, бегут к хирургу, рассчитывая, что тот отрежет пораженный опухолью орган и одним махом избавит от бед. Но ведь рак — не хирургическое, а системное заболевание, которое касается не только отдельного органа, а всего организма. Хирург, даже если он не раз оперировал таких больных – лишь один из участников лечения.

Для борьбы с раком есть три равнозначных метода: хирургия, лекарственная и лучевая терапия. Иногда нужны все три, иногда достаточно лишь двух, или даже одного. В идеале вопрос тактики лечения должен решаться коллегиально: хирургом, онкологом и радиологом (специалистом по лучевой терапии).

2. Эффективность химиотерапии

Почему некоторым людям при одном и том же виде рака (и даже одинаковой стадии) лечение помогает, а другим – нет? Ведь химиотерапия, как известно, проводится по специальным протоколам, единым во всем мире.

Да, протоколы одни и те же, но лечение — индивидуальное. Ведь даже рак даже одного органа – это не одна болезнь, а много разных – в зависимости от биологического подтипа опухоли, генетических мутаций. И лечатся они по-разному. Кроме того, важен выбор не только лекарства, но и его дозировки (зависит от веса и роста, состояния здоровья и прочих особенностей больного).

Есть болезни, которые встречаются очень часто (рак молочной железы, например), а есть редкие виды онкологии. Если с первыми можно успешно лечиться у любого онколога, то со вторыми лучше искать врача, который именно на этой теме специализируется.

3. Лекарственная терапия при онкологии

Что нового в последнее время появилось в лекарственном лечении рака? И улучшилась ли переносимость химиотерапии?

Современная «химия» сильно отличается от той, которой она была всего пару десятилетий назад. Поддерживающая, сопроводительная терапия помогает улучшить переносимость этого лечения и избавиться от большинства побочных явлений. К тому же наука не стоит на месте. Например, сегодня активно развивается иммунотерапия, обещающая сделать лечение рака не только более эффективным, но и менее токсичным. Появились новые цитостатики. – лекарства, поднимающие на борьбу с опухолью собственную иммунную систему человека. Например, в лечении меланомы в мире сегодня применяют онколитические вирусы, благодаря которым удалось значительно продлить жизнь людям с этим одним из самых агрессивных видов рака. Введенные в виде инъекций в опухоль, они уничтожают ее.

4. Когда химиотерапия не нужна

Тетя недавно перенесла операцию по поводу рака молочной железы. «Химию» ей не назначили, сказали просто регулярно проходить обследование. Разве так правильно?

Иногда с раком удается справиться и без химиотерапии (правда, таких ситуаций немного). А некоторым больным такое лечение просто не показано. Например, при определенных видах рака химия может быть нецелесообразна у пациентов очень пожилого возраста (ведь с годами деление клеток замедляется, поэтому у стариков опухоли растут медленнее).

От лечения отказываются и тогда, когда лекарство имеет высокий профиль токсичности, а общее состояние пациента – крайне слабое, или есть большой «букет» сопутствующих заболеваний. В таких случаях вред химиотерапии перевешивает пользу.

Иногда бывает лучше сразу перейти к паллиативному лечению, направленному не на исцеление, а на облегчение симптомов и поддержание качества жизни.

5. Когда эффективнее делать «химию»: до или после операции?

Необходимость и целесообразность проведения «химии», а также выбор момента, когда ее назначать, зависит от нескольких моментов. Главные из них – это размер опухоли, ее распространенность и биологическая характеристика, которая определяется с помощью гистологического, иммуногистохимического, а иногда и молекулярного анализа. Последний момент особенно важен, ведь иногда большой рак с метастазами менее опасен, чем маленькая, но агрессивная опухоль.

В большинстве случаев химиотерапию назначают после операции – чтобы уничтожить раковые клетки и микрометастазы, которые могли остаться незамеченными. Но «химию» делают и до операции. Или даже вместо нее. А иногда и до, и после. При метастатическом раке такое лечение зачастую проводится пожизненно.

Предоперационная «химия» помогает уменьшить размеры опухоли, и иногда настолько, что вместо большой операции можно провести вмешательство гораздо меньшего объема. Например, при раке молочной железы химиотерапия, сделанная до операции, в некоторых случаях может позволить даже сохранить пациентке грудь. Есть данные, что некоторые виды рака уже сегодня можно победить только с помощью «химии».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: