Из гортани воздух попадает

ЛЕГКИЕ. БРОНХИ. ТРАХЕЯ. ГОРТАНЬ. НОСОГЛОТКА

Итак, через носовые отверстия, а попросту ноздри, воздух попадает в носовую полость, которая похожа на пещеру с выступами, углублениями и всякими другими коридорчиками и закуточками и разделена на две части костно-хрящевой носовой перегородкой.

Стенки носовой полости оплетены густущей сетью кровеносных сосудов, покрыты слизью и тоненькими колеблющимися волосками, по научному — ресничками. Наверняка вы их видели — у некоторых особей мужского пола эти волоски прямо торчат из носа. ;)

Зачем нам все эти «навороты»?- спросите вы. Ну, вот сами прикиньте: воздух может быть холодным или горячим, в нем могут находиться всякие ненужные микробы, вредные вещества и прочая бяка. И если вся эта гадость проникнет внутрь, поверьте, ни к чему хорошему это не приведет! Но, на пути всего этого безобразия гордо стоит наш нос-пограничник! Смотрите, что получается: холодный воздух, попадая в носовую полость, нагревается теплом кровеносных сосудов, а горячий, наоборот, отдавая им часть тепла -остывает. Всякие микробы и пыль прилипают к слизи, обволакиваются ею, и с помощью колебания волосков-ресничек выдворяются из носа. (О, как витиевато получилось описание соплей :)!).

В итоге, проходя через нос, воздух становится чистым, не очень холодным или горячим, т.е. как раз то, что надо нашему организму. Вот такой вот климат-контроль, уважаемые дамы и господа, имеется у нас с вами, причем покруче, чем у любого современного автомобиля!

Кстати, и чихает наш организм для того, что бы очистить носовую полость от пыли и частиц, вызывающих раздражение слизистой оболочки. То, что мы в действительности делаем при чихании — это резкий вдох воздуха, который почти тотчас сразу выдыхаем и А-А-А-А-ПЧХИ! Будьте здоровы! Кстати, разлетающиеся при этом капельки воды, движутся со скоростью около 150 километров в час!

Продолжим. Из носа воздух попадает в глотку, где перекрещиваются пути пищеварительной и дыхательной систем. Если вы дрессировщик, то наверняка можете рассмотреть это детально, засунув голову в пасть льву или тигру. Так вот, в итоге пища идет из глотки в желудок по пищеводу, а воздух идет дальше через гортань и трахею. Ну а для того, чтобы пища попадала куда нужно, т.е. в пищевод, при каждом проглатывании отверстие гортани прикрывается особым хрящом-клапаном, именуемым надгортанником. К счастью, это происходит автоматически, и нам не приходится всякий раз, когда мы глотаем, вспоминать о том, что нужно закрыть дыхательное горло и открыть «питательное». Правда, изредка этот автоматический механизм подводит нас, и пища попадает «не в то горло»….

Ну а далее, воздух из глотки попадает в трахею, которая похожа на гофрированную трубку. Трахея, как дерево, начинает ветвиться: делиться на две трубочки-бронхи, которые входят в легкие. У нас в груди расположено два легких. Они немного похожи на конусы: верхняя часть – суженная, а нижняя — более широкая. Правое легкое состоит из трех, а левое из двух долей, потому что третья доля ну никак не умещается, ведь там же еще сердце должно быть! Входящие в легкие бронхи также ветвятся, образуя ветки и веточки из более мелких трубочек бронхов. Все веточки-бронхи заканчиваются пузырьками, которые очень похожи на воздушные шарики и называются альвеолами. В общем, если вы перевернете яблоню «вверх ногами», то вот оно самое и получиться. Кстати, альвеол насчитывается около 700 миллионов, каждая из которых имеет диаметр 0,2 и толщину стенки 0,04 миллиметра.

Дыхательная система человека

Переработка питательных веществ в организме, их усвоение, превращение в составные элементы тканей нашего тела происходят при помощи кислорода. При соединении кислорода с частицами жиров и углеводов выделяется тепло и углекислый газ.

Постоянное поступление кислорода в организм происходит через легкие, где кислород всасывается в кровь и соединяется с гемоглобином эритроцитов. Одновременно из крови в воздух, заполняющий легкие, выделяется углекислый газ, который является остаточным вредным для организма продуктом обмена веществ.

Интенсивность процесса газообмена зависит от состава воздуха, которым мы дышим, состояния организма и его потребности в кислороде.

В атмосферном (вдыхаемом) воздухе имеется 79% азота, около 21% кислорода, 0,03% углекислого газа и небольшое количество других газов. Выдыхаемый из легких воздух содержит уже 16% кислорода и около 4% углекислого газа. Азот и другие газы не имеют значения для дыхания и их содержание в выдыхаемом воздухе не изменяется. Выдыхаемый воздух насыщен также водяными парами (этим путем из организма удаляется лишняя жидкость). При физической работе количество потребляемого кислорода и выделяемого углекислого газа значительно возрастает.

В легкие воздух поступает через дыхательные пути. При вдохе воздух попадает в носовую полость. Здесь он согревается, увлажняется и освобождается от различных пылевых частиц и микробов. В этом и состоит большое значение дыхания через нос. Пройдя носоглотку, воздух попадает в гортань (рис. 1). В гортани находятся голосовые связки, колебания которых при прохождении воздуха формируют звуки речи. Из гортани воздух попадает в трахею.

Трахея состоит из хрящевых полуколец и соединительнотканной перепонки. Пройдя в грудную полость, трахея делится позади грудины на две трубки — бронхи, идущие в правое и левое легкое. В легких бронхи делятся в свою очередь на все большее количество мелких бронхов. Воздух движется по этим путям до тех пор, пока не достигнет легочных альвеол, представляющих собой мельчайшие пузырьки, в стенках которых расположена густая сеть легочных капилляров. Таких альвеол в каждом легком имеется по нескольку миллионов. В альвеолах происходит газообмен между воздухом и венозной кровью — всасывание кислорода в кровь, проходящую по капиллярам, и поступление углекислого газа и водяных паров из крови в воздух. Вся ткань легких состоит из таких пузырьков — альвеол, сидящих на концах мельчайших бронхов.

Рис. 1. Строение органов дыхания.
1 — полость рта; 2 — носоглотка; 3 — язычок; 4 — язык; 5 — глотка; 6 — надгортанник; 7 — черпаловидный хрящ; 8 — гортань; 9 — пищевод; 10 — трахея; 11 — верхушка легкого; 12 — левое легкое; 13 — левый бронх; 14 и 15 — альвеолы; 16 — правый бронх; 17 — правое легкое; 18 — полость трахеи; 19 — перстневидный хрящ; 20 — щитовидный хрящ; 21 — подъязычная кость; 22 — нижняя челюсть; 23 — преддверие рта; 24 — ротовое, отверстие; 25 — твердое небо; 26 — правая наружная стенка носовой полости; стрелки показывают направление вдыхаемого воздуха.

Оба легких занимают большую часть грудной полости. Правое легкое состоит из трех долей, левое — из двух. Между ними в средостении расположены сердце, пищевод, крупные кровеносные сосуды. Снаружи легкие покрыты двойной оболочкой — плеврой, между двумя листками которой находится плевральная полость с отрицательным давлением. Наружный листок плевры сращен со стенками грудной клетки, внутренний — с поверхностью легких. Листки плевры имеют гладкую поверхность, чем достигается свободное скольжение легких по наружному листку плевры при вдохе и выдохе.

В момент вдоха ребра благодаря сокращению межреберных мышц поднимаются, а диафрагма опускается, вследствие чего объем грудной клетки увеличивается. При этом в силу отрицательного давления в плевральной полости легкие пассивно расширяются. Давление воздуха в легких становится меньше атмосферного и наружный воздух засасывается в легкие. При выдохе ребра опускаются, диафрагма поднимается, объем грудной клетки уменьшается и легкие сжимаются, давление в легких становится больше атмосферного и воздух выходит из легких. В спокойном состоянии человека число дыханий (вдох — выдох) равняется 16 — 18 в минуту.

Регулятором дыхания человека является головной мозг. В головном мозгу имеется дыхательный центр, посылающий постоянные импульсы к дыхательным мышцам. Этот центр очень тонко реагирует на изменения количества углекислого газа в крови. При повышении количества углекислого газа в крови (например, при физической нагрузке) дыхательный центр посылает более частые импульсы к дыхательным мышцам, в результате чего они начинают работать быстрее и сильнее — дыхание учащается и углубляется. Вследствие этого углекислый газ быстрее выделяется из крови. При уменьшении содержания углекислого газа в крови наблюдается обратная картина.

На слизистой оболочке верхних дыхательных путей человека (носовой полости, носоглотки и трахеи) всегда имеется значительное количество различных микробов, в том числе и болезнетворных, оседающих из вдыхаемого воздуха. При некоторых неблагоприятных для организма условиях (например, при охлаждении) эти микробы могут вызвать воспаление слизистой оболочки носа (насморк), гортани (ларингит), бронхов (бронхит) и легких (пневмонию или иначе — воспаление легких).

Вот почему очень важно закалять органы дыхания, сделать их малочувствительными к колебаниям погоды. Лучшее средство для этого — занятие спортом на открытом воздухе, обмывание тела прохладной водой по утрам в течение круглого года, привычка спать зимой с открытой форточкой.

ывод. Значение гортани: глотание, образование звуков речи.

Из гортани воздух попадает в трахею.

3. Строение трахеи. Трахея – широкая трубка, которая состоит из 16-20 хрящевых полуколец и поэтому всегда открыта для поступления воздуха. Трахея расположена спереди от пищевода. Её мягкая сторона обращена к пищеводу. При прохождении пищи пищевод расширяется, и мягкая стенка трахеи не мешает этому. Внутренняя стенка трахеи покрыта мерцательным эпителием, который выводит пылевые частицы из лёгких. В нижней части трахея делится на 2 бронха: бронхи имеют хрящевые кольца. Они входят в правое и левое лёгкое. В лёгких каждый из бронхов ветвится, подобно дереву, образуя бронхиолы. Бронхиолы заканчиваются альвеолами – лёгочными пузырьками, в которых происходит газообмен. Лёгочные пузырьки образуют губчатую массу, которая формирует лёгкое. Каждое лёгкое покрыто оболочкой – плеврой.

Носовая полость – носоглотка – гортань образуют верхние дыхательные пути.

Трахея и бронхи образуют нижние дыхательные пути.

1. Жизнедеятельность организма возможна лишь при поступлении в его клетки кислорода и удалении углекислого газа.

2. В носовой полости воздух очищается, нагревается и увлажняется.

3. В гортани находятся две пары голосовых связок. Нижняя пара участвует в голосообразовании. Звуки речи формируются в ротовой и носовой полости.
4. Газообмен происходит в альвеолах лёгких.

Строение и функции дыхательной системы

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: альвеолы, легких, альвеолярный воздух, вдох, выдох, диафрагма, газообмен в легких и тканях, диффузия, дыхание, дыхательные движения, дыхательный центр, плевральная полость, регуляция дыхания.

Дыхательная система выполняет функцию газообмена, доставки в организм кислорода и выведении из него углекислого газа. Воздухоносными путями служат полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы и легкие. В верхних дыхательных путях воздух согревается, очищается от различных частиц и увлажняется. В альвеолах легких происходит газообмен. В полости носа, которая выстлана слизистой оболочкой и покрыта ресничным эпителием, выделяется слизь. Она увлажняет вдыхаемый воздух, обволакивает твердые частички. Слизистая оболочка согревает воздух, т.к. она обильно снабжается кровеносными сосудами. Воздух через носовые ходы поступает в носоглотку и затем в гортань.

Гортань выполняет две функции – дыхательную и образование голоса. Сложность ее строения связана с образованием голоса. В гортани находятся голосовые связки, состоящие из эластических волокон соединительной ткани. Звук возникает в результате колебания голосовых связок. Гортань принимает участие только в образовании звука. В членораздельной речи принимают участие губы, язык, мягкое нёбо, околоносовые пазухи. Гортань изменяется с возрастом. Ее рост и функция связаны с развитием половых желез. Размеры гортани у мальчиков в период полового созревания увеличиваются. Голос меняется (мутирует). Из гортани воздух поступает в трахею.

Трахея – трубка, длиной 10—11 см, состоящая из 16– 20 хрящевых, незамкнутых сзади, колец. Кольца соединены связками. Задняя стенка трахеи образована плотной волокнистой соединительной тканью. Пищевой комок, проходящий по пищеводу, прилегающему к задней стенке трахеи, не испытывает сопротивления с ее стороны.

Трахея делится на два упругих главных бронха. Главные бронхи ветвятся на более мелкие бронхи – бронхиолы. Бронхи и брохиолы выстланы реснитчатым эпителием. Бронхиолы ведут в легкие.

Легкие – парные органы, расположенные в грудной полости. Легкие состоят из легочных пузырьков – альвеол. Стенка альвеолы образована однослойным эпителием и оплетена сетью капилляров, в которые поступает атмосферный воздух. Между наружным слоем легкого и грудной клеткой есть плевральная полость, заполненная небольшим количеством жидкости, уменьшающей трение при движении легких. Она образована двумя листками плевры, один из которых покрывает легкое, а другой выстилает грудную клетку изнутри. Давление в плевральной полости меньше атмосферного и составляет около 751 мм рт. ст. При вдохе грудная полость расширяется, диафрагма опускается, легкие растягиваются. При выдохе объем грудной полости уменьшается, диафрагма расслабляется и поднимается. В дыхательных движениях участвуют наружные межреберные мышцы, мышцы диафрагмы, внутренние межреберные мышцы. При усиленном дыхании участвуют все мышцы груди, поднимающие ребра и грудину, мышцы брюшной стенки.

Дыхательные движения контролируются дыхательным центром продолговатого мозга. Центр имеет отделы вдоха и выдоха. От центра вдоха импульсы поступают к дыхательным мышцам. Происходит вдох. От дыхательных мышц импульсы поступают в дыхательный центр по блуждающему нерву и тормозят центр вдоха. Происходит выдох. На деятельность дыхательного центра влияют уровень артериального давления, температурные, болевые и другие раздражители. Гуморальная регуляция происходит при изменении концентрации углекислого газа в крови. Ее увеличение возбуждает дыхательный центр и вызывает учащение и углубление дыхания. Возможность произвольно задержать дыхание на некоторое время объясняется контролирующим влиянием на процесс дыхания коры головного мозга.

Газообмен в легких и тканях происходит путем диффузии газов из одной среды в другую. Давление кислорода в атмосферном воздухе выше, чем альвеолярном, и он диффундирует в альвеолы. Из альвеол по тем же причинам кислород проникает в венозную кровь, насыщая ее, а из крови – в ткани.

Давление углекислого газа в тканях выше, чем в крови, а в альвеолярном воздухе выше, чем в атмосферном. Поэтому он диффундирует из тканей в кровь, затем в альвеолы и в атмосферу.

Кислород транспортируется к тканям в составе оксиге– моглобина. От тканей к легким небольшая часть углекислого газа переносится карбогемоглобином. Большая же часть образует с водой углекислоту, которая в свою очередь образует бикарбонаты калия и натрия. В их составе углекислый газ переносится к легким.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Воздухоносные пути, обеспечивающие поступление воздуха в легкие (рис.IV.17), начинаются носовой полостью, поделенной пе­регородкой на две половины. На боковых стенках носовой полос­ти расположены носовые раковины, делящие каждую половину на верхний, средний и нижний носовые ходы. В нижний носовой ход через носослезный канал выделяется некоторое количество слез­ной жидкости. В слизистой оболочке носовой полости находится большое число кровеносных сосудов, а верхний слой этой обо­лочки образован клетками ресничного эпителия. Воздух попадает в носовую полость через ноздри и проходя по ней, согревается, увлажняется, очищается ресничным эпителием от пылинок. Же­лезы слизистой оболочки выделяют специальные бактерицидные вещества, а на поверхности слизистой находится большое число лейкоцитов, которые также уничтожают бактерии. Таким образом в носовой полости воздух очищается от множества бактерий.

Пройдя носовую полость, воздух через хоаны попадает в верх­ние отделы глотки, а затем в гортань. Гортань образована несколь­кими хрящами, самым крупным из которых является щитовидный. Специальный надгортанный хрящ прикрывает вход в гортань во время глотания пищи. Поперек гортани натянуты эластичные го­лосовые связки, образованные соединительной тканью. Между голосовыми связками находится голосовая щель. При напряжении голосовых связок выдыхаемый воздух заставляет их колебаться, при этом генерируются звуки. Характеристики звуков, издавае­мых человеком, особенно при членораздельной речи, зависят также от сокращения мышц глотки, ротовой полости и т.д.

Из гортани воздух попадает в трахею. Трахея образована 16— 20 неполными хрящевыми кольцами, не позволяющими ее стенкам спадаться. Задняя стенка трахеи образована соединительной тка­нью и гладкомышечными волокнами. Приблизительно на уровне 5-го грудного позвонка трахея разветвляется на два бронха, также образованных хрящевыми кольцами. Бронхи многократно ветвят­ся на более мелкие трубочки, образуя бронхиальное дерево. Самые тонкие бронхиальные ветви называют бронхиолами. От них отходят тончайшие альвеолярные ходы, стенки которых образуют много­численные выпячивания — альвеолы, или легочные пузырьки, диаметром 0,2—0,3 мм. Каждая альвеола оплетена густой сетью капилляров малого круга кровообращения (рис.IV. 18). Через стен­ки альвеол и капилляров происходит газообмен между воздухом и кровью: в кровь из альвеолярного воздуха поступает кислород, а из крови в альвеолярный воздух — СО2. Стенки альвеол образованы одним слоем плоского эпителия с большим количеством эла­стичных волокон. Изнутри альвеолы покрыты особым поверхнос­тноактивным веществом — сурфактантом, который не дает аль­веолам спадаться при выдохе. В обоих легких человека насчитыва­ется около 350 млн альвеол, а их общая поверхность составляет более 150 м 2 .

Альвеолы, отходящие от одной бронхиолы, называют ацину­сом. Из многих ацинусов слагаются дольки, из долек — сегменты, сегменты собраны в доли, а доли образуют левое и правое легкое. Левое легкое имеет две доли, образованные разветвлениями левого бронха, правое легкое — три доли, образованные разветв­лениями правого бронха. В каждое легкое кровь приходит по од­ной легочной артерии, а выходит из него по двум легочным ве­нам.

Снаружи легкие покрыты внутренним плевральным листком (ле­гочной плеврой). Наружный плевральный листок (пристенная плев­ра) выстилает изнутри стенки грудной полости. Между двумя ли­стками плевры остается очень узкое (около 7 мкм) пространство — плевральная полость. Она заполнена плевральной жидкостью (2— 5 мл), которая уменьшает трение между листками плевры при ды­хательных движениях. Давление в плевральной полости несколько ниже атмосферного (отрицательное давление) и составляет около 751 мм рт. ст. Воздух в плевральной полости отсутствует.

При нарушении целостности плевры в плевральную полость попадает воздух — развивается пневмоторакс. Это приводит к тому, что легкое как бы сжимается и выключается из дыхания. Помочь в этом случае может только срочное прекращение поступления воздуха в плевральную полость (для этого нужна медицинская помощь в стационаре).

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 1121 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Из гортани воздух попадает

Б. восстановление органических веществ

В. окисление минеральных веществ

Г. восстановление минеральных веществ

2. В процессе дыхания организм получает

А. органические вещества

Б. минеральные соли

В. углекислый газ

3. Органы дыхания

4. К дыхательной системе не относится

5. Определите путь воздуха при вдохе

А. легкие – бронхи – трахея – гортань – носовая полость

Б. носовая полость – трахея – гортань – бронхи — легкие

В. носовая полость – гортань – трахея – бронхи — легкие

Г. носовая полость – гортань – бронхи – трахея – легкие

6. Определите путь воздуха при выдохе

А. легкие – бронхи – трахея – гортань – носовая полость

Б. носовая полость – гортань – трахея – бронхи – легкие

В. легкие – трахея – бронхи – гортань – носовая полость

Г. легкие – бронхи – гортань – трахея – носовая полость

7. У человека из гортани воздух попадает в

8. У человека из трахеи воздух попадает в

9. Температура воздуха в носовой полости даже в сильные холода приближается к температуре тела, так как

А. она обильно снабжается кровью

Б. она выстлана слизистой оболочкой

В. она покрыта слизью

Г. клетки слизистой оболочки имеет ресничек

10. Слизь непрерывно удаляется из носовой полости вместе с прилипшими к ней частицами благодаря

А. наличию кровеносных капилляров

Б. большой поверхности носовой полости

В. мерцательному эпителию

Г.дыхательным движениям
11. Болезнетворные микроорганизмы в носовой полости уничтожаются

А. слизью, выделяемой железами слизистой оболочки

Б. кровью, выделяемой кровеносными капиллярами

В. лейкоцитами, содержащимися в кровеносных капиллярах

Г.клетками мерцательного эпителия

12. Щитовидный хрящ образует основу

13. Голос возникает при прохождении воздуха через

Б. голосовую щель между голосовыми связками

14. Плевральная жидкость

А. защищает легкие от повреждений

Б. участвует в газообмене

В. уменьшает трение легких о стенки грудной полости

Г.удаляет из легких продукты распада

15. Дышать нужно через нос, так как в носовой полости

А. происходит газообмен

В. нет капилляров

Г. воздух согревается и очищается

16. Во вдыхаемом воздухе содержится

17. В выдыхаемом воздухе содержится

18. Во вдыхаемом воздухе содержится

А. 21% углекислого газа

Б. 0,03 % углекислого газа

В. 4% углекислого газа

Г. 16% углекислого газа

19. В выдыхаемом воздухе содержится

А. 0,03 % углекислого газа

Б. 21% углекислого газа

В. 4% углекислого газа

Г. 16% углекислого газа

20. Газообмен у человека происходит

21. Газообмену в легких способствует

А. наличие в них воздуха

Б. медленное движение крови по капиллярам

В. многослойный эпителий легочных пузырьков

Г. высокая концентрация кислорода в венах
22. Газообмену в легких способствует

А. высокая концентрация углекислого газа в капиллярах

Б. быстрое движение крови по капиллярам

В. многослойный эпителий легочных пузырьков

Г. наличие в легких воздуха

23. Газообмену в тканях способствует

А. быстрый ток крови в капиллярах

Б. широкий просвет капилляров

В. высокая концентрация углекислого газа в клетках

Г. многослойная стенка капилляров

24. В клетках кислорода меньше, чем в артериальной крови капилляров, так как

А. кровь приносит мало кислорода

Б. он поглощается клеткой

В. он расходуется на питание клетки

Г. он расходуется на окисление органических веществ

25. Помещение нужно регулярно проветривать, чтобы

А. удалять избыток кислорода

Б. удалять избыток углекислого газа

В. увеличить влажность воздуха

26. Основной переносчик кислорода

В. красные кровяные пластинки

27. К вредным газообразным примесям в воздухе относится

28. Жизненная емкость легких составляет

29. Жизненная емкость легких — это

А. количество воздуха, которое человек может вдохнуть при спокойном вдохе

Б. количество воздуха, которое человек может выдохнуть при спокойном выдохе

В. количество воздуха, которое человек может вдохнуть при глубоком вдохе

Г. наибольшее количество воздуха, которое человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха

30. Легкие никогда не спадаются, так как

А. в них всегда есть воздух

Б. в их стенках есть хрящи

В. защищены межреберными мышцами

Г. защищены ребрами

31. При ранениях в грудь и разрыве плевры легкое перестает следовать за стенками грудной полости, так как

А. давление воздуха в легком становится больше, чем снаружи

Б. давление воздуха снаружи становится больше. Чем в легком

В. давление воздуха на легкое становится одинаковым снаружи и изнутри

Г. давление воздуха на легкое становится очень большим

32. Дыхательный центр находится в

А. среднем мозге

Б. промежуточном мозге

В. продолговатом мозге

Г. больших полушариях

33. Гуморальная регуляция дыхательных движений осуществляется накоплением в крови

А. углекислого газа

34. К инфекционным болезням, передающимся через воздух, относится

А. инфаркт миокарда

35. В качестве профилактики от заболевания гриппом нужно

А. заниматься спортом

Б. прикрывать рот и нос марлевой повязкой при обращении с больными

В. делать зарядку

Г. не бывать на улице

1. А, 2. Г, 3. В, 4. Б, 5. В, 6. А, 7. Г, 8. Б, 9. А, 10. В, 11. А, 12. В, 13. Б, 14. В, 15. Г, 16. А, 17. В, 18. Б, 19. В, 20. Г, 21. Б, 22. А, 23. В, 24. Г, 25. Б, 26. Г, 27. В, 28. Б, 29. Г, 30. А, 31. В, 32. В, 33. А, 34. Г, 35. Б

Из гортани воздух попадает в трахею

Из гортани воздух попадает в трахею. ТрахеяСтроение: широкая трубка, состоящая и хрящевых полуколец с мягкой стороны, обращенной к пищеводу. Внутренняя стенка трахеи покрыта мерцательным эпителием. Функции: свободное прохождение воздуха в легкие, выведение пыльцевых частиц из легких в глотку. БронхиСтроение: ветвящиеся трубки более мелкого диаметра. Состоят из хрящевых колец, которые защищают их от спадания во время вдоха. Функции: Поступление воздуха к альвеолам легких.

Слайд 12 из презентации «Органы дыхания человека»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Органы дыхания человека.ppt» можно в zip-архиве размером 307 КБ.

Похожие презентации

«Воздух» — Индийский. Значение воздуха. Атлантический. Воздух. Воздушный океан. Северный – ледовитый. Свойства воздуха. Воздухом дышит всё живое на Земле. Ведь там, где кончается безвоздушное пространство – космос. Взял Галилей медный шар с отверстием и поставил на весы. Формирование умений работать в группе. Четыре больших океана омывают нашу Землю.

«Загрязнение воздуха в городе» — Информация о состоянии экологии многих сегодня интересует не меньше, чем о погоде. Загрязненность определяется по пяти показателям. То же и с индексом загрязнения атмосферы. Наше будущее? Экология города. Экологическое состояние области в последние годы находится на одном уровне. Среди всех недугов на первом месте болезни органов дыхания (27,2 процента).

«Воздух 2 класс» — Тетерев и глухарь в трескучие морозы зарываются в снег. Свойства воздуха. При нагревании расширяется. Воздух. Мыши-полёвки прячутся в норках под высокими снежными сугробами. Через нос проходит в грудь, И обратный держит путь. На 1 день человеку требуется 600 л воздуха. Антуан Лавуазье. Бесцветен. А какой великолепный хвост у лисы!

«Свойства воздуха» — Над полюсами толщина всего 8-9 км, т.к. при охлаждении воздух сжимается. Накаченные воздухом воздушный шарик и мяч сжимаются. Назовите источники загрязнения атмосферы. Ружьё для подводной охоты. Какие слои атмосферы вы знаете? Какие примеси есть в воздухе? Потому, что воздух занимает пространство. «Свойства воздуха».

«Заполнение формы Воздух» — В отчете не должно быть незаполненных граф. Срок представления 22 января после отчетного периода. Основные правила заполнения титульной страницы формы № 2-ТП (воздух). Основные правила заполнения 1 раздела формы № 2-ТП (воздух). Основные правила заполнения 4 раздела формы № 2-ТП (воздух). Изменения титульной страницы формы № 2-ТП (воздух).

«Воздушные массы» — Атмосферная циркуляция – перемещение воздушных масс из одного места в другое. Какие по разности свойств воздушные масс выделяют? Атмосферные фронты. Что такое суммарная радиация? Какими свойствами обладают воздушные массы? Какие воздушные массы оказывают влияние на климат России? Что такое атмосферная циркуляция?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: