Из чего делают жевательную

Как делают жвачку. Производственный процесс — это интересно

Она всегда с нами, без нее мы не выходим из дома, используем после еды и везде держим под рукой – это жвачка. Практически ни один современный человек не может без нее обойтись. Но как делают жвачку, и из чего она состоит, знает далеко не каждый. Поговорим об этом подробнее.

Начало производства

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) – это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп – 19%.
  • Ароматизаторы — не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.

А сейчас как делают жвачку?

Производство жвачки в наше время практически не отличается по своей технологии от описанного. Правда, каучук сейчас слишком дорог, и его аналогом является синтетическая резина, а дополнением к ней становится большой набор разнообразных консервантов, ароматизаторов и загустителей, без которых уже сложно представить какой-либо современный продукт.

Производственный процесс — дело сложное, здесь все изготавливается при помощи автоматов и в больших объемах. А начинается все с основы. Для нее используются пластик и синтетическая резина, которую загружают в специальный чан с миксером. Здесь масса разогревается и смешивается с глюкозным сиропом, красителями и ароматизаторами. В результате она становится мягкой и эластичной, удобной для дальнейшей ее обработки.

Самые приятные запахи всегда доносятся со складов с ароматизаторами. Здесь они находятся в больших количествах, но интересно то, что определенного вкуса на самом деле не существует. Например, как делают жвачку арбузной? Для этого может понадобиться до тридцати различных видов ароматизаторов. У всех них есть свой определенный срок годности, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет. Для изготовления основы их подбирают отдельно и доставляют в цех в ограниченных количествах.

После изготовления каждого отдельного вкуса большой миксер приходится очищать, это очень кропотливая и трудоемкая работа, отнимающая много времени, но делать это необходимо, чтобы не допустить смешивания ароматов.

Придаем форму

Это только начало процесса, а как делают жвачку дальше? Теперь отправимся на пресс. Полученная мягкая масса подается в специальную машину, которая разогревает ее еще больше и сжимает, продавливая сквозь узкую щель. В результате получается длинная плоская лента.

Следующий автомат придает ей нужную форму, привычную нам, похожую на пластинку, и отправляет дальше по движущейся ленте в охладительную камеру. Все мы знаем липкие свойства жвачки. Она необходима именно для их устранения и последующей удобной обработки продукта.

Делим на кусочки

Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.

Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.

Как ее делают дальше? Теперь она отправляется на специальный холодный склад, где пролежит порядка трех суток и только потом подвергнется процессу дражирования.

На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.

Жевательную резинку не рекомендуется жевать дольше пятнадцати минут, давайте выясним, почему.

Польза или вред?

Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: «А насколько она вредна для нашего организма?» Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.

Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.

Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.

Польза и вред жевательной резинки для человека (видео и факты)

Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.

Да и реклама кричит на каждом углу о том, что жвачка очистит зубы и освежит дыхание.

Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.

Как появилась (история)

Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.

Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.

Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.

Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.

В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.

Из чего делают жвачку (cостав)

Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.

К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.

В состав продукта входят:

  • Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
  • В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
  • В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
  • В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
  • Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.
Читайте также:  Эндометрий после пайпель биопсии

Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.

Польза и вред для зубов

Рекламу жвачки показывают по телевизору по несколько раз в день.

Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?

В чем польза и вред жвачки для зубов?

  • зубы очищаются от налета и остатков пищи,
  • происходит небольшой массаж десен,
  • исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,
  • возникает равномерная нагрузка на все мышцы челюсти.
  • Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
  • Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
  • Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.

Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.

Желудок не скажет спасибо

Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.

Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.

А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.

К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.

Источник инфекции

Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.

Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.

13 фактов о жевательной резинке

Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:

  1. Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
  2. Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
  3. Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
  4. Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
  5. Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит заменять одно другим.
  6. Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
  7. Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
  8. После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
  9. В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
  10. Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
  11. Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
  12. Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин.
  13. Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.

Жевать или нет (вывод)

Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.

Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.

Как делают жвачку? Как сделать жвачку самому?

Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи — джинсы, «Макдоналдс» и жевательная резинка. И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.

А чего бы такого пожевать?

Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола – отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя – подсохший сок каучукового дерева. Именно от него и пошло поколение современных жевательных резинок. Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Немного истории

В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.

  • Жевательная резинка считается символом Америки благодаря знаменитой на весь мир компании Wrigley. Именно она решила презентовать всем, кто пересекал границу Соединенных Штатов, жевательную пластинку в качестве подарка (ну и в целях саморекламы, конечно же).

Видео по теме

Что же мы жуем?

Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель – сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.

Читайте также:  Рак печени с метастазами лечение

Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.

  • Обычная жвачка спасла самолет от крушения в 1911 году. С ее помощью находчивые англичане залепили образовавшуюся дыру в двигателе и трагедии удалось избежать. Новость разлетелась по всем уголкам мира. Неплохая реклама жевательной резинки, не правда ли?

Стоит ли верить рекламе?

Наверняка, узнав о том, из чего делают жевательную резинку, у вас возникнет вопрос о том, действительно ли полезен такой продукт, ведь столько в нем добавок, да и жевать резину наверняка не полезно. Быть может, кто-то знает, можно ли и как делать жвачку в домашних условиях?

О пользе и вреде жевательной резинки споры продолжаются много лет. Как у любого продукта, в ней есть свои плюсы: она действительно способна очищать зубную эмаль от налета. И свои минусы: производитель может быть не совсем честен и добавлять в лакомство опасные для здоровья добавки. Когда вы отправляете в рот жевательную пластинку, ваш мозг думает, что наступило время обеда и запускает подготовку организма к приему пищи. Да вот только еда в желудок не поступает, и это легко может спровоцировать гастрит или язву.

А вот интересно, из чего делают жвачку «Орбит»? Ведь дантисты всего мира рекомендуют! Если быть искренним до конца, то такая жвачка не защитит ваши зубы, а просто будет меньше разрушать эмаль, чем любая другая. Ее состав отличается лишь одним – использованием заменителя сахара. В основную массу жевательных резинок добавляют именно сахар, а он плохо влияет на зубную эмаль.

  • Часто считают, что розовый цвет у жвачки потому, что он является символом юности, нежности и любви. Но на самом деле первая жвачка была розовой только оттого, что это была единственная краска, которая была доступна ее создателю на тот момент.

Делаем жвачку сами

Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.

Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.

К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает жвачку для рук. Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.

  • Однажды, для того чтобы очистить тротуары в Пекине от жвачки, было затрачено около 120 000 долларов. С тех пор блюстители порядка штрафуют всех, кто решится выплюнуть жевательную резинку на улицах города.

Жевательная резинка

Жевательная резинка – дезинфицирующее средство, используемое для чистки зубов и свежести дыхания.

Историческая справка

С незапамятных времён люди пережёвывали не только пищу.

В Древней Греции, где ещё не было зубных щёток и пасты «Mastic», содержащей масло мастики, добываемое из одноимённого дерева, люди жевали смолу мастичного дерева.

География жевательных смол дублирует географию растительного покрова той или иной местности.

В Южной Америке племена майя жевали застывший сок гевеи, вечнозелёного дерева, основного источника натурального каучука.

На северных территориях в ход шла смола хвойных деревьев. В Сибири жевали собранную со стволов лиственницы смолу, либо делали из неё серу, перетапливая смолу на водяной бане. Из серы формировали пластинки цвета молочного шоколада, приятного глазу. Запах лиственницы с долей горчинки освежал полость рта, а пережёвываемая сера очищала зубы.

Жевали и сосновую смолу со стволов, сплавляемых по рекам. Находясь долго в воде, смола становилась как пластилин и легко жевалась, превращаясь в белую массу, напоминающую сегодняшние жевательные резинки.

Где не было смолы, жевали листья.

Именно традиция жевания табака, завезённая из Вест-Индии в Европу, а позже в США, явилась предпосылкой создания жевательной резинки.

Первое производство было налажено Джоном Кёртисом в 1848 году. Качество продукции было очень низким и их жевательная резинка так и осталась достоянием одного штата.

За длинную историю совершенствования производства и состава жевательной резинки до её современного вида было немало курьёзов. Именно они часто подправляют курс эволюции не только живых огранизмов, но и производства необходимых человеку вещей.

Так, в 1869 году Томас Адамс переквалифицируется из фотографа в производителя жевательной резинки, закупив большую партию каучука. Он строит фабрику, патентует станок и первые коробки стоимостью в один доллар раздаёт бесплатно аптекарям в качестве выставочного материала их витрин.

А аптекарь Джон Колган, которому по ошибке вместо ста фунтов заказанного каучука поставляют тысячу пятьсот фунтов, просто вынужден создать компанию по производству резинки. Именно он первым делает резинку ароматной и сладкой, добавив к каучуку сахар и ароматизаторы. Его «Тутти Фрутти» с фруктовым вкусом завоёвывает популярность у американцев, что сподвигает Адамса поставить на станциях железной дороги Нью-Йорка первые автоматы по продаже резинки.

Было ещё много последователей-производителей, и сегодня Америку трудно представить без белозубого, жующего резинку, довольного жизнью среднестатистического американца.

В Советском союзе производство отечественной жевательной резинки начинается в семидесятых годах ХХ столетия. Поначалу купить её можно было только в больших городах, а все остальные везли резинку своим детям вместо сувениров.

В наши дни ею завалены даже магазины захудалых деревушек.

Из чего делают жевательную резинку

Сегодня основной составляющей продукта чаще всего являются синтетические резиновые полимеры. Иногда к ним добавляют смолу хвойных деревьев или компоненты, вырабатываемые из молочного сока (латекса) вечнозелёного дерева Саподилла. Сам по себе латекс имеет неприятный вкус.

Для улучшения вкуса резиновой основы добавляют различные фруктовые ароматизаторы, пищевые добавки, такие как сахар и ментол, и много других химических элементов.

Пытливыми исследователями в составе резинки обнаружены два химических вещества, вырабатываемые из нефти и вызывающие у крыс заболевание раком.

Вообще-то, химический состав является коммерческой тайной, поэтому остаётся только гадать, что ещё предлагают нам в яркой красивой упаковке.

Читайте также:  Трамадол инструкция по применению уколы внутримышечно

Популярность

Даже взрослому трудно удержать себя от покупки нарядно упакованных жевательных резинок.

Что уж говорить о детях! Подчас, их привлекает не столько сама резинка, сколько яркая упаковка. Многие упаковки сопровождаются картинками из мультиков, комиксов. Ещё детям нравится выдувать из резинок пузыри.

Взрослых пытаются привлечь, заверяя, что такая-то резинка поможет вам отказаться от курения сигарет.

А сколько водителей заглушают запах вчерашнего веселья с помощью жевательной резинки.

Но, когда последствиями популярности являются загаженные парки отдыха, замусоренность других общественных мест, начинают издавать карающие законы.

В Сингапуре ввоз и производство жевательной резинки до недавнего времени были запрещены и нарушение закона очень строго каралось. Сейчас запрет снят, но если вам захочется пожевать резинку, лучше сделайте это в номере отеля, выбросив отходы в мусорное ведро.

Введены штрафы в Паттайе за выброс окурков и жевательной резинки в песок или море.

Поскольку правила периодически меняются, перед поездкой за границу не поленитесь полистать интернет, чтобы не омрачить свой отдых.

Польза или вред?

С расширением производства и продаж реклама становится изобретательней и внушает покупателям, что жевательная резинка не только освежает дыхание и чистит зубы, но и предотвращает разрушение зубов, осуществляет профилактику пародонтита, улучшает пищеварение и даже помогает мозгу сконцентрироваться на задаче, которая требует времени и сосредоточенности.

Британские учёные, проводя эксперименты на трёх-четырёх десятках добровольцев, подчас делают удивительные открытия. Очередной эксперимент на 38 добровольцах провела британский психолог Кейт Морган ( англ. Kate Morgan) из Университета Кардифф (англ. Cardiff University), объявив о связи жевания с притоком крови к мозгу, что способствует концентрации последнего.

Правда, если дело только в жевании, почему бы не жевать финики? Этот, созданный Богом фрукт, дешевле и намного полезнее.

Радужной рекламе противоречат химические исследования любознательных людей. Результат химических реакций указал на наличие в резинках солей меди и многоатомных спиртов.

Жуя резинку, вы разрушаете зубные пломбы, наносите вред височно-нижнечелюстному суставу, способствуете развитию язвы желудка (когда жуёте натощак), а если случайно проглотили её, можете обзавестись кишечной непроходимостью.

Все эти ужасы можно избежать, если жевать резинку только после еды, не более пяти минут, стараясь её не проглотить.

Соблюдайте культуру общения с людьми, не жуйте, когда с кем-то разговариваете. Не приклеивайте отходы от резинки к стульям и скамейкам, ведь и ваша одежда может стать жертвой такого поведения.

Пожалейте братьев наших меньших – птиц, гибнущих от проглоченных жвачек.

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Цитатник

Особенности работы лестничных лифтов и их основные функции. Как работают лестничные .

Вяжем оригинальные ТОПы «Нестандартный подход»! Предлагаю связать интересные топы «Нестан.

Волшебное средство для удаления ржавчины с любых поверхностей в ванной, которое легко сделать своими.

Король цветов — пион Некоторые цветы идут по миру с гордо поднятыми головками, проникая в.

Метод Томатис в Новосибирске Система слуховых тренировок, которая направлена на усовершен.

Видео

Метки

Рубрики

  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД (1926)
  • Десерты, торты и сладкая выпечка (586)
  • Закуски (442)
  • Блюда из мяса и птицы (302)
  • Блюда из овощей (189)
  • Салаты (187)
  • Консервирование,заготовки на зиму (101)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (99)
  • Блюда для детей (87)
  • Кулинария разных стран (62)
  • Выпечка несладкая (58)
  • Красивые и праздничные блюда (55)
  • Разные рецепты (45)
  • Диетические блюда (42)
  • Первые блюда (42)
  • Коктейли, напитки (40)
  • Соусы,заправки (36)
  • Японская, китайская, тайская, корейская кухня (29)
  • Завтраки (25)
  • Блюда в мультиварке (22)
  • Итальянская, французская и немецкая кухня (21)
  • Для пикника (13)
  • Греческая кухня (5)
  • Блюда в аэрогриле (4)
  • Украинская кухня (2)
  • ВЯЗАНИЕ,РУКОДЕЛИЕ,МАСТЕР-КЛАСС (864)
  • Разное (194)
  • Вязание крючком (172)
  • Вязание кофт,накидок,свитеров (140)
  • Мастер-класс (131)
  • Игрушки (82)
  • Подарки и вещи для праздников (58)
  • Вязание шапок, шарфов, варежек и перчаток (47)
  • Вышивка и шитье (36)
  • Вязание для мужчин (32)
  • Украшения (31)
  • Обучение, уроки мастерства (29)
  • Одежда для детей (26)
  • Бисероплетение (20)
  • Вязание платьев (18)
  • Аппликации и поделки (18)
  • Вязание сумок (17)
  • Обувь (13)
  • Ремонт своими руками (10)
  • Вязание КУПАЛЬНИКИ (10)
  • Мебель своими руками (7)
  • Мыловарение (7)
  • Вязание юбок, штанов, костюмов (5)
  • Оригами (5)
  • Роспись (5)
  • Декупаж (3)
  • Работа со стеклом (2)
  • Для животных (2)
  • Вязание носков, следков,тапочек (1)
  • Вязание пальто и верхней одежды (1)
  • Ирландское кружево (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (417)
  • Разное (153)
  • Народная медицина (80)
  • Полезные продукты (66)
  • Диеты,похудение (40)
  • Другие болезни (21)
  • Очищение организма (21)
  • Болезни и лечение детей (16)
  • Варикоз, болезни сосудов (15)
  • Болезни пищеварения (12)
  • ОРВИ и грипп (10)
  • Болезни спины,шеи и позвоночника (9)
  • Женские болезни (8)
  • Болезни зубов (7)
  • Аллергия (5)
  • Болезни почек (4)
  • Тесты (3)
  • САД,ОГОРОД,ДИЗАЙН УЧАСТКА (258)
  • РАЗНОЕ (249)
  • КИНО,КНИГИ, ИГРЫ (234)
  • АРХИТЕКТУРА,ИНТЕРЬЕР,РЕМОНТ (211)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (206)
  • КРАСОТА (174)
  • Уход за кожей лица (64)
  • Уход за волосами (46)
  • Уход за телом (32)
  • Уход за ногами (11)
  • Уход за руками и ногтями (9)
  • Ногти, дизайн ногтей,педикюр (6)
  • СТИХИ и МУДРОСТИ (159)
  • ДЕТЯМ И ИХ МАМАМ (107)
  • МОДА и ОДЕЖДА (106)
  • ЦВЕТЫ,РАСТЕНИЕВОДСТВО (103)
  • ФОТО,АРТ (102)
  • ВИДЕО разное (87)
  • СХЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ (55)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ И ЖИВОТНЫЕ (54)
  • ДИЗАЙН (49)
  • ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ (46)
  • ЮМОР,ШУТКИ,ПРИКОЛЫ (31)
  • ОТЗЫВЫ (25)
  • СПОРТ (24)
  • ЗВЕЗДЫ ЭСТРАДЫ И КИНО (23)
  • Иностранные звезды (15)
  • Российские звезды (2)
  • АВТО-ЛЕДИ (19)
  • ВОПРОСЫ К ЧИТАТЕЛЯМ (17)
  • КАК ЭТО СДЕЛАНО (17)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАМКИ (15)
  • КЛИПЫ,МУЗЫКА (15)
  • АСТРОЛОГИЯ,ПСИХОЛОГИЯ (14)
  • МУЖЧИНАМ (13)
  • ЭРОТИКА,СЕКС (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Из чего делают жевательную резинку?

В Мексике и Центральной Америке растёт достаточно высокое дерево, которое носит название — Саподилла.

Но постепенно Саподиллу начали выращивать во всех тропических странах, так как его плоды сочные и имеют необычайно сладкий вкус. Само дерево всегда зелёное и достигает в высоте 15–20 метров.

Плоды этого дерева напоминают яблоко из-за их круглой формы, а также грушу из-за их зеленовато-коричневого цвета. Мякоть плодов Саподиллы имеет красновато-коричневый оттенок, иногда розовато-белый.

Плоды Саподиллы употребляют в пищу не только люди, но и все местные животные: птицы, летучие мыши, дикие свиньи. В Индии их поедают слоны и обезьяны. В Америке едят ещё и белки, мустанги.

Саподиллу рекомендуют употреблять только тогда, когда они поспеют, так как не поспевшие плоды имеют немного неприятный вкус из-за содержания танина и молочного латекса.

Дерево столь популярно не только среди людей из-за своих вкусных плодов. Человек же нашёл ещё одно применение Саподиллы. Из её коры, если сделать небольшой надрез, можно увидеть как потечёт вязкая жидкость. Её называют чикл. В промышленности эту жидкость используют для изготовления жевательной резинки в качестве её основы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *