Фиброзно кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Фиброзно-железистая мастопатия: почему возникает и как развивается болезнь

Фиброзно-железистая мастопатия представляет собой патологический процесс разрастания тканей молочной железы с преобладанием железистого компонента. Главной причиной развития этой болезни являются гормональные нарушения в организме.

Несмотря на то, что мастопатия довольно легко лечиться, важно не только придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, но и вовремя выявить появившиеся проблемы. Ведь нередко патологические процессы в груди приводят к более серьезным заболеваниям в организме.

Причины возникновения

Фиброзно-железистая мастопатия или аденоз – это заболевание молочных желез, которое сопровождается возникновением специфических уплотнений.

Они могут возникать, как в одной груди, так и в обеих сразу. Кроме этого, во время диагностики определяется их количество и размер. Поэтому в медицинской практике различают единичное образование и множественные уплотнения.

Молочные железы в процессе своего функционирования постоянно вырабатывают определенные гормоны – эстроген и прогестерон. Недостаток или избыток одного из них нарушает весь гормональный баланс, что в дальнейшем приводит к разрастанию соединительной и железистой ткани.

Возможно, Вас заинтересует статья о мастопатии и беременности.

Почему увеличиваются лимфоузлы при мастопатии, читайте в этой статье.

Чаще всего мастопатия поражает грудные железы женщин после 35 лет. Это в большей степени связано с естественными изменениями в организме. Но кроме этого, раздражающими факторами, которые провоцируют гормональный сбой, являются:

  • частые стрессы;
  • лечение гормональными препаратами;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • аборты;
  • выкидыши или бесплодие;
  • нарушенный обмен веществ;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • поздняя беременность;
  • полученные травмы.

Несмотря на то, какие факторы спровоцировали развитие мастопатии, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту. Ведь в некоторых случаях распространение болезни может стать причиной развития раковых клеток в образовавшихся уплотнениях.

Клиническая картина

Основным признаком фиброзно-железистой мастопатии является отечность тканей и образование в них специфических уплотнений.

Во многих случаях, болевые ощущения усиливаются при месячных. Зависимости от менструального цикла грудные железы набухают, а касание к груди вызывает сильную боль.

Также во время развития болезни у женщины появляются специфические выделения из сосков. Обычно они желтоватого цвета, а консистенция напоминает молозиво, появляющееся у женщин после рождения ребенка.

А вот кровянистые выделения уже могут свидетельствовать о перерастании мастопатии в рак груди. Отечность тканей вызывает чувство тяжести и дискомфорта. А в зависимости от разновидности фиброзно-железистой мастопатии, могут немного изменяться и основные симптомы болезни.

В медицинской практике различают такие виды мастопатии:

  • очаговая;
  • протоковая;
  • апокринная;
  • аденомиоэпителиальная;
  • склерозирующая;
  • микрогландулярная.

В медицинской практике также различают две формы развития болезни – это локальная и диффузная. В первом случае, мастопатия представляет собой разрастание тканей в конкретных местах локализации опухоли.

По этой причине грудь изменяется не только в размере, но и по форме. Чаще всего у пациенток с данным диагнозом наблюдается сильно выраженная асимметрия груди.

Диффузная форма мастопатии проявления характеризуется равномерным разрастанием железистой ткани с образованием одного или нескольких уплотнений. Такие опухоли могут появляться, как в тканях, так и в самих протоках.

Диагностика и лечение

Главной процедурой для определения средств и методов лечения фиброзно-железистой мастопатии является полная диагностика. Она включает в себя:

  • внешний осмотр и пальпация груди;
  • УЗИ;
  • маммография;
  • биопсия тканей;
  • исследования выделений из сосков;
  • МРТ;
  • лабораторные исследования крови и мочи.

Все эти процедуры позволяют специалисту увидеть полную клиническую картину болезни и определить методы устранения основных ее симптомов. На первых стадиях развития патологии врачи применяют консервативное лечение.

Оно включает в себя прием таких препаратов, как:

  1. Гормональные препараты способствуют восстановлению гормонального фона женского организма.
  2. Противовоспалительные средства снимают воспаление, уменьшают отечность, а также устраняют болевой синдром.
  3. Седативные препараты обладают успокаивающим свойством. Благодаря чему восстанавливается работа нервной системы.
  4. Модуляторы иммунной системы нормализуют ее работу, способствуют быстрому выздоровлению, и предотвращают вероятность возникновения рецидивов болезни.
  5. Мочегонные средства используются больше как вспомогательные методы комплексной терапии, уменьшающие отечность тканей.

Также достаточно важно провести витаминотерапию, которая поможет восполнить всеми необходимыми полезными веществами наш организм. Другим способом лечения мастопатии считается диета.

В данном случае, она представляет собой вспомогательное средство в борьбе с недугом. Благодаря правильному питанию восстанавливаются все процессы в организме, налаживается работа многих органов, а также укрепляется сама иммунная система.

Специалисты рекомендуют женщинам придерживаться диеты при мастопатии не только во время лечения, но и после него в целях профилактики. Поэтому советуют употреблять много овощей фруктов, пить больше жидкости (зеленый чай, компот), а также уменьшить употребление сладостей и мучных изделий. Полностью необходимо исключить из рациона употребление жирной, острой, соленой и копченой пищи.

Чем опасна мастопатия, смотрите ответ врача в следующем видео:

фиброзно кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Вопросы и ответы по: фиброзно кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Обычная мастопатия, не требующая никаких экстренных мер. Можно просто наблюдать, можно пробовать классическую гомеопатию.

Здравствуйте. Меня зовут Юлия, мне 31 год, нуждаюсь в помощи специалиста.
В декабре прошлого года мне поставили диагноз диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента. До этого летом я пережила сильный стресс и с тех пор постоянно плохо себя чувствую: слабость, головокружение, температура тела постоянно слегка понижена 35,5- 36,0 ( что для меня нормой не является), пониженное давление (около 90/60 ), тахикардия, значительно похудела.
Кроме того, меня до сих пор беспокоят прыщи на лице и теле. Когда пару лет подряд пила Линдинет-20 (который мне посоветовал гинеколог, даже не взяв анализы), прыщи пропали. Но полтора года назад они снова стали появляться, плюс сильно отекали и болели ноги, и я отказалась от этих таблеток. Сейчас гормональных контрацептивов не принимаю.

На УЗИ в левой груди обнаружили несколько анэхогенных образований с чёткими контурами, самое крупное 14 х 11 мм.
УЗИ внутренних женских половых органов — всё в норме. Несколько лет назад гинеколог обнаружил эктопию цилиндрического эпителия шейки матки (врождённую).

Доктор сказал, что причина мастопатии в гормональном дисбалансе.В качестве лечения назначил настойку валерианы, Аэвит и Мастодинон (по 1,5 таблетки 2 раза в день). Но принимая Мастодинон в течение почти четырёх месяцев, я заметила, что во время ПМС (а он и раньше у меня был, но во время приёма Линдинет-20 пропал, как и прыщи) я стала намного более нервной и раздражительной, чем обычно бываю перед месячными, усилилась депрессия, в конце концов у меня случился сильнейший нервный срыв и я прекратила приём данного препарата. После этого мне стало заметно лучше. Через неделю после прекращения приёма Мастодинона я сдала кровь на гормоны (это был 5-й день менструального цикла):

Эстрадиол — 32,6 пг/мл Норма: — фолликулярная фаза: 12,5 — 166,0
— овуляторный пик: 85,8 — 498,0
— лютеиновая фаза: 43,8 — 211,0

ТТГ — 2,38 мкМЕ/мл Норма: 0,27 — 4,2

Т4 св. — 1,2 нг/дл Норма: 0,93 — 1,7

Т3 св. — 3,77 пг/мл Норма: 2,5 — 4,3
Заключение эндокринолога: диффузный нетоксический зоб 1 степени, эутиреоз.

На 19 день менструального цикла сдала анализы на гормоны:

Пролактин — 9,2 нг/мл Норма: 4,79 — 23,3

Прогестерон — 1,43 нг/мл Норма: — фолликулярная фаза: 0,2 -1,5
— овуляторный пик: 0,8 — 3,0
— лютеиновая фаза: 1,7 — 27,0

Тестостерон общий — 1,09 нмоль/л Норма: 0,20 — 1,65

Секс-связывающий глобулин, человеческий — 114,8 нмоль/л
Норма: 26,1 — 110,0

Процентное соотношение свободного тестостерона — 0,95 % Норма: 0,51 -6,53

Грудь не отёчная, не болит, только временами немного «тянет» левая грудь, где кисты (кстати, несколько лет назад я ударилась почти в том месте, где сейчас кисты и находятся).

Какое дальнейшее лечение мастопатии вы могли бы мне посоветовать? Удалять ли кисты и эрозию? Какие оральные гормональные контрацептивы мне подходят и можно ли будет их принимать до окончания лечения мастопатии? Действительно ли у меня гормональный дисбаланс и ,если да, то как его устранить?
Прошу прощения, что задаю так много вопросов, но для меня это очень важно. Заранее благодарна за Ваш ответ.

Да, причина мастопатии гормональный сбой, на фоне стресса, можно принимать КОК и параллельно препараты рекомендованные при мастопатии.

С учетом ситуации с мастодиноном, Вам надо попробовать другие препараты, обратитесь к специалисту он Вам поможет, если Вы живете в Киеве, приходите ко мне на прием.

Популярные статьи на тему: фиброзно кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Мастопатия — диагноз знакомый почти половине женщин. Узнайте достоверно: что стоит за диагнозом, насколько опасна мастопатия и чем грозит, а также о причинах развития заболевания и о том, что может предложить современная медицина для лечения мастопатии.

Мастопатия – заболевание МЖ, характеризующееся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. Заболевания МЖ вне беременности, объединенные общим термином.

Дисгормональная гиперплазия молочных желез (ДГ, мастопатия) — доброкачественное заболевание молочных желез, встречающееся у 2/3, а в районе Припяти — у 3/4 женского населения. Патология связана с рядом гормональных нарушений.

На протяжении последних лет в Украине наблюдается положительная тенденция к уменьшению доли абортов к общему числу беременностей. Хороший уровень репродуктивного здоровья женщины способствует снижению показателей младенческой и материнской смертности.

Рак молочной железы является грозным недугом и занимает первое место среди причин смерти от онкологических болезней у женщин детородного возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: