Для чего нужна химиотерапия

Химиотерапия при раке: продолжительность лечения и реабилитация

Химиотерапией называется метод лечения рака цитостатиками – сильнодействующими химическими веществами, угнетающими жизнедеятельность злокачественных клеток. Онкологи используют химиопрепараты в комплексной терапии многих видов опухолей. В различных схемах лечения с химиотерапией при раке может комбинироваться лучевая терапия (ЛТ), хирургическая операция, таргетная (целевая) терапия, био-терапия (иммунотерапия), гормонотерапия.

Химиотерапия до и после операции

Химиотерапевтическое лечение часто сочетается с хирургическим, особенно в тех случаях, когда опухоль обнаружена на более поздних стадиях, а злокачественные клетки высоко чувствительны к воздействию химиотерапевтических препаратов.

В зависимости от формы, локализации и стадии рака, цитостатики могут назначаться:

  • перед операцией для уменьшения объема опухоли и упрощения решаемой задачи (неоадъювантное лечение);
  • после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток (адъювантная терапия).

Делают ли химиотерапию после операции, если опухоль обнаружена на ранней стадии и полностью удалена? В каждом конкретном случае ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач. Для этого он анализирует данные биопсии тканей из послеоперационной зоны, степень злокачественности раковых клеток, состояние иммунитета, другие факторы и решает, нужна ли химиотерапия после операции.

Химиотерапия и лучевая терапия

Этим методы часто назначаются в комплексе при лечении агрессивных форм рака. Грамотно комбинируя современные эффективные и безопасные методики лучевого и химиотерапевтического лечения, врачи способны вывести больного в стойкую ремиссию. Эта возможность особенно ценна, если провести операцию сложно или невозможно.

На поздних стадиях рака онкологи обычно используют все три основных метода лечения: лучевой, химиотерапевтический и хирургический. Если у больного диагностируется рак 4 стадии, при такой онкологии химиотерапия часто выступает основным, а нередко – и единственным эффективным способом лечения.

Продолжительность курса химиотерапии

Как правило, химиотерапевтическое лечение разбивается на несколько этапов (циклов). От их продолжительности и количества зависит, сколько дней длится курс химиотерапии. Например, цикл химиотерапии при раке может продолжаться 4 недели: в течение первой недели больной получает химиопрепараты, а в течении 3-х последующих недель его организм отдыхает от их действия. Затем проводится диагностическое обследование и принимается решение о продолжении курса, если для этого имеется необходимость.

Учитывая токсичность цитостатиков и возможные осложнения, схема терапии может корректироваться в процессе лечения.

Действие цитостатиков на раковые клетки и их влияние на здоровье человека

Клетки злокачественных опухолей растут и развиваются гораздо быстрее, чем абсолютное большинство нормальных клеток. Поэтому они активнее накапливают химиопрепараты и погибают.

Быстрорастущие здоровые ткани, такие, как эпителий ротовой полости, кишечника или волосяные фолликулы, также достаточно сильно страдают во время химиотерапии опухолей, что проявляется характерными побочными эффектами: сухостью во рту , тошнотой , рвотой , нарушениями пищеварения , выпадением волос (аллопецией) .

При назначении больших доз цитостатиков, продолжительном лечении, ослабленном иммунитете и/или изначальном нарушении функции различных органов могут развиваться более серьезные нарушения и, как следствие, появляется необходимость их лечения на этапе восстановления.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация после химиотерапии в условиях клиники требуется не всегда. Для уменьшения любых нежелательных последствий химиотерапии при онкологии врач тщательно оценивает общее состояние здоровья пациента и особенности рака. Это позволяет подобрать оптимальную схему лечения, сведя к минимуму риск осложнений.

Если побочные эффекты все-таки появились, некоторые из них могут пройти самостоятельно. В том числе, рост и восстановление волос после химиотерапии обычно не требуют вмешательства врача.

В других случаях может понадобиться соблюдение определенного режима и/или медикаментозное лечение. Так, например, поднять лейкоциты в крови после химиотерапии при их незначительном снижении и работающем иммунитете способно правильное питание. В рацион необходимо добавить гречневую и овсяную кашу, морепродукты и кисломолочные продукты, мед, цикорий, орехи, бобовые, пророщенные злаки. Полезно пить отвары из неочищенного ячменя, легкое красное вино.

Если проблема серьезнее, для повышения лейкоцитов назначаются препараты, нормализующие кроветворение. К ним относятся мягко действующие имунофан и полиоксидоний, а также более сильный иммуностимулятор – лейкоген.

Наиболее выраженным эффектом обладают мощные препараты из группы колониестимулирующих факторов – нейпоген (филграстим), граноцит и их аналоги. Эти лекарственные средства способствуют выработке лейкоцитов, ускоряют их созревание и повышают продолжительность жизни, однако такое лечение не всем показано и может сопровождаться осложнениями. Поэтому медикаментозная коррекция количества лейкоцитов в крови требует постоянного контроля со стороны гематолога и онколога.

Подробная информация о химиотерапевтическом лечении при разных видах рака:

Зачем нужна профилактическая химиотерапия

Вот и подошли ко «второму ужасу» рака, «первым ужасом» по праву можно считать состояние, испытанное при подтверждении диагноза. Люди правы: действительно, химиотерапия требует не только недюжинных физических, но и моральных сил. Почему так?

Химиотерапия предназначена для убийства клеток, и не только опухолевых. Происходит это несколькими способами, но все они ведут к апоптозу – запрограммированной смерти клетки. Существует несколько групп лекарственных препаратов, каждый из которых своим путём подводит клетку к смерти.

Группа антиметаболитов, как и говорит её название, нарушает нормальный метаболизм клетки, заменяя собой естественные вещества, участвующие в биохимических клеточных реакциях. Это препараты метотрексат, фторурацил и др.

Группа алкилирующих препаратов образует поперечные сшивки между двумя цепями ДНК, за счёт чего последняя рвётся. Наиболее употребляемый при раке молочной железы препарат – циклофосфан.

Противоопухолевые антибиотики (есть и такие, но воспаление они не лечат) также манипулируют с клеточной ДНК, повреждая её. К этой группе относятся доксорубицин (адриабластин), эпирубицин (фарморубицин), митомицин и др.

Растительные алкалоиды выделены из растений, мешают синтезу внутриклеточных структур или препятствуют их естественной разборке. Просто не дают клетке нормально функционировать, в ответ на это она включает механизм самоубийства – апоптоз. Часто используются навельбин, таксол и таксотер.

Ингибиторы ДНК-топоизомераз не позволяют клетке устранять возникающие разрывы цепочки ДНК. Эту группу выделили недавно, в неё входят и растительные алкалоиды и антибиотики.

К сожалению, лекарства не дифференцируют клетки на нужные организму и вредные и повреждают подвернувшиеся, но не все, а быстрорастущие: клетки крови, половых желёз, волосяных фолликулов, слизистых оболочек. Другое дело, что клетки рака молочной железы убиваются меньшими концентрациями лекарственных препаратов, чем нормальные. Почему имеется такое избирательное действие – доподлинно неизвестно, но предполагается, что это обусловлено различиями в строении и жизнедеятельности.

Некоторые группы препаратов имеют избирательное действие на определённые ткани организма и повреждают именно их: какие-то убивают преимущественно клетки крови, какие-то – почечных канальцев, какие-то – нервные волокна, позже в подробностях вернёмся к этой проблеме.

Нормальные клетки не могут вырабатывать системную защиту против химиотерапии, то есть формировать лекарственную устойчивость. Так уж получается: «правильные» нормальные клетки организма ведут себя по единожды заданной программе и гибнут при каждом курсе лечения. Массовая гибель нормальных клеток, токсическое действие метаболитов химиопрепаратов – это и есть «осложнения химиотерапии», дающие физические страдания.

Для чего проводится профилактическое лечение, понятно из названия. После удаления опухоли молочной железы по кровеносному или лимфатическому руслам циркулируют опухолевые клетки и группы клеток, часть из них оседает в костном мозге, в этом хорошо защищённом «банке крови». Одна из двух тысяч клеток имеет возможность и силы дать жизнь метастазу. Вроде бы очень невелика вероятность развития метастазов, но не будем забывать, что у большинства соотечественниц ко времени установления диагноза уже имеются метастазы в подмышечных лимфатических узлах. То есть эмпирически мы должны предполагать наличие где-то в организме микроскопических метастазов, определить которые известными нам способами пока не удаётся. Вот на них и направлено лекарственное воздействие. И не напрасно, по существующей статистике только половина женщин, не получивших профилактического лекарственного воздействия, могла бы забыть об онкологе на всю оставшуюся жизнь. Другая половина через некоторое время вынуждена вернуться на лечение.

Максимальная скорость роста и наибольший размер фракции роста (группа клеток, способных к размножению) отмечается как раз при малых размерах опухолевого очага. Именно микроскопические очаги опухоли наиболее чувствительны к лекарствам. Снижение опухолевой клеточной массы под воздействием цитостатиков, в свою очередь, приводит к активизации процессов пролиферации, что делает очаг опухоли ещё более чувствительным к лекарствам. И, наконец, уменьшение массы опухолевых клеток пропорционально понижает вероятность развития резистентных клонов клеток.

Доказано, что лекарственное противоопухолевое лечение уменьшает вероятность возврата болезни, увеличивает продолжительность свободного от проявлений заболевания периода. Вот эта последняя фраза неизбежно вызывает вопрос: «Если возврат болезни неизбежен, как можно считать профилактическое лечение эффективным и целесообразным?» Не будем обманываться, при раке молочной железы риск возвращения болезни в виде рецидива или метастазов высок. Но большая разница: появятся метастазы через 2 года или 5 лет, 10 лет, а может, и ещё позже. Срок может отодвинуться настолько, что успеешь вырастить детей и внуков, завершить свою жизненную программу. Не секрет, что можно и не дождаться метастазирования, если болезнь настигла после 50-60 лет, и умереть от другой причины и в другое, достаточно отдалённое время.

Если бы знать, что написано в твоей «Книге Судьбы»? Но коль не дано, а может, и хорошо, что не дано, знать, то отказываться от профилактики не следует. Откажешься, и каждое утро будешь просыпаться с мыслью «зря или не зря это сделала». Сколько лет себе испортишь ежедневным липким страхом ожидания рецидива опухоли. А так помучаешься, но будет надежда, имеющая под собой статистически достоверные доказательства. Поверьте, после окончания такого тяжёлого лечения жизнь будет восприниматься по-другому, полнее: и солнце будет ярче, и небо синее, и пение птиц слаще. Многое захочется успеть и испытать. Вот ради чего нужно вытерпеть очень и очень неприятное лечение. Когда будет совсем лихо, подумайте о близких, ведь так не хочешь им нести горе. Вот и терпите. Обнадёживать должно то, что ничего бесконечного нет и у химиотерапии тоже есть окончание.

Онколог, кандидат медицинских наук,
Мещерякова Наталья Георгиевна

При копировании материалов
ссылка на сайт обязательна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: