Диета при экземе на руках

Диета при экземе кистей рук у взрослых; меню на 5 дней

Некоторые врачи считают, что экзема на руках может быть идиопатической болезнью, т.е. иметь невыясненные причины. Лучше, когда причину все же можно установить. Тогда врач назначит соответствующее лечение и можно будет распрощаться с сыпью и язвочками, причиняющими большой дискомфорт. А если причину установить не удается? Тогда основой борьбы с экземой станет диета. Впрочем, и при установленной причине особый режим питания будет одним из методов лечения неприятных высыпаний на коже рук.

Основные принципы диеты

Сложность режима питания при экземе рук заключается в его строгом соблюдении. Например, если вы соблюдаете диету для похудения и вдруг от нее отступите, вы просто не добьетесь результата в назначенное время. А возможно, небольшая поблажка себе и вовсе пройдет незамеченной и на весе не отразится. При экземе необходимо строгое следование диете. Ведь употребление запрещенного продукта может свести на нет результат всех предыдущих дней.

Диета при экземе кистей рук рекомендует такие блюда и продукты:

  • овощные супы и рагу,
  • каши на воде (лучшие – овсянку и гречневую),
  • кисломолочные продукты с пребиотиками,
  • фруктовые соки (кроме цитрусовых плодов),
  • диетическое мясо (индейку, кролика, не бройлерную курицу),
  • рыбу нежирных сортов,
  • укроп и петрушку,
  • зеленый чай и отвар из ягод (особенно из облепихи),
  • минеральную воду (с низким содержанием солей).

Мясо и рыбу нужно употреблять в отварном и тушеном виде или готовить из них котлетки на пару. Среди овощей наиболее полезны тыква, морковь и кабачок, но другие не запрещены.

Основное правило диеты – в рацион должно входить большинство рекомендованных продуктов, а не что-то выборочное. Дело в том, что разнообразное меню делает питание насыщенным белками, витаминами и микроэлементами. Ведь при экземе важно улучшать иммунитет, а сбалансированный рацион как раз способствует этому.

Диета при экземе на руках запрещает многие блюда и продукты:

  • острое и копченое,
  • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд,
  • молоко,
  • жирное мясо и рыбу,
  • яйца,
  • сладости (сахар, конфеты, торты и пр.),
  • выпечку (сдобные булки, пирожки).
  • Можно есть немного хлеба, лучше черного и подсушенного. Также не запрещено сухое печенье, например, крекеры, но только не соленые и не острые.

    Все запрещенные продукты и блюда нельзя есть во время обострения, после исчезновения сыпи можно отступать от этого правила. Однако у многих больных отмена диеты вызывает рецидив экземы, и все приходится начинать сначала. Поэтому нужно постараться соблюдать строгий режим питания постоянно.

    Примеры меню

    Вот так диета при экземе у взрослых может выглядеть в ежедневном меню.

    День первый

    Завтрак: йогурт, овсянка, зеленый чай с галетами.

    Обед: тыквенный суп, рагу из кабачка с морковью, тушеная индейка, компот из ягод без сахара.

    Полдник: кефир с яблоками и грушами.

    Ужин: тушеная рыба, салат из огурцов и помидоров, хлеб, минеральная вода.

    День второй

    Завтрак: пшенная каша, яблочный сок.

    Обед: суп из капусты, кабачка и зелени, рыба вареная, зеленый чай с печеньем.

    Полдник: йогурт, чернослив.

    Ужин: рагу из кролика, салат из пекинской капусты.

    День третий

    Завтрак: ряженка, гречневая каша.

    Обед: суп-пюре из кабачка с зеленью, салат из помидоров с сыром, котлеты рыбные, чай травяной.

    Полдник: фруктовый сок, печенье.

    Ужин: индейка, запеченная с овощами, зеленый чай.

    День четвертый

    Завтрак: запеканка морковная, зеленый чай с печеньем.

    Обед: котлеты куриные, рагу овощное, компот из черной смородины.

    Полдник: ромашковый чай с галетами.

    Ужин: творог с курагой, зеленый чай.

    День пятый

    Завтрак: йогурт, пшеничная каша, компот из ягод.

    Обед: овощной суп с кабачком и капустой, сухарики, тушеный кролик, минеральная вода.

    Полдник: творожная запеканка, фрукты.

    Ужин: рыба с овощами и сыром, зеленый чай.

    Потом меню можно повторять. Допускается есть больше четырех раз в день, делать перекусы с сухим печеньем и зеленым или травяным чаем, а также с йогуртами или кефиром.

    Придерживаясь такого режима питания, необходимо соблюдать все назначения врача: принимать медикаментозные средства, проходить физиотерапевтические процедуры. Ведь диета в большинстве случаев – не единственный метод борьбы с экземой на руках, а часть комплексного лечения.

    Диета при экземе

    Один из эффективных способов борьбы с кожными заболеваниями – соблюдение основ правильного питания. Предлагаем вам ознакомиться с диетой при экземе. Наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, скорректированное питание при экземе способно существенно уменьшить проявления заболевания. Благодаря приведенным ниже советам, а также сводной таблице запрещенных и разрешенных продуктов, вам будет намного проще избежать обострений болезни и продлить периоды ремиссий.

    Диета при экземе: что можно есть?

    Гипоаллергенная диета при экземе у взрослых и детей: что можно есть?

    Список продуктов, разрешенных при кожных болезнях, должен озвучивать доктор, ориентируясь при этом на интенсивность экземы, ее природу, симптомы и общее состояние здоровья. Каждый случай по-своему индивидуален, поэтому то блюдо, которое вызывает обострение заболевания у одного пациента, может быть совершенно безопасным для другого. Однако существует ряд общих ограничений: их следует придерживаться большинству людей, страдающим от кожного зуда, покраснений и высыпаний.

    Каким же должно быть питание при экземе на руках, ногах и других частях тела?

    В первую очередь, нужно отметить оптимальный способ приготовления еды. Придется отказаться от жареных блюд. В некоторых случаях такой отказ может быть временным и вступать в силу только в период обострений заболевания. Однако пациент существенно улучшит состояние здоровья, если исключит жареные продукты совсем. В качестве альтернативы можно употреблять запеченные блюда, а в некоторых случаях – приготовленные на гриле (однако этот аспект обязательно нужно обсудить с врачом).

    Блюда, которые входят в меню диеты при экземе, рекомендуется отваривать или готовить на пару. Что касается свежих овощей и фруктов, то они в большинстве случаев употребляются в сыром виде (исключение могут составлять яблоки и груши – их часто запекают). Овощные и фруктовые соки не должны иметь в составе сахар и консерванты. Если соки концентрированные, лучше разбавлять их водой.

    Правильное питание при экземе

    В большинстве случаев обострение экземы вызывает белковая пища, блюда с высоким содержанием крахмала и сахара, а также овощи, ягоды и фрукты красного, черного, желтого и оранжевого цветов. Однако так как диета должно быть сбалансированной и полноценной, нельзя слепо отказываться от всех видов белковой пищи и сладостей, чтобы полностью переключиться на безопасные растительные продукты. Именно поэтому не рекомендуется составлять себе рацион самостоятельно: делать это должен квалифицированный аллерголог, дерматолог или диетолог. При этом и сам пациент должен достаточно хорошо ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах, чтобы находить должную замену потенциально опасным блюдам.

    Диета при экземе: потенциально опасные продукты

    Какие же продукты подходят для составления меню диеты при экземе, а от каких стоит отказаться? Ответ вы найдете в таблице:

    Диета при экземе

    Диета при экземе должна обязательно соблюдаться в строгом режиме, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать сильный зуд. К таким продуктам относятся сладости (шоколад, мед, варенье), некоторые фрукты (апельсины, мандарины, киви, ананасы), а также копченые и чрезмерно острые блюда.

    Если обострение заболевания не было спровоцировано какими-то определенными продуктами, человеку, больному экземой, всё равно нужно соблюдать диету. Также стоит отказаться от майонеза, маринадов и соленья. И уменьшите объем потребляемой жидкости.

    Очень важно и то, как вы приготовили те блюда, которые будете употреблять в пищу, поскольку больным экземой нужно приготавливать пищу на пару или отваривать её.

    Некоторые специалисты считают, что если человек болен экземой, то ему просто необходимо соблюдать очень строгую диету, а лучше даже вообще устроить себе голодание в течение двух-трех дней.

    В настоящий момент все лекарства, которые прописывают больным экземой, считаются достаточными для того, чтобы не стараться соблюдать строгую диету или голодать. Ограничивать себя в еде рекомендуется тем, кто любит проводить разгрузочные дни и легко это переносят.

    И если вы решили все-таки голодать, помните, что эту процедуру могут проводить только люди, которые не страдают заболеваниями пищеварительной системы.

    Голодать больные должны от четырех недель и до шести. Как только ваша диета подошла к концу, не стоит сразу начинать есть продукты, которые во время диеты вам было нельзя. Следует воздержаться и добавлять их постепенно – например, один продукт только один раз в день.

    Питание при экземе

    Если у вас обострение экземы, то сразу постарайтесь ограничить себя в таких продуктах как томат, клубника, красные яблоки, жирная пища, сладости, картофель, хлебобулочные изделия из высших, очищенных от отрубей сортов муки, бисквитно-кремовые пирожные и торты.

    Также не стоит налегать на такие продукты, которые портятся очень быстро. Например, паштет и всевозможные салаты из мяса.

    В периоды острого обострения врачи рекомендуют употреблять только овощные супы, каши на воде и кисломолочные продукты.

    Как только вы заболели, начинайте употреблять всевозможные соки из фруктов. Соки должны быть светлого тона.

    Также в пищу вам годится нежирное мясо. К нежирному мясу относится, как вы помните, индейка и кролик. Допустима ещё баранина, но лучше её исключить. Но не превышайте лимит сто пятьдесят граммов в один день. Да и мясо лучше парьте, а не жарьте. Ещё ешьте рыбу.

    В период обострения болезни лучше есть первые вегетарианские блюда, а потом – на слабом мясном бульоне. Ко вторым блюдам, которые можно употреблять, относят отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу следует употреблять только речную – исключая осетровых, сома, карпа, – свежую, в отварном виде.

    Каждый день ешьте творог, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу.

    Ешьте больше растительной пищи. Очень полезны капуста и горох, поскольку в горохе содержится много белка, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы.

    Также каждый день ешьте морковь, так как в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина ( провитамина А), содержание которых у больных экземой снижено.

    Тем, кто одновременно страдает и гипертонией, полезно употреблять в пищу свеклу и фасоль, особенно сорта «лимская».

    В кресс-салате и листовом салате содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, поэтому он также будет полезен.

    Обязательно включите в свой рацион репу и брюкву, поскольку в них содержание витамина С в два раза превышает содержание этого витамина в апельсинах, мандаринах, лимонах и в 12 раз выше, чем в капусте и моркови.

    Если вы достаточно хорошо переносите, то можно позволить себе и немного зелени, такой как хрен, петрушка, сельдерей, в том числе и в виде салатов.

    Если больной экземой также страдает сниженным гемоглобином и диурезом или у него вялая работа кишечника, то нужно обязательно есть укроп.

    Если в болезни наступил период затишья, то вам будут полезны облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки.

    Также возможно употребление крыжовника, рябины, калины, морошки, клюквы, брусники. Но эти ягоды нельзя употреблять в период лечения и обострения болезни.

    Полезны также крупы: употребляйте гречку, овсянку, пшено.

    Пейте жидкость – квас, минеральную воду. Можно пить боржоми, нарзан, «Арзни», «Славяновскую», «Миргородскую», «Московскую».

    Если у вас обострение, то вся пища, которая является острой, соленой, копченой, приведет к ухудшению вашего состояния. Также не ешьте в этот момент яйца, молоко, пшеницу, моллюсков, арахисовое масло, арахис, кукурузу, сою, кислые фрукты, пищевые консерванты и искусственные подсластили, а также салаты с луком и чесноком.

    Не ешьте цитрусовые, такие как апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. Откажитесь полностью от земляники, крабов, бананов, алкогольных напитков, кофе и всевозможных чаев.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Диета при экземе: правила диетического питания

    С экземой человечество знакомо давно. Однако недавно в медицине ее стали рассматривать в качестве отдельной болезни, а не понимать под общим понятием «дерматит». Экзема является незаразным кожным заболеванием, сопровождающимся сыпью, зудом и жжением. Болезнь требует лечения, а также соблюдения специальной диеты.

    Питание при экземе

    При экземе губ, на лице, на паху, на ушах, в волосистой части головы, дисгидротической, очень важно соблюдать диету, так как некоторым продуктам свойственно ухудшать самочувствие больных. Например, сладости, цитрусовые, острые и копченые блюда усиливают зуд.

    На заметку: Важно и то, как будет приготовлена пища. Для больных экземой ее нужно отваривать или готовить на пару.

    Особенно важно придерживаться диеты на этапе обострения и ремиссии болезни: как у взрослых, так и у детей и кормящих мам. Не рекомендуется употреблять продукты, которым не свойственно долго храниться. Необходимо ограничить свой рацион, убрав из него жирную пищу, картофель, томаты, яблоки красного цвета. Под запрет при экземе попадает клубника. Желательно отдать предпочтение супам, приготовленным на основе овощей, кисломолочным продуктам. Можно употреблять каши на воде, нежирное мясо (не более 150 г в день) и рыбу (за исключением осетровых). Разрешается пить соки светлых оттенков.

    Важно! На стадии обострения от мяса лучше отказаться, отдав предпочтение вегетарианским блюдам. Когда состояние улучшится, можно постепенно вводить в рацион слабые мясные бульоны.

    Ежедневно требуется есть кисломолочные продукты. К ним относятся творог, простокваша, ряженка, кефир. Диета, составленная при экземе, предусматривает употребление большого количества пищи растительного происхождения. Рекомендуется выбрать горох, капусту, морковь, свеклу, фасоль и прочее. Когда стадия обострения завершится, можно добавить в рацион орехи, тыкву, малину, черную смородину, абрикос,.

    Диета при экземе на руках и ногах

    К кожной болезни на ногах нередко приводит нарушение водного и солевого баланса. Кожа становится очень сухой. Таким образом, кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима. Для этого необходимо использовать минеральную воду «Нарзан», «Архыз», «Боржоми». Следует в день пить не менее 2 литров жидкости, добавив к этому количеству свежие соки, зеленый чай и другие разрешенные напитки.

    Что касается диеты при заболевании рук, нужно включить в нее белковую пищу, а также продукты, в составе которых преобладает железо и йод. Это петрушка, огурцы, морковь и другие. Обязательно стоит добавить в рацион фолиевую и аскорбиновую кислоту, витамины В, Е, А, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов.

    Диета при экземе рук: меню

    При поражениях кистей и пальцев рук, кроме боли, имеют место еще и эстетические неудобства. Зачастую признаками выступают мокнущие участки кожи, возникающие в результате воспалительных процессов, а также нарушения водного и солевого обмена. При этом диета предусматривает отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо включить в питание мясо нежирных сортов, молоко, овощи. Желательно во время приготовления пищи добавлять в нее как можно меньше соли. Важно придерживаться дробного питания. Жидкость должна присутствовать в неограниченном объеме.

    На завтрак стоит готовить кашу или есть творог со сметаной. Для перекуса подойдут овощные салаты или фрукты. На обед можно побаловать себя мясными блюдами (тефтели, паровые котлеты и прочее), не забывая про супы. На ужин можно приготовить рыбу, сделать салат из овощей.

    Гипоаллергенная диета при экземе

    Если пациенты склонны к аллергическим реакциям, при экземе им просто необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Ее принцип состоит в исключении из рациона продуктов, вызывающих сыпь, раздражение, зуд и другие подобные проявления.

    Список высокоаллергенных продуктов пополняют:

    • яичный белок;
    • рыба семейства осетровых;
    • молоко;
    • свекла;
    • шоколад, мед и многие другие сладости;
    • кофе.

    Ниже представлены продукты со средней аллергенной активностью:

    • горох, рис, кукуруза;
    • картофель, болгарский перец;
    • клюква, абрикос;
    • мясо кролика, индейки, нежирная свинина.

    Низкой аллергенной активностью отличаются:

    • яблоки зеленого цвета;
    • тыква;
    • конина и баранина;
    • крыжовник;
    • чернослив;
    • арбуз;
    • листовой салат.

    Если у больного наблюдается болезнь в острой стадии, необходимо включить в рацион список из продуктов из последней группы. В остальных случаях допускается использовать ингредиенты из второй группы. Что касается высокоаллергенных продуктов, от них желательно отказаться до полного выздоровления.

    Правильное питание при экземе (псориазе, дерматите, аллергии) играет большую роль. Некоторые специалисты указывают, что избавиться от заболевания можно только с помощью одной диеты, не прибегая к медикаментозному лечению.

    Питание при экземе

    Общее описание болезни

    Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.

    Причины возникновения экземы.

    • всевозможные аллергические реакции;
    • пониженный иммунитет;
    • нарушение работ эндокринной системы;
    • нервное напряжение, стрессы;
    • сахарный диабет;
    • дисбактериоз;
    • грибковые заболевания.

    Первые признаки появления экземы – высыпания. На месте пораженного участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются корочки, трещинки. Очень сильный зуд.

    Полезные продукты при экземе

    Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии.

    Пища должна быть только варенная и обезжиренная.

    В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.

    Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.

    Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная, так как богаты минералами и витаминами.

    Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.

    Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла, свежие огурцы.

    Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины, как витамин А, В1,РР, В9.

    Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.

    Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Она улучшает пищеварение.

    Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.

    Народные средства при экземе

    Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю, и прикладывают им пораженные места.

    Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика и лопуха, белой березы.

    При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.

    Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл кипящей воды).

    Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок перетереть с медом 1:1).

    Настой полыни принимают внутрь и протирают им пораженные участки кожи.

    Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.

    Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий, подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают из них примочки.

    Капустный лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок при мокнущей экземе.

    Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят отвары, настои; принимают ванны.

    Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в день.

    Спасательное средство при экземе – это сок алоэ (взять молодые листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).

    Опасные и вредные продукты при экземе

    Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.

    Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается свежей и натуральной пище.

    Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.

    Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как паштеты, рыбные консервы, различные закатки.

    Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье, джем и т.д.

    Жирная пища – самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому нужно отказаться полностью от баранины и свинины.

    Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.

    Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона, ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки, бананы, так как вызывают аллергию.

    Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый, клубничный, томатный).

    Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными и опасными.

    В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод таких, как: клубника, земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.

    Диета при экземе

    Экзема – это кожное заболевание, которое зачастую имеет аллергическую природу происхождения и перетекает в хроническую форму.

    Поэтому во избежание рецидива многие врачи рекомендуют не только лечить ее препаратами, но и придерживаться специальной диеты.

    Особенности питания при экземе на руках и ногах ^

    Чаще всего экзема появляется на руках и ногах, а ее симптомы зависят от конкретного вида:

    • Идиопатическая: гиперемия, отечность в месте поражения, шелушение;
    • Микробная: вокруг царапин и ссадин образуются воспаления, гнойные корки и эрозии;
    • Микотическая: ее признаки сочетаются с грибковым поражением кожи, а также для нее характерны мокнущие пузырьки, зуд и сыпь;
    • Себорейная: возникает в основном на коже головы, ушах, лице и груди. Проявляется в виде шелушащихся пятен желтого цвета, которые со временем формируются в бляшки;
    • Дисгидротическая: появляется на ладонях и подошвах в виде пузырьков;
    • Мозолевидная: поражает ладони и стопы, когда на них образуются пузырьки, похожие на мозоли;
    • Варикозная появляется в области расширенных вен в форме зудящей сыпи.

    Появлению такой болезни может способствовать множество факторов: наследственная предрасположенность к аллергии, слабый иммунитет, дерматологические заболевания, гормональные сбои, поражения кожи химического, термического или механического характера.

    Вне зависимости от формы заболевания необходимо не только своевременно начать лечение, но и перестроить свой рацион питания, и вопрос о том, нужна ли диета при экземе, достаточно актуален. Она нужна как минимум потому, что здоровье человека зависит от того, что он ест, а все необходимые витамины и микроэлементы он может получить только вместе с пищей.

    Лечебная диета при экземе: рекомендуемые продукты

    Рацион диеты для больных экземой должен строиться по следующим принципам:

    • Во время ремиссии для предотвращения обострения желательно употреблять арбузы, тыкву, кабачки, арбузы, смородину, крыжовник, бруснику, клюкву;
    • В период обострения в меню должна преобладать растительная пища: фрукты, овощи, злаки, зелень, а также кисломолочные продукты. Следует исключить копчености, соленые и острые блюда, молоко, сладости, цитрусовые, консервы, свинину, яйца и полуфабрикаты.

    Соблюдая лечебное диетическое питание при экземе кистей рук и других частей тела, можно значительно продлить ремиссию, и обострения будут беспокоить гораздо реже и о болезни можно будет забыть даже на годы.

    Диета при экземе: меню и особенности лечебного питания ^

    Помогает ли диета при экземе добиться стойкой ремиссии заболевания: отзывы врачей

    Правила диеты при экземе:

    • Так как экзема – это чаще всего хроническое заболевание, то для поддержания ремиссии диеты нужно придерживаться всю жизнь;
    • Из своего меню следует убрать все продукты, которые могут вызвать обострение.

    Гипоаллергенная диета при экземе

    Такой вариант диеты подходит всем больным, и в нем разрешается употреблять в неограниченном количестве гипоаллергенные продукты, а пищу со вредней аллергенностью ограничить:

    • Гипоаллергенные: репа, конина, баранина, крыжовник, патиссоны, кабачки, чернослив, бананы, сливы, яблоки, арбуз, тыква, листья салата;
    • Средняя аллергенность: зеленый перец, горох, брокколи, абрикосы, клюква, персики, кролик, гречка, рис, картофель.

    Диета при дисгидротической экземе

    В целом, при такой форме болезни больным достаточно придерживаться гипоаллергенного рациона и придерживаться белково-углеводного меню, но если на коже имеются мокнущие эрозии, из него нужно исключить следующие продукты:

    Молочно-растительная диета при экземе

    Данный вариант диеты подходит всем, но перед его использованием рекомендуется получить консультацию у врача. Что можно употреблять:

    • Нежирный творог, сметану, кефир, йогурт;
    • Каши, фрукты, овощи, зелень;
    • Фруктовые и овощные натуральные соки.

    Диета при сухой экземе

    Чтобы избежать обострения при сухой экземе, нужно отказаться от ряда продуктов:

    • Цитрусовые, клубника, бананы;
    • Яйца;
    • Красные фрукты, овощи и ягоды;
    • Сладкая выпечка и шоколад.

    Диета при мокнущей экземе

    Людям с таким заболеванием, помимо исключения аллергенных продуктов, следует обратить внимание на пищу, которая способствует улучшению здоровья:

    • Разбавленные фруктовые соки;
    • Рыба – ограниченно, запрещена во время обострения;
    • Злаковые каши.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: