Что кушать после химиотерапии

Питание после химиотерапии: основные принципы

Питание после химиотерапии должно учитывать, что после применения любых противораковых препаратов-цитостатиков, а также после курса лучевой терапии неизбежно проявляются их побочные действия, которые затрагивают костный мозг, печень, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки и др.

Организуя питание после химиотерапии онкобольных, также следует иметь в виду, что пациентов данной категории мучают тошнота и рвота, расстройства кишечного характера, у них наблюдаются проблемы с работой желудка, желчного пузыря и почек, значительно ухудшается состав крови.

Правильное питание после химиотерапии для улучшения состояния

На фоне многочисленных побочных эффектов медикаментозной и лучевой терапии онкологических заболеваний, которые ухудшают состояние больных, для восстановления сил очень важно преодолеть практически полное отсутствие аппетита и нарушения вкусовых рецепторов после такого лечения. При химиотерапии рака органов, расположенных выше пояса, также появляются затруднения глотания, боль в горле, нарушение слюноотделения. И это тоже нужно учитывать.

Как говорят своим пациентам после химиотерапии западные онкологи: ешьте то, что вы можете, и тогда, когда вы можете… Кстати, специальной лечебной диеты для тех, кто прошел курс химиотерапии или облучения (или комплексного лечения, включающего и то, и другое) нет. Но есть основные принципы, на которых базируется правильное питание после химиотерапии и облучения: достаточно высокая калорийность (не менее 2600 ккал), сбалансированность по содержанию основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов), наличие витаминов (особенно А, В2, B6, В9, В12 и С), разнообразие рациона, частый прием пищи небольшими порциями. А также достаточное количество воды – не менее 1,5 литра в день (если нет проблем с почками и отеков). Причем воду следует пить только между приемами пищи.

Что нельзя, что можно и что нужно есть?

Питание после химиотерапии и облучения предполагает разделение продуктов на полезные и вредные. Итак, что можно есть после химиотерапии? Да, практически все. Это мясо и рыба (нежирные), птица (без кожи), различные морепродукты, яйца, молoчные продукты и сыры, крупы и бобовые, овощи и фрукты. Особенно полезны овощи зеленого цвета (все виды капусты, цуккини, шпинат, листовой салат, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей) и ярко окрашенные фрукты.

Чего рацион питания после химиотерапии не допускает? Нельзя употреблять кофеин, поэтому лучше перейти с кофе и черного чая на зеленый чай, который содержит мощный антиоксидант — флавоноид катехин. Полный запрет на алкоголь. Нельзя есть жирного и жареного: оно плохо усваивается и перегружает поврежденные клетки печени.

Также нельзя употреблять сахар, мед и искусственные подсластители, потому что инсулин, вырабатываемый при употреблении сладкого, способствует росту раковых клеток.

С потерей аппетита, приступами тошноты и рвотой после химиотерапии врачи советуют бороться перекусами, в качестве которых подходят орехи, сухофрукты, сухарики, печенье, шоколад, мороженое, натуральные йогурты, кислые фрукты и ягоды (лимон, грейпфрут, лайм, вишня, крыжовник, клюква и др.).

При повреждениях слизистой оболочки рта (стоматите) следует избегать раздражения полости рта острой пищей, горячей, острой и кислой пищей. Рекомендуется употреблять протертые супы и каши, овощные пюре, творог, йогурты и т.д.

При наличии диареи диетологи советуют включать в рацион питания после химиотерапии только продукты, которые хорошо усваиваются, готовить пищу на пару или варить, а также максимально ее измельчать (чтобы не повредить слизистые оболочки ЖКТ и облегчить процесс переваривания).

Временно (до прекращения поносов) нужно отказаться от жирного мясa и рыбы, жареного, соленого и острого, а также от свежего хлеба и выпечки, наваристых бульонов, цельного молока, блюд из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Абсолютно недопустимо употребление любых консервов. Можно есть приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и птицу, протeртые каши на воде, омлет и яйца всмятку, пюре из овощей (кроме капусты), некислые спелые фрукты (персики, бананы). При улучшении состояния можно отказаться от протертой пищи, включать макаронные изделия, добавлять немного свежих овощей без грубой клетчатки.

А пополнить истощившиеся запасы калия в организме помогут бананы, апельсины и картофель, а также абрикосовый и персиковый соки.

В случае проблем с желудком, печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой питание после химиотерапии онкобольных исключает употребление жирного мяса, птицы, рыбы и любых субпродуктов; крепких бульонов; грибов; жирных молочных продуктов; вареных вкрутую яиц; бобовых. Также нельзя употреблять целый ряд овощей, в частности, белокочанной капусты, редиса, огурцов, томатов, баклажанов, перца, лука, чеснока и шпината.

Питание после курса химиотерапии, направленное на восстановление функции почек, имеет ограничения в употреблении белков и поваренной соли, а также полный запрет на любые консервированные, острые и копченые продукты, а также бобовые, грибы, колбасы, соусы, приправы и шоколад.

При проблемах с почками рецепты питания после химиотерапии должны включать минимум мяса, делая упор на постные первые блюда, каши с добавлением небольшого количества сливочного масла, различные блюдa из макаронных изделий, свежие и тушеные овoщи, молочные блюда и блюда из творога. Очень полезны фрукты и ягоды в свежем виде, а также соки, компоты и кисели из них.

Вы можете искать ответ на вопрос, чем отличается питание после химиотерапии при лимфоме и, к примеру, питание после химиотерапии и облучения при раке молочной железы. Ответа на этот вопрос найти вам не удастся, поскольку независимо от того, какой орган поразила раковая опухоль, принципы рационального питания после химиотерапии или облучения одни и те же.

В заключение — совет специалистов, основанный на клиническом опыте лечения онкозаболеваний. Питание после химиотерапии обязательно должно включать оливковое масло; фрукты, повышающие гемоглобин (яблоки, груши, абрикосы, персики, хурму, гранаты), а также содержащие антиоксиданты специи и травы (куркуму, лавровый лист, кардамон, тмин, корицу, гвоздику, кайенский и душистый перец, шалфей, карри, мускатный орех, эстрагон, тимьян, розмарин).

Лечебное питание при химиотерапии

Химиотерапия – это лечение, направленное на уничтожение опухолевых клеток в организме. И, как любое лечение, оно имеет ряд побочных симптомов, таких как тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры. Исходя из этого лечебное питание направлено на уменьшение вредного воздействия химиотерапии и снижение его последствий на организм.

Питание при данном лечении принято делить на два периода, питание во время курса химиотерапии и питание между курсами.

К сожалению, химиотерапия оказывает неблагоприятное действие на все органы и системы организма. Одним из основных условий для успешного действия химиопрепаратов является изначально хорошее состояние организма.
Очень часто первые побочные явления появляются со стороны желудочно-кишечного тракта, что чаще всего и мешает нормальному питанию. Сбалансированная диета поможет легче противостоять побочным явлениям во время химиотерапии.

Как правило, рекомендуется диета, включающая в себя продукты четырех групп:

Белковые продукты: такие как мясо, рыба, печень, яйца, а также горох и фасоль. Продукты этой группы содержат белки, железо, витамины группы «В».

Зерновой хлеб, макаронные изделия.

Крупы по степени полезности для организма во время химиотерапии располагаются в следующем порядке: гречневая крупа, «геркулес», овсяная, манная, рисовая.

Молочные – кефир, простокваша, творог, молоко, сливочное масло. Особенно продукты, содержащие бифиобактерии: считается, что эта группа продуктов содержит важные витамины, кальций и белок.

Фруктово-овощные – сырые и отварные овощи, салаты, сухофрукты, фрукты. Эта группа особенно рекомендуется во время курса химиопрепаратов. Цитрусовые — грейпфруты, помела, мандарины или апельсины, а также яблоки, бананы, фрукты и ягоды, содержащие большое количество витамина «С».

Овощи — кабачки, баклажаны, капуста (белокочанная, цветная, и т.п.), а также сладкий перец, свекла, и обязательно морковь.

Необходима зелень (салат, укроп, петрушка, сельдерей и т.д.).

Рекомендуется частое дробное питание, с использованием продуктов из каждой вышеперечисленной группы.
Одним из самых частых симптомов при химиотерапии — является снижение аппетита, которое отмечается с первого дня химиотерапии и продолжается несколько дней после окончания лечения, поэтому в эти дни актуален прием высококалорийных продуктов таких как: орехи, мед натуральный, яйца, взбитые сливки, шоколад (молочный и черный), сладкие кремы, мороженое. А также допустимо использование различных приправ, которые стимулируют аппетит, но при условии, что нет проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит). Если у пациента здорова печень, то допустим прием сухого красного вина, кагора в небольших количествах, до 50 мл в день.
После снижения аппетита, вторым по частоте проявления побочных явлений являются тошнота и рвота; когда эти симптомы выражены сильно, врач назначает противорвотные препараты.

Что можно делать при слабовыраженной симптоматике:

Ежедневно делать дыхательную гимнастику на свежем воздухе.

Рекомендуется перед едой пососать кусочек льда, сделанного из кислых соков.

Натощак есть сухие продукты: сухари, сушки, тосты, печенье и т.п.

Не переполнять желудок, то есть питаться маленькими порциями.

Не употреблять жареную и жирную пищу, следует исключить цельное молоко.

Исключить полностью из меню очень сладкие блюда (торты, пирожные с кремом, конфеты). Сладости можно заменить натуральным медом, сухофруктами, фруктами.

Не есть очень горячую пищу, желательны охлажденные блюда: мясо, творог.

Тошноту могут уменьшить кислые продукты (лимон, клюква, маринад), соленые огурцы и помидоры.

Принимать жидкость за час до еды. Пить воду или напитки комнатной температуры, негазированные и несладкие напитки.

Есть пищу медленно и тщательно пережевывать.

Перед введением препаратов следует избегать приема пищи.

Диарея – частый симптом при химиотерапии. Диета направлена на восстановление водно-солевого, белкового и витаминного баланса.
Пища должна щадить слизистую оболочку кишечника, поэтому ее готовят на пару, и употребляют в протертом виде. Исключают продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую кишечника и усиливает его перистальтику.
Рекомендуются каши из риса, рисовые овощные супы, бананы, протертые яблоки, вареная тыква. По мере уменьшения диареи добавляют протертое мясо, нежирную рыбу.
Можно пить минеральную воду (Боржом, Славянская), но без газа.
Каждый организм индивидуален и, если у одних при лечении химиопрепаратами появляется диарея, то у других, хоть и редко, возможен запор.
Утром натощак – выпивайте стакан воды с 10 каплями лимонного сока и 1л. меда. 5-6 ягод чернослива, в рацион добавляются продукты богатые клетчаткой – сырые овощи и фрукты, а также молочнокислые продукты.
Исключаются копчености, маринады, шоколад, уменьшается количество хлеба, острые и пряные продукты.

Прочитав все перечисленные рекомендации, вы обратите внимание, что питание при химиотерапии мало чем отличается от питания при лечении других патологий. Главное не доводить себя до истощения и, чтобы у вас не опускались руки. Продолжайте бороться за себя, свою жизнь, потому как этот исход зависит во многом от вас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: