Больно ли удалять полип

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Так бывает: сдаешь анализы, ищут одно, находят другое. Низкий гемоглобин может быть признаком чего угодно, но женщин в первую очередь направляют к гинекологу. Я почти не ем мяса, поэтому думала, что пониженный уровень гемоглобина может быть связан с этим. Терапевт заверила: «Столько не наешь, сколько тебе нужно, марш к гинекологу». У женского доктора я не была несколько лет — дело это неприятное. Раньше ходила как часы — раз в полгода, потом сменила место жительства, утонула в новой — более счастливой —жизни — и как-то перестала думать об этом: сильно ничего не беспокоит — и ладно. Это ошибка номер один: надо ходить, обязательно.

Женщина может не подозревать, о том, что у нее есть полипы эндометрия. Поэтому точную диагностику дает УЗИ органов малого таза, его делают на пятый-шестой день цикла. Полипы могут прорасти всю полость матки и «выйти» из влагалища, и только при этом условии их можно выявить при обычном визуальном осмотре. Полип — слово неприятное, такое ощущение, что это какой-то пришелец. «Почему? Что это? Что он. оно. там делает?» — я в ужасе, что мне 40 лет, и я совершенно ничего об этом не знаю. «Ну, что делает. растет. Надо удалить. Да, под общим наркозом. Нет, это не страшно», — спокойно отвечает врач.

Полип эндометрия встречается чуть ли не у каждой второй женщины, более того, если раньше более подвержены этому заболеванию были рожавшие женщины «за сорок», то сейчас полипы находят и у совсем молодых, и у тех, кто постарше.

Матка выстлана слизистой — эндометрием, и он — чуть что в организме не так — имеет свойство разрастаться. Полип — это доброкачественное образование слизистой полости матки, возникающее по разным причинам: гормональные сбои (пониженный прогестерон, повышенный эстроген), диабет, ожирение, аборты, внутриматочная спираль, воспалительные процессы, различные аллергические реакции и так далее. Полипы могут вырасти на фоне других заболеваний половой системы — эрозии шейки матки, эндоцервицита. Полип состоит из тех же тканей, что и эндометрий, и может быть железисто-фиброзным, железисто-кистозным или смешанным. Часто полип изображается этаким «грибом на ножке», но у него не всегда такая форма — основание может быть и не тонким, а широким. Размеры полипа могут быть от совсем маленьких до серьезных, и полипы размером в 1,5-2 см уже доставляют массу проблем — боли, кровотечения, а маленькие и единичные полипы могут в целом никак не беспокоить. Пока не вырастут.

Чем полип больше, тем больше организм женщины от него страдает: длительные очень обильные менструации, кровотечения и выделения в виде сгустков крови после месячных и у женщин в период менопаузы. Соответственно, большие кровопотери приводят к снижению уровня гемоглобина, который не успевает восстанавливаться. Низкий гемоглобин — это плохо по многим причинам, но общий момент — это преждевременное старение организма. На недостаток железа в крови указывают повышенная утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния ногтей (когда ломаются и слоятся ногти, нужно не кальций принимать, а сдать кровь на гемоглобин). Могут быть боли внизу живота, очень при менструациях (нет, болезненные критические дни — это ненормально, недостаточно попить травки и считать, что у вас это наследственное и ничего не поделать).

Но что не менее важно — полип влияет на репродуктивную функцию женщины. В зависимости от места расположения, он может элементарно «загораживать» вход в матку. Если полип большой, он не дает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

Вероятность этого очень невелика, что радует, но удаленный материал всегда берут на гистологический анализ, чтобы убедиться в его безопасности. Но полип, редко перерождаясь сам, может служить фоном для развития других как воспалительных, так и онкологических заболеваний эндометрия.

Современный способ удаления полипа эндометрия — гистерорезектоскопия, когда под общим наркозом в маточную полость вводится эндоскопическая трубка. С помощью специальной петли, проводящейся под ножку полипа, срезается образование и прижигается место прорастания с целью предотвращения повторного появления.

Операция считается почти бескровной, длится недолго, через несколько часов после нее пациентку отпускают домой, если нет осложнений — скачков давления, кровотечения, слабости и так далее. В моем случае начали в час дня, «проснулась» я в половине четвертого, еще полтора часа потребовались на капельницу с антибиотиком, обезболивание (болел низ живота, мне сделали один укол, и больше ничего не беспокоило — ни в этот день, ни в следующие). В пять вечера на своих ногах и с нормальным самочувствием я отправилась домой.

В норме кровотечения быть не должно — только небольшие бурые выделения. В любом случае необходим осмотр врача. У меня была небольшая температура — не больше 37,3 градусов, это нормально. После операции пришлось 5 дней попить антибиотики, противогрибковый препарат и. биокефир для восстановления микрофлоры. Критические дни прошли «на ура»: безболезненно и недолго (5 дней против прежних 7-8). Уровень гемоглобина поднялся, но, правда, с приемом препарата железа. Посмотрим, что будет дальше.

УЗИ делается на пятый-шестой день цикла, все хорошо, «эндометрий тонкий, все чисто. Следов никаких». Но доктор обрадовал не только этим: «Если захотите в декрет — работайте над этим, это вполне возможно». Я пока не хочу, но знать, что это возможно — здорово.

Главное — посещение гинеколога и контрольное УЗИ раз в полгода. Для предупреждения появления полипов эндометрия нужно контролировать индекс массы тела, проводить профилактику воспалительных, аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций. Для тех, кто не планирует беременность, возможна установка специальной внутриматочной спирали с препаратом. Она и предохраняет от нежелательного зачатия, и лечит. Спираль устанавливается на пять лет и стоит недешево — около 16 000 рублей. Целесообразность определяется врачом: мне, например, ее не рекомендовали, потому что полость матки деформирована и велика вероятность, что эта дорогая штуковина не будет там держаться.

Благодарим за помощь в подготовке публикации к.м.н., акушера-гинеколога медицинского центра «Атлас» Ольгу Терехину.

Как производят удаление полипов в матке и какими способами?

Полипы в матке – это гиперпластические изменения в эндометрии. При этом слизистая оболочка органа разрастается и увеличивается в объеме. Образования могут быть разных форм – круглые, грибовидные или на четко выраженной ножке. Образования разнятся по цвету – их оттенок варьируется от бледно-розового до темно-бардового. В матке диагностируются как одиночные так и множественные полипы. Определяют их с помощью ультразвукового исследования или при гистероскопии. При чем очень часто новообразования диагностируются случайно. На данный момент существует единственный способ лечения полипов — их удаление. Удаление полипа в матке может проводится несколькими способами.

Современные способы удаления полипов и критерии их выбора

Чаще всего удаление полипов производят методом гистероскопии, которая сочетается с выскабливанием шейки матки и ее полости. Выделенный материал отправляют на гистологический анализ. Успешно удалить разрастания слизистой из матки можно путем раздельного диагностического выскабливания и лазером. При выборе метода удаления образований на слизистой матки учитывают такие критерии:

  1. Размеры
  2. Строение образования
  3. Возраст женщины
  4. Наличие обменных и эндокринных нарушений
  5. Причины появления.

Тактика ведения пациентки также может быть разной. После удаления фиброзных образований назначают курс медикаментозных препаратов и гормональных средств. Если были обнаружены образования железисто-фиброзные при нормальном гормональном фоне и отсутствии ожирения и сахарного диабета, гормональная терапия после удаления полипа не обязательна. Опасными являются разрастания слизистой, которые могут привести к раку. Такие узлы на матке называют аденоматозными. Если у женщины обнаружили такие полипы в период климакса, то ей рекомендуют операцию по удалению матки с ревизией яичников. В особо тяжелых случаях, когда высок риск возникновения злокачественной опухоли, вместе с маткой удаляют и придатки.

Особенности каждого из способов

Различные методы удаления полипов слизистой оболочки матки имеют свои нюансы. Гистероскопия матки с выскабливанием — прогрессивный и максимально безопасный метод с минимальным риском возникновения осложнений. Об этой процедуре можно услышать положительные отзывы, поэтому многие женщины останавливаются именно на ней. Безопасность обусловлена тем, что врач очень хорошо контролирует процесс и четко видит полость матки в гистероскопе. Лучшей визуализации маточной полости можно достичь, если проводить операцию сразу после менструации, не позже 10 дня от начала нового цикла. За 6 часов перед тем как убрать полип нельзя принимать пищу и пить, потому, что это может вызвать тошноту и позывы на рвоту.

Операция делается под общим наркозом и лишь в некоторых случаях проводится местное обезболивание. Сначала в матку вводят гистероскоп, который представляет собой тонкую трубочку с видеокамерой на конце. Изображение с камеры передается на монитор компьютера. Полость матки обследуют и тщательно осматривают, когда определяется место нахождения образования – приступают к его удалению.

Если полипы в матке были на ножке, то их скручивают, а затем обрабатывают место прикрепления криогенным способом или путем электрокоагуляции, иногда используют лазер. Обработка разрушает патологически измененные ткани, что предотвращает рецидивирование заболевания. Ткани полипа отправляют на гистологическое исследование. В среднем гистероскопия продолжается 10-30 минут, длительность операции зависит от количества образований и состояния эндометрия.

Удаление полипа путем диагностического выскабливания – старый и не самый лучший метод. Дело в том, что обычно при этом не используется гистероскоп, поэтому врач работает вслепую. Очень часто остаются части полипа, например ножка. Чтобы сделать операцию максимально эффективной, ее проводят под контролем гистероскопа. Удаление образований путем выскабливания в 30% случаев приводит к рецидивированию – в матке через какой-то промежуток времени снова образуется полип.

Самое благоприятное время для выполнения процедуры – 3-6 дня до начала менструации. Делается выскабливание также под общим наркозом. Шейку матки расширяют, а затем кюреткой выскабливают всю ее полость, образцы тканей направляют на гистологический анализ.

Удаление образований лазером сейчас делается только в больших городах, но в будущем этот метод будет самым распространенным и общедоступным. Он безопасный и не является травматичным, после процедуры не остается рубцов и репродуктивная функция полностью сохраняется. В современных клиниках пройти полное обследование и убрать полипы в матке можно за 3 часа. При этом не нужно находится в стационаре, трудоспособность не нарушается, а моточная полость не травмируется. Врач полностью контролирует глубину проникновения лазера в слои тканей и поэтому восстановительный период после удаления образований очень короткий, потери крови минимальны. Беременность можно планировать уже через 6-8 месяцев после операции.

Одна из операций по удалению полипов показана на видео:

Наиболее частые вопросы касательно удаления полипов

Обычно женщины, которым врачи рекомендуют удалить полип из полости матки, очень переживают и боятся операции. У них возникает множество вопросов и тревог. Рассмотрим самые частые вопросы, которые задают пациентки своим врачам.

Больно ли удалять полип? Как уже было сказано выше, полипы убирают под общей анестезией. Если у Вас нет к ней противопоказаний, не соглашайтесь на местную – при ней операция может быть довольно болезненной. После удаления могут быть незначительные тянущие боли в области матки, а может и вовсе ничего не беспокоить.

Обязательно ли удалять полипы? Их удалять желательно, особенно тем женщинам которые еще планируют родить ребенка. Полипы могут привести к очень неприятным последствиям и вызывать существенный дискомфорт, поэтому рекомендуется сразу избавиться от них и пройти курс медикаментозного лечения.

Какие могут быть последствия после операции? В большинстве случаев операция не приводит к осложнениям. Но могут быть кровотечения, повышение температуры тела, темные выделения с неприятным запахом, воспаления в матке и скопление в ее полости крови, прободение стенки матки. При тревожных симптомах, которые появились после операции, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Удаление полипов проходит благополучно, если после операции пациентка проходит регулярный осмотр у врача и строго придерживается его рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: